20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква цукатная описание и фото

Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы

Тыкву можно смело назвать овощем месяца. Не только потому, что в ночь на первое ноября она — главное «действующее лицо» веселого праздника Хеллоуин, но и из-за того, что в это беспросветное время года ее яркие плоды приносят в дом солнечное настроение.


Тыква становится все популярнее на наших грядках

Под грубой коркой тыквы законсервировано лето. Разрезав увесистый плод, мы вначале ощущаем звонкий аромат летней свежести, любуемся теплым жизнерадостным цветом мякоти, а потом получаем удовольствие от ее сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится. Освежить их в памяти помогут статьи Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников и 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

Именно поэтому заморская культура становится все популярнее на наших грядках. И не перестает радовать красотой, пользой, питательностью, и удивлять бесконечным многообразием.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной.

Тыква твердокорая

Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.


Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной

Тыква крупноплодная

Плоды сортов тыквы крупноплодной, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками. Среди крупноплодных есть и такие, их достаточно много, и с каждым годом становится все больше. Из новинок можно назвать сорта с отличным вкусом, плоды которых вырастают от 1 до 3 кг — ‘Апорт’, ‘Веселые ребята’, ‘Кашевар’.

Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.

Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.

Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.


Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду

Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна. А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.

Тыква мускатная

Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.

Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Поступают к нам семена лучших сортов и гибридов зарубежных производителей. Например, у сорта ‘Медовая сказка’ о вкусе говорит название, и он сохраняется в течение трех-четырех месяцев, а у английского гибрида ‘F1 Отам Краун’ при отличном вкусе срок хранения — 240 дней после съема. Ему почти не уступает отечественный сорт ‘Страдивари’, очень вкусные плоды которого могут храниться полгода.

Нечто особенное – тыква фиголистная

Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а саморастение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.


Тыква фиголистная

Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.

Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды!

Тыква крупноплодная «Цукат» Аэлита — отзыв

Самый лучший сорт тыквы. фото+ рецепт приготовления цукат.

Хотите иметь на своем столе вот такие цукаты, как у меня, поэтому всем, кто сажает этот полезный, диетический продукт, советую именно этот сорт тыквы. Из-за неприхотливости этого сорта вы всегда будете с урожаем.

Не первый год мы на своем участке выращиваем самый вкусный, сладкий сорт тыквы «Цукат». Семена от Агрофирмы Аэлита. Эта компания мне нравится, поэтому стараюсь покупать их семена. Всхожесть всегда отличная, не было случая пересорта и цены у них приемлемые. Семян в упаковке предостаточно, а при хорошем урожае, даже бывают излишки, которые раздаем близким.

Тыква Цукат очень высокоурожайный сорт, созревает в ранние сроки, с великолепным ароматным вкусом, с желто-оранжевой сочной мякотью.

Вырастить тыкву проще простого.

Мой рецепт приготовления цукат :

Понадобится: 1 кг тыквы, стакан воды, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты и ванилин.

Тыкву очищаю от кожуры, убираю сердцевину и крошу кусочками. Затем баланширую в кипящей воде 5 минут и сразу остужаю. В приготовленный сироп из воды сахара, лимонной кислоты и ванилина отпускаю тыквенные кубики и кипячу 20 минут, выключаю огонь и оставляю на полдня настаиваться. И так 3 раза. Затем откидываю свои тыквенные кусочки на сито, чтобы стек сироп и охлажденные кусочки помещаю в духовой шкаф для просушки на 3-4 часа. Мои полуфабрикаты-цукаты почти готовы, осталось обмокать в сахаре и опять при 40 градусов, в духовку до полного высыхания, чтобы цукаты не прилипали к рукам. Храню цукаты в стеклянной сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Приятного аппетита. Пробуйте и у вас тоже получится.

Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто — оранжевого цвета. Основная ценность тыквы — провитамин А — он не теряется даже при тепловой обработке.

Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью , которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

Крошка

От первых всходов до урожая — 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.

Мраморная

Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

Оранжевая Медовая F1

Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

Новинка

Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.

Пастила — шампань

Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

Дачная

Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.

Улыбка

Уникaльные xapaктepиcтики: пpaктичecки куcтoвaя (1 мeтp), cкopocпeлaя (85 cутoк), c caxapиcтocтью 8 %. Pacтeниe выдaёт 5 – 7 opaнжeвыx «шapикoв» вecoм пo 700 – 980 г.

Мичуринская

Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.

Изящная

Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

Малышка

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Надежда

Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. Содержание сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

Внучка

Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% — в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

Тыква Цукатная

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Растет рассада тыкв очень быстро, примерно 25-30 дней плюс 3-7 дней на всходы, поэтому посев семян будет самым оптимальным в конце апреля — первых числах мая.

Для регионов с более теплым климатом, где кабачки можно высадить в грунт уже в начале мая, на рассаду их сеют в конце марта — начале апреля. Для областей с теплым климатом вполне возможно выращивать тыквы прямым посевом семян в грунт, однако рассадный способ остается предпочтительным.

Грунт для рассады

Необходимо смешать торф низинный с нейтральной кислотностью 30%, дерновую землю 30%, перегной 35% и перепревшие опилки или кокосовая смесь 5%. На ведро почвосмеси вносится порошок Триходерма Вериде полчайной ложки. Можете составить по своему усмотрению другой грунт, главное, чтобы он был легкий и воздухопроницаемый. Грунт обязательно тщательно перемешивается.

  1. Посев семян производиться в тару емкостью не менее 300-500 мл. с дренажными отверстиями. отверстиями. Рассадные стаканы заполняются грунтом, который проливается отстоянной теплой водой из распылителя до полного смачивания, в центр под углом 45 градусов помещается семечко кабачка на глубину 2 см и сверху засыпается сухим грунтом. Грунт слегка прижимается к семечку. Поливать сверху ненужно.
  2. Рассадные стаканы надо поставить в ящик и накрыть пленкой до появления всходов, затем поместить в теплое место с температурой плюс 25 градусов. С появлением всходов пленку снимают, а температуру понижают до плюс 22 днем и до плюс 17-18 ночью.
  3. Во время роста рассады кабачка ей нужно сделать две подкормки. Первая проводится через 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры 25 граммов на ведро воды. Вторая – через 10 дней после предыдущей любым полноценным минеральным комплексом для огурцов и кабачков, в составе которого все элементы питания.

Подготовка почвы к посадке

Грунт должен быть влажным, питательным и рыхлым, для этого его заправляют перегноем 2-3 ведра на квадратный метр и вносят минеральный комплекс со всеми микро и макроэлементами, очень хорошо подойдет фертика универсал или фертика весна-лето 80 граммов на квадратный метр.

Для тыквы готовят готовят высокие гряды высотой около 20-25 см, так грунт лучше и быстрее прогревается. В них делают лунки, глубина которых соответствует высоте рассадных емкостей, в который вы выращивали семена. Высаженную тыквенную рассаду хорошо и при этом очень аккуратно поливают, сверху грунт на грядке мульчируют торфом и обязательно накрывают нетканым материалом.

Через 4-5 дней, как только тыква освоится на новом месте, почву вокруг каждого растения нужно замульчировать соломой. Вы можете скосить немного травы близ участка и высушить ее, у вас получится сухое сено, которое тоже отлично подойдет. Можно также замульчировать крупным опилками или стружкой. Во время роста тыква будет выбрасывать плети, на которых и будет урожай. Они будут располагаться по соломе или сену и не потеряют своих товарных качеств при контакте с почвой. Если погода будет дождливой, такая защита не даст загнивать завязям и созревающим тыквам.

Уход и выращивание

Стебель растения, который мы привыкли называть плеть, во время роста уползает от посадочной лунки на много метров вперед, а плоды начинают образовываться только после 7-9 листа.

Формировать тыкву можно в один или два стебля, все остальные лишние пасынки вырезаются и выбрасываются. После того как на плети завязалась по 3 плода, ее прищипывают. Такое формирование позволит вам получить крупные тыквы, все питание будет перенаправлено на налив плодов, а не на нарастание зеленой вегетативной массы.

Тыкву лучше не поливать под корень, а весь полив и подкормки проводить только по периметру грядки. Чтобы питательный раствор не растекался, рекомендуют по периметру сделать неглубокий желоб, в который вы и будете проводить полив. Корни тыквы будут чувствовать воду на расстоянии и тянуться к ней, тем самым они будут постоянно наращивать свою мощь. Поливы могут быть редкими, один раз в неделю, но они должны быть обильными. Вода должна быть теплой.

Подкормки и удобрения

Полив и подкормки можно совмещать, их проводят раз в 10 дней.

  • Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев. Вторую дают в начале образования плетей, все последующие раз в 10 дней. В июне используют коровяк или навозную жижу, разводя их с водой в соотношении 1:10.
  • С июля органические подкормки прекращают и переходят на минеральное питание. Первая подкормка 2 столовых ложки сульфата аммония на 10 литров воды. Вторая – сульфат калия 2 столовые ложки на 10 литров воды. Третья – одна столовая ложка монофосфат калия на 10 литров воды. Четвертая – полноценным минеральным комплексом для тыкв, кабачков и огурцов. Подойдут удобрения Агрикола, Здравень Турбо и им подобные, разводить по инструкции к удобрению.
  • После подкормки растения дополнительно поливают, с листьев смывают удобрения, предотвращая их ожоги. Достаточное обеспечение калием и фосфором сделает ваши тыквы самыми вкусными.
  • Тыква очень отзывчива и на внекорневые подкормки, для которых используют мочевину (карбамид) одну чайную ложку на 10 литров воды. Такую подкормку желательно проводить раз в 2 недели. Также, для того чтобы тыквы хорошо хранились, делают внекорневые подкормки кальциевой селитрой одна столовая ложка на 10 л воды, кормить кальцием раз в месяц.

Уборка и хранение

Скороспелые тыквы, срок вегетации которых 90-100 дней, начинают убирать в середине -конце августа. Среднеспелые, созревающие через 100-120 дней – к середине сентября и обязательно до наступления заморозков. Позднеспелые тыквы, 110-140 дней, собирают с середины по конец сентября, в заморозки их лучше все-таки накрыть пленкой, корка у них толстая и, накрытые пленкой, они не пострадают от не сильных заморозков.

Предназначены позднеспелые тыквы для зимнего хранения, в процессе лежки они имеют способность дозариваться. Если тыква попала под заморозки ее желательно использовать только для переработки. Хранятся тыквы отлично в течении нескольких месяцев. Среднеспелые и позднеспелые гибриды до самой весны могут пролежать в подвалах и погребах и выглядеть так, как будто их только что совали с грядки. На кухне своей квартиры вы можете сохранить тыкву до нового года.

Источники:

http://7dach.ru/MoySad/medovaya-skazka-samye-vkusnye-i-urozhaynye-sorta-tykvy-243554.html
http://irecommend.ru/content/samyi-luchshii-sort-tykvy-foto-retsept-prigotovleniya-tsukat
http://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/5dbafb4d1d656a00ae943f30
http://sad-i-ogorod.ru/shop/2674.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x