219 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Яблоня рашида описание фото

Легендарный и изменчивый сорт яблок Апорт

Желание садоводов иметь в своем саду яблоки Апорт объяснимо. Легендарная яблоня одаривает красными плодам почти с голову ребенка. Зернистая мякоть сладко-кислая и очень сочная. Возможно, райские яблочки именно такими и был.

Тем, кто однажды попробовал настоящий сорт Апорт, тоже не устоять перед соблазном выращивать их у себя в средней полосе России. Однако остужает несколько существенных моментов. Интернет подсказывает, что деревья подмерзают — можно ли их защитить? У сорта много клонов — как их отличить? За ответами мы обратились к специалистам, которые не только выращивали этот старый сорт яблони, но и изучали его.

Вкус формирует окружение

— Прародители Апорта росли в Воронеже, оттуда он был завезен в Среднюю Азию, рассказывает известный помолог, д. б. н. Виталий Криворучко.

— И до этого ничем не примечательные яблоки вдруг стали расти крупнее, приобрели кроваво-красную окраску, а мякоть стала слаще и вкуснее. Чудо-сорт начал широко распространяться, им заинтересовались селекционеры. В результате появилось множество новых сортов, среди которых особую популярность получил Алматинский Апорт, в Киргизии его называли Иссык-кульским Апортом.

Сорт обладает интересным свойством — на Кавказе он проявляет одни качества, в Средней полосе — другие. Очевидно одно — чем южнее, тем Апорт слаще, тем больше набирает сахара. А чем севернее, тем он кислее, в то же время в нем и больше витамина С.

Следовательно, приобретая черенки Апорта, нужно учитывать, что сорт себя показывает по-разному, а в лучшем виде — в Средней Азии. В средней полосе России плоды по внешнему виду и размерам уступают намного, говорит Виталий Криворучко. В его подмосковном саду один из сортов Апорта растет шесть лет, в прошлом году собрал первый урожай. Поскольку Виталий Иванович хорошо помнит Киргизский Апорт, то вкус здешних яблок его устраивает не совсем. Но окончательные выводы он готов сделать лишь через пару лет.

Клон лучше родителей

Выдающиеся характеристики апорта привели к тому, что у него появилась масса клонов. Известный садовод, к. с.-х. н. Валерий Закотин советует не бояться этого слова.

— Клоны наследуют лучшие качества своих родителей, — говорит он, — поэтому они и вкуснее, и крупнее, у них лучше лежкость. Потому что селекционер для размножения выбирает на яблоне ветку с лучшими плодами, черенкует ее и прививает на другое дерево.

Клонов много и у других сортов, говорит ученый. Например, классическая Мельба имеет розовый бочок, но есть Мельба и совершенно красная — она получена от родителей с более красным окрасом. И эта Мельба уже считается клоном. То же самое можно сказать про Антоновку. Клонирование в плодоводстве — распространенное явление.

Какие сорта советуют

На вопрос, какие сорта Апорта он рекомендует выращивать в средней полосе страны, Виталий Криворучко называет Воронежский Апорт — он ближе к нашим условиям. В то же время легко выписать черенки Алматинских и Иссык-кульских сортов и привить на наши морозоустойчивые яблони, например, Антоновку. Среди лучших сортов Киргизская зимняя, Рашида.

Владимир Сусов в свою очередь называет сорта, похожие на Апорт и подходящие для средней полосы, — это Красавита, Нанавита, Сакавита, Память Субаровой.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Виталий Криворучко долгие годы работал над селекцией Апорта в Киргизии и его характеристику знает не понаслышке. Апорт относительно морозоустойчивый, весьма урожайный, скороплодный, влаголюбивый, но не переносит близкого залегания грунтовых вод и засоления почвы. Плодоносит обильно и регулярно. В связи с тем, что Апорт обладает низкой самоплодностью, ему необходимы сорта опылители. В то же время сам он — прекрасный опылитель для других сортов. Осыпаемость плодов у Апорта малая.

Сажаем на клумбы

Проблему с вымерзанием Апорта в средней полосе решил заслу­женный агроном России Владимир Сусов:

-Для повышения морозоустойчивости черенок Апорта нужно привить на зимостойкий сорт на высоте полутора метров от зем­ли, — говорит Владимир Иванович. — Прививают на проводник или скелетные сучья. На мой взгляд, лучшим подвоем является Корич­ная полосатая. Я сажаю деревья на клумбы, которые возвышаются над землей примерно на 1 м. Так клумбы весной быстрее прогре­ваются. А зимой растения, находясь выше уровня земли, где у нас самое холодное место, не вымерзают.

Легендарный и изменчивый сорт яблок Апорт , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Краткое описание сортов яблок

Ак-Алма

выведен Киргизским НИИ земледелия. Дерево среднерослое, крона средней густоты, раскидистая. Побеги толстые, прямые, коричневые. Плодоносит ежегодно. Плоды средней величины, округлые, одномерные, белые с легким загаром. Мякоть белая, сочная. Сорт устойчив к низким температурам, рано, на 4—5 год, вступает в пору плодоношения. Урожай высокий. Созревает в начале июля, плоды после съёма могут храниться 1,5—2 месяца.

Апорт Александр

— старинный русский сорт. Завезен в Киргизию из Алма-Аты в 80-х годах прошлого столетия. Имеется два клона этого сорта: Апорт Александр с полосатой окраской и Апорт кроваво-красный со сплошной окраской плода. Деревья среднерослые, зимостойкие, крона круглая, редкая, с голенастыми, слаборазветвленными скелетными ветвями. Побеги светло-коричневые. Плоды усеченно-конические, очень крупные. Мякоть белая, с желтым оттенком, кисловато-сладкая, ароматная. Урожайность ежегодная, но не равномерная. Плоды, выращенные в горной зоне и Иссык-Кульской области, хорошо хранятся, в долинной жаркой зоне быстро перезревают. Апорт очень хорош в сушке, дает самую лучшую по внешнему виду и вкусу продукцию.

Голден Делишес (Золотое превосходное)

Происходит из США. Дерево средней силы роста, с округлоовальной, густоветвистой кроной. Вступает в плодоношение очень рано, на 3—4 год после посадки. Кора на стволе и скелетных ветвях сравнительно гладкая, желтовато-серая. Однолетние побеги средней толщины, светло-коричневые. Плоды средней величины, округло-конической формы, бледно-зелено-желтые с золотистым загаром на солнечной стороне, отличного вкуса. Созревают в конце сентября, хранятся до мая; при длительном хранении сильно вянут. Урожайность очень высокая. Зимостойкость низкая.

Грушовка верненская (Грушовка алма-атинская)

Сорт народной селекции. Происходит из Казахстана. Дерево среднерослое, даже сильнорослое, с широко-округлой кроной. Вступает в плодоношение на 5—6 год. Урожайность очень высокая. Дерево достаточно зимостойкое. Плоды средней величины, на старых деревьях мелкие, форма плода округло-коническая. Кожица жесткая, тонкая, но прочная. Основная окраска светло-желтая, почти сплошь покрыта красивым размытым румянцем с темно-красными штрихами, подкожные точки многочисленные, очень яркие, желто-розовые. Мякоть слегка розовая, сочная, сладкая, очень приятная на вкус, с хорошим ароматом. Созревают плоды в середине сентября, сохраняются в свежем виде до марта, транспортабельность плодов хорошая.

Делишес. (Превосходное)

Урожайный, позднеспелый, высококачественный десертный сорт. Дерево большое, быстрорастущее. Крона раскидистая, широко-округлая, средней густоты. Плоды крупные и средние, ребристые, продолговато-конической формы. В Иссык-Кульской области плоды ниже средней величины. Кожица плотная, гладкая, блестящая, желто-зеленая, покрыта интенсивной темно-малиновой полосатой окраской и крапинками по всему плоду. Мякоть сладкая, со слабой кислинкой, отличного вкуса. Дерево начинает плодоносить на 5—6 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября, хранятся в холодильнике до мая. Зимостойкость средняя.

Киргизское зимнее

Выведен в Ботаническом саду АН Киргизской ССР профессором Гареевым Э. 3. Дерево среднерослое, урожайное, крона среднекомпактная. Плодоносит на 5—6 год после посадки. Плоды красивые, крупные, высокоокруглой формы, несколько и заметно ребристые у чашечки. Кожица сплошь темно-розовая, с множеством слабозаметных белых подкожных точек. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса с ароматом. Плоды, снятые в конце сентября, сохраняются в свежем виде в холодильнике до мая.

Папировка (Лимонка)

Сорт народной селекции из Прибалтики. Дерево среднего размера, с широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает рано — на 4—5 год. Сорт урожайный, склонен к периодичности плодоношения, морозостоек. Плоды средней величины изменчивой формы: округлые, конические, эллиптические. Мякоть совершенно белая, сочная, крупнозернистая, очень рыхлая, нежная, освежающая кисло-сладкая, десертная, со слабым яблочным ароматом. Созревают плоды раньше всех других сортов в июле месяце, хранятся в лежке 5—10 дней, быстро перезревают, теряют вкусовые качества.

Пепин шафранный

Сорт выведен И. В. Мичуриным. Дерево небольшое, крона развесистая, плоскоокруглая. В пору плодоношения вступает на 4—5 год. Плодоносит обильно, хорошо переносит зимние морозы. Плоды средней величины, правильной формы, высокие усеченно-овально-конические. Кожица зеленая, тонкая, гладкая, прочная, блестящая, маслянистая, со слабым восковым налетом и очень большим количеством ярких, крупных, буроватых подкожных точек. Основная окраска лимонно-желтая, покровная — сплошная пурпуровая с кровавым ярко-красным румянцем и более темными полосками, покрывающими большую часть плода. В горных районах Иссык-Кульской области плоды созревают в конце сентября, хранятся до апреля, в долинных зонах созревают в конце августа и хранятся до января.

Пеструшка (ошибочно называют Боровинка)

Местный Южно-Казахстанский сорт. Дерево зимостойкое, мощного размера, с широко-округлой раскидистой кроной. Плоды средней величины, ширококонической формы, несколько ребристые, иногда неправильные, циллиндрические. Основная окраска зеленовато-желтая, с ярко-розовыми широкими полосами и отдельными пятнами. Кожица толстая, гладкая, с сильным восковым налетом и большим количеством подкожных точек. Мякоть белая, средне-плотная, сочная с сильным ананасным привкусом и ароматом. В горных районах плоды созревают в начале августа, хранятся до сентября, в долинных — созревают во второй половине июля и хранятся до августа. Урожайность высокая, нерегулярная.

Рашида

Сорт выведен в Ботаническом саду АН Киргизской ССР профессором Гареевым. Дерево имеет раскидистую крону, зимостойкое, урожайное. Плоды очень красивые, крупные, плоско-округлые. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, превосходного кисло-сладкого вкуса. В горных районах Иссык-Кульской области плоды созревают в конце сентября и хранятся до января, в долинных районах — созревают в конце августа и хранятся 2—3 месяца.

Ренет Бурхардта (Грушовка)

Сорт выведен в Никитском Ботаническом саду. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону. Морозостойкое, урожайное. Рано вступает в пору плодоношения. Хороший десертный сорт для посадки на приусадебных участках. Плоды средней величины, плоской шаровидной формы, несколько ребристые. На дереве держатся непрочно, порой растрескиваются. Кожица душистая, шероховатая на ощупь, тонкая. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая. Плоды очень хороши для приготовления варенья. В горных районах плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря, в долинных зонах — созревают в начале августа и хранятся до октября.

Ренет Курский золотой

Сорт народной селекции из Курской области. Дерево сильнорослое, зимостойкое, крона пирамидальная, плодоносит ежегодно. Плоды крупные, красивые, слаборебристые, хорошо держатся на дереве. Они очень разнокалиберны и не однотипны. Кожица плотная, блестящая, желтоватая с более или менее широким размытым и полосатым румянцем на освещенном боку. Мякоть белая, мелкозернистая, посредственного вкуса. Плоды созревают в сентябре, хранятся до весны. Рекомендуется для долинной зоны Чуйской долины.

Ренет Симиренко

Сорт завезен из Украины. Дерево в молодом возрасте образует широкопирамидальную крону, рано вступает в пору плодоношения, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды средней величины, иногда крупные, усеченно-конической или более широкой и плоской формы. Зеленого цвета . На поверхности плода порой встречаются бородавчатые образования, с ржавчиной. Плоды очень прочно держатся на дереве, хорошо выдерживают транспортировку. Если почва в саду сырая, плоды нередко страдают от парши. Кожица на ощупь немного жирная, довольно тонкая, соломенно-желтая, густоусеянная большими светлыми точками; у хорошо освещенных плодов на солнечном боку иногда появляется тусклый розовый румянец. Мякоть душистая, белая, нежная, очень сочная, винно-сладкая, с очень приятным привкусом. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся до весны.

Слава Победителям

Сорт выведен Млиевской опытной станцией садоводства. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на 4-й год после посадки и обильно плодоносит. Сорт позднеосеннего срока созревания, зимостойкий. Плоды вышесредней величины, продолговато-овальной формы, слегка ребристые, очень красивые и хорошо окрашенные.

Стакримсон

Сорт американского происхождения. Дерево слаборослое, компактное, удобное для уборки урожая и ухода за кроной. Сорт урожайный, скороплодный, на 4—5 год после посадки дает урожай. Плоды крупные, красивые, удлиненно-конической формы, ребристые на вершине плода. Окраска очень красивая, сплошная (без полос) темно-малиновая. В холодильнике сохраняются до февраля месяца. Кожица очень плотная с восковым налетом, мякоть желтоватая, зернистая, нежная и сочная, кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Суйслепское (на рынке называют Столовка)

Сорт из Прибалтики. Дерево средней силы роста, образует шарообразную, широкую, малоразветвленную крону. Рано вступает в пору плодоношения — на 4—5 год. Созревает раньше всех летних сортов. Плоды хорошо окрашенные, средней величины, округло-конической формы, слегка ребристые. Кожица душистая, жирная на ощупь, блестящая, соломенно-желтая, основной фон нередко маскируется более или менее густым размытым и полосатым румянцем. Мякоть снежно-белая, иногда в красных прожилках, нежная, сочная, приятного винно-сладкого вкуса. В горных районах плоды созревают в начале августа, в долинных зонах — в середине июля.

Уэлси (Изобилие, Плодородное)

Сорт американского происхождения. Дерево средней силы роста, морозостойкое, прочное, образует негустую плоскошаровидную крону с отвисающими ветвями. Очень рано вступает в пору плодоношения, плодоносит обильно и ежегодно. Плод средней величины или большой, симметрично правильно построенный, плоскошаровидной формы, на дереве держится непрочно. Кожица гладкая и на ощупь жирная, нетолстая, бело-желтого цвета, но этот основной фон маскируется на большей части поверхности плода карминно-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, в красных прожилках, мелкозернистая, сочная, винно-сладкая. Плоды, выращенные в долинных зонах, хранятся до декабря, в горных — до января.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Характеристика и особенности выращивания яблони «Рихард»

Яблоки являются наиболее распространенными фруктами на территории нашей страны. В России особая любовь к яблокам обусловлена возможностью беспроблемно вырастить большой урожай спелых плодов, а также сохранить его длительное время.

Плоды яблони не только употребляются в свежем виде, но и служат сырьем в кулинарии при изготовлении разнообразных блюд и витаминизированных напитков. Яблоки обладают всеми полезными веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека вне зависимости от его возраста.

Особенности сорта

Яблоня «Рихард» выращивается отечественными садоводами-любителями достаточно редко. Описание этого сорта найти нелегко. По некоторым сведениям, сорт появился случайно и был найден два столетия назад на территории Керхова вблизи Виттенбурга в Германии. Судя по другим историческим источникам, сорт имел не случайное происхождение, а был выведен в Керхове усилиями пастора Клифота.

В России саженцы данной разновидности известны под названием «Рихард желтый». Сорт яблонь «Рихард» является излюбленным у садоводов на территории Восточной Пруссии. Кроме того, именно этот сорт распространен для выращивания в промышленных масштабах в Германии.

Преимущества сорта представлены хорошими вкусовыми свойствами, долгим периодом лежкости плодов, высокой сопротивляемостью к заболеваниям.

Описание сорта

Плодовые деревья этого сорта обладают умеренной силой роста и морозостойкостью. Крона на дереве формируется полупрозрачная, высокая и шарообразная. Плодовые насаждения сорта «Рихард» довольно требовательны к условиям культивирования. Растению необходима тяжелая, немного сыроватая почва и влажный воздух. Кроме того, место высадки саженцев должно быть максимально защищено от порывов ветра. Культивирование сорта с использованием легкой и сухой почвы допускается только при наличии системы искусственного орошения.

Деревья достаточно поздно вступают в плодоношение, урожай дают умеренный. Период цветения средний ранний, достаточно продолжительный. Яблоки изящные, симметрично построенные, имеющие среднюю величину. Довольно часто встречаются крупных размеров плоды, обладающие незначительной ребристостью, которая формируется с одного края. Форма может быть определена как усеченная коническая. Плоды характеризуются однокалиберностью.

Яблоки на деревьях держатся не слишком прочно, что особенно заметно в осенний период. При приближении ботанической степени зрелости фрукты легко опадают от малейшего порыва ветра. Плодоножки толстые и короткие, не выступающие за глубокую воронку. Кожица плодов слабо ароматная, гладкая, очень тонкая и имеет бледно-желтое окрашивание. В солнечные дни плоды могут приобрести незначительный румянец. Семенной материал достаточно мелкий.

В неблагоприятных погодных условиях наблюдается значительное поражение растений паршой.

Как посадить яблоню (видео)

Химический состав и применение

Мякоть плодов обладает желтоватым окрашиванием, достаточно нежная и сочная. Вкус характеризуется как сладкий с незначительным пряным привкусом и легкой кислинкой. Плоды содержат достаточное количество витамина С, а также антиоксидантов.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способна стимулировать кишечную перистальтику и снижает риск возникновения онкологии. Кроме того, спелые плоды хороши для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при похудении и для снижения уровня холестерина.

Правила посадки и ухода

Для выращивания яблони этого сорта требуется наличие опыта в садоводстве. Очень важно правильно определить место высадки. Растение очень требовательно к почве и засушливым летом или в условиях истощенного грунта может погибнуть.

Посадка саженцев осуществляется в стандартные посадочные лунки, которые должны быть подготовлены минимум за неделю до высадки. Качественный грунт должен быть максимально увлажненным. С целью облегчения стандартного ухода рекомендуется использовать для полива плодовых насаждений специальные оросительные системы.

Сбор урожая и хранение

Созревание плодов этого сорта достаточно дружное. Съемный период приходится на первую декаду осени. Следует учитывать тот факт, что яблоки достаточно легко опадают, поэтому не рекомендуется затягивать со сбором созревших плодов.

Как обрезать яблоню (видео)

На территории южных районов проводить массовый сбор урожая целесообразно уже в середине августа. Сигналом к сбору плодов служит посветление и незначительное пожелтение зеленой кожуры на яблоках. Собранные фрукты удается сохранить до середины октября, а иногда и более, при соблюдении правил хранения и температурного режима в хранилище для яблок.

Источники:

http://stroyboks.ru/dacha/legendarnyiy-i-izmenchivyiy-sort-yablok-aport.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm
http://www.dachacha.ru/u/245.html
http://dachadecor.ru/derevya/charakteristika-i-pravila-viraschivanie-yabloni-richard

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x