106 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сколько длится беременность у овцы романовской породы

Беременность овец: как определить и сколько длится?

Беременность – это важное событие в жизни любого существа, как человека, так и животного. Но в некоторых ситуациях бывает, что нужно точно определить ее наличие. Так, например, люди, занимающиеся разведением овец, заинтересованы в том, чтобы суягность наступала вовремя. Также нужно обладать знаниями, в какое время и как начинать осеменение.

Для того чтобы заниматься разведением овец, потребуется информация, средства, место, и, конечно, овцы. На стадо из сотни самок нужна всего пара-тройка самцов, достигших возраста 2-4 лет.

Период полового созревания у овцы наступает в среднем около 7 месяцев от роду (от 6 до 8). Однако для здорового потомства желательно, чтобы самка достигла полуторагодовалого возраста. Это обусловлено тем, что раньше организм еще не готов к беременности и родам. Время наступления охоты (созревания яйцеклетки) зависит от климатических условий места проживания животного. Обычно он проходит с последнего летнего месяца до января. В это время можно проводить осеменение. Определить, что овца готова, можно по тому, что у нее увеличились половые органы и может выделяться слизь.

Важным моментом является подготовка к случке. Животные должны быть здоровыми, получать достаточное количество корма и питательных веществ. Некоторые породы рекомендуют стричь за месяц перед оплодотворением. Необходимо помнить, что выбранных для этого животных нужно отделить на время от остального стада.

Опытные овцеводы говорят об использовании искусственного оплодотворения. В пользу этой процедуры они приводят статистику того, что после нее количество беременных овец больше, чем при естественном процессе. Также такой метод позволяет избежать близкородственных скрещиваний.

Как определить?

Определить, успешно ли произошло оплодотворение или нужно повторить случку, можно с помощью специалиста. Но также существуют способы, позволяющие узнать наступление суягности в домашних условиях.

Так, например, косвенными признаками наступившей беременности могут являться следующие проявления:

  • животное становится более спокойным (однако это далеко не всегда показатель);
  • не наступает повторная охота спустя три недели после первой.

Опытные овцеводы определяют суягность по состоянию вымени самки. Если оно наливается, то, скорее всего, стоит ждать ягнят.

Для достоверного определения беременности у овец отсчитывают 2 месяца после оплодотворения. После этого можно самостоятельно осторожно двумя руками прощупать живот самки, человек при этом находится позади животного. В случае положительного результата, живот будет увеличен и асимметричен (выпуклый обычно в правую сторону) за счет выросшей матки. Однако нужно помнить, что перед процедурой определения животное нельзя кормить день. На более поздних сроках беременность можно заметить и визуально.

Одним из методов определения суягности является также использование барана. Если впустить его в стойло к самкам, то его внимания удостоятся лишь непокрытые овцы. Беременные особи же останутся в стороне, поскольку уже не вызывают возбуждение у самца. Такой способ эффективен уже на двенадцатый день после оплодотворения. Этот метод называют рефлексологическим.

Во второй половине гестации можно проводить внутреннее исследование через прямую кишку. В этом случае проверяют сосуды матки на наличие их вибрации.

Сколько длится беременность?

После успешно прошедшего осеменения, возникает вполне логичный вопрос, а сколько же месяцев длится период беременности у овцы. Нет точного ответа на этот вопрос. Тут играет роль множество факторов: и климат, и возраст, первая беременность и так далее. Однако в среднем овцы ходят беременными почти 5 месяцев. Некоторые овцеводы называют более точный срок – самка носит плод 145 дней, колебание в сроках может составить до 5 дней. За это время нужно успеть подготовиться к будущим родам.

Сколько может быть ягнят в приплоде?

Если овца оплодотворялась с целью разведения животных, то хозяина вполне объяснимо может волновать количество и качество будущего потомства. Для того чтобы малыши были здоровыми, следует выбирать для случки только здоровых и крепких животных, а также каждые пару лет менять самца для осеменения.

Чаще всего в приплоде бывает 1-2 ягненка, но некоторые породы дают и до 5 малышей за беременность. Однако следует помнить, что даже такие овцы не будут рожать в таком количестве каждый сезон. Животным необходимо время на восстановление и отдых.

Овцы романовской породы: размножение и нюансы выведения

Романовская порода овец – лидер по популярности среди российских фермеров.

При правильном размножении овцы романовской породы способны давать до двух приплодов в год или три приплода за два года.

Овцы романовской породы размножение, случка баранов, сколько длится беременность у овец.

Овцы романовской породы – быстрое и многоплодное размножение

Для всех отраслей животноводства плодовитость породы важный фактор, на который обращают внимание профессионалы при выборе скота. Романовская порода овец в плане размножения уникальна.

Взрослая здоровая матка приносит потомство два раза в год, причем в каждом помете может быть до 5 и более ягнят. К высокой плодовитости прибавляется раннее созревание маток. К первому окоту ярочки способны уже в 4 месяца.

Общие сведения о породе

Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.

Селекцией занимались простые крестьяне, для которых была важна неприхотливость, набор веса и многоплодность.

В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.

Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.

  • порода безрогая
  • рост в холке – до 70см
  • нос горбинкой
  • широкая и глубокая грудная клетка
  • холка также широкая
  • хвост короткий
  • цвет серо –голубой

Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.

При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых овец 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.

Для получения молодой баранины первых ягнят забивают в возрасте 7 месяцев. Такое мясо ценится выше всего.

Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти – около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя. Еще одним достоинством является способность к размножению не зависимо от сезона. Романовские овцы вступаю в охоту круглый год. Отлучают ягнят в возрасте 100 дней, при этом вес его составляет от16 до 25 кг.

Производительность у романовской породы также на высоком уровне. Выход мяса 50%, настриг шерсти по 1-3 кг.с головы в год. Соотношение остевого волокна к пуху 1к 4. Процент выхода чистой шерсти – до 85. Еще одно направление, для которого разводят романовских овец – производство овчины. Шубы романовских овец ценятся во всем мире уже не одно столетие.

Один из главных недостатков – восприимчивость к болезням легких, поэтому помещение должно быть без сквозняков. Характерной особенностью породы является то, что по стандарту они имеют три типа конституци: крепкую, грубую, нежную:

  • Крепкая. Считается идеальным типом. Гармонично развиты все части тела, ровное руно, густая шерсть. Бараны могут быть рогатыми.
  • Грубая. Отличительный признак – пух короче, чем остевой волос. Овцы и бараны имеют грубую шерсть и тяжелый костяк. У маток этого типа наблюдается грива, как и у баранов. Встречаются часто, но овчина обладает меньшей ценностью, чем у крепкой конституции. Цвет баранов темно – серый.
  • Нежная. Этот тип не подходит для племенного разведения, у них узкий и излишне легкий костяк, а также тонкая кожа. Тонкая ость и белое руно. Овцы и бараны без гривы и безрогие. Стригут таких овец чаще, чем остальные типы. Самый нежелательный тип для воспроизводства стада. Иммунитет слабый.

Отбор племенных особей

Процесс воспроизводства стада начинается с племенного отбора.

Чем выше продуктивные и производительные характеристики у родителей, тем здоровее и крепче будет потомство.

Отбор молодняка на племя начинают со второй недели жизни.

Это должны быть здоровые, крепкие ягнята, с правильным телосложением.

Второй раз племенной отбор производится при отъеме от матки. В это время обращаем внимание на развитие. Оно должно соответствовать возрасту. Также племенные особи взвешиваются. Живая масса должна быть не меньше 16 кг.

Отбракованных животных реализуют на мясо. Следующий отбор проводят, оценивая качество поярковой шерсти. Возраст 5-6 мес. Затем уже отобранных овец в 8-9 мес. Разделяют на две группы.

Первая идет для разведения собственного стада и улучшения крови внутри хозяйства, вторая – для продажи на племя. Племенное стадо осматривают еще раз перед осеменением в возрасте года. Важным моментом является отбор по продуктивности, особенно если овец разводят для тонкорунного и полутонкорунного производства.

В этом случае следует оценить все показатели руна, как молодой особи, так и ее родителей. Баранов – производителей каждый год контролируют по качеству потомства. Если приносимый от них приплод стал хуже выживать, не отвечает стандартам, часто болеет, барана пускают на мясо.

Подбор и случка

Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:

  • Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
  • Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.

После подбора для случек баранов, ждем наступления охоты у ярок. Длится охота от 60 часов до 5 суток. В это время овца становится беспокойной, половые органы припухают, краснеют из них происходят выделения.

Для гарантии следует подпустить барана – пробника. Такой баран содержится для доосеменения маток и для выявления овец в охоте.

Он должен обладать всеми качествами племенного производителя. Пенис барана – пробника одевают в чехол и подпускают к овце. Если при попытке сделать садку она не сопротивляется, значит можно подпускать барана – производителя. Случка производится тремя способами:

  • Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
  • Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана – пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
  • Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.

Конечно, овцы романовской породы очень рано созревают. Но для их качественного и долговременного использования специалисты не рекомендуют отбирать на племя маток моложе года и по весу меньше 40 кг.

Беременность

У романовских овец беременность длится в среднем 145 дней, не столько, сколько длится беременность у овец, а на неделю меньше.

Во время беременности, следует изменить рацион овцематки.

Полезно во время суягности подкармливать матку корнеплодами, во второй половине беременности добавить в рацион бобовое сено.

За несколько дней до родов матку отделяют от общего стада и помещают в отдельный загон.

Следует постричь копыта и выстричь шерсть на задних ногах и вокруг вымени. За несколько дней до окота увеличивается вымя и утолщается хвост.

Половые органы припухают и краснеют. Начало окота заметно сразу: животное блеет, беспокоиться, оглядывается на живот. При этом, то ложится, то встает. Если овцематка здорова помощь при окоте ей не требуется. Но следить за родами стоит. При рождении ягненка пуповина отрывается или ее перегрызает овца.

Если этого не происходит, пуповину нужно перерезать стерильными ножницами. Ягненку нужно освободить рот и нос от слизи и проследить, что он дышит. В течение получаса рождается следующий. Через 5 часов после появления на свет последнего ягненка должен выйти послед.

Роды проходят легко, так как ягнята у романовок маленькие, костяк легкий. Романовские овцы – хорошие матери. Уход за новорожденным не требуется. Во время вскармливания ягнят вполне может наступить охота и новая беременность. Если матка не облизала и не накормила ягненка сразу, значит его надо подложить под другую, только родившую овцу.

Предварительно смазать ягненка ее молоком. Без материнского уходя молодняк может погибнуть, поэтому другая овцематка – это выход. Также можно распределить потомство, если у овцы родилось слишком много ягнят (например, 9, такое у романовских овец случается часто).

Уход за молодняком

Если овца родила больше ягнят, чем может выкормить, можно докармливать молодняк искусственно.

Для этого пригодится молоко от маток с маленьким пометом, также коровье и козье молоко.

После первой недели жизни ягнятам можно начинать давать комбикорм для ягнят или овсянку с ячменем.

Молодняк с маткой желательно держать отдельно от всего стада, иначе ягнят могут затоптать и задавить. В 20 дней молодняку в рацион вводят бобовое сено и силос.

Количество комбикорма ко времени отъема должно быть около 300гр, но не больше. К возрасту 100 дней ягнята должны полностью питаться взрослым кормом, при этом перед отъемом они должны находиться в разных с маткой отарах и подпускать их под овцу можно не больше 2-х раз в сутки.

Итак, если вы решили завести овец и имеете мало опыта, а прибыль хотите получать качественную и быстро – романовские овцы ваш вариант. Они имеют самый низкий процент смертности молодняка и быстро набирают вес. Это не узкоспециализированная порода, от них можно получить и овчину, и шерсть, и молоко.

Овцы романовской породы в племрепродукторе ООО Романовское – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Беременность и роды у овцы

Как протекает беременность у овец и окот, важно знать овцеводу, так как информированность в этих вопросах позволит вести успешную фермерскую деятельность. После результативной случки с бараном овца является суягной, это значит, что она вынашивает потомство. В этот период ей нужен особый уход, равно как и после окота. Вот почему важно знать, по каким признакам определяют, беременна ли овца; сколько продолжается суягность и как происходит окот у овец.

Как определить беременность у овец?

После случки с бараном у овец не всегда наступает беременность. Бывают прохолосты, поэтому важно научиться определять суягность. Основным признаком того, что овца вынашивает ягненка, является отсутствие половой охоты через три недели. Это состояние возбуждения, характеризующееся усиленной выработкой гормона эстрогена. Если охота не наступила в положенное время, велика вероятность, что овца беременна.

Внимание! Отсутствие полового возбуждения в некоторых случаях связано с нарушениями цикла у овец и гормональным дисбалансом.

Рассмотрим признаки охоты:

  • отёчность наружных половых органов;
  • выделение слизистого секрета из влагалища;
  • овца заскакивает на своих собратьев;
  • принимает садку барана.

Если подобное у овцы не наблюдается спустя 3 недели после случки, вероятно, она беременна. Некоторые фермеры отмечают, что во время беременности самки становятся спокойными, однако это не относится к молодым особям, так как они остаются активными и энергичными, даже будучи суягными.

Чтобы исключить возможные патологии здоровья у животного при отсутствии половой охоты, фермеры прибегают к другим методам диагностики суягности:

  • рефлексологическому;
  • методу пальпации;
  • ректальному исследованию.

Рефлексологический способ основан на инстинктах животных. Известно, что самцы остро реагируют на самок, когда у них начинается период половой охоты. Чтобы проверить, какие овечки покрылись, а какие нет, к ним приводят барана. Делают это в течение недели, с 12 по 19 день после проведения случки. Самец не возбуждается при виде беременных особей, зато он чувствует запах выделений непокрытых самок и проявляет к ним интерес.

К методу пальпации можно прибегнуть не ранее чем через 2,5 месяца после зачатия. К этому времени плоды в утробе животного уже можно прощупать снаружи. Чтобы диагностика оказалась точной, нельзя кормить овечку в течение 12 часов. Лучше всего пальпировать её на рассвете. Фермеру нужно встать сзади животного, обхватить обеими руками его живот. При наличии опыта можно ощутить, что матка увеличена.

Ректальный метод диагностики проводит ветеринар. Суягность овцы он сможет определить по характерной вибрации маточных артерий. Доктор вводит руку в прямую кишку овцы и в момент расслабления мышц исследует матку животного изнутри.

Срок беременности у овец

Начинающие животноводы интересуются, сколько ходит беременная овца, чтобы знать, когда готовиться к окоту. Срок вынашивания ягнёнка зависит от многих факторов:

  • породы;
  • состояния здоровья животного;
  • условий содержания;
  • количества плодов в матке;
  • времени года.

В среднем овца носит ягнят 145 суток. Отклонения в ту или иную сторону на 5 дней считаются нормой. Первородящие особи немного перенашивают потомство. Когда в матке развивается 2 плода и более, срок беременности овцы сокращается.

Внимание! Чтобы не ошибиться с датой окота, необходимо вести подробные записи, где фиксируется дата случки и другая важная информация по каждой овцематке.

Подготовка к родам

На протяжении всей беременности овца нуждается в полноценном питании. Помимо прочего, в рацион нужно включать витаминно-минеральные добавки. От этого будет зависеть здоровье приплода и молочность овцы после окота.

Кормление беременной овцы должно быть сбалансированной

За 2 недели до родов шерсть, растущую в области вымени, состригают, чтобы обеспечить доступ ягнят к соскам матери. С этого времени животное переводят на питание кормами, которые легко усваиваются.

Внимание! Доступ к питьевой воде у овцы должен быть постоянно.

Незадолго до предполагаемой даты родов приводят в порядок загон. Нужно поменять подстилку, продезинфицировать поилку и кормушку. О приближении окота свидетельствуют следующие признаки:

  • за 2-3 дня до появления на свет ягнёнка вымя немного отекает, из сосков выделяются капли молозива;
  • овца проявляет беспокойство;
  • её брюхо чуть провисает;
  • наружные половые органы также отекают;
  • чувствуя приближение окота, овца начинает рыть подстилку и искать место для уединения;
  • животное часто блеет.

Беременность овцы заканчивается, когда на свет появляется ягнёнок. А как происходит окот, будет обсуждаться далее.

Роды у овец

Непосредственно перед родами, когда у овцы начинаются потуги, она обычно укладывается набок и тяжело дышит. Родовая деятельность у этих животных продолжается около часа. В редких случаях окот длится дольше, например, когда в утробе овцы несколько ягнят.

Овца с ягнятами

Присутствие человека желательно во время окота, несмотря на то, что обычно процесс протекает без осложнений. Но фермер должен быть рядом хотя бы для того, чтобы принять новорождённого и очистить его дыхательные пути от слизи. Для того понадобится чистая простыня или полотенце. Что ещё стоит подготовить для окота:

Сначала из родовых путей покажется плодный пузырь. В норме он самостоятельно лопается, потом из него вытекает околоплодная жидкость. Овца обычно слизывает содержимое пузыря, так как в нём содержатся минеральные вещества и гормон окситоцин, который стимулирует выработку молока в вымени.

Важно! Если пузырь не лопается, нужно разорвать его, чтобы не погиб ягнёнок.

Дождавшись, когда выльются околоплодные воды, нужно быть готовым принять ягнёнка. Обычно он выходит передними конечностями вперёд или головой. Не стоит помогать ему, малыш сам выскользнет из влагалища, благодаря сокращениям мышц матки его матери. Пуповина разорвётся после того, как ягнёнок родится. Далее носовые ходы и ротовую полость малыша протирают полотенцем, удаляя слизь, чтобы он мог дышать.

Теперь мать должна облизать новорождённого. Это очень важный процесс, так укрепляется связь между овцой и её потомством. Во время вылизывания овцематка запоминает запах своего ягнёнка.

Выход последа

Послед отделяется и выходит из родовых путей примерно через 5 или 6 часов после окота. Как только он отделится, его сразу же уносят из загона и закапывают в землю. Одним из осложнений является задержка плаценты. Если через указанное время послед не выходит, желательно пригласить ветеринара.

Важно! Задержка плаценты у овцы крайне опасна. Внутри послед может начать разлагаться, что приведёт к некрозу тканей и заражению крови.

Возможные трудности

Не всегда окот протекает без осложнений. Иногда бывает так, что плод в утробе расположен неправильно, поэтому он выходит из чрева задними конечностями или боком. Такое положение опасно, так как роды могут затянуться, а у овцы возможны внутренние разрывы. Без помощи человека в этом случае не обойтись.

Что делать, если ягнёнок выходит неправильно:

  • разорвать плодную оболочку;
  • дождаться, когда вытечет вода;
  • во время расслабления мышц матки ввести руку во влагалище овцы и придать плоду нужное положение, насколько это возможно;
  • во время потуг помогать ягнёнку выйти наружу.

Справка. Если пуповина не разорвалась, её обрезают стерильными ножницами, отступив 10 сантиметров от животика ягнёнка. Затем место среза заливают йодом.

Ещё один значимый момент окота – прикладывание новорождённого ягнёнка к вымени матери. В первый час своей жизни он должен получить молозиво, от которого будет зависеть его здоровье в будущем.

Определить беременность овцы не так просто, как кажется, но опытные фермеры успешно используют метод пальпации и другие способы диагностики. При разведении овец важно придерживаться рекомендаций относительно возраста первой случки. Самка должна не только достигнуть половой зрелости, но и окрепнуть, ведь беременность – большая нагрузка на организм. Если всё делать правильно, то есть большие шансы получать 3 приплода овец каждые 2 года.

Как происходит окот у овец и как принять роды?

Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?

Подходящее время случки

Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.

Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:

  • растёт плодовитость самок;
  • у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
  • ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.

Подготовка овец к осеменению

Мероприятия по подготовке овец к осеменению:

  • За 45 дней до случки овец переводят на усиленное питание.
  • За 2-2,5 месяца до спаривания отлучают от самок ягнят.
  • Отлучив ягнят, постепенно прекращают доение.
  • Обследуют самок на мастит, осматривают зубы и копыта.
  • Переводят на пастбища с самым лучшим травостоем.
  • При необходимости проводят антигельминтное лечение.
  • Обрезают копыта.
  • Делают необходимые прививки.

К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.

Как определить беременность у овец?

Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.

Признаки наступления беременности:

  • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
  • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
  • Спустя 12-20 дней самец не проявляет к самке интереса. У баранов-осеменителей есть реакция только на непокрытых овец.
  • Немолодые самки ведут себя более спокойно, чем до беременности. А вот молодые самки активны по-прежнему – тут без ветеринара не обойтись.

Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.

Длительность беременности

В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:

  • Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
  • Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
  • Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.

Подготовка к ягнению

К окоту начинают готовиться заранее:

  • За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
  • За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.

Вестники скорых родов

За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:

  • увеличившемуся вымени;
  • набухшим соскам;
  • сильно отвисшему брюху;
  • опухшим половым органам;
  • беспокойному поведению.

За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.

О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:

Сколько по времени длится окот?

Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.

Особенности окота

В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.

Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

Процесс окота и как принять роды

Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.

При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягнёнок легче выйдет на свет.
  • Ягнёнок выходит вперёд конечностями – на них лежит голова.
  • Ягнёнок, выпадая наружу, перерывает пуповину. Или овца перегрызает её.
  • Овца самостоятельно очищает новорожденного от слизи и околоплодных вод.

Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

  • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
  • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
    • Если плод лежит неправильно – вперёд задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
    • Ягнёнок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придётся справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперёд – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
  • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягнёнка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать её ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, её также смазывают йодом.
  • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягнёнка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
  • Обтирание. Новорожденного ягнёнка обтирают чистой и сухой ветошью.

Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

Что делать после окота?

Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путём. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.

После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

  • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
  • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
  • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
  • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягнёнка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
  • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
  • Овцу кормят качественными и лёгкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

Как позаботиться о приплоде:

  • Если ягнёнок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
  • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
  • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.
  • С 20-30 дней ягнятам понемногу подкармливают плющенным зерном, дроблёным жмыхом, отрубями.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:

  • беспокойство;
  • малоподвижность;
  • кровотечение;
  • повышенная температура.

Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.

У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:

  • разрывы и разного рода повреждения матки;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.

Патологические роды

Варианты патологических родов:

  • Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
  • Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.

Сколько ягнят может принести овца?

На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.

Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.

Советы специалистов

Дельные советы от опытных овцеводов:

  • Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
  • Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
  • Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.

Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/barany/beremennost/
http://gusiyabloni.com/zhivotnye/ovcy/zabota/sujagnaja/ovtsy-romanovskoj-porody-razmnozhenie.html
http://fermhelp.ru/beremennost-i-rody-u-ovcy/
http://ferma.expert/jivotnie/ovcy/razvedenie-ovcy/okot/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x