9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сколько процентов воды в молоке

Как определить воду в молоке

Покупая продукты в магазинах или у фермеров, всегда хочется быть уверенными в честности продавца и натуральности купленного товара. Молоко — напиток, который приносит огромную пользу человеческому организму в чистом, не разбавленном виде, а качество его напрямую зависит от состояния здоровья его живого производителя.

Сколько процентов воды содержится в молоке

Молоко — жидкость, поэтому основным его компонентом является вода. Её содержание составляет целых 87,5%. Остальные полезные вещества находятся в нём в таких пропорциях:

Почему у коровы жидкое молоко, как вода

Есть несколько факторов, которые напрямую влияют на жирность напитка:

  1. Здоровье. Одним из первых показателей состояния здоровья коровы является жирность и качество её молока. Так, если оно слишком водянистое, это может свидетельствовать о туберкулёзе. Окончательный диагноз может поставить только врач, изучив все симптомы и сделав определённые анализы.
  2. Погода. В жаркое время года молоко становится жиже. Для того чтобы оно было более жирным, корове необходимо достаточно прохладное место для выпаса с большим количеством тени, где она сможет спрятаться от палящих солнечных лучей.

Как определить молоко, разбавленное водой

Недобросовестные торговые марки и обычные продавцы наловчились разбавлять напиток водой, однако существует несколько способов, которые с лёгкостью разоблачат таких аферистов.

Спирт

Самым простым способом определить не только факт содержания лишней воды в продукте, а её точное количество является применение спирта. Для этого эксперимента понадобится спирт 76 % и выше.

  1. Берём 1 чайную ложку молока и 2 чайные ложки спирта.
  2. Смешивает и взбалтываем.
  3. Выливаем в блюдце, берём таймер и засекаем время, которое проходит до появления в смеси хлопьев. Чистое молоко сворачивается быстро, поэтому в течение 5 секунд уже можно наблюдать сворачивание. Если же процесс затягивается на минуты — оно однозначно разбавлено.

Количество лишней воды можно определить по времени, которое ушло на свёртывание:

  • минута — присутствует 20 % воды;
  • 20 минут — 40 %;
  • 40 минут — 50 %.

Тёплая вода

Для определения честности продавцов необходимо тонкой струёй влить молочко в стакан тёплой воды. Жирный продукт окажется плотнее воды и останется вверху тонкой кромочкой. Разбавленная белая жидкость смешается с остальной водой, и получится стакан с грязно-белой смесью.

Также некоторые производители и продавцы добавляют в напиток крахмал для видимости его большей жирности (густоты). Однако такой обман легко разоблачить с помощью обыкновенного йода. Для этого необходимо в небольшое количество цельного продукта (не снятого) капнуть пару капель йода и посмотреть на цвет: синий укажет на наличие крахмала, а жёлто-оранжевый — на отсутствие бесполезного загустителя.

Видео: как проверить качество молока в домашних условиях

Коровье молоко: состав и свойства. Состав коровьего молока — таблица

Этот продукт знаком каждому жителю нашей планеты. Традиционно молоко используется в пищу детьми и взрослыми. Ученые пугают нас доводами о его вредных свойствах, но поклонников у этого продукта меньше не становится.

Это обусловлено тем, что молоко – уникальный по составу и свойствам природный продукт. Кроме того, это сырье для производства огромного количества пищевых товаров, которые мы употребляем с большим удовольствием и пользой для здоровья. Давайте в этой статье более подробно изучим коровье молоко, состав и его полезные свойства.

Молоко – почти на 90% вода?

У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ.

Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.

Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.

Полезен ли молочный жир?

Уровень содержания молочного жира в коровьем молоке в среднем составляет 3,5%. Этот показатель строго контролируется фермерами и приемщиками сырья на заводах. Именно эта характеристика влияет на качество выпускаемой продукции: сметаны, сливок, творога.

В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Он характеризуется низким показателем температуры плавления (25-30˚С) и застывания (17-28˚С). Особенность этого жира – его мелкая каплевидная структура в составе молока.

Благодаря малому удельному весу, молочный жир поднимается на поверхность с образованием слоя сливок. Этот ценный продукт любим многими, и содержит массу полезных жирорастворимых витаминов: D, A, K и E. Поэтому употребление в пищу молока с природным уровнем жирности обогащает организм биологически активными веществами и благотворно влияет на здоровье человека.

В чем особенность белков молока?

Коровье молоко, состав которого включает белки в количестве 3,2%, считается ценным питательным продуктом. Этот показатель строго отслеживается и фермерами, и предприятиями соответствующей отрасли.

Белок молока прекрасно усваивается организмом человека — более чем на 95%. Его особенность — в содержании незаменимых аминокислот, дефицит которых ведет к нарушению обменных процессов. К ним относятся следующие:

  • Метионин — осуществляет обмен жиров, предотвращая дистрофию печени.
  • Триптофан – исходное вещество для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток может привести к слабоумию, диабету, туберкулезу и раку.
  • Лизин способствует нормальному кроветворению. Его недостаток способен спровоцировать анемию, нарушения обмена азотистых веществ и кальцификации костей, мышечную дистрофию, сбой в работе печени и легких.

В основном белок молока состоит из казеина. Он представлен в двух формах: альфа-разновидность вызывает у некоторых людей аллергию, бета-форма воспринимается человеком хорошо.

Сывороточные, или сульфамидные белки, содержание которых в молоке – 0,6%, являются ценным питательным веществом и широко используются в пищевой промышленности.

В молоке существует микрофлора из мельчайших организмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют особые белковые вещества – энзимы, или ферменты. Эти структуры регулируют химические процессы в продукте и действие каждого из них строго специфично. Активность ферментов зависит от рН и температуры среды. Некоторые из них помогают оценить качество молока:

  • Липаза способствует расщеплению жиров на свободные жирные кислоты и глицерол. Это изменяет вкус молока в худшую сторону, снижая его качество. Обилие свободных жирных кислот и их окисление приводит к прогорканию продукта.
  • Пероксидаза — термоактивный энзим, служит показателем того, что молоко пастеризовали при 80˚С.
  • Каталаза расщепляет пероксид водорода до воды и кислорода. В молоке от больных коров уровень каталазы достаточно высок.
  • Фосфатаза расщепляет эфиры до фосфорной кислоты и спиртов и разрушается обычной пастеризацией. Ее отсутствие служит подтверждением нормально проведенной пастеризации.

Молочный сахар и его трансформации

В химический состав коровьего молока входит особое соединение – лактоза, или молочный сахар.

Молочный сахар помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры. Лактоза благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую деятельность организма человека.

У некоторых людей существует проблема неприятия молочного сахара, именуемая лактазной недостаточностью. Этот недуг может быть врожденным или развивается с годами. Причиной может стать перенесенное заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от питья молока.

Микроорганизмы вырабатывают, как уже говорилось, особый фермент — лактазу, который расщепляет молочный сахар с образованием более простых соединений: глюкозы и галактозы. Первое из полученных веществ является излюбленной пищей для большинства бактерий. Далее вот что происходит с глюкозой, входящей в состав коровьего молока: микроорганизмы сбраживают ее, выделяя молочную кислоту, спирт и углекислый газ. В кишечнике человека в результате этой трансформации создается слабокислая среда, что благотворно влияет на развитие полезной ацидофильной микрофлоры. Деятельность бактерий гниения при этом подавляется.

Минеральные вещества молока

Коровье молоко, состав которого включает органические и минеральные компоненты, является источником ценных нутриентов для организма человека. Особенность его в том, что взаимное действие веществ приводит к их наилучшему усвоению. В составе молока можно выделить следующие макроэлементы:

  • Кальций — присутствует в легкоусваиваемом виде и в балансе с фосфором. Он находится в виде ионов (10%), в форме фосфатов и цитратов (68%), в соединении с казеином (22%). Общее содержание этого элемента в молоке – 100-140 мг, причем летом этот показатель ниже.
  • Фосфор, содержание которого колеблется в пределах 74-130 мг, присутствует в двух видах. Он входит в состав неорганических соединений в виде фосфатов кальция и других металлов. Также фосфор включен в органические вещества – эфиры, казеин, фосфолипиды, ферменты, нуклеиновые кислоты.
  • Магний, содержание которого находится в пределах 12-14 мг, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и репродуктивную функцию человека, повышает иммунитет.
  • Калий (135-170 мг) и натрий (30-77 мг) поддерживают осмос и буферность всех жидких сред организма человека. Они повышают растворимость многих минеральных соединений и кислот, мицелл казеина;
  • Хлор (90-120 мг) является показателем здоровья животного. Повышение его концентрации на 30% указывает на наличие мастита у коровы.

В составе молока находится также большое количество микроэлементов. Несмотря на то что их содержание очень мало, эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование человеческого организма. В молоке содержится железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец. Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме человека.

Таблица состава молока

Показатели составных компонентов молока могут разниться. На эти данные оказывают влияние порода коров, качество кормов, время года и многое другое. Но средний состав коровьего молока, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:

Полезные и вредные микрокомпоненты молока

В состав цельного коровьего молока входят также витамины, ферменты и пигменты. Их содержание измеряется сотыми и тысячными долями процентов, но ценность этих веществ очень велика. Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека.

В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые — В1, В2, С — и жирорастворимые — A, D, E, K. Наличие этих биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние на физиологию трудно переоценить.

Но в состав этого продукта могут входить и вещества, которые способны нанести вред организму. Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся:

  • Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг).

  • Микотоксины, в частности афлатоксин М1, являются высокотоксичными продуктами плесневых грибов с выраженным канцерогенным эффектом. Попадает в молоко вместе с кормом, не устраняется пастеризацией. Его содержание строго нормируется пределами 0,0005 мг/л.
  • Антибиотики – тетрациклины, пенициллины, левомицетин, стрептомицин.
  • Ингибиторы – сода и другие моющие и дезсредства.
  • Пестициды и радионуклиды (стронций-90, цезий- 137) – вместе с кормами.
  • Гормоны в виде эстрогена содержатся в парном молоке. Поэтому во избежание гормональных нарушений такой вид продукта детям давать не рекомендуется.
  • Различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Таким образом, коровье молоко, состав и свойства которого напрямую зависят от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но и вред. При покупке этого продукта стоит доверять промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. Как правило, такое молоко проходит лабораторные испытания на всех стадиях технологического процесса, и содержание в нем всех полезных и вредных веществ строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке – это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя. Не стоит рисковать собственным здоровьем, поддавшись на заманчивый призыв купить «настоящее домашнее молоко».

Чем примечательно козье молоко?

Некоторые люди в настоящий момент отдают предпочтение козьему молоку.

  • Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз.
  • В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта.
  • Содержание лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%. Этот факт делает его легким для усвоения людьми с лактозной недостаточностью.
  • Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином.
  • В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов.

Какое молоко лучше?

Какое молоко употреблять в пищу — коровье или козье – решать вам. Оба продукта достойны уважения и по праву считаются ценными и полезным для здоровья. Главное – помнить о безопасности и не покупать товар сомнительного качества. Не поддавайтесь искушению попробовать парное молоко с рынка. В нем может быть множество болезнетворных бактерий и токсических веществ. Лучше всего покупать прошедшее должный контроль и сертификацию. Таким образом можно обезопасить себя и свою семью от той угрозы, которую оценить невооруженным взглядом просто невозможно. Пейте качественное молоко с удовольствием!

Сколько процентов воды в молоке

Покупая продукты в магазинах или у фермеров, всегда хочется быть уверенными в честности продавца и натуральности купленного товара. Молоко — напиток, который приносит огромную пользу человеческому организму в чистом, не разбавленном виде, а качество его напрямую зависит от состояния здоровья его живого производителя.

Сколько процентов воды содержится в молоке

Молоко — жидкость, поэтому основным его компонентом является вода. Её содержание составляет целых 87,5%. Остальные полезные вещества находятся в нём в таких пропорциях:

Почему у коровы жидкое молоко, как вода

Есть несколько факторов, которые напрямую влияют на жирность напитка:

  1. Здоровье. Одним из первых показателей состояния здоровья коровы является жирность и качество её молока. Так, если оно слишком водянистое, это может свидетельствовать о туберкулёзе. Окончательный диагноз может поставить только врач, изучив все симптомы и сделав определённые анализы.
  2. Погода. В жаркое время года молоко становится жиже. Для того чтобы оно было более жирным, корове необходимо достаточно прохладное место для выпаса с большим количеством тени, где она сможет спрятаться от палящих солнечных лучей.

Как определить молоко, разбавленное водой

Недобросовестные торговые марки и обычные продавцы наловчились разбавлять напиток водой, однако существует несколько способов, которые с лёгкостью разоблачат таких аферистов.

Спирт

Самым простым способом определить не только факт содержания лишней воды в продукте, а её точное количество является применение спирта. Для этого эксперимента понадобится спирт 76 % и выше.

  1. Берём 1 чайную ложку молока и 2 чайные ложки спирта.
  2. Смешивает и взбалтываем.
  3. Выливаем в блюдце, берём таймер и засекаем время, которое проходит до появления в смеси хлопьев. Чистое молоко сворачивается быстро, поэтому в течение 5 секунд уже можно наблюдать сворачивание. Если же процесс затягивается на минуты — оно однозначно разбавлено.

Количество лишней воды можно определить по времени, которое ушло на свёртывание:

  • минута — присутствует 20 % воды;
  • 20 минут — 40 %;
  • 40 минут — 50 %.

Тёплая вода

Для определения честности продавцов необходимо тонкой струёй влить молочко в стакан тёплой воды. Жирный продукт окажется плотнее воды и останется вверху тонкой кромочкой. Разбавленная белая жидкость смешается с остальной водой, и получится стакан с грязно-белой смесью.

Также некоторые производители и продавцы добавляют в напиток крахмал для видимости его большей жирности (густоты). Однако такой обман легко разоблачить с помощью обыкновенного йода. Для этого необходимо в небольшое количество цельного продукта (не снятого) капнуть пару капель йода и посмотреть на цвет: синий укажет на наличие крахмала, а жёлто-оранжевый — на отсутствие бесполезного загустителя.

Видео: как проверить качество молока в домашних условиях

Какой процент содержания воды в коровьем молоке?

Основным компонентом коровьего молока, конечно же, является вода. Воды в молоке очень много – 87,5 процента.

Оставшиеся 12,5 процента, являются сухими веществами и это легко проверить методом высушивания молока.

В состав молочных сухих веществ, входят жиры 3,8 процента; молочный сахар 4,7 процентов, белок – 3,3 процента, а так же кальций, фосфор и витамины.

Основная полезность коровьего молока, заключается в том, что растворенные в нем сухие вещества фактически на сто процентов усваиваются в организме.

И наверно стоит напомнить, что основным показателем качества коровьего молока, является количество содержащегося в нем молочного жира.

Молоко- это многокомпонентный продукт. Секрет молочной железы самок для выращивания детёнышей. Основным компонентом является, конечно, вода, в ней растворено огромное количество элементов. Но количество их различается в зависимости от многих факторов. Основными являются вид животного, количество молочного жира, молочного сахар, молочный белок. Если учесть, что содержание в молоке сахара и белка более или менее стабильно, около 3,2 процента, то количество жира может сильно варьироваться – от 2 до 5-6 и более процентов. Из малых составляющих можно назвать половину таблицы Менделеева, первое место из прочих занимает кальций.

Поэтому и процент воды не имеет постоянного значения, но если считать, что СОМО( сухой молочный остаток) равен примерно 12-12,5 процентов (средний показатель), то количество воды равно 87,5-88 процентов. Но данный показатель различается по видам животных. У кобылы он выше, а вот, например, у зебу ниже.

СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МОЛОКЕ И ЕГО УДЕЛЬНАЯ МАССА

Молоко животных разных видов содержит неодинаковое количество воды (%): коровье — 87,3, козье — 86,8, овечье — 80,7, оленье — 66,9. По содержанию сухих веществ кроме этого наблюдаются различия в зависимости от вида животного. Содержание сухих веществ в молоке изменяется и по породам молочного скота (%): джерсейская — 13,5, бурый скот — 12,8, высокогорный пестрый — 12,5, низинный черно-пестрый скот — 11,3.

В первые семь дней лактации количество сухих веществ в молоке пара понижается, а после этого к концу лактации снова увеличивается.

При добавлении к молоку воды либо при его обезжиривании изменяется удельная масса молока. Удельную массу, либо плотность, определяют как массу, приходящуюся на единицу количества вещества. В случае если массу обозначим m, а количество — V, то плотность равна —m/V.

Плотность молока зависит от количества и вида эмульгированных, либо коллоидально растворённых (набухших), или полностью растворённых веществ. При добавлении воды плотность молока значительно уменьшается. При повышенном содержании жира плотность молока понижается, тогда как при высоком содержании протеина, молочного сахара и солей она увеличивается.

Плотность цельного молока при температуре 20°С образовывает 1,028—1,032, а снятого (обезжиренного) — 1,032—1,036. Сразу же

по окончании дойки плотность молока меньше, чем спустя пара часов. Эта отличие обусловливается трансформацией состояния жировых шариков, каковые при охлаждении молока частично концентрируются. Громаднейшая плотность молока — при температуре ниже 0°С (воды — при 4°С).

В большинстве случаев определяют плотность молока посредством лактометра по способу гидростатического взвешивания. Ветхие лактометры калибровали при 15°С, новые — при 20°С. Лактометр складывается из термометра для определения температуры молока, которую направляться учитывать при измерении его удельной массы. Удельную массу высказывают в градусах; лактометра.

К примеру, плотность 1,030 равна 30° лактометра.

В случае если показатель плотности при измерении ее лактометром отклоняется от нормы, то возможно предполагать фальсификацию молока. В этом случае нужно совершить дополнительные анализы (выяснить точку замерзания, рефракцию света в сыворотке с кальцием и хлором, выяснить количество жира). У коров, больных острым маститом либо имеющих большую температуру при неспециализированных болезнях, плотность молока понижается.

Ссылка на данный сайт (vetfac.narod.ru ), и на автора необходима.

Если вы не нашли тут того, что искали, вы имеете возможность заказать реферат либо контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются умелым учителем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности возможно определить, пройдя по данной ссылке.

Кальян на молоке или на воде. Есть ли разница?

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

Свойства и состав коровьего молока Свойства и состав коровьего молока В молоке присутствует множество витаминов и нужных элементов, нужных для организма…

Как пользоваться калькулятором уксуса Ввод расчетных данных и просмотр результатов Для расчета необходимо ввести следующие эти: концентрацию первого…

Подробности Просмотров: 7 На какое количество процентов трудится мозг человека? Определите, сколько процентов мозга применяет человек Ученые еще с весьма…

Я использую на все 100%, А на данный момент будет информационный час. Все возможно слышали о том, что человеческий мозг трудится максимум на 10 %, но это…

какое количество калорий в твороге Многие любительницы диет, в особенности те, кто обожают кушать кисло – молочные продукты, подсчитывают, сколько…

Я имею трудовую книжку с 1977 года. Не поступив в университет я работатл, позже получал образование университете. Рабочий стаж идет с 1977 года, правда…

О жирности коровьего молока

Коровье молоко может обладать различной степенью жирности. Большая часть покупателей при выборе обращает внимание на этот показатель; по этой причине он крупным шрифтом указан на упаковках магазинной продукции. Некоторые люди однако предпочитают покупать фермерскую продукцию, продающуюся без указания.

Типы жирности коровьего молока

В зависимости от содержания жиров выделяют несколько разновидностей продукции. Показатель содержания жиров указан на упаковке, и он важен для людей, соблюдающих диету для похудения или лечения, профессиональных спортсменов, считающих калорийность съеденной пищи.

Обезжиренная продукция содержит от 0 до 1%. Такое молоко предпочитают люди, которым запрещено употреблять жирную пищу, суточное потребление жиров приходится сильно ограничивать. Кроме того, многие худеющие девушки отдают предпочтение такому низкокалорийному напитку. Совсем удалить жиры из напитка невозможно, а сильно обработанный продукт становится менее полезным.

Если показатель варьируется в диапазоне от 1% до 2%, продукт относят к пище с низким содержанием жира. С такой жирностью молоко люди покупают чаще всего. Используется в пищевом производстве, сфере общественного питания.

Содержание жира до 3,5% характерно для цельного домашнего молока. После доения можно получить такую продукцию. Считается самым полезным для здоровья вариантом, если молоко было получено от здорового животного. При некоторых болезнях (например, гастрите) продукт повышенной жирности разрешается употреблять только после кипячения.

Если жирность коровьего молока составляет 4,5-6%, ее считают высокой. Его могут давать некоторые породы коров (например, джерсейская). Цена на рынке часто выше, чем у менее жирной продукции. Но нередко в продаже встречается продукт сильно обработанный, жирность могут повышать искусственно.

Показатель в 10% считается высоким; чаще всего продукция является не молоком, а сливками.

Способы определения жирности

Чтобы определить, какой процент будет у продукции, используется специальное оборудование. Приборы помогают получить точные данные, какая жирность, сколько процентов жиров в напитке. Самостоятельно в домашних условиях выяснить, насколько жирное молоко дает корова, непросто; показатель будет получен лишь примерный.

Потребуется вымыть и высушить прозрачный стакан из стекла. На уровне 10 см проводят черту. Наливают молоко. В течение 8 часов выдерживают в теплом помещении. Затем измеряют линейкой слой образовавшихся сверху сливок. За 100% показатель принимают 10 см. Такие подсчеты однако нельзя считать точными.

Общий и относительный показатель жирности

Параметр, указанный на упаковке продающегося в магазине напитка, является относительным показателем. Его расчет представляет собой определение количества жира в 1 л продукта. Выше процент будет получен от коров с небольшим удоем; если животное дает большое количество молока, процент жиров будет более низким. Такая закономерность наблюдается как у молочных, так и у мясных пород.

Общим показателем называют процентное содержание жира во всем удое. Чаще всего он отличается от относительного.

Для покупателей в магазине разница между данными понятиями не имеет большой важности. Если же человек желает основать собственный бизнес в сфере продажи молочной продукции, показатели будут для него иметь большое значение. Так, для производства сливочного масла лучше приобретать животных тех пород, у которых значения общего показателя максимальные. Продукция будет жирной и вкусной. Если же специализацией начинающий бизнесмен выбирает продажу молока, лучше подойдут коровы с хорошим удоем, хотя значения показателя будут и более низкими.

Для производства хороших натуральных молочных продуктов самое лучшее будет коровье молоко с жирностью 3-3,8%. Этот средний показатель наблюдается, например, у голштинской породы, для которой характерны хорошие удои. Продукция будет вкусной, объемы производства будут большими.

Как увеличить жирность молока при удое

Увеличить процент жирности получаемого из-под коровы продукта возможно. Для этого следует изменить рацион животного. Повышается значение у коров, содержащихся на пастбищах; при этом продукт получает легкий сливочный привкус. Подножный корм содержит много витаминов, минералов, необходимых для здоровья коровы, правильного функционирования ее организма. Натуральные корма позволяют получить напиток со средними показателями, из которого можно будет изготовить вкусные продукты.

Более жирное молоко можно получить от чистопородных животных. Рекомендуется заводить животных джерсийской породы. Удой с гибридов чаще всего оказывается не слишком жирным.

Зимой, когда животные не получают свежей травы, им нередко не хватает витаминов. Рекомендуется добавлять сено, которое должно составлять не менее 20% от суточного рациона животного. Лучше давать его постепенно, в течение дня. Недостаток такой пищи приведет к снижению общего показателя примерно на 0,5%. Увеличивают содержание жиров и другие добавки, например, патока. Давать ее нужно в ограниченном количестве; избыток может испортить качество всего удоя. Перекармливать корову вредно: животное может совсем перестать давать молоко.

Есть и другие способы, как повысить жирность молока у коровы. Хорошо помогает сдаивание переднего (менее жирного) молока. Такая тактика позволит увеличить общий показатель, т.к. самая высокая концентрация жиров отмечается в застойном молоке. Чтобы добыть его, перед дойкой следует сделать корове специальный массаж вымени; лучше, если делать его будет специалист. Процедура будет эффективной при регулярном применении перед дойкой.

Нужно регулярно выгуливать коров. Если животное будет много времени находиться на пастбище, выгуле, не будет страдать от недостатка движения, его молоко станет более жирным.

Зимой особенно важно правильно составлять рацион. Некоторые продукты могут увеличить концентрацию жира, но испортить вкус напитка; к такой пище относятся свекла, кормовая капуста и силос. Чрезмерное количество патоки повышает содержание крахмала. Портится не только само молоко, но и все изготовленные из него продукты: творог, сыры, кисломолочные напитки. Важно повышать содержание жира постепенно; увеличение жирности не должно становиться главной целью, происходить в ущерб вкусовым качествам.

Положительно повлияют добавки, содержащие большое количество витаминов А, С, Е, кальция, цинка, фосфора, кобальта и серы. Пользу принесет и крупноволокнистая клетчатка, содержащаяся в бобовых, люцерне. От добавления льняного или подсолнечного жмыха рекомендуется отказаться: в маленьких количествах они не оказывают влияния, если же такая пища будет составлять 6% от рациона коровы или больше, можно получить противоположный эффект.

Недобросовестные продавцы иногда разводят готовую продукцию сливками. Чем большее количество сливок будет влито, тем жирнее станет готовый напиток.

Применяется и метод уваривания. Напиток кипятят, пока его количество не понизится за счет испарения воды. У полученного продукта есть недостатки: термическое воздействие разрушает большую часть полезных веществ. Кроме того, количество готовой продукции будет намного меньше.

На жирность воздействует и количество отелов. После четвертого-пятого отела продукт становится максимально жирным.

Если значения остаются низкими, несмотря на все принятые меры, рекомендуется показать животное ветеринару. Жирность может снижаться, если корова больна. Требуется правильное лечение, которое затруднительно подобрать самостоятельно. Возможны подобные затруднения и из-за влияния наследственности.

Постоянно получать продукт высокой жирности непросто; придется постоянно правильно ухаживать за коровами.

Как уменьшить жирность молока

Некоторые производители не нуждаются в напитке высокой жирности, они пытаются искусственно понизить концентрацию. Важно делать это правильно, чтобы не причинить вреда животным, не лишиться удоев совсем.

Чтобы не получать слишком жирное молоко, рекомендуется приобретать те породы коров, которые дают большое количество молока, концентрация жиров в котором невелика (например, красных степных). Кроме того, при повышенном содержании жира в коровьем молоке можно ввести в меню животных турнепс, рапсовое сено, зелень и свеколичный жом. Готовый продукт можно разбавлять водой; это однако негативно повлияет на вкусовые качества. Методика подходит, если молоко используется для приготовления каш или в качестве добавки к тесту.

Что дает молочное обезжиривание

Жирность домашнего молока слишком высокая для людей, придерживающихся строгих диет с ограничением употребления жиров. Для них производители изготавливают обезжиренную продукцию. Домашнее молоко с концентрацией меньше 1% жира получить невозможно, поэтому производители искусственным способом снижают показатель в уже готовом продукте. Процедура несложная, возможно ее проведение самостоятельно в домашних условиях. На производстве применяются другие методики.

Чаще всего применяется метод отстаивания: более жирная часть поднимается в виде сливок, снизу остается менее жирный напиток. Свежее молоко вливают в кастрюлю или большую миску. На ночь убирают емкость в холодильник. Чистой ложкой удаляют с поверхности сливки; выбрасывать их не нужно, продукт можно употребить в пищу.

Можно применить и горячее обезжиривание. Для этого в алюминиевой или стеклянной кастрюле нагревают молоко: надо довести до кипения и сразу снять с плиты. Остудить. Сливки поднимаются вверх при остывании, после чего их можно легко снять. Минусом метода является агрессивное влияние высоких температур на полезные вещества.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать миксер. Напиток вливают в тару с высокими стенками. Включенный на максимальную скорость прибор помещают в жидкость. Через некоторое время масло начнет отделяться, смещаться к краям кастрюли. Когда оно полностью отделится, следует чистой ложкой извлечь его из емкости. Продукт можно употреблять в пищу.

Для массового производства нередко применяют химические средства, расщепляющие жиры. Кроме того, производители могут добавлять различные добавки, чтобы придать нежирной продукции более приятный вкус. Следует внимательно читать состав на упаковке, если необходимо купить напиток без вкусовых добавок.

Если миксера дома нет, можно использовать банку. Следует влить в нее молоко, после чего плотно закрыть крышкой и на протяжении 10-15 минут встряхивать. При этом масло отделится.

Обезжиренное коровье молоко не слишком питательное, но хорошо подходит для утоления жажды, особенно в жаркие дни. Кроме того, оно хорошо подходит для добавления в детский рацион: самым маленьким жирная молочная продукция противопоказана. Плюсом является не только пригодность для употребления людям с избыточной массой тела, худеющим, ведущим малоактивный образ жизни, но и более низкая стоимость.

Польза от употребления молочных жиров

Совсем отказываться от употребления жиров без показаний доктора не нужно: эти вещества необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Натуральный молочный жир содержит холестерин, в умеренном количестве необходимый организму: это вещество обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, кальций из молочной продукции с нормальной жирностью усваивается лучше, чем из обезжиренной. Этот микроэлемент необходим для здоровья опорно-двигательной системы, зубов, волос, ногтей.

Входящие в состав жирные кислоты участвуют в процессах липидного обмена. Они стимулируют расщепление подкожного жира, благодаря чему человек быстрее худеет, избавляется от жировой прослойки. Эти вещества предотвращают развитие ожирения, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития различных кишечных патологий. При регулярном употреблении из организма выводятся токсичные вещества и шлаки, замедляющие обменные процессы.

У цельного домашнего коровьего молока высокая энергетическая ценность. Даже небольшого количества таких продуктов достаточно, чтобы восстановить энергию, силы. Особенно важно это людям, чья деятельность связана с высокой физической активностью: спортсменам, грузчикам, шахтерам. Молоко и изготовленные из него продукты с нормальной жирностью рекомендуется употреблять после болезни в период восстановления, во время реабилитационного периода после хирургического вмешательства.

Пользу принесет лишь натуральный молочный жир. От искусственных заменителей лучше воздерживаться: часто в них содержится большое количество вредного для здоровья пальмового масла.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7991-kak-opredelit-vodu-v-moloke.html
http://fb.ru/article/195590/korove-moloko-sostav-i-svoystva-sostav-korovego-moloka—tablitsa
http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/skolko-procentov-vody-v-moloke.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d079ccee2e9340dc74abeee/5d079f986f073b00aee19569

Читать еще:  Чем лиственница отличается от других хвойных деревьев
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector