15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Огурцы в литровых банках без стерилизации

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка.

Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

  • Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду
  • Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками
  • Парниковые, тепличные хрустящими не будут
  • За 3 — 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде
  • Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда

Хрустящие и упругие огурчики

Ингредиенты:

  • Чуть больше килограмма молодых огурцов
  • 20 грамм каменной соли
  • 20 грамм сахара
  • Перец горошком
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
  • Небольшой жгучий перец
  • Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)

Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.

Как готовить

Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.

Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.

Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.

Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.

Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

Самый простой способ засолить огурцы

На литровую банку потребуется:

  • Свежие молодые огурцы
  • 50 грамм соли в одну банку
  • 20 грамм уксуса
  • 25 грамм сахара
  • 2 чесночных зубчика
  • 20 грамм любой зелени
  • Цельные горошины черного перца

Приготовление:

С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.

Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.

Горячую кипяченую воду заливаем в каждую банку до краев, следка прикрываем сверху крышечкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и вливаем уксус. Получившийся маринад, пока горячий, разливаем по банкам. Огурцы залейте рассолом по — верх банки.

Укупориваем, оставляем в перевёрнутом виде остывать, предварительно укрыв их пледом.

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма огурцов
  • Две столовые ложки сахара
  • Лист хрена
  • 1,5 ст. ложки соли
  • Укроп с зонтиком
  • 2-3 вишневых листика
  • Зелень сельдерея
  • Черные перец в горошке
  • 1-2 зубца чеснока
  • 40 мл 9% уксуса

Способ приготовления

Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной жидкости, так они получаются хрустящими без стерилизации.

Шаг 2. Обрабатываем банки над кипящей водой, на дно укладываем хрен, другую зелень. Ингредиенты порезать так, чтобы впоследствии было удобно достать.

Шаг 3.Помещаем огурцы в банку, старайтесь укладывать плотно друг к другу.

Шаг 4. На огне доводим до кипения воду, аккуратно заливаем в баночки с огурчиками, спустя 2-3 минуты жидкость сливаем в кастрюлю. Кипятим жидкость, вновь заливаем в огурцы, в этот раз оставляем минут на 10.

Шаг 5. Вновь сливаем рассол, к нему добавляем специи и тщательно перемешиваем. Заливаем маринад в банки, сверху льем уксус, быстро закручиваем.

Огурцы со смородиной и лаврушкой в 3 литровой банке

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 20 молодых свежих огурчиков
  • 4 ветки укропа с зонтиками
  • 3 — 4 сушеных лавровых листов
  • 5 горошин черного перца
  • 3 — 4 листа черной смородины
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • По одному листу хрена и дуба
  • 100 мл 9% уксуса

Способ приготовления

Обрезаем кончики у овощей и помещаем их в холодную жидкость на 5 часов.

Стерилизуем банки под паром, укладываем на дно зелень и чеснок, кроме лаврового листа.

Укладываем огурцы в банку, кипятим воду и заливаем в банку.

Оставляем жидкость на 3-4 минуты. Затем сливаем в кастрюлю, кипятим, наливаем в банки, накрываем крышки и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист, сахар соль и уксус.

Держим маринад на огне минуту, после чего разливаем по банкам и закатываем огурчики.

Видео рецепт хрустящих маринованных огурчиков от Ольги Матвей

Огурцы на зиму без стерилизации

В данной подборке собраны самые популярные рецепты приготовления огурцов без стерилизации на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить огурцы на зиму без стерилизации!

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Огурцы – 700-800 г

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек — 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

Огурцы — сколько войдёт в банку;

Чеснок — 6 зубков

Перец чёрный горошек — 6 шт.

Перец душистый горошек — 6 шт.

Зёрна горчицы — 1 ст. л.

Горький перец — 2 шт.

Лавровый лист — 4-5 шт.

Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.

Листья и корень хрена — по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) — 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Уксус столовый (9%) — 300 мл.

огурцы — около 600 г

лавровый лист — 1 шт.

перец горошком — 5 шт.

перец душистый — 4 шт.

листья хрена — 1 шт.

чеснок — 3-4 зубца

листья смородины — 4-5 шт.

листья вишни — 4 шт.

вода — около 0,5 литра

укроп в соцветиях — 2 шт.

Лук репчатый — 1 кг

Укроп свежий — 2 пучка

Перец черный горошком — 1 ч.л.

Уксус (9%) — 100 мл

Сахар — 6 ч.л. (плоских)

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Перец жгучий — 1 шт. (маленький)

Укроп (сухой, зонтики) — 2-3 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Листья чёрной смородины — 8 шт.

Листья вишни — 8 шт.

Соль — 3 ст.л. с горкой

Чеснок — 3-5 зубчиков

Листья вишни — 3-5 шт.

Душистый перец — 5-10 шт.

Сухая горчица в зернах — 1 ч.л.

Огурцы — 12-14 шт;

Сладкий перец — 1 шт;

Помидоры черри — 5-6 шт;

Листья черной смородины — 6 шт;

Зонтики укропа — 4 шт;

Уксус (70%) — 1.5 ч.л;

Перец черный горошком — 1 ч.л;

Перец сладкий – 2-3 шт.

Соль — 2-3 ст.л. (без горки)

Уксус яблочный 6% — 600 мл

Сахар – 400-550 г

Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.

Горчица (зерна) — 2-3 ст.л.

Гвоздика – 2-3 шт.

Перец душистый – 10-12 шт.

Водка — 5 ст.л. в каждую банку

Соль — 3 ст.л. в каждую банку

Чеснок — 12 зубчиков

Листья хрена — 3 шт.

Черный перец горошком — 12 шт.

Лавровый лист — 4 шт.

Зонтики укропа — 8 шт.

Огурцы — 350-400 г

Помидоры — 250-300 г

Перец болгарский — 0.5-1 шт.

Зонтик укропа — 1 шт.

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:

Лук репчатый — 300 г

Масло подсолнечное рафинированное — 12 ст.л.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Данный рецепт — наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Огурчики хрустящие и с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Попробуйте!

Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже для овощей ассорти.

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации:

Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.

Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.

Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп. Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая «попки». Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком на 10 минут.

Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз.
(Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)

После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).
Готовим маринад: на литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара (без горки). Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар.
Заливаем свежим маринадом огурцы в банках. В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксуса 70% и закатываем сразу. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации, готовы. Приятного аппетита!

Спасибо очень хороший рецепт.

Натали Готовьте с удовольствием!

Подскажите пожалуйста а 9% уксус сколько его надо лить?

Елена на 1л. банку — 4 ч.л. 9% будет достаточно)

Спасибо за рецепт! На 2-литровую банку получается 8 ч.л. 9%?

Александра Готовьте с удовольствием! Совершенно верно, но я бы посоветовала (по возможности) использовать 70% уксус

огурци стали мутные все делала как описано на палтарушку положила 1ч л 70%уксус что делать

елена здесь не в рецепте дело, а в стерильности. рецепт проверенный годами, никогда ничего не будет мутнеть, если делать все правильно. вот в чем может быть проблема:

1. Огурцы или банки, или травы — плохо промыты

2. Плохо стерилизовали крышки и банки

3. Плохо закатаны крышки

Нужно все тщательно подготавливать и стерилизовать.

к сожалению, даже плохо промытый огурец, может дать такую реакцию.

Скажите пожалуйста, сколько рассола нужно на 2 литровую банку набитую огурцами? И можно ли закатать под винтовые крышки? Первый раз занимаюсь заготовками ничего не знаю!)

Надя Можно и винтовые, точно также простерилизуйте и крышки и банки) на одну двух литровую банку, примерно 1 литр маринада нужно. но всегда делайте с запасом)

Как слить воду из банки Я бы сообразила, а вот ложку соли, сахара можно было бы показать, т.к.это понятие растяжимое.

Лидия Что же растяжимого? Обычная,

мерная столовая ложка. придумали тоже:

то с горкой, то без горки))

Спасибо за рецепт, огурцы получились ОЧЕНЬ вкусными. Теперь огурцы солить буду только по вашему рецепту.

Тут главное, чтобы овощи прошли стерелизацию. Огурцы если не сразу с грядки, то замачивать нужно подольше и можно попки сразу срезать. Потом когда заливаются кипятком, надо чтобы полностью прогрелись до сердцевины. Я иногда, если огурцы немного крупные, уже перед закаткой, накрытые банки крышками с расолом помещаю в духовку. Так поддерживается окружающая температура и лучше проходит стереоизация, через минут 5 достаю и закатываюю.

Попробую и Вашим рецептом внести разнообразие в свои зимние заготовки. Спасибо.

пробовала ваш рецепт очень вкусно получилось, необычный вкус, болгарский перец дал своего вкуса немного, мне понравилось, спасибо!

Подскажите а если залить один раз и сразу закатать, это на вкус огурцов повлияет?

Анна Подскажите а если залить один раз и сразу закатать, это на вкус огурцов повлияет?

на вкус не повлияет — все равно выбросите

Подскажите пожалуйста этот рецепт написан на 2 х литровую банку?

я в самом начале заливаю холодной водой огурцы с уже отрезанными попками

укроп и лавровый лист сразу в банку ложить и залить на минутку

24 июля сверху я написала Ну чтож нормально сделала несколько банок а сегодня 1 августа одна банка вздулась но я все по-новому сделала не выкидывать же и один огурец вымыла и попробовала -вкусно Спасибо

Елена Подскажите пожалуйста а 9% уксус сколько его надо лить?

Здравствуйте,сколько необходимо соли и сахара на 3х литров банку,и ск. уксус на 3 литр.банку. можно использовать ли морскую соль? я из Германии и не могла найти поваренную соль,она есть ,но с добавками.

на 1 литр воды 2 ст ложки обычной соли (про морскую не в курсе) и 1 ст ложку сахара

Вам же чётко сказано на 1 литр рассола сколько чего а в 3 л. Примерно надо 1,5 л рассола

Чтобы огурцы не мутнели,советуют добавлять несколько помидор,это проверенный метод.

Спасибо за рецепт и за комментарии! Сегодня первый раз в жизни попробую этим заняться.) Собираюсь в магазин за банками. Всем удачи!

Если в продуктах написано Уксус 70% — 1 ч.л или 9% — 3 ст.ложки, а в рецепте добавляют 0,5 ч.л 70% на 1-ю банку, значит по рецепту всё идёт на 2-ю банку, исходя из этого на 3-ю банку 9%-го уксуса идёт 4,5 ст.ложки. Правильно.

Правда вкусненько, соли только в след. Раз чуть больше добавлю, а так супер. деткам понравилось

Милые хозяюшки, держите про запас и 70% эссенцию, и 9% уксус — мало ли пригодится и высчитывать ничего не придется.

Подумала, что это будет мой любимый рецепт, не люблю с листьями заморачиваться, но все, абсолютно все банки по этому рецепту помутнели, пришлось все выкинуть ((( Очень жалко, самые лучшие огурчики туда выбирала. Уксус брала 70%. Чуть не плачу (

Хороший проверенный рецепт. Закатываю так много лет и не только огурцы, но и кабачки и ассорти. Недавно на него наткнулась на Вашем сайте. Почитала отзывы, весело.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Предлагаю приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Получаются они очень вкусными и хрустящими.

Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

  • Огурец — 1.5 кг
  • Лист вишневый — 6 шт
  • Лист смородиновый — 6 шт
  • Хрен (Листья) — 2 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 16 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Укроп (Зонтик) — 4 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими.
Затем у огурцов отрезаем попки.
Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.

Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить.
Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.

Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.

Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.

Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса, накрываем крышкой и закатываем.

Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Я храню такие огурчики в квартире, в дали от батарей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Огурцы маринованные на зиму в кетчупе

  • 8
  • 135
  • 2098

Соленые огурцы «Хрустящие»

  • 151
  • 1193
  • 876789

Маринованные огурцы для сэндвичей

  • 18
  • 48
  • 1666

Огурцы в томатной заливке «Остренькие»

  • 61
  • 360
  • 82621

Огурцы «Просто чудо»

  • 14
  • 192
  • 10613

Супер огурцы на зиму легко и просто

  • 32
  • 335
  • 23756

Сладкие огурцы

  • 28
  • 144
  • 28090

Огурцы в горчичном соусе

  • 26
  • 83
  • 26408

Маринованные огурцы «Мамины»

  • 48
  • 143
  • 33739

Фотографии «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 октября 2019 года marianna8339 #

16 сентября 2019 года linda2207 #

12 августа 2019 года Валя-сластёна #

12 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

9 августа 2019 года ms Лисичкина #

10 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

6 августа 2019 года Wera13 #

6 августа 2019 года damzina #

6 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

6 августа 2019 года damzina #

6 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

5 августа 2019 года Виленская Елена #

6 августа 2019 года gisha2015 #

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

5 августа 2019 года 1114520 #

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

5 августа 2019 года bilar54 #

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

26 октября 2019 года marianna8339 #

4 августа 2019 года chapushil #

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

4 августа 2019 года alenanat #

4 августа 2019 года зыркало #

4 августа 2019 года alenanat #

5 августа 2019 года shellydes #

5 августа 2019 года КаринэЗ #

5 августа 2019 года alenanat #

8 августа 2019 года marianna8339 #

9 августа 2019 года alenanat #

9 августа 2019 года alenanat #

9 августа 2019 года marianna8339 #

9 августа 2019 года alenanat #

10 августа 2019 года marianna8339 #

10 августа 2019 года alenanat #

11 августа 2019 года marianna8339 #

11 августа 2019 года alenanat #

2 августа 2019 года mia_mtn #

2 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

3 августа 2019 года mia_mtn #

8 августа 2019 года Ксения40 #

2 августа 2019 года zerro #

2 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

8 августа 2019 года marianna8339 #

1 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

1 августа 2019 года Малышева0808 #

1 августа 2019 года наташа лучко #

1 августа 2019 года специалист # (модератор)

1 августа 2019 года tsumpnz1109 #

1 августа 2019 года DrakonTS #

2 августа 2019 года tsumpnz1109 #

8 августа 2019 года marianna8339 #

7 августа 2019 года Алина Саратова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://vkusno-gotovit.ru/marinovannye-ogurtsy-na-zimu-bez-sterilizatsii.html
http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/cucumbers-without-sterilization
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141458
http://www.povarenok.ru/recipes/show/159168/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x