23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Земляничное дерево фото описание где растет

Земляничное дерево: описание, фото. Выращивание в домашних условиях

Часто можно увидеть рекламу земляничного дерева. Многие покупатели думают, что это штамбовая земляника, которая имеет форму дерева. Но на самом деле это совсем не так. Земляничное дерево получило свое название благодаря внешнему виду своих ягод. Издали они похожи на плоды земляники. Но на этом сходство с ней заканчивается. Arbutus – настоящее дерево. Оно принадлежит семейству вересковых. Можно ли вырастить дома земляничное дерево?

Описание

Невысокое дерево с несколькими оригинально изогнутыми стволами с ажурной кроной, очень красивое. Листьев на зиму не сбрасывает. Особенно интересна его кора. У молодого дерева она светло-зеленая. С возрастом все больше краснеет. У взрослого дерева она в середине лета трескается и отслаивается. Остается молодая зеленая кора, которую на следующее лето ожидает такая же участь. Сами же деревья могут жить сотни лет.

Кора слазит с шуршащим звуком. За это в Америке земляничное дерево (фото приведено выше) получило название «шептун». В Средиземноморье водится земляничник крупноплодный. В Причерноморье распространен земляничник мелкоплодный с красной корой, за что его называют красным. Здесь у него есть другое имя – «бесстыдница».

Листья земляничное дерево, фото это наглядно демонстрирует, имеет кожистые, темно-зеленые, цельные, с черешками. Длина каждого по 5-8 см.

Цветы с медовым ароматом, белые, зеленые, кремовые или розовые, имеют форму фонариков. Издали похожие на цветки ландыша, они образуют верхушечную метелку. Сами цветочные почки формируются очень долго. До октября месяца закладываются соцветия, а зимой образуются части самого цветка.

Опыляются цветы обычно с помощью пчел. В октябре формируются плоды – шаровидные или продолговатые ягоды около сантиметра-трех длиной. Цвет их по мере созревания изменяется от зеленого, желтого и, наконец, достигает ярко-оранжевого. Они имеют специфические отростки по всей поверхности. Внутри находится пять семенных коробочек. Мякоть их мучнистая, на вкус отдаленно напоминающая земляничную, но не кислая, а горьковатая. По мере созревания они становятся слаще, горечь исчезает. Но до вкуса привычной нам земляники не дотягивают.

Распространение

Земляничное дерево имеет очень древнюю историю. Его окаменелые ветви находили в Иордании. Оно упоминается в письменных источниках еще до нашей эры. Тогда его использовали для окраски шерсти для изготовления одежды и предметов домашнего обихода.

Распространено земляничное дерево в Средиземноморье и Причерноморье (Абхазия и ЮБК), на юге и западе Европы, включая Ирландию и Южную Швейцарию, Америку. Большое количество видов произрастает в Мексике. Земляничное дерево выдерживает небольшие морозы, но только короткое время. Растет по берегам рек и на опушке леса. Выращивают в садах его скорее для украшения, чем для производственных нужд.

Использование

Пыльцу цветов земляничного дерева пчелы перерабатывают в горьковатый мед. Из ягод готовят вино и ароматную водку, варят варенье, цукаты, сиропы. Едят свежими, но небольшими дозами. Но это не касается земляничника, который выращивают в квартире. Он выполняет, скорее, декоративную функцию.

Вытяжка из частей растения используется для обработки и окрашивания кожи. Она содержит вещество танин, не только придающее терпкость листьям, но и отпугивающее животных, попробовавших съесть стебли растения.

В медицине их применяют для лечения болезней мочевой системы и для защиты от микробов.

Древесина грязно-белого цвета, не поддается гниению. Она высоко ценится и идет на изготовление подарочных шкатулок.

Интересная особенность древесины земляничника: она плохо поддается воздействию огня. Поэтому земляничное дерево применяют в районах произрастания для восстановления лесов после пожара.

Калорийность плодов около 30 ккал. Но есть сведения, что, употребленные в больших количествах, они действуют как дурман. От них сильно болит голова. Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

Саженцы можно купить в ботанических садах. Земляничное дерево не любит наш континентальный климат. И это не удивительно, ведь с его тонкой кожей невозможно переносить сильные морозы.

Поэтому в широтах севернее Крыма и Кавказа выращивать его нужно только в горшках, при возможности весной вынося на свежий воздух и устанавливая в местах, защищенных от ветра. В более холодное время года располагать деревья можно в зимних садах или теплых балконах.

Земляничное дерево любит свет, но в жаркое время солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Поэтому его нужно притенять от их воздействия.

Помещение, где растет земляночное дерево, нужно часто проветривать, давая доступ свежего воздуха. А летом оно лучше себя чувствует на улице.

Молодое дерево требовательно к влажности почвы. Его обильно поливают во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимой делают это редко. Когда дерево вырастет, то перестает нуждаться в частых поливах.

Оптимальная температура для него летом 18-25 градусов, зимой от 3 до 10 градусов. Если в период покоя температура в помещении высокая, то листья земляничного дерева вытягиваются от недостатка света и становятся некрасивыми.

Обрезки особой не проводят, ведь дерево и так растет очень медленно. Весной удаляют некоторые слабые прутья.

К чему не предъявляет никаких претензий земляничное дерево, так это к почве. Она может быть плотной и рыхлой, иметь различный уровень кислотности. Для выращивания в домашних условиях вполне подойдет универсальный грунт из магазина.

Подкормка

Зимой земляничное дерево пребывает в состоянии покоя и в подкормке не нуждается. Весной его удобряют навозом. Летом подкармливают не чаще раза в три недели, внося универсальные удобрения с микроэлементами в жидком виде.

Выращивание

Земляничное дерево семена имеет мелкие, они имеют форму эллипса. Из них можно получить полноценное дерево. Из черенков это удается сделать значительно реже.

Земляничное дерево в домашних условиях выращивают из семян не за один год. Сначала их извлекают из плода, высушивают, и год или два они хранятся. Затем два месяца стратифицируют при температуре от 21 до 24 градусов в смеси из торфа и песка. Высевают семена на 0,7 см, поливают и накрывают стеклом. Всходы появляются через два месяца или позже. Их поливают по мере необходимости, а когда они подрастут, высаживают в горшки.

Арбутус или земляничное дерево – выращивание и размножение

Земляничное дерево крупноплодное или арбутус (Arbutus unedo) — представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства Вересковых.

В естественной среде растение встречается в Марокко, Ливане, Израиле, Алжире, Азии, в странах Средиземноморского бассейна и в Западной Европе. Цветущий розовым подвид A. unedo rubra был обнаружен в Ирландии в 1835 году.

Культура часто упоминается в творениях поэтов и художников. Растение изображено на гербе Мадрида, а в центре города находится скульптура земляничного дерева и медведя, который лакомится его плодами.

Земляничное дерево в уходе довольно неприхотливо и может приспособиться к разным условиям выращивания. Его родственник – земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) цветет зимой, поэтому в средней полосе вы не увидите его маленьких, похожих на землянику ягод.

Этот вид более неприхотлив и может расти на бедных и сухих субстратах.

Описание земляничного дерева с фото

В природе растение обычно достигает высоты 1,5-5 метров, но можно увидеть и десятиметровые деревья. Зеленые, кожистые, блестящие листья длиной до 10 см сохраняются на ветках в течение всего года. Небольшие белые или бледно-розовые цветки-колокольчики с нежным медовым ароматом похожи на ландыши.

Arbutus unedo

Появляются они только осенью, и цветение в мягком климате длится до января. Так как цветение длительное, но на дереве одновременно можно увидеть как ягоды, так и цветки.

Плоды созревают в течение года. Первоначально они желтые, но по мере созревания становятся бледно-красными. Диаметр спелых плодов 15-20 мм.

Желтая мякоть мясистая, терпкая, не очень сладкая, с множеством мелких семян. Кожица толстая, грубая и покрыта мелкими пупырышками. Плодоношение не очень обильное и сильно зависит от погоды.

Вкус ягод немного похож на клубнику или землянику. Плоды богаты клетчаткой, витамином С и другими антиоксидантами. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, джемов, компотов и варенья.

Сорт «Rubra»

Лучшими сортами для выращивания в контейнерах являются карликовые кустарниковые формы высотой 1-2 метра, например, «Elfin King», «Croomei», «Compacta» и «Rubra».

Особенности ухода за земляничным деревом крупноплодным

Деревце хорошо растет и лучше всего плодоносит в солнечных местах, но также может выращиваться в полутени, хотя цветение в этом случае будет скудное. Предпочитает гумусные, проницаемые субстраты с умеренной влажностью, щелочной или слабокислой реакцией и небольшим содержанием кальция.

Из-за чувствительности к низким температурам посадку проводят в местах, защищенных от ветра. Хорошим решением станет участок возле стен или оград с южной стороны. В регионах с сильными морозами культуру выращивают в контейнерах, занося в дом на зимовку.

Арбутус крупноплодный устойчив к кратковременной засухе, но в то же время хорошо растет в прохладное, дождливое лето. Полив в отсутствие дождей регулярный, чтобы почва оставалась слегка влажной. Особенно важно орошение для молодых саженцев, которые не выносят пересыхания грунта.

Посадка возле стен

Весной растение подкармливают гранулированным навозом или компостом, прикапывая удобрение в приствольной области. Осенью вносят фосфорно-калийные подкормки, повышающие устойчивость культуры к низким температурам.

Зимовка

Сортовые формы арбутуса не устойчивы к морозам, но некоторые из них могут выдержать понижение температуры до – 15 ̊C и даже более. Тем не менее, таким саженцам также необходимо обеспечить максимальную защиту в зимний период. Деревья утепляют специальным дышащим материалом (агроволокно, дерюга).

Землю вокруг ствола в середине ноября после полива мульчируют высоким слоем компоста, лапником, опавшей листвой или щепой. Весной с наступлением плюсовых температур зимний слой мульчи убирают.

Если даже после утепления есть риск замерзания, то лучшим выходом будет выращивание карликовых сортов земляничного дерева в горшках или контейнерах. С наступлением холодов горшки заносят в светлое помещение с температурой от 3 до 10 ̊С, (веранда, утепленная лоджия).

Арбутус в контейнере

Зимой в домашних условиях земляничное дерево поливают редко, не давая земляному кому полностью просохнуть. С наступлением весны полив постепенно увеличивают, а когда минуют морозы, выносят растение на открытый воздух.

Размножение земляничного дерева семенами

Семена, взятые в домашних условиях, требуют стратификации холодом. Их предварительно замачивают в воде на 5-6 дней, затем помещают в пакет с влажным песком или мхом и держат в холодильнике 1-2 месяца. При этом среда, в которой находится семенной материал, должна быть все время влажной.

После стратификации семена высевают в смесь из песка или перлита (30%) и торфа (70%) и ставят контейнер в светлую и теплую комнату при температуре 20-22 ° С. Грунт увлажняют с помощью спрея.

Прорастание неравномерное и может занимать 2-3 месяца. С появлением первых листочков саженцы пикируют в отдельные горшки со смесью из универсального грунта, торфа и песка (3:1:1).

Всходы арбутуса

Выращивать можно далее в горшках или высадить окрепшие саженцы в открытый грунт. Важно посадить растения попарно, чтобы они могли опыляться. Цветение можно увидеть уже через год.

Проблемы в выращивании

Причины пожелтения листвы:

  • недостаток или избыток воды при поливе;
  • воздействие мороза или холодного ветра;
  • слишком высокий уровень pH почвы;
  • грибковые болезни: антракноз, фитофтора, корневая гниль и ржавчина.

Растение земляничное дерево

Ботаническое название: Земляничное дерево, или Земляничник, или Арбутус (Arbutus). Род Земляничное дерево, семейство Вересковые.

Родина земляничного дерева: Америка, Западная Европа.

Освещение: светолюбиво.

Почва: плодородная, питательная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.

Посадка: семенами.

Описание растения земляничное дерево: фото плодов

Земляничное дерево относится к роду вечнозеленых растений. Все его виды отличаются медленным ростом, гладкой, красноватой или коричневой корой и изогнутыми ветвями.

Данная культура представляет собой невысокий, широколистный кустарник или низкорослое дерево высотой 3-5 м. Отдельные виды земляничника могут достигать до 12 м в высоту.

Ствол дерева оранжевый или красноватый. Кора ежегодно меняется, при этом издает характерный шуршащий звук, за что растение прозвали «шептуном». Листья очередные, кожистые, цельнокрайние, длиной до 8 см, темно-зеленые.

Цветки белые или желтоватые, собраны в прямостоячие и повислые метелки, напоминают цветки черники. Цветет в мае.

Плоды многосемянные, округлые костянки, покрытые небольшими наростами. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. По вкусу, цвету и консистенции похожа на садовую землянику. В мякоти содержатся мелкие семена. Ягоды арбутуса богаты витамином С. Созревшие и полежавшие некоторое время плоды земляничного дерева имеют сладкий вкус и приятный аромат.

Земляничное дерево выращивают из семян и с помощью черенков.

Где растет земляничное дерево?

Где растет земляничное дерево? В диком виде данная особь произрастает в Мексике, Америке, Западной Европе, Средиземноморье, Южной Швейцарии, Тироле, Ирландии. Селится на возвышенностях, каменистых склонах.

Как и другие представители семейства Вересковые, это растение хорошо развивается как на плодородной, богатой питательными веществами, дренированной почве, так и на тяжелых суглинках. Предпочитает открытые, освещенные солнцем участки. Засухоустойчиво. В обильном поливе не нуждается. Морозостойкость средняя. Выдерживает температуру до — 15°С. На зиму молодые саженцы следует укрывать.

Применение

Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и алкогольных напитков. Хранят высушенными и замороженными. Срок годности высушенных плодов в условиях лежки при комнатной температуре составляет 1-2 года. Для более длительного хранения ягоды помещают в герметичную емкость. В 100 г плодов содержится 28 ккал.

Все части этого растения применяются в медицине и фармакологии. Из цветков изготавливают потогонные средства. Листья, корни и кору применяют при заболеваниях мочеполовой системы. Вытяжка из коры служит для дубления кож, а также используется в качестве коричневого красителя. Из древесины изготавливают мебель, токарные изделия, шкатулки, сувениры, футляры для часов и многое другое.

Арбутус ценится как декоративная культура. Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и привлекательности представляет собой идеальное растение для посадки на садовых участках и в городских парках.

Земляничник является хорошим медоносом, но мед, полученный из его нектара, имеет горьковатый привкус.

Выращивание земляничного дерева из семян в домашних условиях

Земляничное дерево в домашних условиях можно вырастить из семян полностью вызревших плодов, взятых осенью. Посев проводится круглогодично. Перед посевом семена в течение 60 дней стратифицируют в посадочной смеси, состоящей из верхового торфа (70%) и песка (30%), после чего замачивают в теплой воде на 6-7 дней. Посев производится в дренированную почву на глубину 1.5 см. Контейнер с растением помещают в теплое, затененное место. По мере высыхания почвы проводят полив. Первые всходы появятся через 2-3 месяца.

Для выращивания земляничного дерева потребуется земляная смесь, взятая из-под древесных растений. В летний период Арбутус выставляют на открытый воздух, зимой содержат в прохладном помещении.

Взрослое растение земляничное дерево в особом уходе не нуждается. Регулярный полив необходим в период вегетации и плодоношения. В период роста 2 раза в месяц требуется подкормка компостом. Зимой подкормка проводится раз в месяц, но только в том случае, если дерево находится в отапливаемом помещении. При температуре менее 10 — 11°С подкормка не нужна.

Земляничное дерево, выращенное из семян в комнатных условиях, достигает высоты не более 1 м. Его цветение наступает на второй год после посева, длится с сентября по декабрь.

Размножают земляничник и верхушечными черенками, взятыми в августе-сентябре у молодых особей. В первую зиму их помещают в теплицу, а весной после окончания заморозков высаживают в открытый грунт.

Интересные факты

В народе арбутус, ежегодно сбрасывающий кору, получил название «бесстыдник». Эта его характерная особенность объясняется тем, что деревья, произрастающие в жарком, влажном тропическом климате подвергаются атаке растений – паразитов (эпифитов), которые пытаются поселиться в трещинах коры. Поэтому земляничное дерево освобождается от коры и не дает укорениться эпифитам.

Примечательно, что первое упоминание о земляничнике было обнаружено в трудах древнегреческого философа Теофаста. Уже тогда люди были знакомы с особенностями и свойствами этого дерева.

Данное растение служит кормом крупнейшей израильской бабочке Charaxes jasius. Она откладывает на нем яйца, и там же через некоторое время выводятся гусеницы.

Изображение арбутуса можно увидеть на гербе Мадрида. Бронзовый медведь у земляничного дерева является символом города. Это изображение присутствует на различных городских объектах. По утверждению мадридских старожил, когда-то здесь была разбита целая роща этих красивых деревьев, где нередко можно было встретить медведей.

Фото земляничного дерева, представленные ниже в фотогалерее, передают удивительную красоту этого необычного растения.

Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Главная страница » Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Земляничное дерево (лат. Arbutus unedo) или арбутус обыкновенный — дерево с тонкой багряной корой и внушительными плодами. Родиной арбутуса обыкновенного являются страны Средиземноморья. Излюбленным местом произрастания земляничного дерева являются каменные утесы, лесные поляны.

Описание растения

Листья земляничного дерева большие, широкие, черешковые, с хорошо развитой системой проводящих жилок, с мелкими зазубринами по краям. Цветки собраны в метелки, белоснежные или соломенного оттенка, формой напоминающие фонарики. Семена яйцевидные, крохотные. Плод шарообразной формы, с множеством семян, мякоть рыхлая, вкус напоминает землянику. Созревшие ягоды оранжево-красного цвета, размером до 3 см. Растет дерево крайне медленно, высота пятидесятилетнего представителя около пяти метров. Цветет осенью. Арбутус может плодоносить на протяжении более двухсот лет.

У земляничного дерева есть редкая особенность — способность ежегодно менять кору. Арбутус обыкновенный прекрасный медонос, мед получается с пряным горьковатым вкусом. Древесина арбутуса не разрушается, не разлагается. Раньше ее использовали при создании шикарных ларцов, сундуков, разнообразных изделий, а экстракт из коры современные мастера применяют при производстве коричневых красителей.

Ботаническое описание

Земляничное дерево — кустарник или дерево высотой до 15 м. Кора неровная, медно-бурого цвета. Листья яйцевидной формы, изумрудно-зеленые, блестящие, длиной до 10 см, кожистые. Соцветия метельчатые, длиной около 5 см. Чашечка напоминает формой блюдце, чашелистиков пять, венчик яйцевидной формы, длиной до 1 см, под отгибом более узкий, белоснежный или розовый. Плод — шарообразная костянка красного цвета с множеством семян.

Виды и сорта

Земляничник греческий или красный

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Земляничник греческий (мелкоплодный) вырастает высотой до 5 метров. Кора ровная, хрупкая, отслаиваться начинает летом. Кора меняет оттенок: изначально бирюзовая, затем лимонная и к концу лета багряная. Листья овальной формы, длиной до 10 см. Цветки крошечные. Плоды апельсинового оттенка. Цветет с декабря. Российские цветоводы выращивают этот вид с 1813 года.

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Арбутус Менциса

Арбутус Менциса — растение высотой до 25 м. Кора красно-коричневого цвета. Соцветия — кисти, плоды морковно-алой окраски. Цветет весной, плоды созревают осенью. Любим цветоводами с 1827 года.

Арбутус обыкновенный

Арбутус обыкновенный или земляничное дерево крупноплодное — это самый распространенный вид. Кора бурая, неровная. Соцветия короткие, цветки белоснежные или кремово-розовые. Алые ягоды диаметром до 2 см. Вид способен расти на, казалось бы, неприспособленных почвах.

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина» подходит для выращивания на садовых участках. Происхождение гибрида неизвестно. Растения этого вида выделяются более ровными стволом и ветвями.

Уход за растением

Земляничное дерево не капризно, уход за ним под силу даже неопытному цветоводу. Основные принципы ухода заключаются в правильном поливе, своевременных подкормках, сохранении периода покоя зимой.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Комфортная температура для выращивания земляничного дерева в домашних условиях 25 градусов. Растению необходимо достаточное освещение, отсутствие сквозняков, зимний покой. Растение следует беречь от прямых солнечных лучей, дабы не вызвать у арбутуса ожоги листьев.

На садовом участке

На садовом участке арбутус выращивают на светлом месте, укрытом от ветров. Допускается полутень. Почва подходит любая: песчаная, суглинистая, каменистая, но хорошо дренированная.

Освещение

Растению необходимо достаточное освещение, но оно способно развиваться и в полутени.

Подкормка

Летом и весной земляничник подкармливают два раза в месяц органическими или комплексными удобрениями. Для ускорения роста применяют калийные и азотсодержащие удобрения. Зимой удобрения не вносят.

Температура

Комфортная температура для арбутуса +25 градусов, зимой +10 градусов. Помещение, в котором находится растение, необходимо регулярно проветривать.

Полив

Поливать растение надо как следует, но не очень часто, дополнительно опрыскивать земляничник нет необходимости. Зимой полив ограничивают.

Обрезка веток

Санитарную обрезку кроны проводят с целью удалить нежизнеспособные, поврежденные ветви.

Распространение

Земляничное дерево произрастает в Западной Европе и Западной Азии, Америке, Абхазии, Мексике, на Черноморском побережье.

Выращивание в зимнем саду

Земляничное дерево любит тепло, выдерживает заморозки до -15 градусов. При более низких температурах растение погибает, поэтому земляничное дерево лучше выращивать в зимних садах и оранжереях, зимой содержать в помещении, а летом выносить на свежий воздух.

Почва

Почву в саду не выбирают, земляничник совершенно неприхотлив в отношении почв: легкие, тяжелые, кислые, щелочные. При выращивании в домашних условиях используют универсальную смесь для комнатных растений.

Период покоя

Зимой арбутусу крайне необходимо находиться в прохладном помещении, что предупреждает появление невзрачного удлиненного прироста, который может вырасти при комнатной температуре и нехватке света. Количество поливов сокращают.

Болезни и вредители

Земляничное дерево достаточно устойчиво к болезням. При чрезмерном поливе возможно появление грибковых заболеваний. Основным вредителем является паутинный клещ: селясь на земляничнике, он замедляет развитие растения.

Посадка и размножение

Размножают растение семенами и верхушечными черенками, часто цветоводы покупают уже готовый саженец арбутуса.

Правила пересадки в домашних условиях

Корневая система очень хрупкая, поэтому пересаживание переносит крайне плохо. Молодых представителей земляничника пересаживают каждые два года, а более взрослых по мере роста корневой системы. Пересаживать лучше весной, до формирования новых побегов. Важно не повредить корневую систему. Систематическое внесение удобрений способствует развитию растения и надолго избавляет от необходимости его пересадки.

Размножение

Практикуют 2 способа размножения: семенами и верхушечными черенками. При использовании второго способа в конце лета черенки нарезают, хранят в тепле. Высаживают в землю весной, когда риск заморозков будет минимальным. Размножать черенками трудно, процесс укоренения требует времени и сил, не всегда заканчивается успехом.

Выращивание из семян

Размножение происходит семенами, собранными с середины осени до начала зимы. Плод подсушивают и отделяют семена. Всхожесть семян составляет 70%. Перед посадкой проводят влажную стратификацию продолжительностью не менее трех месяцев и при температуре +5 градусов. Затем семена оставляют на семь дней в емкости с теплой водой, после сажают на глубину 1 см, поливают, накрывают пленкой и оставляют прорастать на два месяца. Ростки ростом 5 см пикируют в отдельные горшочки. В почву сажают сеянцы с 8 листиками. Для посадки семян используют почву из-под земляничного дерева или смесь для пальм.

Применение в народной медицине

Народные лекари применяют все части земляничного дерева. Сырье собирают летом, сушат под навесом или на поддонах сушилок, каждый день переворачивая. Высушенные дары арбутуса хранят в бумажных мешках не более 2 лет. Гомеопаты используют сырье при воспалении мочевого пузыря и уретры, кожных болезнях, сопровождающихся зудом и появлением пузырьков, гнойничков, чешуек, проблемах пищеварительного тракта.

Отварами и настойками пользуются при заболеваниях ушей, горла и носа, поражении слизистой оболочки полости рта.

Экстракт растения применяют как средство, снижающее тонус и двигательную активность гладких мышц, снимающее воспаление и повышающее скорость образования мочи.

Фармакологические свойства

Химический состав арбутуса мало изучен. Известно, что плоды растения содержат органические кислоты, полисахариды, сахара. Перезрелые плоды содержат 0,5% алкоголя. Кора и листья содержат полифенолы, дубильные вещества, токсичный гликозид Родотоксин.

Использование в медицине

Издавна вытяжку из растения употребляли как лекарство от острозаразных эпидемических болезней. Арбутус обладает свойствами предупреждать процессы разложения на поверхности открытых ран, повышать скорость образования мочи. Настой листьев культуры снимает непроизвольные сокращения мускулатуры желудка, восстанавливает физиологические функции кишечника. Наружно применяют отвар, прикладывая повязки на поврежденные участки кожи, ожоги.

Противопоказания

Противопоказано лечение препаратами на основе арбутуса беременным и кормящим женщинам, детям. Переизбыток ягод растения, может спровоцировать мигрень, нарушение пищеварения.

Использование в кулинарии

Из плодов земляничного дерева варят ароматные десерты, такие как конфитюры и компоты, а также алкогольные напитки: водку и ликеры.

Декоративное применение

Когда говорят о деревьях и кустарниках для сада, всем спонтанно приходят в голову такие растения, как сирень, форзиция, магнолия, забывая о красавце земляничнике. Дерево прекрасно подходит для выращивания в садах, скверах, где будет выглядеть очень живописно. Роскошные ветви, яркое цветение, вкусные плоды — все это не может не радовать и не привлекать внимание любителей природы. Арбутус долгие годы будет украшать зимний сад или жилое помещение, любоваться им можно в любое время года. Земляничное дерево в домашней оранжерее, это драгоценность и роскошь, его нужно беречь и ухаживать за ним.

Источники:

http://www.syl.ru/article/196101/new_zemlyanichnoe-derevo-opisanie-foto-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah
http://dizaynland.ru/derevya/zemlyanichnoe-derevo
http://www.udec.ru/derevo/zemlyanichnoe-derevo.php
http://rostok.info/sad-i-ogorod/derevya/zemlyanichnoe-derevo.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x