Содержание
- 1 Замачивание семян в водке
- 1.1 Обработка семян водкой перед посадкой на рассаду
- 1.2 Как отобрать качественный материал?
- 1.3 Действие водки на посевной материал
- 1.4 Процедура и время замачивания семян в водке
- 1.5 Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе
- 1.6 Замачивание моркови перед посевом
- 1.7 Зачем замачивать
- 1.8 Подготовка
- 1.9 Замачивание
- 1.10 Замачивание в водке
- 1.11 Дражирование
- 1.12 Замачивание семян в водке перед посевом
- 1.13 Зачем замачивать семена
- 1.14 Подготовка семян к замачиванию в водке
- 1.15 Закаливание семян
- 1.16 На какое время можно замачивать семена в водке
- 1.17 Процесс замачивания семян в водке
- 1.18 В чем еще кроме водки замачивают семена
- 1.19 Методика замачивания и обработки семян в водке перед посевом
- 1.20 Причины замачивания
- 1.21 Процедура и время замачивания
- 1.22 Другие растворы для обработки
- 1.23 Советы экспертов
Замачивание семян в водке
Обработка семян водкой перед посадкой на рассаду
Щедрый вкусный урожай не всегда удается вырастить даже опытному дачнику. Именно подготовка семян к посеву является основой выращивания различных культур. Ошибки и просчеты приводят к низкому качеству получаемой продукции. Многие начинающие огородники и дачники не придают значения качеству посадочного материала, никогда не проверяют его на всхожесть. Чтобы получить овощи отменного качества, сначала стоит разобраться с семенами.
Как отобрать качественный материал?
Большое значение имеют сорт культуры и качество сеянцев. Эти два основополагающих фактора влияют на получение богатого урожая в необходимые сроки. При выборе обратите внимание на сортовую принадлежность, посевной материал может быть элитным, первой и второй категорий чистоты.
Высокий урожай, в особенности ранних культур, зависит от размера полновесных семян. Даже в одном плоде могут образовываться разнокачественные зародыши, отличающиеся размером и массой. Например, у огурца самые хорошие зародыши появляются в верхней части плода.
Крупные хорошие семена позволяют вырастить более ранний урожай. Чем больше семядоли, тем быстрее и дружнее формируются корнеплоды. Посев отсортированных семян обеспечит более активный рост и одновременное образование корнеплодов, что, несомненно, сказывается на увеличении урожайности.
Капуста ранняя может формировать кочаны разновременно из-за отличающегося качества посадочного материала. При культивировании растений из более крупных зародышей, доля ранних овощей повышается в 2-3 раза. Поэтому для высева капусты отбирают только семена, диаметр которых более 1,5 мм.
Что выбрать?
Особых требований к выбору водки для процедуры замачивания нет. Подойдет обычная столовая «беленькая» крепостью в 40 градусов. Если готовой водки в наличие нет, можно самостоятельно развести спирт с водой, соблюдая пропорции: развести до образования 35-45 градусов. Более агрессивная алкогольная среда нанесет вред семенному материалу.
Действие водки на посевной материал
Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.
Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:
1. Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.
2. Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.
3. Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.
Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.
Говоря «водка», имеем в виду любую жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.
Процедура и время замачивания семян в водке
Для обработки водкой понадобятся:
· марлевый или ситцевый мешочек (или лоскуток);
Советуем прочитать эти статьи:
Калиброванные семена помещают в тканевый мешочек и опускают в сосуд с водкой. Выдерживать допустимо от 15 до 30 минут. За это время ожидается растворение и отторжение значительной доли эфирных масел, размягчение оболочки семечка.
Обязательно после обработки водкой промыть семена в проточной воде.
Промытые семена подсушивают обычным способом, после чего они готовы к высеванию.
ВНИМАНИЕ! Данный рецепт применяется только для уменьшения срока всходов семян туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука-чернушки. Точно следуйте инструкции, чтобы не сгубить семена.
Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе
Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:
«Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
«Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
«Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.
В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.
Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).
Замачивание моркови перед посевом
Посадочный материал моркови содержит большое количество эфирных масел и других ингибирующих веществ, которые задерживают прорастание, не пропускают достаточного количества влаги. Для обеспечения быстрого прорастания используют замачивание семян моркови в водке перед посевом.
Замачивание моркови перед посевом
Зачем замачивать
Ингибирующие вещества помогают увеличить срок хранения без потерь полезных свойств, а их уничтожение приводит к быстрому прорастанию. Если не выполнить замачивание семян моркови в водке или теплой воде, первые всходы появятся спустя месяц после посева. Обработка семян требуется не только для быстрого прорастания, но и для увеличения качества молодой культуры.
Подготовка
Замачивание — непростое дело. Прежде, чем выращивать семена, требуется специальная подготовка: сперва их дезинфицируют.
Для проведения процедуры готовят ряд инструментов и необходимых веществ:
- противни;
- судочки (или глубокие тарелки);
- вода (талая или очищенная);
- отрезок марли;
- семена.
Нельзя использовать воду из-под крана: хлорка, содержащаяся в ней, отражается на качестве прорастания, негативно влияет на семена и всходы.
Замачивание
Сложностей в замачивании нет. На разложенный отрезок марли выкладывают зерна, сверху укрывают еще одним слоем влажного материала. Далее — кладут в глубокую посуду, заливают жидкостью температурой не менее 25°С, но не выше 40°С. Как только вода приобретет коричневый или бурый цвет, ее сливают и заполняют посудину новой. Процедуру проделывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Тарелки с водой ставят в темное место. Температура в помещении не должна превышать 25°С . Создают парниковый эффект, накрывая емкость пищевой пленкой и только после этого оставляют ее в темном месте.
Не нужно бояться, что семена задохнутся при долгом пребывании в жидкости. Посевной материал размещают в воде для набухания не более, чем на 48 часов.
Обработанные семена, которые всплыли сразу, не отбраковывают. Говорить о всхожести спустя 10 мин. после замачивания нельзя. Отбраковывать семенной материал лучше спустя 24 часа.
Если потратить на процедуру 2 дня, всходы удастся получить уже на 2 или 3. Если упустить этот момент, процесс затянется до 20 дней.
Замачивание в водке
Быстрый эффект водки
Для активации быстрого прорастания рекомендуют семена моркови замочить в водке.
Если семена моркови замочить в водке, первые всходы появятся на второй день после посева. Времени на проведение процедуры уходит меньше: замачивать посадочный материал следует не более 15 мин. В течение этого времени растворяются все вещества, содержащиеся внутри.
После использования метода замачивания семян моркови в водке их хорошо промывают и просушивают до высаживания.
Спирт помогает взойти и культурам, известным трудным проращиванием: сельдерею, петрушке, укропу.
Дражирование
Посев — процесс, требующий терпения и осторожности. Для быстрого появления всходов моркови применяют метод дражирования. Такой процесс подготовки перед посадкой в открытый грунт покрывает семена специальной оболочкой.
Процедура
Посадочный материал заливают очищенной водой, для дезинфекции добавляют марганец. Раствор оставляют на ночь (если посев нужно производить срочно, хватит нескольких часов).
Воду сливают, зернышки пересыпают в сито и высушивают.
Для дражирования (создания оболочки), рекомендуют применять:
- муку;
- желатин (1 л воды 2 ст. л желатина);
- заваренный крахмал;
- смесь коровяка (0.2 л коровяка на 1 л воды).
Семя помещают в выбранную присыпку и хорошо перемешивают для образования оболочки
При перемешивании с мукой по чуть-чуть добавляют воду и следят, чтобы семена не слиплись. После процедуры материал тщательно высушивают. Если этого не сделать, они прорастут еще до попадания в грунт.
Технология дражирования перед посадкой пользуется спросом за счет следующих преимуществ:
- активизация роста зерна;
- защита от вредителей и болезней;
- образование ровных и крупных корнеплодов;
- комфорт при посеве и выращивании.
Замачивание семян в водке перед посевом
Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.
Зачем замачивать семена
Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?
Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…
Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.
Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.
Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.
Подготовка семян к замачиванию в водке
Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.
Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.
Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.
Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.
Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.
Закаливание семян
Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.
Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.
Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.
На какое время можно замачивать семена в водке
Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.
Процесс замачивания семян в водке
Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.
За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.
В чем еще кроме водки замачивают семена
Способы замачивания семян, которые применяют огородники:
- в простой воде;
- в магнитной воде (если есть такой приборчик);
- в марганцовке;
- в кипятке (горячей воде);
- в эпине или цирконе;
- в соке алоэ;
- в медовой воде;
- в растворе с борной кислотой;
- в растворе золы;
- в перекиси водорода.
Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.
Методика замачивания и обработки семян в водке перед посевом
Ранней весной огородники начинают готовиться к сельхозработам. Самое важное — приобретение посадочного материала и его подготовка. Семена многих культур перед посадкой лучше замачивать. Это ускоряет всхожесть. Обычно для этих целей используют воду, хотя она не решает проблему с вредителями и болезнями, оказывает недостаточное действие на оболочку семени.
Некоторые культуры, например, укроп, морковь, петрушка, имеют плохую всхожесть. Это объясняется большим содержанием в составе оболочки семечка эфирных масел. Для их предварительного растворения и выведения рекомендуется замачивание семян в водке перед посевом. Заодно произойдет и обеззараживание материала.
Причины замачивания
Визуально сложно определить всхожесть семян. Какое-то их количество в любом случае окажется пустое. И замачивание помогает убрать отходы — они всплывут на поверхность.
Конечно, можно использовать побольше материала в надежде, что какие-то семена взойдут обязательно. Но при замачивании преследуется ещё одна цель — размягчение внешней оболочки, что облегчает проклевывание росточков. Ну, а если для этого использовать спиртосодержащую жидкость, то можно предотвратить болезни и убить споры их возбудителей. Такой жидкостью могут выступать водка или специальные составы, предназначенные для обеззараживания семян.
Действие водки на посевной материал
Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.
Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:
- Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.
- Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.
- Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.
Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.
Говоря «водка», имеем в виду любую жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.
Отбор и подготовка семян
Посадочный материал, в зависимости от культуры, отличается по размерам. Например, кабачковые, тыквенные, фасолевые — крупные, а свёклы, огурцов, помидоров, перца — средних размеров. Семя же моркови и вовсе мелкое. Перед посевом семечки надо калибровать. Одинаковые по размеру взойдут одновременно.
Большое значение имеет срок сохранения всхожести посадочного материала. У каждой культуры он разный. Например, у томатов и тыквы — 4–5 лет, у огурца — до 8, у лука и петрушки — 3 года.
Отобранные семена заливают 5% солевым раствором. После энергичного взбалтывания всплывшие пустышки сливают. Дальше — подсушить в тёмном, сухом месте до посева. А можно проводить процедуру обработки водкой или другой подобной жидкостью.
Процедура и время замачивания
Для обработки водкой понадобятся:
- водка;
- марлевый или ситцевый мешочек (или лоскуток);
- посуда;
- семена.
Калиброванные семена помещают в тканевый мешочек и опускают в сосуд с водкой. Выдерживать допустимо от 15 до 30 минут. За это время ожидается растворение и отторжение значительной доли эфирных масел, размягчение оболочки семечка.
Обязательно после обработки водкой промыть семена в проточной воде.
Промытые семена подсушивают обычным способом, после чего они готовы к высеванию.
Другие растворы для обработки
Каждый огородник опытным путём, находит для себя оптимальный метод предпосевной обработки посадочного материала. Возможностей много.
Из основных средств и способов можно перечислить:
- обычная вода;
- намагниченная вода (магнитные кружки);
- раствор марганцовки;
- кипящая вода;
- вытяжка из желчи;
- ускорители корнеобразования («Циркон», «Корневин», «Эпин»);
- сок из листьев алоэ;
- водный раствор мёда;
- раствор борной кислоты;
- настой золы;
- раствор перекиси водорода;
- обработка йодом.
Советы экспертов
Иногда используют экспериментальные методы. Вот некоторые советы:
- Замочить в спирте (для обработки семян петрушки, моркови) на 10–15 мин, промыть, подсушить 10–12 часов и сеять.
- Залить тёплой водой, перетереть прямо в воде и дать постоять 2–3 часа, процедить и поместить на сутки в тепло. Подсушенные семена готовы к посеву. Всходы появятся через неделю.
- Замочить в молоке. Это предохранит от мучнистой росы, грибковых заболеваний в будущем.
- Завёрнутые в ткань семена сельдерея, петрушки или укропа привязать к крану с проточной водой на 3–4 часа, внутри туалетного бачка или под компрессор аквариума.
- Замочить чернушку на 10 мин в водке, промыть и посеять в бороздки поштучно. Всходы появляются на третий день.
- Замочить морковные семена на 15 мин в водке, закопать в мешочке в грунт на 4 дня, высыпать в жидкий клейстер и из чайника полить по борозде. Дружные всходы покажутся на четвёртый день.
- Сельдерейные семена залить водой +90°С и сразу слить. Ростки взойдут через несколько дней.
- За месяц до посева травы для газона землю проливают раствором водки (150 г на 10 л воды). Происходит стимуляция семян к прорастанию.
Можно воспользоваться любым методом обработки. Каждый из них проверен не одним поколением овощеводов-огородников. И любая методика имеет свою цель. Кто-то не уверен в качестве посадочного материала, другие хотят получить всходы быстрее. Есть и просто любознательные.
В обработке семян водкой есть объяснимый смысл — это растворение эфирных масел. Они задерживают появление всходов. А пользу остальных составов можно выяснить только опытным путём.
Источники:
http://topogorod.ru/obrabotka-semyan-vodkoj-pered-posadkoj-na-rassadu/
http://fermoved.ru/morkov/zamachivanie-semyan-v-vodke.html
http://nalatty.com/garden/zamachivanie-semyan-v-vodke-pered-posevom/
http://vosaduly.ru/articles/zamachivanie-semyan-v-vodke-pered-posevom.html