47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Томат минусинские стаканы оранжевые

Томат Стаканы оранжевые минусинские

автор фото Валентина Редько

Описание сорта томата Стаканы оранжевые минусинские, отзывы, фото

Среднеранний, высокорослый, индетерминантный любительский сорт томата из Минусинска. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Куст среднеоблиственный, высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Характеристика плодов

автор фото Валентина Редько

Плоды — удлиненные сливки, гладкие, средней плотности, в стадии зрелости оранжевого цвета, весом 100-200 грамм (до 300 г), мясистые, сладкие, с сахарной мякотью. Не склонные к растрескивани. Эти помидоры подойдут для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводите за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуем размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Стаканы оранжевые минусинские, напишите, пожалуйста, в комментариях понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Минусинские оранжевые стаканы, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Минусинские томаты – обзор сортов

Минусинские томаты – это группа сибирских сортов народной селекции из города Минусинска и его окрестностей. Минусинские сорта – не просто гордость овощеводства Красноярского края, но и самое настоящее культурное достояние. Я серьезно – минусинские сорта томатов необходимо признать национальным достоянием и бережно сохранять .

Минусинских сортов известно несколько десятков. Преимущественно это красноплодные, крупноплодные сорта. Форма плодов разнообразная – от плоскоокруглой до перцевидной. Кроме красных сортов есть ещё относительно небольшое число желтых и розовых сортов.

Когда-нибудь я напишу большую статью обо всех основных сортах минусинских томатов, но сейчас кратко пробегусь по десятку.

Перцевидный Длинный Минусинский

Плоды удлиненные, банановидные, с носиком. Массой 100-200 г. Окраска плодов красная.

Минусинские стаканы красные

Высокорослый индент. Плоды красные, мякоть арбузная. Массой до 300 г. Обычно форма плодов удлиненно-овальная, но бывают и такие вот.

Воловье сердце минусинское

Сорт с розовыми плодами. На фотографии окраска помидора кажется оранжевой, но на самом деле это он только начал набирать цвет — потом он станет розовым. Масса плодов до 400 г. Плоды крупные сердца, немного ребристые на плечах.

Алёна минусинская

Плоды округло-сердцевидные, красные, мясистые. Массой до 500 г.

Германия минусинская

Урожайный сорт, плоды округлые, коктейльные, красные. Урожайный сорт. Кисть простая, иногда разветвленная.

Минусинские бычки

Индетерминантный сорт. Плоды красно-розовые, крупные, массой около 200 г. По форме удлиненные, широкие, зачастую вытягивают носик.

Бычье сердце минусинское

В некоторых источниках окраска плодов красно-розовая, но я видел почему-то всегда с красной окраской — может быть пересорт или расщепление. Плоды крупные, сердцевидные, мясистые, массой 200-500 г.

Стаканы оранжевые минусинские

Плоды желто-оранжевые. Удлиненные. Масса 100-20 г, иногда больше.

Минусинский низкий

Плоды среднего размера. Красные, сердцевидные.

Минусинское бычье сердце кистевое

Кистевой сорт. Окраска розово-красная. Плоды удлиненные, среднего размера. Как видно на фотографии форма плодов может значительно варьировать даже в пределах одной кисти — от банановидной, до удлиненных широких сердец.

Хотелось бы отметить, что в Минусинске и красноярском крае есть множество народных и фамильных сортов, которые даже не имеют названий и многие из них настоящие народные шедевры.

С 2004 года в г. Минусинске ежегодно проходит праздник минусинского помидора — «День помидора» и каждый год овощеводы ищут самый большой помидор.

Если Вам нравятся сорта томатов и других овощей – подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии.

Сорт томата Минусинские стаканы: описание и фото

Томат Минусинские стаканы – удачный опыт любителей-селекционеров Красноярского края, который начался еще в XIX веке. С тех пор сорт распространился и в средней полосе.

Для сорта характерна неправильная форма сливовидных плодов

Описание томата сорта Минусинские стаканы с фото

Индетерминантные растения выведены как тепличная культура. У среднеспелого сорта длительный период плодоношения, поскольку плоды созревают на разных ветвях с интервалом. Высокорослые помидоры среднеоблиственные, с тонким, но крепким стеблем и такими же побегами, которые обязательно подвязывают. Пасынки регулярно удаляют. Огородники рекомендуют формировать сорт томатов Минусинские стаканы с очень крупными плодами только в один стебель.

Корневая система томата Минусинские стаканы довольно мощная, со стержневым центральным корнем и многочисленными отростками, которые находятся близко к поверхности почвы. Стебель достигает свыше 2 м. Листья помидорного типа, крупные.

Описание плодов

Минусинские томаты при грамотном формировании растения и нормировании плодовых кистей могут достичь от 150 г до 0,8-1 кг. Самые крупные помидоры образуются на нижних кистях. Завязи на верхних плодовых ветках мельче. У всех разновидностей форма плодов сливообразная, обычно неправильная, причудливая. Длина до 10-16 см, диаметр 4-6 см. Селекционеры вывели несколько разновидностей помидоров Минусинские стаканы, которые отличаются мякотью: оранжевые, красные, розовые. Гладкая кожица плотная, не растрескивается.

Мясистая мякоть розовых томатов Минусинские стаканы, как и другой окраски, плотная, чуть сахаристая, без выраженной водянистой консистенции и пустот. Небольшие семенные камеры находятся ближе к внешней стороне плодов. По вкусу томаты классического направления, с характерными кисло-сладкими бодрящими нотами. Разве что мякоть томатов Минусинские стаканы оранжевые слегка приятнее и мягче, чем других окрасок. Сорт из Красноярского края отличается тем, что от плодов исходит ярко выраженный помидорный аромат, вызывающий аппетит.

Мякоть сорта плотная и сочная

Характеристика томата Минусинские стаканы

Минусинские томаты привлекают огородников приятным вкусом. Растения также достаточно неприхотливы при тепличном культивировании.

Урожайность томата Минусинские стаканы и плодоношение

Минусинские помидоры с вытянутыми крупными плодами, похожими на стаканы, среднего срока созревания. Обычно первый урожай собирают в июле. Сбор с одного растения составляет 3,5-4,2 кг плодов. Цветочные кисти создают 4-8 завязей. Если растение ведут в два ствола, урожайность повышается. Но вместе с тем необходимо повысить и качество ухода:

  • постоянно вносить необходимые по фазе развития подкормки;
  • предоставить достаточное освещение;
  • обеспечить комфортной температурой в пределах 23-26 °С;
  • своевременно поливать;
  • проводить профилактические мероприятия против распространения болезней и вредителей.

На открытых грядках урожайность обычно несколько ниже, хотя качество вкуса улучшается из-за прямого доступа солнечных лучей.

Область применения плодов

Крупноплодные томаты вкусные, аппетитные на вид, годятся для салатной нарезки. Излишки консервируют, используя как сырье для различных салатов ассорти. Томаты Минусинские стаканы красные перерабатывают для соусов и пасты. Последние завязи подходят для цельноплодного консервирования. Из кисло-сладких плодов Минусинские стаканы готовят вкусный томатный сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Минусинские помидоры относительно устойчивы к заболеваниям. Для гарантированного урожая обязательно проводят профилактику. Распространение вредителей предупреждают строгим следованием агротехническим требованиям и регулярным осмотром растений.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники очень ценят сорт Минусинских помидоров с крупными, удлиненными плодами, напоминающими столовые стаканы, из-за оригинальности неправильной, но привлекательной формы.

Желтоплодная разновидность принадлежит к диетическим продуктам из-за меньшего количества кислоты

  • крупноплодность;
  • высокие коммерческие показатели и вкусовые качества;
  • универсальность назначения;
  • продолжительный период плодоношения;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • повышенная сахаристость плодов;
  • необходимость уделять растениям много внимания из-за довольно сложной агротехники – постоянного пасынкования, обязательного подвязывания и нормирования плодов;
  • сорт не подходит для открытого грунта на широтах средней полосы России, поскольку не совсем устойчив к перепадам температур.

Особенности выращивания

Сорт помидоров Минусинские стаканы выращивают только через рассаду. Для отапливаемой теплицы семена высевают с 20 февраля до 10 марта. Семена собирают самостоятельно. Перед посевом их дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторах роста, дав сильный импульс для развития мощных крупноплодных растений.

Для первичного субстрата готовят:

  • огородную землю;
  • перегной;
  • торф или перегнившие опилки в одинаковом соотношении;
  • если почва тяжелая и плотная, берут часть речного песка;
  • на 10 л субстрата добавляют 500 мл древесной золы;
  • почву также дезинфицируют различными фунгицидами – триходермин, фитоспорин, фундазол и другими.

Обработанные семена сорта Минусинские стаканы кладут на глубину 0,8-1 см и присыпают рыхлым грунтом. Контейнер накрывают пленкой и ставят в комфортное место с температурой не менее 20 °С. Из хороших, сильных семян всходы появляются через 5-10 дней.

На первом этапе развития крупноплодные растения закаливают на протяжении 6-8 дней в помещении с температурой 16-18 °С и продолжительным ярким освещением. После того, как ростки окрепнут, контейнер переносят в теплое место, обеспечивают температуру 23-25 °С и досветку на протяжении 13-14 часов в сутки. Рассаду умеренно поливают, удерживая грунт слегка влажным. Если появляется 2-3 лист, томаты пикируют в отдельные бумажные стаканы, объемом не менее 500 мл. Сеянцы развиваются 50-55 дней. К моменту высадки на постоянное место вырастают 6-8 настоящих листов, и начинает формироваться первая цветочная кисть.

Сорт Минусинские стаканы сильнорослый, расстояние между кустами не менее 60 см, с таким расчетом, что на 1 кв. м теплицы помещается всего 3 экземпляра. При посадке сохраняют земельный ком, не тревожат корневую систему куста. В посадочную лунку кладут для старта столовую ложку аммиачной селитры.

Кусты регулярно поливают, затем теплицу проветривают, почву рыхлят. Подкармливают под корень и по листьям рекомендованными препаратами в соответствии с фазами развития томатов. Растения подвязывают, пасынкуют, нормируют кисти.

Особенно крупные плоды-стаканы Минусинских помидоров получают только после избирательной нормировки

Борьба с вредителями и заболеваниями

Растения страдают от фитофтороза. Заболевшие кусты сейчас же удаляют из теплицы, точно так же поступают с экземплярами, которые заражены вирусной мозаикой. Кусты сжигают или вывозят на централизованный пункт сбора мусора. Сильнорослым помидорам с крупной листовой угрожает нашествие таких насекомых, как белокрылка, тля, колорадские жуки. Профилактикой являются:

  • незагущенная посадка;
  • регулярное проветривание теплицы;
  • удаление сорняков.

Заключение

Томат Минусинские стаканы привлекателен оригинальной формой и крупноплодностью. Выращивание в теплице требует строгого соответствия известным стандартам культивирования.

Томат Минусинские стаканы: розовые, оранжевые, красные

Томат Минусинские стаканы был выведен в Красноярском крае жителями города Минусинск. Он относится к сортам народной селекции. Отличается выносливостью, томат может расти на Урале и в Сибири.

Описание сорта томата Минусинские стаканы

Минусинские стаканы относятся к индетерминантным сортам, подходят для выращивания в теплицах, имеют средний срок созревания и растянутый период плодоношения. Плоды в среднем весят 200-250 г, обладают хорошим сладко-кислым вкусом и приятным томатным ароматом.

Растения высокорослые с темно-зелеными листьями и мелкими желтыми цветами, собранными в кисти. Кажутся хрупкими из-за тонких побегов, нуждаются в подвязке к опоре. Пасынки образуются в большом количестве, их надо удалять и формировать растения в один стебель. Этого достаточно для получения хорошего урожая. Плоды начинают созревать в начале июля.

Разновидности сорта

Существует несколько разновидностей томатов Минусинские стаканы, они отличаются окраской плодов. Можно выбрать сорт с красными, оранжевыми или розовыми помидорами, вытянутой сливообразной формы.

Томат минусинские стаканы розовые

Сорт томатов Минусинские стаканы розовые относится к среднеспелым. У него крупные удлиненные плоды сливообразной формы. Масса одного помидора – 100-300 г. Мякоть мясистая с небольшим количеством семян и сока, кожица ярко-розовая. Во вкусе ощущается сладость с приятной кислинкой. Хорошо выражен характерный томатный аромат.

Кусты высокие, индетерминантные, нуждаются в подвязывании и пасынковании. Предпочтительна формировка в 1-2 ствола. Созревшие плоды сорта Минусинские стаканы розовые едят в свежем виде, готовят из них густую томатную пасту и соусы.

Томат минусинские стаканы оранжевые

Помидоры Минусинские стаканы оранжевые по форме напоминают крупные удлиненные сливы. Мясистая мякоть с небольших количеством семян не имеет пустот, плотная, сладкая. Масса одного плода – от 200 до 350 г, на верхних кистях – 100-200 г. Небольшие помидоры можно консервировать, из крупных готовят салаты, горячие закуски, соусы и пасты. Сорт оранжевых томатов подходят для людей, страдающих аллергией.

Отличается высокой устойчивостью к болезням, томат требователен к подкормкам, хорошему освещению и поливу.

Томат минусинские стаканы красные

Томаты сорта Минусинские стаканы красные относятся к салатным, среднего срока созревания. Растения высокорослые – до 2-2,5 м. Красные плоды сливовидной формы имеют отличный вкус. Вес средний – около 200 г.

Томат сорта Минусинские стаканы красные подходит для выращивания в теплицах, в Южных регионах можно сажать и в открытом грунте. Нуждаются помидоры сорта в подвязывании и пасынковании. Формируют их в 1-2 стебля.

Основные характеристики

Сорт томатов Минусинские стаканы имеет средние сроки созревания. Первый урожай в не отапливаемых теплицах созревает в июле. Урожайность средняя – с одного куста можно собрать 3,5-4 кг помидоров.

Сорт устойчив к болезням, при правильном уходе, поливе и подкормках интенсивно растет и дает хороший урожай. Плоды не растрескиваются. В средней полосе его выращивают только в теплицах. Посадка в открытом грунте возможна в Южных регионах.

Достоинства и недостатки

Сорт отличается стабильной урожайностью. На одной кисти созревает от 4 до 8 плодов, с одного куста можно собрать больше 4 кг томатов. К достоинствам сорта Минусинские стаканы можно отнести также прекрасный вкус созревших помидор и красивый товарный вид. Преимуществом является растянутый период плодоношения, устойчивость к болезням.

К недостаткам сорта помидоров Минусинские стаканы, судя по фото и отзывам, можно отнести повышенную сахаристость плодов. Поэтому томаты консервируют редко, чаще едят в свежем виде, готовят из них салаты и горячие закуски, соусы и пасту.

Правила посадки и ухода

Для выращивания томатов в не отапливаемой теплице семена высевают в третьей декаде февраля или первой декаде марта. Для открытого грунта посев на рассаду делают в конце марта – начале апреля.

Посаженные томаты нуждаются в уходе – поливе, подкормках, мульчировании почвы, удалении сорняков, защите о болезней и вредителей. Сразу после посадки стебли подвязывают к шпалере, используя синтетические материалы, которые не вызывают гниения.

Во время созревания урожая необходимо уделить внимание подкормкам. Для продолжительного плодоношения индетерминантных сортов, к которым относится, по описанию и фото, сорт томатов Минусинские стаканы, проводят приспускание главного стебля с опоры.

Посев семян на рассаду

Семена перед посевом желательно отсортировать по плотности в 3% растворе соли (1 ст. л. на 1 л воды). Затем промыть в проточной воде и замочить на 20 минут в 1% растворе марганцовки, снова помыть.

Грунт для посева готовят из дерновой земли, перегноя и торфа, смешанных в равной пропорции. Для придания субстрату легкости добавляют в него речной песок (1/5 часть от общего объема) и горсть древесной золы. Почвенную смесь пропаривают или прокаливают для обеззараживания, проливают раствором фунгицида («Фитоспорин», «Фундазол», «Триходермин» и т. д.).

Порядок посева семян и выращивания рассады:

  1. Семена раскладывают в ряд на расстоянии 1 см или сажают в отдельные стаканы.
  2. Сверху насыпают слой почвы толщиной 0,5-1 см и укрывают посевы пленкой.
  3. Ставят в теплое место с температурой +24 °C.
  4. Пророщенные семена должны взойти на 3 день, а не пророщенные – на 5-6 день.
  5. Всходы освобождают от укрытия, ставят на светлый подоконник или под лампы досвечивания.
  6. Температуру понижают до 16 °C на 5 дней, затем снова повышают до +20-22 °C.
  7. Увлажняют почву по мере просыхания.
  8. Сеянцы из общего контейнера или кассеты пикируют в отдельные емкости, в фазе двух настоящих листьев.

Примерно через 3 недели после первой пикировки, когда корни саженцев полностью заполнят объем контейнеров, проводят вторую пересадку в большие емкости. Для предотвращения развития корневой гнили в каждый контейнер помещают по таблетке биологического фунгицида.

Пересадка рассады

Когда на рассаде появится 8 настоящих листьев, через 60 дней после посева ее можно пересадить на постоянное место. Почва и воздух к этому времени должны прогреться до +18 °C.

Саженцы пересаживают с земляным комом, поливают и мульчируют почву вокруг кустов торфом, соломой или скошенной травой. В качестве мульчи после полива можно использовать перегной в равной смеси с дерновой землей и горстью золы.

Уход за томатами

На получение хорошего урожая сорта томатов Минусинские стаканы, по отзывам и фото, влияют многие факторы:

  • температура;
  • влажность почвы и воздуха;
  • подкормки;
  • формирование кустов.

Прежде всего, необходимо удалять пасынки.

Без пасынкования томаты способны сильно разрастаться. Из пазухи каждого листа растут новые побеги в ущерб формированию плодов. Индетерминантные сорта, к которым относятся томаты Минусинские стаканы, имеют неограниченный рост, их формируют в один стебель, удаляя все пасынки, подвязывают к шпалере.

Томат требует постоянной влажности в корнеобитаемом слое почвы. Потребность в поливе усиливается во время цветения, завязывания и формирования плодов. Кусты поливают 2-3 раз в неделю в одно и то же время. Норма полива – от 5 до 15 л на 1 кв. м.

Для закладки цветочных почек требуются азотные и фосфорные удобрения. Недостаток этих элементов приводит к формированию слабых цветов, отсутствию завязей. Хорошему питанию растений будут способствовать регулярные поливы. Раз в 2 недели полезно вносить полное комплексное удобрение, состоящее из:

  • мочевины (5-10 г);
  • суперфосфата (20-30 г);
  • сульфата калия (15-20 г) на 10 л воды.

Влажность воздуха влияет на опыление растений, для помидоров она должна быть в пределах 50-70%. При низкой влажности пыльца стерилизуется, а при высокой набухает и становится также неспособной к оплодотворению. Даже если самоопыление прошло успешно и образовались завязи, это не гарантирует высокого урожая. Невызревшие плоды могут опасть из-за высокой температуры воздуха или недостатка воды в почве.

Ослабленные растения больше подвержены различным болезням – гнилям и фитофторозу. В качестве профилактики проводят еженедельные обработки «Фитоспорином». Для помощи томатам против осыпания цветков рекомендуется опрыскивание раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Заключение

Томат Минусинские стаканы – интересный сорт народной селекции. Его плоды привлекают необычной формой, размером и отличным вкусом. Если приложить усилия, соблюдать правила агротехники, можно собрать хороший урожай полезных и вкусных помидор.

Источники:

http://tomatland.ru/catalog/5555
http://zen.yandex.ru/media/id/5dece40ec31e4900b0471c0d/5dfa1b695fd55f00ada59a92
http://2rediski.ru/tomat/minusinskie-stakany/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-minusinskie-stakany-rozovye-oranzhevye-krasnye.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x