6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание сахара в помело

Помело при сахарном диабете

Помело (памела) — это плод с легким ароматом и желто-зеленым окрасом, нежной мякотью и цитрусовым вкусом. Помело при сахарном диабете употреблять разрешено, но в ограниченном количестве. Фрукт круглый год находится в продаже, обладает массой полезных свойств и относительно недорогой ценой.

Помело при сахарном диабете

Свойства и содержание

Помело — это представитель цитрусовых, который рекомендуют кушать больным сахарным диабетом. Он насыщен витаминами A и C. Содержит в составе:

Высокого качества плоды имеют ровный цвет без пятен или разводов. Если кожура фрукта уплотненная, плод будет невкусным и сухим. При этом верхняя часть плода обязательно должна иметь плотную верхушку до 2 см диаметром.

Все микроэлементы активно воздействуют и благотворно влияют на процессы в организме человека. Полезные свойства фрукта способствуют улучшению структуры кожного покрова и выводят из организма токсины.

Вред и польза помело

Доктора советуют есть помело при сахарном диабете 1 и 2 типа, т. к. фрукт питает витаминами. Сок помело снижает уровень содержания глюкозы в организме человека. Этот процесс является профилактикой возникновения скачков при сахарном диабете 2 типа.

Фрукт низкокалориен (35 ккал), поэтому нет необходимости переживать, как его прием в пищу отразится на фигуре: лишние килограммы не добавятся. Кроме того, фрукт помогает контролировать вес, расщепляет жиры с помощью полезного состава ферментов. Из-за калия и пектина в составе фрукт производит контроль артериального давления и очищает от атеросклеротических бляшек.

Помело положительно воздействует на поджелудочную железу, которая наносит вред диабетикам. Благодаря эфирным маслам, организм человека легче переносит вирусные и инфекционные заболевания, при этом повышается иммунитет, в целом улучшается здоровье.

Вред фрукт наносит только людям, обладающим индивидуальной непереносимостью к нему, либо при повышенной дозировке употребления в пищу. Если кушать цитрусовый продукт в большом количестве, проявится аллергия.

Допустимый объем употребления помело

Плод можно употреблять при диабете второго типа

Гликемический индекс помело составляет 30 единиц, и это значительно ниже предельного значения для больных диабетом 2 типа. Так что помело при сахарном диабете 2 типа — неопасный продукт.

Порция должна содержать до 150 г мякоти, так что крупный плод надо поделить на несколько частей.

Сок из этого фрукта также разрешено пить, но чтобы была польза, ограничиваются показателем не более 100 мл за раз. Все дозировки употребления помело рассчитывает для диабетиков лечащий доктор.

Противопоказания

Противопоказанием к применению в пищу этого фрукта является язва и гастрит, при которых повышена кислотность желудка. Сок помело имеет в составе фолиевую и натуральную аскорбиновую кислоту, они повышают кислотность желудочного сока, воспаляют язвы и эрозии.

Проблемы также возникают при нефрите и мочекаменной болезни (фрукт активирует процесс отложений по мочеточникам) или аллергии (сыпь, зуд, отек, сложности с дыханием). Эти факторы воздействия помело на организм человека приносят пользу и являются наиболее важными для людей, больных сахарным диабетом. Стоит прислушиваться к противопоказаниям.

Блюда

Диабетикам рекомендуют употреблять помело в виде сока, лучше свежевыжатого. При этом от фрукта больше пользы, если не получать его при помощи соковыжималки из металла.

Цитрус полезен и в натуральном виде: так в организм человека поступают пищевые волокна, что является результативным способом профилактики от запоров.

Заключение

Помело сочетается с разными блюдами, насыщая их уникальными вкусовыми качествами. Фрукт освежит любой салат, даже мясной.

Помело при диабете разнообразит рацион, а его вкус дает возможность с наслаждением кушать приготовленные блюда. Хотя помело и лечит сахарный диабет, фрукт наносит вред организму, если не контролировать дозу.

Полезные свойства фрукта помело при сахарном диабете

Помело – это крупный экзотический фрукт семейства цитрусовых. Он является близким родственником грейпфрута, но не имеет столь интенсивной горчинки. Помело обладает удивительными свойствами, которые делают его ценным диетическим продуктом, показанным при многих заболеваниях.

Так помело помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, улучшить работу системы пищеварения и усилить защитные функции организма. Но многих людей с повышенным сахаром в крови интересует вопрос: можно ли есть помело при сахарном диабете?

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить состав помело гликемический индекс этого фрукта и какое воздействие он оказывает на организм диабетика. Ведь хорошо известно, что диагноз сахарный диабет 2 типа подразумевает соблюдение строжайшей диеты и отказ от многих продуктов, в том числе и некоторых видов фруктов.

Помело произрастает в Китае и Юго-Восточной Азии, где этот фрукт с давних времён употребляется в пищу местными жителями. Он может иметь круглую или слегка продолговатую форму и цвет от светло-салатового до ярко-желтого. Помело имеет весьма внушительные размеры. Диаметр этого плода может составлять до 30 см., а вес доходить до 10 кг. Но в среднем этот плод весит 2-3 кг.

У помело очень толстая кожура, которая легко отделяется от мякоти. На вкус помпельмус, как еще называют помело, намного слаще грейпфрута, но не такой сочный. Кушать помело можно также, как и грейпфрут – разрезать пополам и зачерпывать мякоть ложкой.

Помело обладает невероятно богатым составом и широким перечнем полезных свойств. Поэтому он стал одним из любимых продуктов всех приверженцев здорового образа жизни и людей с хроническими заболеваниями.

  1. Витамины: A, C, B1, B2, B6, E, PP;
  2. Минералы: магний, фосфор, кальций, калий, селен, натрий, железо;
  3. Растительная клетчатка, пектины;
  4. Жирные и органические кислоты;
  5. Эфирные масла;
  6. Фруктоза и глюкоза.

Помело — это один из самых полезных фруктов для пациентов с диагнозом диабет. Его калорийность составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Поэтому памела при сахарном диабете 2 типа способствует сжиганию лишних килограммов и нормализации веса.

Спелый плод помело содержит не больше 6,7 г углеводов, что составляет половину хлебной единицы. Жиры и белки в этом фрукте практически полностью отсутствуют. Около 88% помело составляет вода, поэтому из него можно приготовить очень вкусный и полезный сок.

Гликемический индекс помело равняется 42 ги, что является одним из самых низких показателей среди фруктов. По этой причине помело для диабетиков считается идеальным фруктом, который разрешено употреблять ежедневно. Он не повышает уровень сахара в крови и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Полезные свойства помело при диабете 2 типа:

  • Понижает уровень сахара в крови. В помело очень высоко содержание пектинов и клетчатки, которые препятствуют быстрому усвоению глюкозы. Поэтому этот фрукт разрешается употреблять даже пациентам с хронический гипергликемией;
  • Улучшает работу иммунной системы. Благодаря высокой концентрации витамина C, помело повышает защитные функции организма. В связи с этим памела при диабете возможно использовать в качестве профилактического средства от простуды и гриппа;
  • Защищает от гипертонии. Большое количество калия и магния, содержащихся в мякоти фрукта, способствует снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы и улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращает развитие атеросклероза и ангиопатии. Полиненасыщенные жирные кислоты понижает уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек, улучшает состояние сосудов и усиливает кровоснабжение в органах и конечностях больного. Это защищает диабетика от инфаркта, инсульта и диабетической стопы;
  • Способствует снижению лишнего веса. Памела при сахарном диабете 2 типа помогает бороться с ожирением, благодаря большому содержанию липолитических ферментов. Они сжигают жировые отложения и помогают диабетику достичь нормального веса. А низкая калорийность этого фрукта усиливает действие ферментов;
  • Устраняет обезвоживание. Повышенное мочеиспускание при диабете часто приводит к серьезному обезвоживанию организма. Содержание большого количества воды в мякоти помело способствует восстановлению водного баланса организма и устранению всех последствие обезвоживания.

Говоря о свойствах помело при диабете 2 типа, нельзя не упомянуть о его возможном вреде. Так данный фрукт строго противопоказан пациентам с аллергией на цитрусовые. Кроме того, памела следует с осторожностью включать в рацион детей в возрасте 1-2 лет, так как это может вызвать непредсказуемую реакцию.

Но польза и вред этого плода несоразмерны. Памела фрукт при диабете 2 типа входит в число наиболее ценных диетических продуктов, употребление которых может остановить развитие болезни. Поэтому употреблять помело диабетикам можно без каких-либо опасений.

Помело является более полезным фруктом, чем грейпфрут или свити при сахарном диабете. Эти два фрукта являются наиближайшими родственниками помело.

Но в отличие от грейпфрута и свити, помело содержит меньшее количество калорий и углеводов, что крайне важно при гипергликемии.

При диабете второго типа пациенту разрешается ежедневно съедать 200 г мякоти фрукта или 150 мл свежевыжатого сока. Однако, мякоть помело гораздо полезней сока, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектинов, препятствующих повышению уровня сахара в крови.

Перед употреблением помело следует очистить от кожуры, разделить на крупные дольки и аккуратно снять прозрачную пленку. В его вкусе почти нет характерной для всех цитрусовых кислинки. Зато он обладает интенсивным ароматом и приятной сладостью.

Помело очень крупный фрукт, который невозможно съесть за один день. К тому же такое количество мякоти противопоказано при нарушении усвоения глюкозы. Поэтому данный плод следует разделить на нужные порции и хранить в холодильнике, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Кроме того, из помело можно приготовить вкусный сок, используя для этого неметаллическую соковыжималку. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ, которые крайне необходимы для организма, ослабленного сахарным диабетом.

Мякоть помело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в йогурт без сахара и даже в горячие блюда. Дольки этого фрукта часто используются для украшения мясных и рыбных блюд, что придает им оригинальный вкус и легкую кислинку.

  1. Помело – 1 шт.;
  2. Креветки — 100 г;
  3. Стручковая фасоли – 100 г;
  4. Листья салата – 100 г;
  5. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  6. Горчица – 1 ч. ложка;
  7. Мед – 1 ч. ложка;
  8. Соль и черный перец по вкусу;
  9. Миндальные лепестки.

Стручковую фасоль отварить в кипящей воде в течение 8 минут. Креветки отварить до готовности. Листья салата тщательно промыть и нарвать на кусочки. От плода помело отрезать примерно 1/3 часть и очистить ее от кожуры и пленок. Мякоть помело разделить на небольшие части и соединить их в одной миске с фасолью, салатом и креветками.

В отдельной чашке соединить масло, мед, соль, перец и горчицу. Тщательно размешать и залить салат заправкой. Сверху посыпать миндальными лепестками. Такой салат хорошо подойдет в качестве легкого ужина для больных диабетом. Он легко усваивается и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Салат с помело, лососем и чечевицей.

  • Лосось в собственном соку – 100 г;
  • Чечевица – 100 г;
  • Салат руккола – 70 г;
  • Мякоть помело – 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Чечевицу отворить до полной готовности. Филе лосося нарезать кубиками. Мякоть помело отчистить от пленки и прожилок, и разделить на небольшие кусочки. Рукколу промыть в воде и нарвать руками на несколько кусочков. Все ингредиенты смешать в большой тарелке, посолить, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.

Такой салат следует есть сразу же после приготовления. Это блюдо получается низкокалорийным и почти не содержит углеводов, поэтому хорошо подходит даже для белковой диеты при диабете.

О пользе и вреде помело рассказано в видео в этой статье.

Фрукт помело обладает полезными свойствами для людей, больных сахарным диабетом. Наряду с пользой он может нанести и вред организму, если употреблять его в пищу без учета противопоказаний. Кому можно его кушать?

Не так давно на нашем столе появились экзотические цитрусовые фрукты, желанным гостем стола стал экзотический продукт помело. При сахарном диабете 2 типа он очень полезен. Обладая ароматом и приятным вкусом, он не оставляет равнодушным людей. Употреблять его в пищу хотели бы и люди, больные сахарным диабетом, но мало информации о том, какую пользу и вред таит за прекрасным вкусом этот продукт. Попробуем разобраться, можно ли есть помело при сахарном диабете?

Помело представляет собой равномерно окрашенный фрукт зеленого цвета без каких-либо пятен или полос. По наличию полезных веществ и цитрусового аромата многие склонны путать его с грейпфрутом, в народе он так и называется – китайский грейпфрут.

Этот цитрусовый продукт содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, в его состав входят:

  • Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний.
  • Белки.
  • Витамины: А, С, группа В.
  • Эфирные масла.
  • Полезные жирные кислоты.
  • Пектин.
  • Пищевые волокна (клетчатка).

За счет такого количества элементов при диабете 2 типа помело достаточно распространено. Но его нельзя использовать бесконтрольно. Любые продукты при этом заболевании должны быть употребляемы в меру.

Помело имеет свои полезные свойства и отрицательное воздействие на процессы в организме диабетика. Свежевыжатый сок фрукта также очень ценен в поддержке работоспособности органов при этом заболевании.

В чем же состоит польза и вред цитрусового фрукта?

  1. Используя в рационе этот продукт, диабетикам не придется переживать о лишнем весе. Кроме того, что сам помело не принесет лишних килограммов (калорийность его составляет 35 ккал), он еще и помогает постепенно снижать вес. Все дело в его способности расщеплять жиры, так как в его составе есть определенные ферменты для этого.
  2. Благодаря содержанию микроэлементов, этот цитрусовый продукт и его сок способствует обогащению головного мозга кислородом. Помело при сахарном диабете 2 типа стимулирует активную мыслительную деятельность (помогает калий), делает ткани в организме выносливыми (натрий), способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта (фосфор).
  3. Помело при сахарном диабете заботится о состоянии кожи, очищает кишечник от токсинов. Он прекрасно помогает нейтрализовать действие различных патогенных бактерий в кишечнике. Благодаря своим свойствам, этот цитрусовый продукт способствует поднятию иммунитета, ведь отсутствие патогенной флоры в кишечнике помогает формированию адекватного защитного ответа организма.
  4. С помощью этого фрукта нормализуется процесс синтеза ферментов и гормонов, он участвует в нормализации гемоглобина в крови. Для диабетиков нормальный уровень гемоглобина очень важен, так как низкий приводит к анемии (что при диабете только ухудшает самочувствие человека), а повышенный – к сгущению крови, что повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  5. Микроэлементы цитрусового продукта помогают стабилизировать артериальное давление и противодействуют закупорке сосудов холестериновыми бляшками. При сахарном заболевании сосуды – одно из самых слабых мест. Они подвержены закупорке, потере эластичности, становятся хрупкими. Памело способствует восстановлению эластичности, если его правильно и постоянно употреблять в пищу.

О пользе фрукта мы узнали, но как знать точно, можно ли есть помело при сахарном диабете, ведь в нем содержатся также сахара?

Вред помело и его сок может принести в случае, если есть его в больших количествах. Если у больного сахарным диабетом уровень сахара постоянно изменяется, и болезнь протекает в тяжелой форме, лучше воздержаться от употребления помело. Любое изменение в рационе, внесение туда блюд из этого фрукта или его сока должно обсуждаться с лечащим врачом.

Помело при сахарном диабете нужно использовать в пищу, но делать это стоит аккуратно, не превышая допустимое количество в день. Сок фрукта и он сам имеет допустимый для диабетиков гликемический индекс, он составляет 30 единиц, что в два раза меньше нормы для таких пациентов.

Если употреблять цитрусовый продукт не более 100-150 граммов в день, то он абсолютно безопасен для пациентов с диабетом. Сразу после еды также можно выпить сок фрукта, лучше не превышать 100 мл за один раз приема.

Использовать помело можно в виде сладкой мякоти, сока, ингредиента различных салатов. Комбинации с другими продуктами позволяют ощутить оригинальный вкус блюда, тогда как организм насыщается полезными веществами.

Помело при сахарном диабете может навредить, если употреблять его без контроля количества и не знать противопоказания. Нельзя использовать в пищу этот цитрусовый продукт, если:

  • Есть аллергия на цитрусовые фрукты. Если при такой иммунной реакции употреблять его, может быть сыпь, гиперемия, отек Квинке.
  • При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной кислотности. Употребление в пищу только усугубит патологическое состояние, приводя к серьезным последствиям.
  • При нефрите, гепатите и колите.Нужно осторожно употреблять помело, чтобы не усугубить свое самочувствие вдобавок к проявлениям сахарного диабета.

ГИ помело

Помело — экзотический цитрусовый фрукт, ценный источник полезных веществ. Благодаря низкой калорийности и гликемическому индексу помело при диабете разрешен к употреблению. Его можно смело вводить в меню, используя в качестве вкусных перекусов натуральной мякотью, в виде десертов, желе и мармелада или приготовить экзотический салат.

Благодаря низкой калорийности и особенности быстро насыщать и утолять жажду, помело широко применяют в диетологии.

В чем польза?

Помело содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, высокую концентрацию лимоноидов и эфирных масле. Витаминно-минеральный комплекс представлен в таблице:

Фрукт содержит много витамина С, который является мощным антиоксидантом и способствует:

  • регулированию свертываемости крови;
  • нормализации проницаемости мелких капилляров;
  • усиливает защитные функции организма в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • облегчает состояние при простудных заболеваний и гриппе и способствует выздоровлению.

Помело очень полезный фрукт с большим содержанием витаминов.

Витамин А благотворно влияет на зрение с иммунитетом, одновременно:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • замедляет процесс старения.

Витамины группы В обеспечивают:

  • здоровое функционирование нервной системы;
  • сопротивляемость стрессам;
  • стабилизацию уровня сахара в крови.

В помело содержится много калия, что полезен для устранения усталости и переутомления, а также нужен для нормализации:

  • водно-солевого баланса, что способствует снятию отека и выведению лишней жидкости из организма;
  • деятельности сердца, в частности, работы миокарда при пролапсе митрального клапана;
  • тонуса сосудов и капилляров.

Лимоноиды, входящие в состав, способны снизить риск развития рака и усилить эффект противораковой терапии, предупреждают развитие катаракты и раковых новообразований. Кальций способствует укреплению костей и зубов, является профилактикой остеопороза, а фосфор повышает работоспособность мозговых клеток и улучшает память.

Вред и кому нельзя кушать?

При употреблении фрукта имеются противопоказания. Он может принести вред при аллергии на плоды цитрусовых и людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если беспокоит язва желудка или двенадцатиперстной кишки, имеется повышенная кислотность, то помело необходимо есть с осторожностью из-за возможного возникновения изжоги. При гепатите, нефрите и колите не рекомендован к приему в пищу. Этот фрукт обладает слабительным эффектом и может принести вред при переедании.

ГИ и пищевая ценность помело

Гликемический индекс помело составляет 30 единиц. Поэтому помело при сахарном диабете 2 типа смело можно вводить в рацион. Калорийность фрукта низкая и составляет от 29 до 39 ккал на 100 грамм продукта. В 100 граммах фрукта содержится:

  • белка — 0,8 г;
  • клетчатки — 1 г;
  • жира — 0,04 г;
  • углеводов — 8,6 г;
  • воды — 89,1 г.

Вернуться к оглавлению

Польза при сахарном диабете

Помело — представитель цитрусовых с низким гликемическим индексом полезен для диабетиков. При диабете полезнее есть свежую мякоть плода в чистом виде или добавляя ее в салаты и десерты, готовить желе и цукаты, а цедру добавлять в чаи. Рекомендуется пить свежевыжатый сок. Он способен снижать уровень сахара в крови и применять его как косметическое средство, для омоложения кожи лица.

В день диабетикам разрешается есть не более 100 граммов помело. Такое количество не принесет вред здоровью.

Благодаря химическому составу помело для диабетиков способствует:

  • насыщению организма витаминами, микро-и макроэлементами;
  • снижению лишнего веса;
  • улучшению настроения, борется с депрессией;
  • нормализации сна;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Имеющийся в помело фермент липаза, способствует усвоению белка, запускает жировой обмен, предотвращает развитие атеросклероза. Клетчатка, входящая в состав фрукта, улучшает перистальтику кишечника, чистит ЖКТ от шлаков и токсинов. Пектин восстанавливает обмен веществ, очищает систему ЖКТ, снижает артериальное давление и очищает от вредного холестерина.

Фрукт Помело: полезные свойства. Правильно выбираем.

Не так давно прилавки магазинов наполнились различными экзотическими плодами, вкус которых многим не привычен. Среди них и фрукт помело, полезные свойства и вред которого были известные еще целителям Древнего Востока. Плод имеет несколько названий и используется как в кулинарии, так и нетрадиционной медицине.

Что за фрукт помело?

Родиной помело считаются Китай, Малайзия и Япония. В Европе же плод появился только в 18 веке и долгое время считался целебной диковинкой. Другие его названия, которые встречаются значительно реже, – это помпельмус, помела и шеддок. Фрукт относится к семейству цитрусовых и имеет выраженный сладковато-кислый вкус и аромат.

Попробовав его, некоторые обыватели начинают интересоваться, как растет фрукт помело. В наши дни в жарких странах практически не встречаются дикорастущие деревья с одноименным названием, все они произрастают на плантациях. Само дерево высокорослое (до 15 метров в высоту), плодоносит круглый год. Плоды крупные весом от 1 до 10 кг с толстой (2-4 см) светло-желтой неоднородной кожурой. Цвет и вкус мякоти зависит от сорта:

  • красный плод обладает ярко-розовой мякотью с выраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой;
  • розовый помело имеет бледную мякоть с приятным сладким вкусом;
  • белый фрукт имеет вытянутую грушевидную форму и бело-желтую сладкую мякоть.

Как выбрать фрукт помело?

Из-за того, что плод встречается далеко не в каждом магазине, не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы насладиться приятным вкусом без вреда для здоровья. Все тонкости приобретения сводятся к простым рекомендациям:

  • Деревья плодоносят круглогодично, поэтому определенных сроков созревания у плода нет.
  • Кожура обязательно должна быть плотной и блестящей, более яркого оттенка с одной стороны.
  • Не должно быть никаких следов гниения и любых других повреждений.
  • Допустим лишь ненавязчивый цитрусовый аромат без каких-либо посторонних запахов.

Фрукт помело – состав

За свой богатый состав шеддок фрукт с успехом использовался для врачевания различных недугов еще в Древнем Китае. В Поднебесной он считается символом здоровья, благополучия и долголетия. Плод богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют важные микро- и макроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и ферменты:

Фрукты помело содержат сахара природного происхождения, но в малых дозах их можно употреблять даже диабетикам из-за низкого гликемического индекса. В пищу в сушеном виде применяется и кожура, не менее богатая полезными эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами, улучшающими состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Фрукт помело – углеводы, белки, жиры

Калорийность шеддока составляет всего 38 ккал на 100 г, поэтому очевидна польза фрукта помело для людей, старающихся сбросить лишний вес. Кроме этого, в нем содержится ценное вещество – липаза, способствующее расщеплению жиров. Энергетическое соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • количество белка от 0,8 до 1 г;
  • жиров не более 0,04 г;
  • углеводов примерно 8-9 г.

Фрукт помело – полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, фрукт помело может принести и вред, и пользу здоровью человека. Положительных свойств плода все же значительно больше, чем отрицательных:

  • Оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Снижает риск развития инфаркта и атеросклероза, нормализует артериальное давление.
  • Входящая в состав аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, способствует усилению борьбы организма с простудой и вирусными инфекциями.
  • Кальций нормализует состояние нервной системы и укрепляет кости.
  • Фосфор улучшает работу головного мозга.
  • Плод усиливает обмен веществ, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
  • Дарит заряд бодрости и энергии во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

Имеет помело противопоказания к употреблению для особых категорий людей:

  • Нельзя его есть при наличии аллергии на цитрусовые.
  • Эфирные масла и ряд компонентов цитрусовых противопоказаны при язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите в стадии обострения.
  • С осторожностью следует употреблять плод при колите, мочекаменной болезни, гепатитах, нефрите и повышенной кислотности желудка.

Польза помело для женщин

Заморский фрукт помело, чьи полезные свойства и вред знают многие восточные девушки, при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на женский организм:

  • Благодаря входящей в состав клетчатке, плод стимулирует нормальное опорожнение кишечника.
  • Витамины и антиоксиданты способствуют разглаживанию мелких морщинок, выравниванию цвета лица и повышению упругости кожи.
  • Содержащиеся в кожуре биофлавоноиды нормализуют гормональный фон женщин, снижают избыток и повышают недостаток эстрогенов.
  • Многие опытные мамы знают, чем полезен помело фрукт при беременности. На ранних сроках он снижает симптомы токсикоза, а, входящая в состав, фолиевая кислота способствует нормальному развитию головного мозга малыша. На поздних сроках несколько долек могут уберечь от отеков.

Польза помело для мужчин

В наши дни полезные свойства фрукта помело символизируют здоровье, богатство и мужскую силу, поэтому такой плод в восточных странах считается дорогим, ценным и очень приятным подарком. Фрукт помело, полезные свойства и вред для мужского организма которого почитаются во многих культурах, незаменим в рационе сильной половины человечества:

  • Он является природным афродизиаком, из-за чего усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию у мужчин. Существуют исследования, подтверждающие улучшение сперматогенеза при регулярном употреблении помело.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза. Что является профилактикой многих заболеваний малоподвижного образа жизни.
  • Способствует снижению симптомов отравления в том числе при абстинентном синдроме.

Фрукт помело для похудения

Этот плод может присутствовать в рационе людей, стремящихся снизить свой вес и просто ведущих здоровый образ жизни. Помело для похудения полезен тем, что:

  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • входящие в состав, ферменты стимулируют сжигание жировой ткани.

Польза кожуры помело

Приобретая помело фрукт, некоторые люди интересуются, что делать с кожурой после того, как мякоть съедена? Она очень толстая и плотная, обладает горьковатым привкусом и приятным цитрусовым ароматом. В сыром виде есть ее невозможно, поэтому необходимо высушивать и измельчать. Потом можно добавлять в чай для аромата и в качестве специфической добавки к различным блюдам. Сушеная кожура полезна для:

  • выведения избытка эстрогенов из организма благодаря, входящему в состав, витамину Р;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта и устранения неприятных симптомов в процессе пищеварения.

Как едят фрукт помело?

Если кожуру можно употреблять только в сушеном виде, то мякоть едят преимущественно только свежую, предварительно очистив ее от всех несъедобных элементов. Схема того, как чистить помело фрукт, очень простая:

  • Сначала его нужно хорошо помять и обдать кипятком. Это поможет удалить все лишние загрязнения и промышленный воск, немного размягчить кожуру.
  • Острым ножом аккуратно делается крестообразный надрез у основания так, чтобы не задеть мякоть.
  • Нож больше не понадобится, дальше кожура у спелого плода легко счищается руками, как у мандарина.
  • Удаляется как кожура, так и все белые уплотнения и пленки, окружающие каждую дольку.
  • Семена есть не рекомендуется, поэтому их лучше сразу достать из фрукта.
  • Очищенную мякоть можно сразу есть, либо добавлять в салаты, закуски и десерты.

Источники:

http://fermoved.ru/pomelo/pri-saharnom-diabete-mozhno.html
http://siestafit.ru/pro-sahar/poleznye-svoystva-frukta-pomelo-pri-saharnom-diabete/
http://etodiabet.ru/gi/pomelo.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c906d92a64e3a00b50461e6/5cc86a4a32381c00b27ac2e0

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x