38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Яблоня мальт багаевский описание фото отзывы

Один из ценных летних сортов яблони — «Мальт Багаевский»

Особую привлекательность для садоводов представляют яблони, которые имеют ряд преимуществ перед другими сортами в плане устойчивости к неблагоприятным условиям, качества урожайности и органолептических свойств.

Одним из таких ценных сортов является Мальт Багаевский.

К какому виду относится?

Яблоня Мальт Багаевский относится к группе летних сортов яблок.

Фрукты не обладают хорошей лёжкостью – меньше месяца, поэтому рекомендуется употреблять их в первое время после съёма.

Опыление

Лучшими сортами для опыления являются Анис Полосатый, Ренет Писгуда, Бельфлер-Китайка, Папировка, Антоновка.

Описание сорта Мальт Багаевский

Для садовода очень важно знать, каким вырастает дерево.

Деревья этого сорта вырастают высокими и крупными, имеют размашистую крону, форма которой плоско-округлая.

Ветви дерева толстые, растут от ствола под большим углом.

Кора дерева серого цвета, на ощупь шероховатая.

Побеги средней толщины, цвет – коричневый.

Листья, в основном, крупных размеров, по форме – овальные, немного продолговатые, заострённые к верху. В одном соцветии вырастает около шести цветков.

Цвет – кремово-белый, форма цветков чашевидная.

Плоды

Яблоки бывают обычно средней величины.

Масса достигает 120 г.

Форма – плоская и округлая, поверхность гладкая, ребристость слабая.

Традиционный окрас – или белого, или зелёного оттенка, по достижению срока созревания становится желтовато-зелёным.

Треть поверхности яблока, а иногда и полностью, покрыта коротким полосатым румянцем.

На кожице плода виден небольшой восковой налёт, имеется большое количество белых подкожных больших точек.

Структура мякоти плотная, мелкозернистая, фарфорового белого цвета с красноватым оттенком, хрустящая и сочная, вкус – кисло-сладкий, ароматный.

На фото яблоня «Мальт Багаевский»:

История селекции

В книге Рытова М. В. этот сорт яблони указывается как сорт народной селекции.

В 1908 году был найден в селе Багаевка (Саратовская область), в саду Кузнецовых, учёным-помологом Пашкевичем В. В.

Регион произрастания

Родиной яблони считается именно Саратовская область.

Также основными регионами выращивания по государственному реестру являются регионы Центральной России, Среднее Поволжье, Мордовия.

Мальт Багаевский- яблоня с высокой устойчивостью к засушливым регионам, а также обладает морозостойкими качествами, поэтому хорошо развивается на южных территориях.

Однако условия Волгоградской области недостаточно благоприятны для богатой урожайности.

Урожайность

Высокая урожайность Мальта Багаевского является одним из его преимуществ.

После посадки дерево начинает плодоносить на шестой или седьмой год.

Периодичности плодоношения плавная.

Урожайность достигает пятисот центнеров на один гектар, до ста и более килограммов плодов с одного дерева при полном плодоношении.

Обильность урожайности может длиться от 80 до 150 лет.

Период съёма яблок приходится на конец июля и первую декаду или середину августа, к потреблению готовы по прошествии недели.

Посадка

Для посадки и ухода за яблонями имеется общий ряд правил.

Самыми удачными периодами посадки является осень, когда ещё не наступили холода, и весна, когда земля ещё не полностью успела прогреться.

Осенью

Этот период обладает своими достоинствами: например, после зимы корни яблони успевают достаточно укрепиться и освоиться.

Посадка традиционно производится в начале октября.

Начинают подготовку обычно за несколько месяцев.

Для этого необходимо подготовить почву и яму для высадки.

Благоприятная почва для произрастания Мальта Багаевского должна иметь повышенное содержание солей.

Также она должна быть достаточно рыхлой, чтобы имелся доступ воды и воздуха.

Глубина ямы должна быть глубиной приблизительно 70 сантиметров.

Верхний слой, который более плодородный, отбрасывать нужно отдельно от нижнего.

Затем в центре углубления нужно установить колышек, чтобы над землёй находилось около трети метра.

Следующий шаг – подготовка смеси для полного засыпания ямы. Смесь представляет собой верхний слой, перемешанный с органическими удобрениями, перегноем или торфом.

Засыпаем яму так, чтобы образовалась небольшая насыпь – это нужно для того, чтоб за время до посадки почва успела достаточно «просесть» и уплотниться.

Перед самой высадкой саженца в насыпи нужно сделать небольшое углубление и немного засыпать чернозёмом.

Сажать деревце нужно так, чтобы колышек находился с южной стороны от ствола.

Деревце привязывают к колышку, чтобы не допустить осадки яблони.

Последний этап – полив, на одну яблоню – до четырёх вёдер воды. Присыпьте лунку почвой.

Весной

Посадку производят в конце апреля.

Основная особенность посадки яблони весной – обильный полив во избежание высыхания корней.

Плюс высадки саженцев весной – устойчивость перед зимовкой.

Яму для посадки готовят за неделю.

В качественной и плодородной почве углубление не должно превышать 60 сантиметров, в ином случае – глубина должна быть не меньше 70 сантиметров. Диаметр – около 80 сантиметров.

До посадки нужно увлажнить корневую систему, оставив деревце в воде на сутки.

Далее посадка происходит так же, как и осенью.

Полив необходимо производить до тех пор, пока почва не перестанет впитывать воду. Чтобы влага не испарялась, почву покрывают перегноем.

В комплекс ухода за яблоней входит обрезка дерева, удобрение почвы, обработка кроны и лечение ран.

Обрезку ветвей яблони необходимо производить в начале весны.

Удаление веток происходит в три этапа:

  1. У взрослых деревьев (от семи лет) удаляют ветви на макушке, т.к. никакой пользы они не несут.У молодых деревьев этого лучше не делать.
  2. Обрезаются ветви, которые повредились, поломались, высохли или подверглись заболеванию.
  3. Удаляются годичные отростки.

Удобрять почву нужно после того, как будут удалены все сорняки.

  • зола (на один стакан – литр воды),
  • навоз, разведённый водой в отношении один к десяти,
  • медный купорос,
  • птичий помёт.

Растворами «Строби», «Фьюри» или хлорокиси меди крону дерева обрабатывают ранней весной.

Один из рецептов: Древесную смолу нужно разогреть, пока она не превратится в жидкое состояние. Затем, тщательно перемешивая, в неё добавляют постепенно скипидар. В конце добавляют свиной или бараний жир. Полив яблони производят редко, но обильно.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к чёрному раку и обладает средней устойчивостью к парше. Что же делать, если эта болезнь всё-таки настигла яблоню?

Возбудитель этой неприятной инфекции находится на листьях, поэтому в садах, где наблюдалось заражение паршой, листья обязательно необходимо убирать и уничтожать.

Обработка должна производиться после сбора урожая.

Для этого полкилограмма мочевины разводят десятью литрами воды и опрыскивают данным веществом крону дерева.

А весной ещё более концентрированным раствором (700 грамм) нужно обработать почву около ствола яблони.

Обрабатывают яблоню двумя ампулами «Скора», разведённых в десяти литрах воды ранней весной, а также после цветения.

После этого дерево снова нужно сразу обработать или калиевой солью, или карбамидом, 50 грамм которых нужно развести в ведре воды.

Сорт Мальт Багаевский обладает множеством преимуществ:

  • он устойчив и к засухе, и к морозам,
  • плоды обладают высокими вкусовыми качествами,
  • урожайность обильная.

Однако, длительность хранения фруктов очень низкая, а также очень нежелательна транспортировка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устойчивая к засухе яблоня Мальт Багаевский

Яблоня — одна из самых распространенных фруктовых культур в садоводстве.

Уже несколько веков при помощи скрещивания селекционеры выводят новые сорта с теми или иными показателями урожайности и адаптациям к климатическим условиям.

Для того, чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно знать всю технику посадки и дальнейший своевременный уход.

Описание, фото

Мальт Багаевский – яблоня летнего срока созревания плодов. Плодовая культура была обнаружена в 1908 году в саду Саратовской области у семьи Кузнецовых, которые проживали в селе Багаевка в Потеминой долине.

Сорт также упоминается в книге Пашкевича В. В., в которой приведены несколько разных форм Мальта таких как:

  • Серый;
  • Желтый;
  • Розовый;
  • Полосатый;
  • Репчатый и другие формы.

Предположительно «родителями» сора Мальт Багаевский являются яблони Анис и Мальт серый, так как плодовая культура имеет все их качества.

Яблоня Анис — один из «родителей» Мальта Багаевского.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Яблоня имеет массу преимуществ по сравнению с другими летними сортами. К главным достоинствам относят:

  • Продолжительность жизни;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Потребительские качества плодов;
  • Адаптация к засухе;
  • Зимостойкость.

Мальт Багаевский очень устойчив к засухе.

Также следует отметить, что яблоня имеет достаточно долгое плодоношение.

Недостатками считают:

  • Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • Маленькие сроки хранения плодов.

Посмотрите описание сорта яблони Мальт Багаевский на видео ниже:

Размеры взрослого дерева

Яблоня — довольно сильнорослая культура, которая достигает около 8 метров высоты. За счет скелетных ветвей, которые отходят под большим углом от штамба, крона образует широкую, плоскую форму.

Ежегодный прирост

За счет приростов верхушечных почек осуществляется рост веток, а обрастающие ветви кроны — за счет боковых почек. Ежегодный прирост составляет 8 см.

Яблоня Мальт Багаевский.

Периодичность плодоношения

К недостаткам сорта можно отнести то, что в один год дерево приносит много плодов, а на следующий год «отдыхает». Во избежание этого следует отнестись к уходу за яблоней более тщательным образом.

Урожайность

Величина урожая зависит от размеров кроны и климата региона. При благоприятных условиях собирают до 500 центнеров фруктов с одного гектара или более 110 кг с одного дерева.

Дегустационная оценка

Плоды товарного вида, массой 90 – 130 гр., округлой слегка плоской формы. Кожица зеленого цвета, при созревании выступают яркие штрихи по всей поверхности. Мякоть белого цвета, кисло – сладкого вкуса. Внешний вид и вкус оценивают в 4,6 баллов.

Плоды Мальта Багаевского.

Зимостойкость

Сорт имеет возможность быстро восстанавливаться после обмерзания и противостоять весенним заморозкам. При пониженных температур в -25 градусов дерево может пострадать крайне редко.

Устойчивость к болезням

У плодовой культуры слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. В годы с повышенной влажностью у дерева развивается парша листвы и плодовая гниль.

Плодовая гниль (монилиоз).

Отзывы

Приобретя литературу по садоводству, я узнал всю технику выращивания этого сорта. Оказывается, своевременная обрезка и комплекс подкормок очень влияют на урожайность. Сейчас я собираю до 80 кг яблок с одного дерева. Плоды очень хорошего товарного качества.»

Ежегодное плодоношение радует нас обилием плодов. Яблоки кисло – сладкого вкуса, с нежным ароматом. Единственный недостаток — это то, что плоды быстро портятся, по этой причине их лучше сразу переработать. Я из них приготавливаю разные варения, джемы, компоты. А из сушёных плодов получаются неплохие пироги и другая выпечка.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Самым удачным периодом для посадки саженца считается осенний период, когда деревья скидывают листву. В этом случае после зимы у саженца корни успевают окрепнуть и хорошо освоиться.

Для Мальта Багаевского рекомендуется осенняя посадка.

Смотрите видео об осенней посадке яблонь:

Технология

Для посадки саженца выкапывают яму 70 см вглубь и в ширину 80 см:

  1. Верхний плодородный слой почвы перемешивают с перегноем, торфом и органическими удобрениями;
  2. Далее эту смесь засыпают в углубление, формируют холмик, вкапывают колышек и с южной стороны от него высаживают саженец;
  3. После проведенных работ деревце привязывают к колышку и несколькими ведрами воды хорошо его поливают.

Подготовка ямы для посадки яблони.

Посмотрите видео о том, как правильно подготовить посадочную яму:

Расстояние

Высаживать яблоню рекомендуют на расстоянии в 5 метров от других плодовых культур и в 4 метра в междурядье. В этом случае дерево получает необходимое количество солнечного света и питательных веществ.

Расстояние при посадке яблонь.

Агротехника, выращивание

Для того, чтобы яблоня хорошо развивалась и имела низкий показатель периодичности в плодоношении, нужно отнестись к уходу за деревом более тщательным образом. К особенностям выращивания плодовой культуры относят:

Комплекс жидких подкормок в виде золы, медного купороса, птичьего помета и навоза поспособствуют хорошей силе роста дерева.

Обрезка и формирование кроны

Для нормирования урожая ежегодно ранней весной проводят обрезку яблони, удаляя все старые, поврежденные ветви и годичные отростки.

Посмотрите на видео, как проводится весенняя обрезка в деталях:

Сорта опылители

Яблоня как и многие плодовые культуры самобесплодная. Для завязей плодов она нуждается в перекрестном опылении. Лучшими сортами для этого выступают:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первые плоды у яблони завязываются на 6 – 7 году после посадки.

Особенности

Плодовая культура имеет достаточно долгий срок плодоношения. Яблоки, как правило, завязываются на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблоки Мальта Багаевского завязываются на кольчатках и плодовых прутиках.

Сроки

Цветения

Цвести яблоня начинает в начале мая белыми, крупными соцветиями.

Созревания

Яблоки начинают созревать в начале августа. К потреблению плоды готовы через одну неделю.

Хранения плодов

Плоды у яблони имеют вкусовые и транспортабельные качества, но сроки их хранения малы по сравнению с другими сортами. После съема они начинают деформироваться в течение 1 месяца.

Плоды Мальта Багаевского хранятся не более месяца.

Регионы выращивания

Родиной сорта считается Саратовская область. Именно в этом регионе состав почвы и климатические условия благоприятно влияют на высокую урожайность яблони и ее качествам плодов.

Также яблоня хорошо себя зарекомендовала в Северном Поволжье, Центральной России и в Мордовии.

Яблоня Мальт Багаевский имеет хорошую адаптацию к засухам и морозам, что способствует его разведению на южных территориях России.

Заключение

Мальт Багаевский – превосходная яблоня, которую по достоинству оценит любой садовод. А своевременный уход, обрезка и подкормка удобрениями сделают яблоню более высокоурожайной.

Описание и характеристики летнего сорта яблони Мальт Багаевский

Яблоня – всеми любимое плодовое дерево, пользующееся особой популярностью среди фруктовых культур. На протяжении нескольких веков, используя метод скрещивания, специалисты производят на свет новые сорта с определенными показателями плодовитости и адаптации к погодным условиям. Наиболее распространенным сортом народной селекции считается яблоня сорта “Мальт Багаевский”. Рассмотрим более подробно, что собой представляет плодовое дерево.

К какому виду относится?

Плоды “Мальта Багаевского” относят к группе летних сортов яблок. Урожай яблони долгое время не хранится. Срок годности варьируется от 1 до 3 недель, но не более. Именно по этой причине опытные садоводы рекомендуют употребить созревшие плоды сразу же после съема с дерева при условии, что они полностью дозрели.

Опыление

Для опыления сорта “Мальта Багаевского” и получения большого количества яблок используют виды Анис Полосатый, Ренет Писгуда, Бельфлер-Китайка, Папировка, Антоновка.

Описание сорта

Прежде чем высадить в грунт то или иное растение, каждый садовод интересуется подробным описанием плодового дерева.

Необычный внешний вид придает округлая крона дерева. Каждая веточка толстая, растущая от ствола под большим углом. Кора серого оттенка. Проведя рукой по поверхности ощущается шероховатость.

Листочки крупные и овальные с заостренным концом. В соцветии располагается от 2 до 6 цветков. Форма лепесточков чашевидная, кремового цвета.

Говоря про яблочные плоды, то они средней величины. Вес одного яблока может достигать до 110 грамм. По форме они круглые с гладкой поверхностью. Ярко выраженная ребристость не наблюдается. Цвет варьируется от белого до зеленого, а при полном созревании становится желто-зеленым. 1/3 часть поверхности яблока сорта “Мальта Багаевского” покрыта небольшим румянцем.

При более тщательном осмотре на кожице плодов можно обнаружить восковой налет, белые подкожные точки.

Мякоть плодов плотная, чистого белого цвета с небольшим красным оттенком. По вкусу очень сочная, хрустящая, кисло-сладкая и ароматная.

История селекции

Яблони “Мальта Багаевского” относятся к летним плодоносящим деревьям. Вывели культуру в 1908 году в Саратовской области у семьи Кузнецовых, проживающих в сельской местности Багаевка. Сорт упоминал Пашкевич В. В. в авторской книге, где были описаны разные виды – серый, желтый, розовый, репчатый.

Ученые предполагают, что родителями данного сорта выступали Анис и Мальт Серый, так как полученные яблоки схожи по качеству с указанными видами.

Регион произрастания

Как уже говорилось родиной плодовой культуры считается Саратовская область. Сорт пригоден для выращивания в Центральной России, Среднем Поволжье, Мордовии.

Яблони сорта”Мальт Багаевский” устойчивы к засушливым местам, обладают морозостойкими свойствами. Поэтому хорошо произрастают на Юге.

Урожайность

Основное преимущество яблони “Мальт Багаевский”, которое выделяют не только селекционеры, но и дачники – высокоурожайность.

Период плодоношения наступает на 6-7 год с момента высадки в открытый грунт при условии, что осуществлялся правильный уход. Плодовое дерево характеризуют, как яблоню с плавной периодичностью плодоношения.

С одного дерева указанного сорта за сезон можно снять до 100 кг вкусных плодов. Хорошая плодовитость сохраняется до 150 лет.

Период сбора приходится на конец июля или начало августа. Выкладывают в сухие плетеные корзинки и спустя 7 суток можно употреблять.

Важно! Спелые яблоки не транспортабельны. Поэтому рекомендуется снимать плоды немного недозревшими для успешной перевозки.

Устойчивость к вредителям и болезням

Говоря про болезни данной плодовой культуры, то у нее практически нет иммунитета к патогенным грибковым микроорганизмам.

Если климатические условия не засушливые, а наоборот сильно влажные тогда дерево подвергается риску заразиться следующими заболеваниями:

  • парша листвы – болезнь, вредитель которой имеет пограничное состояние между грибками и бактериями. Изначально поражается нижняя сторона листа и проявляется в виде бархатистого налета оливкового цвета. Спустя время при игнорировании проблемы образуется более заметный признак – серо красный оттенок налета. Яблоки приобретают черный оттенок. Внешний вид сожженный. Соответственно вкусовые качества теряются и говорить про полезность плодов бессмысленно. Как правило, неустойчивыми считаются молодые деревья. Часто болезнь проявляется в период сохранности яблок. Для предотвращения обязательно проводите регулярно обработку дезинфицирующими средствами;
  • плодовая гниль – опасное заболевание семечковых плодов. Проникновение инфекции происходит через кожицу при наличии даже незначительных повреждений. Несвоевременное удаление яблок, пораженных грибком, увеличивает риск заражения плодовой ветви и гибели дерева. Для профилактики ежегодно требуется проводить обрезку кроны яблони. Также рекомендуется убирать засохшие веточки, если на них появились первые признаки гнили. Не забывайте постоянно подкармливать плодовое дерево питательными и витаминными составами.

Как ни странно, но данный вид яблони в редких случаях подвергаются патогенной микрофлоре, вызывающих болезнь черный рак.

Зимостойкость

Яблоки сорта Мальта устойчивы к засухе и сильным морозам. Весной от зимней спячки отходит прекрасно, не перемерзает.

Яблоня имеет массу положительных свойств в отличие от других летних видов яблонь. Длительность жизни – продолжительная, урожай – показывает высокие результаты, качества плодов – на отличное, да и адаптация к сухим и морозным климатическим зонам прекрасная. Сорт выгоден и вкусен.

Яблоня Мальт Багаевский: описание, фото, отзывы

Яблоня — одна из самых распространенных фруктовых культур в садоводстве.

Уже несколько веков при помощи скрещивания селекционеры выводят новые сорта с теми или иными показателями урожайности и адаптациям к климатическим условиям.

Но не стоит забывать о сортах народной селекции, одним из которых является сорт яблони Мальт Багаевский.

Для того, чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно знать всю технику посадки и дальнейший своевременный уход.

Описание, фото

Мальт Багаевский – яблоня летнего срока созревания плодов. Плодовая культура была обнаружена в 1908 году в саду Саратовской области у семьи Кузнецовых, которые проживали в селе Багаевка в Потеминой долине.

Сорт также упоминается в книге Пашкевича В. В., в которой приведены несколько разных форм Мальта таких как:

  • Серый;
  • Желтый;
  • Розовый;
  • Полосатый;
  • Репчатый и другие формы.

Предположительно «родителями» сора Мальт Багаевский являются яблони Анис и Мальт серый, так как плодовая культура имеет все их качества.

Яблоня Анис — один из «родителей» Мальта Багаевского.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Яблоня имеет массу преимуществ по сравнению с другими летними сортами. К главным достоинствам относят:

  • Продолжительность жизни;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Потребительские качества плодов;
  • Адаптация к засухе;
  • Зимостойкость.

Мальт Багаевский очень устойчив к засухе.

Также следует отметить, что яблоня имеет достаточно долгое плодоношение.

Недостатками считают:

  • Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • Маленькие сроки хранения плодов.

Посмотрите описание сорта яблони Мальт Багаевский на видео ниже:

Размеры взрослого дерева

Яблоня — довольно сильнорослая культура, которая достигает около 8 метров высоты. За счет скелетных ветвей, которые отходят под большим углом от штамба, крона образует широкую, плоскую форму.

Ежегодный прирост

За счет приростов верхушечных почек осуществляется рост веток, а обрастающие ветви кроны — за счет боковых почек. Ежегодный прирост составляет 8 см.

Яблоня Мальт Багаевский.

Периодичность плодоношения

К недостаткам сорта можно отнести то, что в один год дерево приносит много плодов, а на следующий год «отдыхает». Во избежание этого следует отнестись к уходу за яблоней более тщательным образом.

Урожайность

Величина урожая зависит от размеров кроны и климата региона. При благоприятных условиях собирают до 500 центнеров фруктов с одного гектара или более 110 кг с одного дерева.

Дегустационная оценка

Плоды товарного вида, массой 90 – 130 гр., округлой слегка плоской формы. Кожица зеленого цвета, при созревании выступают яркие штрихи по всей поверхности. Мякоть белого цвета, кисло – сладкого вкуса. Внешний вид и вкус оценивают в 4,6 баллов.

Плоды Мальта Багаевского.

Зимостойкость

Сорт имеет возможность быстро восстанавливаться после обмерзания и противостоять весенним заморозкам. При пониженных температур в -25 градусов дерево может пострадать крайне редко.

Устойчивость к болезням

У плодовой культуры слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. В годы с повышенной влажностью у дерева развивается парша листвы и плодовая гниль.

Плодовая гниль (монилиоз).

Следует знать! Несмотря на низкую сопротивляемость к болезням, дерево крайне редко подвергается черному раку.

Отзывы

Вячеслав, г. Истра. «Я не знаю, сколько лет нашей яблоне, так как когда мы купили участок, она уже здесь росла в виде взрослого дерева. Предыдущие хозяева только уточнили, что сорт этот называется Мальт Багаевский, а как за ним ухаживать, ничего не сказали. В первые годы урожайность у яблони была средняя, не более 20 кг плодов с одного дерева и с регулярной периодичностью.

Приобретя литературу по садоводству, я узнал всю технику выращивания этого сорта. Оказывается, своевременная обрезка и комплекс подкормок очень влияют на урожайность. Сейчас я собираю до 80 кг яблок с одного дерева. Плоды очень хорошего товарного качества.»

Анастасия, г. Калининск. «В нашем дворе уже несколько десятков лет растет яблоня Мальт Багаевский. Дерево плодоносит с редкой периодичностью и высокой урожайностью. Яблоки среднего размера, мы собираем до 70 кг с одного дерева. Плоды хорошего вкуса, нашей семье они нравятся как в свежем виде, так и в разных переработках. Мы приготавливаем из них вкусные компоты, соки, варения, джемы, повидла, а также сушим и делаем цукаты.»

Смирнова Е., г. Аткарск. «Посадив яблоню Мальт Багаевский на своем участке, я осталась очень довольна в выборе этого сорта. Плодовая культура неприхотлива в уходе, по этой причине не отнимает много свободного времени. Быстро отходит от заболеваний грибкового характера. За всё время не развивалась плодовая гниль и ржавчина листвы.

Ежегодное плодоношение радует нас обилием плодов. Яблоки кисло – сладкого вкуса, с нежным ароматом. Единственный недостаток — это то, что плоды быстро портятся, по этой причине их лучше сразу переработать. Я из них приготавливаю разные варения, джемы, компоты. А из сушёных плодов получаются неплохие пироги и другая выпечка.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Самым удачным периодом для посадки саженца считается осенний период, когда деревья скидывают листву. В этом случае после зимы у саженца корни успевают окрепнуть и хорошо освоиться.

Для Мальта Багаевского рекомендуется осенняя посадка.

Важно! Яблоня предпочитает рыхлую почву с повышенным содержанием солей.

Смотрите видео об осенней посадке яблонь:

Технология

Для посадки саженца выкапывают яму 70 см вглубь и в ширину 80 см:

  1. Верхний плодородный слой почвы перемешивают с перегноем, торфом и органическими удобрениями;
  2. Далее эту смесь засыпают в углубление, формируют холмик, вкапывают колышек и с южной стороны от него высаживают саженец;
  3. После проведенных работ деревце привязывают к колышку и несколькими ведрами воды хорошо его поливают.

Подготовка ямы для посадки яблони.

Посмотрите видео о том, как правильно подготовить посадочную яму:

Расстояние

Высаживать яблоню рекомендуют на расстоянии в 5 метров от других плодовых культур и в 4 метра в междурядье. В этом случае дерево получает необходимое количество солнечного света и питательных веществ.

Расстояние при посадке яблонь.

Агротехника, выращивание

Для того, чтобы яблоня хорошо развивалась и имела низкий показатель периодичности в плодоношении, нужно отнестись к уходу за деревом более тщательным образом. К особенностям выращивания плодовой культуры относят:

Комплекс жидких подкормок в виде золы, медного купороса, птичьего помета и навоза поспособствуют хорошей силе роста дерева.

Обрезка и формирование кроны

Для нормирования урожая ежегодно ранней весной проводят обрезку яблони, удаляя все старые, поврежденные ветви и годичные отростки.

Посмотрите на видео, как проводится весенняя обрезка в деталях:

Сорта опылители

Яблоня как и многие плодовые культуры самобесплодная. Для завязей плодов она нуждается в перекрестном опылении. Лучшими сортами для этого выступают:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первые плоды у яблони завязываются на 6 – 7 году после посадки.

Следует знать! Были зафиксированы случаи, когда плодовая культура начинала плодоносить на 5 году жизни.

Особенности

Плодовая культура имеет достаточно долгий срок плодоношения. Яблоки, как правило, завязываются на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблоки Мальта Багаевского завязываются на кольчатках и плодовых прутиках.

Сроки

Цветения

Цвести яблоня начинает в начале мая белыми, крупными соцветиями.

Созревания

Яблоки начинают созревать в начале августа. К потреблению плоды готовы через одну неделю.

Хранения плодов

Плоды у яблони имеют вкусовые и транспортабельные качества, но сроки их хранения малы по сравнению с другими сортами. После съема они начинают деформироваться в течение 1 месяца.

Плоды Мальта Багаевского хранятся не более месяца.

Регионы выращивания

Родиной сорта считается Саратовская область. Именно в этом регионе состав почвы и климатические условия благоприятно влияют на высокую урожайность яблони и ее качествам плодов.

Также яблоня хорошо себя зарекомендовала в Северном Поволжье, Центральной России и в Мордовии.

Яблоня Мальт Багаевский имеет хорошую адаптацию к засухам и морозам, что способствует его разведению на южных территориях России.

Заключение

Мальт Багаевский – превосходная яблоня, которую по достоинству оценит любой садовод. А своевременный уход, обрезка и подкормка удобрениями сделают яблоню более высокоурожайной.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/malt-bagaevskij.html
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/malt-bagaevskij.html
http://dachamechty.ru/yablonya/malt-bagaevskij.html
http://tele4n.net/yabloni_malt-bagaevskij.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x