13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патока кормовая для крс

Рацион для молочных коров.

Вы здесь

Как известно, основу кормового рациона зимой составляет сено. Если оно высокого качества, заготовлено из молодой, умеренно удобренной травы, корова в состоянии потребить 14-16 кг. Это обеспечивает удой молока до 15 кг. Комбикорм необходимо нормировать на удой сверх этих 15 кг. Например, если удой новотельной коровы составляет 30 кг, в рацион включают 5,5 кг комбикорма, содержащего 16% сырого протеина (СП).

Как мы это рассчитали? Из суточного удоя (30 кг) вычитаем удой, который обеспечивается базисным рационом сена (15 кг). Комбикорм нормируется по 0,5 кг на 1 литр молока сверх удоя, обеспеченного сеном высокого качества.

Норматив комбикорма может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от содержания в нем сырого протеина. Если содержание последнего 13-14 %, на 1 литр молока его потребуется 0,6 кг, а при содержании в комбикорме или в зерносмеси 11-12% СП норматив комбикорма увеличивается до 0,7 кг на 1 литр молока. Это составит ((30-15)х 0,7)=10,5 кг полноценного комбикорма вместо 7,5 кг.

При скармливании вволю сена среднего качества (трава скошена в фазе цветения, но попала под дождь при сушке) удой может составить 8-10 кг. В этом случае комбикорм нормируется соответственно. Здесь нужно иметь в виду, что корова не будет есть сено среднего качества в таком же количестве, как и хорошее. Потребление его снизится до 8-10 кг, а продуктивность соответственно уменьшится. Возможны даже заболевания пищевого характера (ацидоз в рубце). Такое кормление может вызывать яловость коровы, нарушение минерального обмена.

Если сено, которым вы кормите свою корову, низкого качества (трава скошена в фазе созревания семян), то его потребление составит 6-10 кг, а концентраты необходимо нормировать на удой сверх 4-5 кг. Для получения удоя до 15 кг потребуется 12,5 кг качественного комбикорма. При скармливании же его с содержанием протеина менее 16% получить удой в 30 кг невозможно.

В ряде случаев, в зависимости от конъюнктуры рынка, можно использовать минимальное количество грубых кормов, включая солому. Известен старый датский способ, когда молоко получают на рационе из концентратов, корнеплодов и соломы. При этом годовой удой от одной коровы может достичь 4 т. Солома в этом случае не рассматривается как питательный фактор и скармливается вволю, выполняя роль физиологического компонента, предотвращающего нарушение ферментации кормов в рубце коровы.

Чтобы животные хорошо поедали солому, ее измельчают, запаривают, сдабривают отрубями. Можно использовать свекловичную мелассу (патоку), запаривая или орошая ее при скармливании. Меласса годится также в качестве частичного заменителя корнеплодов в хорошем рационе. Однако животному можно давать ее не более 500 г в одно кормление, а за сутки- не более 2 кг (при четырехразовом кормлении). При скармливании за один раз мелассы более 500 г возможен «срыв» пищеварения из- за бурной ферментации в рубце. Это может произойти и в том случае, если дать корове более 10 кг свеклы за одно кормление. Если хозяин использует концентраты собственного производства, он может составить кормосмесь из 750 г молотого, а лучше плющенного зерна и 250 г жмыха или штора. При одновременном использовании свеклы или других корнеплодов количество комбикорма можно снизить по пропорции: 4-5 кг свеклы вместо 1 кг комбикорма. При этом на 5 кг свеклы можно добавить 200-250 г шрота или жмыха. Общее потребление свеклы не должно превышать 20 кг в сутки.

Фермеры Запада нормируют введение в рацион свеклы из расчета 1 кг на 1 кг молока при удое сверх 15 кг. Можно скармливать 15 кг свеклы и около 1 кг жмыха или шрота. В этом случае потребность в комбикорме снизится примерно на 4 кг, и доля его составит 3,5 кг.

Когда корова находится на спаде лактации (ближе к запуску) и дает 10 кг молока, норму качественного сена снижают до 8-10 кг и для улучшения пищеварения и развития плода включают до 2 кг комбикорма среднего качества (12-13% сырого протеина) или 1,5 кг зерносмеси и 500 г жмыха или штора.

В сухостойный период желательно увеличить норму концентратов до 3-4 кг, а сена давать вволю. Если используется сено из злаковых трав, необходимо ввести в рацион 40-60 г трикальцийфосфата. При использовании бобового сена минеральная подкормка необязательна; впрочем, можно включить монокальцийфосфат в количестве 40-60 г на голову. Для коров массой 600 кг и более норма подкормки увеличивается до 80-100 г.

При весеннем отеле концентраты нормируются по тем же правилам, но уровень протеина надо снизить: в мае- июне- 11-12% СП, в июле- августе- 13-14% СП. Известно, что 60-70 кг травы хорошего качества (злакобобовая смесь) могут обеспечить удой не более 15-16 кг.

Часть сена можно заменять силосом или сенажом из трав. В силосе обычно содержится 200 г/кг сухого вещества, следовательно, 4 кг силоса равны 1 кг сена. В сенаже сухого вещества больше, около 400-500 г/кг, и 2 кг сенажа эквивалентны 2 кг сена.

При использовании силоса из кукурузы или подсолнечника в лесо- луговой зоне на 5 кг силоса добавляют 200-250 г жмыха, в степной зоне на 3 кг силоса- также 200- 250 г жмыха. В противном случае возрастет потребность в комбикормах либо снизится продуктивность коров.

Николай ВОЛКОВ, ведущий научный сотрудник ВНИИ кормов

Кормовая зерновая патока из размола ржи.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПРИМЕНЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ ПАТОКИ В КОРМЛЕНИИ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.

Кормовая зерновая патока из размола ржи.

В настоящее время недостаток сахаров в рационах сельскохозяйственных животных во многих животноводческих хозяйствах составляет 35-40%. Специалистами НТЦ ООО «ЛАВР» совместно с ведущими специалистами ГНУ ВНИИК под руководством директора Андреева Н.Р. и доктора технических наук Н.Д. Лукина разработали эффективную технологию производства легкоперевариваемых углеводов из зернового сырья (ржи), основанную на использовании иновационных разработок и кавитационных аппаратов.

Таблица 5. Характеристика кормового сахаристого продукта из ржаной муки (без разделения на жидкую и твердую фракции).

Рожь во многих регионах России является одной из основных, наиболее адаптированных к условиям зерновой культурой. Она менее требовательна, чем пшеница, к почвам. Обладает хорошо развитой корневой системой. Рожь более зимостойка, чем другие озимые хлеба. Содержит до 67% углеводов, до 11% белков, жиры, ферменты, зольные вещества.

Рожь богаче сахарами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), чем другие хлебные злаки. Его ферментная система обладает высокой амилолитической активностью, что повышает в период тепловой обработки зерна количество сбраживаемых сахаров. Содержание непосредственно редуцирующих сахаров составляет в ней около 0,3%, а сахарозы — 4-5% и иногда до 6%.

Характерной особенностью углеводного комплекса ржи является наличие значительного количества растворимых полисахаридов (левулезанов и др.). В силу этого общее содержание воднорастворимых веществ во ржи более чем вдвое превосходит содержание их в пшенице (в пшенице — 5-7%, во ржи — 12-15%).

Читать еще:  Какой длины язык у лягушки

Общее содержание углеводов, в основном полисахаридов, в зерне ржи составляет 80-85%; к ним помимо крахмала относятся гемицеллюлозы, глюкофруктозаны, гликопротеиды, гликолипиды и слизеобразующие вещества. Основную часть последних составляют гексозаны, а также пентозаны, включающие полисахариды, состоящие из пентоз (арабинозы и ксилозы).

Зерно ржи содержит бета-глюкан и пентозаны (0,5-3,0 и 7,5-9,1% соответственно), которые при набухании в желудочно-кишечном тракте вызывают расстройство пищеварения. Бета-глюкан – это специфический углевод, похожий по своей химической структуре на целлюлозу, но отличающийся от нее высокой способностью связывать воду. В результате этого в пищеварительном тракте образуются высоковязкие растворы.

Вместе с тем, существует острая потребность в технологии, которая позволила бы существенное увеличение зерна ржи в рационах животных, в первую очередь, в тех хозяйствах, где недостаточно фуражной пшеницы и в достаточном количестве заготовлена рожь. Но на сегодняшний день не будем заострять внимание на ржи, можно применять и зернофураж.

Такая технология, разработанная совместно специалистами двух предприятий ООО «ЛАВР» и ГНУ ВНИИК внедренная в республике Удмуртии, Алнашский р-он СХК «колхоз Молодая гвардия» путем приготовления зерновой патоки из зерна ржи на установке с применением СК-3, используется комплекс ферментных препаратов, который был специально разработан специалистами для данной технологии.


Установки на базе СК-3 это настоящие биотехнологические мини-цеха по глубокой переработке фуражного зерна ржи, которые устанавливаются непосредственно на фермах и позволяют повысить эффективность использования грубых кормов (соломы) в кормлении крупного рогатого скота.

Механизм работы установки, в комплексе с насосом кавитатором, заключается в кавитационной обработке зерна, при которой разрушается оболочка растительных клеток и увеличивается воздействие ферментов на кормовой субстрат. В результате такой обработки суспензии молекулы крахмала отделяются от его зерен в самом начале их набухания, ее вязкость снижается до нуля действием срезывающих сил в кавитационном объеме. Одновременно происходит частичный гидролиз некрахмальных полисахаридов.

Осахаривание, наиболее полно и с наибольшей скоростью протекает, если крахмал высвобожден из растительных клеток сырья и прошел стадии клейстеризации и растворения, что обеспечивает его тесный контакт с ферментами. Все агрегаты установки настроены на эффективный гидролиз крахмала зерновых: это нагрев воды парогенератором до необходимой температуры, регулирование рН, перемешивание массы, специальным устройством внутри ёмкости, и через определённый период времени, дополнительное смешивание продукта насосом, где происходит мелкодисперсное измельчение частиц зерна для освобождения крахмала и увеличения поверхностной площади его взаимодействия с ферментами. При оптимизации технологического процесса разваривания ржано-крахмальной суспензии по степени экстрактивности выявлено, что достаточно 1 мин. обработки в кавитаторе для максимального накопления в ней растворимых сухих веществ.

Это даёт возможность установить более эффективные режимы ее водно-тепловой обработки с предварительной гомогенизацией, постадийным нагреванием до заданных температур и выдержкой при данных температурах. Таким образом, гомогенизация дает возможность снизить тепловые затраты. Микробиологический анализ суспензии, обработанной в вихревом кавитационном генераторе, показывает отсутствие микрофлоры.


Введение в ежесуточный рацион дойных коров жидкой зерновой патоки улучшает сахаропротеиновое соотношение и позволяет отказаться от применения мелассы. Здесь уместно сказать о том, что жидкая зерновая патока имеет важное преимущество перед свекловичной мелассой. При выращивании сахарной свеклы для получения максимальных урожаев применяется интенсивная технология с большим количеством удобрений, неоднократной химической прополкой и обработкой плантаций химическими пестицидами против вредителей и болезней. В итоге в мелассе накапливаются нитраты и нитриты, небезопасные продукты разложения химических пестицидов, попадающие в молоко, нанося большой вред здоровью животных. Зерновая патока, которая, как правило, готовится из собственного зерна ржи, лишена этих угроз.

Жидкая зерновая патока из всех видов зерна, в том числе и из зерна ржи, обладает высокой энергетической питательностью и привлекательным вкусом, что способствует улучшению поедаемости и усвоения корма и достижению эффекта «чистого корыта», когда утром кормовой стол в коровнике чистый, даже подметать не приходится. Улучшение поедаемости кормов, если в них добавляется жидкая зерновая патока, отмечается повсеместно. Включение патоки в рацион животных позволяет избежать дисперсного разделения монокорма за счет увлажнения всего монокорма, по норме до 55 % и позволяет включать в смесь минеральные компоненты (мел, соль, МКФ, мочевина, витаминных и минеральных смесей), которые налипают на грубые корма за счет патоки и не теряются в процессе транспортировки.

Применение зерновой патоки в комплексе с зернофуражом, сенаж, силос, сено, солома, мел, соль даст надой молока до 20 литров в сутки. Увеличение надоев выше 20 литров в сутки потребует дополнительного ввода: протеина, жира, то есть не хватает энергии на воспроизводство молока. Применение патоки, а это легкоусвояемые углеводы, за счет которого живут и размножаются микроорганизмы, которые и создают микробный белок, в процессе усвоения которого образуется молоко и мясо. Основная часть белка, перевариваемого и поглощаемого коровой, производится микробами, живущими в рубце желудка коровы. Когда корова достигает высокопродуктивного уровня, ей необходим дополнительный белок, который проходит через рубец и поглощается непосредственно тонким кишечником (низкокачественный белок).

Полноценный белок, который является естественным белком, содержащим азот. Для получения доступа к азоту микроорганизмы начинают процесс разложения пищевых продуктов. Аммиак является побочным продуктом этого процесса.

Примерами легкоразлагаемых белков могут служить трава и семена бобовых.

Для роста и размножения микроорганизмов необходимы аммиак и углеводы. После своей гибели они становятся источником белка для коровы. Микробный белок проходит через пищеварительный канал и поглощается тонким кишечником.

Так, что применение зерновой патоки создает немалый резерв повышения продуктивности животных, при низкой себестоимости ее производства.

Внизу приведена таблица из программы «ДИЭТА» разработанная для формирования рациона кормления КРС с учетом многих факторов, применяемых в формировании питательности рациона разных фаз лактации и сухостойного периода.

Меласса в кормлении животных

Меласса (патока свекловичная, жарг. маляс) – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить поедаемость основного рациона. О том, что это за корм и как применять его в кормлении коров и свиней, пойдет речь в это статье.

Что такое меласса

Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп (патока), который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.

Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы. Подробнее процесс производства сахара можно посмотреть здесь:

Качество мелассы и ее хранение

На заводе меласса хранится в очень концентрированном виде и очень густом. Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её нагревают до 40°С и разбавляют водой. Именно от того, какое количество воды было добавлено (т.е. какая концентрация сахара была достигнута, таблица 1), и зависит качество мелассы.

Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.

Читать еще:  Посадка ели семенами в домашних условиях

Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.

Таблица 1. Качество мелассы: различная концентрация сахара

% сахара в мелассе

Общее содержание сахара (%)*,

в пересчете на сахарозу

Содержание сухого вещества (%)

*на натуральную влажность

Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей. Если сырье хранится в большой ёмкости, например 1000-тонной, то на её дне собираются более плотные частицы (первые 50-200 тонн из этой бочки будут более густыми), но это не означает, что сахара на дне будет больше — содержание сахара при этом остаётся одинаковым. Для хранения мелассы в таких больших ёмкостях в ней должно содержаться 44-49% сахара.

Ёмкость для хранения свекловичной мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки диаметром минимум 8-10 см. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать, а также было удобно осуществлять отбор сырья для кормления.

Зимой патока, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.

Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.

При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.

Химический состав мелассы и ее кормовая ценность

Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром свекловичная патока содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).

Таблица 2. Химический состав мелассы

На кг сухого вещества

Источник: Potthast, C. et al. 2011, Сахарная промышленность, 136 (10): 663-669

Меласса может скармливаться в ограниченном количестве различным видам животных (жвачные, кони, свиньи). Из-за высокого содержание легкоперевариваемого сахара меласса также используется как добавка при силосовании культур, которые плохо подвержены силосованию.

Меласса в кормлении коров

Меласса позитивно влияет на продуктивность коров:

  • повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона
  • стимулирует микробиальную активность в рубце
  • позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона
  • повышает содержание белка в молоке и надои.

Такое действие свекловичная патока показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.

Таблица 3. Питательность мелассы для коров (на кг сухого вещества)

Усвоенный сырой протеин nXP

Баланс азота в рубце RNB

Обменная энергия КРС, ME

Чистая энергия лактации NEL

Нерасщепляемый протеин 5*

Таблица 4. Максимально допустимое введение мелассы в рацион (кг на голову в день)

Максимальное
количество мелассы, кг

В кормлении коров, коз, овец мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. Это означает не больше 0,4 кг сухого вещества мелассы на каждые 100 кг живого веса животного в день (корова весом 650 кг максимально должна получать 2,5 кг мелассы в день). При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Обычно рекомендуют скармливать 1-2 кг мелассы на голову в день. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить до максимально 1,5 кг на голову в день.

Следите за тем, чтобы рацион был сбалансирован и соответствовал стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).

Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.

Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных коров). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.

Меласса в кормлении свиней

В кормлении свиней максимальная доля мелассы может составлять 15% от сухого вещества рациона. Поросятам с 15 кг живого веса введение мелассы в ограничивают до 10% сухого вещества рациона. Для кормления свиней подходит только меласса, содержащая много сахара.

Для свиней меласса также обладает высокими вкусовыми качествами. Её можно скармливать как свиньям на откорме (до 0,7 кг на голову в день), так и супоросным (до 5% общего рациона) и молочным свиноматкам (до 3% общего рациона). Из-за высокой доли небелкового азота при расчете рациона нужно учитывать, что животным будет усвоено только 50% протеина, содержащегося в мелассе.

Таблица 5. Питательность мелассы для свиней (на кг сухого вещества)

Обменная энергия, ME

Автор статьи: Елена Бабенко

При написании статьи использовалась информация с сайтов немецких сахарных заводов

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

37 комментариев «Меласса в кормлении животных»

Добавить комментарий Отменить ответ

Здравствуйте, не подскажите, до какой температуры нужно нагревать мелассу, что бы не кристаллизовалась?

Комментарий от Сергея Федорова (пришел на почту): Уважаемая Елена!
22 января 2016 г на вашем сайте была опубликована статья «МЕЛАССА В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ»

08 ноября 2018 г за этой статьей был размещен комментарий Владимира, который я разместил в этом письме в прикрепленном файле. За этим комментарием стоит ваш ответ — «… пришлите, конечно, очень интересно».
Если Владимир прислал вам свою ссылку — поделитесь, пожалуйста со мной его информацией.

Я много лет присматриваюсь к мелассе. Из обсуждения с зоотехниками — кормленцами выношу единственный вывод:

Технологии получения сахара (из свеклы или тростникового) совершенствуются. И в отходе — мелассе — сахара давно уже не 45%, а иногда нет и 25%.
Делали анализы — меньше 25%. Такие анализы стремно публиковать — сахарным заводам надо продавать свои отходы. Хотя во всем цивилизованном мире за утилизацию отходов платит производство, которое их генерирует.

Косвенным или прямым (не могу выбрать определение) подтверждением ужасного состава и свойств современной мелассы является то, что мужики на селе перестали делать из нее самогон — дрожжи не растут! А сельчанам продолжают впаривать, что этот отход стимулирует рост микрофлоры рубца.

Читать еще:  Сорт винограда подарок ирине отзывы

Пожалуйста, советуйте хотя бы тем, кто спрашивает — пусть сделают САМИ анализ на сахара продукта, который им предлагают как мелассу для кормления животных (НО ПУСТЬ НЕ СПРАШИВАЮТ АНАЛИЗЫ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ).

Не верите — попробуйте сделать сами анализы образцов разных производителей. Чем современнее сахарный завод — тем меньше сахара в мелассе… Мой «рекорд» — 23%

25 лет занимаюсь мелассой, прочитал комментарии и полностью подтвердил мнение о том, что с каждым годом население все тупее и тупее. Мелассу используют в животноведстве только как самый дешевый источник с большим содержанием углеводов (сахаров). Можно было бы заменить мелассу чистым сахаром, конфетками, как тут один рекламировал, или еще пророщенным зерном (солодом), которое также будет содержать сахара, и которое еще один «умник» назвал зерновой патокой, только цены на это все будут в разы выше, чем на мелассу по содержанию сахаров. А кроме углеводов (Сахаров или глюкозы), которые очень быстро перерабатываются в рубце и дают энергию, повышая в разы энергетическую ценность на единицу кормов человечество еще ничем не научилось заменять. Нет ни одной коровы в развитых странах, которая давала бы большие надои молока, в кормах которой не использовались углеводные добавки, самой дешевой из которых является меласса. Восполнить содержание кормов углевода вместо мелассы можно такими кормами как фрукты,кукуруза, свекла, пророщенная пшеница или капуста с молочной кукурузой, но все это будет в разы дороже, чем просто разбавить мелассу водой 1 к 4 и залить хоть в солому. Причем меласса всегда рассматривается только как источник сахаров, а не иных каких то питетальных веществ. Причем в Рф использовать мелассу в сельском хозяйстве начали только 15 лет назад. До этого ее использовали там, где есть сах.заводы, так как не было ее доставки в иные регионы. При Союзе она транспортировалась исключительно в вагонах — 98% от всего объема А по жд очень редко какие колхозы могли ее получать. Сейчас практически 60% мелассы транспортируется автотранспортом, и есть возможность поставки в каждый колхоз. А содержание н тратов в мелассе явно надуманная проблема, т.к. она получается при тепловой переработке (выпаривании) раствора ри температуре 80-90 градусов. Методик и Гостов для получения проб, подготовки проб для определения нитратов в мелассе нет. Поэтому ряд лабораторий лепят какие-то исследования на нитраты без Гостов и методик, что явно неправильно, так как меласса это не жидкие корма, а концентрированная углеводная добавка к кормам, которую, во-первых разводят с водой при добавлении к кормам, а во- вторых используют как добавку к кормам, а не сами корма. А говорить о содержании сахара менее 20% в мелассе глупо, так как сахар кристализуется из сахарного раствора при концентрации выше 42%. поэтому от 42% и выше сахар выделить из раствора нельзя и он там останется с концентрацией более 42%. Да, сейчас в России есть два завода, на которых из мелассы еще вытаскивают сахар. ЭТО Знаменский и Ольховатский сах.завод. Строиться еще завод в Чернянке. Там меласса уже после доп очитстки от сахара содержит сахар в количестве 13 %. Но добросовестные поставщики сразу предупреждают, что патока с этих заводов, А вот недобросовестные и пользуются незнанием Заказчиков. Причем, со Знаменского сахарного завода мелассу категорически нельзя использовать в качестве кормовой добавки, так как им не дана соответствующая сертификация и ее применение приводило к негативным последствиям.

Кормление крупного рогатого скота патокой

Кормление крупнорогатого скота патокой.

Всем привет. Кто кормит КРС патокой и как.

Как можно ей кормить-то?! её дают как добавку, немного развести водой и полить сено или солому.

И какой результат: привесы, надои?

Её важно давать новотельным коровам, высокоудойным, чтоб в организме сахар был. А молодняку она особо ценности не имеет. Но если есть возможность и доступ к патоке, я думаю вреда не будет.

Я на флягу воды добавлял 1 литр патоки, поливал солому.

И как ели хорошо? А кого кормили коров или быков?

У меня быки на откорме, а сено позднее едят плохо, вот и хотел патокой поливать, чтобы ели лучше, но и привес должен поди побольше быть, а сколько её давать?

Кормов не было – засуха, косили зимой камыш и давали КРС, поливали патокой — всё подчистую съедали.

Да, можно попробовать полить. Если сильно густая, можно пополам тёплой водой развести. Налейте пол ведра патоки и пол ведра воды, можно в корыте прям лопатой перемешать, она плохо разводится. И полить, сразу может и не будут, потом распробуют. Если развести литр на флягу, то она просто протечёт и утечёт бесследно, надо погуще, чтоб осталась на сене. Плохо, только потом всё липкое, и кормушки и животные, и сам конечно…))))

А что ты до патоки докопался, зачем она тебе — проблемы с кормами?

На привесе тоже положительно скажется, пока полейте им ведро, посмотрите, как они будут есть, а потом по ситуации, если какие будут жадно поедать, им можно и побольше, а потом и не разведённой можно. Дозировка тут не нужна точная.

Сено в сентябре ставили позднее, но зелёное, а быки едят его плохо, половину оставляют, выкидывают — вот и хочу патокой полить, что бы всё съедали и привесы должны подняться.
Спасибо за разъяснение.

Короче, я так делал — топил баню, на флягу кипятка литр патоки, пока скотина на улице я им накладывал и поливал с лейки — всё подчистую, даже стены погрызли… А где у тебя быки в тепле стоят? Я на улице держал, просто от ветра из досок загородку соорудил, вроде не мёрзнут, удачи.

У меня быки стоят на привязи, во дворе, где-то +5 градусов, что бы не объедали друг друга.

Ну нормально, у нас -30 было, жуют стоят. Сосед 10 штук держит, они в загоне ходят, рулон бросит соломы через забор и всё. Но он зерна много даёт, есть где взять — мордастенькие такие.

Я даю сено и маленько дроблёнки или отрубей утро, вечер.

Я, когда быков откармливал, давал по ведру дробленки, только я её водой разводил как кашу -меньше шансов что обожрутся.

Ведро за раз или вдень, и сколько вырастали.

Ну ведро 8 литров вечером давал — что заморачиваться, по 250 кг вытягивали — какая порода ещё попадётся, всякие есть, у тебя скота много?

Где-то 20 штук в среднем держу, тоже разные нарастают: в 1,5 года 220–250 кг, но есть и до 300 кг доходят, один свой был в 1,5 года 317 кг, а мясо у вас почём.

А навоз чем убираешь? Я думал, у тебя штук 10, молодец конечно. Мясо быка по 250 рублей, сейчас цены упадут, зима.

Навоз руками в окно кидаю, а у нас зимой наоборот дороже мясо, летом было 200–205 рублей, сейчас 210, а свинина 150 рублей за 1 кг.

Я свиней держу сам для себя, сало продаю по 330–350 рублей.

А у нас сало 150–200 рублей свежее, а 220–250 солёное.

Источники:

http://fermer.ru/sovet/razvedenie-korov/15550
http://poisk-ru.ru/s32061t8.html
http://soft-agro.com/svini/melassa-v-kormlenii-zhivotnyx.html
http://www.ya-fermer.ru/kormlenie-krupnogo-rogatogo-skota-patokoy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector