268 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как сохранить черенки ивы до весны

Как сохранить черенки ивы до весны

ПОСАДКА ИВОВЫХ ЧЕРЕНКОВ
Ивовая плантация: сажаем сортовую иву для плетения корзин!ЧЕРЕНКИ ИВЫ: КАК САЖАТЬ? КАК УХАЖИВАТЬ? КАК СОХРАНИТЬ ДО ВЕСНЫ?

Очень подробно я расписала всю информацию по хранению посадке и уходу за ивовой плантацией на своём сайте ТВЕРСКАЯ ИВА по этой ссылке: https://tveriva.ru/hranenie_posadka_i_uhod_za_ivoj

Черенки сортовой ивы будут идеальным подспорьем для посадки собственной плантации любому как мастеру, так и начинающему плетельщику из натуральной ивовой лозы. Лозоплетение будет для Вас намного легче и интереснее.

Вся информация — исключительно из моего личного опыта!

Про почву, могу так сказать, мы с мужем приобрели участок, много лет заброшенным место было, бывшее поле, где паслись кони. Т.е. эту почву можно считать плодородной. Плюс ко всему участок расположен частично — в низине, почва достаточно влажная, даже при засухе. На другом месте – наоборот: почва сухая песчаная. У меня черенки прижились везде. Но если тщательно сравнивать результат, в низине, где больше влаги – прутья мощнее и длиннее (примерно на 30см. разница). Для меня это не принципиально. ВЫВОД один: развитие корневой системы идёт хорошее на разной почве!

ПОДГОТОВКА ЗЕМЛИ К ПОСАДКЕ

Мой первый опыт был сложнее настоящего времени: Мы на тракторе землю вспахали, потом боронили. На этом посчитали землю подготовленной. Никаких удобрений в землю не добавляли.

Другой мой новый опыт 2017года по подготовке земли: сажать черенки можно на неподготовленную, не распаханную землю. Просто нужно накрыть землю агроволокном черного цвета. Черенки сажаю как обычно просто через это волокно, прокалывая его металлическим колом. Ещё это волокно называют: «Укрывной нетканый материал «Спанбонд»». Преимущества этого способа – никаких сорняков. Черенки укореняются хорошо. Рекомендую!

ПОДГОТОВКА/ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ ВЕСНОЙ

Я очень люблю экспериментировать! Подготовку черенков я считаю одним из наиболее важных этапов в посадке. Я пробовала несколько способов подготовки/посадки:

1.) Примерно в апреле месяце (за 2 — 2,5 недели до посадки, не раньше. ) необходимо достать черенки из места хранения и посадить их в землю, в 1,5 литровые обрезанные пластиковые бутылки. Корневая система, в таком случае, очень хорошо начнёт развиваться и когда на Вашем участке земля прогреется и станет мягкой, необходимо разрезать пластиковую бутылку и аккуратно пересадить растущий в земле черенок в подготовленную круглую выкопанную ямку. Сверху присыпать землёй. После этого всю плантацию необходимо полить. ВАЖНО! Не нужно сажать черенки в бутылки зимой, они до весны не доживут, корневая система не сможет развиваться в замкнутом пространстве! Всё нужно делать в своё время. По пятибальной шкале этот метод оправдал мои ожидания по приживаемости черенков на 4-.

2.) Так же как и в первом случае, — необходимо достать черенки из места хранения, далее необходимо опустить их в ведро с водой на 5-10 дней. Вода — самая обычная. Замена воды — по желанию. Корневая система черенков отлично развивается, почки открываются и появляются молодые побеги ивы. В таком виде черенки очень-очень хрупкие и с ними нужно обращаться очень аккуратно при посадке. Посадка таких черенков не хитрая. Втыкаем в землю штык лопату, в разные стороны землю раскачиваем, далее — помещаем наш хрупкий черенок в получившуюся ямку, затем землю прижимаем на место — кому как удобно, можно ногой, можно — рукой. После этого всю плантацию необходимо полить. Этот метод по приживаемости черенков показал 100% результат.

3). Третий метод — совсем прост! Черенки не нужно здесь подготавливать. Землю мы прокалываем металлическим ломом, вставляем в получившееся отверстие наш черенок и присыпаем сверху обычным песком. После этого всю плантацию необходимо полить. Приживаемость примерно 70%, используя этот метод весной.

ПОСМОТРИТЕ МОЁ ВИДЕО
«Второй фильм: плантация сортовой ивы осенью, варка и очистка ивовых прутьев.»

Размножение ивы

Ивы —лиственные деревья c живописной кроной из вертикальных или свисающих гибких ветвей. Отличаются большим видовым разнообразием, известно более 500 сортов. Ива любит влагу, неприхотлива, в естественной среде размножени еосуществляется семенами, в культуре — черенками и отводками.

Разновидности и распространенные сорта

Ивы — одна из наиболее запутанных групп деревьев. Все виды принадлежат к семейству Ивовых (лат. Salicaceae) порядка Мальпигиецветные. Ивы образуют множество гибридов, далеко не все из них задокументированы, в питомниках под одним и тем же названием можно обнаружить разнообразные сорта. Описания и признаки для идентификации в разных источниках противоречивы. Споры о классификации не стихают, а в некоторых странах есть собственные научные школы ивоведов. В связи с этим многие саликологи (специалисты по ивам) высказывают пожелания отказаться от существующих имен и дать новые со строгой типизацией. Известны различные виды ив: плакучие, карликовые, высокие, извилистые, кустарниковые. К наиболее популярным у садоводов сортам относят:

  • Ива вавилонская (Salix babylonica) — декоративное дерево, увенчанное изящной ажурной кроной ветвей, спадающих вниз к земле. Может вырастать до 12 метров. Кора серо-коричневая. Размножение происходит тычиночными и пестичными цветками, расположенными на отдельных мужских и женских деревьях. Цветущие сережки появляются в апреле-мае. Листья светло-зеленые узкие, ланцетные, мелкозубчатые с заостренными вершинами. Вопреки названию, родина ивы не Вавилон, а северный Китай. Официальное название иве дал Карл Линней в 30-х годах 16 века, предполагая, что она упоминается при описании Вавилона. Позже выяснилось, что в Вавилоне вдоль реки Евфрат в библейские времена росли тополя (Populuseuphratica), но название ива вавилонская осталось.
  • Ива белая (Salix alba) —высотой до 30 метров, нередко образует плакучую крону. Кора желто-коричневая, красные и желтые ветви смотрятся эффектно в позднее осеннее и зимнее время. Для размножения в природе использует сережки. Мужские сережки имеют крошечные цветки с желтыми пыльниками и две тычинки, у женских сережек цветки зеленоватые. В культуре размножение происходит легко, укореняется почти все рассаженные черенки.
  • Ива плакучая Salix alba произрастает в Европе, Центральной Азии и Северной Африке. Может встречаться в горах на высоте до 2 тыс. метров.
  • Ива пурпурная (Salix Purpurea) — лиственный кустарник с кроной шаровидной формы. Молодые побеги изначально пурпурные, но с возрастом приобретают серовато-коричневый оттенок. Сережки появляются каждый март-апрель до раскрытия листьев. Сережки красновато-фиолетовые, но, созревая, становятся темно-серыми. Кора пурпурной ивы — источник салицина, используемого в медицине как анестетик.
  • Ива ломкая (Salix fragilis) высотой до 20 метров, часто многоствольная. Ветви слегка пониклые, ломкие в основании.Иву называютломкой, потому что она очень чувствительна к ветру, льду и снегу. Сломанные ветви могут легко пустить корни. Попадая в реки, переносятся по течению, расширяя свой ареал обитания. Плакучей иву называют не только из-за опущенных вниз ветвей, а еще благодаря способности к гуттации. Гуттация — выведение воды в виде капелек на поверхность растения. К гуттации приводит высокая влажность.Листья ивы ломкой интенсивно гуттируют.
  • Ива козья Пендула (Salix caprea Pendula) обладает шатровидной кроной и редко достигает высоты более 2 метров. Листья часто идут на корм козам. Декоративна, неприхотлива, хотя имеет особенности при размножении.

Особенности черенкования различных сортов

Особенности черенкования связаны с рослостью сорта. Кустарникам, например, пурпурной шаровидной иве для укоренения достаточно прорастить черенок длиной 15 см. Для крупномеров (ивы белой) нужны черенки не менее 25 см.

Для некоторых сортов размножение предпочтительнее осуществлять отводками или прививкой на штамб. Размножение ивы козьей и ивы пурпурной происходит преимущественно семенами или прививкой на штамб.

Размножение ивы плакучей

Плакучие ивы размножаются как семенами, так и вегетативно. Распространенным способом для большинства сортов является черенкование, поскольку семена обладают низкой всхожестью, попытки размножать иву семенами редко бывают успешными.

Для выращивания применяют как молодые черенки, так и одревесневшие. Однако последние проще укореняются. Укоренившись, все сорта отлично адаптируются и очень быстро растут.

Размножение черенками

Подготавливать черенки ивы нужно осенью или в начале весны.Летом черенкование ивы проводить нежелательно.В интернете представлено много видео с подробным описанием размножения ивы. Опишем основные этапы черенкования:

  1. Используют только середину ветки, от которой отрезается несколько однолетних побегов (растущих с прошлого года). Отличительный признак таких побегов — почки.
  2. Срезанные побеги разрезаются на 15-25 сантиметровые черенки Важно, чтобы в верхней части черенка присутствовало несколько почек. Для выращивания ивы предпочтительнее толстые черенки. Если веток хватает, то верхушки можно выбросить.
  3. Порезанные черенки сажают в почву, соблюдая правило — нижний конец направлен вниз, а верхний — вверх. Желательно, чтобы половина черенка была в почве, но хотя бы одна почка всегда выглядывала из земли.
  4. Посадив, сразу же поливают. Земля должна быть влажной и прилипать к побегам.
  5. В случае, если листья начали распускаться, притеняют. Это делают для того, чтобы растения не высохли на солнце до укоренения.
  6. Спустя неделю ивы начинают укореняться, а через несколько недель у них появляются крепкие корни.
  7. Первые несколько недель важно тщательно следить за влажностью почвы, далее это уже не играет решающей роли.

Если черенкование плакучей ивы выполнено по всем правилам, дальше укорененные растения уже растут самостоятельно. Достаточно орошать ихв сухой летний период, а при выращивании в питомнике своевременно пересаживать.

Размножение отводками

Некоторые ивы размножить методом черенкования не удастся. К ним относят иву козью. Даже при попытках вырастить с добавлением «Корневина», ветки плакучей ивы козьей не дают корней. Размножение отводками проводят в начале весны. Метод заключается в выращивании ивы из веточки, неотрезанной от материнского растения. Ветку присыпают землей, оставляя только верхушку, но не погружая глубоко. В месте, присыпанном землей, благодаря усиленному поступлению питательных веществ и влажности почвы, происходит образование корней. После образования корневой системы, отводок можно отделять. Пересадку осуществляют в подготовленную яму, придерживаясь тех же рекомендаций, что и при высаживании обычных саженцев.

Правила посадки

При посадке ивы учитывают основные параметры: время года, расположение,тип почвы и соблюдают технологию агротехнических работ.

Оптимальное время для посадки

Важно не только знать,как размножается ива, но и подобрать правильное время для посадки. Посадку ивы черенками лучше осуществлять осенью до наступления холодов. Если необходимо сохранить черенки ивы до весны, их помещают в прохладное место, предварительно обернув в ткань, и обеспечивая требуемый уровень влажности. Черенки можно купить в Москве и других российских городах в специализированных питомниках.

Важнейшая характеристика, влияющая на выбор периода для посадки — способ подготовки саженцев (открытая или закрытая корневая система). Открытая корневая система обычно у кратковременно прикопанных, либо завернутых в полиэтилен саженцев. Такой способ подготовки применяют для кустарниковых сортов ив, но он не подходит для крупномеров. Высаживать желательно в день покупки, при невозможности — обмакнуть корни в гидрогель, защищая от обезвоживания.Сажать предпочтительно в начале весны или в сентябре при осенней посадке.

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать с начала весны по ноябрь. Это саженцы, выращенные в открытом грунте, а после пересаженные в емкости с землей. Корни находятся внутри контейнера, что позволяет не повредить их при посадке. Они дороже, приживаются не так быстро как саженцы с открытой корневой системой, но их проще хранить, транспортировать и укоренять.

Определение места и почвы

Полная тень или недостаточная освещенность — препятствие для развития ивы. При посадке ивы черенками осенью лучше выбирать солнечную, открытую часть сада. Ива предпочитает влажные почвы, часто растет около ручьев, озер, речек.

Рассаживать ивы лучше в суглинистую почву. Ива не требовательна к химическому составу грунта, но лучше растет на незасоленных, кислых почвах.

Выбор саженцев

Здоровое и красивое растение можно вырастить только из правильно заготовленных саженцев. Подойдут:

  • хорошо одревесневшие;
  • возрастом не менее года;
  • заготовленные до распускания листьев.

Ствол и ветви саженцев для выращивания ивы с открытой и закрытой корневой системой по виду схожи, и требования при выборе одинаковы:

  • ветви и ствол должны быть свежими и чистыми;
  • на стволе не должно быть ран, заломов, бугорков, следов жизнедеятельности или поражения паразитами.

При выборе саженцев в питомнике следует обратить внимание на направление побега. Ива с плакучей кроной вырастет, если почки у побега прививки опущены вниз.

Общие правила посадки

Укоренить иву плакучую несложно. Легко приживаются укорененные и другие виды ив — извилистые, кустовые, карликовые. Для посадки выкапывают яму 30-40 сантиметров в глубину. Диаметр ямы больше для крупных сортов — до 60 см, для кустарников достаточно и 30-40 см. Важно сделать 15-20-сантиметровый дренаж —слой в виде песка или щебня. Не будет лишним и мульчирование — покрытие почвы вокруг ствола какими-либо материалами. Может использоваться торф, измельченная кора, сухая трава, хвоя. Мульчирование препятствует росту сорняков, защищает корни от перегрева и потери влаги, не позволяет грунту слишком уплотниться. Субстрат может состоять из грунта с добавлением навоза, торфа и растительного перегноя.

Специалисты также рекомендуют для лучшего укоренения ивы добавить в субстрат азотно-фосфорно-калийное удобрение, хорошо перемешать и засыпать в посадочную яму. Также, чтобы вырастить здоровое дерево, будет полезным пропалывать от сорняков и периодически рыхлить.

При посадке нескольких черенков, их следует рассадить на расстояние не менее 30 см.

Секреты выращивания плакучей ивы

Ива неприхотлива, поэтому размножение и выращивание под силу даже начинающим.

При высокой влажности на вырастающих листьях веточек ивы могут появиться некротические пятна с синеватым или фиолетовым налетом. В этом случае иву опрыскивают фунгицидом — хлорокисью меди. Препарат эффективен на ранних этапах размножения возбудителей болезней и как профилактическое средство.

Привитые во время летнего ухода ивы обрезают от дикой поросли. Кустарниковые сорта для подстригают весной и в начале лета.

Не все ивы морозостойки. Плохо переносят холода ива вавилонская и цельнолистная. Их необходимо укрывать до наступления заморозков.

Ива болеет редко, но иногда ее могут поражать грибные заболевания, например,мучнистая роса. Листья и побеги ивы покрываются белесым мицелием, а после вызревания спор выделяются капли жидкости. Размножение грибного паразита начинается с нижних ветвей, а затем охватывает всю иву целиком.

Еще одно опасное заболевание — черная пятнистость. Это грибковая инфекция, с главным симптомом в виде черных пятен на листьях. Листья со следами заражения необходимо сжигать. Лечение проводят фунгицидами. Для профилактики заболевания, почву вокруг растения пропалывают,при поливе стараются не мочить листья.

Из других вредителей для ивы опасны тля, муха-цветочница, личинки хруща и ивовая кривоусая листовертка. Для избавления от вредителей почву обрабатывают марганцовокислым калием. Вещество необходимо развести в слабой концентрации. Марганцовка уничтожает личинок и препятствует размножению насекомых. При массовом заселении патогенными микроорганизмами используют инсектициды.В целях профилактики заражения вредителями, саженцы обрабатывают препаратами, в состав которых входит инсектицид имидаклоприд.

Полив и удобрение

Ива требовательна к влажности почвы. В первый сезон после высаживания желателен регулярный еженедельный полив (около 30 литров на одно деревце). Подросшей иве достаточного умеренного полива. Полив проводят в утреннее время или вечером после захода солнца, стараясь не мочить листья. Подкормка проводится 2–3 раза в году.В качестве подкормки применяют комплексные органические удобрения, а также фосфоросодержащее удобрение, обработанное серной кислотой.

Стрижка и формирование кроны

Стрижка может придать иве шаровидную, зонтичную, шатерообразную или кубическую форму. Обрезку проводят в начале весны, удаляя сухие и поврежденные ветки.

Обрезка ветвей на 10–15 см стимулирует развитие густой зеленой части. У взрослой ивы веточки укорачивают на уровне двух метров от земли.

Во время летней обрезки удаляют верхушечные почки ивы. Это активизирует рост боковых почек и способствует пышности кроны.

Формирование обычно растянуто во времени, для достижения красивой формы кроны требуется более 5 лет. Нередко начинающих садоводов интересует вопрос, сколько растет ива. Активный рост происходит в первые десять лет, после чего замедляется.

Для создания у ивы плакучей красивой формы молодые веточки аккуратно с помощью проволоки и веревки склоняют в нужном направлении. Ветки с предельной осторожностью фиксируют, стараясь не повредить. После одревеснения и принятия нужного положения, фиксаторы удаляют. Как правило, при начале формировании весной это происходит ближе к осени. Во время зимы лучше применять веревку, а не проволоку — холодная замерзшая проволока может повредить кору ивы.

Интересен «канделябрный» тип формирования кроны— ежегодно во время обрезки с изгиба каждой ветки удаляется верхняя почка, а конец ветки, расположенный ниже, обрезается. Это позволяет расширить крону и достичь горизонтального направления роста.

Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

Многие растения отлично переносят черенкование и размножаются черенками. Но есть в этом вопросе и несколько тонкостей. Чтобы получить хороший результат, нужно вовремя срезать и правильно хранить материал для прививки и укоренения.

Черенки для размножения садовых культур можно заготавливать практически в любое время года. Однако если вы нарезали их летом, то смысла в хранении нет – можно сразу проводить прививку или начинать укоренять черенки. А вот что делать, если раздобыть желанный материал удалось лишь в холодное время года? Не переживайте, сохранить черенки до весны вполне реально.

Когда нужно заготавливать черенки

Черенки для прививки можно заготавливать трижды в год:

  • осенью (после того как закончится листопад и установятся стабильные холода) заготавливают черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых;
  • зимой (в конце февраля – марте) заготавливают черенки яблони, груши и других семечковых культур;
  • летом (в любое время) заготавливают зеленые черенки для укоренения, прививки и размножения кустов и деревьев, которые не хранят, а используют в ближайшие дни.

Черенки зимой нарезать можно лишь после того, как пройдут морозы, поскольку при температуре ниже –10°C древесина становится хрупкой, и можно травмировать маточное растение.

Летная заготовка черенков для укоренения

Большинство ягодных кустарников отлично размножаются укоренением черенков, поэтому если увидели у кого-то из знакомых любопытный сорт, необязательно искать такой же в магазине – достаточно попросить веточку и немного над ней потрудиться.

Актинидию черенкуют сразу после цветения (конец мая – начало июня), нарезая веточки с верхней части побега так, чтобы на каждой было по 2-3 почки. Черенки сажают в субстрат под укрытие, которое снимают не раньше середины августа. После зимовки растение можно высаживать на постоянное место.

Виноград черенкуют на размножение во время осенней обрезки (сентябрь-октябрь), нарезая черенки из средней части отплодоносившей лозы. Черенки с 3-4 развитыми почками хранят всю зиму, в конце февраля ставят в воду для пробуждения, а затем высаживают в субстрат.

Голубику можно размножать одревесневшими и полуодревесневшими черенками. В первом случае их заготавливают в конце зимы – начале весны, а с апреля проращивают в теплице в специальном грунте, предварительно окунув нижние срезы в пудру для укоренения. Во втором случае черенки заготавливают в конце июня – июле и укореняют сразу же.

Крыжовник черенкуют в первой половине июля, когда рост куста замедляется. Веточки нарезают длиной до 20 см (с 8-10 междоузлиями) и на 8 часов погружают в Гетероауксин. Затем их укореняют в легком субстрате под укрытием, заглубляя на 2 см. Крыжовник также хорошо черенкуется полуодревесневшими (комбинированными) побегами, а вот в состоянии покоя заготавливать его черенки бессмысленно – они не приживутся.

Смородину также можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае вам потребуется теплица, а во втором можно обойтись без нее. Одревесневшие черенки смородины заготавливают в феврале-марте. Их длина должна быть порядка 15-20 см, а толщина не менее 6 мм. После 12 часов в Гетероауксине или Корневине черенки укореняют в питательном грунте, мульчируют и оставляют – проводить посадку можно в апреле или сентябре.

Укоренение одревесневших черенков

В случае если вы решили укоренять зеленые черенки, заготавливайте их, когда длина однолетнего прироста составит 10-12 см. Выдержите в стимуляторе корнеобразования 12 часов и высаживайте в парник или теплицу, а затем ежедневно 3-4 раза опрыскивайте посадки и поддерживайте в укрытии температуру не ниже 25°С днем и 16°С ночью.

Как хранить черенки

Хранение черенков каждый опытный садовод организует по-своему, однако есть и общие правила, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата.

Заготовка черенков для хранения

Для начала необходимо знать, как заготавливать черенки:

  • длина черенка должна составлять 30-40 см, а диаметр – около 7 мм;
  • черенки для прививки плодовых деревьев нужно нарезать с однолетних побегов, растущих на южной стороне дерева в центре кроны;
  • маточное растение должно быть взрослым (от 3 до 10 лет), здоровым и хорошо плодоносить;
  • заготовка черенков осуществляется острым секатором или ножом, а мест срезов не касаются руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при заготовке черенков весной нужно убедиться, что ветка не подмерзла, избегать тонких, кривых побегов и волчков.

Помните, при заготовке черенков осенью или зимой до момента укоренения и прививки доживут далеко не все они, поэтому заготавливайте на треть больше необходимого количества.

Подготовка черенков к хранению проста и заключается в связывании и маркировке. Соберите черенки с одного растения в пучок, свяжите их шпагатом и прикрепите к веревке бирку с названием сорта или вида маточного растения – это позволит вам не перепутать материал для прививки и посадки весной.

Способы хранения черенков

Каких только хитростей не придумали садоводы, чтобы сохранить заготовленные стеблевые черенки до нового сезона. Кто-то убирает их в холодильник, кто-то закапывает в саду, но мы расскажем лишь о тех способах, которые позволяют сохранить основную часть заготовленного материала до прививки и размножения.

Хранение черенков в снежном бурте

Если вы не планируете проверять черенки в течение всего холодного сезона, то хранение в снежном бурте – это оптимальный вариант. Для создания хранилища выкопайте на возвышенном затененном участке яму глубиной 30-35 см. На ее дно уложите толстый (5-7 см) слой лапника, сверху разместите черенки и накройте лапником. После этого яму заполните землей, а с появлением снега засыпьте слоем до 50 см.

Хранение черенков в опилках

В западных и юго-западных районах России с частыми оттепелями лучшим укрытием станут промороженные опилки. На северной стороне участка насыпьте слой влажных опилок или стружки толщиной 10-15 см, уложите черенки, сверху все накройте таким же слоем опилок, а поверх насыпьте 30-40 см сухих опилок. Все это закройте полиэтиленом и оставьте на зимовку.

Чтобы грызуны не покушались на ваши черенки, промочите опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды).

Хранение черенков в бочке

Если у вас есть объемная бочка из-под топлива и теневой незатапливаемый участок на даче, то можно организовать стационарное хранилище для черенков с легкой системой проверки их состояния. Для этого надо закопать бочку в землю, предварительно просверлив в ее дне несколько отверстий. На дно бочки уложите 10-15 бутылок с замороженной водой, сверху – открытые пакеты с черенками. Закройте бочку «пробкой» из опилок или стружки, завернутых в спанбонд, а сверху крышкой. Периодически (раз в 2-3 недели) проверяйте черенки и обновляйте бутылки с подтаявшей водой.

Хранение черенков в погребе

Если у вас есть подпол или погреб, в котором всю зиму стоит температура от 0 до 1°С, а влажность в пределах 65-70%, то хранить черенки можно и там. Поместите их срезами вниз в ящик с влажным песком или опилками, и периодически опрыскивайте, не давая субстрату пересыхать.

Почему портятся черенки

Даже при соблюдении всех мыслимых и немыслимых правил многие садоводы не могут понять, почему же загнивают черенки, нарезанные для хранения. Чаще всего причина этого заключается в попадании влаги или слишком долгом хранении, однако могут быть и другие варианты.

Черенки подмерзли

Определить это можно по их «глянцевому» внешнему виду и водянистости. Кроме того, если поставить подобные черенки в воду, то она быстро помутнеет.

Черенки проросли

При температуре выше 5°C черенки пускаются в рост. Если почки проклюнулись, значит, период покоя завершен, и дальше хранить материал не имеет смысла.

Черенки выпрели

Высокая влажность и положительная температура также могут стать причиной выпревания черенков. Пустившись в рост, они становятся легкой добычей для грибков и вирусов.

Черенки засохли

Если черенки похрустывают при сгибании и легко ломаются, значит, в укрытии им не хватило влаги, и они погибли.

Черенки заплесневели

Появлению плесени способствует застой конденсата в хранилище. Чтобы этого не случилось, влагу нужно регулярно удалять. Если плесень уже появилась, необходимо срочно протереть черенки, окунуть в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса, а затем поместить в новую чистую емкость для дальнейшего хранения.

Практически все эти типы повреждений говорят о том, что для дальнейшего размножения материал уже непригоден – черенки придется выбросить.

Какие растения хорошо размножаются черенками

Не все культуры в саду можно размножить черенками, однако с этими растениями проблем возникнуть не должно.

Заготовка и хранение черенков для прививки

Настало время резать черенки с плодовых деревьев для зимней и весенней прививки.

Заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами, лучше делать это поздней осенью, во второй половине ноября, или в начале декабря, до наступления сильных морозов. Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, обычно не приживаются.

Успех прививки в первую очередь зависит от качества используемых черенков.

Черенки для прививки нарезают из однолетних побегов – прироста текущего года. Весной из верхней почки ветви начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост и одревесневает. Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки, из которых образуются только листья.

Не нужно путать однолетние побеги с волчками, которые возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. Волчки появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами или в результате сильной и неправильной обрезки дерева. Использовать их в качестве черенков для прививки нельзя.

Черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того, как срастутся камбиальные слои привоя и подвоя. Поэтому для заготовки черенков используют сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см.

Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года. Срезают те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной конечной почки нет, значит, верхняя часть побега не вызрела, и такая ветка под воздействием низких зимних температур обмерзнет. Если на конце однолетнего прироста висят не опавшие листья, значит, ветка не закончила свой рост, плохо вызрела и её нельзя заготавливать для прививки.

Побеги, срезанные с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта.

В первую очередь заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Сделать это надо до наступления морозов ниже 15-18 С. Более зимостойкими считаются вишня, слива и семечковые – яблоня, груша, айва, рябина, но и их черенки желательно заготовить до наступления 20-25-градусных морозов.

Самая больная проблема – как до прививки сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальная температура хранения -2, -4 С. В питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой температуре. Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.

Хранение в снегу. Обычно рекомендуют хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 сантиметров. Этот способ хорош в тех районах, где зимой выпадает много снега, который ложится на промёрзшую землю, а в течение зимнего периода не бывает сильных оттепелей. Но в последнее время бывает, что в течение зимы снег неоднократно полностью сходит, затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.

Хранение в опилках. Общий пучок, засыпают мокрыми опилками и замораживают. После намораживания слоя опилок толщиной 15-20 см черенки укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на них не падали солнечные лучи, и ещё засыпают сухими опилками слоем 30-40 сантиметров. Всю кучу покрывают полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания. Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до времени прививки. За несколько дней до прививки кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно оттает.

Хранение в песке. Некоторые садоводы хранят черенки в подвале во влажном песке при температуре от -2°С до +1°С.. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты на косточковых культурах.

Хранение в холодильнике. Если черенков немного, их можно хранить в домашнем холодильнике рядом с морозильной камерой. Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка надевают еще один пакет, завязывая и его. Заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как помещают их в пакет не стоит. Вместо этого срезы черенков лучше залить парафином.

Ошибки при хранении

Нельзя допускать хранение черенков при высокой влажности и положительных температурах. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода — происходит подопревание. Такие черенки становятся непригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них.

Кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. При сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. При поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Почки должны плотно сидеть на черенке. Чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными. При разрезе почки вдоль срез должен быть зеленым, без коричневых включений.

Если кора черенка сморщилась, а древесина коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится.

Источники:

http://vk.com/topic-168966527_41361271
http://lesoteka.com/derevya/kak-razmnozhaetsya-iva
http://6cotok.org/1372454535313754301/hranenie-cherenkov-kak-sohranit-srezannye-cherenki-do-privivki-i-razmnozheniya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5979c3be7ddde893e126b30b/5980563d1410c3d2d7e9ccdb

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x