50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша меллина описание фото отзывы

Груша меллина описание фото отзывы

Сорт груши Меллина-был получен в Италии в результате гибридизации Бере Клержо и Вильямс. Дерево имеет негустую, компактную крону, слаборослое. Плоды созревают в первой декаде октября и хранятся до января.

Плоды данного сорта достаточно крупные — 220-230 г., грушевидно-овальные, одномерные, немного бугристые, зеленовато-желтые, а при созревании приобретают бронзово-желтый окрас. Мякоть данного сорта очень сочная, маслянистая, кремовая, сладкая с легкой кислинкой и с приятным ароматом. Зимостойкость и устойчивость к болезням у данного сорта высокая.

Основные достоинства: скороплодность, низкорослость, высокая урожайность и товарность,превосходный вкус плодов. Недостатки: слабая засухоустойчивость.

У кого уже растет, кто и что может сказать по данному сорту ?

Ну а куда она денется. груша Меллина, если ей по роду плодоносить быстро и описания которой на сайтах не копируемых украинских . высокие.
У меня растет маленькая, ветки отхождения вроде нормальные, буду пересаживать весной на постоянку.

Вообще можно оценить того или иного любопытного от природы садовода по ассортименту, откликам, аль питомниками владеющими . ( тут только шляпу снимать и все ).
Как подняться до какого то уровня солидного, уважаемого, остальным, вот в чем проблема реальная, ВОПРОС. Чтобы не изобретать паровоз, можно просто предположить на чем авторитет держится, на подвигах. достижениях всяких, на сортах в любых климатических условиях, выращиваемых.

Простой пример, красные абрикосы Франции ( именно красные, а не с бочком с неосвещенной стороны оранжевые . так и классифицируемые французами .. двухцветными), вот кто например взял вершину эту . красные абрикосы, сортов Rubily .. Rubilis .. Rubissia . немногие, ну так же и с компактными грушами типа Меллина, Доктор Жуль Гюйо, аль вкусняшками Лектье, Форель зимняя, Ноябрьская, Крымская медовая, аль Кондо, Бланка, аль черешню Ранье, Ван.

Не многие . это же вершины, в которой только альпинисты Франции, США себя королями чувствуют, а словаки, поляки . как шарпы им сорта Украины и России подносят и их устаревшим пользуются. Безнадега однако на всем красивом мировом благолепии ощущать себя обделенными сортами всякими . пора штурмовать вершины камрады ( камрады это вроде и не товарищи, как обращение ну и не европейцы . как раз самое то наверно на сегодня )

Этот сорт груши в Украине появился давно. Черенки, насколько помню, мы получали от Коломийца И.Н. Привожу достаточно точное (и по нашим в т.ч. наблюдениям) описание с сайта «posadi-sad»

«Меллина – сорт груши позднеосеннего срока созревания итальянской селекции. Спуровый сорт. Естественный карлик, малотребовательный к обрезке. Получен сорт путем гибридизации сортов Бере Клержо х Вильямс летний.
Дерево слаборослое, формирует компактную, узкопирамидальную, негустую крону.

Для данного сорта характерна слаборослость, компактность кроны, обусловленные укороченностью междоузлий, веток и побегов по сравнению с сортами обычными, облегчают уход за ними и сбор плодов. Кроме сдержанного роста, данный сорт отличается ранним вступлением в пору плодоношения и высокой урожайностью.

Совместимость с айвовым подвоем хорошая.
Плоды крупные, массой (240-280г.), овально-грушевидные, удлиненные, симметричные, слегка бугристые, зеленовато-желтые, при полном созревании – бронзово-желтые, с легким загаром на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие, оржавленные.
Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, сладкая, с приятным ароматом и десертным вкусом. Каменистые клетки мелкие, их мало.
Дегустационная оценка — 4,7 балла.
Вступает в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки в сад (на семенном подвое).
Зимостойкость выше средней. Сорт устойчив к бактериальным болезням, изредка поражается паршой.
Урожайность ежегодная, стабильная, щедрая.
Сорт остро реагирует на нехватку влаги в почве, нуждается в поливе.
Съёмная зрелость плодов наступает в первой половине сентября, потребительская зрелость — в конце сентября – начале октября.
Плоды хранятся в обычном помещении около 1 месяца, в холодильнике — 2-3 месяца.
Промышленный сорт.
Достоинства:
— скороплодность;
— высокая урожайность;
— отличный вкус плодов
Недостатки:

Действительно, хороший сорт, но для выращивания в условиях климата Харьковской области имеет недостаточную зимостойкость. В суровые зимы повреждались не только цветочные почки, но и однолетние побеги. (Сейчас, правда, у нас зимы стали помягче, но надолго ли?).

Может использоваться в качестве интеркалярной вставки (опять-таки, если зимние морозы умеренные).

Меллина и другие спуровые груши

Спуровые груши: Выращивание груш. Требованиям интенсивного приусадебного садоводства наиболее полно отвечают груши типа спур. Слаборослость их сортов, компактность кроны, обусловленные укороченностью междоузлий, веток и побегов по сравнению с сортами обычными, облегчают уход за ними и сбор плодов. Кроме сдержанного роста, они отличаются ранним вступлением в пору плодоношения и высокой урожайностью.

Мутанты яблони типа спур уже широко возделываются в садах Крыма и других южных областей, а спуровые сорта груши начали выявляться недавно и пока, к сожалению, не имеют столь большого распространения.

В коллекционных насаждениях Крымской помологической станции ВИР и Никитского ботанического сада — около 20 низкорослых скороплодных сортов груши. Однако наиболее ярко выраженными признаками, типичными для спуров, обладают лишь немногие. Среди них Меллина, Вильяме Красный и другие.

Меллина — сорт итальянский. Получен гибридизацией Бере Клержо и Вильямс. Дерево слаборослое, с негустой компактной кроной. Плоды крупные — 220—230 г и более, овально-грушевидные, симметричные, слегка бугристые, зеленовато-желтые, при созревании — бронзово-желтые, с легким загаром на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие, оржавленные. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, с приятным ароматом, отличного десертного вкуса. Каменистые клетки мелкие, их мало.

Потребительская спелость на наступает в конце сентября — начале октября. Хранятся плоды – три — четыре месяца.

Основные достоинства сорта: сверхскороплодность, высокая урожайность, отличный вкус плодов. Недостатки — слабая засухоустойчивость.

Вильямс Красный (Вильямс руж Дельбара, Макс ред Барт-летт) — сорт получен в США как спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс.

Деревья более слаборослые, чем груши сорта Вильямс, но по урожайности и другим положительным свойствам ему не уступают. Сорт превосходит исходный и по скороплодности, а по зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням они не отличаются друг от друга. Плоды по форме, размеру, вкусовым достоинствам и срокам созревания такие же, как у сорта Вильямс, но сплошь покрыты темно-бордовым румянцем, который при созревании плодов становится ярко-красным. Антоциановая окраска проявляется также на побегах, а иногда и на листьях.

Вильяме Красный, как и другие мутанты подобного типа, например Старкримсон, склонен к расхимеризации: на отдельных ветках появляются плоды неокрашенные или полосатые. Такие ветки следует отмечать и для размножения растений черенки с них не заготавливать.

Вильяме Красный широко используют в селекции, чтобы получить сорта с окрашенными плодами. При гибридизации с обычными сортами получают около половины антоциановых гибридов.

Груши: Выращивание спуровых груш. Гранд Чемпион (Большой Чемпион) — происхождение — США. Клон сорта Горхем.

Дерево слаборослое, с компактной пирамидальной кроной, скороплодное. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Сорт высокоурожайный. Требователен к почвенно-климатическим условиям произрастания. Плоды крупные — 220—250 г, широкогрушевидные, золотисто-оржавленные. Мякоть кремовая, нежно-маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Потребительская зрелость наступает во второй-третьей декаде октября. Период хранения 1,5 — 2 месяца. Как и Вильямс Красный, Гранд Чемпион склонен к расхимеризации: появляются полосатые и неоржавленные плоды.

Совместим с айвовым подвоем. В этом у него явное преимущество перед сортом-«конкурентом» Бере-Боск, который без промежуточной ставки абсолютно несовместим с айвой.

Доктор Жюль Гюйо – сорт выведен во Франции.

Дерево слаборослое, с широкопирамидальной негустой кроной, скороплодное. Вступает в пору плодоношения на 3 – 4-й год. Урожайность высокая, регулярная. Устойчив к болезням.
Плоды крупные – 185 – 200 г, на молодых карликовых деревьях – до 300 – 330 г. Поверхность плода слегка бугорчатая. Кожица желтая, с оржавленными подкожными точками, иногда с небольшим розовым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, с легким ароматом и хорошим десертным вкусом. Потребительская зрелость наступает во второй половине августа.

Широко используется в селекции на слаборослость, скороплодность и десертный вкус плодов.

Уиллард. Сорт выведен в США.

Дерево слаборослое, широкопирамидальное, скороплодное. Вступает в пору плодоношения на 4-й год, а на карликовом подвое – на 3-й. Урожайность высокая, регулярная. Плоды средней величины – 150 – 190 г, на карликовых деревьях – 210 – 250 г, яйцевидные, бронзово-желтые, сплошь оржавленные. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, сладкая, с приятным мускатным ароматом, отличного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Достоинства сорта: сдержанный рост деревьев, высокие вкусовые качества плодов. Недостаток — слабая зимостойкость. Кроме описанных выше интродуцированных сортов груши, к спуровым можно отнести новый селекционный сорт Никитского ботанического сада — Надежда степи.

Надежда степи. Сорт получен благодаря гибридизации сорта Марианна с местной Ранней в Степном отделении Никитского ботанического сада. Дерево слаборослое, компактное, скороплодное, высокоурожайное, зимостойкое, устойчивое к грибным болезням. Частично самоплодное. Плоды средних размеров — 175— 200 г, короткогрушевидные, зеленовато-желтые, с красивым красным румянцем. Подкожные точки крупные, зеленовато-коричневые. Мякоть белая, сочная, ароматная, гармоничного вкуса. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская — в октябре.

Сорт совместим с айвовым подвоем.

Спуровые сорта груши произрастают сейчас не только в коллекционных и производственных насаждениях Крыма, но и в садах любителей многих областей и краев нашей страны.

Так, спур-груши Меллина, Вильямс Красный, Гранд Чемпион есть в Киевской и Полтавской, Донецкой и Харьковской, Днепропетровской, Черновицкой, Запорожской, Ворошиловградской, а также Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Спуровые сорта груши

Сорта груши

Требованиям интенсивного приусадебного садоводства наиболее полно отвечают груши типа спур. Слаборослость их сортов, компактность кроны, обусловленные укороченностью междоузлий, веток и побегов по сравнению с сортами обычными, облегчают уход за ними и сбор плодов. Кроме сдержанного роста, они отличаются ранним вступлением в пору плодоношения и высокой урожайностью.

Мутанты яблони типа спур уже широко возделываются в садах Крыма и других южных областей, а спуровые сорта груши начали выявляться недавно и пока, к сожалению, не имеют столь большого распространения.

В коллекционных насаждениях Крымской станции и Никитского ботанического сада — около 20 низкорослых скороплодных сортов груши. Однако наиболее ярко выраженными признаками, типичными для спуров, обладают лишь немногие. Среди них Меллина, Вильяме Красный и другие.

Меллина — сорт итальянский. Получен гибридизацией Бере Клержо и Вильяме. Дерево слаборослое, с негустой компактной кроной. Плоды крупные — 220—230 г и более, овально-грушевидные, симметричные, слегка бугристые, зеленовато-желтые, при созревании — бронзово-желтые, с легким загаром на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие, оржавленные.

Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, с приятным ароматом, отличного десертного вкуса. Каменистые клетки мелкие, их мало. Потребительская спелость наступает в конце сентября — начале октября. Хранятся плоды три-четыре месяца.

Основные достоинства сорта: сверхскороплодность, высокая урожайность, отличный вкус плодов. Недостатки — слабая засухоустойчивость.

Вильяме Красный (Вильяме руж Дельбара, Макс ред Бартлетт) — сорт получен в США как спонтанный антоциановый мутант сорта Вильяме.

Дерево груши

Деревья более слаборослые, чем груши сорта Вильяме, но по урожайности и другим положительным свойствам ему не уступают. Сорт превосходит исходный и по скороплодности, а по зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням они не отличаются друг от друга. Плоды по форме, размеру, вкусовым достоинствам и срокам созревания такие же, как у сорта Вильяме, но сплошь покрыты темно-бордовым румянцем, который при созревании плодов становится ярко-красным. Антоциановая окраска проявляется также на побегах, а иногда и на листьях.

Вильяме Красный, как и другие мутанты подобного типа, например Старкримсон, склонен к расхимеризации: на отдельных ветках появляются плоды неокрашенные или полосатые. Такие ветки следует отмечать и для размножения растений черенки с них не заготавливать.

Вильяме Красный широко используют в селекции, чтобы получить сорта с окрашенными плодами. При гибридизации с обычными сортами получают около половины антоциановых гибридов.

Гранд Чемпион (Большой Чемпион) — происхождение — США. Клон сорта Горхем.

Дерево слаборослое, с компактной пирамидальной кроной, скороплодное. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Сорт высокоурожайный. Требователен к почвенно-климатическим условиям произрастания. Плоды крупные — 220—250 г, широкогрушевидные, золотисто-оржавленные. Мякоть кремовая, нежно-маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Потребительская зрелость наступает во второй-третьей декаде октября. Период хранения 1,5 — 2 месяца. Как и Вильяме Красный, Гранд Чемпион склонен к расхимеризации: появляются полосатые и неоржав ленные плоды.

Совместим с айвовым подвоем. В этом у него явное преимущество перед сортом-конкурентом Бере-Боск, который без промежуточной вставки абсолютно несовместим с айвой.

Доктор Жюль Гюйо — сорт выведен во Франции.

Дерево слаборослое, с широкопирамидальной негустой кроной, скороплодное. Вступает в пору плодоношения на 3 — 4-й год. Урожайность высокая, регулярная. Устойчив к болезням.
Плоды крупные — 185— 200 г, на молодых карликовых деревьях — до 300—330 г. Поверхность плода слегка бугорчатая. Кожица желтая, с оржавленными подкожными точками, иногда с небольшим розовым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, с легким ароматом и хорошим десертным вкусом. Потребительская зрелость наступает во второй половине августа.

Широко используется в селекции на слаборослость, скороплодность и десертный вкус плодов.

Уиллард. Сорт выведен в США.

Груша

Дерево слаборослое, широкопирамидальное, скороплодное. Вступает в пору плодоношения на 4-й год, а на карликовом подвое — на 3-й. Урожайность высокая, регулярная. Плоды средней величины — 150— 190 г, на карликовых деревьях — 210—250 г, яйцевидные, бронзово-желтые, сплошь оржавленные. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, сладкая, с приятным мускатным ароматом, отличного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Достоинства сорта: сдержанный рост деревьев, высокие вкусовые качества плодов. Недостаток — слабая зимостойкость.

Кроме описанных выше интродуцированных сортов груши, к спуровым можно отнести селекционный сорт Никитского ботанического сада — Надежда степи.

Надежда степи. Сорт получен от гибридизации сорта Марианна с местной Ранней в Степном отделении Никитского ботанического сада.

Дерево слаборослое, компактное, скороплодное, высокоурожайное, зимостойкое, устойчивое к грибным болезням. Частично самоплодное. Плоды средних размеров — 175— 200 г, короткогрушевидные, зеленовато-желтые, с красивым красным румянцем. Подкожные точки крупные, зеленовато-коричневые. Мякоть белая, сочная, ароматная, гармоничного вкуса.

Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская — в октябре.

Сорт совместим с айвовым подвоем.

Спуровые сорта груши произрастают сейчас не только в коллекционных и производственных насаждениях Крыма, но и в садах любителей многих областей и краев нашей страны. Так, спур-груши Меллина, Вильяме Красный, Гранд Чемпион есть в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.

В саду груша сорта Меллина начинает плодоносить на второй-третий год после посадки и быстро наращивала урожай. Одновременно с грушей сорта Меллина вступают в плодоношение растения Вильямса Красного, а затем и другие спуры.

Карликовые груши – описания сортов с фотографиями

Добавление статьи в новую подборку

Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Небольшие деревья, обладающие признаками высокорослых и соразмерными показателями урожайности, стремительно завоевывают популярность.

Низкорослые груши все чаще выбирают садоводы-любители и владельцы небольших участков. В научной среде такие деревья называют «груши на карликовом подвое». Их прививают на специальный подвой, и в итоге вырастает небольшое деревце, которое рано начинает плодоносить, при этом размер плодов и их вкус остаются такими же, как у высокорослых груш.

Преимущества карликовых груш

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность – деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход – на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды – груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места – низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильный ветер или обильный урожай и наклоняться к земле.

Предлагаем вам фото и описания нескольких сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

Бере Арданпон (Фердинанд)

Зимний сорт, известный с 18-го века. Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски. По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом. Сорт плохо переносит холода и заболевания, но это компенсируется отличным вкусом и длительными сроками хранения плодов.

Источники:

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15728
http://www.fermersha.ru/mellina-drugie-spurovye-grushi
http://chudo-ogorod.ru/spurovye-sorta-grushi
http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/9382/Karlikovye-grushi—opisanie-sortov-s-foto.htm

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector