1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сорт перца джемини отзывы

Ваш личный садово-огородный консультант!

Гибридные сорта перца голландской селекции всегда привлекали внимание дачников и огородников своими характеристиками и особенностями. Не секрет, что такие сорта отличаются повышенной урожайностью, высокой устойчивостью к различным вирусным заболеваниям и стрессовым условиям окружающей среды. Перец Джемини F1, описание которого представлено в этом обзоре, относится именно к таким. Семена выпускаются подразделением компании Bayer (Баер) под названием Nunhems (Нунхемс). Агрофирма имеет отличную репутацию в мире, ее продукцию знают во многих странах, и выбирают не только любители-овощеводы, а и профессиональные фермеры. С английского языка название сорта переводится как «близнецы», намекая, видимо, на однородность урожая: их размер, форму и цвет.

Перец Джемини F1: описание фирм-селекционеров

  • Гибридный высокопродуктивный очень крупноплодный сорт.
  • Демонстрирует устойчивость к стрессовым условиям и высокую урожайность.
  • Предназначение универсальное: посадка под открытым небом, пленочные теплицы.
  • Сорт ранний (период составляет 75 – 82 дня от высадки рассады до созревания плодов).
  • Куст мощный, прямостоячий, листва густая.
  • Завязываемость плодов высокая, на одном кусте формируется 7 – 10 перцев средней массой 200 — 300 г.
  • Форма перцев кубовидная, удлиненная, четырехкамерная; размер перца 18 на 9 см, толщина стенок 0,7 – 0,8 см.
  • Окраска в стадии созревания темно-зеленая, а в фазе спелости – ярко-желтая.
  • Плоды обладают отличным вкусом, устойчивы к солнечным ожогам.
  • Назначение сорта универсальное: отличны в свежем и приготовленном виде, подходят и для консервации.
  • Сорт показывает высокую устойчивость к вирусным заболеваниям перцев.

Перец Джемини F1: отзывы и советы по агротехнике выращивания

Рассадный период

Посев семян для выращивания рассады осуществляется в начале марта, в более южных зонах можно и раньше – в середине февраля. Глубина посадки около 1 см. Семена Джемени F1 дополнительной обработки и дезинфекции не требуют. Всходы голландских сортов, при поддержании температуры воздуха 22 -27 °С, появляются через две недели. Рассада перцев недостаток света переносит лучше, чем помидоры, не вытягивается, но, тем не менее, 12-ти часовой световой день в первый месяц развития ей не помешает. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха и наблюдать за тем, чтобы земля не пересыхала. Также, с другой стороны, заливать растения тоже не стоит, так как рассада может заболеть корневой гнилью. Полив производят только теплой водой.

Высадка рассады

Сорт Джемини отличается компактностью кустов, растущих высотой около 60 см. Схема посадки, предлагаемая селекционерами: расстояние между растениями 50 — 60 см, между рядами не менее 40 см. Для обеспечения наилучшей урожайности болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы. Почва должна быть легкой, рыхлой и иметь хорошую водопроницаемость. Такие условия обеспечивают хорошие предпосылки для приживаемости рассады. Температура почвы для высаживания рассады в грунт должна быть не менее 15 °С, а угроза заморозков уже прошла. Высаживают на грядки кустики с 5 – 6 листьями и высотой не менее 15 – 20 см.

Подкормки

Производители семян в описании сорта указывают прямо гигантские размеры плодов, поэтому для получения соответствующего урожая нужно особое внимание уделить удобрению почвы. Сорт хорошо откликается на внесение органических удобрений и фосфорно-калийных. Органические составы можно внести еще с осени, а в период вегетационного роста перце вносить только фосфорно-калийные подкормки. Выбирая удобрения, стоит помнить о непереносимости перцем хлорсодержащих составов. Всего нужно провести три внесения удобрений: через неделю после высадки, во время цветения и в течение созревания плодов. На сорта голландской селекции влияет содержание магния в почве; его нехватка может привести к опаданию листьев и снижению урожайности. Тоже относится и к кальцию, вносить который можно «по листу», начиная с момента завязывания первых плодов.

Созревание

Профессиональные овощеводы рекомендуют использование мульчи, которая предотвращает нарушение водного баланса, подавляет рост сорняков, что оказывает положительное влияние на развитие перцев и ускоряет сроки созревания плодов.

В конце июля — начале августа перец этого сорта начинает достигать стадии технической спелости, в которой его уже можно снимать на хранение. В этой фазе плоды имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Оптимальная температура не должна превышать 10 – 12 °С – для зеленого перца, в стадии биологической спелости – 7 – 9 °С.

Сорт Джемини F1 в грунте: видео

Где купить семена перца Джемини

На российском рынке семена Джемини F1 можно купить в расфасовках фирм Престиж, Урожай удачи, Поиск, АгроЭлита. Довольно часто встречаются на прилавках гипермаркетов и небольших магазинчиков, есть они и во многих интернет-магазинах. Покупателям стоит быть внимательными при покупке и замечать какое количество семян находится в пакетике. Так как посадочный материал довольно дорогой, то в пакете может быть от 5 до 25 семян, существуют и профессиональные упаковки по 500 и 1000 штук. Пакетик, в котором находится 5 семечек, обойдется в сумму около 80 руб. в розницу. Чем больше фасовка, тем дешевле, естественно.

Перец Джемини F1: отзывы дачников

Принимая во внимание информацию профессиональных овощеводов, можно сказать, что в условиях теплого лета (южные регионы) и выращивания сорта под открытым небом, средняя масса плодов находится в границах 200 – 250 г, что отличается от заявленного производителем. Но, при выращивании сорта в условиях теплиц, результаты получаются лучше и перцы достигают 300 — 350 г, а иногда и все 400 г. Отмечается и компактность кустов, а также их хорошая облиственность, которая защищает созревающие плоды от яркого солнца, а, следовательно, и от ожогов. Подтверждаются и данные о высокой устойчивости к болезням. При осмотре посадок перца Джемини можно заметить одинаковость кустов, ровность формы плодов, а также равномерность окраски и дружность созревания.

Профессионалы и любители оставляют абсолютно положительные отзывы об этом сорте, многие относят его к надежным и проверенным. Ярко-желтый цвет плодов выглядит очень аппетитно, а вкусовые качества не оставляют равнодушными никого, и сорт Джемини F1 высаживается огородниками на своих участках из года в год.

Поделитесь полезной информацией:

Характеристика и описание перца «Джемини»

Гибридные сорта ценятся как опытными агрономами, так и дачниками, и это неудивительно, ведь они зачастую имеют иммунитет к распространенным заболеваниям и более неприхотливы к погодным условиям, чем обычные сорта.

Один из популярных гибридов это «Джемини», его плоды очень привлекательны на вид и обладают отличными вкусовыми качествами, и может быть в этом секрет его популярности?

Описание сорта

Кусты средне рослые в высоту достигают 60 сантиметров. Стебель довольно мощный, прямостоячий. Листья морщинистые, темно-зеленого цвета, их много, что защищает растение от попадания прямых солнечных лучей.

Плоды кубовидной формы, в стадии технической зрелости имеют зеленый окрас, спелый перец ярко-желтого цвета. Плоды довольно крупные, их вес может варьироваться от 200 до 300 грамм и сильно зависит от места посадки. Кожура тонкая, мякоть мясистая, сочная на вкус сладкая имеет горчинку. Плоды имеют четыре камеры, толщина стенок примерно 8 мм. В длину перец достигает приблизительно 18 см. На одном кусте формируется от 7 до 10 завязей.

Созревший перец без приложения усилий отделяется от плодоножки. Для консервации собирают плоды в стадии технической зрелости, для употребления в свежем виде лучше подойдут полностью поспевшие овощи. Из сорта «Джемини» получится вкусная аджика или лечо, также можно закрыть его на зиму кусочками в рассоле. Подлежит заморозке, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

«Джемини» относится к раннеспелым сортам, с момента появления первых всходов до стадии технической зрелости проходит всего лишь 75-85 дней. Нетребователен к погодным условиям, его выращивают даже в регионах, где прохладное и довольно короткое лето. Славится отличной урожайностью, с одного гектара можно получить примерно 350 центнеров ароматного перца.

Как и у любого овоща у «Джемени» есть свои плюсы и минусы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Преимущества

  • Отличный товарный вид.
  • Ранее созревание.
  • Все плоды зреют одновременно.
  • Отличный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Стойкость к погодным условиям.
  • Природный иммунитет.

Недостатки

  • Медленная окраска перца.
  • Зависимость урожая от удобрений.
  • Необходимость подвязки.

Джемени имеет отличный товарный вид и долгое время сохраняет отличный вкус и аромат, поэтому замечательно подходит для выращивания на продажу. Также сорт обладает отличным иммунитетом к распространенным вирусным болезням, в том числе к картофельному вирусу.

Выращивание

Рассада

Вырастить его не составит труда любому огороднику, но следует знать, что семена нужно покупать в магазинах каждый год, собранные с прошлогоднего урожая не подойдут. В регионах, где преобладает теплый климат семена можно начинать сеять уже с февраля, там, где климат более суровый, посадку стоит отложить до марта.

Семена лучше сеять сразу в отдельные емкости, что бы в дальнейшем избежать пикировки, ведь как известно перец плохо переносит эту процедуру и задерживается в развитии. «Джемени» светолюбивое и теплолюбивое растение. Первые две недели после посадки, температура в помещении, где он находится, должна быть 24-27 градусов, за это время появятся первые ростки, тогда его можно переместить в более прохладное, но светлое место. Световой день для не окрепшей рассады должен быть не менее 12 часов.

На 40-50 день его уже можно высаживать на постоянное место, но земля на этот момент должна прогреться до 16 градусов. В теплицу рассада высаживается в середине мая, в открытый грунт в начале июня. К моменту пересадки высота растения должна быть 16-17 см, на кустиках соответственно располагаться по 5-6 настоящих листиков, допускается наличие цветочных завязей.

Посадка в почву

Для начала следует подобрать участок. Он должен быть расположен на ровной поверхности или на небольшом возвышении, подойдет место, где ранее росли бобовые, капуста или зерновые. Перец предпочитает рыхлые, карбонатные почвы. Лунки размещаются на расстоянии 35-45 см, перед переносом рассады в них вносят органические или минеральные удобрения. После того как рассаду пересадили, обязателен полив. Почву, которая расположена вокруг корневой шейки рекомендуют мульчировать, это помогает защитить корневую систему от перегревания и переохлаждения, а также помогает удержать влагу.

«Джемини» нуждается в пасынковании, обычно растение формируют в один стебель. Первый бутон нужно срезать. При выращивании перца в теплице он нуждается в подвязке, это объясняется большим весом плодов, ведь стебель может просто не выдержать их вес. В открытом грунте подвязка не обязательна, так как плоды имеют меньший вес.

Удобрение

Подкормка вносится трижды за весь период вегетации: первый раз спустя 7 дней после пикировки, или же через месяц после посадки, второй во время цветения, а третий раз, когда начнут формироваться завязи. Перец нуждается в калийных и фосфорных удобрениях, азот ему не нужен. Также важно учесть, что растение не переносит хлор, и при применении минеральных подкормок нужно внимательно следить, что бы в составе он отсутствовал.

Уборка и хранение

Убирать урожай можно как на стадии технической зрелости, которая наступает уже в июле, так и при полном созревании, для этого нужно подождать однотонного окрашивания перца. Оптимальная температура для хранения урожая от 7 до 12 градусов, помещение при этом должно хорошо проветриваться.

Отзывы

Евгений 50 лет Новокузнецк

Выращиваем «Джемени» в отапливаемой теплице на продажу уже не первый год. Его цена гораздо выше, чем у обычного перца. Да и урожайность прекрасная, конечно же, за этим сортом нужно тщательно ухаживать, но мы уже привыкли. Мало того что зарабатываем деньги, еще и себе на зиму закрываем и салаты кушаем.

Алена 29 лет Станица Кущевская

В том году купила неизвестные мне семена перца «Джемени» на пробу. Знала бы, что такой урожай будет, купила бы больше. Теперь мысленно благодарю продавщицу, которая мне его посоветовала. Начну с того что выращивала в теплице, подкармливала, подвязывала, регулярно поливала. Плоды выросли крупные вкусные, ели всей семьей, закрывали на зиму, еще и соседей угощали, все в восторге от этого сорта!

Заключение

Конечно же «Джемени» довольно требователен к уходу, но большинство аграриев с этим смирились. И продолжают за ним тщательно ухаживать, в благодарность за это «Джемени» награждает их своими сочными и вкусными плодами.

Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида

Сорта и гибриды овощных культур, которые выведены голландскими специалистами, пользуются заслуженной популярностью у овощеводов из разных стран мира. Эти культуры отличаются хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и нападениям вредителей, также большинство из них обладает стойкостью к изменениям погодных условий.

Одним из лучших гибридов болгарского перца голландской селекции является сорт Джемини, что в переводе с английского означает «близнецы». Такое название связано с тем, что зрелые плоды данного перца отличаются одинаковыми размерами, формой и цветом. С момента выведения данный сорт заинтересовал не только дачников, но и фермеров, которые занимаются выращиванием болгарского перца для дальнейшей реализации.

История создания сорта

Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.

Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта

Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные, насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.

Фото перца Джемини F1

Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания – от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

Кустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.

Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.

Самый вкусный перец Джемини F1 — видео

Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.

Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.

Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.

Плоды имеют универсальное назначение: их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации. Из этого сорта получается вкусное лечо.

Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая. Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах.

Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.

Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.

Урожайность

Так как сорт болгарского перца Джемини отличается крупноплодностью, а его плоды – достаточно мясистые, урожайность данного гибрида высока – с гектара обычно собирают до 290-300 центнеров продукции.

Болезни и вредители

У болгарского перца Джемини высокий иммунитет, поэтому они практически не поражаются болезнями, характерными для других сортов этой овощной культуры, в том числе и картофельным вирусом.

Гибрид Джемини прекрасно акклиматизируется в любом климате, и хорошо растет и плодоносит даже при резких изменениях погодных условий.

Достоинства

К основным достоинствам болгарского перца Джемини следует отнести:

    плоды быстро дозревают;

весь урожай созревает дружно и практически одновременно;

спелые перцы имеют большие размеры;

мякоть – нежная, а кожица – хрустящая;

у плодов – приятный сладковатый вкус с легкой горчинкой;

кустики достаточно компактны и имеют среднюю величину, поэтому сорт сладкого перца Джемини можно выращивать даже на маленьких огородах;

кусты данного сорта способны приспосабливаться к любым погодным условиям;

высокая стойкость к большинству болезней, а также к нападениям насекомых-вредителей и их личинок;

  • универсальность назначения собранного урожая.
  • Основных недостатков у данного болгарского перца немного:

      сорт Джемини требователен к количеству внесенных удобрений. При недостатке питательных веществ в почве кожица плодов становится слишком тонкой, а в мякоти не хватает сочности;

    стебли у данного сорта слишком тонкие и часто могут не выдерживать веса зреющих плодов, и могут ломаться. Поэтому несмотря на небольшую высоту побегов, их следует подвязывать по мере созревания плодов;

  • перцы Джемини могут иметь неравномерную окраску в период полной биологической зрелости, что снижает их товарный вид.
  • Сладкий перец Джемини F1 — видео

    Посадка перца Джемини на рассаду, в открытый грунт и теплицу

    Следует помнить, что болгарский перец Джемини является гибридом, поэтому его семена, собранные со зрелых плодов, не подойдут для дальнейшей посадки – выросшие из них растения не будут иметь положительных родительских качеств. Поэтому семенной материал приходится приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

    Фото посадки перца в открытый грунт

    Данный гибрид выращивается рассадным способом. В южных регионах, где рассаду пересаживают на грядки раньше, чем в других областях, высевать семена перца Джемини на рассаду следует во второй декаде февраля. В областях с более холодным климатом сеять семена на рассаду необходимо в начале марта.

    Фото рассады перцев

    Корневая система перцев Джемини – нежная, поэтому растения плохо переносят пересадки и пикировку. Опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал данного сорта по отдельным емкостям (лучше в торфяные стаканчики). Вместе с торфяной тарой выросшую рассаду можно будет высаживать на постоянное место. При этом корни не будут повреждаться, растение быстрее акклиматизируется на новом месте, а торфяной стаканчик, разлагаясь в грунте, станет дополнительным удобрением.

    Так как эти растения любят хорошее освещение и тепло, с момента посадки емкости нужно держать на подоконнике при температуре около 23 градусов Цельсия. Первые всходы появляются примерно через пару недель после посадки.

    Для нормального роста сеянцев необходимо, чтобы они получали определенное количество света в течение дня, им достаточно 12 часового светового дня. Если освещения не хватает, необходимо досвечивать рассаду, устанавливая рядом фитолампы.

    Фото посадки перцев в теплицу

    За период выращивания рассады перца Джемини ее следует подкормить азотосодержащими удобрениями не менее двух раз. Первую подкормку проводят на стадии двух настоящих листьев, следующее внесение удобрений производят через пару недель после первого, но не позднее, чем за 10 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу.

    За 10-12 дней до пересадки сеянцев на грядки их следует закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго — всего минут на 30, но постепенно время пребывания на балконе или лоджии увеличивают.

    На постоянное место подросшую здоровую рассаду рекомендуется высаживать в возрасте 1,5 месяцев. В зависимости от региона выращивания срок посадки будет разным – на юге болгарский перец Джемини пересаживают в открытый грунт уже во второй декаде мая, а в более холодных областях – в начале июня.

    Садим рассаду перцев в открытый грунт( теплицу). Состав почвы, полив — видео

    К этому времени рост молоденьких перчиков должен составлять около 16,5 см, на каждом растении выросло не менее 5 настоящих листочков. Допустимо, чтобы на кустиках рассады появились бутоны.

    Место для посадки должно находиться на небольшой возвышенности (или на ровной поверхности) и быть защищенным от сильных порывов ветра иди сквозняка.

    Почвы должны быть достаточно рыхлыми и питательными, желательно – карбонатными.

    Лучшие предшественники для данной овощной культуры – все разновидности капусты, горох, фасоль, соя, а также зерновые.

    На каждом квадрате площади рекомендуется высаживать не более 3 сеянцев болгарского перца. Схема посадки рассады данного сорта – 0,5*0,4 м.

    Фото схемы посадки перцев

    Температура почвы при посадке сеянцев должна прогреться до +14+16 градусов Цельсия.

    В посадочные ямки на дно выкладывают питательный субстрат, в который добавлена органика и минеральные удобрения.

    После посадки растения обильно поливают и мульчируют любой органикой.

    Дальнейший уход за сортом перца Джемини

    Дальнейший уход за этим болгарским перцем заключается в регулярных поливах (лучше использовать капельное орошение), рыхлении почвы после поливов, удалении сорной травы, внесении слоя мульчи.

    При поливах нужно следить за влажностью грунта, не допуская его переувлажнения. Первые бутоны на растениях удаляют.

    Фото полива перцев

    Перец Джемини рекомендуется формировать в два стебля, чтобы урожайность кустов была максимальной. Кустики требуют подвязки по мере созревания плодов.

    На каждом кусте рекомендуется оставлять не более 10 плодов, удаляя лишние, иначе перчики могут мельчать, так как на большое количество завязей не хватает питательных веществ.

    Как подкармливать перцы

    Грядки под болгарский перец готовят заранее, при этом с осени под перекопку на каждый квадрат площади вносят до 6 кг перегноя или компоста.

    В течение лета подкармливают перец Джемени трижды минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий:

      первая подкормка проводится через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место роста;

    второй раз удобрения вносят в период цветения;

  • последнюю подкормку производят, когда плоды начинают желтеть.
  • Отзывы о перце Джемини

    Перец Джемини – прекрасный компактный раннеспелый сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Выращивать его можно на огородных грядках или в теплице в большинстве российских регионов.

    Описание от производителя

    Раннеспелый, чрезвычайно продуктивный гибрид. От всходов до технической спелости 85-90 дней.
    Растение среднерослое, компактное, высотой до 60 см, одновременно формирует до 10 плодов-«близнецов» внушительных размеров. Плоды красивой удлиненно-кубовидной формы, до 18 см длиной, гладкие и блестящие, массой 200-250 г, в технической спелости
    темно-зеленые, в биологической — ярко-желтые. Толщина мясистой стенки 5,5 -7 мм. Вкусовые качества отличные, товарность высокая. Отмечается хорошая облиственность, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, поэтому подходит для выращивания в регионах с прохладным и коротким летом. При температуре +25+28°C семена прорастают на 10-й день. Высевать только пророщенные семена. У Джемини F1 высокий иммунитет к основным заболеваниям перца на всех этапах роста, в том числе и к вирусу картофеля. Подходит для консервирования, домашней кулинарии и свежего потребления. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плотность посадки 3-4 растения/м2. Урожайность в открытом грунте 4,0-5,0 кг/м2, в защищённом – 7,0-9,0 кг/м2.

    Голландский гибридный перец «Джемини f1»: отзывы фермеров с опытом и правила ухода за ним

    Перец – овощ, способный приятно удивить вкусовыми качествами и порадовать полезными свойствами. Яркий представитель нового поколения селекции — сладкий перец Джемини f1. Голландия не зря считается лидером в производстве гибридов растений. Культуры, выведенные селекционерами этой страны, всегда привлекали огородников. Голландские гибриды отличаются особой стрессоустойчивостью, отменным вкусом и высокой урожайностью. Перец Джемини обладает всеми этими качествами. Поэтому многие огородники выбирают его для выращивания на своем участке.

    Что это за перец

    Перевод слова Джемини с английского языка означает «Близнецы». Вероятно, растение получило название из-за высокой схожести внешнего вида плодов – все перцы одинаковы, словно братья-близнецы.

    Выпуском семян растения занимается компания «Баер». Агрофирма держит лидирующие позиции на рынках многих стран. Ее продукцию выбирают не только для частного использования, но и для выращивания в фермерских хозяйствах.

    Гибрид f1

    Джемини – гибридная культура, то есть получена с помощью скрещивания родительских сортов. Упаковка с посадочным материалом всегда имеет литеру f1. Чтобы получить при выращивании заявленные характеристики гибрида (урожайность, размер плодов, вкус), необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.

    По окончании вегетации семена из плодов не подходят для дальнейшего выращивания, так как они не сохраняют свою генетику. Посадочный материал придется приобретать снова, хотя стоимость гибридных семян достаточно высока.

    Характеристика и описание сорта

    Куст перца Джемини f1 среднерослый, достигает максимальной высоты 50 см. Листья темно-зеленого цвета. На кусте формируется большое количество листьев, которые защищают плоды растения от воздействия солнца. Обладает мощным стеблем, способным выдерживать нагрузку в виде тяжелых плодов.

    Приносить первые плоды начинает спустя 3 месяца после посадки рассады. Важная особенность — его устойчивость к воздействию всех распространенных заболеваний. С одного растения можно собрать около десятка плодов большого размера.

    Отличительные черты

    Джемини f1 узнаваем благодаря насыщенному желтому цвету плодов, имеющих практически одинаковый размер и форму. У перца отсутствуют какие-либо критические недостатки, производителем заявлена высокая всхожесть семян и приятный вкус плодов.

    Характеристика плодов, урожайность

    Плоды яркого желтого цвета кубической формы. Достигают массы в 200 г, если местом выращивания служит открытый грунт, и 300 г при культивировании на защищенных почвах. Стенки у плодов не превышают 8 мм, плодоножка свободно отделяется.

    Перцы обладают великолепным вкусом с присутствием небольшой горчинки. Даже если урожай был собран до момента наступления зрелости и плоды дозревали в местах хранения, они не теряют своих отменных вкусовых качеств. Использовать перцы можно как для консервации, так и в свежем виде.

    Подготовка к выращиванию

    Грунт, используемый для рассады, должен быть легким, содержать необходимое количество питательных веществ и обладать дренажными свойствами. Для приготовления используют песок (1 часть), перегной (2 части) и землю (1 часть). Все составляющие перемешивают.

    В качестве емкости для рассады подходит любой неглубокий ящик или коробка, способная удержать грунт и влагу. Каким-либо дополнительным способом обрабатывать семена не требуется, так как они уже подготовлены производителем к посадке. Посадочный материал проращивают при температуре от 22 до 27 °C, замочив во влажной ткани или на ватном диске.

    Выращивание рассады (с пикировкой и без)

    Какой способ выращивания рассады перца выбрать – с пикировкой или без, каждый огородник решает для себя сам. Чтобы избежать пересадки, повреждающей корневую систему растений, семена сразу высевают в отдельные емкости или торфяные таблетки. Если же такой возможности нет, посадку производят в общий ящик. Затем, при появлении настоящих листочков, производят пикировку в отдельные стаканчики.

    Посадка перца

    Время посадки рассады зависит от последующего способа высадки в грунт. В конце января сеют семена для выращивания перцев в теплице, в первой половине марта – для культивирования в открытом грунте. Почва перед посадкой должна быть предварительно увлажнена. Во время посева удобрений вносить не требуется. Важно соблюдать глубину посадки не более 2 см. При большей глубине всходы будут поздними, а сами растения истощенными.

    Дальнейший уход

    После посева обеспечивают оптимальную влажность почвы и воздуха, поддерживают требуемый температурный режим. Поливают рассаду только теплой водой. При соблюдении всех условий посадки и ухода за растениями семена взойдут спустя 14 дней.

    С появлением первых всходов поддерживают температуру не более +24 °C и обеспечивают рассаду постоянным освещением. Световой день должен составлять не менее 12 часов. Если это условие не соблюдать, то кусты вытянутся и деформируются.

    К тому времени, когда сформируются два первых настоящих листа, проводят подкормку рассады минеральными удобрениями. Используют аммиачную селитру, суперфосфат и калийные удобрения, разведенные в воде. Повторить процедуру подкормки требуется спустя 14 дней после первой, количество вносимых удобрение увеличивают вдвое.

    Приступать к высаживанию рассады в теплицу или открытый грунт можно спустя 50 дней. Важно провести закаливание. Для этого необходимо приучать перцы к более низкой температуре, солнцу и ветрам, вынося рассаду на улицу. К моменту высадки в грунт на каждом кусте должно сформироваться не менее 5 листьев. Важное условие — прогрев почвы не ниже +13 °C, иначе корневая система растения может погибнуть.

    Особенности выращивания сорта и возможные трудности

    Выращивание гибрида Джемини f1 требует частых поливов грунта, подкустового рыхления и подкормок. Еще одно обязательное требование – мульчирование, которое помогает обеспечить корням защиту от изменений температуры и задерживает влагу в почве.

    Подкормку проводят 3 раза:

    • спустя 7 дней после высаживания в грунт;
    • когда растение цветет;
    • когда начинают формироваться плоды.

    В качестве удобрения достаточно использовать подкормку, имеющую в составе фосфор и калий. Нельзя использовать удобрения с хлором — гибрид не любит такие удобрения.

    Формирование куста проводят в один стебель. Все появляющиеся побеги удаляют. Первый появившийся цветок обрывают, это позволит растению в дальнейшем сформировать больше дружных завязей.

    Внимание! Так как плоды у гибрида тяжелые, подвязка кустов к опоре обязательна.

    Характерные болезни и вредители

    Перец Джемини f1 устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при неблагоприятных условиях выращивания растение может пострадать от болезней и насекомых.

    Велика вероятность столкнуться с воздействием:

    От насекомых используют чесночные и луковые настои, ручной сбор и в крайних случаях — химические средства защиты.

    Перец подвержен таким заболеваниям, как:

    • антракноз;
    • пятнистое увядание;
    • фузариозное увядание;
    • вершинная гниль;
    • белая гниль;
    • серая гниль;
    • черная ножка;
    • фитофтороз;
    • черная пятнистость;
    • кладоспориоз.

    Все известные болезни перцев можно разделить на несколько видов: простые, сложные, грибковые и вирусные.

    Чтобы избежать заражения, важно проводить профилактику:

    • избегать переувлажнения почвы;
    • не допускать резких смен температуры, если растение выращивается в теплице;
    • обязательно проводить подкормку;
    • растение, подвергшееся поражению болезнью, удалять и уничтожать;
    • для посадки не использовать участки, где были ранее обнаружены зараженные растения.

    Многие заболевания перца не поддаются лечению, поэтому лучшим вариантом будет их предупреждение, а не лечение.

    Преимущества и недостатки сорта

    Как у любой культуры, у Джемини f1 есть свои преимущества и недостатки.

    Перечислим плюсы:

    • гибрид раннеспелый, при этом плоды созревают примерно в одно время;
    • плоды крупные, имеют привлекательный товарный вид;
    • великолепный вкус, который остается неизменным, независимо от того, созревал плод на кусте или дозревал уже после сбора;
    • хорошо защищен от воздействия вирусных заболеваний;
    • богатый урожай с каждого куста;
    • универсальность в использовании плодов.

    Недостатки:

    • из-за большого количества плодов крупного размера куст нуждается в опоре;
    • необходимо обязательно производить подкормку, иначе уменьшается толщина стенки плода.

    Отзывы

    Дачники выделяют высокую всхожесть семян, яркий вкус и цвет плодов. Как правило, негатив по отношению к этому сорту отсутствует.

    Ирина, г. Тамань: «Джемини f1 выращиваю несколько лет с большим удовольствием. Семена дружно всходят, в открытом грунте растение дает много плодов. Использую для салатов в свежем виде, красиво смотрятся желтые перчики в зимних заготовках».

    Алевтина, г. Сызрань: «Раньше с недоверием относилась к семенам гибридов. Но решилась попробовать перец Джемини f1. Старалась соблюдать все правила выращивания: подкармливала, не допускала переувлажнения, сделала мульчирование. Каково же было мое удивление, когда практически одновременно созрели яркие, красивые перцы, все как на подбор, одинаковые. Всем советую теперь выращивать этот перец».

    Михаил, г. Орел: «Фермеры знают, что гибридные семена отлично подходят для использования при выращивании овощей в больших объемах на продажу. Вот и перец Джемини f1 показал себя с лучшей стороны. Конечно, требует ухода: необходимы подкормки, регулярный полив и подвязка куста. Но результат того стоит – ярко-желтые красивые плоды не залеживаются на прилавке».

    Читайте также:

    Заключение

    Перец Джемини f1 популярен как у огородников-любителей, так и у профессиональных фермеров. Правильное его выращивание обязательно вознаградит обильным урожаем. Важно лишь соблюдать несложные правила культивирования: вовремя подкармливать и регулярно поливать грядку со сладким перцем.

    После стадии технической зрелости перцы прекрасно сохраняются в течение двух-трех недель, что удобно при транспортировке. Отличные вкусовые качества, устойчивость к основным заболеваниям и дружное созревание плодов позволяют этому гибриду быть частым гостем на садовых участках. Попробуйте вырастить перец Джемини, и яркие перцы-близнецы желтого цвета украсят любой салат или зимнюю заготовку.

    Источники:

    http://sadovod-i-ogorodnik.ru/328-perec-dzhemini-f1-otzyvy-dachnikov-opisanie-osobennostey-sorta-i-vyraschivaniya.html
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-dzhemini.html
    http://edelstarus.ru/ogorod/perec/115-perec-dzhemini-otzyvy-foto-harakteristika.html
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/dzhemini-f1.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x