Содержание
- 1 Уксус и уксусная кислота соотношение
- 1.1 Как разводить уксусную эссенцию: пропорции, формула расчета
- 1.2 Что такое уксусная эссенция
- 1.3 Как купить уксус хорошего качества
- 1.4 Математический расчет
- 1.5 Как получить девятипроцентный уксус
- 1.6 Как получить шестипроцентный уксус
- 1.7 Как получить трехпроцентный уксус
- 1.8 Уксус, лимонная кислота — как развести, как применять
- 1.9 Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
- 1.10 Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
- 1.11 Лимонная кислота как применять для консервирования.
- 1.12 Как развести сухую лимонную кислоту?
- 1.13 LiveInternetLiveInternet
- 1.14 ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
- 1.15 Делаем столовый уксус из уксусной кислоты
- 1.16 О правилах безопасности
- 1.17 Делаем уксус на основе уксусной кислоты: рекомендации и пропорции
Уксус и уксусная кислота соотношение
Как разводить уксусную эссенцию: пропорции, формула расчета
Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.
Что такое уксусная эссенция
Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй – 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.
И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.
Как купить уксус хорошего качества
Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка – для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса – 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.
Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.
Математический расчет
Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:
- Количество эссенции, необходимой для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * нужный нам объем готового раствора / концентрация эссенции.
Например: как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.
9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.
В другом варианте можно идти от обратного.
- Количество воды, необходимой для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемую концентрацию раствора.
Например: необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.
Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.
Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:
1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.
Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.
Как получить девятипроцентный уксус
Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).
Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.
Как получить шестипроцентный уксус
Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 литра раствора берут 45 мл эссенции (три столовые ложки).
Как получить трехпроцентный уксус
Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.
Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.
Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните – это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.
Уксус, лимонная кислота — как развести, как применять
Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.
У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.
А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?
Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:
9% уксус , нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)
6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)
5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)
4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)
3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)
Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.
Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Лимонная кислота как применять для консервирования.
Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока ) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.
Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса — две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Как развести сухую лимонную кислоту?
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
- 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды . У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции . (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды . У вас получится заменитель9% уксуса .
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АРХИТЕКТУРА (2923)
- Архитектура мостов 1 (34)
- Архитектура мостов 2 (49)
- Архитектура мостов 3 (49)
- Архитектура мостов 4 (1)
- Архитектура театров (25)
- Архитектура удивительная 1 (49)
- Архитектура удивительная 2 (47)
- Архитектура удивительная 3 (4)
- Замки,дворцы Австрии (48)
- Замки,дворцы Азии,Африки 1 (46)
- Замки,дворцы Азии,Африки 2 (23)
- Замки,дворцы Америки (33)
- Замки,дворцы Англии 1 (50)
- Замки,дворцы Англии 2 (50)
- Замки,дворцы Бельгии (45)
- Замки,дворцы Германии 1 (48)
- Замки,дворцы Германии 2 (48)
- Замки,дворцы Германии 3 (48)
- Замки,дворцы Германии 4 (43)
- Замки,дворцы Германии 5 (19)
- Замки,дворцы Европы 1 (50)
- Замки,дворцы Европы 2 (50)
- Замки,дворцы Индии (47)
- Замки,дворцы Ирландии (31)
- Замки,дворцы Испании, Португалии1 (49)
- Замки,дворцы Испании, Португалии2 (28)
- Замки,дворцы Италии 1 (48)
- Замки,дворцы Италии 2 (43)
- Замки,дворцы мира (28)
- Замки,дворцы Польши (37)
- Замки,дворцы Прибалтики (30)
- Замки,дворцы России 1 (50)
- Замки,дворцы России 2 (46)
- Замки,дворцы России 3 (24)
- Замки,дворцы Скандинавии 1 (49)
- Замки,дворцы Скандинавии 2 (9)
- Замки,дворцы Украины,Беларуси (45)
- Замки,дворцы Франции 1 (47)
- Замки,дворцы Франции 2 (46)
- Замки,дворцы Франции 3 (49)
- Замки,дворцы Франции 4 (48)
- Замки,дворцы Франции 5 (48)
- Замки,дворцы Франции 6 (48)
- Замки,дворцы Франции 7 (19)
- Замки,дворцы Чехии, Словакии 1 (49)
- Замки,дворцы Чехии, Словакии 2 (30)
- Замки,дворцы Шотландии (48)
- Кремли (48)
- Мечети, мавзолеи 1 (47)
- Мечети, мавзолеи 2 (19)
- Монастыри 1 (45)
- Монастыри 2 (45)
- Монастыри 3 (48)
- Монастыри 4 (48)
- Монастыри 5 (49)
- Монастыри 6 (21)
- Соборы 1 (49)
- Соборы 2 (46)
- Соборы 3 (47)
- Соборы 4 (47)
- Соборы 5 (22)
- Храмы 1 (50)
- Храмы 2 (50)
- Храмы 3 (47)
- Храмы 4 (38)
- Церкви 1 (49)
- Церкви 2 (47)
- Церкви 3 (45)
- Церкви 4 (49)
- Церкви 5 (49)
- Церкви 6 (44)
- Церкви 7 (19)
- АУДИО (41)
- Аудиокниги разных авторов (24)
- Аудиосказки, аудиоспектакли (17)
- ВСЁ ДЛЯ ДОМА (152)
- Дачка (30)
- Идеи для дома (22)
- Полезные советы 1 (46)
- Полезные советы 2 (20)
- Полезные советы 3 (35)
- ЗДОРОВЬЕ (438)
- Диабет (42)
- Здоровье (нужное) 1 (33)
- Здоровье (нужное) 2 (35)
- Здоровье (нужное) 3 (33)
- Здоровье (нужное) 4 (18)
- Здоровье — разные вопросы 1 (44)
- Здоровье — разные вопросы 2 (44)
- Косметология (12)
- Массаж, самомассаж 1 (30)
- Массаж, самомассаж 2 (20)
- Релакс голоса птиц 1 (45)
- Релакс голоса птиц 2 (12)
- Упражнения, гимнастика 1 (33)
- Упражнения, гимнастика 2 (37)
- ИНТЕРЕСНОЕ (602)
- Интересное- разное 01 (50)
- Интересное- разное 02 (50)
- Интересное- разное 03 (50)
- Интересное- разное 04 (50)
- Интересное- разное 05 (50)
- Интересное- разное 06 (46)
- Интересное- разное 07 (40)
- Интересное- разное 08 (24)
- Интересные факты 1 (50)
- Интересные факты 2 (50)
- Интересные факты 3 (44)
- Интересные факты 4 (4)
- Полезные сайты 1 (37)
- Полезные сайты 2 (18)
- С миру по нитке (31)
- ИСКУССТВО (344)
- Антиквариат (23)
- Живопись 1 (43)
- Живопись 2 (47)
- Музеи мира 1 (40)
- Музеи мира 2 (41)
- Музеи мира 3 (3)
- Разное (25)
- Резьба по кости, камню и др. (27)
- Скульптура (40)
- Фарфор, керамика (29)
- Эмаль перегородчатая (22)
- ИСТОРИЯ (614)
- Женщины известные 1 (47)
- Женщины известные 2 (48)
- Женщины известные 3 (47)
- Женщины известные 4 (49)
- Женщины известные 5 (9)
- Личности в истории (20)
- Люди в истории (5)
- Правители Великобритании (40)
- Правители разных государств (45)
- Правители Руси, России (31)
- Правители Франции (32)
- Разное (11)
- Резерв (7)
- Романовы (44)
- Тайное и загадочное (31)
- Факты истории 1 (46)
- Факты истории 2 (46)
- Царская жизнь (29)
- КЛАДОВОЧКА (22)
- КОСМОС (62)
- Космос 1 (33)
- Космос 2 (29)
- КРАСИВАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ (863)
- Водопады (50)
- Вулканы (42)
- Города 1 (47)
- Города 2 (8)
- Горы 1 (49)
- Горы 2 (48)
- Озёра 1 (50)
- Озёра 2 (43)
- Острова 1 (50)
- Острова 2 (29)
- Парки и сады 1 (25)
- Парки и сады 2 (50)
- Парки и сады 3 (49)
- Пещеры 1 (50)
- Пещеры 2 (15)
- Разное-планета 1 (45)
- Разное-планета 2 (46)
- Разное-планета 3 (38)
- Разное-планета 4 (27)
- Разное-планета 5 (16)
- Страны и континенты (44)
- Таинственные места и чудеса света (42)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (926)
- Блины, оладьи (36)
- Блюда из грибов и овощей (49)
- Блюда из курицы (42)
- Блюда из мяса (36)
- Блюда из рыбы 1 (48)
- Блюда из рыбы 2 (16)
- Блюда из яиц, творога, сыра и др. молочки (37)
- Вторые блюда 1 (37)
- Вторые блюда 2 (16)
- Выпечка 1 (48)
- Выпечка 2 (44)
- Выпечка Тесто (33)
- Готовим на скорую руку (29)
- Десерты, крема 1 (31)
- Десерты, крема 2 (13)
- Заготовки 1 (45)
- Заготовки 2 (22)
- Закуски, намазки (35)
- Кулинарные хитрости 1 (49)
- Кулинарные хитрости 2 (48)
- Мультиварим (31)
- Напитки (43)
- Первые блюда (42)
- Салаты 1 (41)
- Салаты 2 (11)
- Соусы, подливы (44)
- ЛИЧНОЕ (19)
- МИР ВОКРУГ НАС (339)
- Подводный мир 1 (46)
- Подводный мир 2 (39)
- Природная красота (8)
- Природные явления 1 (49)
- Природные явления 2 (25)
- Фауна 1 (42)
- Фауна 2 (30)
- Флора 1 (49)
- Флора 2 (50)
- Флора 3 (2)
- ОБРАЗОВАНИЕ (36)
- ОСВОЕНИЕ КОМПА И ЛИ.РУ (166)
- Компьютерные уроки 1 (48)
- Компьютерные уроки 2 (33)
- Лирушник 1 (48)
- Лирушник 2 (27)
- ПРИЧЁСКИ (33)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ (221)
- Видео, фильмы (43)
- Головоломки (33)
- Игры — времяубивалки (25)
- Разности (39)
- Стихи, музыка (38)
- Экскурсии,путешествия (43)
- РУКОДЕЛИЕ (273)
- Вязание крючком (11)
- Вязание спицами 1 (33)
- Вязание спицами 2 (21)
- Вязание спицами 3 (38)
- МК по рукоделию 1 (44)
- МК по рукоделию 2 (35)
- Полезности для дома (12)
- Шитьё (48)
- Шитьё штор (23)
- СОЦИАЛКА (48)
- ТВОРЧЕСТВО (258)
- Бисер (21)
- Бумажные шедевры (49)
- Бумажные шедевры и Куклы (29)
- Творчество разное 1 (45)
- Творчество разное 2 (44)
- Творчество разное 3 (48)
- Фотографии (22)
- ЭНЦИКЛОПЕДИИ (50)
- ЮМОР (135)
- Афоризмы, цитаты, статусы (50)
- Веселая рубрика (36)
- Перлы и языковое (35)
- Резерв 1 (3)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Как разводить уксусную кислоту
Как разводить уксусную кислоту.
Требуемая концентрация. Исходная концентрация.
. 30% . 70%
3% -. 10 частей воды / . 22,5 частей воды
4% -. 7 частей воды / . 17 частей воды
5% -. 6 частей воды / . 13 частей воды
6% -. 5 частей воды / . 11 частей воды
7% -. 4 части воды / . 9 частей воды
8% -. 3,5 части воды / . 8 частей воды
9% -. 3 части воды / . 7 частей воды
10% -. 2,5 части воды / . 6 частей воды
30% — . / . 1,5 частей воды
В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) — 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.
В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором — 6%, в третьем — 9%, а там и вовсе уксусная кислота. Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь — может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!
Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Приведем два конкретных примера перерасчета:
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот — если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).
Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода
К = С исх / С тр
V иск = К * V исх
где К — коэффициент,
V иск — искомое количество уксуса,
V исх — исходное количество уксуса,
С тр — требуемая концентрация,
С исх — исходная концентрация.
Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.
Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%
2. Таблица перевода.
Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте указана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус другой концентрации.
Делаем столовый уксус из уксусной кислоты
Для приготовления маринадов я часто использую столовый уксус. Но нередко случается так, что он неожиданно заканчивается, а есть только 70-процентная уксусная кислота. Из нее и можно получить нужный продукт, главное – знать, какие пропорции.
Кстати, уксус получают вследствие скисания различных видов вин и фруктовых соков. Бывает много разновидностей, они отличаются крепостью.
О правилах безопасности
Прежде чем рассказать, как из 70-процентной уксусной кислоты получить девятипроцентный раствор, напомню о правилах безопасности:
- Для разведения первоначального разведения используют исключительно холодную воду. Берут фильтрованную, кипяченую. Нельзя применять обычную водопроводную воду, поскольку в ее составе присутствует хлор.
- В процессе приготовления 9-процентного уксуса нельзя кушать, пить или же жевать жевательную резинку. Все это увеличивает риски попадания уксусной эссенции на слизистую оболочку, что приводит к ожогу.
- Для разведения необходимо брать ложки и/или мерные стаканчики. Важно отмерять строго по инструкции. Если «на глаз», то конечный продукт не будет соответствовать предъявляемым ему требованиям.
- Так как уксус имеет свойство испаряться, на финальном этапе необходимо закрыть бутылку или другую емкость. Хранят только в темном месте. Не нужно ставить в холодильник.
Делаем уксус на основе уксусной кислоты: рекомендации и пропорции
Самостоятельно приготовить девятипроцентный уксус поможет простая вычислительная формула. Ее применяю в случаях, когда требуется сделать состав низкой или же более высокой крепости.
Формула такая: 70/9 = 7,7. Исходя из этого, легко рассчитать пропорции. Нужно столовую ложку уксусной эссенции развести 7 ложками воды. Нужно тщательно перемешать готовый состав.
Если вы не хотите самостоятельно считать, предлагаю использовать готовые пропорции:
- Для получения десятипроцентного раствора 1 столовая ложка эссенции и 6 ложек воды.
- Для приготовления девятипроцентного уксуса – 1 столовая ложка концентрата и 7 ложек обычной холодной воды.
- Если возникла необходимость в 8-процентном уксусе, то пропорции такие – часть эссенции и восемь частей воды.
- Чтобы самостоятельно в домашних условиях сделать 7-процентный уксус, то одну часть концентрата разводят в девяти частях холодной воды.
- Когда для приготовления какого-либо блюда требуется шестипроцентный раствор, то часть эссенции смешивают с 11 частями воды.
- Пятипроцентный раствор готовится так – 13 частей воды и часть уксусной эссенции.
- Раствор 4% делают так: нужно столовую ложку смешать с 17 ложками воды.
- Для трехпроцентного раствора понадобится 1 часть уксусной эссенции и 22,5 части холодной воды.
Если требуется более высокая концентрация, например, нужен 20-процентный уксус, то берут часть эссенции и 2,5 части воды. А для приготовления 30-процентного раствора смешивают 10 мл эссенции и 15 мл воды.
А вы когда-нибудь делали уксус в домашних условиях из уксусной кислоты, и каков результат – расскажите в комментариях и поделитесь своим опытом!
Еще интересные статьи по мнению читателей:
Источники:
http://www.syl.ru/article/159843/new_kak-razvodit-uksusnuyu-essentsiyu-proportsii-formula-rascheta
http://www.resepty.ru/domovodstvo/557-uksus-limonnaya-kislota-kak-razvesti-kak-primenyat.html
http://www.liveinternet.ru/users/5153342/post366440749
http://zen.yandex.ru/media/id/5be9ab2319cbc600a9a7dc40/5e0094fa028d6800ad66c72e