50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шелуха от зерна как называется

шелуха зерна

Универсальный русско-немецкий словарь . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое «шелуха зерна» в других словарях:

ЛУЗГА — шелуха; наружные оболочки зерна, к рые получаются в результате обрушивания или лущения зерен проса, гречихи, семян подсолнечника и т. и. Л. используется на топливо. ЛУК, овощное раст., отличающееся высокой питательностью, содержанием витаминов и… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Жатва уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Жатва, уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Хартум и его обитатели — Прежде чем мы перейдем к рассмотрению главного города внутреннего африканского царства, мы должны бросить взгляд на историю тех стран, центральный пункт которых я попытаюсь обрисовать. История Судана начинается только в наше время;… … Жизнь животных

Кофе — (Coffe) История кофейного дела, земледелия и бизнеса Cпособы приготовления кофе и кофейных напитков, классификация кофе, Капучино, Granita de Caffe, Доппио, Латте, Эспрессо Содержание Содержание Раздел 1. История кофейного дела. Раздел 2.… … Энциклопедия инвестора

Голодомор на Украине — История Украины … Википедия

Использование голодомора в политических целях — Голодомор на Украине массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года, являющийся частью общего голода в СССР 1932 1933[1]. Точных данных по… … Википедия

Политизация голода на Украине 1932-1933 годов — Голодомор на Украине массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года, являющийся частью общего голода в СССР 1932 1933[1]. Точных данных по… … Википедия

Фальсификация голодоморной истории — Голодомор на Украине массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года, являющийся частью общего голода в СССР 1932 1933[1]. Точных данных по… … Википедия

Семя у растений — С. есть орган размножения высших растений, развивающийся из семяпочки (см.). Сообразно со строением этой последней С. состоит из кожуры, развивающейся из покровов семяпочки, и ядра, образующегося из ядра семяпочки. Ядро С. заключает в себе… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Кофе (напиток) — Чашка кофе Кофе напиток (обычно горячий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие. По общепринятой версии слово «кофе» происходит от арабского араб. قهوة‎‎ (qahwa, кава)… … Википедия

Мульчирование.

Можно ли мульчировать половой (отходы от молотьбы зерновых) помидоры,огурцы да и вообще всё?

Ответы на вопрос

Здравствуйте.
Если верить этой статье ( https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мульчирование ), то да, мульчировать можно все и всем.

21.07.2017 в 14:22

Добрый день Галина, отходы от молотьбы зерновых также называют мякиной. Многие садоводы также называют скошенную и измельченную траву. Полова или мякина — очень полезное органическое удобрение, содержащее множество минералов. Свежую или «мокрую» мякину используют именно для заготовки — заливают водой как компост и настаивают.

21.07.2017 в 15:20

В качестве мульчи можно использовать солому — высохшие или перепревшие остатки зерновых. Это очень полезно для всего огорода. Для мульчирования в теплицах подойдет только полностью разложившаяся мякина (на второй год) с добавлением перегноя или травяного компоста, так как в процессе гниения она повышает температуру грунта. Полуперепревшей — можно мульчировать посадки в открытом грунте. Чистый компост из мякины в качестве удобрения можно использовать только на третий год.

21.07.2017 в 15:31

Многие садоводы используют мякину в свежем виде для создания теплых грядок (необходим тщательный контроль — температура грунта не должна превышать 30 градусов по Цельсию при пересаживании рассады), а также для подготовки грунта на будущий год — под перекопку.

21.07.2017 в 15:34

Да,я тоже использовала ее для высоких теплых грядок..в низ ложила полову,на нее перегной овечий а с верху земля с лесополосы..когда привезли камаз половы,то я не сразу использовала ее (ранней весной),а когда начала заполнять грядки,то внутри кучи ТАКАЯ температура была,я подумала что она будет сгораться и будет органическое тепло давать. у нас половой называют отходы с мельницы,когда мелют пшеницу,рожь,овёс,кукурузу на муку. и вот там шелуха,зерно,мука всё вперемешку. а вот мульчировать побоялась,когда польешь,с верху образуется корочка,а поверх соломы или опилок это надо испробовать в будущем году. Спасибо Вам Наталья за советы.

28.08.2017 в 21:48

Также, молотые остатки зерновых можно использовать в чистом виде для дополнительного мульчирования (поверх соломы или опилок) — утепления при заморозках, недостатке основной мульчи.

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

В странах Европы ржаные изделия официально признаны здоровыми и диетическими. Они богаты широким спектром минеральных веществ, аминокислотами, питательными веществами. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, а традиционным и основным продуктом питания он считается в Белоруссии, Украине, Эстонии, Германии и многих других странах.

В статье рассмотрим, какая крупа получается из ржи, что из нее готовят, ее полезные свойства и возможный вред.

Описание злака

Рожь относится к семейству злаковых. Дикий предок культуры — сорно-полевая рожь. Более подробные ее характеристики представлены в таблице.

Условия выращивания

Рожь нетребовательна к качеству почвы. Дает урожай на кислых и обедненных грунтах, так как развитая корневая система успешно усваивает питательные вещества из труднодоступных соединений.

Культура морозостойкая, ростки появляются при температуре 0,5–2°C. На уровне узла кущения (на глубине 1,5–2 см) переносит снижение температуры до 19–21°C.

Химический состав, микроэлементы и польза ржи

В зернах содержатся витамины А, РР, группы В. Регулярное употребление ржаных продуктов поможет обогатить организм магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, марганцем, медью, цинком.

Среди полезных органических веществ ржи — холин, бета-каротин, аминокислоты.

Содержание в пересчете на 100 г съедобной части зерна:

  • углеводов — 55,8 г;
  • белков — 9,9 г;
  • жиров — 2,2 г;
  • энергетическая ценность — 283 ккал.

Польза ржи

Из-за низкой калорийности и богатого витаминно-минерального состава рожь причислена к продуктам диетического и здорового питания. Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочного тракта.

Холин, содержащийся в злаке, снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка адсорбирует и выводит из организма токсины. Кальций (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Это интересно. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие ржаные продукты, реже страдают от желчнокаменной болезни.

Какую крупу делают из ржи

Ржаная крупа производится из цельного зерна. Отсортированные и очищенные от сора зернышки дробят, затем просеивают через сито, отделяя слишком мелкие и крупные частицы. В зависимости от их размера различают ржаную манку и сечку (более крупного помола). Сечка варится чуть дольше, но в ней сохраняется большее количество полезных веществ.

В продаже встречается такая крупа из ржи:

  1. Пропаренная. Кратковременно обрабатывается паром под давлением. При этом происходит частичное разрушение витаминов и бета-каротина. Плюсы пропаренной крупы — сокращенное время варки и более рассыпчатая консистенция каши.
  2. Непропаренная. Сохраняет все полезные свойства цельного зерна, но на ее приготовление потребуется больше времени.

Польза ржаной крупы для организма

Ржаная крупа содержит больше клетчатки, чем цельная пшеница. Поэтому блюда из ржи быстро насыщают, что стимулирует снижение веса.

В 100 г продуктов из ржи содержится до половины суточной нормы железа. Недаром ржаные каши на Руси давали ослабленным после болезней людям для быстрого восстановления жизненных сил. Антиоксиданты в составе этой крупы замедляют старение и поддерживают тонус организма.

Что еще получают из ржи

Применение ржи разнообразно. Из нее производят муку, крахмал, ценные корма для сельскохозяйственных животных и многое другое.

На мукомольных предприятиях получают три сорта ржаной муки:

  1. Сеяную — тонкого помола с последующим просеиванием. Ее молят из зерна, очищенного от шелухи. Она наиболее светлая из всех сортов ржаной муки, подходит для выпечки хлеба, пряников, печенья.
  2. Обдирную — производят из зерна с предварительно удаленными внешними оболочками, но часть клеток вокруг зародыша сохраняется. Помол грубый, продукт неоднородный по размерам частиц, содержит мало клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной мукой.
  3. Обойную — получают из необработанного зерна. Помол крупный, с вкраплениями отрубей, цвет темно-серый, содержит наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон.

Крахмал

Из ржаного крахмала производят сахаристые продукты (патоку, глюкозу). Они заменяют сахар в безалкогольных напитках, консервах, кондитерских изделиях.

Спирт

Рожь используется для промышленного получения этилового спирта марки «Альфа».

Отруби

Отруби — отходы мукомольного производства, твердая оболочка зерен. Используются в животноводстве как питательный корм для молочного скота и молодняка.

Блюда из ржи

Что можно приготовить из ржи? Конечно, кашу. Еще выпекают лепешки и делают полезные тонизирующие напитки.

По вкусу ржаная каша напоминает манку. Вопреки расхожему мнению кислинки у нее нет. Она удачно сочетается с овощами и грибами.

Готовят блюдо из молотого цельного зерна по такому рецепту:

  1. 100 г ржаной крупы тщательно промыть.
  2. Засыпать в 200 мл кипящей подсоленной воды.
  3. Варить на сильном огне 5–7 минут.
  4. Затем прилить 300 мл молока и варить на слабом огне до готовности около 30 минут.
  5. Заправить сливочным или растительным маслом.

Блюдо содержит большое количество витаминов группы В и пищевых волокон. Полезно есть такую кашу при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Это интересно. Ржаную кашу в старину называли заварихой, саломатью или болтушкой.

Лепешки

Из ржаной муки получаются вкусные лепешки, которые подают вместо хлеба.

Необходимые продукты:

  • ржаная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана жирностью от 20% — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте муку, размягченное сливочное масло и сметану.
  2. Вбейте яйца и замесите тесто. Оно должно быть тугим. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Раскатайте лепешки и жарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

Подобные ржаные лепешки называются сканцами и могут использоваться в качестве съедобных тарелок.

Ржаной квас

Домашний ржаной квас хорошо утоляет жажду, тонизирует и гораздо полезнее покупных соков и лимонадов.

Сделать его просто:

  1. 200 г ржаного хлеба нарежьте небольшими кусочками, подсушите в духовке.
  2. Получившиеся сухари залейте двумя литрами кипяченой воды и настаивайте 6-7 часов.
  3. Добавьте 100 г сахара, 5 г сухих дрожжей и оставьте напиток готовиться на двое суток в темном месте.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные продукты нельзя употреблять при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • обострениях заболеваний ЖКТ;
  • аллергии на белок зерновых.

Читайте также:

Заключение

Рожь — злак, издревле почитаемый в России. Неприхотливое растение дарит богатый урожай даже при неблагоприятной погоде.

Блюда из ржи низкокалорийны, насыщены витаминами и микроэлементами, поэтому применяются в лечебно-диетическом питании. Употребление ржаной крупы стимулирует снижение веса, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и благоприятно воздействует на организм в целом.

Шелуха от зерна как называется

В животноводстве рассчитывают общую потребность хозяйства в кормах, а учет расходования кормов ведут по нескольким группам кормовых средств. Выделяют обычно растительные концентрированные, объемистые (грубые, зеленые, сочные) корма ( 2), а также корма животного происхождения.

Концентрированные корма отличаются наибольшим содержанием кормовых единиц или обменной энергии в 1 кг корма. Оно обычно превышает 0,6 корм. ед.

Для объемистых кормов характерно относительно небольшое содержание энергии в единице массы. Объемистые корма с невысоким содержанием влаги относят к грубым. Мнения о верхнем пределе влажности корма, позволяющем относить его к грубому, различаются (от 22 до 40 %). Корма с содержанием влаги более 40 % называют влажными. Критериями отнесения кормов к грубым считают также содержание клетчатки более 10 %, переваримых питательных веществ менее 0,5 кг/кг, щелочность золы. Наряду с сеном и соломой, содержащими около 17 % влаги, к грубым кормам относят и сенаж, влажность которого достигает 60 %. В ряде случаев сенаж относят к сочным кормам. Используемая в свежем виде зеленая масса растений относится к летним зеленым и пастбищным кормам. Зеленые корма скармливают в скошенном виде, пастбищные — на корню. Остальные корма с влажностью более 60 % считают сочными. В 1 кг сочных, зеленых и пастбищных кормов обычно содержится не более 0,25 корм. ед.

Корма с повышенным содержанием воды, которую добавляют при переработке различного растительного сырья, называют водянистыми. К ним относятся, например, отходы крахмального, свеклосахарного, бродильного и других производств.

Группы кормов подразделяют на их виды. Например, грубыми кормами являются сено, солома, веточный корм, сочными — корнеплоды, силос, зелеными — пастбищная трава, зеленые подкормки, концентрированными — комбикорма, травяная мука из высококачественного сырья, кормами животного происхождения — молоко, костная мука. Вид корма объединяет корма, характеризующиеся определенными свойствами. Например, солома как вид корма может быть представлена соломой ржаной, гречишной, гороховой и т.д., пастбищный корм — травой клевера, овсяницы луговой, травой болотного луга и т. д.

Классификация кормовых средств на основе качественных характеристик сухого вещества, физико-механических свойств, питательности и характера влияния на организм животных предусматривает подразделение их на восемь групп.

Зеленая масса растений и консервированные корма из нее (сено, сенаж, силос, травяная мука, травяная резка, травяные брикеты и гранулы) содержат все основные питательные вещества.

Солома, мякина, шелуха и веточный корм имеют невысокую питательность, труднопереваримы, содержат мало протеина, много клетчатки. Шелуха, а также лузга — побочные продукты переработки зерна зерновых и зерновых бобовых культур на крупу, а семян масличных культур на масло; состоят в основном из плодовых и семенных оболочек, цветковых и плодовых чешуй. Под веточным кормом понимают используемые на корм без специальной обработки одно-двулетние побеги древесных и кустарниковых растений.

Корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур и продукты их переработки — основной источник легкоусвояемых углеводов для многих животных. Корнеплодами называют как утолщенные корни растений, так и сами растения с такими корнями (свекла, морковь, брюква, турнепс). Клубнеплоды — это культуры с подземными утолщенными побегами (картофель и земляная груша). Продукты переработки корнеплодов — жом и кормовая патока (меласса), получаемые при переработке сахарной свеклы на сахар; продукты переработки картофеля — мезга и барда.

Зерно, семена и продукты их переработки отличаются высокой поедаемостью, переваримостью, являются главным образом источником энергии и протеина. Корма этой группы делятся на богатые углеводами (ячмень, овес, кукуруза и другие зерновые злаковые культуры), протеином (горох, люпин, соя, нут и другие зерновые бобовые культуры), жирами (рапс и др.). Продукты их промышленной переработки — отруби, кормовая мучка, пивная дробина, пивные дрожжи, жмыхи, шроты, мезга. Отруби получают на мукомольных предприятиях при помоле зерна в муку, они состоят из частиц оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Кормовая мучка — побочный продукт изготовления крупы из зерновых культур, а также некоторых видов муки из зерна пшеницы и ржи. Пивная дробина (пивная гуща) — побочный продукт пивоваренного производства. В ней содержатся оболочки зерна, частицы эндосперма, много БЭВ, почти весь жир и белок зерна ячменя. Жмыхи и шроты получают при переработке семян масличных культур на масло. Жмыхи содержат до 7 % жира, шроты — до 2,5 %. Различия вызваны тем, что жмыхи получают при выделении масла путем прессования семян, шроты — путем его экстрагирования различными растворителями.

Корма животного происхождения богаты протеином высокой биологической ценности, минеральными элементами, некоторыми витаминами. Среди них выделяют продукты мясной и рыбной промышленности, молоко и продукты его переработки, побочные продукты других отраслей промышленности, перерабатывающих животное сырье. К данной группе кормов относятся и заменители цельного молока (ЗЦМ). Отходы переработки мясопродуктов — мясокостная и костная мука, непищевая кровь, другие непригодные в пищу для человека продукты. На предприятиях рыбной промышленности основную массу рыбных отходов перерабатывают в рыбную муку. К отходам молочной промышленности относят обезжиренное молоко (обрат), пахту, сыворотку. Пахта представляет собой побочный продукт производства сливочного масла, сыворотка — производства сыров, творога.

Кормовые добавки подразделяют на азотистые химического и биологического синтеза (карбамид, кормовые дрожжи и др.), минеральные (мел, сапропель, древесная зола, уголь, поваренная соль, йодные, марганцевые соли и др.), витаминные (препараты разных витаминов) и специальные (антибиотики, аминокислоты, биостимуляторы и др.).

Комбикорма представляют собой смеси кормовых средств, составленные по определенным рецептам и сбалансированные по питательным веществам. Промышленность изготовляет комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и белково-ви- таминно-минеральные добавки. Рецепты комбикормов разрабатывают для конкретных видов, возрастов и направлений использования животных и птицы.

Пищевые отходы, получаемые в домашнем хозяйстве, а также на предприятиях общественного питания, могут иметь значительную долю в рационах животных, особенно свиней. Состав этих кормов и их питательная ценность зависят от многих факторов, в том числе от места и времени «их получения.

Об уровне обеспечения поголовья животных кормами в хозяйстве судят по заготовленному количеству кормовых единиц в расчете на одну условную голову, для чего пересчитывают поголовье животных разных видов и групп в условные головы, используя следующие коэффициенты перевода: коровы, быки-производители, волы — 1; остальное поголовье крупного рогатого скота — 0,6; свиньи (в среднем) — 0,3; овцы (в среднем) — 0,1; лошади взрослые — 1; птица — 0,02.

Количество израсходованных или заготовленных кормов выражают обычно в тысячах кормовых единиц, а также в единицах массы.

В оптимальных условиях кормления и содержания высокопродуктивных животных на получение 100 кг молока расходуют около 100 корм, ед., на получение 100 кг прироста массы крупного рогатого скота — около 650, на 100 кг прироста массы свиней — 450, на 1000 яиц — 160 корм. ед. Однако часто по различным причинам расход кормов на единицу животноводческой продукции бывает больше.

Контрольные вопросы и задания

1. Назовите содержащиеся в кормовых растениях вещества, в состав которых входит азот.

2. К каким группам веществ относятся содержащиеся в кормовых растениях фруктоза, провитамин А, частицы почвы, хлор, белок?

3. В чем сущность санитарно-ветеринарной оценки и зоотехнического анализа кормов?

4. В каких растениях содержатся в повышенных количествах сапонины, танины, соланины, эруковая кислота, кремний?

5. Какова массовая доля сырого протеина в сухом веществе сена, если содер?- жание азота в нем составляет 2,5 %?

6. В состав каких групп веществ входят содержащиеся в кормах сахароза, целлюлоза, ксантофилл, медь, лизин?

7. К каким видам кормов относят сенаж, мякину ячменя, обрат, зеленую массу овса, дробленое зерно чины?

8. Сколько содержится в 1 кг сухой массы зеленого корма нитратов, если содержание нитратного азота в нем составляет 0,05 %?

9. В 1 кг силоса содержится 0,22 корм. ед. и 25 г переваримого протеина. Рассчитайте количество кормопротеиновых единиц.

Для улучшения кормовых свойств шелухи ее целесообразно подвергать дополнительной влаготепловой обработке 1 кг обработанной шелухи содержит 0,4—0,5 кормовых единиц (к. е.); по своему составу она похожа на пшеничную солому.

Универсальная бытовая машина Э-270 предназначена для приготовления кормов скоту и выполнения деревообрабатывающих работ. На ней можно измельчать солому и сено, резать (шинковать) корнеплоды, размельчать зерно, лущить початки кукурузы, производить распиловку.

В таком корме лузга заменяет ячменную солому, а введение в него жировых отходов подсолнечных семян увеличивает масличность этого корма до 8 %. Производство кормовых гранул из лузги требует сравнительно несложного оборудования.

В зависимости от года урожая содержание сплава может составить до 2 %. Сплав содержит: щуплые зерна ячменя, мякину, солому и другие легкие примеси.
Его используют в сыром виде на кормовые цели.

Основные продукты переработки зерна, используемые в питании,— крупы и мука. Крупа — ценный продукт питания, состоящий из цельных
Блинная пшеничная мука является смесью пшеничной муки с различными добавками (яичный порошок, сухое молоко, сахар, сода и др.)

В зависимости от кормовой базы и особенностей хозяйства, типа кормления животных применяют различные способы приготовления кормов.
на 5-м этаже — овсюгоотборник для отделения шелушеного зерна, электромагнитные сепараторы, дробилка, охладительная колонка.

Добавки в бетонные смеси. Минеральные порошки-заменители цемента (активные минеральные добавки и наполнители).
6.4.1.2. Зола рисовой шелухи. 6.4.1.3. Кремнезем, осажденный из газовой фазы – белая сажа.

Зимой нутрий кормят картофелем, корнеплодами, зерновыми кормами, веточным кормом, пищевыми отходами, комбикормами.
. сохранностью, рациональным использованием и безопасностью зерна и продуктов его переработки, семян масличных культур, комбикормов и.

Источники:

http://universal_ru_de.academic.ru/1136448/%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B0_%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0
http://vsadu.ru/vopros/mulchirovanie.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/rozh/kakuyu-krupu-delayut-ee-poleznye-svoystva.html
http://www.bibliotekar.ru/7-korma/6.htm

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x