1 150 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У козы золотистый стафилококк

Стафилококкоз: диагностика, лечение, профилактика

Стафилококкоз – инфекционное заболевание сельхозживотных, домашней и дикой птицы, пушных зверей. Для болезни характерны гнойно-воспалительные процессы в различных тканях и органах, артриты, маститы, эндометриты, редко сепсис с летальным исходом.

Возбудителем стафилококкоза является Staphylococcusaureus, в виде крупных, неподвижных, грамположительных кокков, расположенных неправильными скоплениями, поодиночке, попарно.

Заболевание стафилококкоз описано более 100 лет назад. На данный момент хорошо известно во всем мире.

Симптомы и течение болезни

Период инкубации длится от 48 до 72 часов. Специалисты выделяют острый и хроническийформы течение болезни. Острое течение характеризуется везикулярным дерматитом, синюшностью пораженного участка кожи, воспалением. При хронической форме снижается иммунитет, уменьшается продуктивность. Ранние симптомы заболевания характеризуются хромотой, вялостью, взъерошенностью, малоподвижностью и лихорадкой. Если стафилококкоз развивается остро, то наступает сильное угнетение животного и наступает летальный исход. Если заболевание переходит в хроническую форму, то наблюдается опухание суставов и малоподвижность.

Диагностика заболевания проводится на основе клинических данных, а также бактериологического анализа по пробам отделяемого гноя, мокроты, кала, крови, соскобы с кожи, смывы из носа, зева и прочее.

Стафилококкоз следует отличать от пастереллеза и пуллороза, а также перозиса, дерматита тиаминного происхождения.

Иммунитетом к заболеванию являются целостные, неповрежденные слизистые оболочки и кожные покровы.

Лечение

В случае обнаружения первых признаков болезни животное следует отделить от здоровых особей, а помещение для их содержания продезинфицировать. В это время кормление животных требует тщательного контроля. Проводится исследование на наличие патогенных стафилоккоков. Лабораторное исследование отделяемого больного животного должно дать полную картину о применении группы антибиотиков чувствительных к данному возбудителю. Стафилококк быстро вырабатывает резистентность к антибиотикам. При ее появлении необходимо поменять препарат с большей эффективностью. В комплексе с применением антибактериальной терапией необходим прием препаратов, повышающих общий иммунитет и витаминные комплексы.

Профилактика

В борьбе со стафилококкозом необходимо применять меры по улучшению рациона питания и условий содержания животных. В помещениях, где они содержатся провести дезинфекцию в присутствии животных, применяя высокодисперсные аэрозоли молочной кислоты, бианола, резорцина или триэтиленгликоля. Дезинфекцию помещений и инвентаря проводят 40-процентным раствором формальдегида с расчетом 10-15 мл на 1 м3. В помещении должен сохраняться температурный режим не ниже 15 градусов. Во время проведения терапии от стафилококкоза животных нужно уберегать от стресс-факторов, например, транспортировки, изменения микроклимата и рациона питания.

Вокруг Санты и Заразные болезни коз

Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была невысокая, но с очень мощным телом короткошерстная коза серой масти тоггенбурской породы. За козу хотели 30 тысяч, тогда как в 2014 году средняя цена на молочную козу была около трех тысяч, ну может четыре за очень хороший экземпляр. Хозяйка Анна Михайловна по телефону пригласила приехать, на вопрос о цене сообщила, что дескать поговорим. Сообщив ей, что еду просто посмотреть на такую дорогую козу из любопытства, поехал. Тем более, не далеко, почти рядом. Километров пятьдесят в соседний район.

Возможные источники инфекций и всяческой заразы козлы Мюллер, Чубик и Боря

Козу звали Санта. Анне Михайловне ее привез сын из Москвы, который работал в министерстве образования «директором». Мне, право, было все равно и, попив замечательного зеленого чая, пошли смотреть козу. Санта сидела в пустом большом хлеве за закрытой дверью и в загончике метр на два. На мой вопрос о целесообразности такого содержания, хозяйка сообщила о том, что Санта убегает, как только открыть дверь. И поэтому она ее поместила в загончик. А так — вырвалась и сожрала смородину и малину, вот такие беды от козы. Что ж, логично, смородина и малина в глазах козьих весьма вкусные объекты, и съесть их надо в первую очередь.

Козочка Принцесса. Три дня от роду.

Включили свет, и Санту удалось рассмотреть ближе. В реальности она была другой, худой и костлявой, с мутными глазами и грязной шерстью. Лежала и вяло реагировала на двоих людей, стоящих возле ее загона. Мне даже показалось, что она слепа, но потом Санта оживилась и принялась рассматривать меня. В кормушке была свежая трава, стояло полное ведро воды. Мы вышли и Анна Михайловна, видя мое уныние, сообщила, что скинет две тысячи с цены. Дескать Санту надо продавать, пожилой женщине с козой трудно и тем более, что будет скоро перебираться в Москву к сыну. Но я не собирался покупать и сообщил об этом очень уклончиво, сказав что подумаю. Мы еще попили чай, поговорили о содержании животных, и я уехал. Через неделю Анна Михайловна позвонила и спросила, что же я решил. Аргументируя ценой, сообщил о своем нежелании, и хозяйка после этого сделала на ее взгляд шикарное предложение. Так как коза породистая, из некоего московского питомника тоггенбурских коз, но покупателей нет и, судя по всему, не появится, то цена теперь исключительно для меня десять тысяч.

Козочка Грелка. Она ничем не болеет, и это радует.

Тут мне предложение показалось очень выгодным, несмотря даже на плохой внешний вид Санты. Подумалось, что у меня-то на солнышке и обилии кустов смородины и малины — жуй не хочу, Санта моментом отъестся и запрыгает счастливо по лужкам и опушкам. К сожалению, я не мог найти свою сумочку со всеми документами и картами своего банка, и сообщил Анне Михайловне о том, что скоро приеду, но сейчас не могу. Искал сумку почти неделю, и в один из вечеров хозяйка козы позвонила и траурным голосом сообщила о смерти Санты. Выразил ей свое сожаление и посочувствовал, попрощавшись положил трубку. Через час нашел документы с картами, которым был неописуемо рад.

Козлик Чахо лежит на пастбище. Может устал, а может и болен.

Бывает, что сталкиваюсь с таким мнением, что дескать зачем изучать болезни животных, ведь можно всегда вызвать настоящего специалиста с дипломом, стоит лишь позвонить. Но всегда ли вызовешь ветеринара? У одной из моих коз кашель то есть, то нет. Ветеринар приехала, а Фея как назло не кашляет, а наоборот, скачет как мячик вокруг нее так, что земля дрожит. И еще отъелась за лето, здоровьем так и пышет. Как бы ни было, человек приезжал, время тратил, навыки свои применял. Отблагодарить надо.

Маша. Просто здоровая коза.

Или подарили тебе собачку, хорошая собачка, с родословной и предками из Вильнюса. А потом все стадо поносит и блеет жалобно с холодными ушами и носами. Зная немного о паразитарных болезнях животных, собаку будешь волей неволей глистогонить, потому как козы ближе всего и дороже. К тому же, можно купить нечто наподобие Санты и заразить своих копытных. Даже общее представление о болезнях коз лучше, чем ничего. Конечно, лучше вникать по возможности каждый день в тему ветеринарии, и тогда Вам точно не втюхают втридорога копеечный селен или дорогую срочно насущно именно сейчас необходимую прививку от нильской сенной лихорадки. Ветеринары тоже люди и есть хотят. К тому же, знания помогают разбивать мифы, растущие на невежестве и элементарной лени. Или, например, относиться скептически к советам человека, утверждающего, что температура козы в норме 37°С. А еще проясняется общая картина мира, о котором человечество так мало знает.

Надо еще сказать, что учить — очень сильно неблагодарное дело. Я не умею учить, не получается у меня, да и считаю, что не мне этим заниматься. Общаюсь со знающими людьми и специалистами по овцеводству и козоводству из Татарстана, Башкирии, Волгоградской и Воронежской области, Калмыкии, КЧР, Адыгеи. В стране есть люди, всю жизнь имеющие дело со стадами мелкого рогатого скота в сотни и в тысячи голов. Поэтому я не учу ничему, а веду здесь конспект своей жизни с козами и тех знаний, которые в данный момент изучаю. Также ничего не пропагандирую, вся информация взята из книг и статей по ветеринарии.

Пучка. Она поносила как-то недавно, но все обошлось.


Ниже перечислены заразные болезни коз, а также симптомы и возможное лечение. Болезни не все, конечно же. Эта ознакомительная информация не может служить пособием или справочником по лечению животных. Если животное потеряло аппетит, пропала жвачка, имеет признаки слабости и вялости, отстает от стада, пульс больше 85 ударов в минуту, температура отличается от нормы 38.5-40 °С, а дыхание учащенное (норма 15-20), очень хорошей и даже очень сильно хорошей идеей будет звонок ветеринару.

Инфекционный мастит: нет жвачки и аппетита, температура 41-42.5 °C, доли вымени плотные, огрубленные и увеличены с красным или красно-фиолетовым оттенком. Из вымени идет водянистая жидкость, а впоследствии и кровь с гноем. Хочу сказать, что два раза наблюдал у своих коз подкожные уплотнения на вымени, и оба раза переставал массировать вымя этим козам после дойки и доил их четыре раза в день. Мои козы едят траву, яблоки и кустарники, вечером, бывает, даю овса, чтобы приходили к шести часам к хлеву. Козы после дойки ходят, и в моих условиях уплотнения уходили. Но мастит вызывается микроорганизмами, стафилококками, и они все так же будут находиться в вымени у козы, и в плохих условиях (холод, роды, плохое питание) иммунитет у козьих падает, и мастит проявится опять. Стафилококки также выделяются с молоком и гноем из вымени, и происходит заражение здоровых животных, в основном слабых и рожавших первый раз. Стафилококк в молоке может быть губителен для козлят при выпаивании, когда молоко стоит в теплом месте более часа. Окончательный диагноз козе может быть поставлен после исследования содержимого вымени в лаборатории. Лечат инфекционный мастит антибиотиками по назначению ветеринарного врача.

Бруцеллез: зоонозная болезнь. Зоонозные инфекции (паразитарные и инфекционные заболевания) вызываются микроорганизмами, для которых животные являются естественной средой обитания и размножения. Бруцеллезом болеют козы, овцы, свиньи и коровы. Заболевшая коза может не иметь никаких симптомов болезни, разве что аборты в последнюю половину сукозности (беременности). При этом после выхода последа из матки можно наблюдать гнойно-слизистые выделения. Обычно происходит падение надоев и на вымени возможно появление узловатых уплотнений. Бруцеллез очень опасен для человека, и бруцеллы передаются от козьих к человеку через кровь (во время дойки, разделки мяса), а также через сырое молоко и через сыр. Пастеризация молока убивает возбудителей бруцеллеза, поэтому пастеризованное молоко и сыр из пастеризованного молока безопасны. При подозрении на бруцеллез нужно сразу звонить ветеринару для постановки диагноза. Болезнь у коз не лечится, а у человека обычно благоприятные прогнозы только в случае своевременного лечения. Заболевшие животные утилизируются с соблюдением самых жестких санитарных требований.

Некробактериоз: в основном поражает конечности животного. Возбудитель болезни обычный обитатель желудочно-кишечного тракта у многих животных, и поселяется там в первые дни жизни. В определенных предрасполагающих условиях он становиться патогенным, то есть возникает болезнь. Эти условия совсем не откровение: неправильное питание и неудовлетворительные условия содержания. При неправильном питании снижается резистенция (иммунитет) у коз, а неудовлетворительные условия содержания способствуют размягчению копытного рога и мацерации (разрушение эпидермиса) кожи. Таким образом, инфекции очень легко проникнуть в организм козы. Под неудовлетворительными условиями содержания следует считать в данном случае влажность и навоз в хлеве, отсутствие свежей, сухой и обильной подстилки и высокую плотность животных, а также в случае овец и коз — отсутствие выгула или свободного выпаса.

Копытная гниль: при копытной гнили происходит мацерация (разрушение эпидермиса) кожи и воспаление ее. Также гниет копытный рог, отслаиваются боковые стенки копыт. Впоследствии стоит ожидать распада копытного рога и хромоту коз. Снижается продуктивность животного. Козлята до шестимесячного возраста не болеют копытной гнилью, а после полгода заражение возможно, но болезнь протекает доброкачественно. Возбудителем копытной гнили является крупная прямая или немного изогнутая палочка Bacteroides nodosus, не образующая ни спор, ни капсул. Она выделяется из пораженных тканей у заболевшего животного во внешнюю среду. Болезнь обычно появляется в дождливые месяцы, когда козы и овцы пасутся на влажных пастбищах и имеют низкую резистентность. Копытная гниль может быть осложнена некробактериозом и в этом случае козу ждет тяжелая ситуация: отслоение рогового башмака, кариес копытной кости, омертвение сухожилий и появление язв и свищей.
Кое-что хочу сказать из своего маленького и скромного опыта. Мои животные в течение всего светового дня ходят, и ходят много. Мне, допустим, вся трава одинакова на вкус и кусты тем более, но козы долго не пасутся на одном месте. Стадо очень быстро двигается и за день проходит ну не меньше пяти километров, а часто гораздо больше. Прогулки не только стачивают копытный рог и укрепляют резистентность (иммунитет) козьего организма, но и приводят козу в состояние бодрости и естественного единения с природой, вследствие чего не сталкиваюсь с козьими болезнями. В хлеве высокая подстилка из травы, там сухо и проветривается весь день. Такое содержание животных — отличная профилактика копытной гнили и некробактериоза. Даже в самые страшные дождливые месяцы этого года, когда вода буквально стояла на пастбищах, козы оставались здоровыми, так как выбирали сами места для своих прогулок. Уверен, что при стойловом содержании мне бы пришлось тратить много времени и средств именно на лечение моих животных и в этом случае, возможно, содержание коз стало бы невыгодным с экономической точки зрения.

Ящур: вирусная болезнь. Вирус поражает копыта, слизистые носа, губ и десны. Появляются припухлости, потом пузырьки и в итоге язвы, из которых выделяется жидкость. Развивается хромота, болезнь очень быстро распространяется. Козлята обычно погибают, как более слабые. Молоко следует кипятить, в этом случае его можно употреблять в пищу.
Есть вакцины против ящура, и к тому же у переболевших животных появляется иммунитет.

Листериоз: козы заражаются поедая корма, особенно — силос. Люди тоже могут заразиться через овощи и молочные продукты или мясо. Впрочем, варка мяса больше двух часов убивает бактерию листериоза — листерию. Листерия поражает центральную нервную систему, половые органы, вымя и вызывает общую слабость и лихорадочное состояние. Животные отказываются от пищи, угнетены и демонстрируют необычное поведение: потерю равновесия, отсутствие координации, судороги, потерю зрения, искривление шеи, иногда буйство. Заболевших коз забивают, голову и внутренние органы утилизируют.

Лептоспироз: возбудитель бактерия лептоспира, старое название болезни иктеро-геморрагическая лихорадка, и представляет собой инфекционную желтуху. Источники инфекции грызуны и домашние животные, выделяют инфекцию во внешнюю среду через мочу. Лептоспира быстро погибает при нагревании. Человек тоже может заболеть лептоспирозом.
У части взрослых коз симптомы болезни могут и не проявиться, а у козлят и заболевших взрослых повышается температура, сукозные (беременные) скидывают плод, в моче появляется кровь, бывает понос, истощение, снижение надоев. Лечение — стрептомицин.

Инфекционная плевропневмония: заразная болезнь, вызывает ее микоплазма. Заболевшие козы выделяют возбудителя во внешнюю среду при кашле, с мочой и выделениями из носа. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Температура тела повышается до 41-42 °С, из носа течет, коза кашляет, дрожит, вялая и угнетенная, пропадает жвачка. В легких появляются очаги воспалений, дыхание с хрипами и затрудненное. Увеличиваются бронхиальные лимфатические узлы. Прогноз, как правило, неблагоприятный. Если коза выживает, то остается на долгое время носителем инфекции.

Козы и козлята летом

Статья весьма трудна для прочтения полностью. Стараюсь читать по вечерам информацию о болезнях коз, хоть иногда и хочется спать. Мои животные и их здоровье зависит от того, что знаю и делаю я. Козы практически не болеют, но не стоит ожидать, что так будет и далее. Лучше знать хотя бы симптомы и возможность заражения человека. Тот же бруцеллез страшная штука. Если вам понравился текст, кликайте по кнопкам социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Здоровья Вам и вашим питомцам. Спасибо, что прочитали…

Лечение и профилактика мастита у козы

Воспаление молочной железы (мастит) – одно из самых распространенных заболеваний у коз. Больные маститом являются потенциальным источником возбудителей эшерихиоза, стафилококкозов, стрептококкозов и других инфекционных болезней животных и человека. Мастит наносит огромный экономический ущерб, складывающийся из снижения продуктивности, выбраковки молока при лечении антибиотиками, выбраковки животного до реализации заложенного в нем генетического потенциала. На качество молока влияет бактериальное загрязнение молочной железы, которое может быть причиной и следствием клинического и субклинического мастита. Проблема маститов у лактирующих коз, особенно в производственных условиях, может превышать 20% от всего поголовья.

Большой интерес представляет использование молока маститных коз. Многие козоводы задаются вопросом, что будет, если попить такого молока. По ветеринарным требованиям такое молоко должно утилизироваться – его не следует использовать в пищу. Также не рекомендуется его применять для кормления козлят – часто мастит развивается после окота, поэтому маститное молоко применяют для выпойки. Кормления молодняка молоком от больных коз ведет к нарушению пищеварения, отставанию в росте, способствует развитию инфекционных заболеваний. Поэтому лучше такое молоко либо уничтожать, либо после кипячения использовать для кормления взрослых животных. Как альтернатива – можно применять козье молоко в непищевых целях (косметология).

Этиология – почему у козы появляется мастит?

Мастит – это воспаление паренхимы молочной железы, заболевание, характеризующееся физическими, химическими и, обычно, бактериологическими изменениями в молоке и патологическими изменениями в железистой ткани. Заболевание может иметь инфекционную или неинфекционную этиологию, инфекционные патогены являются наиболее важными в возникновении мастита. К ним относятся бактерии, вирусы, микоплазмы, дрожжи и водоросли.

Основными возбудителями маститов у коз являются:

  • Staphylococcus aureus;
  • бактерии группы стрептококков (Str. agalactiae и Str. dysgalactiae);
  • Bacillus cereus;
  • Corynebacterium bovis;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Proteus vulgaris;
  • Klebsiella oxytoca;
  • E. coli.

Болезнетворные бактерии проникают извне через сосковый канал в молочную железу, быстро размножаются в тканях вымени, вызывая её воспаление. Нередко причиной мастита становится собственная микрофлора вымени. Микроорганизмы, в норме, в небольшом количестве обитающие внутри молочной железы — это так называемые условно-патогенные бактерии – эпидермальный стафилококк, диплококк и другие. Когда иммунитет животного, по какой-либо причине слабеет, количество этих бактерий многократно возрастает, и они также могут вызвать воспаление.

Но нельзя сказать, что в развитии мастита у козы виноваты бактерии. Это скорее факторное заболевание, развивающееся под воздействием ряда внешних и внутренних патогенных изменений. Способствуют развитию воспаления молочной железы:

  • простудные факторы – сквозняки, низкая температура и сырость. Микроклимат козлятника является важнейшим показателем успешного козоводства. Минимальная температура содержания молочных коз – 10-12 градусов, а в период выкармливания козлят – 15-17. При этом не допускается высокая влажность и сквозняк;
  • плохие условия содержания дополняют предыдущие факторы. Существуют два способа содержания коз – на толстой несменяемой подстилке и на чистых полах. В этом случае «золотая середина» не является лучшим решением, а, наоборот, губи животное. Уборка должна быть либо регулярной, либо вам следует закладывать толстый слой подстилки и регулярно ее обновлять. Грязь, навозная жижа приводят к дерматиту вымени, проникновению микрофлоры в сосок;
  • неправильное доение – вымя не моют ни до, ни после выдаивания, полотенца и воду не меняют, руки не обрабатывают, соски кремом не мажут. Выдаивают щипками, без додаивания и массажа. На крупных фермах существуют проблема с неправильной регулировкой доильного оборудования;
  • механические повреждение сосков и кожи вымени;
  • болезни органов половой системы (эндометрит, задержание последа) – из-за общей кровеносной и лимфатической системы часто наблюдается связка этих заболеваний;
  • системные заболевания, понижения иммунитета увеличивает риск развития мастита у козы;
  • нарушение принципов воспроизводства коз – короткий сухостойный период (до 70 суток), уплотненные роды, ранее покрытие козочек.

Недостаточное или неполноценное кормление. Избыточное скармливание зерносмесей, комбикормов, недостаточное содержание в ежедневном рационе свежих овощей и высококачественного сена приводят к повышению кислотности крови, что значительно нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, способствует появлению мастита.

Совместное содержание с другими козами, страдающими маститом, вагинитом, задержанием последа и другими заболеваниями сопровождающимися кровянистыми или гнойными выделениями.

Симптомы и диагностика воспаления вымени

Мастит – воспаление молочной железы, поэтому для него характерны типичные изменения воспалительной реакции. У коз нарушается функция вымени – понижается молочная продуктивность, ухудшается качество молока. Местное повышение температуры и болезненность при пальпации характерны для острой формы. Также хорошо выражен отек вымени. Но такие изменения свойственны не всем формам мастита – при хроническом они выражены слабо, а при субклиническо заметить изменения очень сложно.

Скрытый мастит у козы – как его выявить?

Наиболее распространенная форма заболевания (70-80%), при этом в большинстве случаев владельцы не догадываются о нем. Но хотя выраженной клинической картины нет, но скрытый мастит не проходит без последствий – уменьшается продуктивность, молоко быстро скисает, ухудшается вкус.

Подтверждается диагноз с помощью бактериологического исследования молока. Бактериальный посев позволяет определить наличие микроорганизмов в молоке их количество и качество (видовой состав). Кроме того можно определить чувствительность бактерий к антибиотикам, чтобы правильно подобрать лечение.

Как взять молоко на анализ:

  1. вымя тщательно обмывается водой со слабым раствором марганцовки, вытирается насухо чистым полотенцем;
  2. соски протираются ватным тампоном смоченным спиртовым раствором (70%) для дезинфекции;
  3. первые струйки сдаиваются в отдельную посуду, либо на пол;
  4. следующие струйки сдаивают на анализ в стерильную пробирку и тут же закрывают стерильной пробкой. Вместо пробирки, молоко можно сдоить в стерильный одноразовый 20 мл шприц;
  5. для исследования достаточно брать по 10 мл молока из каждой доли.

Анализ проводится в течение 5 дней. В корме, в молоке может присутствовать в небольшом количестве – эпидермальный стафилококк или диплококк. Но при большой обсемененности молока – эти бактерии становятся причиной воспаления. Более часто мастит вызывает – золотистый стафилококк, стрептококки и кишечная палочка. Лучше проводить исследования в баклаборатории при обычной поликлинике или СЭС (причем, совсем необязательно уточнять, что молоко козье), так как там шире спектр антибиотиков к которому определяется чувствительность, а значит, у вас будет больше выбор противовоспалительных препаратов. Повторный бакпосев проводят не ранее 20 дней после последнего дня лечения антибиотиками. Иначе результаты исследования будут неточными.

Проводить бактериологию молока следует раз в год, чтобы контролировать состояние здоровья коз. Но метод отличается длительностью, необходимостью посещения лаборатории, что отнимает много времени, особенно если она расположена далеко от вашей фермы (в лучшем случаев в другом районе области). Поэтому для регулярного и срочного обследования лучше прибегать к моментным экспресс-тестам.

Цель таких исследований — как можно раньше выявить мастит (лучше в субклинической форме), чтобы вовремя начать лечение. По статистике у 70% дойный коз имеется скрытая форма воспаления вымени, которая рано или поздно переходит в клиническое заболевание.

Исследования на субклинический мастит проводят с помощью калифорнийского теста (kenotest, мастидинЯ, KerbaTest). Для выявления субклинического мастита с каждой доли вымени выдаивали в каждое углубление на диагностической пластинке по 1 мл молока и добавляли по 1 мл раствора. Реакцию учитывали через 10–15 секунд после перемешивания круговым движением. Реакцию считают положительной при образовании желеобразных сгустков.

Мастит у коз: диагностируем, лечим

Мастит — воспаление молочной железы, которое возникает в результате воздействия неблагоприятных механических, физических, химических и биологических факторов. Основные возбудители мастита у коз – стафилококки, стрептококки и пастереллы.

Микробы попадают в молочную железу через травмы вымени и сосков, наносимые козлятами, а также через сосковый канал из загрязненной подстилки. Кроме того, при гнойных и некротических процессах в матке микробы и токсины могут заноситься с током крови в молочную железу, вызывая ее воспаление.

К возникновению и распространению маститов у коз предрасполагают антисанитарные условия содержания, неполноценное или недостаточное кормление, доение “щипком” и другие неблагоприятные факторы, ослабляющие естественную резистентность организма животных. Так, массовые заболевания маститом регистрируются после холодной погоды, проливных дождей, а также в засушливые периоды года при выпасе коз на выгоревших пастбищах.

Болезнь протекает преимущественно остро и проявляеся в форме серозного, катарального, гнойного (гнойно-катарального и абсцедирующего) и геморрагического воспаления.

Пораженная половина молочной железы увеличена в 2—3 раза, покрасневшая. При пальпации отмечают повышение местной температуры, болезненность, неравномерное уплотнение тканей вымени. Надвыменный лимфатический узел на стороне пораженной половины увеличен, болезненный.

При серозном мастите молоко имеет белый цвет, реакция молока щелочная. Но уже через несколько часов после начала заболевания серозный мастит переходит в серозно-катаральный и в молоке появляются хлопья.

В случае катарального мастита молоко теряет свой обычный вид, становится водянистым с примесью хлопьев и сгустков казеина. Без лечения катаральный мастит быстро (через 10—15 ч) переходит в гнойно-катаральную, абсцедирующую или геморрагическую форму.

Гнойно-катаральный мастит характеризуется более глубокими изменениями тканей молочной железы. При сдаивании выделяется слизисто-гнойное содержимое сметанообразной консистенции желто-белого цвета, иногда с примесью крови.

При абсцедирующем мастите в тканях вымени формируются одиночные и множественные гнойнички, прощупываются поверхностно расположенные абсцессы. В процессе сдаивания из соска выделяется хлопьевидная или творожистая масса серо-белого цвета. Созревшие абсцессы вскрываются, образуя долго не заживающие свищи. Абсцедирующий мастит может протекать месяцами.

При геморрагическом мастите пораженная половина вымени отекает, приобретает синевато-красный или красно-фиолетовый цвет. Из соска выдаивается водянистое содержимое розового или темно-красного цвета, иногда с примесью хлопьев и сгустков. Отек молочной железы распространяется по брюшной стенке до мечевидного отростка грудной кости, а также на внутреннюю поверхность бедер до половых губ. Процесс обычно осложняется гангреной вымени.

Серозный мастит, а у большинства животных и катаральный, при своевременном лечении заканчиваются выздоровлением. При гнойно-катаральном, абсцедирующем и геморрагическом маститах восстановить функцию молочной железы удается редко, в тяжелых случаях заболевания, особенно при развитии гангрены вымени, животное погибает.

Лечение маститов необходимо начинать как можно раньше. Больных коз изолируют, обеспечивают им покой, улучшенные условия содержания и кормления. Помещение, где они находились, дезинфицируют. Козлят забирают и организуют им искусственное вскармливание.

Чтобы уменьшить количество молока коз переводят на диету — сокращают дачу концентрированных и сочных кормов, заменяя их доброкачественным сеном, ограничивают водопой. С лечебной целью для уменьшения напряжения тканей пораженную молочную железу регулярно, 3—4 раза в сутки, осторожно сдаивают — обязательно в сосуд с дезинфицирующим раствором.

Для разжижения сгустков казеина и удаления из цистерны слизи, хлопьев рекомендуют предварительно внутрицистернально вводить 15—20 мл 1—2%-ного раствора двууглекислого натрия или 1—2%-ного соле-содового раствора, после чего молочную железу слегка встряхивают и через 20—30 мин. сдаивают.

С целью подавления развития патогенной микрофлоры в молочной железе назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты с учетом вида и свойств возбудителя. Больной козе внутримышечно вводят дуплоциллин, кобактан или другие антибиотики в рекомендуемых дозах в течение 3—5 дней. Можно инъецировать бициллин-3 в дозе 750 тыс. ЕД (на животное) 1 раз в 3—4 дня. Одновременно в пораженную половину вымени через сосковый канал вводят антимикробные препараты: мастиет-форте, синулокс, офлоксамаст, мамексин ежедневно на протяжении 3—4 дней в дозе 0,5 от рекомендованной для лечения КРС. Перед введением препарата производят сдаивание и протирают верхушку соска антисептическим раствором.

Для снятия болевого синдрома применяют короткую новокаиновую блокаду нервов вымени по Д.Д. Логвинову, проводниковую анестезию по Б.А. Башкирову, надплевральную новокаиновую блокаду по В.В. Мосину или внутриаортально вводят 1%-ый раствор новокаина.

При тяжелом состоянии животному внутривенно вводят 40 мл 40%-ного раствора глюкозы, 10 мл 10%-ного раствора кальция хлорида или кальция глюконата.

Созревшие абсцессы вскрывают вертикальным разрезом, полость абсцесса промывают 3%-ным раствором хлорамина или другим дезраствором, рану присыпают порошком стрептоцида. При гангрене омертвевшую ткань удаляют хирургическим путем или ампутируют всю пораженную половину вымени.

Для профилактики мастита лактирующих коз содержат в сухих, хорошо вентилируемых (без сквозняков) помещениях, обеспечивают полноценным кормлением. Большое значение имеет также правильное регулярное доение в строго определенное время. И ни в коем случае не доите козу “щипком”!

Евгений ЮШКОВСКИЙ,

кандидат ветеринарных наук, доцент

Источники:

http://www.agro-sputnik.ru/index.php/agrozashchita/1227-stafilokokkoz-diagnostika-lechenie-profilaktika
http://7dach.ru/FimaShlyaybnic/vokrug-santy-i-zaraznye-bolezni-koz-87841.html
http://mirkoz.ru/bolezni/lechenie-i-profilaktika-mastita-u-kozy.html
http://hozyain.by/ferma/mastit-u-koz-diagnostiruem-lechim/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x