158 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушенка с горохом в автоклаве

Первые каши в автоклаве. Гороховая, перловая и рисовая.

18 марта 2019 г. Автоклавирование №2. Консервов всего сделано 29 шт.

Первые серьезные испытания автоклава никогда не делайте на тушенке. Это очень дорого. (с) Услышано на ютубе.

Вот хорошо, что я сначала просмотрел много роликов про автоклав . И первое серьёзное испытание моего белорусского автоклава провел на кашах. Ну, да ладно. Начнем по порядку.

Решил сделать сразу три вида каши с мясом. Горох, перловка и рис. Со свининой. Жена от радости купила аж 4 килограмма свинины в «Ленте» на 1014 рублей. Банки, крупу, и закаточную машинку автомат пришлось покупать самому. 🙂

Рецепт решил выбрать с сухими крупами и томатной пастой. Люблю помидоры. С морковкой и луком без обжарки.

Сначала помыл банки. Без фанатизма. Скорее ополоснул водой от пыли. В мой 30 литровый белорусский автоклав входит 21 обычная поллитровая банка СКО.

Свинину резал на порционные куски и сразу складывал в банки. На семь кусочков постной свинины клал два кусочка жира. Это около 100 — 150 грамм на банку.

Залил мясо в банках домашним кетчупом своего приготовления . Три чайных ложки на банку. На двадцать одну банку ушло ровно пол литра кетчупа. Добавил по половинке листика лаврового листа и поперчил мельницей.

Лук и морковку нарезал крупными кубиками. Выложил на мясо слоем около сантиметра.

Засыпал крупу. Просто сухую крупу из пакета. Не мыл и не замачивал. Это будет такая особенность этого рецепта. Горох и перловку по четыре столовых ложки на банку. Рис по три ложки. Соли добавил половину чайной ложки с горкой, как на фото ниже.

Дальше залил водой из чайника по плечики. Обычной водопроводной. В чайнике подогрел до теплого состояния. Это чтобы крышки были «втянутые» при комнатной температуре.

Крышки залил кипятком на пару минут. Закатку банок сделал новой машинкой автоматом. Очень быстро. На банку времени уходило буквально 5 секунд. Отжимал рабочую ручку до упора несколько раз с поворотом банки. Проверил герметичность переворотом. Протечек не было.

Поставил всё в автоклав и залил водой по плечики автоклава. Это восемь сантиметров от горловины. Банки оказались под водой около двух сантиметров.

Накачал первоначальное давление до 0,15 МПа.

Сюрприз. Автоклав давление не держал. Решил почистить прокладку и горловину. При сбросе давления в автоклаве послышались щелчки. Пришлось вытаскивать все банки. У семи банок крышки пропускали воздух. Хотя давление сбрасывал очень плавно.

Перезакатал обычной советской машинкой. Крышки занял у соседей. Те долго меня расспрашивали, что можно консервировать в марте. 🙂

Загрузил всё заново. Накачал давление 0,15 МПа. После выдержки сбросил до 0,1.

С режимом решил перестраховаться. Всё таки присутствует мясо. Давление 0,4 МПа. Это соответствует 120 градусам по цельсию. Выдержка 1 час. Как для тушенки.

Утором на следующий день вытащил готовые каши. Еще у четырёх банок оказались вздутые крышки. Все они были закатаны автоматом. Вот вам и закатка — автомат. Для автоклава не подходит. Пойду сдавать её обратно в магазин.

Ахтунг! Не повторяйте этот рецепт и режим автоклавирования. Сначала прочтите дегустацию. Ссылка ниже.

Тушенка своими руками, в автоклаве. Ответ на пост «Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТУ.

Прочитал пост Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТУ. Печально. Оптимизиция, уменьшение издержек. 5 из 23 безопасны. о проверке магазинной тушенки Роскачеством, и хитро улыбнулся. А потом взгрустнул – некоторым бедолагам приходится такое есть. Как раз недавно приготовил для себя и своей семьи очередную партию вкуснейшей тушенки из говядины. Это реально просто готовится, очень вкусно, выгодно по деньгам и конечно качество- настоящий «Высший сорт». Срок хранения в квартире (для меня этот пункт очень важен, ибо больше негде бедному москвичу хранить свои припасы) — не менее года. Для тех «кто в танке» расскажу, как я её делаю и что для этого понадобится. Процедура у меня одна для различных тушенок –говяжьей, свиной, бараньей, из птицы и тп. – отличие только в том- из чего делаю(какое мясо) и режима готовки(достигаемая температура и выдержка времени при этой температуре).

Ингредиенты: Мясо, соль, лавровый лист, черный перец(горошком).

Механизмы: это собственно сам автоклав, у меня это типа «белорусский автоклав» на 30л. и источник тепла – обычная газовая плита.

Вот он красавец автоклав(нарадоваться на него не могу)):

Обошелся он мне года два назад что-то 3-3,5 тысячи рублей. Сейчас вроде бы так же стоит.

Мясо для тушенки(может быть любое –говядина, свинина, баранина птица разная и так далее) я обычно покупаю по какой-нибудь акции, но конечно не в ущерб качеству. Мяско должно быть свежим, хорошо пахнуть и выглядеть.

Итак, беру чистые баночки (я их просто ополаскиваю, ничего не стерилизую –ибо это лишнее). Делаю за раз нужное мне количество банок, прикинув примерные наши потребности в конкретном виде тушенки на год. Для тушенки баночки я предпочитаю по 350гр. Мне такие удобны- открыл и всё сразу употребил. Раньше делал 0,5 – мне неудобно, не мой размер. В баночки бросаю листик лаврушки и пару-тройку горошков черного перца.

Потом беру мяско, закупленое в нужном количестве на необходимое количество банок(калькулятор в помощь). Если это не чистая вырезка –отделяю всё лишнее типа костей. Убираю это лишнее в морозилку-потом на суп сгодится. Режу мякотку кусочками среднего размера (не суть какими, как глазу нравится и чтоб в банку влазило). Солю –по вкусу, на мой вкус это пол чайной ложки на 1 кг. мяса. Распределяю по банкам, чуть не заполняя банку до края(это нужно чтоб не выдавило крышку при готовке в автоклаве-при нагревании вещества расширяются)).

Готовлю крышки к закатке. Чаще я использую крышки твист-офф(это те которые закручиваются по резьбе), но с ними бывают «сюрпризы». Более надежные в плане дальнейшего хранения консервации- крышки под закаточный ключ, просто я лентяй, не очень люблю возиться)) Крышки нужно брать «толстые», под автоклав. Они отличаются от обычных крышек толщиной используемой жести –не меньше ЭЖК 0,20. Иногда на них так и написано – для автоклавирования. В кастрюлю загружаю крышки, заливаю кипятком из вскипевшего чайника и даю постоять-погреться 10-15 минут(чтобы размягчилась уплотнительная резинка на крышках). Закупориваю баночки с мясом крышками. Те что под ключ кручу ключом, твист-офф закручиваю от руки через полотенце/тряпочку.

Загружаю банки в автоклав. Автоклав у меня сам по себе тяжеленький, поэтому загрузив только банки –ставлю на плиту, потом с помощью шланга заливаю в него воду и крепко закручиваю крышку автоклава. С помощью насоса нагнетаю давление в автоклаве до 1,5 атм. И обтираю губкой с пеной места примыкания крышки автоклава – на предмет проверки герметичности. Если давление упало хоть на чуть, и/или если надуваются пузыри –значит не герметично – автоклавировать нельзя. Нужно разобраться в чем причина и устранить неполадку. Выдержав 10 минут, и если всё ок –давление не упало и пузырей нет, то спускаю давление до 1 атм. и включаю нагрев.

Нагреваю на максимальном огне до нужного мне давления/температуры. Конкретно для тушенки из говядины, на моем автоклаве, я выхожу на 0,39 МПа. –это соответствует 120С, и выдерживаю так 20 минут. Регулирую температуру с помощью выключения и включения огня. Вообще, для каждого вида мяса и именно под ваш автоклав нужно опытным путем подобрать ваш режим, в пределах границ готовки(от 110 до 120С – в зависимости от вида продукта).

После достижения нужной температуры/давления и выдержке – отключаю нагрев и даю автоклаву остыть естественным образом(около 12 часов остывает). Когда автоклав остынет и давление упадет до изначальной 1атм., сбрасываю эту 1атм., открываю- достаю-осматриваю- даю обсохнуть. Одну банку сразу на пробу ням-ням)) Распечатываю наклейки, клею на банки, банки на полку. Хранится у меня при комнатной температуре не меньше года. Может наверное и больше, но в связи с расходом не было возможности проверить.

Очень вкусная тушенка получается. Перед непосредственно употреблением я её охлаждаю в холодильнике- так она еще вкуснее становится. В охотку -поесть с хлебом, или куда взять для с собой для быстрого перекуса – милейшее дело. В магазинах такой теперь не найти.

Затраченные ресурсы для партии этих 16 баночек этой партии, у меня примерно ушло:

Время =1ч 30мин: На обработать и порезать мясо(5,5кг) -20мин, закинуть мясо в банки-5мин, банки закрутить-10мин, загрузить и запустить автоклав-15мин, регулировать автоклав последние 20 минут -25мин, выгрузить банки-5мин, наклеить этикетки-5мин, положить всё на полку-5мин = 1ч 30мин. может чуть больше. Я примерно знаю время нагрева своего автоклава до 120С у меня это 4 часа и на это время я занимаюсь другими делами, в процессе не участвую).

Деньги: Мясо, охлажденная говядина, закуплена по акции в сине-желтом гипермаркете на букву Л, лопатка на кости ценой в 320 руб/кг. Куплено было 7кг, на тушенку пошло 5,5кг из них получилось 16 баночек по 0,35. Короче 140 руб. на банку. Итого 2240руб.

Сами банки 0,35л, многократного использования, они у меня уже давно, но всё же -15 руб/шт. Итого 240руб.

Крышки тивст-офф 100руб за 20шт. 5руб/шт. Итого 80 руб.

Соль, лавр, перец- хз…ну 50руб за всё.

Газ, электричество и прочее не учитываю.

Итого всего: 2610руб/16шт. или 163руб/шт.

Я могу долго возмущаться качеством продуктов питания в магазинах и проклинать жадного производителя. только практической пользы в этом мало, а кушать хочется всегда. Вот таким образом стал решать продовольственную безопасность своей семьи. Кроме консервов, стал еще делать всякие вкусные ветчины, колбасы, сардельки-сосиски, хлеб, гоню самогон- чистый как слеза)) Задумываюсь о вкусном настоящем сыре. В общем, при таких тенденциях пищевой промышленности, приближаюсь к полному переходу на натуральное хозяйство. Чего и вам желаю)) Всем добра.

Рецепты каши с мясом в автоклаве

В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.

Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве

Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – ее необходимо предварительно замачивать, чтобы она разбухла. Иначе банку может разорвать во время консервирования, если засыпать слишком много сухой крупы.

Ингредиенты

  • Греча
  • Мясо (свинина)
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Подсолнечное масло

Порядок приготовления

  1. Гречу перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
  2. Натираем через терку морковь и лук, перемешиваем их и обжариваем на сковородке до появления золотистого отблеска.
  3. Промываем мясо и нарезаем его кусочками.
  4. Берем чистые пол-литровые банки и начинаем укладывать продукты. Делаем это в следующем порядке: кладем на дно 1-2 листочка лаврового листа и пару горошков перца; затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его; после закладываем слой поджарки из лука и морковки примерно чуть больше, чем до половины уровня банки; на поджарку кладем слой гречи, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки. В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.
  5. Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 2-3 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 120°С, консервируем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет и давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.

Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве

Перловую кашу с мясом еще называют «армейской» тушенкой. Действительно, это очень дешевое, но в то же время очень полезное и вкусное блюдо. Вкусное, если правильно его приготовить. Плюс перловой крупы состоит в том, что она при всей своей пресности великолепно вбирает в себя аромат и вкус приправ и специй.

Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.

Ингредиенты

  • Свинина
  • Жир свиной
  • Перловка
  • Лавровый лист
  • Горошек черного перца
  • Соль

Порядок приготовления

  1. Перловку промываем и замачиваем в воде на пару часов, чтобы она разбухла.
  2. Моем мясо, нарезаем его небольшими кубиками.
  3. Берем чистые банки и начинаем закладку продуктов. Сначала тонким слоем укладываем жир, затем 1 лавровый лист и пару горошков черного перца. Следующий слой – мясо. Его толщина составляет примерно половину оставшегося свободного пространства. Затем закладываем замоченную перловку, оставив до кромки 2-3 см свободного пространства. Сверху банку заливаем водой и добавляем половину столовой ложки соли. Закатываем крышкой.
  4. Банки с заготовками ставим в автоклав. Наливаем воду, закрываем крышку и начинаем нагрев. Ждем, пока стрелка термометра покажет 120°С, отмеряем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет, и давление упадет до ноля, можем доставать заготовки.

Рецепт гороховой каши в автоклаве

Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но свои особенности все же есть.

Ингредиенты

  • Горох
  • Мясо (свинина или курица)
  • Жир
  • Морковь
  • Лук
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Подсолнечное масло

Порядок приготовления

  1. Первым делом нужно замочить горох на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он разбух. На 1 банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г.
  2. После берем мясо, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Лук и морковь нарезаем на терке и обжариваем вместе на сковородке до появления характерного золотистого оттенка.
  4. Начинаем укладку ингредиентов в банку. На дно кладем небольшим слоем жир (смалец), затем мясо (100 г). На него выкладываем лавровый лист (1 шт) и перец (2-3 горошка). После мяса выкладываем горох (100 г), а уже на него – поджарку из лука и моркови. Сверху добавляем 1 ч. л. соли и заливаем заготовку водой, оставляя до верхней кромки свободное пространство в 2-3 см. После банку закатываем крышкой.
  5. По этой же технологии комплектуем другие банки, ставим их в автоклав. В него заливаем воду, оставив небольшую воздушную подушку в 2-3 см до верхней кромки. Начинаем нагрев устройства. Ждем выхода на рабочую температуру 110°С, отсчитываем 30 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава и падения давления, после чего готовые консервы можно доставать.

Рецепт каши в автоклаве (видео)

Рецепт. Консервация. Горох с бараниной в автоклаве.

Рецепт мой, составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких.
Получается отличная консерва на различные случаи жизни: в поход, в дорогу, на рыбалку и т.д.
[ Читать далее. ]
Это самый простой рецепт, но его стоит приготовить.
Рассчитано на 8 банок объёмом 1 л.
Время приготовления: около 4-8 часов в зависимости от модели автоклава.

Фотография готового продукта ниже.

Баранину для этой консервы лучше брать с жиром. Отлично подходят обрезь с жиром и иные кусочки мяса, которые нельзя использовать для шашлыка, например. В этом случае горох получается изумительный по вкусу, т.к. он пропитывается соком и жиром баранины.

Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:
* баранина — 1,0 кг.;
* горох — 2 кг.;
* соль — 8 чайных ложек (по одной в каждую банку);
* перец чёрный молотый — по вкусу;
* лавровый лист — 8 шт. (по одному в каждую банку);
* лук репчатый — 3-4 ш.т.;
* морковь — 2-3 шт..

Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.

Приготовление:
1. Горох промыть. Залить достаточным количеством воды (не менее 3 л.) и довести до кипения и варить 20 минут для окончательного набухания. Затем охладить и промыть холодной водой. Овощи почистить.

2. Мясо нарезать небольшими кусочками. Можно пропустить через мясорубку с самой крупной решёткой. Овощи нарезать маленькими кусочками.

3. Лук и морковь обжарить в растительном масле до полуготовности.

4. Заполнить каждую банку в следующей последовательности: на дно банки листик лаврушки, 2/3 объёма банки горох, 1/3 банки мясо, 1 чайная ложка соли, перец чёрный по вкусу. Добавить понемногу поджарки. Немного утрамбовать и долить кипячёной водой до уровня «плечиков» банки. Обязательно должно оставаться 1,5-2 см свободного пространства под крышкой банки.
Банки закрыть крышкой и разместить в кассете автоклава.

5. Прикрыть банки крышкой кассеты, прижать гайками (процесс зависит от модели автоклава).
При использовании крышек «твист-оф» можно просто немного прижать банки. При использовании обычных крышек крайне необходимо очень точно выставить банки и очень равномерно сильно прижать крышкой кассеты. При несоблюдении этих условий часть продукции будет повреждена.
6. Поместить кассету в автоклав и залить его тёплой/горячей водой для ускорении процесса стерилизации.
Уровень воды обязательно должен быть выше уровня крышек банок хотя бы на 2-3 см.

6. Приступить в процессу стерилизации согласно инструкции к автоклаву. Если таковой нет,то общие принципы стерилизации таковы: довести температуру в автоклаве до температуры стерилизации данного продукта (110 по Цельсию), стерилизовать 30-35 минут в этом температурном диапазоне (следить! или брак), выключить и охладить до комнатной температуры естественным путём. Автоклавы разные бывают, так что смотрите инструкцию к своему автоклаву.

7. После остывания вынуть банки из кассеты.

8. Употребить или спрятать в запасниках.
Без последствий продукт хранится при комнатной температуре.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c5e92e277049e00adf349f2/5c8fbf3ba64e3a00b5045c12
http://pikabu.ru/story/tushenka_svoimi_rukami_v_avtoklave_otvet_na_post_roskachestvo_ne_nashlo_ni_odnoy_tushenki_po_gostu_7238819?cid=162010557
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_kashi_v_avtoklave
http://malcovsky.livejournal.com/323250.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x