21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Рожь урожайность с 1 га

Урожайность ржи

Урожайность ржи — статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru, включает в себя как общую динамику урожайности ржи в России в 1990-2016 гг., так и статистику урожайности ржи по регионам. Материалы статьи являются выдержками из исследования «Российский рынок ржи«.

Урожайность ржи — статистика за 1990-2016 гг.

Урожайность ржи в России на протяжении ряда лет подвергалась значительным колебаниям. В 2016 году урожайность этой культуры составила 20,4 ц/га, что на 22,2% или на 2,7 ц/га превышает показатели 2015 года. За 5 лет она выросла на 4,6% или на 0,9 ц/га, за 10 лет — на 19,3% или на 3,3 ц/га. По отношению к 1990 году урожайность ржи сократилась на 2,9% или на 0,6 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России.

Среднегодовая урожайность ржи в России в 1991-2000 гг. составляла 15,4 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 17,8 ц/га, в 2011-2016 гг. — достигла 18,0 ц/га. Следовательно, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.

Тем не менее сборы ржи в в России в силу ряда факторов в последние годы находятся на низких отметках. Подробнее — по ссылкам:

Урожайность ржи по регионам России

  1. Наиболее высокая урожайность ржи в 2016 году зафиксирована в Ставропольском крае — 48,3 ц/га, что на 67,1% или на 19,4 ц/га больше, чем в 2015 году.
  2. В Липецкой области (2-е место) в 2016 году собрали 44,6 ц/га. Для сравнения, в 2015 году — 27,2 ц/га.
  3. Урожайность ржи в Московской области (3-е место по урожайности) в 2016 году составила 41,9 ц/га. По отношению к 2015 году она выросла на 29,7% или на 9,6 ц/га.
  4. Краснодарский край находится на 4-м месте рейтинга регионов с показателями в 38,2 ц/га. В 2015 году урожайность в регионе составляла 34,7 ц/га.
  5. Калининградская область в 2016 году занимает 5-е место (38,1 ц/га). Годом ранее там собрали 64,2 ц/га.
  6. В Белгородской области урожайность в 2016 году находилась на уровне 35,0 ц/га, что на 69,1% или на 14,3 ц/га больше, чем в 2015 году.
  7. Орловская область расположилась на 7-й позиции (31,4 ц/га). По отношению к 2015 году произошел рост на 39,6% или на 8,9 ц/га.
  8. В Республике Крым в 2016 году собрали 28,6 ц/га. В 2015 году — 32,4 ц/га.
  9. Курганская область занимает 9-е место с урожайностью в 27,1 ц/га. За год она выросла на 23,2% или на 5,1 ц/га.
  10. В Курской области урожайность ржи в 2016 году достигла 26,8 ц/га, что на 14,0% или на 3,3 ц/га больше, чем в 2015 году.

Также в рейтинг регионов с урожайностью ржи от 20 ц/га и более в 2016 году вошли:

  • Республика Татарстан (урожайность — 26,6 ц/га).
  • Брянская область (25,1 ц/га).
  • Тамбовская область (24,8 ц/га).
  • Рязанская область (24,2 ц/га).
  • Воронежская область (23,6 ц/га).
  • Тульская область (23,6 ц/га).
  • Новгородская область (23,5 ц/га). 18. Тюменская область (22,6 ц/га).
  • Чеченская Республика (22,5 ц/га).
  • Алтайский край (21,9 ц/га).
  • Архангельская область (21,7 ц/га).
  • Саратовская область (21,7 ц/га).
  • Чувашская Республика (21,3 ц/га).
  • Томская область (21,0 ц/га).
  • Смоленская область (20,4 ц/га).

Самая низкая урожайность ржи в 2016 году зафиксирована в следующих регионах России (ТОП-10 регионов с самой низкой урожайностью): в Хабаровском крае (2,6 ц/га убранной площади), Амурской области (2,9 ц/га), Забайкальском крае (3,8 ц/га), в Республике Бурятия (6,3 ц/га), в Якутии (6,4 ц/га), в Пермском крае (12,8 ц/га), Астраханской области (13,8 ц/га), в Калмыкии (14,0 ц/га), в Свердловской области (14,6 ц/га) и в Удмуртской Республике (14,7 ц/га).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Агробизнес: выращивание ржи

Рожь – одна из важнейших продовольственных культур в России, она идет на корм скоту используется в пищу человеком (из ржи производят муку, крахмал, солод) . Наша страна занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные районы выращивания этой культуры – Поволжский округ (республика Татарстан, Самарская и Ульяновская область), Уральский округ (республика Удмуртия и Пермская область), а также Центральный и Волго-Вятский округа.

Рожь менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, устойчива ко многим видам вредителей и возбудителей болезней. Хотя посевная рожь имеет 39 разновидностей, в нашей стране выращивают только рожь обыкновенную. Озимая рожь легко переносит низкие температуры до -35 градусов, поэтому на территории России озимая культура распространена больше, чем яровая, которую возделывают в некоторых районах Бурятии и Якутии. Мы рассмотрим различные аспекты бизнеса, связанного с выращиванием озимой ржи.

Стоимость аренды земли сельхозназначения в разных регионах России различается весьма существенно. Цена за гектар зависит от общей площади арендуемой земли, близости дороги, наличия или отсутствия коммуникаций, воды, спецтехники и может составлять как 500 рублей, так и несколько тысяч рублей.

Как мы уже говорили, рожь легко может расти на той почве, которая не подходит для возделывания пшеницы. Лучшие предшественники ржи – люпино-овсяные смеси, многолетние травы, раннеспелый картофель, кукуруза на силос, лен, горох пшеница. Рожь может давать урожай два года на одном месте. Не рекомендуется сажать рожь после многолетних бобовых, так как из-за них почва сильно насыщается азотом, что губительно для ржи.

За 3-4 недели перед посевом проводится вспашка земли. Если рожь планируется сеять после пшеницы, то используется плуг с предплужниками; после картофеля, льна, гороха землю культивируют плоскорезками; после многолетних трав и кукурузы поле обрабатывают дисковыми боронами. Средняя стоимость вспашки гектара земли – 700-1000 рублей.

Семена озимой ржи можно приобрести через Интернет по цене порядка 10 рублей за килограмм. Большая ошибка современных агрономов – это посев свежеубранными семенами. Неотлежавшееся семя еще не готово для прорастания, поэтому урожай ржи снижается до 10 центнеров с гектара, хотя может быть больше в несколько раз.

Рассмотрим популярные сорта ржи. Сорт «Татарская 1» относится к среднеспелым, устойчив к полеганию и морозам, имеет хорошие хлебопекарные качества, возделывается на бедных, малоплодородных почвах. Среднеспелый сорт «Саратовская 7» отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и хорошими технологическими и хлебопекарными свойствами зерна, лучше всего растет в зоне Поволжья. Сорт «Безенчукская 87» также относится к среднеспелым, устойчив к полеганию, обладает отличными хлебопекарными качествами, включен в госреестр по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому регионам. Сорт «Новозыбковская М-4» морозоустойчив, дает высокий урожай, хорошо растет на песчаных почвах, но полегает при избыточном увлажнении. Сорт «Пульмана желтозерная» предназначен для выращивания в Курской области, процент полегания и осыпания значительно ниже, чем у других сортов.

Перед посевом семена должны пройти подготовку, чтобы не допустить заражения стеблевой головней и снежной плесенью. Для этого используют фундазол и ТМТД. Сроки высева пшеницы в нечерноземной полосе – 5-25 августа, в центрально-черноземной полосе и юго-восточных областях – 15 августа-1 сентября, в южных районах – 25 сентября-10 октября.

Нормы высева ржи на гектар следующие: в Центрально-Черноземной полосе – 5-6 миллионов семян, в Нечерноземной полосе – 6-7 миллионов семян, в Поволжье – 4-6 миллионов семян, на Урале и в Сибири – 6-7 миллионов семян. 1000 семян весит 30-40 грамм в зависимости от сорта. Следовательно, на гектар площади уйдет от 150 до 280 килограмм семян.

Существует несколько способов высева ржи: обычный, по занятым парам, перекрестный, узкозарядный. Если сеять рожь по занятым парам, то норма высева повышается на 15-20 процентов, а если применяется узкозярадный или перекрестный методы, то норму следует увеличить на 10-15 процентов.

Сразу после посева рекомендуется произвести прикатывание, это гарантирует лучшую зимовку. Ранней весной следует бороновать посевы. От корневых гнилей применяется фундазол, от сорняков – гербициды, хотя рожь устойчива к сорным растениям, и обработка от сорняков требуется нечасто. Через 10-12 дней после всхода посевы опрыскивают раствором камапозана М, чтобы предупредить полегание.

Уборка ржи начинается в середине восковой спелости зерна, когда зерно еще крепко держится на колосе и не обсыпается, так как в конце восковой спелости прекращается поступление в зерно сухих веществ, и при полном созревании не удастся избежать значительных потерь, потому что зерно склонно к обсыпанию.

Уборку проводят раздельным способом. Сначала используют валкообразователь, а затем комбайн. Собранное зерно очищается, сортируется, при необходимости просушивается. Стоимость навесного валкообразователя начинается от 25 тысяч рублей. Зерноуборочный комбайн можно купить за 450 тысяч рублей, стоимость нового современного комбайна – более 2 млн. рублей. Финская передвижная зерносушилка стоит около 2,5 млн. рублей.

Средняя стоимость возделывания ржи на одном гектаре земли – от 5000 рублей. Средняя урожайность ржи – 20 центнеров с гектара, при хорошей агротехнике может увеличиться до 50 центнеров. При реализации зерна по цене 5000 рублей за тонну чистая прибыль составит порядка 5000 рублей с гектара.

Рожь входит в состав различных комбикормов, по содержанию питательных веществ она не уступает пшенице, поэтому одним из вариантов сбыта ржи являются производители кормов для животных. При выращивании сортов с высокими хлебопекарными свойства целесообразно сотрудничать с предприятиями, производящими ржаную муку. Кроме того, рожь используется в виде органического удобрения на фермах.

Выращивание ржи и яровой, и озимой: возможность постичь древнее ремесло предков

Выращивание ржи преследует 2 цели. Ее высевают на огороде в качестве сидерата, чтобы очистить участок от сорняков и повысить его плодородность. Но в большинстве случаев злак культивируют для получения пищевых продуктов питания. Эта культура более зимостойкая чем пшеница. Она прекрасно чувствует себя в -30-35˚С, особенно в бесснежную зиму. К тому же мочковатая корневая система ржи позволяет ей выживать на легких и тяжелых видах почвы. Благодаря такой структуре из земли не вымываются питательные вещества, а также не улетучивается верхний слой грунта. Чтобы получить наивысшие показатели урожайности зерна, земледельцу следует узнать тонкости посева злака.

Урожайность ржи по регионам: интересные факты

Род растения насчитывает 10 видов. В наше время культивируется только посевная разновидность, которая включает около 39 сортов. Печально, но яровая рожь высаживается лишь в том случае, если озимая пропала или была повреждена. Более того, она актуальна в той местности, где наблюдаются очень сильные морозы. Поэтому на посевных площадях России ей отводится всего 1% всех посадок.

Для успешности этого дела, стоит знать, какая урожайность ржи с 1 га по отдельным регионам:

  1. Ставропольский край — 48,3 ц/га.
  2. Липецкая область — 44,6 ц/га.
  3. Московская область — 42 ц/га.
  4. Краснодарский край и Калининградская область — 38 ц/га.

На фермах Дании, а также Германии в качестве кормовой смеси для свиней используют стебли многолетней ржи — новый сорт. Урожайность ее зеленной массы составляет 20 т/га, а сена — 80 ц/га.

В остальных местах этот показатель варьируется в пределах от 22 до 30 ц/га. Данные приведены за 2016 год. По оценкам экспертов, в сравнении с прошлым годом урожайность ржи возросла на 29-67% в зависимости от области. При этом посадка озимой ржи проводится и на песчаных почвах. Благодаря своей неприхотливости агрокультура спокойно переносит жару и заморозки.

Как отметил вице-президент «Российского зернового союза», за последние годы были выведены гибридные сорта злаковых, урожайность которых составляет свыше 100 ц/га.

Выращивание ржи: подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от соблюдения системы севооборота.

Чтобы получить качественный урожай, посев ржи (озимой) проводят после культур-предшественников:

  • гречка;
  • горох;
  • яровая пшеница;
  • бобовые;
  • люпин;
  • картофель (ранний сорт);
  • кукуруза;
  • клевер.

Яровой сорт отлично растет после рапса, клевера, многолетней травы, а также кукурузы. Посев ржи весной зачастую приходится на 2-ю половину мая. Однако точная дата посадки определяется в зависимости от особенностей отдельной разновидности. Скороспелые высевают с 15 по 25 мая, а среднеспелые — с 5-15 мая (в восточносибирских краях).

Кроме прочего, на сроки посадки влияет климат местного региона:

  1. Дальний Восток — до 20 мая.
  2. Степная зона — последняя декада мая.
  3. Сибирь — 10-20 числа месяца.

Для каждого региона агрономы разработали специальную норму высева. Черноземные земли — 6,5 млн всхожих семян на га, Урал и Сибирь — 6,3 млн/га, другие виды почв (степь и лесостепь) — 5,5 млн/га.

Тем не менее если погода стабилизировалась, температура воздуха держится, а заморозков не предвидится, то посадочные работы проводят намного раньше. Стоит знать, что сажать ее можно в землю, верхний слой которой прогрелся до +2˚С, ведь посевы выдерживают до -8˚С.

Кроме весенней посадки, озимая рожь высевается осенью:

  1. Южные территории — конец сентября и до 10 октября.
  2. Центральные регионы России (черноземы) — вторая половина августа.
  3. Нечерноземная полоса — 5-25 августа.

Посадку зерен проводят за 45-50 дней до начала заморозков. За эти 1,5 месяца ростки смогут полноценно вызреть, раскуститься и подняться до 25-30 см.

Если провести посев либо раньше, либо позже предполагаемых сроков, то агрокультура не сможет пережить зиму.

Посадка ржи — опыт, приобретенный веками

Поскольку культура теряет свою всхожесть через 3-4 года, то при выращивании ржи рекомендуют применять прошлогодние зерна. Свежесобранный семенной материал просушивают под навесом с хорошей вентиляцией и с доступом солнечного света. Длится процедура от 3 до 5 дней. После этого специалисты советуют протравливать семена, ведь это помогает вырастить рожь на зерно, как и хотят многие аграрии.

В качестве профилактики применяют специальные средства:

  1. «ТМТД». Расход препарата: 2 кг на 1 т посевного материала. Средство защищает культуру от корневой гнили и поражения стеблевых головней.
  2. Другие регуляторы роста, а также питательные вещества.
  3. «Фунзадол». На 1 т зерен необходимо 2,3-3 кг средства. В результате посевы не сможет поразить снежная плесень.

Для просушки используют сушильные аппараты. Температуру в них выставляют 45-60°С, а время — 2,5-4 часа.

Теперь необходимо правильно обработать посадочный участок. Некоторые практикуют вспахивать огород осенью. Работы проводят в сентябре или октябре, углубляя почву на 25-30 см. Весной грунт боронуют на глубине всего 5 см. Это помогает разрушить верхний слой земляной корки, а также уничтожить побеги и семена сорной травы.

В зависимости от того, как растет рожь, применяют 3 способа ее посева:

  1. Рядовой. Борозды делают на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  2. Узкорядный. Ширина междурядий составляет — 8 см.
  3. Перекрестный. Одна часть семян сеется вдоль поля, а другая — поперек.

Из-за сухости пахотного грунта, зерна могут не укрепиться в земле. В таком случае рекомендуется провести прокатывание участка.

Глубина заделки зерен зависит от вида почвы. Для грунтов средней плотности этот показатель составляет — 4-5 см, для тяжелых — 2-3 см, для легких — 5-6 см. Если во время посадки погода засушливая, то глубина заделки для каждого вида увеличивается на 2 см.

Долгожданный урожай готов

Жизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.

Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.

Зерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.

Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².

Применение ржи: вкусно и полезно

Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).

Технология этого процесса очень проста:

  • емкость помещают в теплое помещение;
  • на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
  • по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
  • их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
  • посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.

Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.

На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.

Особенности выращивания ржи — видео

Рожь – национальное достояние страны

Вы здесь

Большое число людей, особенно жителей города, при упоминании слова «рожь» тут же заметят: «А, это то, из чего делают чёрный хлеб!». На самом же деле традиционная для русского человека культура используется гораздо шире: для разнообразных пищевых, кормовых и технических целей. И всё-таки в чём-то эти люди правы: рожь мы ценим больше всего как доступный источник полезных веществ, почти не встречающихся «благодаря» их глубокой переработке в других продуктах питания.

Проблемы производства и использования зерна ржи в последнее время очень актуальны, чему и посвящена сегодняшняя публикация.

Основная зерновая и хлебная культура для северных регионов РФ

Василий Сысуев, академик Россельхозакадемии, директор Зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого

В земледелии ряда стран северной и центральной Европы озимая рожь имеет большое значение. Основные мировые позиции её производства сосредоточены в России, Польше, Германии и Белоруссии. На их долю приходится более 70% всего мирового сбора зерна этой культуры. Несмотря на значительное снижение площадей в мире, Россия занимает лидирующее место по площади посева и валовому сбору.

Важная роль озимой ржи отведена в развитии агропромышленного комплекса северных регионов России. Её высокая адаптационная способность, стабильность получения урожая зерна и зелёной массы, агротехническая значимость как хорошего предшественника в сочетании с традиционным использованием ржаного хлеба в питании, а зерна в кормопроизводстве, получении крахмала, спирта, солода и других продуктов ставят её в ряд важнейших сельскохозяйственных культур.

Среди зерновых она предъявляет самые низкие требования к плодородию почвы, внесению удобрений, гербицидов, пестицидов, т.е. позволяет получать экологически чистое и дешёвое зерно. Благодаря высокой зимо- и засухоустойчивости, низким требованиям к интенсивности возделывания, рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, способной успешно произрастать на малоплодородных дерново-подзолистых кислых почвах, доля которых в Северо-Восточном регионе страны превышает 70%.

Основное назначение озимой ржи – продовольственное. Рожь – национальная культура России, обеспечивающая в течение ряда столетий полноценное питание её населения. Как будто сама Природа подарила человеку северных широт такую культуру, которая через кусочек ржаного хлеба обеспечивает организм человека всем необходимым, что требуется для нормального жизнеобеспечения. В своё время площади озимой ржи в России доходили до 28 млн га. Россия считалась «ржаным царством».

Однако рожь – культура универсального назначения. Потенциальным потребителем зерна ржи в России должна стать комбикормовая промышленность. Ранее проведёнными совместными исследованиями НИИСХ Северо-Востока и Кировской лугоболотной станции доказано, что зерно озимой ржи в эктрудированном виде может быть использовано в кормлении животных до 70% от общего количества концентратов. С 2004 г. начато изучение влияния плющения и консервирования зерна ржи повышенной влажности свекловичной патокой на его сохранность, химический состав и питательную ценность. Для этой цели в НИИСХ Северо-Востока разработана и изготовлена высокоэффективная двухступенчатая плющилка зерна с пропускной способностью более Q=3,5 т/ч. Большие возможности использования зерна ржи имеются при производстве крахмала и продуктов его глубокой переработки.

Продовольственное зерно ржи и технология его получения в средней полосе

Ринат Исмагилов, проф. д. с.х.н. член-корр. АН РБ, Башкирский государственный аграрный университет

По медицинским нормам потребность человека в хлебе и хлебобулочных изделиях из зерна ржи составляет 18-22 кг в год. В целом в России, исходя из данных требований, необходимо ежегодно производить 2,5-3 млн т продовольственного зерна ржи. При удовлетворении внутренних потребностей было бы возможно поставлять продовольственное зерно ржи на экспорт.

В России в последнее время озимая рожь занимает 3 млн га и производится 5-5,5 млн т зерна в год. Однако качество поступаюшего на переработку зерна ржи во многих случаях не отвечает требованиям хлебопекарной промышленности.

Качество зерна для продовольственных целей оценивается большим количеством показателей. По результатам исследований известно, что от состава и параметров технологических операций существенно зависят величина числа падения, натуры и влажности зерна, заражённость его фузариозом и спорыньёй, содержание в зерновой массе сорной и зерновой примеси. Это дало возможность управлять процессом формирования качества зерна и стало основой для разработки технологии производства хлебопекарного зерна ржи. Технология производства зерна озимой ржи для хлебопекарных целей, разработанная нами, имеет следующие особенности.

В пределах хозяйства с целью предупреждения гибели растений в зимний и весенний периоды, а также поражения зерна фузариозом нецелесообразно размещать посевы озимой ржи на пониженных участках и северных склонах поля, у дорожного полотна, лесопосадок и лесных массивов. Для исключения заболевания ржи спорыньёй её посевы не должны быть расположены близко к посевам злаковых многолетних трав, и особенно костреца безостого.

Озимая рожь при размещении по чистому пару; занятому пару (горох на зерно, однолетние травы на зелёный корм, многолетние травы после первого укоса); сидеральному пару (рапс, донник) формирует зерно с высокой натурой.

Удобрение выступает одним из основных условий повышения урожайности и натуры зерна озимой ржи. Уровень минерального питания не оказывает существенного влияния на число падения зерна. Однако при обильном азотном питании возможно усиление развития болезней (снежная плесень, мучнистая роса), полегание растений и повышение содержания белка, что отрицательно сказывается на числе падения зерна. Поэтому норма внесения минеральных удобрений устанавливается балансовым или нормативным методами на планируемую урожайность. Расчётная норма калия и фосфора (без 10-15 кг) вносится под основную обработку почвы, а азота – перед посевом ржи при содержании минерального азота в почве не более 3 мг/100 г. Внесение азотного удобрения осенью при высоком естественном уровне азотного питания приводит к усилению инфекционного вызревания растений. Фосфорное удобрение в дозе 10-15 кг вносится в рядки при посеве. Весной по результатам почвенной диагностики проводится локальная подкормка азотным удобрением.

Для посева используются семена с высокими сортовыми и посевными качествами. Использование семян с примесью других культурных растений (озимой пшеницы), а также низкой сортовой чистотой повышает содержание зерновой примеси в урожае, а с примесью рожков спорыньи повышает поражённость растений данной болезнью.

Для предупреждения развития снежной плесени в степной зоне, а также при посеве по занятым парам в лесостепной зоне эффективной показала себя обработка семян перед посевом системным фунгицидом (фундазол, дерозал, колфуго супер, паноктин, текто). При размещении озимой ржи по чистому пару эффективно опрыскивание посева фунгицидом (фундазол, текто) в конце осенней вегетации. Посевы короткостебельных сортов, особенно при изреживании в период перезимовки, а также на занятых парах имеют низкую конкурентоспособность и сильно засоряются. При численности сорных растений выше экономического порога их вредоносности применение гербицидов (диален, чисталан, трезор, базагран) существенно повышает качество зерна по показателю «сорная примесь» и облегчает уборку урожая.

Режим уборки в технологии является одним из основных условий, влияющих на качество зерна ржи. Для снижения потери сформированного урожая и его качества технология предусматривает предварительную оценку качества зерна с каждого поля и выделения группы полей с числом падения более 200 с., 200-141 с., 140-80 с. и соответственно формирования однородных по качеству партий зерна и размещения их на току.

При ранней и поздней уборке качество зерна бывает низким вследствие высокой активности амилолитических ферментов и соответственно низкого числа падения. Запаздывание с уборкой, кроме того, приводит к развитию фузариоза зерна, снижению его натуры и цвета. Это связано с повышением активности амилолитических ферментов. Нахождение зерна в валках больше четырёх дней приводит к снижению числа падения, и зерно становится непригодным для хлебопекарных целей.

Качество продовольственного зерна ржи на уровне базисных кондиций и товарных классов качества (по ГОСТ 16990-88) также зависит от технологии послеуборочной обработки. Послеуборочная обработка зерна ржи преследует достижение следующих целей: не допустить снижения качества зерна, доставленного с поля на зерноток; довести до требований базисных кондиций содержание сорной и зерновой примесей; максимально улучшить натуру и число падения зерна; существенно повысить сохранность зерна при хранении.

Это возможно при наличии на зернотоке хозяйства лаборатории по качеству зерна и функционирующей системе внутрихозяйственного контроля за движением и качеством зерна.

Основные элементы технологии производства продовольственного зерна ржи внедряются в хозяйствах Башкортостана. В последние годы в республике ежегодно заготавливается 280-300 тыс. т продовольственного зерна ржи группы А.

Нужны сорта ржи с определёнными технологическими свойствами

Николай Андреев, директор ВНИИ крахмалопродуктов, д.т.н.

Зерно ржи широко используется для производства хлеба, комбикормов, спирта, ржаного солода и других продуктов. В тоже время её невостребованные в стране ресурсы составляют 1,5-2 млн т, что обусловлено в основном технологическими сложностями её переработки и определёнными ограничениями для применения в качестве корма из-за наличия в зерне большого количества пентозанов, в том числе слизей, и водорастворимых веществ.

Образование высоковязких ржано-мучных суспензий ухудшает технологические свойства зерна ржи как в хлебопечении, так и в производстве крахмала и спирта, а также при приготовлении и использовании кормов для животных.

Для производства крахмала, его гидролиза для получения сахаристых продуктов наиболее пригодны сорта ржи с высоким содержанием крахмала и низким – протеина и пентозанов. Разработка таких сортов ведётся ВНИИК с 1994 г. совместно с НИИ сельского хозяйства Северо-Востока. Проведена технологическая оценка сортов Вятка 2, Крона 2, Дымка 2, Кировская 89, Фаленская 4 и Снежана урожая 1994, 1995 и 1999 гг. Содержание крахмала в исследованных образцах – 58-60%, протеина – 13-15%.

Совместные исследования, проводимые в течение ряда лет, позволили значительно улучшить технологические качества сортов озимой ржи как сырья для производства крахмала. В сортах Вятка 2 и Фаленская 4 содержание крахмала с 1994 г. повысилось на 2,5%, в сорте Кировская 89 – на 0,8%. Содержание белка в зерне указанных сортов снизилось: Вятка 2 – на 1,4%, Фаленская 4 – на 3,5%, Кировская 89 – на 4,8%.

Извлечение и использование белков крахмалсодержащего сырья на основе разработки комплексных технологий его переработки привлекательно тем, что даёт возможность решить народно-хозяйственные задачи по вовлечению невостребованных ресурсов пшеницы и ржи до 5 млн т в производство сахара (глюкозно-фруктозных сиропов) из крахмала до 2 млн т и белковых продуктов до 0,5 млн т.

Селекция сортов для целевого использования возможна!

Анатолий Гончаренко, академик РАСХН, НИИСХ центральных районов Нечернозёмной зоны

Хотя рожь является полноценным концентрированным кормом для многих видов животных, наша комбикормовая промышленность вынуждена ограниченно использовать её для приготовления комбикормов из-за наличия в ней антипитательных веществ, вызывающих расстройство пищеварения и снижающих переваримость и усваиваемость кормов в желудках животных. Особенно важны эти ограничения при кормлении птицы.

Возделываемые сорта ржи очень слабо дифференцированы по содержанию крахмала и белка в зерне. Возникает вопрос: каких качественных изменений у ржи можно и нужно добиться селекционно-генетическими методами? Нужно ли создавать высокобелковые и высококрахмалистые сорта ржи? Ответ сводится к тому, что нужно – так как первые высоко ценятся в хлебопечении, а вторые – при промышленной переработке.

Можно ли совместить эти два признака в генотипе одного сорта? Теоретически да, а практически невозможно, так как высокий урожай рожь даёт при пониженном содержании белка и более высоком содержании крахмала. Следовательно, решение проблемы сводится к созданию сортов специального (целевого) назначения. Можно ли создать высококрахмалистую рожь? Можно, если наследственно улучшить крупность, плотность и натуру зерна. Но здесь другая проблема: рожь трудно просеивается и выход крахмала у ржи при помоле получается сравнительно низкий (42% против 55% у пшеницы). Как его увеличить? Один из путей – создание сортов с тонкой семенной оболочкой (перикарпием).

Зерно ржи широко варьирует по окраске. Этот признак селекционеры недооценивают. Между тем он определяет эстетичность конечного продукта, что очень важно в условиях рынка. Сегодня в хлебопечении предпочитается светлозёрная рожь, а не зерно голубого или зелёного цвета, которое даёт грязно-серую муку с низкой белизной. Вероятно, следует пересмотреть традиционно сложившееся направление селекции в пользу отбора светлозёрных форм.

Всё это представляет немалые сложности для селекции, так как необходимо создавать разнообразный исходный материал и вести отбор в разных направлениях. Несомненно одно: пентозаны, крахмал и белки ржи должны быть объектом пристального изучения селекционеров, биохимиков, технологов. Несмотря на трудности, есть все основания оптимистично оценивать возможности селекции сортов для целевого использования. Нам представляется, что с помощью современных методов (прежде всего за счёт селекции гибридов Fi на основе ЦМС) можно целенаправленно изменить белково-амилазный комплекс зерна ржи и сделать эту культуру экономически выгодной и агрономически привлекательной.

Источники:

http://ab-centre.ru/page/urozhaynost-rzhi
http://www.openbusiness.ru/html/dop11/vyraschivanie-rzgi.htm
http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-rzhi/
http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/8183

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x