36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

К какому семейству относится арбуз

Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Ароматную и сладкую мякоть дынь и арбузов любит множество людей, поэтому названия этих плодов давно стали привычными. Мало кому известно, что же представляет собой это лакомство с точки зрения науки. Из этой статьи вы узнаете, почему арбуз — ягода, как бы странно это ни звучало, а дыня к таковым не относится.

Что такое ягода

Для начала следует выяснить, что такое плод. Наука даёт привычному для нас понятию такое определение: это созревший семенник цветущего растения, содержащий органы репродукции (семена), съедобный и несъедобный, с твёрдой, мягкой или волокнистой мякотью.

Плод является результатом оплодотворения: цветок расцвёл, был опылён и завязал орган, содержащий в своей мякоти семена для будущего производства новых растений.

Ягодой в ботанике считается любой плод, который имеет одно или несколько семян и полностью съедобную плоть (кожицу и мякоть) без ядра. Кожура у ягоды тонкая, а в случае множества семян они распределены по всей мякоти. Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат. В то же время известные всем ягоды (клубника, земляника и шиповник) являются ложными, потому что в росте плода участвует, помимо завязи, и цветоложе.

Почему дыня не ягода

В ботанике дыню относят к плодам, многосемянным тыквинам.

По внутреннему строению она похожа на ягоду, однако всё же к ним не относится из-за совокупности таких признаков:

  • кожура толстая и не съедобная;
  • посередине образуется полое пространство;
  • семена сосредоточены в центре, а не распределены по мякоти.

Арбуз и дыня с точки зрения ботаники

Как арбуз, так и дыня — однолетнее травянистое растение с длинным тонким стеблем, жёлтыми однополыми цветками диаметром до 2,5 см и крупными (преимущественно) съедобными плодами. Место их выращивания называется бахчей, а сами они, соответственно — бахчевыми культурами.

Арбуз обыкновенный обладает ползучим стеблем с трёхраздельными листьями на длинных черешках. С научной точки зрения, его плоды относятся к ягодам, несмотря на большие размеры. Но, строго говоря, арбуз является ложной ягодой, так как имеет твёрдую и несъедобную кожуру.

Плод арбуза содержит около 92% воды и 6% — сахара, что делает его мякоть очень сладкой. Это отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1, калия, магния, антиоксидантов каротиноидов и ликопина. Их едят свежими, солёными или маринованными. Есть множество разновидностей: с зелёной, салатовой, серой и жёлтой кожурой, часто разрисованной тёмными и светлыми полосами. Мякоть тоже бывает разной: красной, розовой или жёлтой. Внутри мякоти находятся коричневые семена, хотя существуют искусственно выведенные бессемянные сорта.

Большинство арбузов имеют округлую форму, но в Японии они искусственно выращиваются квадратными или треугольными, что делает их удобными для транспортировки.

Дыня — абсолютно не морозостойкое плетущееся растение, обладающее большими лопастными листьями. Плоды дыни сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, цвету и вкусу мякоти, в зависимости от сорта.

Практически все кулинарные сорта принадлежат к виду Cucumis melo L. Культуру выращивают для получения ароматных съедобных плодов, в основном в Центральной Азии и других тёплых регионах по всему миру. Большинство коммерческих сортов Cucumis melo имеют сладкую мякоть, их едят свежими, хотя некоторые сорта могут быть законсервированы или замаринованы.

К какому семейству относятся арбуз и дыня

Оба растения относятся к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae), но принадлежат к разным родам. Вид арбуз обыкновенный принадлежит к роду Арбуз, а дыня — к роду Огурец (куда входит и вид огурец обыкновенный). Их сходство с тыквой обыкновенной заметить нетрудно. Члены семейства имеют сходные требования к выращиванию и уходу, аналогичные физические характеристики. Например, все культуры в этом семействе — разросшиеся плетущиеся лозы, у которых обычно есть усики и ярко-жёлтые цветки.

Из вышесказанного становится ясно, что арбуз и дыня, несмотря на заметное сходство, различаются достаточно сильно. Но для обычного потребителя не слишком важно, овощи это, ягоды или фрукты, — было бы вкусно и сладко.

Что такое арбуз: к какому семейству относятся плоды, какие бывают и чем полезны

Арбуз, полезные свойства которого сочетаются с экзотическим вкусом и тонким ароматом, любят дети и взрослые. Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни и используется в диетах для снижения веса. Однако в некоторых случаях арбуз может принести не только пользу, но и серьезный вред здоровью.

Статья расскажет о том, к какому семейству он относится, как растет, о полезных свойствах плода и противопоказаниях к его употреблению в пищу.

Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

Арбуз – это однолетнее травянистое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Он относится к бахчевым культурам. С точки зрения ботаники, плоды арбуза – ягоды.

Однако из-за несоответствия характеристики плода стандартному описанию и фото ягод (слишком толстая кожура) арбузы называют тыквенными или «ложными» ягодами.

Как выглядит, какие бывают, какого цвета

Плоды по форме, величине и окраске отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Тыквина имеет шаровидную, овальную или уплощенную форму. Весит от 2 до 25 кг. Окраска твердой корки чаще всего зеленая с более темными полосками или пятнами.

Поверхность в большинстве случаев гладкая. Между коркой и сочной мякотью имеется белая прослойка толщиной от нескольких миллиметров до 5 см. Мякоть арбузов по цвету красная, розовая или малиновая, сочная, сладкая и ароматная. Семена в виде семечек размером от 5 до 14 мм плоские, окаймленные, темно-коричневого или белого цвета, находятся в мякоти.

Благодаря селекции получено большое количество сортов и гибридов арбуза. Их плоды по массе могут быть от 10 г до 125 кг. Цвет корки у плода может быть не только темно-зеленым или полосатым, но и черным, белым, желтым, пятнистым или с мраморным рисунком. Мякоть бывает также белой, желтой или кремово-оранжевой.

Встречаются и уникальные сорта арбузов. Например, представитель сорта Densuke имеет насыщенный черный цвет без единой полосы, его выращивают только на японском острове Хоккайдо.

Распространены и бессемянные арбузы, в том числе с желтой мякотью. Этот сорт выведен для тех, кого утомляет извлечение семечек.

Интересно! В настоящее время селекционеры Японии вывели новые сорта с традиционно темно-зеленой окраской в полоску, но квадратной формы и в виде пирамиды.

Происхождение и распространение

Родиной арбуза считается Южная Африка. Ученые полагают, что его предок – Citrullus ecirrhosus (дыня тсамма), которая растет в пустыне Калахари и до сих пор служит источником воды для бушменов. Эти дикорастущие плоды небольших размеров имеют горькую мякоть. Арбузы еще 4 тысячи лет назад стали выращивать в северной части Африки, именно в долине Нила. Со временем – в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, Индии и Китае.

В 20 веке до нашей эры в Древнем Египте плоды помещали в усыпальницы фараонов, считая, что они будут источником пищи в загробном мире. Семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Арбуз изображали на стенах гробниц и часто упоминали в древних медицинских рецептах.

В 10 веке арбуз начали выращивать в Китае, семена привезли торговые купеческие корабли. Китайцы назвали его дыней Запада и считали лечебным средством. Сегодня в Китае выращивают больше арбузов, чем где-либо в мире.

В средневековую Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территории современной России плоды начали выращивать в 13-14 веках.

Сейчас арбузы культивируют в Китае, странах Америки, Японии, Турции, Иране, Египте, России, Узбекистане и Украине.

Особенности растения и его корневой системы

Стебель тонкий, ползучий и сильноветвящийся, длинный (до 5-6 м), от него идут побеги первого, второго порядка и цепляющиеся усики. Основные структурные элементы стебля – это мощные сосудистые пучки, которые выполняют водоносную функцию.

Листья серо-зеленые, волосистые, рассечены на семь широких долей.

Цветки чаще гермафродитные, но бывают женские и мужские, имеют желто-полевую окраску, состоят из пяти лепестков.

Корневая система мощная, состоит из главного корня, боковых корней, несущих массу тонких ответвлений. Главный корень обычно растет вертикально вниз до 1 м, боковые располагаются горизонтально на глубине 20-30 см, достигая длины 4-6 м. Корневая система охватывает до 8-10 м³ почвы, а суммарная длина основных корней равна 60 м. Коневая система обладает большой всасывающей силой.

Состав и свойства плодов

Сочная мякоть имеет внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют витамины: группы В, А, С, Е, Н, РР, также минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, ликопин и растительная клетчатка.

Внимание! В арбузе содержится большое количество воды: в 100 г мякоти – 90 г воды.

Плод обладает многочисленными положительными свойствами:

  • помогает выводить из организма токсины и шлаки;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • снимает отеки;
  • не раздражая мочевыводящие пути, выводит песок и мелкие камни из почек;
  • предупреждает развитие подагры, артрита, атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывает противовоспалительное, желчегонное и общеукрепляющее действие на организм человека, нормализует обменные процессы.

Внимание! Если плод с нитратами, то его мякоть ярко-красного цвета с желтыми прожилками, семена белые, а кожура – с мягкими участками.

Калорийность и БЖУ

Калорийность составляет 25-30 ккал на 100 г продукта: белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 5,8 г.

Чем полезен арбуз для мужчин, женщин и детей

Главное свойство арбузного сока – очищающий эффект. Он выводит токсины, влагу и жиры из организма, что активно используют женщины. Употребление арбуза снимает отечность ног, убирает мешки под глазами, избавляет от изжоги. В менструальный период помогает справиться с общей слабостью, болями и спазмами внизу живота, головными болями, уменьшает кровопотерю.

Компоненты цитруллин и ликопин оказывают стимулирующее действие на половую функцию мужчин: арбузный сок увеличивает сексуальное желание.

Плод богат витаминами и минералами, которые необходимы детям. Он оказывает на детский организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Низкая калорийность важна для детей с избыточной массой тела.

При беременности и ГВ

Арбуз при беременности нужно употреблять экологически чистый, без нитратов. Небольшой ломтик плода на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза (рвота, тошнота, изжога).

Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами ног. Беременным женщинам нужно употреблять до 800 г этого продукта в день, так как превышение этой нормы может привести к проблемам со стороны мочеполовой системы.

При кормлении малыша грудью следует арбуз из рациона исключить, если нет уверенности в том, что плод не содержит нитратов.

При похудении

Арбузная диета – это эффективный метод, который позволяет похудеть за несколько недель. Из-за низкой калорийности и появления надолго чувства сытости его используют в монодиетах и в виде разгрузочных дней один раз в неделю.

Такая диета обычно хорошо переносится благодаря наличию в арбузе большого количества воды, сахаров природного происхождения и обилия полезных веществ. Оптимальная норма употребления в пищу для худеющих людей – 1 кг мякоти на 10 кг веса.

Правила и нормы потребления

Несмотря на полезность плода, его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому соблюдают правила и нормы потребления:

  • едят в утренние или дневные часы, так как прием в пищу перед сном может привести к частым посещениям туалета и нарушению сна;
  • не едят арбуз до или после основного приема пищи, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением, оптимально – за два часа до еды или после;
  • арбуз не сочетают с другими продуктами;
  • взрослые здоровые люди едят арбуз в неограниченном количестве до появления чувства сытости.

Грудничкам и детям до 3 лет запрещено употреблять в пищу арбуз из-за возможного развития аллергических реакций.

Детям от 3 до 5 лет рекомендуется давать не более 200 г мякоти в сутки, так как плод может вызвать расстройство пищеварения или навредить мочеполовой системе ребенка. При этом мякоть вырезают из середины плода, так как там меньше всего накапливаются нитраты. Кроме того, дают продукт только в период его созревания – конец августа – середина сентября.

Дети от 5 лет и старше могут съедать от 200 до 800 г мякоти.

Противопоказания

Существуют заболевания, при которых стоит полностью исключить плод из рациона:

  • серьезные нарушения функций печени и почек;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • сахарный диабет второго типа;
  • повышенная кислотность или язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

Самые популярные сорта

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее известных сортов арбуза.

Астраханский

Этот сорт популярен с советских времен. Имеет круглую, слегка овальную форму, светло-желтые, слегка размытые полосы на темно-зеленом фоне. Он отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду.

Огонек

Сорт можно выращивать и в северных регионах. Отличается шарообразной формой и темной, зеленой, однотонной окраской кожуры. Весом до 2 кг. Очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек.

Холодок

Один из самых известных поздних сортов, его можно купить только в конце сентября. Отличается огромными габаритами (до 25 кг). Имеет вытянутую овальную форму, толстую полосатую кожу и ярко-красную сахаристую мякоть.

Лунный

Оригинальный, запоминающий гибрид с мякотью ярко-лимонного цвета. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, неповторимом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда и ванили.

Заключение

Арбуз богат витаминами и полезными веществами, но он принесет пользу, а не вред организму человека только в том случае, если будут соблюдены все правила и нормы употребления его в пищу.

Арбуз — не ягода.

Еще в темные перестроечные времена кто-то из не шибко умных ребят в телевизоре ляпнул не подумавши (или подумавши, но неправильно), а пипл и схавал.

Теперь у нас есть доступ к гораздо большему объему данных, а пипл все еще хавает.

Wiki: «Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод — тыквина[2], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.»

Однако, никто не рвется записывать в ягоды огурцы с кабачками

А впрочем, ебись оно все конем.

Систематику в биологии меняют очень часто, то, что в прошлом году считалось растением в этом запросто может стать насекомым, например. Вчера арбуз был ягодой, сегодня он тыквина, а завтра может стать какой-нибудь арбузиной. И сегодняшние «умники» завтра окажутся «глупцами», которых такие же «умники» будут обвинять в незнании «прописных истин».

Из той же «Википедии»: «Углублённое изучение уже известных групп, всё более разъясняя их взаимные соотношения, будет требовать других сопоставлений или, точнее сказать, перестановки членов. Нам кажется, что естественная система всегда будет подвергаться постоянным изменениям, так как каждая попытка может быть выполнена только в связи с состоянием научных знаний своего времени.»

При чём тут систематика. Это карпология.

клубника вот тоже не ягода

многоорешек, сам охуел когда узнал

Арбуз не ягода, курица не птица, банан не трава, женщина не человек!

Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Т.Е еще задолго до темных перестроечных времен это было известно

Да, было известно. Но все равно в массы запустили тезис о ягоде.

Да и энциклопедия не в каждом доме водилась, а кому нафиг надо по этом вопросу заморачиваться?

а кому нафиг надо по этом вопросу заморачиваться?

Сам то для чего заморочился?

А хрен знает. Из разряда «как муха на потолке держится?».

Почему арбуз — ягода?

Практически каждый человек мечтал утолить жажду в зной летний полдень кусочком прохладного сочного арбуза. Мякоть арбуза полезна, низкокалорийна и прекрасно утоляет жажду. Однако, не многие знают, что арбуз не относится, как ни к фруктам, так и ни к овощам. Арбуз — это большая сочная ягода с зеленой полосатой кожурой. И тут многие зададут вопрос: почему арбуз — ягода?

Отвечая на этот вопрос следует обратиться за помощью к науке ботанике. В ботанике ягодой является всякий сочный плод с большим количеством семян. В том, что арбуз — это сочный плод сомневаться не приходится, да и в количестве семян он многим ягодам даст сто очков вперед. Многие хотели бы чтобы в арбузе семечка была одна, как например в персике, или вовсе бы не было, но тогда вопрос о размножение остается открытым.

Под ботаническую формулировку ягоды подходят и такие плоды, как яблоко и тыква. Ягодой ботаники считают и томаты. Хотя его мякоть не такая сочная и сладкая, как у арбуза.

Арбуз — это тыквина.

Арбуз относят к такому виду ягод, как тыквина. Хотя в мире ботаников до сих пор спорят над тем, что же такое тыквина в действительности. А пока споры продолжаются тыквина относится к ягодам, а следовательно и арбуз — это огромная ягода.

Как правило, тыквины вырастает громадных размеров. Так например, один фермер на своем участке однажды вырастил арбуз весом в 61 килограмм. Но это не рекорд. Настоящим рекордсменом среди арбузов является плод в 119 килограммов. Он занимает почетное место в Книге рекордов Гиннеса.

Казалось бы, что с определением арбуза все понятно. Однако, пока споры среди ученых продолжаются однозначного ответа на вопрос ягода ли арбуз дать нельзя. Если тыквина будет выделена в отдельный вид плодов, то и арбуз уже ягодой называть нельзя. Поэтому будем называть арбуз тыквиной.

Как бы там ни было, нужно каждое лето стараться как можно больше употреблять арбуз в пищу. Кроме того, что он отлично утоляет жажду, в арбузе очень большое содержание фолиевой кислоты. Сахар в арбузе заменяет полезная фруктоза, которая рекомендована даже диабетикам. Плюс ко всему, в арбузе большое количество железа, которое способствует повышению показателя гемоглобина в крови.

Надеемся Вы получили ответ на свой вопрос, Если да ставьте лайк (палец вверх). Предлагаем Вам подписаться на наш канал ПОЧЕМУ/ЗАЧЕМ/КОГДА каждый день мы публикуем ответы на самые популярные и смешные вопросы в сети.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3123-pochemu-arbuz-jagoda-a-dynja-net.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/k-kakomu-semeystvu-otnosyatsya-plody.html
http://pikabu.ru/story/arbuz__ne_yagoda_4437701
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad63d4c57906abd9deca7c6/5ad6411c0422b4d2fa805198

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x