212 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли использовать угольную золу как удобрение

Угольная зола как удобрение: свойства и правила использования

  • View the full image

Угольная зола

Что содержит и какими свойствами обладает угольная зола

Виды угольного удобрения

Какие культуры подкармливают угольным удобрением

Нормы и особенности применения

Преимущества угольной золы

Золу применяют в качестве удобрений с времен первых огородов. Она общедоступна, недорога, удобна в применении. Но внесение угольной золы в грунт нельзя осуществлять без контроля. При таких подкормках нужно соблюдать определенные правила и пропорции, а также учитывать для каких растений и типов грунта ее можно применять.

При всей полезности зольных элементов нужно учитывать, что не каждая зола подходит для удобрения. Продукт сгорания угля, который взяли из загрязненной или радиоактивной зоны применять не стоит, потому как в ней накапливаются вредные вещества, которые будут потреблять растения.

Что содержит и какими свойствами обладает угольная зола

Угольная сажа может быть получена вследствие сжигания каменного или бурого угля. Соответственно, она будет отличаться пропорциями химического состава, в котором содержится незначительное количество:

  • Кальция, который необходим для развития растений. Он принимает участие в углеводно-белковом обмене, поэтому очень полезен для молоденьких культур при активном росте. Также кальций необходим для корней растений, он помогает усваивать другие микроэлементы, находящиеся в почве. Этот элемент способен влиять на кислотность грунта посредством связывания некоторых кислот.
  • Калия, который принимает входит в состав клеточного сока и принимает активное участие в фотосинтезе и углеводном обмене. Он активирует ферменты и влияет на качество овощей и фруктов.
  • Фосфора, выступающим энергетической подпиткой растений. Он участвует в обменных процессах растительного организма и оказывает непосредственное влияние на степень зрелости плодов и семян, а следовательно, на качество и количество урожая.
  • Магния, входящего в состав хлорофилла и влияющего на фотосинтез. О нехватке этого элемента растение сигнализирует пожелтевшими листьями и их опадением.
  • Натрия, который способствует переносу углеводов, а достаточное количество элемента способствует повышению сопротивляемости растений патогенным факторам внешней среды и низкой температуре.

Однако зольное удобрение применяется достаточно редко, потому как минимальное содержание полезных веществ поступает в почву в труднодоступном, для потребления растениями, состоянии — это силикаты, которые под воздействием высоких температур сплавляются и образуют стеклообразные массы.

Виды угольного удобрения:

  1. Каменноугольная зола. Такое удобрение богата на оксиды кремния, содержание которых нередко переваливает за 50%, поэтому ее нередко применяют чтобы осушить и разрыхлить влажные, тяжелые глинистые грунты. Удобрение из каменного угля улучшает структуру однородных почв, увеличивает их влагопропускную способность и плодородность. К тому же, такая удобрение подкормка практически не содержит хлористые соединения. Применение каменноугольного удобрения недопустимо для песчаных почв и грунта с повышенной кислотностью, так как высокое содержание серы преобразуется в сульфаты и способствует увеличению кислотности. В связи с этим, каменноугольное удобрение рекомендуют сочетать с кальцийсодержащими, аммониевыми и органическими (помет птиц и навоз).
  2. Зола бурого угля. Получают бурый уголь под влиянием высокого давления на растительные массы, которые насыщены фосфорными, калиевыми и другими минеральными соединениями. Такая подкормка используется как минеральное удобрение, которое обогащает бедные почвы микроэлементами. В отличие от каменноугольной буроугольная зола снижает уровень кислотности грунта, улучшает его структуру и насыщает его бором, марганцем, медью, молибеном, цинком и другими компонентами, что способствует повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит глуминовые кислоты (порядка двух процентов) и является сырьем для получения глуматов (удобрений), имеющих высокую физиологическую активность, способствующую улучшению агрохимических свойств грунта и стимулированию активности земляных микроорганизмов. Также глуматы предотвращают вымывание полезных элементов из почвы.

Какие культуры подкармливают угольным удобрением

Каменноугольную золу рекомендовано вносить при выращивании культур, которые активно потребляют серу. Ее вносят чтобы вырастить качественные:

Для повышения урожайности этих культур продукт горения каменного угля сочетают с гипсом. Для требовательных к питательным элементам культур удобрения каменной золой не принесет никакой пользы, потому как она содержит недостаточное для них количество питательных веществ.

Измельченный каменноугольный шлак вносят во время перекопки пристволовых кругов плодоносящих деревьев.

При регулярных подкормках каменноугольной золой в грунтепочвах происходит накопление фтора и калия, потому как зола сохраняет свою полезность в грунте на протяжении пяти лет. Но для эффективности применения такого удобрения необходимо сочетание с органикой.

Зола и мука бурого угля часто применяется в изготовлении субстрактов под рассаду огуречных и томатных культур. Для этого смешивают по одной части торфа и песка и 5% измельченного бурого угля. Полезные свойства такой золы сохраняются в почве от трех до пяти лет. Зола бурого угля эффективно добавляется в компост из мелкой соломы, травы и опилок.

Нормы и особенности применения

В суглинистые и тяжелосуглинистые почвы угольную золу вносят осенью в небольших количествах — на одну сотку рекомендовано вносить не более трех килограмм. Для повышения эффекта следует сочетать такое удобрение с аммиачной селитрой и органикой, потому как посредством связывания аммония ионами серы снижаются потери азотистых соединений.

Правила внесения угольной золы:

  • в тяжелые и глинистые почвы зола вносится на глубину в двадцать сантиметров
  • в силу вымывания осадками, золу рекомендовано вносить под зиму
  • угольную золу применяют в сухом виде и в качестве растворов (100 грамм элемента на 10 литров воды), но растворы содержат пониженное количество полезных элементов
  • хранится зола исключительно в сухих помещениях, в плотно закрытой таре. При попадании влажности полезность удобрения утрачивается
  • не рекомендовано одновременное внесение золы и азотсодержащих подкормок
  • золу можно применять, чтобы стимулировать всхожесть семян. Для этого готовят зольный настой, который необходимо выдержать в течение суток и замочить в нем семенной материал

Следует учитывать и тот факт, что каменноугольная подкормка содержит сульфиты, ядовитые для растительных культур, но они под воздействием кислорода подвергаются окислению и приобретают полезные свойства. Вследствие чего, продукты сгорания угля не следует вносить сразу, зольный остаток необходимо просеять и просушить на полу сухом месте минимум полторы недели. После чего шлак хранят в хорошо закрытой емкости.

Норма внесения зольных удобрений бурого угля на один квадратный метр — 3-5 кг.

Избыток такого удобрения будет замедлять развитие культур и повысит уровень стронция в грунте. Буроугольные производные — глуматы рекомендовано применять в норме 50-60 грамм на метр квадратный, а крошку — не больше 12 грамм. Избыточное внесение этих элементов приводит к угнетению растительности и уничтожению полезных микроорганизмов, что негативно сказывается на составе почвы.

Преимущества угольной золы

Если золу применять правильно и в нужных пропорциях, то такое удобрение практически не будет иметь недостатков. Опытные садоводы отдают предпочтение зольным подкормкам из-за ряда преимуществ:

  1. Безопасности и натуральности. Зола не вредит человеческому организму, не источает неприятного запаха и не вызывает раздражение кожи.
  2. Дешевизне и доступности. Угольную золу можно изготовить самостоятельно, приобрести в специализированных торговых точках или взять у знакомых, кто отапливается углем. Расходуется удобрение экономично и может долго храниться.
  3. Защитным свойствам. Угольная зола является хорошей профилактикой растительных вредителей. При посыпании золой грунта вокруг растений прекращаются нападки улиток, слизней, муравьев, проволочника, мух и белянок.
  4. Предотвращению заболеваний, вызванных грибками. Для этого растения опрыскивают зольным раствором.

Существует мнение, что угольные продукты сгорания вредны для человеческого организма, потому как могут содержать тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Но растения при наличие этих элементов развиваются достаточно активно. Это мнение верно отчасти. Скопление вредных веществ в тканях растения возможно при превышении уровня внесения такого удобрения в грунт, то есть если вносить более 5% от общего объема грунта.

Угольные производные применяются повсеместно и имеют сельскохозяйственное значение для аграриев многих стран. В отличие от древесной, она содержит большее количество кальциевых, натриевых и медных солей и меньше — калиевых и фосфорных. Поэтому продукты горения угля незаменимы при внесение на закисленные участки почвы для нормирования их кислотности, особенно при высадке картофеля и помидор. Пасленовые культуры от такого удобрения насыщаются медью, которая противостоит фитофторозу.

При соблюдении норм внесения угольной золы и не переусердствовать в этом деле, скопление вредных веществ не наблюдается, а значит она не способна нанести ущерб человеческому организму.

Больше информации можно узнать из видео:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ЗОЛА ОТ КАМЕННОГО УГЛЯ КАК УДОБРЕНИЕ

Зола от каменного угля как удобрение используется относительно редко, поскольку в ней содержится мало элементов питания, да и те находятся в малодоступной для растений форме. Вместе с тем, и это продукт сгорания угля нельзя считать абсолютно бесполезным для огородных нужд. О способах его применения на приусадебном участке я расскажу вам в этой статье.

Каменноугольная зола стоит на последнем месте по питательности по сравнению с золой, получаемых от сжигания всех остальных разновидностей топлива. К примеру, в золе березовых поленьев содержится извести — 36,6%, калия — 13,3, фосфора — 7,1, а в золе низинного торфа: извести — 18,0%, калия — 1,45, фосфора — 3,14. При этом в золе от каменного угля содержание данных веществ составляет соответственно 2,2, 0,12 и 0,06%. Кроме того, все находящиеся в ней вещества пребывают в плохо доступной для растений форме — в виде силикатов, которые в процессе горения склеиваются в стеклообразную массу.

Однако такая зола богата окислами кремния, количество которых порой доходит до 60%. Таким образом, это вещество можно успешно использовать в качестве замены песку для осушения и разрыхления влажных и тяжелых глинистых почв. Это способствует улучшению структуры огородного грунта, увеличению его влагоемкости, и, соответственно, плодородности. Еще одно положительное свойство каменноугольной золы — в ней практически нет хлора.

Ввиду того, что угли зачастую содержат много серы, в золе могут аккумулироваться сульфаты. То есть зола от каменного угля не нормализует кислотность почвы, а смещает ее Ph в кислую сторону. В этой связи ее применение на песчаный и кислых грунтах нецелесообразно.

Совсем другое дело солонцы, в процессе мелиорации которых в почву вносят гипс, являющийся по сути сульфатом кальция. На таких грунтах сульфаты золы в ходе химических реакций вытесняют карбонаты и формируют растворимые соли. Они удаляются из верхнего плодородного слоя почвы при орошении. В результате наблюдается снижение засоленности почвы. Помимо всего прочего, сульфат-ион частично нейтрализует щелочную реакцию солонцов. При этом стоит отметить, что использовать каменноугольную золу все же рекомендуется на нейтральный и слабокислых грунтах, и желательно с параллельным внесением кальциевой селитры, карбоната и бикарбоната аммония, птичьего помета и коровяка.

Зола от каменного угля как удобрение хороша под такие культуры — активные потребители серы, как горчица, лук, разные виды капусты, чеснок, бобовые, редька, брюква, хрен. Кстати, для увеличения количества и качества урожая этих растений грядки с ними даже специально гипсуют (удобряют гипсом). Впрочем, под овощи, предъявляющие повышенные требования к почвенному питанию, вносить этот вид золы не имеет смысла, поскольку она в целом бедна на необходимые им элементы питания.

На суглинистой и тяжелосуглинистой почве каменноугольной золой почву заправляют поздней осенью и в незначительном количестве — не более 3 килограммов на каждые 100 кв. м. участка. Если древесную золу не допускается сочетать с азотсодержащими удобрениями (аммиачной селитрой, навозом), то камменноугольную можно и нужно, поскольку ионы серы связывают аммоний, тем самым уменьшая потери ценного азота. Благодаря этому свойству ее также не возбраняется добавлять в компост, но только после предварительного просеивания от запекшихся окатышей.

Как применять золу в качестве удобрения?

Зола, оставшаяся в печи или камине, может послужить вам в саду и огороде. Она является хорошим удобрением и известна в этом качестве достаточно давно. Мы расскажем вам, как можно использовать золу на вашем участке. Главное, что нужно уяснить в первую очередь – качество золы и её ценность зависит от того, что было сожжено для её получения.

Разница между древесной и угольной золой, содержание полезных веществ

Чаще всего для удобрения почвы и борьбы с вредителями садоводы используют древесную и угольную золу, а так же ту, что остаётся после сжигания травянистых растений.

Зола может использоваться как комплексное удобрение, потому что в неё входят:

  • калий;
  • кальций;
  • бор;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден;
  • сера.

К тому же, в золе практически нет хлора, поэтому она отлично подходит для удобрения почв под культурами, которые негативно реагируют на этот элемент, например, картофель и ягоды.

Калий и фосфор в золе находятся в форме, наиболее доступной для питания растений. Натуральный фосфор в этом случае даже лучше суперфосфата. Поэтому золу можно нанести на поверхность почвы вразброс перед вспахиванием, или насыпать в подготовленные под растения лунки.

Зола – источник необходимых элементов для растений

Содержание калия в золе определяет её ценность. Например, травянистые растения – стволы подсолнечника, гречиха, стебли злаковых и прочее, при сжигании образуют остаток, в котором содержится около 36% калия.

В производстве древесной смолы лучше отдать предпочтение лиственным породам деревьев. Например, зола из берёзы содержит больше всего калия. Торфяная зола бедна на содержание калия и фосфора, но содержит много кальция.

Зола из каменного угля не подходит в качестве удобрения сада или огорода, поскольку в ней практически нет таких необходимых элементов, как фосфор, калий и кальций. Но зато она содержит окислы кремния, до 60%. Это позволяет применять её для улучшения структуры глинистых влажных форм, их осушения.

Среди прочего у угольной золы есть следующая особенность. Большое содержание серы приводит к появлению сульфатов, поэтому такая зола, в отличии от древесной, подкисляет почву, а не нейтрализует. Поэтому она хорошо подходит на засолённой почве, но неприменима для кислых и песчаных.

Подробнее о воздействии на разные типы почвы

Теперь обсудим, какую именно золу следует использовать для того или иного типа почвы, чтобы огород был урожайным.

  1. На песчаных, супесчаных, болотных и дерново-подзолистых почвах достаточно будет внести 70 г золы на 1 м.кв. поверхности. Это количество обеспечит потребность в боре у большинства растений.
  2. Почти любые типы почвы (кроме солонцеватых) отлично воспринимают древесную и травяную золу, которая содержит необходимое количество щёлочи: кислые дерново-подзёмистые, болотные и болотно-подзолистые, серые лесные. Почва обогащается, снижается её кислотность, улучшается структура. Удабривание достаточно проводить 1 раз в 4 года.
  3. Так же древесная и травяная или соломенная зола хорошо подходит для глинистой и суглинистой почвы и вносится осенью под перекопку. Если такая зола используется на песчаных и супесчаных почвах, то вносить следует весной.
  4. Торфяная зола и зола горючих сланцев с содержанием около 80% извести обычно используется для того, чтобы нейтрализовать кислотность почвы. Вносится из расчёта 650-670 г на 1 м.кв.

Древесная зола хорошо понижает кислотность почвы

Обратите внимание! Золу часто используют при создании компоста. Небольшое количество золы в компостной куче не только способствует быстрой переработке органических веществ в перегной, но и обогащает его необходимыми элементами.

Храните золу только в сухом месте, поскольку воздействие влаги вымывает из неё калий. К тому же, опытные садоводы советуют не смешивать золу с аммиачной селитрой и навозом.

Если у вас под рукой нет весов, чтобы определить необходимое количество золы, воспользуйтесь такими расчётами:

  • в 1 ч.л. содержится 2 г золы;
  • в 1 ст.л. – 6 г;
  • в 1 спичечном коробке – 10 г;
  • в 1 гранёном стакане – 100 г;
  • в 1 банке 0,5 л – 250 г.

А теперь рассмотрим подробнее, как нужно применять золу в качестве удобрения для растений в вашем саду и огороде.

Удобряем картофель

Для хорошего урожая картофеля большое значение имеет именно то, что калий в древесной золе содержится в виде карбонатной соли, а хлор отсутствует. Остальные элементы так же очень полезны для этого растения. Как правило, внесение 1 кг вещества в почву даёт прирост урожая почти на 8 кг клубней.

Древесную золу вносят в почву под картофель как весной, так и осенью, перед вспашкой, из расчёта 200-300 г на 1 м.кв. чтобы использование было экономным, попробуйте вносить золу непосредственно в лунки при посадке, примерно по 1-2 столовых ложки в каждую лунку. Таким образом, количество удобрения уменьшается в два, а то и три раза.

Использование золы в качестве удобрения значительно повышает урожайность картофеля

При первом окучивании картофеля рекомендуется внести золу ещё по 2 столовых ложки под куст. Второе окучивание проводится в период формирования бутонов. В это время золу вносят из расчёта 0,5 стакана под куст.

Торфяная зола так же используется в качестве удобрения под картофель, но в ней содержание питательных веществ ниже. Чтобы достичь оптимального результата, её нужно вносить на 20-30% больше, чем древесной.

Зола не только повысит урожай картофеля, но и улучшит вкусовые качества клубней. К тому же, она выступает защитником растения от фитофтороза и других болезней и вредителей. Для того, чтобы избежать появления и развития личинок колорадского жука, листья и стебли картофеля опудривают сухой золой. От такого воздействия личинки погибают через пару дней.

Применение для роста и урожайности других плодово-овощных культур

Каждое культурное растение, от которого мы ждём высокого урожая, требует определённого количества удобрений и условий внесения. Действие золы достигнет большего эффекта, если вы используете её с перегноем, торфом или компостом.

  1. Патиссоны, огурцы, кабачки потребуют 1 стакан золы перед вскапыванием и 2 ст.ложки при высадке рассады в каждую лунку. В середине вегетационного периода нужно внести подкормку из расчёта 1 стакан на 1 м.кв, заделать в почву и полить.
  2. Для баклажанов, томатов и перцев нужно 3 стакана на 1 м.кв под перекопку и горсть в каждую лунку при высадке рассады.
  3. Под капусту любых сортов следует вносить золу под перекопку из расчёта 1-2 стакана на 1 м.кв, под рассаду – горсть в лунку.
  4. Для озимого чеснока и лука зола вносится под осеннюю перекопку, 2 стакана на 1 м.кв. Весной достаточно сделать подкормку из 1 стакана на метр, с заделкой почвы.
  5. Горох, салат, фасоль, редис, укроп, столовая свёкла, редька, петрушка, морковь высаживаются по весне, после того, как зола внесена из расчёта 1 стакан на 1 метр под перекопку.

Золой можно удобрять любые садовые и огородные культуры

Так же используйте золу в качестве средства борьбы с крестоцветной блошкой и капустной мухой. Сделайте смесь золы и табачной пыли 1:1, и когда на капусте, редьке, брюкве и редисе сформируются 2-3 полноценных листа, опудрите их.

Дачные идеи и опыт садоводов

Золу используют в качестве удобрений с времен первых огородов. Она общедоступна, недорога, эргономична в применении. Но внесение угольной золы в грунт нельзя осуществлять без контроля.

При таких подкормках необходимо выполнять пропорции и определённые правила, и учитывать для типов грунта и каких растений ее возможно использовать.

При всей полезности зольных элементов необходимо учитывать, что не каждая зола подходит для удобрения. Продукт сгорания угля, что забрали из загрязненной либо радиоактивной территории использовать не следует, потому как в ней накапливаются вредные вещества, каковые будут потреблять растения.

  • Что содержит и какими особенностями владеет угольная зола
  • Какие конкретно культуры подкармливают угольным удобрением
  • особенности и Нормы применения
  • Преимущества угольной золы

Что содержит и какими особенностями владеет угольная зола

Угольная сажа возможно взята благодаря сжигания каменного либо бурого угля. Соответственно, она будет различаться пропорциями состава, в котором содержится незначительное количество:

  • Кальция, что нужен для развития растений. Он принимает участие в углеводно-протеиновом обмене, исходя из этого крайне полезен для молоденьких культур при активном росте. Кроме этого кальций нужен для корней растений, он оказывает помощь усваивать другие микроэлементы, находящиеся в земле. Данный элемент способен оказывать влияние на кислотность грунта при помощи связывания некоторых кислот.
  • Калия, что принимает входит в состав клеточного сока и принимает активное участие в углеводном обмене и фотосинтезе. Он активирует ферменты и воздействует на уровень качества овощей и фруктов.
  • Фосфора, выступающим энергетической подпиткой растений. Он участвует в обменных процессах растительного организма и оказывает яркое влияние на степень зрелости плодов и семян, а следовательно, на количество и качество урожая.
  • Магния, входящего в состав хлорофилла и воздействующего на фотосинтез. О нехватке этого элемента растение сигнализирует пожелтевшими их опадением и листьями.
  • Натрия, что содействует переносу углеводов, а достаточное количество элемента содействует увеличению сопротивляемости растений патогенным факторам окружающей среды и низкой температуре.

Но зольное удобрение используется достаточно редко, потому как минимальное содержание нужных веществ поступает в землю в труднодоступном, для потребления растениями, состоянии — это силикаты, каковые под действием больших температур сплавляются и образуют стеклообразные веса.

Виды угольного удобрения:

  1. Каменноугольная зола. Такое удобрение богата на оксиды кремния, содержание которых часто переваливает за 50%, исходя из этого ее часто используют дабы осушить и разрыхлить мокрые, тяжелые глинистые грунты. Удобрение из каменного угля усиливает структуру однородных земель, увеличивает их влагопропускную плодородность и способность. К тому же, такая удобрение подкормка фактически не содержит хлористые соединения. Использование каменноугольного удобрения недопустимо для грунта и песчаных почв с повышенной кислотностью, поскольку высокое содержание серы преобразуется в соли серной кислоты и содействует повышению кислотности. Вследствие этого, каменноугольное удобрение советуют сочетать с кальцийсодержащими, аммониевыми и органическими (навоз и помёт птиц).
  2. Зола бурого угля. Приобретают бурый уголь под влиянием большого давления на растительные веса, каковые насыщены фосфорными, калиевыми и другими минеральными соединениями. Такая подкормка употребляется как минеральное удобрение, которое обогащает бедные земли микроэлементами. В отличие от каменноугольной буроугольная зола снижает уровень кислотности грунта, усиливает его структуру и насыщает его бором, марганцем, медью, молибеном, другими компонентами и цинком, что содействует увеличению урожайности. Крошка бурого угля содержит глуминовые кислоты (порядка двух процентов) и есть сырьем для получения глуматов (удобрений), имеющих высокую физиологическую активность, содействующую улучшению агрохимических особенностей грунта и стимулированию активности земляных микроорганизмов. Кроме этого глуматы предотвращают вымывание нужных элементов из земли.

Какие конкретно культуры подкармливают угольным удобрением

Каменноугольную золу рекомендовано вносить при выращивании культур, каковые деятельно потребляют серу. Ее вносят дабы вырастить качественные:

  • горчицу
  • луковые
  • разные капустные виды
  • чеснок
  • бобовые
  • редьку
  • брюкву
  • хрен

Для увеличения урожайности этих культур продукт горения каменного угля сочетают с гипсом. Для требовательных к питательным элементам культур удобрения каменной золой не принесет ничего хорошего, потому как она содержит недостаточное для них количество питательных веществ.

Измельченный каменноугольный шлак вносят на протяжении перекопки пристволовых кругов плодоносящих деревьев.

При регулярных подкормках каменноугольной золой в грунтепочвах происходит накопление калия и фтора, потому как зола сохраняет собственную полезность в грунте в течении пяти лет. Но для эффективности применения для того чтобы удобрения нужно сочетание с органикой.

мука и Зола бурого угля довольно часто используется в изготовлении субстрактов под рассаду огуречных и томатных культур. Для этого смешивают по одной части песка и торфа и 5% измельченного бурого угля. Нужные особенности таковой золы сохраняются в земле от трех до пяти лет.

Зола бурого угля действенно добавляется в компост из небольшой соломы, опилок и травы.

особенности и Нормы применения

В суглинистые и тяжелосуглинистые земли угольную золу вносят в осеннюю пору в маленьких количествах — на одну сотку рекомендовано вносить не более трех килограмм. Для увеличения результата направляться сочетать такое удобрение с органикой и аммиачной селитрой, потому как при помощи связывания аммония ионами серы понижаются утраты азотистых соединений.

Правила внесения угольной золы:

  • в тяжелые и глинистые земли зола вносится на глубину в двадцать сантиметров
  • в силу вымывания осадками, золу рекомендовано вносить под зиму
  • угольную золу используют в сухом виде и в качестве растворов (100 грамм элемента на 10 литров воды), но растворы содержат пониженное количество нужных элементов
  • хранится зола только в сухих помещениях, в хорошо закрытой таре. При попадании влажности полезность удобрения теряется
  • не рекомендовано одновременное внесение азотсодержащих подкормок и золы
  • золу возможно использовать, дабы стимулировать всхожесть семян. Для этого готовят зольный настой, что нужно выдержать в течении 24 часов и замочить в нем семенной материал

направляться учитывать и тот факт, что каменноугольная подкормка содержит сульфиты, ядовитые для растительных культур, но они под действием кислорода подвергаются окислению и покупают нужные особенности. Благодаря чего, продукты сгорания угля не нужно вносить сходу, зольный остаток нужно просеять и просушить на полу сухом месте минимум полторы семь дней. По окончании чего шлак хранят в прекрасно закрытой емкости.

Норма внесения зольных удобрений бурого угля на один квадратный метр — 3-5 кг.

Избыток для того чтобы удобрения будет тормозить развитие культур и повысит уровень стронция в грунте. Буроугольные производные — глуматы рекомендовано использовать в норме 50-60 грамм на метр квадратный, а крошку — не больше 12 грамм. Избыточное внесение этих элементов ведет к уничтожению и угнетению растительности нужных микроорганизмов, что очень плохо отражается на составе земли.

Преимущества угольной золы

В случае если золу использовать верно и в нужных пропорциях, то такое удобрение фактически не будет иметь недочётов. Умелые садоводы отдают предпочтение зольным подкормкам из-за натуральности преимуществ:

  1. и ряда Безопасности. Зола не вредит людской организму, не источает неприятного запаха и не приводит к раздражению кожи.
  2. доступности и Дешевизне. Угольную золу возможно изготовить самостоятельно, купить в специальных торговых точках либо забрать у друзей, кто отапливается углем. Расходуется удобрение экономично и может продолжительно храниться.
  3. Защитным особенностям. Угольная зола есть хорошей профилактикой растительных вредителей. При посыпании золой грунта около растений прекращаются нападки улиток, слизней, муравьев, проволочника, белянок и мух.
  4. Предотвращению болезней, вызванных грибками. Для этого растения опрыскивают зольным раствором.

Существует вывод, что угольные продукты сгорания вредны для людской организма, потому как смогут содержать радиоактивные элементы и тяжёлые металлы. Но растения при наличие этих элементов развиваются достаточно деятельно. Это вывод правильно частично.

Скопление вредных веществ в тканях растения вероятно при превышении уровня внесения для того чтобы удобрения в грунт, другими словами в случае если вносить более 5% от общего объема грунта.

Угольные производные используются везде и имеют сельскохозяйственное значение для аграриев многих государств. В отличие от древесной, она содержит большее количество кальциевых, натриевых и бронзовых солей и меньше — калиевых и фосфорных. Исходя из этого продукты горения угля незаменимы при внесение на закисленные участки земли для нормирования их кислотности, в особенности при высадке помидор и картофеля.

Пасленовые культуры от для того чтобы удобрения насыщаются медью, которая противостоит фитофторозу.

При соблюдении норм внесения угольной золы и не переусердствовать в этом деле, скопление вредных веществ не отмечается, соответственно она не может нанести ущерб человеческому организму.

Больше информации возможно определить из видео:

Зола. Особенности использование золы

Угольная зола как удобрение?

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Громадную пользу приносят удобрения, каковые возможно приготовить из натурального сырья. Среди них зола, либо пепел, приобретаемый от сжигания древесного…

Любому огороднику как мы знаем, что органическое удобрение нужно земле. Но вот какая как раз органика наилучшим образом обогатит грунт, знают далеко не…

Блюда из картофеля значительно чаще появляются на отечественных столах. Соответственно, и картофельных очистков остаётся много, даже в том случае, если чистить клубни бережно, с…

Древесная зола, благодаря наличию в собственном составе разных элементов, владеет множеством нужных особенностей, исходя из этого может употребляться как удобрение…

Нормы внесения золы (в г/кв. м в расчете на золу из разнотравья): очень сильно нуждающиеся в нейтрализации земли (pH 4- 4,4): песчаные и супесчаные 400-600,…

Зола не только источник питания, но и лучшее лекар ство для огорода и сада, ее возможно использовать как инсек тицид для борьбы с вреди телями и как фунгицид -…

Источники:

http://megaogorod.com/atricle/2465-ugolnaya-zola-kak-udobrenie-svoystva-i-pravila-ispolzovaniya
http://www.liveinternet.ru/users/5857642/post381888947/
http://legkovmeste.ru/ogorod/kak-primenyat-zolu-v-kachestve-udobreniya.html
http://vladobl-su.ru/ugolnaja-zola-kak-udobrenie-svojstva-i-pravila/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector