13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плод арбуза это тыквина или ягода

Ало-сахарный колосс: почему арбуз – ягода, а не фрукт? (6 фото)

Такие характерные признаки как солидные размеры и плотная корка, скрывающая рыхлую нежную мякоть, просто кричат о том, что круглые полосатые плоды – это фрукты. Тем не менее, арбуз – ягода, и эта принадлежность по отношению к вкусному сочному полосатику была закреплена не просто так.

Что собой на самом деле представляет арбуз, и почему он – ягода

Собственно, любители этих даров природы, коих в народе немало, не особенно задаются вопросом, что такое арбуз – ягода, фрукт или, вообще, овощ. Предком современных полосатиков является растение колоцинт родом из Средиземноморья, Азии и некоторых областей Африки. Некоторые используют для его обозначения поэтическое название лоза Содома в честь стелящейся по земле лозе. Плоды у колоцинта мелкие, размером примерно с яблоко, и обладают пятнистой плотной кожурой и белой мякотью.

В соответствии с закрепленными в ботанике признаками, ягода – это плод с сочной мякотью, в плотной кожуре, содержащий большое количество семян. Интересно, что под эти классификационные критерии попадают даже яблоки, груши, цитрусовые. Кстати, с позиции ботаников всем известные, вкусные и полезные малина и ежевика – не ягоды в привычном понимании, а многокостянки, поскольку состоят из объединенных в единое целое маленьких костянок. Строго говоря, даже клубника – это ложная ягода, поскольку ее плод – мелкие темные и светлые зернышки на поверхности – формируется не из завязи, а из цветоложа. Вишня и черешня – это костянки, а шиповник – ложная ягода.

Таким образом, плод арбуза, который с ботанической точки зрения правильно называть тыквиной, поскольку растение относится к семейству Тыквенных, принято считать ягодой из-за наличия сочной мякоти с большим количеством семян, заключенных в плотную кожуру.

Отличие арбуза от обычных ягод

От других ягод арбуз отличают:

  • крупные твердые косточки;
  • толстая твердая кожура, которую, в отличие от других ягод, проблематично съесть даже при появлении такого желания;
  • большой размер и вес. Средний вес арбуза варьируется от 5 до 10 кг, но отдельные рекордсмены могут дорасти до центнера и даже больше.

    Признаки, объединяющие арбуз с другими видами плодов

    Арбуз объединяют с:

  • фруктами – наличие мякоти и кожуры. Практически все привычные фрукты растут на деревьях, а плоды арбуза зреют на земле;
  • ягодами – наличие семян и мякоти, хотя многие специалисты настаивают на том, чтобы называть арбуз ложной ягодой из-за солидных габаритов и жесткой кожуры;
  • овощами – пожалуй, только употребление в пищу, других схожих черт нет. Хотя некоторые кулинары делают восхитительные заготовки на зиму из арбуза, которые не уступают привычным огурцам и помидорам.

    Особенности состава и полезные свойства арбуза

    Арбуз – продукт низкокалорийный, на 80% состоит из воды, содержит много витаминов, пектин, калий, йод, фосфор, магний, кобальт, фтор. Благодаря столь впечатляющему набору можно смело утверждать, что он – не просто ягода, а чудо-ягода.

    К нам он попал по Великому Шелковому пути и прижился на побережье Волги. Сперва его выращивали только в теплых регионах (Астраханская область, Кубань), но впоследствии культура распространилась и в Средней полосе России и даже успешно выращивается в северных регионах.

    Важнейшим свойством тыквины является мочегонное действие, которое, соответственно, благоприятно сказывается на работе почек и мочевыводящих путей. При лечении цистита и уретрита арбуз используется при вспомогательной терапии.

    При разумном употреблении этой ягодкой можно лакомиться даже больным сахарным диабетом людям. Клетчатка помогает вывести из организма все лишнее, а желчегонные свойства делают употребление арбуза полезным при циррозе, холецистите и помогают нормализовать работу ЖКТ после отравления.

    Арбуз помогает улучшить состояние сосудов: если регулярно есть его в сезон, можно снизить показатели холестерина. Высокий уровень содержания витамина B9 способствует поддержанию естественной красоты ногтей и волос. Ну а о том, что сочная красная мякоть идеальна для утоления жажды в летний зной, не нужно и говорить. Что-то лучше не придумано и не создано ни человеком, ни природой. И навряд ли будет.

    Как правильно выбрать арбуз

    Конечно, хочется, чтобы любая купленная ягода была сладкой. И арбуз – не исключение. Поэтому при выборе надо следовать простым рекомендациям:

    1. Не брать арбуз, на поверхности которого имеются трещины. Даже если продавец клянется, что они появились из-за перезревания.
    2. Не покупать плод половинками или кусками.
    3. Перед нарезанием тщательно промыть тыквину под теплой проточной водой, используя щетку или губку.
    4. Оптимальное время употребления арбузов – с середины августа до конца сентября. От покупки ранних плодов лучше отказаться.

    Если слегка сжать зрелый арбуз в руках, то он издаст характерное глухое потрескивание. Плюс в пользу плода – глянцевая кожура, на которой проступают равномерные четко выделенные полосы. Если провести ногтем по зеленому арбузу, то он даст характерный травяной запах, тогда как зрелый экземпляр пахнет арбузом и только им.

    Если на кожуре есть корочки и наросты, это свидетельствует о поражении паршой. Плод, скорее всего, не дозрел до нужного состояния, и на вкус будет не особенно сладким. У созревшего полосатика хвостик должен быть сухим и легко отделяться. Издаваемый при постукивании звук должен быть звонким: недозрелые плоды «звучат» глухо и тихо. Ну и гарантированный способ, позволяющий определить степень зрелости арбуза – вода. Помещенный в емкость с водой экземпляр поднимется на поверхность, если он спелый: зеленый погрузится на дно.

    При покупке важно руководствоваться не одним признаком, а комплексом. Только такой подход позволит избежать разочарований и насладиться действительно сочной, спелой и ароматной мякотью.

    По большому счету вопрос принадлежности арбуза к ягодам или фруктам интересует только специалистов и важен лишь с точки зрения корректности названия с позиции науки. А в быту принципиальной роли название не играет. Главное, чтобы арбуз был спелым, сладким и сочным.

    Арбуз — не ягода.

    Еще в темные перестроечные времена кто-то из не шибко умных ребят в телевизоре ляпнул не подумавши (или подумавши, но неправильно), а пипл и схавал.

    Теперь у нас есть доступ к гораздо большему объему данных, а пипл все еще хавает.

    Wiki: «Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

    Бахчевая культура. Плод — тыквина[2], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.»

    Однако, никто не рвется записывать в ягоды огурцы с кабачками

    А впрочем, ебись оно все конем.

    Систематику в биологии меняют очень часто, то, что в прошлом году считалось растением в этом запросто может стать насекомым, например. Вчера арбуз был ягодой, сегодня он тыквина, а завтра может стать какой-нибудь арбузиной. И сегодняшние «умники» завтра окажутся «глупцами», которых такие же «умники» будут обвинять в незнании «прописных истин».

    Из той же «Википедии»: «Углублённое изучение уже известных групп, всё более разъясняя их взаимные соотношения, будет требовать других сопоставлений или, точнее сказать, перестановки членов. Нам кажется, что естественная система всегда будет подвергаться постоянным изменениям, так как каждая попытка может быть выполнена только в связи с состоянием научных знаний своего времени.»

    При чём тут систематика. Это карпология.

    клубника вот тоже не ягода

    многоорешек, сам охуел когда узнал

    Арбуз не ягода, курица не птица, банан не трава, женщина не человек!

    Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

    Т.Е еще задолго до темных перестроечных времен это было известно

    Да, было известно. Но все равно в массы запустили тезис о ягоде.

    Да и энциклопедия не в каждом доме водилась, а кому нафиг надо по этом вопросу заморачиваться?

    а кому нафиг надо по этом вопросу заморачиваться?

    Сам то для чего заморочился?

    А хрен знает. Из разряда «как муха на потолке держится?».

    Почему арбуз — ягода?

    Практически каждый человек мечтал утолить жажду в зной летний полдень кусочком прохладного сочного арбуза. Мякоть арбуза полезна, низкокалорийна и прекрасно утоляет жажду. Однако, не многие знают, что арбуз не относится, как ни к фруктам, так и ни к овощам. Арбуз — это большая сочная ягода с зеленой полосатой кожурой. И тут многие зададут вопрос: почему арбуз — ягода?

    Отвечая на этот вопрос следует обратиться за помощью к науке ботанике. В ботанике ягодой является всякий сочный плод с большим количеством семян. В том, что арбуз — это сочный плод сомневаться не приходится, да и в количестве семян он многим ягодам даст сто очков вперед. Многие хотели бы чтобы в арбузе семечка была одна, как например в персике, или вовсе бы не было, но тогда вопрос о размножение остается открытым.

    Под ботаническую формулировку ягоды подходят и такие плоды, как яблоко и тыква. Ягодой ботаники считают и томаты. Хотя его мякоть не такая сочная и сладкая, как у арбуза.

    Арбуз — это тыквина.

    Арбуз относят к такому виду ягод, как тыквина. Хотя в мире ботаников до сих пор спорят над тем, что же такое тыквина в действительности. А пока споры продолжаются тыквина относится к ягодам, а следовательно и арбуз — это огромная ягода.

    Как правило, тыквины вырастает громадных размеров. Так например, один фермер на своем участке однажды вырастил арбуз весом в 61 килограмм. Но это не рекорд. Настоящим рекордсменом среди арбузов является плод в 119 килограммов. Он занимает почетное место в Книге рекордов Гиннеса.

    Казалось бы, что с определением арбуза все понятно. Однако, пока споры среди ученых продолжаются однозначного ответа на вопрос ягода ли арбуз дать нельзя. Если тыквина будет выделена в отдельный вид плодов, то и арбуз уже ягодой называть нельзя. Поэтому будем называть арбуз тыквиной.

    Как бы там ни было, нужно каждое лето стараться как можно больше употреблять арбуз в пищу. Кроме того, что он отлично утоляет жажду, в арбузе очень большое содержание фолиевой кислоты. Сахар в арбузе заменяет полезная фруктоза, которая рекомендована даже диабетикам. Плюс ко всему, в арбузе большое количество железа, которое способствует повышению показателя гемоглобина в крови.

    Надеемся Вы получили ответ на свой вопрос, Если да ставьте лайк (палец вверх). Предлагаем Вам подписаться на наш канал ПОЧЕМУ/ЗАЧЕМ/КОГДА каждый день мы публикуем ответы на самые популярные и смешные вопросы в сети.

    Вопрос, который волнует многих: почему арбуз это ягода?

    Арбузы известны как зеленые крупные плоды, лежащие на прилавках магазинов в одном отделе с тыквами, кабачками и ананасами. Так чем его считать, фруктом или овощем?

    Открыв учебник биологии, видим шокирующий ответ: арбуз, помидор и смородина – ягоды. Стоит разобраться, почему арбуз – ягода, и как он попал в один ряд с помидором и смородиной.

    Определение типа плода арбуза

    Вид Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) относится к роду Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), поэтому иногда плод этого растения называют тыквиной. Род Арбуз насчитывает несколько видов: кормовой, горький, слизистосеменной, в каждом виде выведено несколько сортов.

    Сельскохозяйственное определение

    В сельском хозяйстве используется классификация плодов:

    1. Овощ – несладкий или сладковатый плод, корнеплод или клубень, употребляемый в пищу. Овощем считается также разросшаяся часть стебля, как у сельдерея и спаржи. Овощи употребляют в пищу с кожурой или без нее.
    2. Фрукт – одиночный сладкий плод или соплодие, которые собирают с деревьев или кустарников.
    3. Ягода – сладкие и кислые плоды или соплодия, собираемые с травянистых растений, деревьев, лиан или кустарников. Ягоды можно есть вместе с кожурой, как вишню и виноград.
    4. Орех – сухой несладкий плод, покрытый жесткой оболочкой. Это объясняет, почему кедровые семена называют орехами, хотя кедр не образует плоды, как покрытосеменные растения.
    5. Зерно – сухое семечко, покрытое мягкой оболочкой или лишенное ее.

    Работники сельскохозяйственной промышленности считают арбуз ложной ягодой.

    Это интересно:

    Ботаническое определение

    В научной сфере принята иная классификация. Она не учитывает вид плодоносящих побегов и способ употребления. Различают сухие (зерновка, семянка, орех) и сочные плоды. Сочные делят на односемянные и многосемянные.

    Односемянные:

    • костянка – единственное семечко покрыто жесткой оболочкой, образуя косточку, и сочным околоплодником (абрикос, вишня, персик);
    • ложная костянка – похожа на костянку, но околоплодник сухой (грецкий орех, каштан).

    Многосемянные:

    • ягода имеет сочный околоплодник и изобилие семян, разрозненно находящихся в мякоти (помидор, баклажан, арбуз, банан);
    • яблоко – сочный околоплодник, семян много, они расположены в центре и отделены от мякоти перегородкой (груша, айва, яблоки);
    • гранатина – околоплодник сухой, каждое семечко покрыто сочной оболочкой (характерен только для граната);
    • тыквина – плод с жесткой кожурой, сочным околоплодником и семенами, находящимися в пустой полости в центре плода (дыня, тыква, кабачок, огурец);
    • ложная ягода (циннародий) – сочная мякоть развивается из цветоножки, семечки могут быть внутри или снаружи мякоти (клубника, шиповник);
    • многокостянка – совокупность косточек, каждая из которых покрыта сочной мякотью (малина, ежевика);
    • боб – сухой околоплодник с раскрывающимися створками (фасоль, горох).

    С ботанической точки зрения арбуз – настоящая ягода.

    Признаки плода типа «ягода»:

    • кожистая оболочка;
    • сочная мякоть;
    • 1, 2 или множество плотных семечек внутри;
    • семечки не отгорожены от мякоти, иногда слабо прикреплены к ней;
    • семена не имеют жесткой оболочки и не образуют косточку.

    Ботаническое описание вида Арбуз обыкновенный

    Арбузы, которыми все привыкли лакомиться поздним летом и осенью, – это плоды однолетнего травянистого растения, стелющегося по земле и называемого лианой. Селекционеры добились получения сорта столового арбуза, у которого побег представляет собой кустарник.

    Стебель растения опушен. Листья покрыты восковым налетом, сидят на длинных черешках, у пазух листьев выходят усики, листовая пластина рассечена на доли, но встречаются сорта с цельными листьями. Тип корневой системы арбуза – стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м.

    Арбуз имеет 3 вида цветков: мужские, женские и обоеполые. Форма цветков – широковоронковидная, цвет – желтый или зеленовато-желтый.

    Плод – многосемянная ягода, может быть круглой, вытянутой, сплюснутой или грушевидной. Кожура гладкая или слабо-бугристая, окраска в зависимости от сорта может быть разных оттенков зеленого, рисунок сетчатый, полосатый или пятнистый. Мякоть плода может быть розовой, красной, малиновой или желтой.

    История происхождения арбуза

    Родина арбуза – тропическая зона Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор произрастают дикие арбузы.

    В 2000 году до нашей эры египтяне нашли эти горькие плоды не больше грейпфрута в диаметре и занялись их селекцией. Благодаря их труду арбуз приобрел знакомый нам вид и вкус.

    В VIII-XX веке арбузы завезли в Россию из Индии. Сначала эта культура прижилась в Поволжье, затем акклиматизировалась, и к XVII веку ее распространили не только в южной, но и центральной части страны.

    Читайте также:

    Особенности выращивания бахчевой культуры

    Арбузы произрастают на нейтральных песчаных почвах. Это засухоустойчивое растение, но за период роста потребляет немало воды. Сухой или умеренно влажный воздух вместе с обильным поливом почвы – основа получения сладкого урожая. Чем больше влажности и меньше солнца, тем более водянистыми и пресными получатся плоды.

    Семена арбуза сохраняют всхожесть до 10 лет. Посадку проводят в грунт, когда почва прогрелась на глубину 10 см. После всходов сеянцы прореживают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии около 1 м друг от друга.

    Поливать всходы арбузов можно 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра на 1 м² почвы). На момент цветения полив учащается до 2 раз в неделю. Во время созревания плодов полив прекращают.

    Внимание! Растения не терпят холода. При похолодании до +15 °С их укрывают в 2 слоя: марлей (для сбора конденсата) и пленкой (для утепления).

    Если погода не радует солнечными днями во время цветения, насекомые прекращают опыление растений. В этом случае проводят искусственное опыление, коснувшись тычинками одного цветка пестиков нескольких других цветков.

    Чтобы получить плоды покрупнее, удаляют верхушки побегов, тогда растение пускает свои силы на ветвление и образование плодов.

    Полезные свойства арбузов

    Арбузы считаются диетическим продуктом, 100 г съедобной части плода содержат всего 27 ккал. По содержанию питательных веществ:

    • белки – 0,7 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 5,8 г;
    • органические кислоты – 0,1 г;
    • пищевые волокна – 0,4 г;
    • вода – 92,6 г;
    • неорганические соли – 0,3 г.

    Мякоть арбузов – источник витаминов:

    • ретинол – 17 мкг (1,6 % от суточной нормы);
    • бета-каротин – 0,1 мг (0,9 %);
    • витамин В1 – 0,04 мг (0,2 %);
    • витамин В2 – 0,06 мг (2,6 %);
    • витамин В5 – 0,221 мг (2 %);
    • витамин В6 – 0,09 мг (4,1 %);
    • витамин Е – 0,1 мг (1,9%);
    • витамин К – 0,1 мкг (2 %);
    • витамин РР – 0,3 мг (2,7 %);
    • ниацин – 0,2 мг (3,3 %);
    • фолаты – 8 мкг;
    • аскорбиновая кислота – 7 мг;
    • холин – 4,1 мг;

    Из макроэлементов арбузная мякоть содержит калий, кальций, кремний, магний, натрий, серу, фосфор и хлор. В числе микроэлементов — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, селен, фтор, хром и цинк.

    Арбуз полезен людям с заболеваниями мочеполовой системы и пищеварительного тракта в стадии ремиссии, он снимает приступы изжоги. Как низкокалорийный продукт рекомендован пациентам при избыточной массе тела. Не рекомендуется употреблять арбузы в большом количестве при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы.

    Заключение

    В сельском хозяйстве арбуз называют ложной ягодой, но не овощем или фруктом. Ботаники определяют арбузы как многосемянную ягоду.

    Как бы арбуз не назывался с точки зрения классификации, любят его не за название, а за сладкий, приятный вкус. Кроме вкусовых качеств, достоинством арбуза считается разнообразие содержащихся полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкая калорийность.

    Источники:

    http://m.fishki.net/3114356-alo-saharnyj-koloss-pochemu-arbuz—jagoda-a-ne-frukt.html
    http://pikabu.ru/story/arbuz__ne_yagoda_4437701
    http://zen.yandex.ru/media/id/5ad63d4c57906abd9deca7c6/5ad6411c0422b4d2fa805198
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/priznaki-yagody-u-plodov.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x