60 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

При какой температуре замерзает морковь на балконе

Как я храню морковь на балконе

Подходит время уборки урожая моркови. И встает закономерный вопрос: а где ее хранить? И как правильно это делать? Чтобы морковь не подгнивала, не прорастала, не портилась и не замерзла.

Кончено, самый удобный вариант хранения — это погреб или яма . Но не у всех она есть. А если и есть, то зачастую находится весьма далеко от дома, и часто ездить за свежими овощами туда выходит достаточно проблематично. Вот у меня ситуация именно такая. Поэтому я стала искать варианты, как можно хранить часть урожая морковки дома.

Сразу же отмечу, что на длительное хранение нужно брать только здоровую , ровную морковку средних размеров без повреждений .

Для благоприятного и долгого хранения моркови нужна прохлада. Соотвественно тут есть два варианта: холодильник или балкон.

Первый сразу отпадает, так как холодильник и так всегда перегружен продуктами, банками и овощами. Кроме того, даже в ящике для овощей очень высокая влажность, поэтому морковь быстро начинает подгнивать.

Остается вариант хранить на балконе . Хоть у меня он и застеклен, но все равно зимой там очень прохладно, зачастую даже минусовая температура. Поэтому морковку нашу надо как то утеплять, чтобы она не померзла.

Как хранить морковь на балконе?

Я храню морковь на балконе в ящиках, но не в пустых. Если на улице не сильные морозы, и температура на балконе выше нуля, ящики можно наполнить песком и слегка пролить водой, чтобы он был влажный. Морковку укладываем рядами так, чтобы плоды не соприкосались друг с другом. Между рядами слой песка должен быть не менее 2 см. В таких ящиках овощи хранятся достаточно долго.

Если на балконе минусовая температура, готовим теплые ящики. Для этого будем использовать хвойные опилки . Точно так же морковь кладем рядами, а между ними насыпаем слои опилок. Чтобы морковь не загнивала, я к опилкам добавляю еще и луковую шелуху. Для дополнительного тепла можно накрыть ящик одеялом или старой курткой.

ИТОГИ

Таким образом морковка хранится на балконе месяц точно, не портится и не замерзает. А раз в месяц муж ездит на погреб и привозит мне очередную партию овощей, которую я опять так же раскладываю по своим теплым ящикам.

А вы храните овощи дома? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Что делать, если морковь замёрзла на балконе?

Одним из самых популярных корнеплодов является морковь. Овощ оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, поэтому он незаменим в рационе каждого. Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. В статье рассмотрим, может ли указанный корнеплод замёрзнуть и как избежать подобной ситуации.

Боится ли морковь низкой температуры?

Важно знать, что не всем овощным культурам страшен мороз. По сравнению со свёклой, морковь считается более холодостойким растением, поэтому её всходы выдерживают заморозки до –3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до –4°С.

Основные причины замерзания

Как было сказано выше, овощ относится к достаточно морозоустойчивым культурам. Но если он оказался перемёрзшим, следует выяснить, по какой причине это произошло. Выделяют несколько основных:

  1. Неправильное хранение на балконе.
  2. Морковь хранится в холодном подвале или погребе.
  3. Урожай остался неубранным с грядок во время морозов.

Корнеплод может замёрзнуть в том случае, если температура в помещении находится в пределах от –1,2°С до –1,8°С.

Что делать, если замёрзла морковь на балконе?

Чаще всего замёрзшая морковка начинает вянуть. Причиной этого является снижение уровня влажности воздуха при понижении температуры. Чтобы снова вернуть овощу свежесть, его необходимо увлажнить.

Если у вас замёрз мешок или несколько десятков килограммов корнеплода, можно поступить следующим образом:

  1. Возьмите достаточно влажный песок и засыпьте ящики слоем 4–6 см.
  2. Выложите на песок корнеплоды так, чтобы они меньше прикасались друг к другу. Сверху засыпьте песком той же толщины, и так нужно повторять до самого верха ящика.
  3. Уже на следующий день овощ станет свежее. Требуемое количество нужно брать по мере надобности, а оставшаяся часть пусть так и хранится.

Меры профилактики

Для того чтобы рассматриваемый овощ радовал вас на протяжении всей зимы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Хранить овощ в тёплом помещении или подвале. Если вы проживаете в квартире, используйте балкон или застеклённую лоджию.
  2. Температура воздуха в месте, где зимует корнеплод, должна быть в пределах 0°. +5°С;
  3. Влажность воздуха должна быть около 85–95%.

При соблюдении этих рекомендаций ваш запас корнеплодов сохранится намного дольше

Полезные советы по хранению

Хранить морковь в больших количествах можно в песке, опилках, глине, мхе, кастрюлях, луковой шелухе. Если урожай рассматриваемых овощей невелик, лучшим решением будет натереть и заморозить их в полиэтиленовых пакетах. Также удобным способом является хранение в ёмкостях с герметичными крышками. Не забывайте — перед тем как укладывать морковь на долгосрочное хранение, нельзя её мыть, иначе она сгниет.

Соблюдение всех вышеописанных рекомендаций поможет вам наслаждаться запасом урожая описанного корнеплода целую зиму.

Правила и варианты, как и в чем хранить морковь на балконе

Хранение моркови – головная боль многих садоводов, у которых отсутствует погреб.

В квартире урожай оставить не удастся, так как теплый воздух приведет к его быстрой порче. В таком случае на выручку приходит лоджия.

О том, можно ли и как хранить морковь в домашних условиях на балконе осенью и зимой, чтобы она не загнила, читайте в статье.

Можно ли осенью и зимой?

Морковь чувствительна к температурному режиму и к влажности воздуха. Поэтому выбирая для ее хранения балкон, нужно создать такие условия, в которых она не будет промерзать, перегреваться и сохнуть.

Осенью корнеплоды можно хранить на открытом балконе. При этом нужно следить за погодой.

Если температура по ночам начала опускаться ниже нуля, необходимо предпринимать дополнительные меры, направленные на утепление урожая. На открытом балконе свежая морковь может оставаться до заморозков.

На застекленной лоджии урожай можно оставить зимовать, но только при условии, что температура на ней не опустится ниже -3 градусов.

Условия успешного хранения

Главное условие успешного хранения урожая – это поддержание температуры воздуха в диапазоне от 0 до +2 градусов. Незначительные отклонения от нормы допустимы.

Обязательно обращают внимание на влажность воздуха. Ее оптимальный показатель составляет 85-90%.

Выбирать нужно такое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Морковь любит темноту. Ультрафиолет способствует разрушению каротина в овощах и приводит к их быстрой порче. Овощи, которые лежат на солнце зеленеют и приобретают горьковатый привкус.

При соблюдении всех условий, урожай будет оставаться пригодным к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.

Подготовка овощей

Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Действия, которые необходимо выполнить:

  1. Выкопать овощи из почвы, срезать с них ботву, оставив небольшой пучок, длиной не более 1 см.
  2. Выложить урожай сушиться на свежем воздухе на сутки.
  3. Занести овощи в квартиру, срезать головки (на 3 мм) и удалить хвостики.
  4. Убрать поврежденные и больные экземпляры. Для длительного хранения не подходят корнеплоды с глубокими трещинами.
  5. Оставить овощи в темном прохладном месте, например, в кладовой на 10-12 дней. За это время все больные плоды проявят себя. Их нужно удалить.
  6. Осуществляют окончательную сортировку урожая. На балкон выносят овощи среднего размера, здоровые, твердые, ровные и гладкие.

Способы

Хранить урожай на балконе можно несколькими способами. Морковь заливают глиной, засыпают песком, раскладывают по банкам и полиэтиленовым пакетам. Каждый метод имеет свои особенности, которые позволяют продлить срок годности овощной культуры.

В опилках

Для хранения урожая используют опилки деревьев хвойных пород. Они содержат натуральные эфирные масла и смолы, которые препятствуют размножению микробов. В опилках овощи могут храниться до наступления тепла.

Порядок действий:

  • почистить и просушить деревянный ящик, засыпать его дно слоем опилок толщиной в 2 см;
  • уложить морковь в ряд, не давая ей прикасаться друг к другу;
  • засыпать овощи опилками, чтобы они были не видны;
  • выложить новый слой моркови и снова присыпать ее опилками.

Процедуру повторяют до тех пор, пока ящик не будет заполнен. Сверху его укрывают теплым дышащим материалом, например, старой фуфайкой.

В глине

Для реализации этого способа потребуются:

Порядок действий:

  1. Приготовить раствор на основе глины и воды. Их смешивают до тех пор, пока масса не станет однородной. По своей консистенции она должна напоминать деревенскую сметану. Если глина жидкая, ее оставляют на несколько дней для загустения.
  2. Выстелить дно ящика пищевой пленкой.
  3. Выложить морковь таким образом, чтобы она не соприкасалась друг с другом.
  4. Залить овощи глиной и дать ее засохнуть.
  5. Поверх первого слоя выкладывают новый. Процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится.
  6. Сверху ящик прикрывают пледом или старыми куртками.

В песке

Песок – это отличный материал, который позволяет поддерживать в емкости для хранения оптимальную влажность и температуру. Он выступает в качестве изолятора, отделяя каждый овощ друг от друга.

Порядок действий:

  1. Насыпать на дно ящика песок.
  2. Разложить на нем морковь таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Достаточно выдерживать интервал в 20 мм.
  3. Засыпать слой песком.
  4. Поверх него выложить новый ряд моркови.

Процедуру повторяют до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Чтобы в емкости не размножались микробы, и не появилась плесень, песок можно смешать с древесной золой. В таких условиях морковь пролежит не менее 8 месяцев.

Во мху

Мох способствует созданию оптимальных условий для хранения овощей. Он поддерживает необходимый уровень влажности, препятствует потере тепла и замерзанию корнеплодов. Для наполнения ящика использую мох сфагнум.

Порядок действий:

  • дно ящика выкладывают мхом;
  • сверху на него кладут морковь;
  • слои чередуют до тех пор, пока емкость не будет заполнена.

Чтобы снизить риск порчи урожая, овощи выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Дополнительное обеззараживание материала не требуется.

В луковой шелухе

Луковая шелуха – это природный антисептик, который препятствует порче урожая. В ее составе присутствуют эфирные масла, способствующие уничтожению плесени и микробов.

Порядок действий:

  • засыпать дно ящика шелухой;
  • выложить на нее слой моркови;
  • присыпать овощи шелухой и выложить новый слой.

Когда емкость будет заполнена, ее укрывают плотной тканью. Для хранения моркови используют только просушенную шелуху. Обеззаразить ее можно на солнце.

В кастрюлях

Для хранения овощей можно воспользоваться эмалированными кастрюлями. Основное условие – это отсутствие на них сколов и ржавчины. В кастрюле овощи могут храниться 3-4 месяца.

Порядок действий:

  1. Вымыть и высушить кастрюли.
  2. Сложить в них морковь слоями, либо расставить вертикально.
  3. Застелить овощи чистой бумажной салфеткой и закрыть крышкой.

Этот способ применим в том случае, если в доме найдутся кастрюли подходящего размера. В отличие от ящиков, много моркови в такую тару поместить не удастся.

В полиэтиленовых пакетах

Для хранения моркови нужно выбирать плотные темные пакеты, которые будут препятствовать доступу солнечного света.

Порядок действий:

  • выложить в мешки очищенную от песка и грязи морковь;
  • завязать пакеты и проделать в них несколько небольших отверстий для доступа свежего воздуха;
  • убрать мешки на прохладную лоджию, оставлять их в теплом помещении нельзя.

В пакетах урожай может пролежать до 4 месяцев. Овощи будут выделять углекислый газ, который препятствует их порче.

Более подробно о таком методе хранения читайте здесь.

В банках

Это очень удобный способ хранения, если плоды имеют небольшие размеры и без труда умещаются в стеклянные банки.

Порядок действий:

  1. Вымыть и высушить банки.
  2. Выложить в них овощи. Нужно стараться, чтобы между ними оставалось расстояние, которое заполняют опилками.
  3. Закрыть банки металлическими или капроновыми крышками.

Лучшие сорта для хранения в домашних условиях

Для хранения на балконе нужно выбирать те сорта, которые характеризуются повышенной лежкостью. Это могут быть среднеспелые и позднеспелые овощи, которые устойчивы к болезням и низким температурам.

К таким сортам относятся:

  1. Королева осени. Позднеспелый сорт, который собирают через 120 дней после появления всходов. Эти семена были выведены российскими селекционерами с учетом суровых погодных условий, царящих в стране.
  2. Флаккоро. Голландский сорт, который, при создании оптимальных условий, будет храниться до наступления тепла.
  3. Самсон. Сорт отличается отличной сопротивляемостью болезням. Плоды ровные, крупные, не склонны к образованию трещин. Хранить морковь Самсон на балконе можно до середины весны.

Возможные проблемы и способы их устранения

Даже при соблюдении всех правил, морковь на балконе может начать портится. Возникающую проблему нужно устранять немедленно, предпринимая следующие меры:

  1. Овощи перемерзают. Если температура воздуха опускается ниже -2 градусов, тару нужно утеплить войлоком. На время сильных морозов ящики с овощами можно занести в квартиру. Чтобы они не сильно прогревались, их можно оставить у балконной двери. Как только температура придет в норму, тару возвращают обратно.
  2. Урожай прорастает. В этом случае требуется повторная обрезка. Ботва может пробиться, если на головке была оставлена точка роста.
  3. В ящиках появилась плесень. Подгнившие плоды нужно убрать, а незатронутые экземпляры пересыпать древесной золой, смешанной с песком.
  4. Морковка начала увядать. Это происходит из-за низкого уровня влажности. Повысить ее можно, если накрыть ящики плотной тканью.

Полезная информация

Чтобы морковь хранилась на балконе как можно дольше и не портилась, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. На хранение лучше убирать плоды среднего размера. Крупные и мелкие экземпляры используют в первую очередь.
  2. Если было выращено 2-3 разных сорта, то хранить их нужно отдельно друг от друга.
  3. Мыть корнеплоды не рекомендуется. Овощи имеют естественный налет, который защищает их от быстрой порчи. Его удаление снижает иммунитет растения.
  4. Обрезку моркови осуществляют острым ножом на ровной поверхности. Обрывать ботву вручную недопустимо.
  5. Если в процессе сбора урожая морковь была слегка повреждена, то выбрасывать ее не следует. Достаточно оставить ее на сутки в квартире. За это время небольшие дефекты зарубцуются.
  6. Периодически овощи нужно проверять на предмет появления плесени и гнили.

Заключение

Балкон – это лучшая альтернатива погреба. Им можно воспользоваться для хранения моркови, если на нем созданы подходящие условия. Главным параметром является температура воздуха в пределах от 0 до +2 градусов.

Тару для хранения овощей можно выбирать любую:

Дольше всего урожай остается свежим в:

Хранение моркови на балконе

Морковь – незаменимый и популярный в мире корнеплод. Состоит из необходимых для здоровья витаминов и минералов, а также клетчатки. Этот овощ незаменим для приготовления супов, гарниров. Есть мнение, что хранить морковь круглый год бессмысленно, сгниёт 50% хранящегося урожая. Это неверно.

Опытные дачники знают, что правильно подготовленный овощ для хранения никогда не портится за один год и морковь не изменит вкусовых качеств. Важно выбрать из многих способов один, подходящий для качественного хранения продукта. Для хорошей сохранности моркови подходит балкон. Большинство жителей квартир не имеют собственного подвала для хранения овощей. Для жителей городов балкон квартиры давно стал местом хранения продуктов в зимнее время.

При какой температуре можно хранить морковь на балконе или застекленной лоджии

Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже. С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет. После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.

Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить. При температуре выше + 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни. При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.

Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.

Способы хранения моркови

Хранение в глине

  • ящики;
  • коробки картонные;
  • вода;
  • глина;
  • чеснок;
  • полиэтиленовая пленка.

Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать. Существует два способа:

  1. Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
  2. Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.

Хранение в песке

Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру. Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит. Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см. Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.

Хранение во мху

Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум. Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики. Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.

Хранение в кастрюлях

Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите. Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.

В ящиках с опилками

На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей. Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.

Хранение в луковой шелухе

Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах. Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.

Хранение в банках

Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить. Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.

В полиэтиленовых мешках

Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону. Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела. Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться. При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.

Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.

Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств. Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов. Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.

Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня. Чтобы хранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.

Для хранения в зимний период рекомендуются такие сорта – Шантане, Воробьевская, Давыдовская, Валерия, Московская зимняя, Самсон, Каскад, Нантская.

Оригинальные способы для хранения моркови на балконе

Хорошо помытый с обрезанной ботвой корнеплод, предварительно опрысканный настойкой луковой шелухи или хвои, оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы каждый овощ был плотно обернут и не имел контакта с другими корнеплодами. Настой делается довольно просто: литром воды заливаете сто грамм луковой шелухи или хвои и даете настояться этой смеси в течение пяти дней. После этого настой готов к применению. Данным настоем не только опрыскивают овощи, но и погружают их целиком на 10 минут. Немного подсушив, их можно укладывать для хранения на балконе.

Еще один интересный и практичный способ хранения — в парафине. В горячий парафин добавляется пчелиный воск, чтобы придать морковке эластичности. Далее вымытые и высушенные плоды опускаются в горячую смесь на несколько минут. После такой обработки можно быть уверенным, что морковь будет храниться на балконе 4–5 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, свежести и ни один паразит ее не испортит. Температура хранения должна быть в пределах от 0 — до 2 градусов.

А также корнеплоды опудривают мелом. Расчет такой: на десять килограмм моркови сто пятьдесят граммов мела. Мел создаст слабую щелочную среду и предотвратит загнивание плода. Каждую морковь по отдельности можно завернуть в газету или любую другую бумагу.

Важные советы как нельзя складывать морковь на хранение

  1. Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
  2. Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
  3. Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
  4. Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употреблять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
  5. После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.

Морковь – всеми любимый, незаменимый овощ. Подбирая способ для хранения на балконе, стоит обратить внимание на то, чтобы она сохранила после долгого зимования все свои вкусовые качества и витамины. Способов для выбора множество.

Помните, что мыть морковь следует задолго до хранения, на этапе сборки урожая, если того требует выбранный вами способ сберегания. Перед тем как укладывать на долгосрочное хранение, нельзя мыть, иначе она сгниет. Правильная сборка корнеплодов и выбор подходящего для вас метода, как хранить морковь на зиму на балконе, обеспечит вас после зимнего периода витаминами и минералами, которых так не хватает весной. Хранить морковь зимой можно без потери ее качества.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b04a0fc1aa80cf17bff5290/5b97b6de67918d00aa70c6ce
http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/hranenie-morkovi/7484-zamerzla-morkov-na-balkone.html
http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/kak-na-balkone
http://vbalkone.ru/primenenie/hranenie-morkovi-na-balkone.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x