Содержание
- 1 Сок из моркови и яблок на зиму
- 1.1 Сок из моркови и яблок на зиму в домашних условиях
- 1.2 Как заготовить сок из яблок и моркови из соковыжималки на зиму
- 1.3 Выбор яблок и моркови для сока
- 1.4 Как выжать яблочно-морковный сок с помощью соковыжималки
- 1.5 Как заготовить его на зиму
- 1.6 Сроки и условия хранения
- 1.7 Советы опытных хозяек
- 1.8 Заключение
- 1.9 Рецепт яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку
- 1.10 Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму
- 1.11 Ингредиенты для рецепта
- 1.12 Правила выбора продуктов
- 1.13 Как правильно подготовить тару?
- 1.14 Как приготовить яблочно-морковный сок через соковыжималку?
- 1.15 Дальнейшее хранение готового продукта
- 1.16 Сок из моркови и яблок на зиму в домашних условиях
Сок из моркови и яблок на зиму
Сок из моркови и яблок на зиму в домашних условиях
Сегодня мы, в домашних условиях, приготовим сок из яблок и моркови на зиму в соковарке. Такой напиток отличается мягким, приятным вкусом, насыщенным ароматом, огромной пользой. Овощи и фрукты для него нужно использовать только свежие и сочные.
Соковарка разбирается на три части, которые располагаются одна над другой. В нижнюю наливают воду, ставят на конфорку, доводят до интенсивного кипения. Потом на неё устанавливают ёмкость для сбора сока. У нее имеется резиновая трубка с металлическим зажимом — для оттока сока. Поверх средней части ставят емкость с дырочками – дуршлаг, наполненную продуктами, которую закрывают крышкой.
Закатывать сок нужно только в стерильные банки, закрывать вымытыми и прокипяченными крышками. Я стерилизовала над паром, 0,7 и 1 литровые — 15 минут. Крышки кипятила в течение 5 минут.
Сок содержит в своем составе витамины С, А, В, Е, D, K, пектины, антиоксиданты.
В органический состав входят калий, хлор, кремний, сера, натрий, фосфор и хлор, цинк, железо.
Тот, кто пьет такой напиток каждый день, реже болеет гипертонией, онкологическими заболеваниями. Сок является антиоксидантом и выводит из организма токсины, улучшая работу сердца и состояние сосудов.
Детям морковно яблочный сок можно давать с пяти месяцев.
У этого напитка есть противопоказания. Его не стоит употреблять людям при воспалении тонкой кишки, язве желудка в стадии обострения, воспалении двенадцатиперстной кишки. С осторожностью принимают его при колитах и панкреатите.
Для начала подготовим морковь и яблоки. Их нужно хорошо вымыть мягкой губкой.
Морковь чистим, режем кружочками.
Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем. Нарезанные овощи и фрукты складываем в соковарку, не важно, в какой последовательности. Их можно немного приминать рукой, для того чтобы больше поместилось.
Одновременно можно стерилизовать банки, кипятить крышки.
, заливаем воду до разметки, включаем на самую высокую температуру.
После чего ставим на нижнюю часть – среднюю, это которая с трубочкой для сока. Проверьте, чтобы она была хорошо закреплена зажимом.
Сверху ставим посуду с яблоками и морковью.
Закрываем верхнюю часть плотно крышкой.
После закипания воды в нижней емкости соковарки, температуру конфорки снижаем до средней. Примерно через час, когда наши яблоки и морковь немного осядут, добавляем сахар. Тут уже нужно ориентироваться на свой вкус и вкус продуктов, которые пошли в дело. Я добавила чуть меньше стакана. Опять закроем крышкой и оставим вариться еще на три часа.
Спустя четыре часа с момента закипания воды, можно разливать сок.
Сок разлит. Закрываем его крышками, ставим вверх дном до полного остывания. Укутывать и накрывать его ничем не нужно.
Как заготовить сок из яблок и моркови из соковыжималки на зиму
Смесь сока из яблок и моркови – концентрированный источник полезных веществ. Вкусовые характеристики плодов отлично дополняют друг друга и позволяют получить напиток, который с удовольствием пьют взрослые и дети. А для огородников это еще и удобный способ переработать богатый урожай фруктов и корнеплодов в домашних условиях.
О том, как сделать и сохранить на зиму сок из яблок и моркови из соковыжималки, расскажем в статье.
Выбор яблок и моркови для сока
Полезный продукт, который будет долго храниться, можно получить только из свежих и качественных корнеплодов без повреждений и признаков гниения. Для этой цели подойдет крепкая морковь ярко-оранжевого цвета.
Вкусный морковный сок получается только из сочных и сладких сортов и гибридов. К ним относятся:
От разновидностей моркови с низким содержанием сахара и слишком плотной мякотью лучше отказаться.
Это относится и к яблочным сортам. Наиболее подходящими для получения сока считаются:
- Антоновка – сочная мякоть, нежный вкус;
- Голден – аромат с оттенком специй, умеренная сладость;
- Фуджи – сладкие, с приятной кислинкой;
- Макинтош – терпкие, ароматные плоды.
Окрас кожуры яблок значения не имеет — главное, чтобы фрукты были сочными и сладкими. Морковный сок обладает специфической горчинкой, которую и призваны перебить яблоки.
Другие вкусные и полезные заготовки из моркови:
Подготовка продуктов
Первый этап получения сока заключается в подготовке продуктов. Для этого придерживайтесь инструкции:
- Морковь и яблоки тщательно промойте проточной водой.
- Овощи очистите от кожуры, удалите семена и плодоножки у фруктов.
- Промокните продукты сухим полотенцем, чтобы удалить влагу.
- Порежьте на кусочки так, чтобы они легко помещались в приемное отверстие соковыжималки.
Яблоки-падалицы перед использованием рекомендуется замочить в холодной воде на 8-10 часов.
Совет. Фрукты, порезанные на кусочки, можно посыпать лимонной кислотой — тогда они не потемнеют.
Как выжать яблочно-морковный сок с помощью соковыжималки
Яблочно-морковный сок бывает с мякотью и без. Второй вариант подходит для детского питания.
С мякотью
Ежедневный прием этого напитка позволит восполнить недостаток витаминов и оздоровить организм.
Пошаговый алгоритм:
- 1 кг яблок и две морковки помойте, очистите и порежьте на куски.
- Полученное сырье пропустите через соковыжималку.
- Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
- Чтобы жидкость не пригорела ко дну емкости, помешивайте ее.
- В стакане воды растворите сахарный песок (по вкусу) и 1 ст. л. лимонного сока.
- Влейте в кипящий напиток, перемешайте и варите еще 5 минут, регулярно снимая пенку.
- Остудите сок и разлейте по емкостям.
Без мякоти
Сок без мякоти готовят по аналогичному рецепту, только в конце приготовления его процеживают через сито и чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
Как заготовить его на зиму
Богатый урожай моркови и яблок можно переработать, заготовив на зиму витаминный сок.
Со стерилизацией
Стерилизация позволяет увеличить срок хранения напитка. Для его заготовки на зиму:
- Банки тщательно промойте, еще влажными поместите в духовой шкаф донышками вверх. Туда же отправьте жестяные крышки.
- Установите температуру на +120°С и стерилизуйте банки 20-25 минут.
- Из моркови и яблок с помощью соковыжималки выжмите сок.
- Дайте ему настояться в течение 30-40 минут.
- Процедите через марлю и поместите на средний огонь.
- Добавьте необходимое количество сахара и прокипятите.
- Разлейте по подготовленным банкам.
- Емкости стерилизуйте полчаса, опустив в «по плечики» в воду, и закатайте.
- Переверните их крышками вниз, заверните в одеяло и оставьте так до полного остывания.
Без стерилизации
Домашний сок намного полезнее консервированного. Этот способ позволит заготовить напиток из моркови и яблок без стерилизации.
Список компонентов:
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг.
Для приготовления используйте соковыжималку или проделайте следующее:
- Корнеплоды и фрукты тщательно вымойте, очистите от кожицы и семян.
- Нарежьте на небольшие кубики и измельчите в блендере.
- Получившееся пюре залейте стаканом воды и перемешайте.
- Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.
- Шумовкой удалите пену и варите до размягчения моркови и яблок.
- Остудите смесь и взбейте блендером до однородного состояния.
- Из оставшегося количества воды и сахарного песка сварите сироп.
- Влейте его в морковно-яблочное пюре и кипятите в течение пяти минут.
- Из остывшего сока уберите жмых, пропустив напиток через мелкое сито, и разлейте по чистым банкам.
Чтобы сок без стерилизации не испортился при хранении, во время повторного кипячения его нужно нагреть до +75°С, а затем остудить и отфильтровать.
Сроки и условия хранения
Свежевыжатый сок держат в холодильнике около суток. Зимние заготовки хранят не дольше одного года. Для этого их помещают в сухое, прохладное и темное место — например, в холодильник, гараж, погреб или кладовку.
Советы опытных хозяек
Чтобы получить от морковно-яблочного сока максимум пользы, советуем пользоваться рекомендациями опытных хозяек:
- Всегда проверяйте крышки на герметичность, иначе напиток быстро скиснет.
- Для лучшей усвояемости полезных веществ перед употреблением сока добавьте в него небольшое количество растительного масла.
- Морковь и яблоки обладают естественной сладостью, поэтому сахар кладите в минимальном количестве.
- Используйте только свежие и созревшие плоды.
- По стерилизованным банкам разливайте еще горячий напиток.
- Не кипятите сок слишком долго, так как тепловая обработка разрушает полезные минералы и витамины.
- Пейте морковно-яблочный напиток ежедневно за полчаса до завтрака.
В случае разгерметизации банок сок еще можно спасти. Для этого его повторно кипятят и снова разливают по стерилизованным банкам, после чего закатывают.
Заключение
Заготовка морковно-яблочного напитка на зиму с помощью соковыжималки по силам даже начинающим кулинарам. Приведенные нами рецепты позволят быстро и правильно приготовить полезный продукт. Придерживайтесь инструкции, используйте корнеплоды и фрукты подходящих сортов, и тогда витаминный заряд пойдет вам только на пользу!
Рецепт яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Яблочно-морковный сок, заготовленный на зиму, становится настоящей палочкой-выручалочкой для дачников в урожайные годы. Ведь с помощью электрической соковыжималки можно будет переработать огромное количество фруктов и овощей. В этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, столь необходимых человеческому организму в холодное время года и во время вспышек простудных заболеваний.
Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму
Натуральную заготовку легко создать в домашних условиях. Но при этом следует соблюдать определенные правила. Подготовленные фрукты и овощи вначале перебирают. Отбраковывают экземпляры перезрелые или порченые. Затем оставшиеся плоды тщательно моют под струей холодной воды. Овощи очищают, у фруктов удаляют плодоножки. Яблоки и морковь выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.
Ингредиенты для рецепта
Для создания натурального сока потребуется:
- яблок – 2 кг;
- моркови – 1 кг;
- сахарного песка – 400 г.
Некоторые хозяйки добавляют еще лимонную кислоту (1/4 чайной ложки), для того чтобы увеличить время хранения заготовки.
Правила выбора продуктов
Фрукты и овощи надо использовать сочные, сладкие и плотные, ранних и суперранних сортов. В них достаточно сока, поэтому на выходе получается много напитка. Если брать кислые яблоки, то надо будет добавлять большое количество сахарного песка.
Как правильно подготовить тару?
Готовый продукт выливают в хорошо промытую и простерилизованную тару. Обычно это полулитровые или литровые стеклянные банки. При их подготовке надо следить, чтобы на поверхности не появились трещины, иначе при наливании сока в емкости они лопнут.
Крышки берут полиэтиленовые или жестяные. Перед закрыванием их обрабатывают кипятком.
Как приготовить яблочно-морковный сок через соковыжималку?
А готовится напиток в такой последовательности:
- Яблоки пропустить через соковыжималку.
- Массу поместить в глубокую емкость и дать постоять 15 минут.
- Небольшими порциями процедить ее через марлю.
- Морковь пропустить через соковыжималку.
- Получившийся продукт небольшими порциями поместить в сито и отфильтровывать.
- Оба сока слить в кастрюлю с толстым дном, добавить белый сахар. Все тщательно промешать.
- Массу довести до кипения, но не кипятить.
- Разлить в подготовленную тару и закупорить.
Емкости расставить на горизонтальной поверхности крышками верх и закрыть ватным одеялом. После остывания напитка банки убрать в холод.
Дальнейшее хранение готового продукта
Самое лучшее место хранения заготовки – холодильник или погреб. В этих местах она не потеряет свои вкусовые качества 6-8 месяцев. Стоит знать, что продукт нельзя замораживать. В откупоренной банке сок держат в прохладном месте не дольше суток.
При сочетании фрукта и овоща вкус сока получается не таким кислым и приторным, когда для его приготовления берут одни яблоки. К тому же морковь придает напитку солнечный цвет. Приготовление морковно-яблочного сока не потребует от женщины много времени. Всего пара часов – и ароматный и аппетитный напиток готов. Как приятно будет холодной зимней выпить стаканчик напитка и вспомнить яркие моменты лета.
Чтобы все полезные вещества продукта усвоились, нужно при подаче на стол в него добавлять немного жирных сливок. Если концентрированный сок будут пить дети или люди с заболеваниями ЖКТ, то его немного разбавляют кипяченой водой.
Сок из моркови и яблок на зиму в домашних условиях
Сегодня мы, в домашних условиях, приготовим сок из яблок и моркови на зиму в соковарке. Такой напиток отличается мягким, приятным вкусом, насыщенным ароматом, огромной пользой. Овощи и фрукты для него нужно использовать только свежие и сочные.
Соковарка разбирается на три части, которые располагаются одна над другой. В нижнюю наливают воду, ставят на конфорку, доводят до интенсивного кипения. Потом на неё устанавливают ёмкость для сбора сока. У нее имеется резиновая трубка с металлическим зажимом — для оттока сока. Поверх средней части ставят емкость с дырочками – дуршлаг, наполненную продуктами, которую закрывают крышкой.
Закатывать сок нужно только в стерильные банки, закрывать вымытыми и прокипяченными крышками. Я стерилизовала над паром, 0,7 и 1 литровые — 15 минут. Крышки кипятила в течение 5 минут.
Сок содержит в своем составе витамины С, А, В, Е, D, K, пектины, антиоксиданты.
В органический состав входят калий, хлор, кремний, сера, натрий, фосфор и хлор, цинк, железо.
Тот, кто пьет такой напиток каждый день, реже болеет гипертонией, онкологическими заболеваниями. Сок является антиоксидантом и выводит из организма токсины, улучшая работу сердца и состояние сосудов.
Детям морковно яблочный сок можно давать с пяти месяцев.
У этого напитка есть противопоказания. Его не стоит употреблять людям при воспалении тонкой кишки, язве желудка в стадии обострения, воспалении двенадцатиперстной кишки. С осторожностью принимают его при колитах и панкреатите.
Для начала подготовим морковь и яблоки. Их нужно хорошо вымыть мягкой губкой.
Морковь чистим, режем кружочками.
Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем. Нарезанные овощи и фрукты складываем в соковарку, не важно, в какой последовательности. Их можно немного приминать рукой, для того чтобы больше поместилось.
Одновременно можно стерилизовать банки, кипятить крышки.
, заливаем воду до разметки, включаем на самую высокую температуру.
После чего ставим на нижнюю часть – среднюю, это которая с трубочкой для сока. Проверьте, чтобы она была хорошо закреплена зажимом.
Сверху ставим посуду с яблоками и морковью.
Закрываем верхнюю часть плотно крышкой.
После закипания воды в нижней емкости соковарки, температуру конфорки снижаем до средней. Примерно через час, когда наши яблоки и морковь немного осядут, добавляем сахар. Тут уже нужно ориентироваться на свой вкус и вкус продуктов, которые пошли в дело. Я добавила чуть меньше стакана. Опять закроем крышкой и оставим вариться еще на три часа.
Спустя четыре часа с момента закипания воды, можно разливать сок.
Сок разлит. Закрываем его крышками, ставим вверх дном до полного остывания. Укутывать и накрывать его ничем не нужно.
Источники:
http://impery-retseptov.ru/zagotovki-na-zimu/sok-iz-morkovi-i-yablok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/sok-s-yablokami-na-zimu.html
http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/yablochno-morkovnyj-sok-na-zimu.html
http://impery-retseptov.ru/zagotovki-na-zimu/sok-iz-morkovi-i-yablok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html