214 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Проращивание семян в ватных дисках

Как правильно замачивать семена перед посевом – на ватных дисках или в растворе?

Есть разница в замачивании и проращивании. При замачивании идет поглощение воды и набухание семян, здесь кислород практически не нужен. При прорастании семян идут биохимические реакции превращения запасных веществ в строительный материал и энергию для проростка. Здесь доступ кислорода обязателен. Время замачивания зависит от вида семян. Там где зародыш занимает весь объем семени для начала ростовых процессов проходит очень мало времени, часы. Это например огурец. Естественно, что его семена несколько суток никто не замачивает. Томаты можно замачивать в течение 8-12 часов, дальше начинается прорастание. Семена свеклы замачивать можно и по дольше, до суток, а моркови и других сельдерейных даже несколько суток, но со сменой воды, которая может стать токсичной от масел.Обычно замачивают так называемые тугорослые семена, прорастание у которых по тем или иным причинам может задерживаться. Сюда в первую очередь относят сельдерейные (морковь, петрушку и др.), перец, баклажан, бахчевые. Они очень чувствительны к температурам при прорастании и процесс искусственно стимулируют разными приемами, в том числе замачиванием в стимуляторах, барботированием и т.п.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Есть разница в замачивании и проращивании. При замачивании идет поглощение воды и набухание семян, здесь кислород практически не нужен. При прорастании семян идут биохимические реакции превращения запасных веществ в строительный материал и энергию для проростка. Здесь доступ кислорода обязателен. Время замачивания зависит от вида семян. Там где зародыш занимает весь объем семени для начала ростовых процессов проходит очень мало времени, часы. Это например огурец. Естественно, что его семена несколько суток никто не замачивает. Томаты можно замачивать в течение 8-12 часов, дальше начинается прорастание. Семена свеклы замачивать можно и по дольше, до суток, а моркови и других сельдерейных даже несколько суток, но со сменой воды, которая может стать токсичной от масел.Обычно замачивают так называемые тугорослые семена, прорастание у которых по тем или иным причинам может задерживаться. Сюда в первую очередь относят сельдерейные (морковь, петрушку и др.), перец, баклажан, бахчевые. Они очень чувствительны к температурам при прорастании и процесс искусственно стимулируют разными приемами, в том числе замачиванием в стимуляторах, барботированием и т.п.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Готовим семена к посадке

Сроки посадки рассады зависят от многих факторов: от климата, от того, где будет расти растение (в теплице или открытом грунте), каков срок созревания (ранний сорт или поздний). Обычно высчитывают сроки посадки, исходя из рекомендуемого возраста рассады для высадки в грунт.

Вот небольшая шпаргалка, которая поможет определиться с началом посевной:

  • томаты раннеспелые — 40-50 дней;
  • томаты среднеспелые — 55-60 дней;
  • томаты позднеспелые — 70 дней;
  • перец сладкий — 50-65 дней;
  • баклажан — 45-60 дней.

Не забудьте прибавить к этим срокам время прорастания семян:

  • томаты — 4-6 дней;
  • перец сладкий — 12-15 дней;
  • баклажаны — 8-10 дней.

Зная эти сроки, легко высчитать сроки посева той или иной культуры. Так, если вы планируете высадить рассаду перца в парник в начале мая, то сеять семена на рассаду надо в середине февраля.

С огурцами можно поиграть. Часть посадить раньше, часть — позже на пару недель. Тогда плодоношение продлится, и не будет разового большого количества огурцов, которое не знаешь, куда девать.

Досветка сокращает время выращивания рассады.

60 дней, если без досветки, досветка позволяет вырастить точно такую же рассаду за 40 дней, проверено двумя сезонами.

Если не учесть этот факт, можно создать себе большую проблему. Так, Anmik посеял семена томатов 5 марта, к середине апреля рассада вымахала в семь листов, а к 25 апреля стаканы с рассадой стали падать.

Пришлось первый раз в жизни сажать рассаду 25 апреля в неотапливаемую теплицу, а в мае у нас бывает ночами до -10 градусов. Намучались, спасая рассаду весь май.

Кстати, о стаканах для рассады – они не должны быть маленькими. Дело в том, что заполнив корнями всю емкость, рассада начинает усиленно идти в рост. А рост нужен уже на грядке – на этапе рассады гораздо важнее хорошее развитие корневой системы. В грунте коротенькие растения с развитой корневой догоняют «гигантов» за считанные дни.

Поливать рассаду лучше через поддон, тогда грунт точно не будет плесневеть сверху, да и корневая система при таком способе развивается лучше.

Рассада по-московски

В последнее время многие садоводы начали выращивать рассаду в рулончиках, у этого способа есть еще название «рассада по-московски».

В рулонах можно как замачивать и проращивать семена,

так и, добавив землю, выращивать рассаду до первых настоящих листочков.

Впоследствии растения пикируются по одной штуке в отдельные рулончики с землей, землю надо периодически подсыпать.

Раскрутив рулончик, можно подсыпать землю снизу, сверху или сбоку. Обычно достаточно одной подсыпки на все время.

Растения стоят в таком виде до высадки в грунт.

Плюсы такого метода:

  • экономия места — уже большая рассада «сидит» по три штуки в одном стаканчике;
  • экономия грунта;
  • образуется больше зачатков боковых корней. Ко времени высадки в грунт корневая система луче, чем у рассады из стаканчиков;
  • проще полив.

Подготовка грунта

К грунту для рассады многие садоводы предъявляют повышенные требования. Те, кого не удовлетворяет покупной грунт, готовят землю сами. Например, вот такой состав: смесь тофов+ земля из-под крапивы + давно перепревший просеянный навоз проливается Байкалом и хранится в черных мешках, 2 недели в тепле, потом на холоде. Промороженный грунт рекомендуется прогреть – пролить горячей водой. «Проклевыши» или сухие семена сеют в еще теплый грунт.

Строго говоря, все эти танцы вокруг грунта избыточны. До первого настоящего листа потребление растением минералов из почвы минимально.

А дальше нужны или субстрат с «минералкой», либо почва, в которой все это содержится.

Я готовлю субстрат для рассады — замачиваю кокосовое волокно (7 литров), добавляю туда 3 литра торфа и 2 стакана биогумуса. Иногда даже и без торфа, только биогумуса побольше тогда, стакана 3. Субстрат рыхлый, рассада не заваливается, питания до высадки достаточно. Под конец подкармливают Гуматом К.

В чем замачивать семена

Покупные окрашенные семена от хороших производителей уже обработаны, их замачивать не нужно, но опытные дачники часто все равно это делают. Зачем? Дело в том, что эта процедура убивает сразу нескольких зайцев:

  • позволяет определить всхожесть семян: хорошие утонут сразу; те, которые не утонут в течении часа, скорее всего, не взойдут;
  • во время замачивания происходит обеззараживание семян: «кто знает, где их растили, и что там рядом летало»;
  • стимулирует семена, дает хороший старт саженцу.

Сильный раствор марганцовки замедляет всхожесть семян, поэтому, если вы проращиваете семена в марганцовке, то раствор должен быть слабым, чуть розовым, и семена в нем должны находиться не дольше 12 часов. Лучший, чем марганцовка, результат дает Эпин (замачивать по инструкции).

Я всегда замачиваю в НВ101, 2 капли на маленькую рюмочку (30 граммов.) Держу ночь, а потом и воду, и семена — в землю. Рассада отличная, всходит 100%, ничем не болела, похолоданий после высадки даже не заметила.

Некоторым садоводам FORUMHOUSE нравится замачивать семена в растворе талой воды пополам соком алоэ; оба компонента этого коктейля — природные стимуляторы. Алоэ лучше брать с большого куста (лист не моложе седьмого). Замачивают на 5-10 часов. Причем перед тем, как замачивать семена, лист алоэ должен неделю пролежать в холодильнике на ферментации.

Чаще всего семена проращивают в ватных дисках, сложенных пополам. На диске шариковой ручкой пишется номер (этот же номер пишется на пакетике семян). Тут главное — не дать ростку слишком уж прорасти. Можно проращивать семечки в торфяных таблетках: замочить, разрезать пополам вдоль, посадить семечко буквально на считанные дни, и сразу, не заглубляя, посадить в стаканчик. Перед посадкой не забудьте удалить или хотя бы разрезать тряпочку.

Если рука набита, можно не проращивать, а замачивать семена. Например, вот отличный способ.

Если семена ни в чем не замачивались, при посадке можно использовать Циркон, 4 капли на стакан (при такой насыщенности семечко не сожжешь, а почву обеззаразишь): увлажнить почву, положить семечко, сверху снова увлажнить.

В общем, замочила я свои три семечки острого перца в миксе из форумских советов: розовый раствор марганцовки на основе талой воды. Землю пролью Цирконом.

Тема FORUMHOUSE про садовые таблички поможет вам не запутаться в сортах растений – посмотрите, там много хороших идей. Прочитайте также про то, как сделать стеллажи для успешной подсветки рассады, и посмотрите видео о том, как ухаживать за взрослой рассадой.

6 основных методов, как прорастить семена перца

Перец – прихотливое культурное растение, высадка которого требует тщательной подготовки. Безусловно, можно попробовать высеять семена прямо в открытый грунт на приусадебном участке. Но в этом случае следует быть готовым к неравномерным, редким всходам, слабым, склонным к заболеваниям сеянцам, и, соответственно, низкому, не качественному урожаю. Опытные огородники рекомендуют выращивать рассаду, предварительно проращивая перцы – это поможет отобрать лучшие экземпляры и мягко адаптировать растение к условиям окружающей среды. Для этого нужно знать, как правильно подготовить посадочный материал и какие существуют правила проращивания данной культуры.

Как лучше – проращивать перцы перед высадкой или высаживать сразу в землю

Предварительное проращивание перцев не является обязательной процедурой, поэтому проводить ее или нет – личное дело каждого садовода. Некоторые утверждают, что им удавалось получать богатый урожай, сажая в почву даже сухие семечки. Но все же лучше проделать данную манипуляцию, если посадочный материал хранился длительное время или был получен из ненадежного источника. Такие семена могут быть бесплодными или зараженными различными инфекциями, а проращивание поможет выделить жизнеспособные, здоровые экземпляры, что положительно скажется на дальнейшем развитии культуры. Также читайте про выращивание дыни в открытом грунте тут.

Как быстро прорастает перец, сколько по времени – сроки прорастания

Скорость появления всходов зависит от множества факторов, основным из которых являются температурные показатели:

  • 25-29 о С – перец может прорасти уже через 10 суток;
  • 23-25 о С – не раньше, чем через 15-21 день;
  • ниже 21 о С – угрожающая дальнейшему развитию температура, при которой семена начинают загнивать, а всходы гибнуть.

От начала появления первых ростков до их пересадки на грядки должно пройти не менее 60-75 дней, что следует учитывать перед началом подготовки зернышек. Как посадить арбузы в открытый грунт семенами узнайте здесь.

Как правильно прорастить перец на рассаду дома – технологии и схемы проращивания

Первое, на что нужно обратить внимание – это выбор качественного материала. Некоторые предпочитают заготавливать его самостоятельно, другие приобретают в специализированных магазинах. Для получения хорошей рассады в обоих случаях требуется дальнейшая подготовка. Про посадку перцев на рассаду в 2019 году читайте по этой ссылке.

Калибровка, перед тем как сажать

Данный процесс подразумевает отбор семян, который состоит из таких этапов:

  1. Разделение по размеру. Перебирают и отдельно складывают крупные, средние, мелкие семечки. Дальнейшая работа будет проводиться только со второй группой, поскольку слишком маленькие или крупные экземпляры часто оказываются нежизнеспособными.
  2. Выбраковка намокших, заплесневелых, подгнивших, деформированных семечек, а также тех, чья поверхность повреждена.
  3. Выделение пустотелого материала. Для этого готовят раствор из 1 л воды и столовой ложки поваренной соли. После того, как соль полностью растворится, погружают уже откалиброванные семена. Через 7-10 минут оценивают результат – бесплодные перцы всплывут на поверхность, а качественные останутся на дне.

Хорошие семена раскладывают ровным слоем на бумаге или газете до полного высыхания.

Обеззараживание перед посадкой в домашних условиях

Данная манипуляция необходима для дальнейшего здорового роста рассады. Среди народных методов наибольшей популярностью пользуется слабо-розовый раствор марганцовки, куда погружают зерна на 15 минут, после чего промывают под струей воды, тщательно просушивают.

Вместо марганца можно использовать специальные противогрибковые или антисептические препараты – Фитоспорин-М, Витарос, Максим. Некоторые специалисты рекомендуют добавление стимуляторов роста к обеззараживающим растворам – это значительно повышает всхожесть перцев. Как пересадить рассаду перца в стаканчики узнайте в этом материале.

Дезинфекцию проводят непосредственно перед высевом, поэтому слишком торопиться с ней не стоит.

Замачивание семян

Для облегчения процесса прорастания семена необходимо замачивать. Подмечено, что после такой процедуры они прорастают уже через 5-7 дней, что превышает обычные сроки появления всходов в 2-3 раза. Данная манипуляция может осуществляться при помощи обычной воды, а также природных или синтетических стимуляторах роста:

  1. Для замачивания в воде дно мисочки выстилают куском хлопчатобумажной ткани, поверх выкладывают посевной материал. Все аккуратно заливают водой так, чтобы она покрывала семечки на пару миллиметров, но при этом они не плавали. Емкость помещают в теплое (не ниже 23 °С) место на 12 часов. Требуется периодически проверять ткань, не допуская ее высыхания и поддерживая первоначальный уровень воды. Менять воду на свежую рекомендуется каждые 4 часа.
  2. Замачивание в медовом растворе способствует обеспечению семян полезными веществами. Для его приготовления на стакан теплой воды берут чайную ложку меда, хорошо перемешивают. После того, как вода остынет до комнатной температуры, проделывают вышеописанную процедуру, выдерживают 8 часов.
  3. Сок алоэ служит источником питательных компонентов и создает дополнительное дезинфекционное воздействие. Раствор для замачивания готовят из трехлетних листьев, которые срезают, промывают, оборачивают куском темной материи и оставляют в холодильнике на 7 дней. Далее из листьев выжимают сок, разводят его с водой, придерживаясь пропорции 1:1. Зернышки замачивают на 18 часов.
  4. Зола – одно из популярных среди огородников средств. В ½ стакана кипятка растворяют чайную ложку древесной золы.

Для улучшения сроков и показателей всхожести можно использовать магазинные препараты:

  1. Гумат калия – к 0,5 стакана воды добавляют 1 мл средства. Семена заливают и выдерживают около 12 часов.
  2. Новый идеал – для замачивания потребуется 2 г порошка на 100 мл воды. Перцы выдерживают в растворе полчаса.
  3. Эпин – на 100 г воды берут 2-4 капли стимулятора. Семена заливают на 6 часов. При этом не обязательно выкладывать отобранные экземпляры на тряпочку – можно просто погрузить их в стакан со стимулятором, предварительно завернув в марлю – это избавит от сложностей с дальнейшим процеживанием.
  4. Циркон – добавить 1 каплю к стакану воды, залить посевной материал, выдержать 14 часов.

Если воздух в помещении слишком сухой, то можно поместить емкость с замоченными зернышками в целлофановый пакет. При этом не следует оборачивать миску полностью или завязывать кулек – это препятствует поступлению кислорода и приведет к упреванию семечек.

Для замачивания лучше использовать талую либо отстоянную воду.

Барботирование

Барботированием называют насыщение семян кислородом, что способствует стимуляции активности роста, смыванию патогенной микрофлоры с их наружной оболочки и появлению всходов раньше на 10-12 дней. Данная процедура гораздо эффективнее простого замачивания, поэтому может заменить его. Барботирование рекомендуется использовать для старых или трудно прорастаемых семян. Для его проведения в домашних условиях подойдут специальные установки для зимнего выращивания лука или аквариумные компрессоры. Сам процесс выглядит так:

  1. Глубокую тару (например, трехлитровую банку) на 2/3 заполняют водой комнатной температуры.
  2. Посевной материал надежно оборачивают хлопковой салфеткой или марлей и опускают в воду. Если барботированию подлежат семена только одной культуры, то можно просто высыпать их в емкость.
  3. На дно посудины устанавливают трубку подачи воздуха, после чего запускают компрессор.
  4. Процедура для семян перца длится на протяжении 24-36 часов, после чего семечки процеживают и просушивают.

Если ростки начали проклевываться в процессе обработки кислородом, то манипуляцию прекращают – семена пора высаживать в грунт.

Закаливание

Закаливать будущие перцы необходимо, прежде всего, тем, кто высаживает их в регионах с суровым климатом. Данная процедура способствует адаптации к перепаду температуры окружающей среды. Проводят ее следующим образом:

  • на дно плоской емкости выкладывают увлажненную ткань;
  • поверх располагают еще не проросшие, но уже набухшие семечки и накрывают еще одним куском влажной материи;
  • тару накрывают целлофановым пакетом и отправляют в холодильник на 48 часов.

По мере естественного высыхания ткани может потребоваться дополнительное увлажнение.

Лучшие способы проращивания

После проведения необходимых подготовительных процедур можно проращивать перцы на рассаду, выбрав один из способов.

На туалетной бумаге

Миску, контейнер или другую емкость с плоским дном выстилают 4-5 слоями бумаги, увлажняют и выкладывают семена. Поверх накладывают еще один увлажненный слой.

В губке

Новую чистую кухонную или банную губку обилью смачивают водой. На поверхность выкладывают семечки и накрывают второй влажной поролоновой мочалкой.

На ватных дисках

На дно посудины выкладывают 3-4 слоя ватных дисков, выкладывают посевной материал, а сверху – еще пару слоев дисков.

В опилках

В контейнер насыпают слой (1,5-2 см) сухих опилок лиственных пород, заливают их кипятком. Лишнюю жидкость сливают, а опилки остужают до состояния приятного тепла. Выкладывают зернышки перца и присыпают тонким (до 0,5 см) слоем сухого древесного субстрата. Про посадку перца в торфяные таблетки читайте в этой статье.

В гидрогеле

Он способен хорошо сохранять влагу. Полимерное вещество увлажняют водой, затем выкладывают семена, слегка вдавливая их вглубь получившейся желеобразной массы. Покрывать их еще одним слоем гидрогеля не требуется.

В кипятке или на паровой бане

Способ подходит только для опытных огородников, поскольку существует высокий риск перегреть семена, сведя к нулю их жизнеспособность. На дно емкости выкладывают 5-7 слоев туалетной бумаги, поливают ее очень горячей водой (около 70 °С), разглаживают и сливают остатки жидкости. Далее выкладывают семена, а по стенкам емкости осторожно подливают кипяток, чтобы он пропарил посевной материал. Посудину плотно накрывают, укутывают платком или полотенцем и помещают на 50 минут на батарею.

После выкладывания субстрата и семян, емкость следует накрыть плотной крышкой или поместить в полиэтиленовый пакет, после чего отправить в теплое место.

Как улучшить и ускорить процесс проращивания

Помимо вышеперечисленных, есть и другие способы ускорения проращивания перцев:

  1. Высевания большего количества семян, чем требуется. Это позволит выбраковать слабые растения, но придется долго провозиться с пикировкой после всходов.
  2. Поддержание температурного режима в пределах 25-27 °С. Для этого лучше всего помещать емкость с семечками под батареей.
  3. Полоскание семечек в горячей (45-50 градусов) воде. Такую манипуляцию осуществляют за 4 дня до высева. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в емкость с жидкостью до полного ее остывания. Это способствует смыванию с поверхности зерен эфирных масел, которые способны задерживать прорастание.
  4. Яровизация – выдерживание семян на протяжении 3 дней при температуре от 3 до 5 °С (один из вариантов – нижняя полка холодильника).
  5. Вымачивание во взбитом яичном белке. Семена заливают на пару часов, после чего тщательно промывают.
  6. Достаточное освещение. Можно организовать дополнительную подсветку.

Почему не прорастает культура, что делать – ошибки садоводов-новичков

Причиной отсутствия или низкого уровня всхожести перцев может быть:

  • пренебрежение подготовительными процедурами;
  • некачественная почвосмесь;
  • недостаточное освещение;
  • перегревание или перемерзание семян;
  • чрезмерное или недостаточное увлажнение, которое может привести к загниванию либо пересыханию семян.

Если все сделано правильно, но всходы не появляются, необходимо аккуратно проверить состояние семян в почве – возможно, они проросли, но посажены слишком глубоко, поэтому не успели пробиться на наземную поверхность. Также не стоит забывать о подкормке рассады. Если через 2 недели всходы так и не были обнаружены, то лучше приобрести и высеять новые семена.

Видео

Как прорастить семена перца смотрите в этом видео:

Проращивание семян в ватных дисках

Как проращивать семена?

Семенам для прорастания необходимы только вода, тепло и воздух. При правильном посеве в земле семена прорастают через 2-7 дней, при температуре 21-32 ºС.

Ценные семена лучше проращивать перед посадкой, чтобы убедиться в их целости и способности к росту.

Способы проращивания

Предстарт.

Когда начинаешь готовить всё для замачивания ядер, первым делом, перед началом всех процедур, достань семки и положи их себе под язык. А дальше ищи пакеты, марлю, тряпочки, ватные диски (то, в чём ты будешь замачивать), увлажняй всё, что тебе нужно, а потом доставай из семки изо рта, которые там находятся уже около 5 минут и в путь.
Якобы среда вашего рта, температура, pH и сам обряд дают взрывной старт лучше всяких энергонов и стимуляторов.

Способ 1. Самый распространенный

Для проращивания намочите кусочек ваты или бинта, выжмите излишек воды, заверните семечку в вату и положите в блюдце. Сверху накройте пленкой. Сделайте небольшой надрез в пленке, чтобы внутрь заходил свежий воздух и проверяйте влажность раз в сутки.

Способ 2. Дедовский (Олдовый)

Семя закидывают под язык, держать несколько минут. Потом поставив на ребро, аккуратно щелкают у носика семечко зубами. Новичкам этот способ не рекомендуется т.к. требует опыта и сноровки.

Способ 3. Две губки

Еще один удобный способ прорастить семена — использовать метод прорашивания на двух губках.

2. Две больших губки для мытья посуды

3. Пакет zip-lock

4. Стакан чистой воды

1. Выложите семена на одну из губок, равномерно распределив их в центре губки

2. Аккуратно накройте сверху семена второй губкой

3. Полейте губки из стакана примерно 100 мл. и дайте воде равномерно пропитать обе губки

Семена перед проращиванием нужно замочить в простой воде, не менее чем 2-24 часа, что бы семечко утонуло, пропиталось водой и в нём зародилась жизнь.
В простой воде достаточно веществ, для нормального проращивания, а хлорка даёт небольшой противогрибковый эффект.
Через сутки мы видим, что семена утонули и немного набухли, иногда некоторые семена даже раскрываются и виден корешок.
После берём пластиковый контейнер с крышкой, укладываем влажный ватный диск, на него семена, вторым диском накрываем. Важно, чтобы диски не были сильно мокрыми, только влажными. Достаточно спрыснуть на диски 2-3 раза с пульверизатора, что бы корешок искал влагу и рос при этом. Закрываем контейнер крышкой и ставим его, в тёплое тёмное место на сутки.
— Способ имеет существенный минус, чуть зазевался, корешок врастает в ватные диски и травма корня обеспечена.

Способ 5. В гидрогеле

Способ с применением гидрогеля прост и надёжен, даёт возможность визуального наблюдения процесса прорастания семян.

Нам понадобится чайная ложка гидрогеля, ёмкость объёмом с литр на дно которой, высыпаем гидрогель, заливаем его 1л чистой воды Ph 6,3-6,8.

Спустя час когда гранулы разбухнут, получится, около пол литра готовой массы. Излишки воды можно слить. Для более бодрых всходов, можно добавить капельку стимулятора.
Полученную массу ложем в чистый контейнер для проращивания, заполнив его на 2/3 объёма. Семена укладываем сверху на гидрогель, закапывать не обязательно. Контейнер можно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Помещаем в тёплое, тёмное место температурой 24-29 С и ждём. Этим способом семена прорастают на 1-3 сутки.

После появления корешка, семена необходимо высадить в заранее приготовленный субстрат.

Проросшие семена очень хорошо достаются из гидрогеля, в отличие, от ватных дисков.

Способ 6. Гидропонный способ в кубиках минеральной ваты

Гидропоническое проращивание столь же просто, и заключается в размещение семени в кубе минеральной ваты или шарике кокосового волокна, при поддержании постоянно субстрата влажным. Семена прорастут и автоматически укоренятся в этом богатом питательным веществом субстрате.

Пересадка в гидропонике также весьма проста. Шарик (пробка) помещается в куб минеральной ваты большего размера или другой субстрат, после чего корни быстро врастут на новом месте. Минус этого метода, в дополнительных подпорках, типа кольев или столбиков, чтобы поддержать вытянутую и слабую рассаду.

Способ 7. В агроперлите

Проращивания в перлите просто и надёжно, способ не требует особых гроверских навыков.
Прежде чем приступить проращиванию, перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5.
Наполнить емкость перлитом, в которой собираетесь проращивать. После в середине делаем углубление 10 мм помещаем в него, предварительно замоченное семечко. Засыпаем семя сверху небольшим слоем перлита, требуется немножко похлопать поверхность над местом посадки. Ёмкость необходимо поместить в тёмное место с температурой 24-29˚, предварительно накрыв стаканчиком или плёнкой. Спустя 2-3 дня семечко прорастёт.

Источники:

http://7dach.ru/vk_marypestova/kak-pravilno-zamachivat-semena-pered-posevom-na-vatnyh-diskah-ili-v-rastvore-160047.html
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6436-gotovim-semena-k-posadke
http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rassada/perets/sposoby-prorashhivaniya/kak-eto-sdelat.html
http://gogrow.club/news/groufaq/proraschivanie-semyan/proraschivanie-semyan-r82/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x