26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сим крот роет паророонро сестрой

Крот? Другой зверек.

Вышел я одним прекрасным утром во двор своего дома и офигел от увиденного. Мой газон был примерно в таком состоянии

Первая мысль — Крот. Но так как я видел как кроты копают (это явно был не крот), то начал думать, что это могло так распахать газон. Долго думать не пришлось, так как оно само пришло, вернее его принесла — кошка. Оказалось, что это СЛЕПЫШ. Я вообще впервые такое видел.

Фауна богата различными видами животных, схожих между собой по ряду признаков. Но есть и абсолютно разные представители семейств, которых очень часто путают. К таким относятся крот и слепыш. Оба животных ведут подземный образ жизни и имеют некоторое сходство во внешности. Но отличие слепыша и крота очевидно – они относятся к разным отрядам животных. Крот и слепыш ведут скрытную от чужих глаз жизнь и редко становятся обнаруженными. Поэтому во время их нечастого появления на поверхности земли людям не удается разглядеть их внимательно. А беглый взгляд на этих зверьков позволяет увидеть очень схожие черты. Это и является причиной того, что их постоянно путают.

Основная разница между двумя зверьками – межвидовая. Крот относится к группе насекомоядных и является хищником. Длина его тела редко превышает 20 см. Обтекаемые формы туловища позволяют быстро передвигаться по узким тоннелям. Всю свою сознательную жизнь землекоп проводит в поиске еды. В ежедневный рацион крота входят следующие насекомые:

дождевые и земельные черви;

личинки хрущей, жуков;

личинки бабочек и другие насекомые.

Подземный хищник роет свои норы с помощью мощных передних конечностей, слегка вывернутых наружу. Пальцы на лапах оснащены крупными когтями, которыми животное способно выгребать большие объемы земли. Подземные ходы землекопа располагаются на глубине 20-25 см там, где в изобилии можно встретить его излюбленную пищу.

Если сравнивать внешность зверьков, фото крота слепыша обходит по восприятию, так как он похож на забавную зверюшку с длинным носом. Слепыш из-за своих крупных зубов выглядит более устрашающе.

Крота слепыш превосходит своими габаритами, особенно это касается довольно редкого вида – гигантского слепыша, размеры которого могут достигать 35 см в длину. Слепыш, или его народное название слепец, относится к отряду грызунов и питается только растительной пищей. Его любимыми блюдами являются:

саженцы кленов, дубов;

То, чем отличается крот от слепыша внешне, видно сразу. Четыре огромных резца сверху и снизу выступают за пределы ротовой полости, и они же являются главным орудием землекопа. А его конечности представляют собой небольшие пропорциональные лапы. Как у многих грызунов, они не сильно развиты, в отличие от передних конечностей крота.

Слепец предпочитает рыть норы в двух ярусах. Верхний этаж углублен на 20-25 см, где находятся корни растений. Нижний ярус предназначен для гнезда, хранения продовольственных запасов и других нужд грызуна.

Несмотря на существенные различия между двумя подземными жителями, они имеют много общего. Ареал обитания животных может пересекаться в степных и лесостепных зонах. Слепыш предпочитает более сухие дерновые почвы. Кроты встречаются в лесной зоне, в низинах, оврагах, где земля отличается влажностью и населена червями.

Общим признаком этих необычных жителей нор является редуцированное зрение. У большинства зверьков глаза очень маленькие, их сложно разглядеть среди шерстяного покрова. Некоторые виды утратили органы зрения, которые впоследствии затянулись кожной складкой.

Визитная карточка обоих зверьков – это выбрасывание земли на поверхность во время рытья тоннелей. Именно по этому действию можно определить, где водятся копатели. Их подземная деятельность поражает своими масштабами. Одна особь за сезон совершает более 300 выбросов земли, что составляет несколько кубометров почвы. А протяженность тоннелей одного животного может достигать 350 метров.

Вред и польза зверьков

Любой садовод или дачник схватится за голову, если увидит на своем участке кучки земли. Присутствие крота или слепыша на земельных владениях однозначно не устраивает человека. Но если разобраться, в чем польза и вред этих животных, можно прийти к другому выводу.

Крот питается насекомыми-вредителями, рыхлит почву, перемешивает слои земли. Все это положительно сказывается на урожайности огородных и садовых культур. Единственный минус его деятельности – испорченный внешний вид газона или цветочной клумбы. Чаще всего именно по этой причине хозяин участка старается эффективно бороться с кротами.

Деятельность слепыша в огороде или в саду имеет более серьезные последствия для человека:

испорченные газоны и клумбы;

поврежденные корни растений и садовых деревьев;

уничтожение корнеплодов (картофеля, свеклы, моркови);

повреждение луковиц культурных растений.

Такое губительное воздействие на посадки приводит к значительному снижению урожайности. У хозяев земельных угодий есть все основания избавиться от грызуна на участке любой ценой. Общее негативное отношение к роющим зверькам возможно и стало причиной того, что их часто путают.

КРОТ И ГРОТ

Вот уж год, как старый крот,
под горой копал свой грот.
Под горой, под земляной,
сплошь поросшей лебедой.

Долго крот тот грот копал,
выдохся, совсем устал,
и в пещере, весь в поту,
растянулся на полу.

Крот на спиночке лежит,
свод над ним, шатром, висит,
да кроту не тогО:
лапы стерты у него.

И тогда уставший крот
вслух сказал, утерши пот,:
«Вот копаю я, копаю,
лапы стер, того не знаю,
сколько сделал, что осталось.
Кажется, такая малость.

Только без неё работу
дальше делать не в охоту.
Да глаза мои — незрячи.
Вот такая незадача.

Мне б увидеть хоть разочек,
сколько в гроте этом кочек
раскопать еще придется,
сколько звездочек зажжется

при луне на черном небе,
мне б увидеть сочный стебель
лебеды на почве тучной,
мне б увидеть солнца лучик.

Я б тогда задор утроил
и свой грот легко достроил.
Да с рождения кроты
безнадёжно все слепы. .».

2. Как во гроте земляном,
недостроенном кротом,
вниз, по стенке, с потолка
мышь летучая сползла.

Мышь, поднЯв чуть два крылА,
по земле их волоча,
подошла впритык к кроту
и сказала так ему:

«Крот, когда до крика хочешь
ты чего-то очень-очень,
то случается однажды
утолить большую жажду.».

Мышь взлетела над кротом,
обмахнув его крылом,
пискнула, и крот прозрел,
на земле примятой сел.

Мышь крота из высокА
тут-же предостерегла:
«Крот, не трать ты время даром.
Наслаждайся мигом малым.
Будешь зрячь ты только сутки,
и уже пошли минутки.
Не зевай, крот, поспеши!
Всё, что можешь, посмотри!».

3. Крот на лапы твердо встал.
Огляделся. Посчитал,
сколько кочек на полу
надо раскопать ему.

Ровно семь. Крот завздыхал.
Вышел с грота. Побежал
вверх по горке, по траве,
что росла, как лес, везде.

Крот на горочке стоит,
в небо синее глядит,
а на небе облака
ветер гонит без кнута,

а на небе уж взошло
круглое, как колесо,
солнце красное в огне,
всё в луче, как ёж в игле.

Крот под солнцем постоял,
побродил, в траву упал,
стал рассматривать жука,
ждать, когда взойдет луна.

И луна над ним взошла.
Горку светом залила.
В небе вспыхнула одна
жёлтым факелом звезда.

А потом ещё, ещё.
Стало звёзд тех так полно,
как песка на мелком дне
во речной тугой косе.

Крот под звёздами уснул.
Ночь проспал. А там — моргнул,
шИроко открыл глаза,
а в глазах уж — темнота.

Только крот не унывал.
Солнце в небе он видал,
видел звезды и луну,
и на горочке траву.

Свет, увиденный вчера,
в нем зажёгся, как звезда,
и теперь под горкой грот
крот достроить мигом мог.

Лапы стёртые крота
затянулись без следа.
Крот был полон свежих сил,
мил ему был прежний мир.

Мышь летучая крота
на горе легко нашла
и сказала так ему,
убавляя высоту:

«Крот, когда всю жизнь копаешь,
роешь землю и мечтаешь,
то, случается, мечта
вдруг сбывается сама.».

Советы дачникам: побеждаем кротов

Редакция сайта 360°

Вы слыхали, как поют дрозды? Не сомневаюсь, слышали и наслаждались. А как на вашем участке роют кроты? Если фортуна по несчастливой случайности повернется к вам спиной, то чуткое ухо садовода уловит этот «дивный» звук. А потом и груды вынутой земли — кротовины — обезобразят ваш обожаемый газон. И пусть твердят, что крот на участке — как ворон в вышине, как рак в воде — показатель чистоты экологии, самое «доброе» переживаемое чувство при виде холмика посреди огуречной грядки — досада: ну почему они выбрали именно меня?!

Симпатичное животное из чешского мультика в реальной жизни портит настроение в один миг. Пирамиды земли, воздвигнутые за ночь, а иногда и нагло, прямо на глазах, — это вершина того прекрасного города траншей, тоннелей и ходов, которые роет каждая кротовья семья. И если на поле земля подсохла, а значит, уменьшилось количество пищи для кротов, то ждите гостей к себе, ведь почву вы удобрили, она плодородная, жирная, и в ней много всевозможных личинок, червячков, жучков и прочей снеди. Кстати, кроты не впадают в зимнюю спячку, лишь уходят глубже под землю, где пережидают зиму на «заготовках»: каждый запасает до килограмма дождевых червей в качестве живых консервов. Такое усердие требует серьезного труда: поедая дождевых червей, личинок и насекомых, крот прорывает в саду или огороде до 20 метров подземных ходов за день. Обидно, что помимо красоты участок страдает и в биологическом плане. Кроты нередко роют ходы непосредственно под растениями, отчего их корни повисают в воздухе. Такое растение, отрезанное от питания, скоро погибает.

Человечество придумало немало способов борьбы с трудолюбивым зверьком. Обилие антикротовых приемов наводит на мысль о малой эффективности, но все же не будем опускать руки.

Один из радикальных методов состоит в следующем. В самом начале весны участок по периметру обносится под землей (вертикально) специальной пластиковой или оцинкованной сеткой из мелких ячеек. Сетка закапывается на глубину 1,2 метра с выходом 30 сантиметров наружу. Вкапывание на меньшую глубину никакого результата не даст. Сетка должна быть целой, без дыр, иначе крот найдет и непременно воспользуется ими. Метод очень трудоемкий. Например, если взять участок, равный 6 соткам, то протяженность его периметра будет составлять приблизительно 100 метрам. Потребуется много сил и времени, чтобы выкопать стометровую траншею.

Еще более радикальный и антигуманный способ — убийство крысиным ядом. Да, он способен убить крота. Если крот съест отраву. Но как заставить его есть травленое зерно? Умельцы додумались использовать в качестве приманки дождевых червей, разрезанных на части и присыпанных ядом. Червячки еще около 20 минут шевелятся — этого достаточно, чтобы крот на участке учуял, приполз и съел угощение. Но подобный живодерский способ и обсуждать не хочется, не то что прибегать к нему.

Избавиться от кротов, если их немного, можно нехитрым и доступным способом: свежий холмик раскапывается до самого отверстия в тоннель, после чего начинается ожидание крота, который придет «делать ремонт». Осталось ловко подхватить слепыша на лопату и вынести за забор, куда подальше.

Интересную ловушку с философским названием «ловушка Соломона» придумали борцы с кротовым режимом. Она имеет вид цилиндра длиной 40 сантиметров, а в диаметре — примерного размера норы крота. Изготавливается из оцинкованного железа или жести. На обоих концах трубы есть висячие дверцы, которые открываются только вовнутрь. «Ловушка Соломона» помещается в кротовый тоннель и укрывается почвой. Теперь остается только ждать, когда крот в нее попадет.

Чтобы ловушки не ставить бесполезно в заброшенные кротом норки, придавите холмик ногой, прижмите землю, а через пару дней вернитесь к нему. Крот восстановит этот ход, если он им регулярно пользуется. Туда и устанавливайте ловушку.

В продаже есть масса агрегатов-отпугивателей для кротов. Это небольшие приборчики, которые втыкаются в почву и издают звуки на низких частотах, чрезвычайно неприятные для кротов и неслышные для людей. Ими нужно правильно пользоваться и применять не один, а несколько штук на участок. Если размер вашего участка более шести соток, устанавливайте отпугиватели в шахматном порядке на расстоянии действия каждого (20−25 метров). Устройство нужно время от времени переставлять. Крот может привыкнуть к расположению точки сигнала и научиться его обходить.

Не слишком эффективен метод уничтожения зверьков с помощью воды. Шланг с водой просто вставляется в норку. Если в норах будет вода, то крот не сможет в них жить и переберется в другое место. А вот что он выберет — соседний участок, поле за забором или же привычное богатое на червячков место в 20 сантиметрах от затопленной норы — предвидеть сложно. И затраты на борьбу с сомнительным исходом слишком велики. Во-первых, надо очень много воды (на одного крота не менее 100−150 литров), чтобы затопить все ходы. Одно ведро воды только привлечет земляных червей, которые являются их пищей, поэтому вы, наоборот, только удвоите проблему. Во-вторых, полностью залить все подземные ходы весьма сложно (воздушные пробки и т. д.). И, в-третьих, кроты очень быстро роют (до шести метров в час), поэтому они могут вырыть ход выше уровня воды и после того, как все впитается, заново начать дырявить ваш участок.

И наконец, старые, дедовские методы. Они применяются и по сей день, а значит, кому-то помогают:

  1. Сажаем на участке растения, чей запах кроты не выносят: бобы и черную фасоль (боковые побеги и верхушки бобовых можно раскладывать прямо в ходы). Их можно посадить местами или по границе участка. Некоторые цветы — нарциссы, декоративный лук, императорский рябчик и пролеска сибирская, бархатцы — также не в чести у кротов и, возможно, отпугнут их.
  2. Крот обладает весьма острым осязанием и обонянием. Щедрой рукой раскладываем по территории огорода (в том числе и в норы) протухшую рыбу, селедочные головы, тряпки, пропитанные керосином, нафталин. Только следует учесть, что крот это дело может завалить, поэтому нужно разложить ароматы в разные точки подземного лабиринта.
  3. Засовываем в норки специальные шашки с серным дымом (только дышать придется и вам, а крот может уйти на время в глубину).
  4. Следующий метод отпугивания основан на том факте, что у крота великолепный слух. (Кстати, и зрение у него есть, только глаза всегда прикрыты шерстью, чтобы в них не попадала земля.) Вот и будем воздействовать на слух: срезаем камыш длиной 1,5−2 метра и вставляем по одной штуке в каждую нору. Растение должно выступать над поверхностью земли на 60−80 сантиметров. Во время ветреной погоды камыш создает эффект «завывания ветра в печной трубе», что, видимо, пугает не только людей, но и беззащитных перед мистикой зверьков. Утверждают, что кроты исчезают практически через неделю. И говорят, не возвращаются. Так же работают и воткнутые в норы под углом примерно 45 градусов пустые бутылки.
  5. Лично я применяла тонкостенные алюминиевые банки из-под пива, пластиковые бутылки, насаженные на металлические палки. Принцип прост: металлический стержень (кусок арматуры, водопроводная труба) загоняется глубоко в землю (1−1,5 метра), на него насаживается пустая пивная банка. Ветер дует, банка звенит и завывает, стержень резонирует, звук и вибрации раздражают крота, и он в панике убегает к соседям.

Но наиболее надежное, по моему опыту, средство против кротов — завести собаку. Наша такса Гаврик так неутомимо и бойко топочет по «потолку» кротовой квартиры, что несчастные такую жизнь за жизнь не считают и обходят участок стороной. К тому же Гаврику не занимать терпения стоять над разрытым холмиком в ожидании крота-«ремонтника». Из троих подземных жителей мною были спасены (и выдворены за пределы дачного поселка) два, третий, увы, пал жертвой нашего ушастого охотника, отвергающего гуманное отношение к братьям меньшим. Но с появлением собаки, и это факт, мы забыли про напасть. Газон в полном порядке. А мы теперь стережем от Гаврика дроздов.

Сим крот роет паророонро сестрой

В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот. Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота. Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

Происхождение вида и описание

Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель». Название произошло от слова «рыть, копать».

Видео: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.

Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Где обитает крот?

Фото: Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Фото: Крот насекомоядное животное

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного. Также данные млекопитающие довольно запасливые. Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.

За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли. Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Социальная структура и размножение

Фото: Крот дикое животное

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Популяция и статус вида

Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

Источники:

http://pikabu.ru/story/krot_drugoy_zverek_6035671
http://www.stihi.ru/2016/07/02/186
http://360tv.ru/news/puteshestviya/sovety-dachniku-pobezhdaem-krotov-25014/
http://wildfauna.ru/krot

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector