4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйцо без желтка можно ли есть

Почему на диете надо есть яйца без желтков

Еще совсем недавно, яйца, а точнее желток из них были просто кошмаром принципов правильного питания и, конечно же, диет. Но сейчас ситуация в корне поменялась и люди по всему миру с большим удовольствием включает этот продукт в свой рацион.

К примеру, что бы восполнить запасы белка или когда вечером на диете хочется кушать, можно перекусить паровым омлетом, но без добавления желтков. Почему же не стоит использовать желтки в меню при соблюдении диеты, и какой вред от этого организму? Поговорим об этом чуть подробнее.

Можно ли кушать яйца и желтки из них при снижении лишнего веса?

Яйцо можно включать в свое меню, но не более 2-3 раз в неделю, в паровом или отварном виде. В продукте достаточно животного белка, витаминов и микроэлементов, оно сытное и питательное, но содержит холестерин. Поэтому усердствовать и злоупотреблять не стоит, чтобы не подорвать правильную работу организма.

Яичные желтки при похудении – все о плюсах и минусах

  1. В желтке содержится огромное количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, а это говорит о пользе продукта. А самое главное заключается в том, что в них нет углеводов, а значит, организм получит из продукта лишь энергию и не сможет отложить калории в виде жира.
  2. К недостаткам относится то, что если регулярно кушать яйца и не заниматься спортом, то вещество биотин, которое содержится в продукте, перестанет выводиться из организма естественным путем. А это приводит к тому, что состав крови обогащается жирами, а это может привести к сильной интоксикации и сбоях в работе желчевыводящих путей.
  3. Ну и, конечно же, стоит упомянуть о том, что не стоит употреблять продукт в сыром виде и подвергать его термической обработке, желательно при температуре выше 60С. Только в этом случае опасные сальмонеллезы будут уничтожены, и вы не заразитесь. В дополнение стоит напомнить что, что яйца необходимо мыть, убирая в ячейку холодильника.

Как употреблять яйца, соблюдая диету?

Как это ни странно, но яйца неплохо подходят для диетического питания, ведь животный белок надолго утолит чувство голода, а еще поможет активизировать обменные процессы в организме благодаря витаминному комплексу и снабдит организм полезными веществами.

Ну а чтобы достичь хороших результатов и сбросить вес, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • яйца необходимо сочетать в равных пропорциях с овощами;
  • употреблять только в отварном виде, можно приготовить омлет или яйцо-пашот;
  • одно куриное яйцо можно заменить парой перепелиных, пользы для организма будет гораздо больше;
  • пить достаточно жидкости в течение дня, желательно обычной воды без газа.
Читать еще:  У комнатной розы сохнут кончики листьев

В заключение

Считается, что яйца – один из самых полезных продуктов при похудении. Поэтому и желтки необходимо включать в свой рацион, но не злоупотреблять их количеством в меню. Ну и, конечно же, из-за калорийности стоит включать их в меню преимущественно в первую половину дня, когда разрешается пища с повышенной калорийностью, и тогда вы с легкостью будете худеть, а не поправляться.

С желтком или без? Как есть яйца

Извечный спор о том, вреден ли яичный желток, более не актуален.

С желтком или только белок? Пожалуй, по значимости этот вопрос уступает лишь «Главному вопросу жизни, вселенной и всего такого», но, в отличие от второго, фундаментальная яичная задача до последнего момента не имела единого решения.

Любой человек, будь то спортсмен или хотя бы чуть-чуть знакомый с темой питания, при данном вопросе скажет что-то из следующего:

  • Ем яйца целиком.
  • Всегда отделяю желтки и выбрасываю их.
  • Оставляю один-два желтка, остальные выбрасываю.

Третья тактика может показаться золотой серединой, но только при условии, что желтки действительно вредны. В противном случае получается так, что мы сознательно лишаем себя весомой части вкуснейшего продукта. Так кто же прав? Пусть ответит наука, мы ей доверяем.

Лиз Вольф, эксперт в области питания и автор книги Eat The Yolks, считает, что яичные желтки не приводят к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, по её мнению, отказ от желтков может ещё и навредить здоровью.

История заблуждений

Всё началось с одного исследования Николая Аничкова. Он обильно кормил кроликов холестерином и заметил, что в их артериях начали образовываться бляшки. Естественно, всякая еда (в том числе яичный желток), богатая насыщенными жирами и содержащая холестерин, попала в немилость учёных, а затем и общественности. Впрочем, начали появляться вопросы, и Вольф приводит пример таких мыслей.

У кролика и человека совершенно разные тела. Холестерин вообще не входит в естественный рацион кролика.

Тем не менее авторитет Аничкова в сочетании с массовостью подхвата идеи уже породили настоящую «охоту на ведьм», только жертвой стала богатая насыщенными жирами и холестерином еда.

Photo Credit: Six El Sid via Compfight cc

Огня добавил исследователь Анхель Киз, установивший связь питания и болезней людей в семи разных странах. Оказалось, что чем больше в рационе жителя страны животных жиров, тем больше в этой стране случаев заболеваний сердца. Однако достоверность данных оказалось низкой.

Исследователь сравнил рационы и статистику болезней, но не доказал, что между этими параметрами есть причинно-следственная связь.

Например, смертность в этих же странах от любых других причин была значительно ниже, а в целом продолжительность жизни оказалась выше.

Свет в конце тоннеля

К счастью, со временем наука получила более точные и достоверные данные. В 2010 году The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал данные, собранные на основе 21 исследования.

Насыщенные жиры не связаны с повышением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и ишемических сосудистых заболеваний.

Через некоторое время журнал Time отказывается от порочащих яйца и другую богатую жиром пищу слов, опубликованных в 1984 году. Они даже призвали читателей есть масло вместо маргарина.

Яичная правда

Выбрасывая желтки, мы, по сути, лишаем себя весомой части крайне полезного продукта, который так легко приготовить.

Photo Credit: jypsygen via Compfight cc

Читать еще:  Почему соленые огурцы превратились в кашу

Яичный желток — это превосходный источник витамина А, необходимого для здоровья кожи, а также витаминов группы B. Содержащийся в желтке холин поддерживает правильную работу мозга и мышц. Недостаток холина приводит к проблемам во время беременности.

Насыщенные жиры также выполняют важную роль в правильном функционировании нашего организма, а их дефицит может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин.

Фитнес-мифы: яйца нужно есть без желтка?

Это чистая фикция. Всем известно, что яйца, без сомнения, являются одним из лучших природных источников белка и бесценным продуктом питания для оптимального роста мышц. Но разве мы рискуем навредить нашему здоровью, если съедим яичный желток?

Было высказано предположение, что потребление слишком большого количества яичного желтка может увеличить вероятность развития сердечно-сосудистых проблем из-за высокого содержания холестерина в нем. Именно по этой причине многие культуристы избавляются от желтков, полагая, что употребление в пищу только белков намного более здорово, чем есть все яйцо.

Правда

Ежедневная максимальная доза холестерина для взрослого мужчины составляет около 300 мг. Один желток имеет около 450 мг, а это означает, что употребление одного или нескольких целых яиц в день, безусловно, плохо повлияет на ваше здоровье, верно? Ну, не совсем. Яичные желтки имеют высокий уровень диетического холестерина, который сильно отличается от холестерина в крови, который связан с повышенным риском развития атеросклероза или сердечного приступа.

Правда состоит в том, что вместо того, чтобы быть вредным, холестерин, содержащийся в целых яйцах, на самом деле может быть весьма полезным. В нескольких исследованиях было доказано, что яичные желтки богаты витамином холин (B-4), который является важным питательным веществом, растворимым в воде, и некоторые ученые в области питания считают, что он улучшает неврологическую функцию и предотвращает воспалительные процессы в организме.

Мы все знаем, что одним из наиболее эффективных способов снижения веса является сокращение количества потребляемых вами калорий на ежедневной основе, путем сохранения правильного баланса питательных веществ в вашем рационе. В этом отношении полезны яйца. Имея всего 78 калорий в одной штуке, они в то же время богаты всеми видами питательных веществ. Большинство из них находится именно в желтке, поэтому смело потребляйте целые яйца.

Учитывая, что среднее блюдо состоит из трех крупных яиц, вы потребляете менее 230 калорий. Если вы будете дополнять эту еду овощами вместо хлеба и бекона, то вы можете сдержать калорийность вашего блюда примерно до 300 калорий, но все равно получить нужное количество белка и других питательных веществ.

Как вы могли догадаться, яичные желтки были несправедливо демонизированы в течение многих десятилетий, потому что они содержат холестерин и насыщенный жир, которые считались корнем всего зла в современной диете. Однако, благодаря достижениям в области науки и знаний о питании, мы теперь знаем, что желтков не следует избегать, более того, на самом деле они чрезвычайно полезны для здоровья человека в определенных вариациях приготовления и дозах. Исследования последних лет пролили свет на преимущества для здоровья целых яиц и в значительной степени перевернули представление об этом продукте.

Опасности диеты с высоким содержанием холестерина сильно преувеличены в средствах массовой информации, и это подтверждается тем фактом, что некоторые исследования показали, что люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием холестерина, могут иметь повышенный уровень холестерина. Не говоря уже о том, что, когда вы не получаете достаточного количества холестерина из своего рациона, организм сам производит его.

Читать еще:  Клубника в подвале круглый год

И хотя эта статья и исследования не являются вашим билетом на то, чтобы пойти есть десяток желтков в день, она является доказательством того, что яичные желтки могут принести пользу вашему здоровью и помочь вашим мышцам расти. Поэтому в следующий раз, когда вы сделаете себе омлет, просто помните, что выбрасывание из него желтков — это избавление вами своего блюда от ценных питательных веществ.

Итак, чтобы положить конец этим бесконечным спорам, запрет на употребление яичных желтков — это безусловно, миф. Если вы занимаетесь спортом, вам не нужно полностью исключать целые яйца из вашей диеты, но так же не стоит и преувеличивать их количество в своем рационе, поедая по 5 яичных омлетов 3 раза в день.

Бывает ли яйцо без желтка

Содержание статьи

  • Бывает ли яйцо без желтка
  • Как рассчитать вес яйца без скорлупы, белка и желтка
  • Почему куриные яйца разного цвета

Яйца без желтка

Куриные яйца без желтка действительно встречаются, но не так часто. В продажу они не поступают, поэтому многие просто не знают о существовании подобной аномалии в строении яйца. Она может появиться в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость курицы, а сгусток белка в это время обволакивается скорлупой. Такие яйца всегда можно узнать по внешнему виду: их отличает крайне маленький размер.

Подобная ситуация является признаком гормональных нарушений у несушки. Они могут быть обусловлены стрессами, плохим содержанием, а также несбалансированным кормлением и большой скученностью птиц.

Бывают ситуации, когда желток в яйце лопается и равномерно перемешивается с белком. Желтка в этом случае не видно, но это не считается патологией, в отличие от первого случая. Естественно, подобные яйца для инкубации тоже становятся непригодны. Однако их можно без опаски употреблять в пищу, никакого вреда организму они не принесут.

Яйца с несколькими желтками

Наиболее частой аномалией является другая крайность — многожелтковость, для которой характерно наличие в одной скорлупе двух и более желтков. Их может быть три, четыре и даже десять. Такие яйца могут иметь нормальный размер или быть немного крупнее обычных. Многожелтковость сама по себе не является признаком качества, хотя некоторые свято полагают, что чем больше желтка в яйце, тем оно полезнее. Отдельные производители даже специально создают определенные условия для несушек, чтобы они несли яйца с двумя желтками.

Между тем, данная патология тоже говорит о гормональном сбое в организме птицы. Природа многожелтковости точно такая же, что и появление на свет «двойняшек-тройняшек» у людей. Возникает она тогда, когда организм несушки сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток.

У здоровой птицы новая яйцеклетка начинает созревать примерно спустя полчаса после предыдущей кладки. У больных несушек данный процесс нарушается, в итоге две яйцеклетки начинают в одно время продвигаться по половым путям, облачаясь общей скорлупой и белковой оболочкой. Для инкубации многожелтковые яйца также непригодны.

Как правило, яйца с несколькими желтками несут зрелые или слишком молодые несушки. У последних это происходит обычно из-за того, что их репродуктивный цикл еще толком не установился. Способность птицы откладывать яйца с аномалиями желтка может передаваться по наследству.

Источники:

http://inform35.ru/pochemu-na-diete-nado-est-yajca-bez-zheltkov/
http://lifehacker.ru/yolks/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aaa4de68c8be3e50677bb54/5bb369457ff96e00aa386011
http://www.kakprosto.ru/kak-892077-byvaet-li-yayco-bez-zheltka—

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector