62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Томат испанский гигант описание сорта фото

Характеристика и описание сорта томата Испанский гигант, его урожайность

Обычно огородники хвастаются своими помидорами, массой плодов. Если удастся вырастить томат Испанский гигант и получить с него даже несколько вкусных плодов, то это большая удача. Одной помидорины хватит, чтобы накормить салатом всю семью.

Испанский гигант – лучший среди крупноплодных сортов

Многие фермеры отличают сорта томатов, дающие плоды от пятисот и больше грамм весом. К таким относят и среднепоздний Испанский гигант. Кроме большой массы помидор ему дают такие характеристики:

  1. Высота куста может достигать от двух до трех метров.
  2. На стеблях завязывается не более десяти-одиннадцати плодов.
  3. Средний вес помидор достигает трехсот пятидесяти грамм.
  4. Урожайность высокая: с одного куста можно собрать пять-семь килограмм плодов.
  5. По форме помидоры напоминают сливу с вытянутым носиком, нежно-красного цвета.
  6. В сочной мякоти большой процент сухих веществ, немного семян.
  7. Подходят плоды для употребления в свежем виде, овощных нарезок.

Для сорта важно тепло, он не переносит перепадов температуры, поэтому его лучше выращивать в теплицах.

Как вырастить томаты

Теплолюбивое растение томат, предпочитает области с жарким климатом. Там для него все условия для быстрого развития, высоких урожаев. Помогают плодам быстро наливаться лучи солнца, теплый ветер, мягкий дождь. В умеренном климате такие сорта, гиганты, лучше высаживать рассадным способом.

Подготовка рассады

Овощеводы знают, что от рассады, ее качества, зависит во многом будущий урожай томата. Почти все связано с тем, когда посеяны помидоры, как за ними ухаживали.

Если в южных регионах можно посеять овощное растение в конце февраля, то в умеренном климате – в середине марта. Можно самим определить сроки, если отсчитать от времени окончания заморозков 55-65 дней. Посев томатов сорта Испанский гигант для теплицы начинают на две недели раньше.

Создать всходам томатов необходимо условия, которые заключаются в:

  • большом количестве света;
  • повышенной влажности;
  • температуре воздуха от 18 до 25 градусов выше нуля.

Большую роль играет подготовка к высеванию помидор. В нее входит обеззараживание семян, почвы. Семенной материал проходит стадию обработки раствором марганцовки в течение двадцати минут, пищевой соды (0,5 грамма на половину стакана воды). Помогает сохранить семена здоровыми, помещение их в жидкий Фитоспорин на два часа.

Грунт прокаливают в духовом шкафу десять минут, выдерживая температуру в двести градусов. Можно пролить землю кипятком или раствором перманганата калия. Способы дезинфекции комбинируют или выбирают наиболее приемлемый для себя.

Спустя десять дней после процедур, приступают к посадке семян. Заделывают их на глубину в один сантиметр. Расстояние между сеянцами не должно быть маленьким, иначе всходам не хватит питательных веществ.

Ящики с рассадой помещают в теплое место, закрывают пленкой, часто увлажняют. Обычно спустя три-четыре дня начинают проклевываться растения. Для ростков необходим уход в виде:

  • регулярного полива;
  • подсветки по 16 часов в сутки;
  • проветривания;
  • тепла;
  • солнечных ванн;
  • подкормки каждые три недели.

При скученности посадок, как только появятся два, три настоящих листа начинают пикировку всходов.

Сигналом для переноса томатов в теплицу является закладка первых цветочных кистей. Спустя десять дней рассаду высаживают в закрытый грунт.

Посадка в теплицу

Подготовленные теплицы снабжаются здоровой почвой, которую необходимо обеззаразить. Землю насыпают слоем в семнадцать сантиметров на слои навоза. Для предупреждения появления патогенных грибков навоз надо припудрить древесной золой или известью пушонкой. Томаты любят питательный грунт с высокой проницаемостью для воды и воздуха. Универсальным составом будет смесь из чернозема и торфа.

Высаживать сеянцы в теплицу нужно в безветренный день, вечером. Стебель томатов хорошо заглубляют.

Высокорослые томаты Испанский гигант нуждаются в надлежащем уходе. В описание его входит:

Томат Испанский гигант — описание и характеристика сорта

Все любители заниматься выращиванием овощных культур семейства Пасленовых отдают предпочтение сортам с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. К одному из таких видов относится Сорт томатов Испанский гигант.

Это теплолюбивое растение не приемлет резких перепадов температурного режима, поэтому специалисты рекомендуют выращивать его в районах с умеренным климатом и в тепличных сооружениях. Помидоры являются универсальной культурой. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, употребляют в салатах и широко применяют для заготовок на зиму.

Описание сорта

  1. Высота кустов может достигать от двух до трех метров. Этот факт предполагает обязательное подвязывание растений во время развития и роста.
  2. На одном кусте образуется примерно 10-11 завязей.
  3. Плоды очень крупные, мясистые. Средняя масса одного томата составляет 350 грамм. При правильном и качественном уходе вес может достигать 500 грамм.
  4. Форма помидор овальная с вытянутым кончиком.
  5. После созревания плоды приобретают нежно красный оттенок.
  6. Кожица плотная, не склонная к появлению трещин, поэтому плоды могут долго храниться в свежем виде и транспортироваться на дальние расстояния.

Подготовка к посадке

Если почва для посева берется с приусадебного участка, то ее тоже следует обработать. Для этого нужно налить в емкость с землей кипяченую воду или слабый раствор марганцовки. Можно прокалить почву в духовом шкафу в течение 2-3 часов. Такие меры помогут удалить всех вредных насекомых и избавиться от опасных вирусов и грибков. После этого в почву нужно внести органические добавки. Для помидор хорошо подходят древесная зола, торф и речной песок. После всех подготовительных манипуляций можно приступать к посеву.

Как выращивать сорт Испанский гигант

  1. Семена высаживаются на глубину до 2 см. Сверху ящики или емкости накрываются целлофаном или другим подходящим материалом. Для более быстрой всхожести нужно обеспечить поступление солнечного света, тепла и осуществлять регулярный полив. При соблюдении всех требований, через 3-4 дня появятся первые всходы.
  2. Если посадка происходила беспорядочным образом, и наблюдается большая скученность всходов, надо провести пикировку. В отдельные горшки или стаканы рассаживаются ростки для дальнейшего развития.
  3. Примерно через 50-55 дней можно начинать посадку в теплицу. Сорт Испанский гигант очень прихотлив к неблагоприятным климатическим условиям, поэтому для здорового развития растений надо обеспечить соответствующие условия.

Посадка в теплицу и уход

Землю в теплице следует приготовить заранее. Еще с осени необходимо удобрить ее перегноем. Для профилактики заражения грибком нужно посыпать на поверхность золу или известь.

Посадку лучше осуществлять в теплую и безветренную погоду. Высаживают саженцы в приготовленные углубления на расстоянии 70-80 см друг от друга. Рядом с каждым кустом нужно установить деревянную палку или металлический прут, куда надо привязывать кусты по мере роста.

Для того, чтобы получить более богатый урожай здоровых и вкусных плодов, необходимо соблюдать правила по уходу.

  1. Формирование кустов имеет огромное значение для получения более крупных томатов. Можно оставить один — два побега и один крепкий пасынок, остальное надо удалить. На одном кусте не должно развиваться больше восьми кистевых соцветий.
  2. Для остановки роста растения, верхушку надо прищипнуть после образования последней завязи.
  3. Теплицу обязательно следует регулярно проветривать, стараться делать это в теплую погоду.
  4. Поливать растения следует по мере необходимости. Помидоры не любят засухи, но и лишняя влага может привести к отрицательным последствиям.

Томаты Испанский гигант пользуются популярностью у огородников. Плоды сочные и мясистые, замечательно подходят для употребления в свежем виде. Из одного крупного плода можно сделать летний салат для всей семьи. Если выполнять все требования по уходу, вы всегда будете довольны полученным в результате урожаем.

Видео: детерминантные томаты — формирование и уход

Действительно вкусные плоды — томат Испанский гигант: описание сорта и его характеристики

Томат Испанский гигант станет гордостью любого огородника. Его плоды такие крупные, что единственного помидора вполне хватит на салат для всей семьи. К тому же у него замечательный вкус и высокая урожайность.

Описание и характеристика сорта

Испанский гигант томат в высоту достигает 2-3 метра, так как сорт индетерминантный. Один куст приносит по 10-12 крупных плодов, средняя масса каждого — 350 г, но отдельные экземпляры могут достигать 500 г. Помидоры имеют сливовидную овальную форму и увенчаны маленькими носиками. Мякоть содержит много как сухих веществ, так и сока, количество семян маленькое.

Преимущества и недостатки

  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • плоды не склонны к растрескиванию.

Минусы:

  • растение чувствительно к перепадам температур.

Урожайность

С одного куста собирают 5-7 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Так каксорт боится резких смен температуры, его советуют разводить в теплицах, но в южных регионах допускается и открытый грунт.

Томат очень высокорослый, поэтому после образования достаточного количества кистей его верхушку прищипывают, чтобы он тратил питательные вещества на созревание плодов, а не на рост. Кроме того, необходимо пасынкование, ведение в 1-2 стебля, а также подвязывание к вертикальной шпалере.

Посадка и уход

Между высадкой рассады и переносом ее в грунт должно пройти 55-65 дней. В теплых областях семена сеют в конце февраля, в прохладных — в середине марта. Готовить рассаду для парника начинают на 2 недели раньше, чем для открытого грунта.

Почву перед посевом лучше прокалить в духовке или пролить кипятком либо раствором марганцовки. Семена тоже обеззараживают раствором марганцовки, замачивая в нем на 20 минут. Также можно обработать их раствором «Фитоспорина» для повышения всхожести.

Зернышки кладут в лунки глубиной 1 см, накрывают пленкой и держат в теплом месте. После появления всходов укрытие снимают, температуру снижают до +18 и обеспечивают росткам длительное освещение – не менее 16 часов из 24.

Когда кусты выпустят первые соцветия, их высаживают на постоянное место. В теплице готовят почву: смешивают навоз с древесной золой, а сверху кладут семнадцатисантиметровый слой обычной земли, смешанной с торфом. Высаживают кусты на большую глубину.

Землю следует мульчировать соломой и торфом, а теплицу часто проветривать. Полив нужен умеренный. Каждые 10 дней производится подкормка томатов.

Обзор самых популярных сортов гигантских томатов

Внимание любого человека всегда привлекали именно помидоры больших размеров. Поэтому хотя бы один сорт гигантских томатов выращивает на своем участке практически каждый огородник.

Происхождение гигантских сортов

При разработке сортов гигантских помидор основной целью селекционеров было достижение больших размеров и улучшение вкусовых качеств плода.

В результате разработаны томаты с плодами большого размера и оригинальным сладким вкусом. Мякоть гигантских томатов приятная на вкус и содержит повышенное количество сахаров, ликопина и провитамина А.

Самые популярные сорта среди гигантов

Крупноплодные помидоры на сегодняшний день представлены большим разнообразием сортов с овощами разнообразной формы и цвета. Также выведены сорта и их гибриды для разведения в любой климатической зоне.

Малиновый Гигант

Раннеспелый детерминантный сорт томата «Малиновый Гигант» выведен в компании «Седек» группой селекционеров во главе с Лукьяненко и внесен в Госреестр в 2007 году.

Выращивается во всех регионах РФ в карбонатных и пленочных теплицах, а в южных областях и на открытом грунте.

  • полное вызревание происходит через 100 — 110 дней;
  • урожайность от 6 до 8 кг с 1 кв.м;
  • средняя восприимчивость к самым распространенным заболеваниям;
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности.

Не штамбовый ветвистый куст высотой от 0,7 до 1,5 метра требует обязательного формирования и пасынкования. Хорошо сформированная корневая система разрастается в стороны в верхних слоях почвы.

Крупные листья темно-зеленого цвета со слабой морщинистостью имеют обычную форму.

Соцветия промежуточного типа размещены через каждые 2 листа, начиная с первых 5-6 листов. Обычно на каждом соцветии формируется до 4 плодов, причем минимум 1 достаточно крупный. Крепко держащиеся на плодоножке помидоры не подвержены осыпанию.

Плоды «Малинового гиганта» неправильной плоскоокруглой формы диаметром около 10 см. От плодоножки идет небольшая ребристость. При созревании имеют розовый оттенок, плодоножка окружена зеленоватым пятном. Созревший плод — насыщенно-малинового цвета. Вес помидор обычно 200 — 400 г, а на нижнем соцветии могут доходить до 1 кг.

Мякоть нежная, мясистая, с малым количеством зерен, на вкус сладкая с присутствием небольшой кислинки. Его едят как свежим, в салатах, так и для изготовления соков, паст и кетчупов. Возможна самостоятельная заготовка семян.

Король гигантов

Выведен в 2010 году сибирскими селекционерами. Томаты «Король гигантов» относятся к индетерминантным сортам со средним сроком вызревания.

Разрабатывался для выращивания на открытом грунте в южных регионах и в теплицах в средних и северных областях.

  • период вызревания 110 — 120 дней;
  • урожайность от 7 до 9 кг на кв.м;
  • маловосприимчив к вредителям и заболеваниям;
  • неприхотлив в уходе;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Кусты высотой 1,7 — 2 м требуют постоянных пасынкования и подвязки. Лучшие результаты урожайности достигаются при формировании куста в 1-2 стебля.

Первая завязь появляется после 9 листа, остальные через 3-4 листа.

Круглые слегка приплюснутые плоды ярко-красного цвета достигают веса 400 — 600 г, но нередки экземпляры до 800 — 1000 гр. Кожица плотная, не подверженная растрескиванию. Мясистая и сочная мякоть имеет сладкий вкус с еле выраженной кислинкой, а при перезревании даже сахарный.

Этот сорт выделяется повышенным содержанием витаминов и рекомендован для приготовления детских и диетических блюд.

Сахарный Гигант

Томат «Сахарный Гигант» относится к индетерминантным штамбовым среднеранним сортам.

Выведен в 1999 году российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2000 году как сорт для разведения на открытом грунте и в теплицах.

  • срок созревания 110 — 115 дней;
  • урожайность 15 — 18 кг на кв. м;
  • переносимость температурных перепадов и недостатка влаги;
  • достойная сопротивляемость заболеваниям.

Растение высотой 1,2 — 1,5 м с крепким стеблем требует подвязки с опорами и пасынкования.

Первая завязь образуется над 9 листом, остальные через 2-3 листа. Помидоры розово-красные, имеют округлую чуть вытянутую форму. Вес спелого томата 350 — 450 г. Нередки экземпляры весом до 800 г.

Сочная мякоть со сладким вкусом отличается повышенным содержанием сахаров и ликопина. Подходит для употребления свежим и для приготовления соков и соусов.

Гигант красный

Томат «Гигант красный» был выведен селекционерами-любителями в 1989 году и занесен в Госреестр, как сотр для теплиц и открытого грунта. Среднеранний сорт помидора является индетерминантным штамбовым видом.

  • период созревания 100 — 105 дней;
  • урожайность до 12 кг на кв. м;
  • стойкость к наиболее распространенным заболеваниям;
  • переносимость недостатка влаги;
  • слабая лежкость;
  • привередливость к составу почвы.

В южных и средних областях выращивается на открытом грунте, в северных регионах — в теплицах.

Куст с длинными поникшими листьями высотой 140 — 180 см требует обязательного формирования и пасынкования. Ствол необходимо подвязывать, а под ветвями обязательны подпорки. Первая завязь формируется после 10 листа, остальные через 3 листа. Кисть простая, по 5-6 плодов.

Крупные чуть приплюснутые округлые плоды с небольшой слабовыраженной ребристостью при созревании приобретают ярко-красный цвет. Вес томата 450 — 650 г, а на нижних кистях может достигать 700 — 850 г. Насыщенная соком мякоть выделяется прекрасными вкусовыми качествами и большим содержанием провитамина А и сахаров.

Подходит для употребления в свежем виде и для изготовления соков, соусов и кетчупов.

Анжела — Гигант

Томат «Анжела — Гигант» числится в сортаменте коллекционеров садоводов — любителей России и относится к индетерминантным среднеспелым сортам. Выведен для выращивания в теплицах, закрытом грунте и пленочных покрытиях.

  • период созревания 100 — 130 дней;
  • урожайность 8 — 10 кг на кв. м;
  • неприхотливость;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • хорошая лежкость.

Растение высотой 1,4 — 2 м обязательно формировать и в дальнейшем пасынковать. Ствол непременно нужно подвязывать, под ветки подставлять опоры.

Для выращивания особо крупных плодов формируется 1 ствол и регулируется численность завязей.

Плоды плоскоокруглой формы средне ребристые имеют насыщенно-красный цвет. Вес составляет от 300 до 1000 г, а по желанию можно вырастить экземпляры 1,5 — 2 кг. Мясистая, сладковатая на вкус мякоть с малым количеством семян удобна для салатов, соусов и детских пюре.

Гигант Новикова

Сорт «Гигант Новикова»был зарегистрирован в реестре в 1990 году, как среднеспелый томат для разведения в пленочных теплицах. Растение индетерминантного штамбового типа с обычной листвой.

  • созревание 110 — 120 дней;
  • урожайность 15 — 20 кг на кв.м;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • средняя лежкость;
  • привередливость к составу почвы.

Для выращивания плодов большого размера и хорошего урожая куст следует формировать в 1 стебель с обязательной вертикальной подвязкой и своевременно пасынковать. Сам автор сорта А. И. Новиков собирал до 30 кг с одного куста.

Плоскоокруглые сильно ребристые плоды имеют розовый цвет с малиновым оттенком. Обычно весят 500 — 600 гр., но нередки и килограммовые экземпляры.

Сочная сахаристая мякоть отлично подходит для приготовления соков и соусов, а сам сладкий томат превосходен в свежем виде и в салатах.

Испанский Гигант

Томат «Испанский Гигант» относится к среднепоздним индетерминантным сортам и рекомендован к выращиванию на открытом грунте и в теплицах.

  • созреваемость 110 — 120 дней;
  • урожайность 10 — 12 кг на кв. м;
  • теплолюбивость;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • привередливость к перепадам температур;
  • отличная лежкость и транспортабельность.

Куст высотой 2 — 3 метра нуждается в формировании, вертикальной подвязке, прищипывании верхушки и пасынковании. Средний вес овальных плодов красного цвета составляет 250 — 350 г. Сочная мякоть с немалым количеством сухих веществ выделяется превосходным вкусом.

Томаты употребляют свежими и в салатах.

Ленинградский Гигант

Томат «Ленинградский Гигант» относится к раннеспелым сортам для пленочных теплиц. Детерминантное растение с крупными резными листьями достигает размеров 80 — 95 см.

  • созреваемость 85 — 90 дней;
  • урожайность 8 — 12 кг на кв. м;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • теплолюбивость.

Первое простое соцветие формируется над 7 листом, потом через 1 — 2 листа. Плоскоокруглый со слабой ребристостью плод при созревании имеет розовый цвет.

Сахаристая сочная мякоть имеет насыщенный десертный вкус. Употребляют в свежем виде, в салатах и используют для приготовления соусов, кетчупов, паст и десертов.

Желтый Гигант

Среднеспелый сорт томата «Желтый Гигант» был выведен селекционерами компании «Седек». Индетерминантное растение способно произрастать на открытом грунте и в теплицах.

  • созреваемость 110 — 122 дня;
  • урожайность до 15 кг на кв. м;
  • рекомендован для аллергиков и детского питания;
  • плодоносит1,5 месяца;
  • плохая лежкость.

Кусты высотой 1,2 — 1,7 м нуждаются в формировании, подвязке и пасынковании. Плоды плоскоокруглой формы желтого цвета достигают веса 300 — 400 г.

Насыщенная соком мякоть, сладковатая на вкус, с большим содержанием ниацина полезна сердечникам и людям с больной печенью.

Уральский Гигант

Томат «Уральский Гигант» относится к типу среднеспелых и представлен серией четырех идентичных сортов, различающихся цветом плода. Успешная адаптация к климату различных регионов от юга до севера принесла «Уральскому Гиганту» заслуженную популярность среди огородников.

  • созреваемость 110 — 120 дней;
  • урожайность 10 — 15 кг на кв. м;
  • превосходная адаптация к погодным условиям;
  • плохая лежкость.

Куст индетерминантного типа высотой 1,5 — 1,8 м нуждается в обязательных формировании, вертикальной подвязке и поддержке ветвей, вершковании и пасынковании.

Плоды округлоприплюснутой формы с небольшой ребристостью. Вес томата 700 — 800 г, но можно вырастить экземпляры до 1,5 кг. Мякоть на изломе зернисто-сахарная, сочная, сладкая на вкус.

Красный сорт выделяется среди других повышенным содержанием ликопина. Розовый томат выделяется неповторимой сладостью. Желтый (лимонный) и оранжевый сорта богаты каротином и имеют насыщенно-пикантный вкус.

Особенности выращивания

Самое важное при решении вырастить томат гигантских размеров — приобретение качественных селекционных семян. В Москве есть представительства почти всех фирм, занимающихся лицензионной продажей семян.

Вырастить томаты-гиганты не представляет особой сложности. Многие сорта пригодны как для открытого грунта южных регионов, так и для выращивания в Сибири в тепличных условиях.

Требования к семенам, рассадам, времени посадки и уходу за растениями схожи с остальными сортами.

Важной особенностью успешного выращивания гигантов является обязательная своевременная подвязка стебля, вершкование и пасынкование растения. В зависимости от желания получить плоды определенных размеров необходимо формировать куст. Обычно оставляют 2 стебля, а для выращивания особо крупных экземпляров — только 1 стебель. При росте плодов обязательно укреплять ветви подставками.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом томатов гигантских сортов является повышенное содержание в составе плода сахаров, каротина и ликопина. Кроме того, гигантские томаты относятся к салатному типу, то есть имеют мясистую сочную мякоть, а сладкий вкус плодов делает их незаменимыми для употребления в свежем виде и приготовления соков, кетчупов и соусов.

К недостаткам можно отнести невозможность консервировать их целыми плодами и неприспособленность к длительному хранению.

Даже один килограммовый гигантский помидор на столе будет смотреться шикарнее целого ведра маленьких томатов.

Источники:

http://dachamechty.ru/tomat/uhod/ispanskij-gigant.html
http://howtogetrid.ru/tomat-ispanskij-gigant-opisanie-i-xarakteristika-sorta/
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/ispanskiy-gigant.html
http://sadbezproblem.ru/ogorod/tomaty-sorta-gigant

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x