124 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается мох от лишайника

Разница между мхом и лишайником

главное отличие между мхом и лишайником в том, что мох — это мохообразный, который является примитивным растением с недифференцированным растительным телом в виде стебля, листьев и корней, тогда как лишайник является результатом симбиотических отношений между грибом и водорослями или цианобактериями., Кроме того, мхи являются автотрофами, которые могут захватывать солнечный свет в процессе, известном как фотосинтез, в то время как гриб в лишайнике использует органические соединения, вырабатываемые водорослями или цианобактериями, для получения энергии.

Мох и лишайники являются примитивными видами организмов при производстве кормов для животных, красителей и лекарств, в декоративных и религиозных обрядах.

Ключевые области покрыты

1. Что такое мох
— определение, структура,Жизненный цикл
2. Что такое лишайник
Определение, структура, формы
3. Каковы сходства между мхом и лишайником
План общих черт
4. В чем разница между мхом и лишайниками
Сравнение ключевых различий

Основные условия

Мохообразные, лишайники, мох, симбиотические отношения

Что такое мох

Мох — это разновидность мохообразных, которые представляют собой простое несосудистое растение. Он претерпевает смену поколений с выраженной стадией гаметофита. Спорофит растет на гаметофите, производя споры в капсуле. Капсула удерживается стеблем. Протонема — это нитевидная структура, образующаяся при прорастании спор, и она растет, развивая структуру с густыми стволами или гаметофит. Листья растут по спирали вокруг стебля. Корнеобразные структуры гаметофита называются ризоидами. Они многоклеточные, и их основной функцией является прикрепление растения к субстрату.

Рисунок 1: Мох со спорофитами

Кроме того, существуют два типа гаметофитов, как мужские и женские гаметофиты. У мужских гаметофитов развивается антеридия, из которой производятся мужские гаметы. Архегония — это структуры женского гаметофита, которые производят женские гаметы. Акрокарповые мхи производят архегонию на верхушке основного стебля, тогда как плевокарповые мхи производят архегонию на боковых побегах. При оплодотворении гемматов на женском гаметофите образуется спорофит.

Что такое лишайник

Лишайник — это сложный организм, который поддерживает симбиотические отношения. Формирование лишайника включает один или несколько грибов и водорослей или цианобактерий. Лишайники могут быть идентифицированы во многих цветах, размерах и формах. Из-за наличия крошечных безлистных ветвей, называемых фруктозой, или плоско-листовых ветвей, называемых фолиозой, лишайники часто путают с мхами. Но лишайники — это не растения, как мхи. Некоторые другие формы лишайников могут быть чешуйками, которые лежат на поверхности, называемой коровьим и порошкообразной лепрой.

Рисунок 2: лишайник (Flavoparmelia caperata)

Филаменты грибов образуют ризоиды, которые прикрепляют лишайник к поверхности субстрата.

Сходство между мхом и лишайником

  • Мох и лишайники — это примитивные типы организмов, которые маленькие и не эффектные.
  • Оба могут пройти фотосинтез.
  • Они растут, прикрепляясь к поверхности.
  • Оба не имеют восковых поверхностей, которые предотвращают обезвоживание. Также им не хватает сосудистой ткани.
  • Кроме того, у них есть ризоиды, которые прикрепляют их к субстрату.
  • Они поглощают загрязняющие вещества и углекислый газ из воздуха.
  • Кроме того, они полезны в производстве лекарств, красителей, кормов для животных и украшений.

Разница между мхом и лишайниками

Определение

Мох относится к маленькому, безцветному, зеленому растению, у которого нет настоящих корней, оно растет на низких коврах или округлых подушках во влажных местах обитания и размножается с помощью спор, выделяемых из стеблевых капсул, в то время как лишайник относится к простому медленно растущему растению, которое обычно образует низкий корковидный, листообразный или ветвистый рост на камнях, стенах и деревьях.

Значимость

Мох — примитивное растение, в то время как лишайник — это симбиотические отношения между грибом и водорослями или цианобактериями.

Тип среды обитания

Мхи растут в тенистой и влажной среде, в то время как лишайники растут на камнях и деревьях.

Мхи могут быть от темного до светло-зеленого, в то время как лишайники могут быть разных цветов, таких как бледно-серовато-зеленый, коричневый, красный, оранжевый, желтый и т. Д.

Состав

У мхов развиваются стеблеобразные, корнеобразные и листоподобные структуры, в то время как лишайники не образуют стволовых, корнеобразных или листообразных структур.

энергии

Мох может захватывать энергию солнечного света посредством фотосинтеза, в то время как гриб в лишайнике использует энергию, производимую водорослями или цианобактериями.

Заключение

Мох — это примитивное растение, которое относится к мохообразным. Он не содержит дифференцированных структур растений, таких как стебель, корни или листья. Это фотосинтез. С другой стороны, лишайник — это сложный организм, состоящий из нитчатых грибов и водорослей или цианобактерий. Основное различие между мхом и лишайником — это организация.

Ссылка:

1. «Мох». Encyclopædia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc., 4 мая 2018 года,

Мхи или лишайники?

Содержание:

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мхи и лишайники – совсем не одно и то же

Вопрос в названии не случаен. Прогуляемся по сухому сосновому бору. Наземный покров его часто имеет различные оттенки беловатого и светло-серого цвета. И мы привычно назовем этот покров «белым мхом», а бор такой – беломошником. Вот только все же это не мхи. «Белый мох» соснового бора – это кустистые лишайники рода кладония. И бор такой правильнее называть сосняком лишайниковым.

Кто-то, быть может, спросит – а какая разница?

Кустистые лишайники кладония и цетрария в сосновом бору

Но ведь мхи – это большая группа (отдел) растений. Настоящих растений, хотя и устроенных более просто, чем растения папоротникообразные, голосеменные или покрытосеменные (цветковые). Например, у мхов нет настоящих корней. И размножаются мхи спорами. Но ведь спорами размножаются и папоротники… Зато имеются стебель и листья, пусть и мелкие. А в листочках – хлорофилл. Мхи благодаря наличию зерен хлорофилла в процессе фотосинтеза сами создают себе из воды и углекислого газа питательные вещества. Они автотрофы, как большинство растений.

А лишайники – это своеобразные сфинксы, биологические комплексы, образованные представителями двух различных царств живого мира – грибом и водорослью. Растением (т.е. автотрофом) в лишайнике служит лишь водоросль. И в процессе фотосинтеза участвует лишь она. А грибные гифы образуют слоевище (тело) лишайника. Они же добывают воду из почвы, а чаще из воздуха, минеральные соли. Гифы могут захватывать клетки водорослей, перемещать их ближе к свету. Они же забирают часть образованных клеткой питательных веществ.

Лишайник пельтигера

Листоватый лишайник пельтигера пупырчатая

Но вот перед нами одно, пусть и не очень приметное, чудо природы. Что это – лишайник или мох? Какие-то зеленоватые то ли листья, то ли лоскуты, при ближайшем рассмотрении усеянные многочисленными мелкими бугорками. Нижняя их поверхность беловато-розовая по краям, серая или бурая к центру. Это – листоватый лишайник пельтигера пупырчатая (Peltigera aphthosa). Его слоевище имеет вид широких лопастей, пластин с приподнятыми краями. В бугорках (по-научному из называют цефалодиями ) развивается сине-зеленая водоросль носток . Носток способен обитать и свободно, в воде. Тогда он представляет собой многоклеточные нити. А вот в слоевище лишайника нить эта распадается на отдельные клетки.

При изучении пельтигеры выяснились очень любопытные факты. Носток , помимо фотосинтеза, способен усваивать из атмосферы свободный азот, связывать его и создавать азотсодержащие химические соединения (например, нитраты), крайне необходимые всем живым существам. В том числе, конечно, и грибу, из которого состоит слоевище лишайника.

И еще одна особенность пельтигеры также позволяет назвать его «чудом природы). Оказалось, что в его фикобионте (водорослевом компоненте) водорослей не одна, а две! Помимо ностока, в самом слоевище лишайника живет одноклеточная зеленая водоросль коккомикса .

Ну разве можно назвать «мхом» такой сложнейший комплекс по переработке химических веществ? Пельтигера способна жить на очень бедных почвах. Ведь благодаря симбиозу с ностоком она необходимый азот получает из воздуха. При достаточном увлажнении верхняя сторона лишайника может стать ярко-зеленой. При недостатке влаги становится зеленовато-серой или даже серой.

Пельтигера пупырчатая достаточно широко распространена в северном полушарии. Кроме Европы, встречается она на Кавказе, в Гренландии, в Северной Америке. Ее местообитания – хвойные леса, поросшие мхом скалы, пни деревьев.

Похожий лишайник, но с серой или коричневой верхней стороной, и розовато-белой, в прожилках, нижней, может встретиться в смешанных и лиственных лесах, на лугах, в тенистых и влажных местах. Это пельтигера собачья (Peltigera canina).

Формы лишайников

Я уже несколько раз упоминал «листоватый лишайник», «кустистый лишайник». Остановлюсь на этом чуть подробнее. Так сказать, немного теории. Для самых любознательных.

Лишайники подразделяют на накипные , листоватые и кустистые .

Накипные лишайники имеют вид корочки на поверхности субстрата. Часто это лишь своеобразный «налет» на камнях, стенах домов. Иногда же корочка эта становится довольно толстой. Накипные лишайники прирастают к субстрату всей поверхностью слоевища, и часто настолько прочно, что их невозможно отодрать. Отбирая образцы, лихнологи вынуждены откалывать от скалы кусок камня вместе с лишайником! Накипной лишайник всегда округлой формы, так как разрастается от центра во все стороны (радиально). Конечно, накипные лишайники живут не только на камнях, но и на деревьях, почве. Просто там они меньше заметны.

В процессе эволюции появились сначала именно накипные лишайники. А уже от них происходят листоватые лишайники. Края слоевища листоватых лишайников отрываются от поверхности, на которой он растет, и поднимаются вверх. Причем они у большинства листоватых лишайников рассечены на более или менее крупные пластинки, лопасти. Конечно, такая форма имеет больше преимуществ – можно и участки с водорослями подставить солнечному свету, и газообмен с атмосферой улучшить. Листоватые лишайники нашего леса (кроме пельтигеры) – это и пармелии, и ксантории, и многие другие.

Кустистый лишайник уснея растет на ветвях ели

Ну, а уж от листоватых происходят кустистые лишайники. Их слоевище наиболее рассечено, и чаще всего представляет собой сложный многоэтажный кустик, поднимающийся над землей, как у лишайников рода кладония , либо спускающийся с веток деревьев, как у лишайника уснеи .

Такие вот любопытные подробности. Надеюсь, убедил читателя, что мхи и лишайники – совершенно разные живые организмы, и называть лишайник мхом будет неправильно.

На прощанье чуть-чуть «не в тему». Кто-то может спросить – а зачем автор все это пишет? Какие-то лишайники, мхи… Кому это надо? Не знаю… Но мне почему-то интересно. Почему же не предположить, что интересно и кому-то еще? Любознательность, по-моему, не самая худшая черта человека.

За сим, как говорится, прощаюсь. Уже традиционно приглашаю подписаться на обновления блога, дабы удобнее было за ними следить.

Если статья понравилась – поделитесь со своими друзьями в социальных сетях (нажмите на нужные кнопочки). Хорошо будет всем – и Вам, и автору.

А свое мнение – позитивное или не очень – можно высказать в комментариях.

Мхи и лишайники. В чем разница?

Мхи и лишайники занимают большую часть пространства. Первооткрыватели, которые сделали первые шаги по суше, слились с жизнью на ней и стали элементом образования гумуса. Если раскрыть эволюцию растения,мхи и лишайники это их основа.

Что такое мхи и лишайники

Мхи относятся к высшим споровым растениям из отдела Моховидных, царство конечно Растений.

Лишайники относятся к низшим растениям, которые образовались с помощью сожительства грибов и бактерий.

Сравнительные особенности

В начале каменноугольного периода появляются мхи на земле. Они есть по всюду и в Антарктиде тоже. Для существования мхам необходима влага. Это пожалуй единственный критерий который нужен для размножения.

В период раннего девона появляются лишайники. Сосредоточены на всех материках, приспособились подниматься высоко в горы.

Мох достаточно небольшое растение. Корней нет. Закрепляются в процессе жизни ризоидами (волосистые отростки). Функция подачи воды и питания тоже возложена на ризоиды. Питание может еще поступать через листья, стебель. Процесс фотосинтеза происходит именно в них.

Многое удивляет в лишайнике. Таллом — это тело. Оно образовано благодаря сосуществованию водорослей и грибов. Если разделить эту парочку, они смогут жить врозь. Грифы грибов делают корочку веру и внизу в талом теле. Внутри как в пирожке начинка состоящая из водорослей. Они работают над фотосинтезом с помощью пигмента хлорофилла.

Лишайники не имеют корней. При выделении кислоты грибами рушится основа для крепления.

Особенности размножения

Мхи двудомные. Женские растения сосредоточили свои органы на верхушках. Мужские органы содержат сперматозоиды. У спорофитов из двух поколений доминирует одно.

Формируются спорангии в женском организме после опыления. Созревшие споры падают во влажное поле и всходят. На новоиспеченной зеленной нитке снова образуются женские и мужские экземпляры.

Размножение лишайников происходит вегетативно. Размножение половым путем и бесполым выделяется плодовыми телами.

Значения мхов и лишайников в природе

Мох способен удерживать воду в почве и при этом заболачивать ее.

В первом перевязочном материале использовали мох. Основа создания торфа мох.

Лишайник указатель загрязнений в воздухе. Считается растением разрушителем горных пород. Участвует в почвообразовании.

Мхи и лишайники

Многие невысокие растения с бархатистой пушистой поверхностью в народе называют мхами. Но, строго говоря, настоящие мхи (бриофиты) – это стелющиеся или прямостоящие споровые растения. Они растут в сырых местах на земле, на деревьях, камнях и образуют дерновины, куртины, подушки. Всего в природе насчитывается около 20 тысяч видов мхов, некоторые из них используют в декоративном садоводстве.

Разведение же в декоративных целях организма, представляющего собой симбиоз гриба и водоросли, вообще может показаться довольно странным занятием. Однако те немногие, кто решил раскрасить сад этими серебряными или цветными пятнами, обычно собирают в своих коллекциях все три типа существующих в природе лишайников: накипные (выглядят как корочка или напыление на поверхности), листоватые (в форме листовидной пластинки) и кустистые.

Родиной этого необычного вида садоводства считается Япония, а одним из первых садов – храмовый сад Сайходжи в Киото, заложенный в XIV веке. Здесь на двух гектарах земли растут около ста видов мхов и лишайников. Ворсистый ковер, который образуют главные обитатели сада – темно-зеленый кукушкин лен (Polytrichum) и бледный желто-зеленый леукобрий (Leucobryum), поглощает звуки и действует на посетителей как успокоительное . В этом саду хочется думать о единстве природы и человека, ведь мхи пришли сюда сами. Деревья и кустарники здесь не обрезают (для создания густой тени), но садовники всегда в работе – пропалывают и «штопают» зеленые ковры.

Другая достопримечательность Киото – древний сад Роянджи, в котором группы камней, волны песка и уже знакомый нам кукушкин лен выступают в роли гор, моря и зеленых островов.

В Европе подход к мхам скорее коллекционный. Различные их виды в сочетании с папоротниками мы можем увидеть в теплицах садов Кью (Лондон) и Королевского ботанического сада в Эдинбурге. Обилием вольнорастущих лишайников можно полюбоваться на каменных ограждениях бассейнов в парке Уисли (Лондон).

Но самый потрясающий сад мхов, возникший к тому же спонтанно, – это Вилла д’Эсте (окрестности Рима). Правда, она больше славится своими фонтанами. Однако именно вода, сочащаяся повсюду, создала для мхов комфортные условия. И позеленевший камень делает сад, насчитывающий почти пять столетий, еще более древним.

Первый в мире Дом мхов построили почти полвека назад специально для разведения бриофитов в парке До Ран (Пенсильвания, США). Если же вам доведется взглянуть на гигантские статуи острова Пасха, не забудьте посмотреть и на их «обитателей»: лишайники Diploschistes, Physcia и Lecidea. Они не только «оживили» эти мрачные изваяния, но и помогли ученым установить возраст памятников.

Лишайники растут медленно и не могут конкурировать с быстрорастущими растениями. Поэтому они обычно селятся там, где их «соперники» вряд ли появятся: на каменистых породах, коре деревьев, хвое, гнилушках и даже на стеклянных, металлических, пластиковых предметах – нужно лишь, чтобы они пролежали неподвижно продолжительное время. Недостаток света препятствует росту лишайников, избыток – усиливает яркость их окраски. В остальном лишайники совершенно неприхотливы: это весьма засухоустойчивые растения, они способны абсорбировать влагу даже из очень сухого воздуха, выдерживая широкий спектр температур. Кстати, доказано, что некоторые лишайниковые кислоты подавляют рост грибов – разрушителей древесины. Кроме того, лишайники – индикатор чистоты воздуха.

Источники:

http://ru.strephonsays.com/difference-between-moss-and-lichen
http://lesnoy-dar.ru/interesnoe/mxi-ili-lishajniki.html
http://ogorodniki.com/article/mkhi-i-lishainiki-v-chem-raznitsa
http://www.supersadovnik.ru/text/mhi-i-lishajniki-1001902

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector