8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Яблочно грушевый джем на зиму с лимоном

ТОП 2 вкусных рецепта приготовления джема из яблок и груш на зиму

Без приготовления джема из яблок и груш не обходится ни одна зимняя заготовка владельцев садовых участков. Обладая тонким, приятным вкусом и насыщенным ароматом, этот фруктовый десерт превосходно раскрывается в выпечке, что не мешает употреблять его, как самостоятельное блюдо. Рецептов много, но практически всем им присущи некоторые особенности.

Тонкости приготовления джема из яблок и груш на зиму

В целом, рецепт не сложен даже для тех, кто раньше не занимался консервированием продуктов. Достаточно знать ряд правил:

  • для заготовки подходят яблоки и груши осенних сортов, полностью созревшие и без сильных повреждений;
  • если фрукты кислые, поможет исправить ситуацию увеличение количества сахара;
  • введение дополнительных желирующих средств (агар-агар, пектин и прочее) нецелесообразно, эти компоненты и так содержатся в яблоках;
  • для придания густоты воду в рецепте лучше заменить отваром из яблочных обрезков.

Яблочно-грушевый джем идеально сочетается с корицей. Есть много рецептов, где добавляются другие пряности: ванилин, цитрусовая цедра, мускатный орех, кардамон и даже маковые зерна.

Подготовка продуктов и тары

Самый трудоемкий этап в приготовлении джема – подготовка яблок и груш. Сперва их отмывают от загрязнения, после чего приступают к очистке.

Поврежденные участки срезают и утилизируют. С оставшейся части плодов снимают кожицу и вырезают жесткую сердцевину.

Остается только нарезать мякоть кусочками одинаковой величины. Грушевые обрезки можно выбросить, а яблочные – использовать в качестве желирующего компонента (как известно, больше всего пектина сосредоточено в кожуре).

Готовый джем лучше разливать в стеклянные банки с герметичными крышками. Предварительно потребуется их простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи. Это позволит убрать из тары большую часть микробов, вызывающих порчу продуктов.

Как правильно приготовить джем из груш с яблоками?

За многолетний опыт приготовления в копилках домохозяек скопилась огромная масса рецептов. В одних вводятся дополнительные ароматные добавки, другие предлагают упрощенные варианты с использованием современной бытовой техники (мультиварки). Но классика неизменна – яблоки, груши и сахар.

Простой рецепт

В отличие от большинства фруктовых и ягодных заготовок, в рецепте используется значительно меньше сахара. На сохранности джема это не отражается благодаря высокой концентрации пектина, который служит дополнительным натуральным консервантом.

  • яблоки (в идеале – Антоновка или Синап) – 2 килограмма;
  • груши – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма.
  1. Очищенные фрукты нарезать кусочками, стараясь делать их примерно одинакового размера. Так они равномерно проварятся, и в готовом джеме не окажется сырых комков, от которых не спасет даже блендер.
  2. Перемешать яблоки с грушами и засыпать сахаром.
  3. Поставить посуду с фруктовой массой на маленький огонь. Периодически массу нужно помешивать, иначе продукты быстро пригорят. Если фруктовые дольки долго не размягчаются, можно влить немного воды или яблочного отвара.
  4. Варка джема занимает около 60 минут (может потребоваться больше часа, если плоды твердые или недозревшие).
  5. Для получения однородной структуры масса пюрируется блендером. Этот этап можно опустить, если больше нравится присутствие кусочков в десерте.

Если джем подвергался измельчению, перед закаткой его еще раз нужно прокипятить. Финальный штрих – заливка в стерильные банки.

Вариант с апельсинами

Приятная апельсиновая нотка привнесет интересную изюминку и разбавит сладость джема. Кроме того, кислота, присутствующая в цитрусовых фруктах, служит дополнительным консервантом, предохраняющим продукт от порчи.

  • очищенные яблоки и груши – по 1 килограмму;
  • сахар – 300 грамм;
  • апельсины – 400 грамм;
  • лимонная кислота – 4 грамма.
Читать еще:  Как готовить замороженную тыкву

  1. Фрукты нарезать небольшими пластинами, уложить в глубокую кастрюлю и долить пару столовых ложек воды.
  2. Прогреть на среднем огне до начала закипания, после чего уменьшить огонь до минимума и продолжить тушить 15-20 минут.
  3. С апельсинов снять цедру, стараясь не прихватывать горькую белую часть. Из мякоти удалить жесткие стенки и косточки, после чего перебить блендером.
  4. Влить апельсиновую мякоть в размякшие яблоки и груши. Пюрировать состав и добавить остальные компоненты.
  5. Прогреть 20-30 минут. Джем за это время станет более густым.

Пока джем не остыл, его разливают по стерильным емкостям, закатывают и убирают на постоянное хранение.

Сколько и как хранить яблочно-грушевый конфитюр?

При соблюдении технологии приготовления и использовании простерилизованной тары джем хранится на протяжении всего холодного сезона. Заготовка простоит значительно дольше, но спустя год она утратит большую часть ароматов и вкусовых качеств.

Разливать массу нужно до верха, стараясь минимизировать воздушную подушку. Чем меньше она окажется, тем больше шансов сохранить продукт.

Заготовку оберегают от прямых солнечных лучей в прохладе. Но ставить банки в холодильник запрещено. В этом случае джем закристаллизуется и станет непригоден для употребления. Ситуацию исправит только повторная варка.

Яблочно-грушевый джем – хороший способ сохранить фрукты на зиму. Технология приготовления проста и доступна, а вариантов использования десерта – множество. Именно поэтому рецепты из года в год не теряют популярности.

Джем из груш на зиму — простой рецепт сладкой консервации

Джем из груш на зиму — простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму — это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы — плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Джем из домашних груш

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

  • груши — 850 г;
  • сахар — 450 г;
  • лимонный сок — 40 мл.
  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму — простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Джем из дикой груши

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде — служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

  • дикая груша — 1, 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 150 мл.
  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму — простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Джем из груш с лимоном

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 650 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.
Читать еще:  Хранение брусники на зиму в холодной воде

Джем из яблок и груш

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

  • груши — 900 г;
  • яблоки — 700 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сахар — 800 г;
  • кардамон — 5 г.
  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груши с желатином

Грушевый джем с желатином — является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

  • груши — 800 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 50 мл;
  • желатин — 10 г;
  • лимонный сок — 20 г;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушево-имбирный джем

Грушевый джем с имбирем — еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • имбирь — 50 г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • палочки корицы — 2 шт.
  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый джем без сахара — рецепт

Джем из груш без сахара — подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Джем из груш в хлебопечке

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» — позаботится о сочности садовых груш.

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • молотая корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш в мультиварке

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый джем в мультиварке. Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

  • груши — 2,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • лимонный сок — 60 мл.
  1. Очищенные ломтики груш положите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду, сахар и лимонный сок.
  3. Установите режим «Тушение» на 50 минут.

Изысканный грушевый джем

Изысканный грушевый джем (Harrods Nuns pear jam )- Изумительный джем с непередаваемым вкусом и ароматом! Я его раскладываю в маленькие баночки с закручивающимися крышками. Выход немного больше литра.

Ингредиенты для «Изысканный грушевый джем»:

  • Груша (очищенные от кожуры и семечек) — 750 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон (небольшой) — 1 шт
  • Миндаль (неочищенный) — 100 г
  • Сахар — 750 г
  • Изюм — 75 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Изысканный грушевый джем»:

Разрезать груши на четвертинки.
Апельсин и лимон нарезать на дольки и удалить семечки (если есть), кожуру не срезать.
Прокрутить через мясорубку груши, апельсин и лимон.
Сложить в ПЛАСТИКОВУЮ емкость (чтобы не окислилось).
Засыпать сахаром, перемешать и убрать в холодильник на 8-10 часов.

Читать еще:  Кукла саше своими руками

Выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и варим, помешивая, 40 минут (надолго без присмотра не оставлять, густеет и прилипает ко дну).

Изюм распарить.
Через 40 минут всыпать изюм и проварить 5 минут, всыпать орехи и проварить еще 2 минуты.
Выключить, сразу разложить в простерилизованные банки и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Черемуховый джем

  • 43
  • 91
  • 2353

Варенье из черешни

  • 24
  • 285
  • 54639

Варенье из инжира «Мой первый опыт»

  • 33
  • 138
  • 12018

Варенье из чeрной смородины

  • 52
  • 316
  • 44636

Яблочное масло в мультиварке

  • 18
  • 82
  • 2594

Варенье из зеленых томатов

  • 41
  • 167
  • 14161

Абрикосово-яблочный джем

  • 86
  • 766
  • 12114

Кизиловый джем

  • 53
  • 196
  • 31497

Варенье из райских яблок

  • 36
  • 384
  • 59137

Фотографии «Изысканный грушевый джем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

20 сентября 2018 года sibmedupak #

20 сентября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года shostak123 #

3 сентября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

31 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

30 марта 2018 года galina27 1967 #

30 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

13 августа 2017 года annavish #

15 августа 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

10 августа 2017 года nmura #

10 августа 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года inna_2107 #

10 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

25 августа 2016 года Ирушенька #

24 августа 2016 года krolya13 #

22 августа 2016 года Суслик Маринка #

22 августа 2016 года yugai ludmila65 #

22 августа 2016 года Violl #

22 августа 2016 года Рыжая Лиса77 #

22 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

22 августа 2016 года yugai ludmila65 #

22 августа 2016 года zuravlik #

21 августа 2016 года luneva_e #

21 августа 2016 года Манюша #

21 августа 2016 года Беннито #

22 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

21 августа 2016 года tatyana_2301 #

21 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

21 августа 2016 года olga2121972 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Яблочно-грушевый джем

Отличным дополнением для тостов, блинов, булочек и сконов станет замечательный домашний джем из яблок и груш. Вкус этой сладкой заготовки можно назвать миксовым, ведь в нем отчетливо ощущается яблоко, которое оттеняется изумительным вкусом груши. Сладкий, нежный и очень аппетитный яблочно-грушевый джем наверняка станет вашим фаворитом среди любимых сладких заготовок на зиму.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • груши – 0.5 кг
  • сахар – 2 кг

Как приготовить яблочно-грушевый джем

1. Фрукты для джема можно использовать как с кожурой, так и без нее. Если фрукты спелые и мягкие, можно не очищать их. Нарезаем яблоки и груши небольшими кусочками. Можно воспользоваться специальным кухонным инструментом, который вырезает кочаны.

2. Подготовьте большую просторную миску, куда надо ссыпать кусочки фруктов. Далее добавляется сахар, желательно, чтобы он был мелким. Теперь эту смесь надо выдержать примерно 4 часа. Спустя это время, вы увидите, что часть миски занимает сок. Значит, все идет правильно! Ведь варить джем необходимо в собственном соку с сахаром, не добавляя воду. Лишь в том случае, когда сока очень мало (что маловероятно), можно добавить немножко воды.

3. Джем из яблок и груш варится за 3 приема. Посуду выбирайте просторную и обязательно с толстым донышком. Важно не уменьшать количество сахара, так как в итоге консистенция заготовки будет жидковатой, больше похожей на варенье. Варим по 35 минут на медленном огне. Перед каждым «заходом» выдерживаем джем 2-3 часа, чтобы он успевал полностью остыть. При кипении образуется пенка, ее нужно снимать.

4. После третьего «захода» можно закатывать джем из яблок и груш в банки (предварительно прогретые и стерилизованные). Важно, чтобы джем на момент закатки был кипящим. В целях безопасности работайте в перчатках или с прихватками.

Храните баночки в подвале не более двух лет.

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-yablok-i-grush.html
http://womanadvice.ru/dzhem-iz-grush-na-zimu-prostoy-recept-sladkoy-konservacii
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130769/
http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/yablochno-grushevyj-dzhem.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector