3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры де барао выращивание

Томат де барао, посадка и уход

Ежегодно в начале сезона, а точнее даже задолго до его начала, садоводы и огородники подбирают сорта томатов, которые они желают посадить в текущем году. Кому-то нравятся низкорослые сорта, кому-то – высокорослые. Кто-то хочет собрать весь урожай за один раз и переработать, а кто-то желает в течение сезона постоянно быть с помидорами. И, в конце концов, немаловажное значение имеет размер плодов, так как для приготовления консервации с цельными плодами они должны быть определенного размера, а вот крупные, сочные помидоры прекрасно подойдут для приготовления томатного сока, лечо, всевозможных соусов.

  • Томат де барао: описание сорта
  • Томат де барао: рассада
  • Томат де барао: посадка в открытый грунт
  • Томат де барао: выращивание
  • Болезни и вредители
  • Томат де барао: фото

Томат де барао – сорт высокорослых помидор, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Характеристики томата де барао:

  • Высота куста достигает 2-3 м, в зависимости от вида, стебель мощный, хорошо облиственный. Плоды формируются по 8-10 шт на кисти.
  • Сорт среднепоздний или поздний, продолжительность плодоношения – 3 месяца, до заморозков.
  • Урожайность высокая, при правильном уходе с одного куста можно получить от 4 до 10 кг томатов.
  • Лежкость и транспортабельность плодов высокая. Собранные перед заморозками недозревшие помидоры доспевают в тепле.
  • Растения хорошо развиваются не только на солнце, но и в тени.
  • Устойчивость к фитофторозу высокая.

Томат де барао: рассада

Как и многие другие виды помидор, выращивание томата де барао начинается с выращивания рассады. Для этого предварительно готовят емкости с грунтом. В дне емкостей должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Сначала насыпают слой керамзита или песка, затем заполняют емкость грунтом. Грунт продается готовый, для рассады, либо готовится самостоятельно из торфа и дерновой земли.

Семена томата де барао сеют на поверхность предварительно увлажненного грунта, немного присыпают перегноем или землей. Емкость накрывают пленкой для образования парникового эффекта, так семена быстрее взойдут. Температура для проращивания семян – +18-20°С. Время посева – первая декада марта.

Если семена приобретены в фасованном виде, то они не требуют дополнительной обработки. Если же семена собраны со своей грядки, то предварительно их выдерживают в растворе марганцовки. Самостоятельно приготовленный грунт для рассады также обрабатывают, полив его раствором марганцовки и проморозив.

Пленку периодически поднимают и проветривают посевы, чтобы они не запрели. После того, как семена проклюнутся, пленку снимают. Чтобы рассада не вытягивалась, организуют дополнительное освещение для продления светового дня. После появления нескольких настоящих листочков проводят пикирование, и продолжают выращивать рассаду в помещении до мая.

Полив умеренный, при переливе вода застаивается, и рассада болеет. Для профилактики заболевания черной ножкой поверхность грунта покрывают прокаленным речным песком.

В начале мая проводят закалку, для этого молодые томаты выносят в более прохладное помещение с температурой +15°С, например на веранду, балкон или в теплицу. В теплое время дня теплицу открывают для проветривания.

Томат де барао: посадка в открытый грунт

Грядку для рассады готовят предварительно, лучше это сделать осенью. В почву вносят перегной, древесную золу, и перекапывают. Высадку рассады в открытый грунт производят во 2-3 декаде мая, в это время земля уже достаточно прогрета и риск возвратных заморозков минимален. Время высадки зависит от географического расположения местности и температурных условий конкретного года. Температура ночью не должна опускаться ниже 10°С, при таком понижении рассада приостанавливает рост и болеет. В прохладные ночи растениям организуют укрытия с помощью пленки или агроволокна.

Так как томат де барао растет очень высоким, расстояние между кустами оставляют 80-100 см, а между рядами – до 120 см. День для посадки рассады выбирают пасмурный, или сажают в вечернее время. Помидоры очень хорошо принимаются, выживаемость до 100%. Предварительно саженцы готовят: с каждого растения обрывают 1-2 яруса нижних листьев, чтобы разгрузить растение во время стресса от пересадки.

Предварительно копают ямки, хорошо рыхлят землю, чтобы часть ямки была заполнена мягким грунтом. Глубина зависит от размера растения. Ямку обильно заливают водой, дают воде немного впитаться, устанавливают саженец вертикально в образовавшийся жидкий грунт, и аккуратно засыпают землей. Саженец заглубляют до листьев, это позволит ему нарастить на стебле дополнительные корешки, которыми он будет питаться. Возле саженца формируют приямок для удобного полива.

На следующий день после посадки некоторые саженцы увядают. Если потянуть легонько, или раскопать такой саженец, то окажется, что его стебель отделен от корня вредителем. Это работа медведки. Чтобы предусмотреть такие набеги, при посадке рассады между рядами с томатами сапой роют бороздку, закладывают в нее приманку для медведок, и прикапывают. Это отвлечет вредителей от насаждений и поможет уменьшить их численность.

Для лучшего укоренения рассаду накрывают на пару дней белым агроволокном. Поливать первое время нужно теплой отстоянной водой, например, прогретой на солнце. Первый полив производят через неделю после посадки, в случае жаркой погоды поливают раньше.

Томат де барао: выращивание

Так как сорт высокорослый, ему требуется дополнительная опора. При посадке рядом с растением вкапывается или забивается довольно высокая стойка, чтобы, когда томат начнет тянуться вверх, его было к чему подвязывать. Лучше это сделать сразу, чтобы потом не повредить корневую систему растения.

Чтобы упростить задачу, для подвязки применяют огуречную сетку или шпалеры, в таком случае опора устанавливается не у каждого куста, а всего две на несколько кустов, и между ними натягивается сетка или проволока. Сажают томат де барао и в совершенно для этого не предназначенных местах – у забора, возле стволов деревьев, в общем везде, где будет возможность подвязать растение, закрепив его вертикальное положение.

Томат де барао – рослый, крепкий, урожайный сорт, но при недостаточном поливе получить много плодов не удастся. Развитая корневая система растения способна поглощать много влаги, поливают растения из расчета 2-3 ведра на куст раз в 4 дня. Полив томатов производят под корень, попадание воды на плоды и листья приведет к растрескиванию плодов и создаст благоприятные условия для болезней.

Куст во время роста формируют в 1 или 2 стебля, все пасынки регулярно удаляют. Нижние листья с куста срывают, все подсохшие, пожелтевшие – тоже.

В период наливания плодов сорт де барао подкармливают водным раствором коровяка или куриного помета. Для приготовления раствора навоз или помет разводят до жидкого состояния и настаивают в течение 3-х дней. Затем полученную жижу разводят водой, навозная жижа разводится в пропорции 1:10, настой помета – 1:20. За сезон проводят 3 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Куст постоянно растет и формирует все новые и новые кисти помидор. При хорошем уходе плодоношение длится до заморозков. В середине августа производят последний полив, отщипывают верхушки ветвей и удаляют цветы и кисти, которые только начинают завязываться. Это поможет дозреть кистям со сформированными ранее томатами быстрее. Чтобы сохранить последние недозревшие плоды, перед заморозками кисти срезают и подвешивают их в помещении. Томаты на кистях постепенно дозревают, это позволяет есть свои овощи до ноября.

Болезни и вредители

Самое опасное заболевание всех томатов — фитофтороз, и, несмотря на то, что сорт де барао устойчив к этому заболеванию, в период продолжительных дождей и пониженной температуры при выращивании в открытом грунте сложно уберечь растение от напасти. Болезнь сначала поражает листья, затем плоды, и в конце концов растение гибнет.

Если томат де барао заболевает, то позже других сортов, и распространяется болезнь не так быстро. При неблагоприятных погодных условиях проводят профилактическое опрыскивание препаратами от фитофтороза. Из народных средств в борьбе с заболеванием используют настой чеснока. Пораженные листья, стебли и плоды удаляют и сжигают.

Томаты болеют такими грибковыми заболеваниями, как белая пятнистость, серая гниль. При обнаружении признаков болезни все поврежденные части удаляют, растения обрабатывают препаратами против грибковых заболеваний, выдерживая сроки ожидания по инструкции. Неповрежденные плоды бурой и белой спелости снимают с куста на дозревание, после этого растение обрабатывают. Сильно пораженные растения уничтожают полностью.

При нехватке в почве кальция и недостаточном поливе томаты де барао болеют вершинной гнилью. Для уменьшения вреда проводят подкормку кальций содержащими удобрениями, увеличивают объем полива, и обрабатывают заболевшие растения раствором древесной золы.

Из вредителей на томатах встречается белокрылка, слизни, паутинный клещ, медведка, проволочник. Если плоды еще не завязались, растения обрабатывают специальными средствами для борьбы с вредителями. Если инсектицидами воспользоваться проблематично в связи со скорым созреванием урожая, применяют нетоксичные средства защиты растений. Для многих насекомых преградой будет зола и табачная пыль, покрывающая растение и землю около него. От слизней землю посыпают молотым горьким перцем из расчета 1 ч.л. на 1 м². От медведки и проволочника закладывают специальную ядовитую приманку в междурядья.

Томат де барао: фото

У сорта томата де барао существует столько разновидностей, что выбрать для себя идеальный вариант не составит труда. Есть виды с красным, желтым, оранжевым, розовым, черным цветом плодов, самые крупные сорта – де барао царский, де барао гигант.

Де барао красный — среднепоздний сорт. Срок созревания: 120-130 дней. Плоды розовые, сливовидной формы, массой до 90 грамм. Хорошо подходит для консервирования.

Де барао золотой — среднепоздний сорт. Срок созревания 110-125 дней. Плоды сливовидной формы, с плотной кожицей, желтого цвета. Масса плода от 70 до 100 грамм, вкусовые качества отличные. Выращивают в укрытии и в открытом грунте. Употребляют в свежем виде и для консервирования в целом виде.

Де барао черный — позднеспелый сорт, выращивают как в пленочных укрытиях, так и в открытом грунте. Срок созревания — 115-120 дней. Плоды вишнево-черного цвета, сладковатого вкуса.

Де барао розовый — среднеспелый сорт. Срок созревания — 110-120 дней после всходов. Цвет плодов розовый, вкус десертный, хорошо подходят для употребления в свежем виде.

Читать еще:  Круги из тротуарной плитки

Де барао гигант — позднеспелый сорт. Лучшие результаты показывает при выращивании в теплице. Срок созревания — 125 дней. Плоды плотные, массой от 70 до 190 грамм, сливовидной формы. Цвет плодов красный с зеленым пятнышком у основания. Фитофторозом практически не болеет при условии правильной агротехники. Вкусовые качества отличные. Плоды помельче подходят для цельного консервирования.

Де барао царский — среднеспелый сорт, кусты мощные, сильнорослые. Плоды плотные, красивые, овальной формы с красивым носиком, масса 100-120 грамм. Устойчив к непогоде, заболеваниям.

Томаты де барао универсальны в использовании, отличные вкусовые качества позволяют их использовать в пищу сырыми, размер и плотность плодов большинства видов отлично подходят для консервирования в целом виде. Высокая урожайность сорта позволяет на небольшом участке вырастить хороший урожай томатов, а при отсутствии свободного места урожай можно получить даже в тени.

Помидоры де барао выращивание

О помидорах. ДЕ-БАРАО. Технология выращивания от посева до уборки.

Решила остаток жизни провести в деревне. Журнал «ПХ» для меня как справочник, но есть претензии: мало даете материалов, в которых прослеживалась бы технология выращивания того или иного овощного растения, от посева до уборки. Конкретно меня в этой связи интересуют высокорослые помидоры в открытом грунте. Думаю, что и для других овощеводов такой материал будет небезынтересен. Для контраста дополните рассказ сведениями о выращивании карликовых помидоров, вроде сорта Москвич.
Из письма Р. Блудовой (Харьковская обл.)

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Помидоры Де-Барао у меня вызревают в открытом грунте. Сею своими семенами 6 лет. Сорт этот высокорослый, позднеспелый, высота куста до 3 м. Плоды овальные, красные, приятные на вкус, хороши в засолке и маринаде. Урожай с куста — до 25 кг.

Семена Де-Барао высеваю на рассаду во второй половине февраля. Для этого пользуюсь бумажным горшочком диаметром 15 см и высотой 12 см. Такой горшочек легко сделать из молочного пакета.

Глубина заделки — не более 6—8 мм. Если сею в ящике, то расстояние между рядками выбираю таким, чтобы при пересадке рассады не нарушалась корневая система саженца. Обычно промежуток между рядами выбираю 5 см, а между растениями — 3 см.

Перед высевом семена выдерживаю 2 ч в растворе соды (1 чайная ложка соды на 1 л воды). Всплывшие семена не годятся для посева, остальные подсушиваю и пускаю в дело как посевной материал.
Засеянные ящики закрываю пленкой на 5—6 дней.

В период роста рассаду обязательно закаливаю, для этого в помещении оставляю на ночь открытым окно.

Во второй половине мая, в теплые дни, рассаду высаживаю в открытый грунт на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга. Сажаю кусты наклонно под углом 30°, ориентируя корнями на юг. Удаляю со стебля все листья, кроме верхних. При посадке обильно поливаю теплой водой, повторный полив провожу через неделю с добавкой органического удобрения (раствор куриного помета 1:20 или коровяка 1:6). Периодически рыхлю почву вокруг куста, не нарушая корней рассады. При заморозках растения накрываю двойной пленкой и деревянным ящиком.

Ставлю колья с таким расчетом, чтобы в дальнейшем их нарастить до высоты 3 м каждый. Сколько кустов, столько и кольев. Как помидоры возьмутся за силу и стебли их достигнут высоты 1,2 м, вокруг каждого куста сколачиваю деревянную опалубку в виде куба со стороной 50 см. Стены опалубки изнутри обтягиваю пленкой. Можно поставить бак без дна.
Опалубку или бак заполняю компостом до половины. Состав компоста: перегной, дерн, торф, песок, зола. Каждую неделю куст поливаю теплым раствором органического удобрения, как внутри опалубки, так и снаружи. Постепенно заполняю опалубку компостом почти полностью.

Во время роста плодов норму полива увеличиваю до 8 л на куст. Пасынки не обрываю. Но в период быстрого роста куста внимательно слежу за подвязкой ветвей к поддерживающим кольям. Чтобы ускорить развитие корневой системы и приблизить сроки цветения и созревания плодов, применяю фосфорные удобрения.

По мере поспевания (в кисти завязывается 7—12 плодов) я регулярно снимаю красные и розовые помидоры. Первые спелые крупные плоды оставляю на семена.

Начиная с 1 сентября делаю прищипку и удаляю молодые пасынки. С этого времени надо принимать меры, чтобы предохранить куст от возможных заморозков. Последний срок сбора урожая — начало октября. Собранные помидоры, уложенные в ящики, храню в теплом сухом месте. К зеленым помидорам подкладываю несколько красных — пусть другие краснеют. Свежие помидоры сохраняю в комнатных условиях до января.

А вот низкорослые помидоры сорта Москвич я выращиваю на крыше хозблока. Сорт этот не только карликовый, но и чрезвычайно раннеспелый. Плоды круглые, мелкие, красные. Урожай с куста 1,5—2 кг.

Выращиваю этот сорт в деревянных ящиках (можно использовать старые худые ведра). На дно ящика как дренаж укладываю сухую болотную осоку или солому слоем до 5 см.

Семена на рассаду сею в первых числах мая. Делаю это в помещении. Причем ящик заполняю почвой на 2/3, остальную почву досыпаю постепенно. Высаженную в ящик рассаду закаливаю. Как исчезнет угроза ночных заморозков, растения помещаю на крышу хозблока.

При выращивании помидоров в ящиках и ведрах обычно необходим регулярный и обильный полив. Сорт Москвич в этом отношении менее прихотлив, чем другие, хорошо растет в ящиках и вызревает на кусте. Чтобы предохранить кусты от поломки ветром, ящики (по 3 шт.) укрепляю проволокой, а для улучшения температурных условий ставлю с северной стороны раму, обтянутую пленкой. Излишний раствор, стекающий с крыши при поливе, собираю в специальную емкость и использую повторно.

Карлики на крыше все равно оказываются ниже гигантов, стоящих на земле. Одним словом, на Де-Барао взглянешь, шляпа скатится с головы — так высоки.

Янин Иван Иванович, овощевод-любитель
Москва

Формируем помидорный куст.

Недостаточно вырастить хорошую рассаду помидоров и правильно ухаживать за растением, важно умело сформировать куст. У томатов от главного стебля в пазухах листьев вырастают боковые побеги — пасынки. Одни сорта образуют много, другие мало пасынков, поэтому их и формируют по-разному.
Обычно больше пасынков появляется после цветения.

Если их много, они отнимают у растения питательные вещества и влагу, замедляются рост, цветение и задерживается плодоношение. Поэтому у большинства сортов раз в неделю удаляют пасынки, не давая им вырасти длиннее 4 см. Опаздывать нельзя, иначе образуются большие ранки, через которые могут проникнуть возбудители болезней. Поспешите убрать пасынки под первой плодовой кистью. Выщипывающих пальцами, оттягивая вниз. Делать это лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность и ранки скорее зажили. При пасынковании оставляют пенек в 0,5—1 см. Если же пасынок удаляют полностью, то на том же месте может вырасти новый.

В открытом грунте

Среднерослые сорта, а их большинство, формируют в два или три стебля, На главном стебле оставляют один пасынок или два (рис. 3 и 4), причем только те, которые растут из пазух листьев под первой цветочной кистью. Эти два пасынка помимо главного стебля образуют дополнительно еще один-два стебля. Обычно они самые сильные и лишь незначительно отстают в росте от главного стебля. И соцветия на них зацветают быстро. Среднерослые сорта выращивают в один стебель.

Позднеспелые сорта обязательно пасынкуют и формируют в один стебель, иначе плоды не успеют вызреть.

В теплице

Обычно в теплицах выращивают высокорослые сорта и гибриды, а также среднерослые помидоры. Первые формируют только в один стебель, а все пасынки выламывают, лишь только они подрастут до 2—5 см. Это гибриды Гамаюн, Рококо, Портос, Тортила, Торнадо, Стриж, Красная стрела, Барыня, Василиса, а также многие распространенные высокорослые любительские сорта: Де Барао, Японское дерево, Банан оранжевый, Испанский гигант, Малиновый великан, Оранжевое чудо, Голландия, Красные пальчики, Груша оранжевая, Японский трюфель.

В виде исключения, если сорта малооблиственные и посажены редко (через 50— 60 см), их выращивают в два стебля, оставляя нижний пасынок под первой кистью. Оба стебля подвязывают к шпалере.

Среднерослые сорта в тепличке формируют в один или два стебля, подвязывая к шпалере. Это большинство любительских сортов— Олеся, Груша красная, Марглоубе, Банан красный, Фойер Кугель, Золотая королева, Аурига, Монах, Бифштекс. Чтобы они дольше плодоносили, в верхней части стебля оставляют дополнительный резервный пасынок. Если рост стебля продолжается, то пасынок удаляют, оставляя опять резервный верхний пасынок. Когда главный стебель остановится в росте (на верхушке образуется соцветие), то верхний резервный пасынок подвязывают к шпалере, тем самым удлиняя стебель, на котором образуется еще дополнительно 2— 3 кисти плодов (рис. 5). Этот прием подходит для гибридов Верлиока, Благовест, Портланд и многих среднерослых сортов. На стебле образуется не 5—6 кистей, как обычно, а 8—10.

Удаляем листья

При формировании растений у низкорослых сортов удаляют постепенно все листья под первой кистью. В августе обрезают все цветы и мелкие плоды, которые все равно не успеют вызреть.

После того как плоды высокорослых томатов начнут буреть, на первой кисти постепенно удаляют все листья. Так же поступают и с листьями под второй и третьей кистями. Это улучшает воздухообмен, освещение плодов и ускоряет их созревание.

Верхушку высокорослых томатов прищипывают у верхней шпалерной проволоки, оставив после верхней кисти два листа. Если лист лежит на земле или затеняет плод, то такой лист удаляют (целиком или лишь часть его). Тот, кто не ленится пасынковать, правильно формирует растения, всегда с урожаем.
Т. Октябрьская

Как вырастить томат «Де Барао» на своем огороде

Помидор в наше время является обычным продуктом на каждом столе. Дачники и огородники считают за правило выращивать на своих грядках этот овощ. В мире существует множество видов помидоров, и каждый из них по-своему уникальный и вкусный. Но среди всех этих сортов томаты «Де Барао» заслуживают особого внимания.

Помидоры «Де Барао» имеют подвиды: красный, желтый, оранжевый, черный, полосатый, гигант, золотой и царский.

Но, несмотря на свое разнообразие, «Де Барао» присущи только ему характерные особенности: может расти год и больше, при этом давая большие и качественные урожаи. Стебли достаточно толстые и большие, на одном может расти до десяти плодов. С одного куста вы можете собрать до 4 кг помидоров.

Описание и виды томата «Де Барао»

Сорт «Де Барао» предназначен для выращивания в тепличных условиях, но и при выращивании в открытом грунте проблем с ним не будет.

Этот вид томатов по скорости созревания можно отнести в категорию среднепоздних. От периода всхода до начала созревания плодов проходит примерно 120 дней. Помидоры яйцевидной формы, в среднем по 60-70 г, но у царского «Де Барао» – до 120 г.

Томаты прекрасно дозревают вне куста. Вкусны в салатах и беспроблемны в консервации. Овощи прекрасно переносят транспортировку, поэтому их выгодно выращивать в коммерческих целях.

Некоторые особенности видов «Де Барао»:

    Оранжевый «Де Барао». Характеризуется высоким содержанием каротина, поэтому обладает столь ярким цветом. Куст вырастает до 300 см. Период роста – 4 мес.

Читать еще:  Когда можно обрезать плакучую березу

Плоды вкусные, оранжевые, сливовидной формы, могут весить до 100 г. Этот вид может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Прекрасно подходит для консервации и салатов.

Гигант «Де Барао». Куст высокий и мощный. При выращивании в теплице не требует особенных условий или ухода. Из всех видов томатов «Де Барао» вызревает последним.

Но при этом его плоды большие – до 210 г, красного цвета, вытянутой формы. В теплую погоду может продолжать цветение до осени, радуя вас своими плодами. Растение можно выращивать в открытом грунте.

Розовый «Де Барао». По сравнению с остальными видами розовый дает немного меньше урожай – 3-4 кг. Этот сорт прекрасно подходит для теплиц. Томат «Де Барао» розовый многих огородников привлекает своим необычным цветом.

Описание этого сорта можно встретить в книгах по огородничеству времен Советского Союза. Плоды весом до 70 г, с приятным вкусом и толстой кожицей.

Этот сорт хорошо себя чувствует в районах низин, где утром выпадают холодные росы. Для других помидоров это чревато разными заболеваниями, но розовому «Де Барао» прекрасно подходит.

Царский «Де Барао». Стебель вырастает до 250 см. Плоды до 130 г розово-красного цвета. Формирует до 10 плодовых кистей, на каждой до 7 плодов.

При хороших погодных условиях урожай можно собирать до первых заморозков. Царский «Де Барао» входит в список редких сортов, поэтому его семена сложно найти.

Черный «Де Барао». Достаточно редкий и старинный сорт. Интересен своим цветом, который граничит между черным и бордовым. Его плоды плотные и прекрасно подходят для консервации.

Золотой «Де Барао». Отличный сорт по своей урожайности и полезности. За сезон с одного куста можно собрать до 7 кг помидоров. Золотой томат «де барао» (в народе «желтый») содержит в себе большое количество каротина.

Красный «Де Барао». Созревает за 120-130 дней. Вырастает до 2 м. Плоды средние, 90 г. С одного куста можно собрать до 4 кг.

Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Огородники рекомендуют этот сорт для консервации.

  • Полосатый «Де Барао». Плоды овальной формы, до 70 г. Помидор плотный, вкусный, прекрасно подходит для консервации. Когда полосатый «Де Барао» дозревает, то становится красным, с явными коричневыми полосами. Устойчив к фитофторозу.
  • Как и когда сеять помидоры сорта «Де Барао»

    Подготовка семян

    Самостоятельная подготовка семян – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Сейчас в продаже есть разнообразные семена сорта «Де Барао». Они проходят обеззараживающую обработку, их покрывают питательным слоем из полезных микроэлементов.

    Если вы видите, что на семенах есть цветная оболочка, можете смело сажать в рассадные ящики. Но если семена обычные, без защитных покрытий, их необходимо подготовить для посадки.

    Вам нужно нарезать несколько полосок бинта или тонкой хлопковой ткани (до 20 см). На середину бинта высыпать немного семян помидора и свернуть бинт трубочкой, связав края ниткой.

    Разместите эти свертки в заранее подготовленной емкости и залейте раствором марганцовки на 15 минут. Потом слейте и хорошо промойте бинты проточной водой.

    Нужно на 12 часов поместить семена в раствор стимулятора роста.

    Затем семена извлекаем из раствора и заливаем водой, чтобы бинты были в воде наполовину. Емкость с семенами нужно поставить в теплое место на 48 часов. Необходимо следить за тем, чтобы бинты всегда оставались влажными.

    Потом (для закаливания) поместите семена в холодильник с температурой +3-5 °С на 12 часов.

    Подготовка грунта

    Для посадки семян «Де Барао» нужно в первую очередь подготовить ящик для рассады и грунт. Чтобы получить питательный субстрат для будущей рассады, понадобятся в равных частях земля и перегной.

    Посев томатов

    Когда сошел снег, примерно в середине марта, можно сажать семена «Де Барао» на рассаду. Заранее подготовленные семена нужно посеять в питательную почву, а сверху прикрыть слоем земли в 0,5 см. После того как вы высадили семена, полейте через ситечко раствором марганцовки.

    Ящик с семенами лучше всего разместить на солнечной стороне. Каждые два дня необходимо следить за увлажненностью земли. Если она сухая, то полейте будущую рассаду теплой водой.

    Спустя неделю появятся первые всходы.

    Как вырастить «Де Барао», правила ухода за рассадой

    При правильном уходе за рассадой вы получите красивые и сильные кусты, которые принесут полновесные урожаи. До того как появятся первые всходы, нужно поддерживать температуру в помещении, где содержатся ящики с рассадой, на отметке 25 градусов.

    После того как сеянцы взошли, нужно понизить температуру на первую неделю до 15 градусов, а ночью – до 10. По истечении этого недельного срока температуру поднимают до 20-25 градусов в солнечные дни, а в пасмурные — до 18. На ночь температуру снижают до 16°С.

    Поливать молодые растения нужно отстоянной водой, через распылитель. Пока не появились первые листочки у сеянцев, почву не поливают. После появления у растений 5-6 листиков, рассаду нужно поливать каждые 3-4 дня.

    Для нормального роста молодым растениям предоставляют доступ к солнечному свету на 12-16 часов. Если нет возможности предоставить им полное освещение, рекомендуют подпитывать рассаду слабым раствором калийных удобрений.

    Рассада помидоров «Де Барао» нуждается в подкормке каждые 2 недели раствором суперфосфата (20 г на 10 л воды). По мере роста их можно пересадить в отдельные емкости. Когда подрастут сеянцы, добавьте в их горшки слой почвы (1-2 см), что обеспечит им устойчивость и увеличит приток полезных веществ.

    Высадка рассады в грунт

    Если вы посеяли рассаду в марте, то уже к концу мая томат достигнет 50 см в высоту.

    Если погода теплая, рассаду можно выносить на свежий воздух в полутень. Высаживать помидор начинают в начале июня.

    Лунки выкапывают на расстоянии 90 см. В них можно добавить подкормку (перегной, компост), тогда растения лучше и быстрее примутся.

    Каждое растение нужно подвязать к опоре натуральной бечевкой. На случай непредвиденных морозов заготовьте пленку, которой вы сможете прикрыть растения.

    Как ухаживать за томатом сорта «Де Барао»

    Формирование куста

    Формирование куста томата называют «пасынкованием».

    Пасынки помидораэто боковые стебли растения. Пасынкованиеудаление боковых ростков, которые не дают помидору формировать плоды. Одни виды томатов нуждаются в такой процедуре (индетерминантные сорта), а у других необходимость в пасынковании отпадает (детерминантные сорта).

    Томат «Де Барао» относится к первой категории, поэтому проведение пасынкования считается для него обязательной процедурой. Томат тратит слишком много энергии на формирование этих стеблей, в результате на нем нет плодов, либо образуется много мелких, медленно созревающих помидорчиков.

    Пасынки на растении отрастают в пазухах листьев, на основном стебле. Рекомендуют удалять такие отростки, когда они небольшие (до 5 см). В этом случае процедура пройдет для растения почти без последствий. Садоводы рекомендуют удалять их утром или в солнечную погоду – ранки за день подсохнут и затянутся.

    Сорт «Де Барао» рекомендуется формировать в 2-3 стебля. Это зависит от размера плодов сорта «Де Барао».

    Полив и уход за растением

    Томаты «Де Барао» достаточно требовательны в уходе и поливе. Большим плюсом является то, что помидоры устойчивы к фитофторозу и их выращивание не столь проблематично.

    «Де Барао» требует большого количества воды. Особенно в жаркие дни можно выливать до 1 ведра под каждый куст. Поливайте томат водой комнатной температуры. Сначала промочите верхний слой почвы, пусть вода впитается, а через пару минут выливайте оставшуюся воду.

    В солнечную погоду поливают каждые 2-3 дня, в хмурую – каждые 5 дней.

    Помидоры «Де Барао» очень высокие, поэтому, как только вы высадили рассаду, нужно каждый куст подвязывать к опоре. Необходимо проводить частое пасынкование, уборку сухих листьев и обрывать нижние листья для улучшения проветриваемости растения.

    Сбор урожая

    Томаты «Де Барао» относятся к среднепоздним сортам. Такие сорта в наших климатических условиях не успевают полностью созревать.

    Но они прекрасно дозревают и вне куста. Потому большинство огородников начинают их собирать в августе. Не следует забывать о цели сбора (засолка, консервирование или употребление).

    Есть несколько стадий сбора урожая помидоров: зеленые, белые и спелые. Зеленые и белые помидоры хранятся очень долго, при этом еще и дозревая. Главное, поместить их в помещение, которое хорошо проветривается.

    Спелые помидоры собирают для того, чтобы тут же их использовать – для томатной пасты, консервирования, томатного сока или для еды. Срок хранения – не более пяти дней.

    Помидоры зеленой и белой степени зрелости в прохладных помещениях можно хранить до месяца.

    Выращивание помидоров «Де Барао» – процесс сложный, но в итоге ваши усилия будут вознаграждены вкусными и полезными плодами.

    Помидоры Де Барао

    В наше время невозможно представить себе огород и участок, где не растут томаты. При этом каждый огородник выбирает для себя определенный сорт, которых на данный момент существует большое количество. Естественно, выделить какой-то особый сорт невозможно. Но в данной статье будет уделено внимание сорту, название которому – Де Барао.

    При этом у этого сорта есть свои разновидности:

    История возникновения сорта

    Сорт был создан в Бразилии, в Россию он был привезен в девяностых годах. Благодаря своей разновидности и хорошим вкусовым качествам, он быстро стал популярным среди населения.

    Томат сорта Де Барао вырастает не меньше трех метров в высоту, при этом подобная высоте – не предел. Растение может вырастать еще выше. Высаживают томат, как в теплице, так и в открытом грунте. Сроки созревания томатов средние. Собирать плоды с растения можно уже через сто пятьдесят дней.

    Характеристика и особенности томата Де Барао

    Де Барао чёрный

    Вне зависимости от того, какую именно разновидность томата огородник предпочтет выращивать, необходимо знать описание его характеристики и особенности.

    Сам куст растения растет высоким и мощным. По всей высоте ствола вырастает до десяти кистей. На каждой из них вырастает по восемь-десять плодов. Поэтому из одного куста можно снять до двадцати килограммов помидор. Растение можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. При этом данный сорт не повреждается такой болезнью, как фитофтороз.

    Куст томатов Де Барао отличается от других сортов тем, что предпочитает расти в тени. Поэтому его можно выращивать в таких местах, где никто не ожидает их увидеть, а именно под забором или деревом. Кроме того, сорт нуждается в опоре, поэтому подобное место для выращивания значительно облегчает задачу в подвязывании растения.

    Важно! Кусты сорта Де Барао отличаются от других сортов тем, что вырастают очень высокими, и им необходима подвязка. При этом колья нужно вбивать в землю параллельно с посадкой. В противном случае, при забивании кольев на значительно поздних сроках можно значительно повредить корневую систему.

    Читать еще:  Сколько лимонной кислоты на литровую банку огурцов

    Все помидоры имеют форму яйца и вырастают весом до семидесяти грамм. Только у Царского Де Барао один помидор может весить около ста двадцати грамм. Вкусовые качества томата отличные. В кулинарии их используют для приготовления разных блюд, пасты, соусов, а также в консервации. При этом салаты из свежих помидоров имеют изумительный вкус.

    Кроме того, плоды томата Де Барао имеют свойство дозревать в процессе хранения. При этом их товарный вид нисколько не страдает, полностью сохраняются вкусовые качества. Поэтому данный сорт стал популярным и в промышленном производстве. Рассмотрим отличия каждой из разновидностей.

    Если говорить о черном Де Барао, то он значительно уступает другим разновидностям по величине плода, вес которого не превышает пятидесяти грамм. Цвет кожицы помидора при полной зрелости становится черного цвета, при этом поверхность гладкая, имеет красивый товарный вид. Срок созревания плодов от посева – не менее 115 дней. Их необходимо обязательно пасынковать. Во всем остальном они совершенно не отличаются от других подвидов.

    Де барао розовый

    Розовые помидоры Де Барао созревают, как и предыдущая разновидность этого сорта, не менее чем за 115 дней с момента появления первых всходов растения. Когда настает полная зрелость плодов, кожица приобретает насыщенный розовый цвет. Этот сорт не боится мороза, любит расти на затененном участке, отлично плодоносит, практически не болеет.

    Красный Де Барао дает от шести килограммов помидоров с одного куста, при условии правильного ухода за растением. Один помидор имеет вес не меньше чем 110 грамм.

    К положительным качествам этой разновидности относятся:

    • Растение отлично чувствует себя в тени;
    • Не подвергается заболеваниям и нападению вредителей;
    • Устойчиво переносит похолодание и небольшие заморозки;
    • Плоды имеют хороший товарный вид и способны храниться долгое время в свежем виде.

    К недостаткам относится то, что это растение требует обрезки листьев и ответвлений.

    Интересно знать. Эта разновидность помидор отлично подходит для консервации. При этом если в банку поместить его вместе с золотистым Де Барао, то консервация будет иметь интересный эстетический вид.

    Самым урожайным томатом является разновидность Царский Де Барао. С одного куста можно собрать от пятнадцати до двадцати килограммов плодов, если растение высажено в открытый грунт.

    К положительным качествам этой разновидности относятся:

    • Долгое время плодоношения;
    • Большая урожайность;
    • Растение устойчиво против заболеваний и вредителей;
    • Помидоры имеют возможность долгое время храниться при подходящих условиях;
    • В кулинарии применяется для приготовления большого количества блюд;
    • Отлично переносит похолодание.

    Отрицательными качествами томатов Царский Де Борао является необходимость подвязывать растение на высокие опоры и обрезать листья и ответвления.

    При выборе данной разновидности помидор огородник будет иметь большой урожай, который можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать.

    Де барао оранжевый

    Куст томатов разновидности Гигант Де Барао вырастает больше двух метров в высоту. Один помидор весит не меньше ста пятидесяти грамм. Поверхность плода имеет красный цвет при полном созревании. Своим внешним видом он напоминает сливу. С одного куста можно собрать не меньше шести килограммов плодов.

    Разновидность томата Де Барао золотой отличается от других своим необычным желтым цветом. Томаты имеют отличные вкусовые качества. Созревают плоды на протяжении 115 дней. К положительным качествам разновидности следует отнести способность растения расти и развиваться в затененном месте. Отлично плодоносит и практически не болеет. При этом его обходят стороной вредители, и не повреждают незначительные заморозки.

    Оранжевый Де Барао созревает значительно позже других разновидностей этого сорта. Срок его созревания – сто двадцать пять дней. Помидоры имеют ровную поверхность и отличаются оранжевым цветом. С одного куста можно собрать не менее двенадцати килограммов спелых сочных плодов. Томаты с куста можно собирать до самых морозов, они имеют отличные вкусовые качества.

    Выращивание томатов Де Барао

    Прежде чем высевать семена, их необходимо правильно подготовить. Для начала нужно отобрать те из них, которые будут иметь хорошую схожесть. Чтобы это сделать, нужно приготовить раствор из воды и соли. В стакан теплой воды насыпают чайную ложку соли и разводят ее, тщательно размешивая. Соляным раствором заливают семена, те из них, которые всплыли на поверхность, нужно удалить, поскольку они не взойдут.

    Де барао красный

    Те семена, которые опустились на дно, просушивают и обеззараживают с помощью раствора марганцовки. Только после этого можно приступать к высеванию семян.

    Важно! Перед тем, как высевать семена, необходимо пройти каждый из подготовительных шагов. Таким образом, растение вырастет здоровым и даст высокий урожай.

    Посадка томатов в теплице

    Посев томатов Де Барао в теплице делается не позже февраля. Для этого необходимо правильно подготовить емкости для посева.

    Делают это, следуя следующим рекомендациям:

    1. Тара, в которую будут высеваться семена, должна быть высотой не меньше чем 12 сантиметров. Кроме того, в дне должно иметься дренажное отверстие, через которое будет вытекать излишняя вода;
    2. Почву для высева рассады нужно брать питательную и рыхлую. Ее либо покупают в специальном магазине, либо делают самостоятельно. Для этого берут торф, землю с огорода и компост;
    3. Семена высевают на глубину до двух сантиметров. После этого емкость нужно накрыть стеклом и ждать всходов на протяжении недели;
    4. После того, как семена взойдут, емкость открывают и продолжают выращивать рассаду, придерживаясь всех правил ухода за растением, основными из которых являются своевременный полив и хорошее освещение.

    Когда рассада вырастет до появления двух настоящих листочков, ее необходимо пересадить в стаканчики.

    Важно! Стаканчики необходимо брать не менее пятисот грамм, поскольку у данного вида томатов рассада вырастает большой.

    Полив рассады необходимо делать раз в неделю. При этом воду необходимо подогревать. Таким образом корневая система не будет гнить. Поливают растение только вечером, чтобы оно на протяжении ночи имело возможность полностью напитаться влагой. После полива рекомендуется рыхлить землю, чтобы растение могло получить необходимое количество кислорода.

    Де барао золотой

    Подкармливать томаты в теплице нужно уже через две недели после посадки. При первой подкормке вносятся органические удобрения. Второй раз вносятся удобрения тогда, когда на растении появляются первые бутоны. Для этого используют фосфорно-калиевые удобрения. При этом их необходимо развести до жидкого состояния.

    Нужно помнить! Внесение большого количества удобрений может повредить вкусовым качествам растения.

    Посадка и выращивание томатов Де Барао в открытом грунте

    Для помидор Дебарау подойдет выращивание в открытом грунте и в теплице. Единственная разница заключается в количестве урожая. В открытом грунте урожай будет значительно ниже, поскольку в этом случае все зависит от погодных условий. При этом растение на постоянное место высаживается значительно позже, поскольку последние морозы могут погубить рассаду.

    Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого ее выносят на какое-то время в помещение с низкой температурой. Это может быть балкон или веранда. Если рассаду выращивают в теплице, то ее нужно открывать для того, чтобы проветрить и вместе с этим закалить растение.

    Перед посадкой рассады в открытый грунт нужно заранее подготовить почву. Этот процесс нужно делать еще осенью. Для этого землю перекапывают и вносят в нее перегной и древесную золу. Сажать растение нужно в первой половине мая. Именно в это время солнце уже поднимается высоко и хорошо прогревает землю. При этом высаживается растение, в зависимости от того, в каком регионе планируется посадка. Нужно учитывать тот факт, что температура воздуха должна быть не ниже десяти градусов, поскольку в противоположном случае томат перестает расти и развиваться. Чтобы это предотвратить, участок с посаженными помидорами необходимо накрывать пленкой или тканью из агроволокна.

    Де барао гигант

    Поскольку Дебора помидоры высокорослые, это обязательно нужно учитывать перед посадкой и делать ее по схеме. Ряды делают на расстоянии ста двадцати сантиметров друг от друга. При этом между кустами нужно выдерживать расстояние не менее метра. Лучше всего посадку делать в тот день, когда небо будет хмурым, или лучше всего планировать высадку на вечер. В таком случае рассада приживается хорошо. Также необходимо подготовить и саму рассаду. Для этого на ней нужно удалить несколько нижних листов.

    Ямки под растение выкапываются на глубину, которая соответствует размеру растения. При этом земля должна быть достаточно рыхлой. В лунку наливают воду и дают ей пропитаться. Рассаду нужно посадить в вертикальном положении, корни глубоко посадить в мокрую почву и присыпать сухой землей. Кроме того, растение должно быть углублено на всю высоту срезанных листьев. Благодаря этому будет образовываться дополнительная корневая система.

    Чтобы Дебарау помидоры быстро и хорошо укоренились, их нужно сразу же после высадки накрыть прозрачной пленкой. Полив нужно делать только прогретой на солнце водой. Таким образом растение будет получать меньше стресса. Кроме того, первый раз растение следует поливать только по прошествии шести-семи дней. Если погода будет жаркой, то поливать растение нужно намного раньше.

    Де барао рассада

    Поскольку куст вырастает высоким, то рекомендуется во время пасынкования оставить не более двух стебель. Остальные пасынки и листья нужно периодически удалять. Для подвязки можно использовать огуречную сетку или шпалеры. В этом случае устанавливаются опоры между двумя кустами, и натягивается сетка. В качестве опоры можно использовать забор, возле которого высаживается рассада. Растение нужно подвязывать в вертикальном положении.

    Во время формирования плодов каждый куст нужно подживлять разведенным в воде коровяком или птичьим пометом, которые готовятся за несколько дней до использования.

    Соотношение раствора должно быть следующим:

    • Коровяк разводится – один литр жижи на десять литров воды;
    • Птичий помет берут в соотношении двух килограммов помета на двадцать литров воды.

    За весь сезон выращивания помидоров вносить подобные удобрения нужно через каждые две недели.

    Преимущества и недостатки сорта Де Барао

    Огородники предпочитают выращивать данный сорт томатов не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за простоты ухода. Этот сорт имеет большое количество достоинств, чем выгодно отличается от других сортов помидор.

    К ним относятся:

    • Плоды томатов Де Барао в кулинарии можно использовать как в свежем виде, так и при термической обработке;
    • Сорт отлично плодоносит и приносит большой урожай с одного куста;
    • Растение неприхотливо к условиям выращивания, не требует особого ухода;
    • Кусты томатов при должном уходе практически не болеют и не поражаются вредителями;
    • Плоды вкусные и имеют сочную мякоть.

    Независимо от того, какая именно разновидность сорта Де Барао будет выбрана для посадки и выращивания, главное, что он не пожалеет о своем выборе, так как за весь сезон получит отличный урожай томатов, которые могут храниться длительное время в свежем состоянии и подходят для консервации.

    Источники:

    http://vladzemstroy.ru/articles/87/8796/
    http://altay-krylov.ru/rastenija/o_pomidorax_de_barao.html
    http://agronomu.com/bok/1124-kak-vyrastit-tomat-de-barao-na-svoem-ogorode.html
    http://7ogorod.ru/pomidory/pomidory-de-barao.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector