Содержание
- 1 Яблочное пюре в духовке рецепт
- 1.1 Яблочное пюре со вкусом «Неженки»( постное)
- 1.2 Как приготовить яблочное пюре из запеченных в духовке яблок
- 1.3 Пюре из запеченных яблок без сахара
- 1.4 Яблочное пюре на зиму
- 1.5 Ингредиенты для «Яблочное пюре на зиму»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Яблочное пюре на зиму»:
- 1.8 Пюре из яблок в домашних условиях на зиму
- 1.9 Подготовка яблок и советы по приготовлению
- 1.10 Как приготовить пюре из яблок в домашних условиях на зиму
- 1.11 Рецепты яблочного пюре — ассорти
Яблочное пюре в духовке рецепт
Яблочное пюре со вкусом «Неженки»( постное)
Помните советское яблочное пюре «Неженка» — такое вкусное, нежное в маленьких стеклянных баночках. Вот оно! Похоже, нашла его. Рецепт — проще не бывает, а вкус очень похож на то советское яблочное пюре для детей. Предлагаю вам попробовать это яблочное лакомство. Вкусная полезная заготовка очень пригодится зимой для десертов и выпечки. Но можно приготовить также из других сортов. Прекрасный десерт для чая, а также каш,творога, пирогов.
Готовила пюре из своей антоновки — год был урожайный, но можно взять и любые другие яблоки. Только мне кажется, что то самое детское пюре «Неженка», было именно из антоновки. Возможно тогда в него добавлялись сливки, но для меня и без них вкус пюре получился очень нежный. А сливки по желанию можно добавить во время еды. А какая из этого пюре прекрасная добавка к десертам!
Готовить можно разными способами: очень быстро в мультиварке или микроволновой печке. Я пробовала по-разному. Выбирайте свой любимый способ приготовления, а также кухонного «помощника». Мне нравится запекать яблоки прямо в кожуре. Если мы готовим не постный вариант пюре, можно добавить на последнем этапе баночку или половину банки сгущенного молока.
Как приготовить яблочное пюре из запеченных в духовке яблок
Время приготовления 2 часа.
Ингредиенты:
яблоки антоновка — 2 кг
сахар — 500 г
сок лимона — 4 ст. л.
вода — 100 мл
Для приготовления в мультиварке вымытые, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем ломтиками. Сразу сбрызгиваем соком лимона и посыпаем сахаром ( его количество, по желанию, можно увеличить).Если готовить в мультиварке, то делать это на программе «пар». Тогда нужно дополнительно влить стакан воды. В микроволновке оно тоже прекрасно готовится. Но здесь не нужно сразу вводить сахар, а также следует готовить без добавления воды.
Сначала на самой большой мощности довести массу до нужной консистенции. Только потом положить сахар и перемешать. Если при приготовлении с помощью мультиварки или микроволновки останутся кусочки не разваренных фруктов, их можно просто размять вилкой. А если мы будем запекать в духовке, делаем это не очищая яблоки от кожуры — так сохраним все полезные витамины, микроэлементы.
А пока я поставила стерилизовать банки в духовку, нагретую до 100*С. Запеченные яблочки перетираем через неметаллическое! сито. Предварительно убираем сердцевину и стараемся протереть как можно больше мякоти от кожуры. Блендером тоже можно воспользоваться. С его помощью готовить пюре проще и быстрее. Готовой яблочной массой заполняем банки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном. Оставляем так на 30 минут.
А теперь пробуем наше лакомство на вкус — намазываем на хлеб и наслаждаемся вкусом детства!
Предлагаю и вам попробовать это яблочное лакомство. Вкусная и полезная заготовка очень пригодится зимой для десертов и выпечки.
А здесь повидло из антоновки, приготовленное в хлебопечке
Пюре из запеченных яблок без сахара
- Яблоко 2,5 кг
- Корица по вкусу
- Вода 1 ст
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яблоко
- Тип блюда:Полдник
Количество ингредиентов для такого яблочного пюре практически произвольное, у меня было 2,5 кг яблок, корицы ушло примерно четверть стандартной упаковки. Яблоки надо тщательно промыть.
Разрезать яблоки на четыре части, вырезать сердцевинку. Выложить в форму для запекания в один слой. В форму налить немного воды, чтобы яблоки не подгорели.
Щедро посыпать яблоки корицей. Если не любите корицу, можно ее исключить, чисто яблочное пюре тоже получается вкусным.
Запечь яблоки в духовке до готовности (мягкости). В зависимости от сорта яблок и размера кусков это займет 20-30 минут.
Дать запеченным яблокам немного остыть, затем переложить их в кастрюлю.
Измельчить в пюре при помощи погружного блендера.
Если яблоки были не сочные и пюре получается ну слишком густое, то добавить немного кипяченой воды.
Постоянно помешивая довести яблочное пюре до кипения и проварить пять минут.
Банки под пюре должны быть очень тщательно промыты с содой, простерилизованы и высушены. Горячее пюре разложить по банкам, «выгнать» пузырьки воздуха, если они образовались. На крышки, также промытые, простерилизованные и сухие, капнуть немного водки.
Закатать банки с пюре крышками, укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить такое пюре можно и при комнатной температуре, но лучше все же в холодном месте. Использовать яблочное пюре можно и самостоятельно и как основу для десерта.
Яблочное пюре на зиму
Эта вкусняшка разлетается на ура! И деткам, и взрослым будет по вкусу.
Ингредиенты для «Яблочное пюре на зиму»:
- Яблоко — 3 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Вода — О,5 стак.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Яблочное пюре на зиму»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Абрикосово-имбирное варенье
- 23
- 198
- 6316
Кипрейный мёд
- 14
- 209
- 2783
Абрикосовое желе на зиму
- 90
- 229
- 11203
Варенье из смородины золотистой
- 40
- 64
- 10417
Янтарное варенье из айвы
- 32
- 274
- 71657
Варенье из ирги
- 16
- 183
- 41219
Желе из красной смородины
- 12
- 125
- 38186
Лимонно-малиновый джем
- 11
- 19
- 4311
Мандариновое варенье с ванильным ароматом
- 60
- 866
- 40958
Комментарии и отзывы
8 августа 2016 года solnyshko m #
8 августа 2016 года natochka91nv # (автор рецепта)
8 августа 2016 года solnyshko m #
8 августа 2016 года N_Olga_4 #
8 августа 2016 года solnyshko m #
8 августа 2016 года N_Olga_4 #
8 августа 2016 года solnyshko m #
8 августа 2016 года ms6453751 #
8 августа 2016 года natochka91nv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пюре из яблок в домашних условиях на зиму
Переводя грудничков на прикорм, мамы запасаются баночками с фруктовыми пюре. У кого имеется возможность, делают малышу свежие блюда. В домашних условиях можно самостоятельно заготовить на зиму яблочное пюре, которое станет отличным дополнением к рациону не только маленьких детей, но и взрослых.
Подготовка яблок и советы по приготовлению
Для пюре рекомендуется выбирать яблоки с насыщенной кислинкой (например, Антоновку). Их сортируют, оставляя только цельные, без дефектов плоды. Моют, затем удаляют плодоножки, повреждения, семенное гнездо.
Если в доме имеется паровая соковарка, процесс готовки значительно облегчится. За неимением бытового агрегата хозяйка поступает следующим образом:
- на дно эмалированной кастрюльки наливает воду слоем в 2-3 см;
- нарезав яблоки на дольки, помещает их в емкость;
- накрыв крышкой, проваривает яблоки на слабом огне 10-15 минут.
Затем пропаренные фрукты в горячем состоянии пюрируют – протирают через сито, мнут толкушкой, используют мясорубку либо блендер. Далее следуют рекомендациям приведенных ниже рецептур.
Воду с выделившимся при варке яблочным соком не выливают – она понадобится при последующих действиях.
Чтобы густеющая масса во время кипения не пригорала, кастрюлю лучше брать с толстым дном (например, казанок).
Для удобства рекомендуется фасовать готовое пюре по небольшим банкам в 0,5 л. Тогда открытая емкость не будет долго застаиваться в холодильнике.
Как приготовить пюре из яблок в домашних условиях на зиму
Заготовка фруктового пюре не сложнее, чем варка повидла или варенья. Поэтому с предлагаемыми рецептами легко справится даже неопытная молодая мама. Не стоит останавливаться на однокомпонентных составах – яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами, овощами.
Их можно консервировать со сливками, сгущенным молоком, медом. Такие заготовки приведут детвору в полный восторг.
Простой рецепт яблочного пюре на зиму
Для начала предлагается освоить самый классический вариант пюре, без изысков, чтобы в дальнейшем легче было импровизировать. Подготовив плоды, как описано выше, приступают к следующим действиям:
- приготовленное пюре соединяют с жидкостью, оставшейся после варки;
- ставят на плиту и доводят до кипения;
- сразу фасуют в горячие стерильные сухие банки и герметически закатывают.
Переворачивают вниз горлышком, накрывают одеялом и сутки охлаждают. Зимой такую заготовку используют для приготовления соусов, яблочных приправ, паст. Давая ребенку в оригинальном виде, добавляют в пюре немного сахарного песка или меда.
Пюре из яблок в мультиварке: рецепт
Описанный выше простой рецепт можно упростить, если использовать мультиварку. В данном случае хозяйке не придется все время стоять над плитой и переживать, что пюре подгорит. Ее действия сведутся к таким шагам:
- резаными яблоками наполняют чашу мультиварки;
- вливают воду (50-100 г);
- включают режим «тушение» и забывают о фруктах на 1 час.
После сигнала яблоки перекладывают в чашу блендера и пюрируют. Затем возвращают в мультиварку и в программе «тушение» доводят до кипения. Сразу отключают агрегат и пюре фасуют по банкам.
Если яблоки попались недостаточно сладкие, то в процессе можно добавить немного сахарного песка (максимум 3 ст.л.). Воду исключают из рецептуры, если плоды попались достаточно сочные.
Рецепт пюре из яблок со сгущенкой
Малыши просто обожают сгущенное молоко, поэтому нежный десерт будут поедать с аппетитом. Но для начала хозяйке придется внести небольшую корректировку в подготовительный процесс – добавив в кастрюлю полстакана воды, яблоки (2,5 кг) тушат не менее получаса. Чтобы пюре получилось воздушным, массу взбивают погруженным блендером и далее следуют такому алгоритму:
- в готовое пюре добавляют сахар (100 г);
- ставят на плиту и доводят до кипения;
- вливают сгущенное молоко (0,5 банки) и, постоянно мешая, проваривают 5 минут.
Аппетитное яблочно-молочное пюре фасуют по банкам и сразу же закатывают крышками. Охлаждают стандартным способом– под теплым одеялом.
Пюре из яблок простой рецепт со сливками
Для данного рецепта можно брать яблоки любых сортов. Если плоды будут чрезмерно сладкими, то приведенный в рецептуре сахар рекомендуется исключить. Основные действия хозяйки заключаются в следующем:
- размягчают яблоки (2 кг) с добавлением воды (100 мл) на слабом огне в течение 20 минут;
- пюрируют блендером, не извлекая плоды из кастрюли;
- снова ставят на плиту и еще 20 минут проваривают при постоянном помешивании;
- добавляют сахар (100 г) и 30%-ные сливки (200 мл);
- хорошо перемешав, томят на плите еще 15 минут.
Горячую массу фасуют по стерильным банкам, герметизируют и укутывают, чтобы еще сутки пропарить.
Пюре из яблок на зиму без стерилизации
Описанные выше рецепты не включают в себя этап пастеризации на плите – его заменяет теплое одеяло, которым накрывают банки с пюре. Предлагается еще один вариант, не требующий стерилизации:
- перед тем, как пропаривать яблоки, с них снимают кожицу;
- в кастрюлю с толстым дном наливают 0,5 стакана воды и доводят ее до кипения;
- сразу кладут мелко резаные яблоки (1 кг);
- варят на среднем огне под крышкой 15 минут;
- снимают крышку и при постоянном помешивании кипятят до полного испарения жидкости;
- яблочную массу немного охлаждают и мнут деревянной толкушкой;
- далее протирают через сито и снова ставят на плиту;
- добавляют 50-100 г сахара (количество варьируется в зависимости от сорта)
- на слабом огне варят 10-15 минут.
Фасуют прямо с плиты по стерильным банкам. Герметически закатывают, отправляют на пассивную стерилизацию (т.е. под теплое укрытие).
Детское пюре из яблок без сахара на зиму
Так как первые прикормы младенцам рекомендуется давать без сладкого продукта, то и в зимнюю заготовку не стоит его добавлять. В процессе участвуют всего 2 ингредиента – яблоки (2,5 кг) и вода (0,5 стакана). Вся готовка займет не более 40 минут:
- очищенные от кожицы и нарезанные на дольки плоды доводят до размягчения, уваривая на среднем огне в течение получаса;
- сняв с плиты, взбивают вместе с жидкостью до однородного пюре;
- уваривают на медленном огне 3-4 минуты.
Наполняют горячие банки по плечики, прикрывают лакированными крышками и отправляют на стерилизацию, которая длится 15-20 минут. Банки закатывают, переворачивают вверх донцем и остужают естественным путем (без укрытия). Заготовку можно смело хранить при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.
Пюре из яблок по-болгарски
В Болгарии не все хозяйки размягчают яблоки в кастрюльке с водой. Там чаще практикуют приготовление пюре из запеченных плодов. Поэтому на начальном этапе технология несколько отличается:
- вымытые яблоки помещают в духовку, нагретую до 80-100°, и держат там до размягчения;
- вынимают из шкафа и сразу удаляют кожицу, пользуясь перчатками, чтобы не обжечься;
- немного охладив плоды, дважды протирают их через сито;
- добавив 150 г сахарного песка на каждый килограмм полученного пюре, уваривают массу на слабом огне до нужной консистенции.
Если в выбранном сорте яблок слишком много сладости, рекомендуется в конце варки добавить в пюре лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг массы). Расфасованный десерт накрывают вощеной бумагой и хранят в прохладном погребе.
Рецепты яблочного пюре — ассорти
Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.
Пюре на зиму из яблок и груш
Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.
Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.
Яблочное пюре с бананом
Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:
- яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
- очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
- когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
- всыпают сахарный песок (100 г);
- перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
- сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
- проваривают еще 2 минуты.
По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.
Рецепт пюре из яблок с тыквой
Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:
- спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
- добавляют ломтики яблок;
- всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
- взбивают блендером в однородную массу;
- ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.
Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.
Яблочное пюре с красной смородиной
Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.
Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:
- яблоки размягчают, как описано выше;
- свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
- в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
- ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
- смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.
Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.
Другие варианты яблочного пюре-ассорти
В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:
Источники:
http://zapekaem-v-duhovke.ru/%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/fruktovye-sladosti/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5-%D1%81%D0%BE-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82/
http://vpuzo.com/recepty-sladostey/varene/varene-iz-yablok/56632-pyure-iz-zapechennyh-yablok-bez-sahara.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130418/
http://vseprokukhnyu.ru/pyure-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html