16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Лук севок шетана описание

Высокоурожайный сорт лука «Шетана» для длительного хранения

Как получить богатый урожай лука с небольшого дачного участка? Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на сорт Шетана МС. Эта культура покорила многих дачников не только морозостойкостью и простой агротехникой, но и великолепными вкусовыми характеристиками.

Золотистые луковицы удачно дополняют любые салаты, служат незаменимым ингредиентом в маринованных закусках. Каковы преимущества лука Шетана и как его правильно выращивать, читайте в статье.

Описание сорта лука Шетана

Репчатый озимый лук Шетана МС (МС – морозостойкий) разработан чешскими селекционерами для разведения в открытом грунте. При посадке севком процент всхожести выше, чем при засевании семян.

Справка! Севок – это годовалый лучок (маленькие луковички), выращенный из семян. Его можно растить самостоятельно или покупать в садоводческом магазине.

В Госреестр Российской Федерации внесен в 1998 году.

Происхождение и развитие

Культивировать лук начали в Азии (Афганистан и Иран) около 4 тысяч лет назад. Чуть позже его начали разводить в Египте, Греции и Индии.

В России овощ стал известен в ХII веке. С тех пор он получил широкое распространение, его добавляют во множество блюд.

Это интересно! В Древнем Риме свято верили, что горький вкус придает храбрость, энергию и силу, поэтому легионерам давали еду, в которой содержалось много лука, а в Древней Греции красивые луковички отдавали в дар богам – растение считалось священным.

Состав, витамины и полезные свойства

В состав овоща входят:

  • сапонины (сложные органические соединения из гликозидов растительного происхождения);
  • различные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферол);
  • эфирные масла (придают острый запах, благодаря повышенному содержанию серы).

Наличие железа способствует профилактике или лечению анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу, тем самым нормализуя работу сердца. Витамины укрепляют иммунитет человека, к тому же лук обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Срок созревания

Сорт репчатого лука Шетана относится к среднеранним. При посеве семян спелость наступает через 90 дней, при посадке севком – через 60-70 дней.

Урожайность

Количественный показатель стабильный, с 1 кв. м собирают до 5 кг плодов. Сохранность луковиц на высоком уровне, они хранятся продолжительное время в сухом и прохладном помещении без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Устойчивость к болезням

Культура отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям. Даже при разведении во влажном климате не поражается бактериальной гнилью. Сорт устойчив к фузариозной гнили, но восприимчив к пероноспорозу.

Справка! Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, распространяется на любые части растения.

Характеристика луковицы

Форма круглая, цвет желтый, ближе к соломенному, шейка средней толщины. Средняя масса 70-90 г, все плоды выровненные, практически одного размера. Вкус полуострый, мякоть белая, сочная.

В кулинарии использование овоща универсальное: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и в горячие блюда. Лук применяется для маринадов, консервации, запекания и сушки.

Это интересно:

Требовательность к климату

Разновидность рекомендована для разведения в центральных и южных регионах нашей страны, хотя ее успешно выращивают во всех широтах.

На фото представлен лук-севок Шетана МС.

Главные преимущества и недостатки

К положительным характеристикам культуры относят:

  • возможность выращивания из семян или севком;
  • средние сроки созревания;
  • морозостойкость;
  • неприхотливый уход;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • долгая сохранность;
  • длительные транспортировки;
  • возможность для разведения на продажу.

К отрицательной стороне причисляют слабую устойчивость к ложной мучнистой росе.

В чем отличие от других сортов

Главное отличие Шетаны от других сортов – культура не склонна к стрелкованию. Лук, который идет в стрелку, не дает хорошего урожая, а плоды при хранении быстро портятся.

Особенности посадки и ухода

Возможность вырастить сорт двумя способами повышает спрос у огородников. Культуру разводят через рассаду и прямой посадкой в грунт лука-севка.

Подготовка к посадке

Перед посевом семенного материала зерна тщательно осматривают и отбирают лишь крупные, светлого цвета и без видимых повреждений. Затем семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего помещают в стимуляторы роста для улучшения всхожести. В качестве стимуляторов используют препарат «Циркон».

Лук-севок обязательно тщательно просушивают, а затем прогревают. В течение двух недель его выдерживают при температуре 20°С, а затем прогревают 8 часов при температуре +30-35°С.

Важно! Высокая температура активизирует процесс роста.

Для посадки севок выбирают не более 2 см в диаметре, так как крупные луковицы медленнее прорастают.

Требования к грунту

Для приготовления грунта используют садовую землю, мелкий промытый речной песок, торф и перегной в равных количествах. Речной песок выполняет функцию разрыхлителя, а торф и перегной насыщают почву дополнительными питательными веществами.

После перемешивания всех компонентов полученную смесь проливают горячим раствором марганца или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут для дезинфекции.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий: при теплой погоде севок высаживают в конце апреля – начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до 13-14°С. Поздний посев скажется на урожайности, а посев в холодное время приведет к образованию цветков.

Читайте также:

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду начинают в конце марта или в первых числах апреля. Емкости подойдут любые: общий деревянный ящик либо индивидуальная тара.

Семена засевают на глубину 1 см на расстоянии 3-5 см друг от друга. Присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой, отстоянной водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в помещении с температурой 22-24°С.

При появлении всходов пленку снимают, а емкости ставят на подоконник. Температуру снижают до 18°С. В таких условиях рассада не будет вытягиваться.

По мере пересыхания верхнего слоя грунта рассаду поливают теплой отстоянной водой, не заливая ростки. Не стоит забывать, что излишняя влага приводит к грибковым заболеваниям. После каждого полива землю аккуратно рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость.

В рассадный период сеянцы подкармливают дважды комплексными удобрениями для рассады. Все подкормки совмещают с поливом.

За неделю до пересадки в грунт рассаду закаливают, приближая условия к уличным. Для этого на несколько часов в дневное время емкости выносят на открытый воздух.

Посев лука-севка

Севок высаживают весной или под зиму. Озимые посадки проводят за две недели до наступления заморозков. Луковички в диаметре не должны превышать 1 см. Для профилактики от болезней и вредителей их обрабатывают раствором марганца и заглубляют на 4 см в подготовленную почву.

За две недели до посева почву перекапывают и вносят полный комплекс минеральных веществ.

Для весенней посадки используют луковицы не более 2 см в диаметре. Расстояние между лунками оставляют не менее 7 см, а между рядами 15-20 см. При такой схеме саженцы получат достаточное количество тепла и света и смогут проветриваться по мере необходимости.

После посева грядки мульчируют торфом или соломой и хорошо поливают теплой водой.

Особенности выращивания

Грядки для лука выбирают в солнечном месте с суглинистой почвой. При повышенной кислотности почву нейтрализуют гашеной известью или доломитовой мукой. Проверяют закисленность грунта с помощью лакмусового индикатора.

В стакане с водой растворяют немного почвы и опускают в смесь лакмусовую бумажку. Если индикатор принял красный цвет, значит, почва кислая, при зеленой окраске реакция грунта в пределах нормы.

Режим полива

Поливают умеренно, при пересыхании верхнего почвенного слоя, не чаще двух раз в неделю. При формировании плода полив увеличивают, но контролируют уровень влажности на грядках. Поливают под корень в утренние или вечерние часы. За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и прополка

Рыхлят грядки после каждого полива и удаляют сорную траву с корнями. Заполняя междурядья, сорняки мешают проникновению света, что негативно сказывается на формировании луковиц. Также сорняки забирают питательные вещества из земли, необходимые для полноценного развития саженцев.

Подкормки

За весь период вегетации культуру подкармливают трижды. Первую подкормку из азота вносят через две недели после всходов. Азот необходим для наращивания зеленой массы.

Второй раз подкармливают через две недели после первой подкормки. В качестве удобрений используют органику, например: птичий помет, раствор коровяка или мочевину в соотношении 1:15.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Используют минеральный комплекс с преимущественным содержанием фосфора и калия.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чаще всего болезни растений возникают из-за неправильного ухода, то есть при несоблюдении агротехники и правил севооборота. Шетана восприимчив к пероноспорозу, который появляется при повышенной влажности и резкой смене температуры.

При опрыскивании фунгицидными препаратами перья лука в пищу употреблять нельзя, поэтому огородники в борьбе с заболеванием используют народные способы. В числе наиболее эффективных методов обработка растений молочной сывороткой в соотношении 1:10. Сывороточные бактерии безопасны для человека, но губительны для грибка.

Из вредителей опасна луковая муха, но не зрелая особь, а ее личинки, которые проникают в грунт и уничтожают верхнюю часть луковицы.

Эффективная мера в борьбе с вредителем – обработка растений резко пахнущими отварами мяты, валерианы или хвои.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают в начале августа, когда ботва поляжет на землю. Лучшее время для сбора плодов – засушливые дни. Луковицы выкапывают из земли лопатой или вилами, после чего оставляют на солнце, чтобы они подсохли. После просушки перья лука обрезают так, чтобы длина шейки осталась не менее 5 см.

Лук Шетана МС сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени. При правильном хранении в сухом и прохладном помещении (при температуре 16-20°С) луковицы не портятся всю зиму.

Нюансы в уходе за Шетаной

Правила севооборота предписывают высаживать лук на те грядки, где ранее росли культуры из семейства пасленовых, например: картофель, баклажаны, томаты.

Рост и развитие будут заметно хуже, если высадить овощ после огурцов, спаржи или чеснока. А лучшими соседями для лука станут морковь и перец.

Отзывы и советы опытных огородников

Во избежание грибковых заболеваний опытные огородники советуют подкармливать луковые посадки настоем сорных трав, размещать грядки лишь на солнечной стороне и не высевать посевной материал слишком густо.

Справка! Для приготовления настоя из сорняков траву заливают кипятком и настаивают четыре дня.

Садоводы, знакомые с Шетаной, охотно высказывают свое мнение об этом сорте.

Петр, г. Самара: «Высаживаю сорт не один год. Сею севком, который покупаю у производителя. Луковицы приятного желтого цвета, не совсем крупные, но меня вполне устраивают. Вкус тоже замечательный, не острый, не горький, все в меру. Ухаживать за ним просто, а то, что сорт морозостойкий – это большой плюс».

Екатерина, Свердловская область: «Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Храню его в мешке, в сухом помещении при температуре 18°С. Луковицы лежат долго, до нового посадочного сезона. Отлично подходит для салатов и любых консерваций».

Заключение

Лук Шетана МС отлично подходит для весенних посадок и посева на зиму. Этот сорт отличается дружным созреванием плодов, хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, простотой в уходе и высокими показателями плодоношения.

Культура не требует повышенного внимания и сложных агротехнических приемов, поэтому с выращиванием справится даже овощевод-новичок.

Лук Шетана: описание и советы по выращиванию

Высевая посадочный материал лука-севка, каждый огородник понимает, для какой цели это делается: на зелень, для репки. Прежде чем выбрать сорт лука, дачник смотрит, может ли обеспечить необходимые условия для его роста и хороших урожаев.

Участок выбирают солнечный, почвы каждому сорту подходят свои, чаще суглинистые. Закисленные почвы предварительно нейтрализуют известью.

Сортов лука на рынке великое множество, с различными характерными особенностями: цвет и вкус, сроки хранения, форма и размер луковиц и другие. Рассмотрим сорт лука «шетана», чтобы знать время его посадки, сроки созревания, особенности в уходе. Тем более что сорт становится очень популярным.

Происхождение и характеристики

Сорт «шетана» — репчатый лук, выведенный селекционерами из Чехии, прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте. В государственный реестр внесен недавно. Рекомендуют высаживать севком на выращивание репки. Отлично прижился сорт в центральных и южных регионах.

Сроки созревания сорта среднего периода, необходимо 105 дней для полного вызревания. Луковки среднего размера, плотные, вес каждой репки достигает 90 г. Масса плода из семени — около 50 г. «Шетана» относится к полуострым луковичным видам.

Форма лука округлая, цвет чешуек желто-соломенный, мякоть сочная, белая. Толщина шейки средняя. Внутри три зачатка. С одного квадратного метра снимают до 5 кг урожая.

Длительно хранится в хорошо проветриваемых помещениях без прорастания всю зиму до следующего посадочного сезона. Сохранность урожая приближается к 95%.

Опишем лук «шетана» по основным характеристикам:

  • высокая урожайность;
  • хорошая вызреваемость;
  • длительная лежкость;
  • сорт полуострый или среднеострый, прекрасные вкусовые качества.

Урожайность

Урожайность у сорта «шетана» стабильная, 5 кг с одного квадратного метра. Луковицы отлично хранятся длительный период, сохраняя и товарный вид, и вкусовые качества.

Плоды-луковицы по форме выровненные, вызревают практически все. Масса одной репки достигает 90 г.

Используют луковицы «шетана» в свежем виде, в салатах, в различных кулинарных блюдах. Его маринуют, консервируют, запекают, сушат.

Особенности выращивания

Почву для лука сорта «шетана» выбирают тщательно, лучше после пасленовых или бобовых. Лук буде развиваться хуже, если в прошлый сезон на гряде росли огурцы, чеснок, спаржа. Для гармоничного роста благоприятные соседи лука — морковь и перец.

Сорт «шетана» подходит для посадки «под зиму» и весной.

Посадочный материал предварительно отбирают. На севок идут луковки средних размеров, ровные, без повреждений и следов загнивания. Луковки сутки прогревают около батареи или на печке. Семена предварительно замачивают в теплой воде, потом просушивают.

Посев непосредственно в грунт производят в конце апреля или начале мая. Между рядками сохраняют расстояние в 10—15 см. На репку луковицы высаживают друг от друга на расстоянии в 7см.

Полив и влажность. Процедура полива лука сорта «шетана» необходима один раз в неделю после посадки и до июля. Далее прекращают полив полностью.

Мульчирование и рыхление. Когда луковица укоренится, рыхление и удаление сорняков проводят в междурядьях регулярно для лучшего созревания. Процедура для еженедельной деятельности.

Подкормка. Органику вносят при перекопке грядки для посадки. До июля лук подкармливают три раза фосфорно-калийными и азотными удобрениями.

Готовый урожай выкапывают и просушивают на свежем воздухе, на солнце, после чего перемещают в хранилище.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «шетана»:

  • выровненная форма всех луковиц:
  • средние сроки созревания;
  • стабильные урожаи;
  • высокий процент сохранности урожая.

Недостатки лука «шетана» на данный момент не выявлены, кроме плохой устойчивости к ложной мучнистой росе.

Сорт «шетана» по-разному реагирует на луковые заболевания: фузариозную гниль переживает без последствий, а пероноспороз или ложная мучнистая роса способны уничтожить урожай. Эта грибковая инфекция развивается активно во влажной среде. В профилактический период хорошо помогает древесная зола, ее распыляют на участке с луком.

Характеристика и описание сорта лука Шетана МС, выращивание и уход

Лук относится к тем культурам, которым всегда найдется место на грядках. Вырастить его не сложно, а разновидностей выведено предостаточно, поэтому можно выбирать какой угодно. Лук Шетана МС – сорт, который пользуется довольно большой популярностью у огородников. Рассмотрим присущие ему характеристики и достоинства, а также правила агротехники выращивания.

Характеристики и описание сорта

Шетана МС – сорт среднераннего срока созревания. При посадке семенами лук можно собирать на 88-98 день после высева, севком – на 64-87 день после посадки луковичек. Включен в Госреестр в 1998 г. Регионы допуска – Центральный и Средневолжский. Рекомендуется выращивать в ЛПХ и небольших хозяйствах фермеров из семян в 1-летней культуре и из севка в 2-летней.

Описание сорта от оригинатора:

  • листья длинные, зеленые с сизым оттенком;
  • луковица округлая, среднеплотная, трехзачатковая, вес одной головки при посеве из семян 44-46 г, при посадке севка – 64-88 г;
  • покровные чешуи лука соломенно-желтые, сочные – белые;
  • шейка средней толщины;
  • имеет полуострый вкус.

Урожайность лука в 1-летней культуре – 0,5-0,58 кг/м 2 , в 2-летней – 2,5-2,9 кг, максимальная 4,35 кг. Вызреваемость головок перед сбором – 83-100%, после прохождения дозаривания – 95-100%. В 100 г сырого продукта содержится сухих веществ — 12,0%, сахаров – 6,3%, витамина С — 7,2 мг.

  • устойчивость к фузариозной гнили;
  • восприимчивость к пероноспорозу;
  • однородность луковиц;
  • отличная вызреваемость;
  • стабильная урожайность;
  • лежкость луковиц (92%).

Собранные головки лука-севка Шетана МС и выращенные из семян используют в пищу свежими, маринуют, жарят, добавляют в различные блюда. Их можно транспортировать и отправлять на хранение в прохладное и сухое помещение, в нем луковицы не прорастут и не сгниют.

Достоинства и недостатки

  • возможность выбирать способ выращивания – из семян или севком;
  • приемлемые сроки созревания;
  • неплохую урожайность;
  • приятный не острый вкус;
  • то, что его можно положить на длительное хранение.

Недостатки лука Шетана МС – заболеваемость пероноспорозом, и небольшой размер луковиц, что не нравится некоторым огородникам. Впрочем, не всем, другие овощеводы считают небольшую величину луковиц как раз достоинством – все дело в личных предпочтениях.

Агротехника выращивания и ухода

Лук сорта Шетана МС возделывают в однолетней и двухлетней культуре. Для получения репки из семян сначала выращивают рассаду, а затем ее пересаживают на грядки. Севок, собственного сбора или приобретенный в магазине, высаживают под зиму или весной. Растет и дает хорошие урожаи этот лук в любом регионе страны.

Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают участки, которые хорошо освещаются солнцем, и не подтапливаются грунтовыми водами. Лук любит расти на рыхлых, плодородных грунтах с нейтральной кислотностью. Поэтому на кислых почвах проводят известкование. Вносят золу или доломитную муку. Известь используют по предшественникам.

Выращивают лук после пасленовых культур, картофеля и томатов, а также ранней капусты. Подходят для него грядки, на которых до этого росли огурцы, зелень, редис. Не размещают его после чеснока, моркови, редьки и, конечно же, любого вида луков. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через 3 года.

Под перекопку почвы вносят перегной или компост. Свежий навоз при заправке грунта не используют. Дополнительно вносят минеральные удобрения, содержащие все три основных элемента питания – азот, фосфор и калий. Это могут быть селитра, мочевина, суперфосфат, сульфат калия, а также комплексы, например, нитрофоска и др. Нормы расхода удобрений на 1 м 2 должны соответствовать типу грунта. Дополнительно может понадобиться внесение песка, торфа, дерновой земли для улучшения структуры почвы на том месте, где будет высажен лук.

К посеву семян на рассаду приступают в конце марта — начале апреля. Подготавливают плодородный грунт или покупают готовый субстрат в магазинах. В качестве тары используют невысокие ящички или кассеты с мелкой ячейкой. Почву собственного приготовления делают из смеси земли, песка, торфа и перегноя. Предварительно такую почву обеззараживают, проливая ее марганцовкой или растворами фунгицидов. Некоторые огородники предпочитают также пропаривать грунт перед его использованием.

Семена перед посадкой протравливают и замачивают в стимуляторах роста. В домашних условия используют всю ту же марганцовку или фунгицидные составы. После выдерживают материал в Гумате, Эпине, Цирконе, подсушивают до сыпучего состояния.

Высевают семена лука Шетана МС в хорошо увлажненный грунт на глубину до 1 см, более глубокая посадка задерживает появление всходов. В каждой ячейке кассеты выращивают по 1 растению. При посадке в ящики делают рядки через 5 см, между семенами оставляют промежуток 3 см. Емкости с рассадой накрывают пленкой и оставляют при температуре 20-25 °C.

После появления ростков укрытие снимают, луку обеспечивают хорошее освещение, выращивают при 16-20 °C. Так растения получаются крепкими и здоровыми, не вытягиваются. Поливают рассаду лука теплой водой, как только подсохнет верхний слой грунта. Подкармливают комплексными удобрениями, желательно с микроэлементами. Минимально проводят две подкормки за весь период. За 7-10 дней до пересадки в грунт растения закаливают.

Высаживают рассаду лука Шетана МС в мае, как только прогреется почва. Незадолго до этого в землю вносят минеральные комплексные удобрения. За 1-2 часа до посадки рассаду хорошо поливают. На грядке делают разметку рядков. Их нарезают с интервалом в 25-30 см. В ряду растения высаживают через 5 см. После качественного орошения грядки мульчируют торфом.

При выращивании из севка лука сорта Шетана МС посадку проводят осенью или весной. В первом случае работы начинают незадолго до похолодания, в одно время с посадкой чеснока.

Выбирают посадочный материал до 1 см. Он должен быть здоровым, без видимых повреждений и следов болезней, не иметь корней и проросших перьев. Перед посадкой севок дезинфицируют и просушивают. Высаживают по той же схеме, что и рассаду, заглубляют в грунт на 4 см от шейки. Посадки обязательно мульчируют.

Для высадки севка весной берут более крупные луковицы – до 2 см. Кроме протравливания, допускается их дополнительное замачивание в стимуляторах роста. Посадочный материал, хранившийся при низких температурах, предварительно прогревают. Луковицы заглубляют на 2 см ниже шейки, расстояния в рядках и между растениями оставляют теми же. Борозды присыпают грунтом или торфом. Грядки обязательно обильно поливают.

Далее уход за луком заключается в стандартных операциях – прополках, рыхлении грунта, орошении, внесении удобрений. Полив молодых растений осуществляют малыми нормами и по мере подсыхания грунта. С наступлением жары орошение проводят дважды в неделю. При формировании репки лук поливают обильно, но реже — 1 раз в неделю. Если идут дожди, орошение не проводят. Полностью прекращают полив грядок примерно за месяц до уборки урожая.

Выбирая время для проведения работ, отдают предпочтение утренним или вечерним часам. В жару делать это не желательно. Растения могут получить ожоги. Поливают растения под корень, для молодых посадок и в южных регионах возможно дождевание.

Прополки лука Шетана МС и рыхления почвы выполняют регулярно, начиная с того периода, как только появятся всходы. Сначала осторожно обрабатывают только междурядья, чтобы дать воздух корням, сами растения не трогают. Если необходимо удалить сорняки, делают это в ряду вручную. Далее рыхление проводят после каждого полива или сильного дождя. При таком подходе, как правило, сорняки больше не появляются.

Выращивание лука на репку невозможно без дополнительно внесения удобрений. Первую подкормку лука проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для активного наращивания пера используют азотные удобрения. Применяют органические или минеральные составы – раствор коровяка, птичьего помета, селитру, мочевину.

Второй раз удобрение вносят примерно через тот же промежуток времени. На этот раз используют сухие или жидкие комплексные составы промышленного производства или настой травы, в который добавляют золу.

Третью подкормку выполняют в начале формирования луковиц. Посадки удобряют фосфорно-калийными препаратами. Из органики используют древесную золу, при наличии аграрной химии используют суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия.

Собирают урожай репки в августе, когда на луковицах образуются крепкие, тонкие, глянцевые рубашки, а ботва склонится к земле. Выкапывают лук Шетана МС в сухую погоду, на грядках не передерживают. Для просушки его оставляют на солнце на несколько дней. Можно перенести урожай под навес или на чердак, где он высохнет ничуть не хуже. Потом у луковиц обрезают ножом или скручивают вручную перо, оставив шейку до 6 см, или заплетают урожай в косы. Хранят лук Шетана МС холодным и теплым способом: при положительных температурах от +1…+3 и +18…+ 22 ˚C соответственно и влажности 60-80%.

Отзывы овощеводов

Опытные овощеводы, высаживающие репчатый лук этого сорта на грядках, делятся в отзывах своим мнением о нем.

Лук Шетана

Известно множество самых разнообразных сортов лука, выбор которых, как правило, определяется той задачей, которую ставит перед собой разводящий его садовод. Если целью его посадки является получение сочной и вкусной зелени, то выбирается вполне конкретный луковый сорт. А если садоводу потребуется собрать хороший урожай луковичных репок, выбирается совсем другой его тип, лук Шетана, например.

Данную разновидность луковичных растений (а именно сорт лука Шатена) следует отнести к самым популярным на отечественном рынке огородным продуктам. Такое предпочтение объясняется не только его высокой плодовитостью, но и приятными вкусовыми качествами спелых и сочных на вид луковиц.

Описание сорта

Рассматриваемый здесь сорт лука Шетана принято относить к среднеранним растениям. Если его выращивание осуществляется из семян, период вегетации составляет обычно не более 90-100 дней.

В том случае, когда для этого используется готовый лук севок Шетана, указное время сокращается до 70-80-ти дней. Сорт лука репчатого Шетана был выведен селекционерами из Чехии, а спустя некоторое время разошелся как новый вид по всему свету. Этот тип луковичного растения оптимально подходит для тех, кто предпочитает выращивать его на открытых грядках (то есть непосредственно в грунте).

Сорт лука Шетана описание которого представлено в этом разделе, в Государственный перечень огородных культур (реестр) был внесен сравнительно недавно. Специалисты рекомендуют высаживать этот сорт только севком и только для получения качественных и вкусных луковиц, прекрасно вырастающих на почвах центральных и южных регионов страны.

Интересно. Луковица у этого огородного растения отличается аккуратной округлой формой и имеет мякоть средней плотности. Участок под выращивание этой овощной культуры стараются выбирать на солнечной и безветренной стороне огорода. Что касается почвы, на которой преимущественно организуется его посадка и разведение, в большинстве случаев для этих целей оптимально подходят суглинистые земли.

При обнаружении в них избытка закисленности земля на посадочных участках предварительно нейтрализуется посредством извести.

Так называемый сортовый лук Шетана встречается на рынке под несколькими названиями, которые выбираются, исходя из того, кому как удобнее их произносить (Шантане, Шатена или как-то иначе).

Независимо от этого, сорта лука Шетана характеристики которого уже рассмотрены ранее, обладают одинаково привлекательными свойствами, в которых проще всего убедиться на практике. Для этого необходимо будет ознакомиться с особенностями выращивания этой культуры, а также с порядком ухода за ней.

Недостатки и преимущества

При рассмотрении характерных признаков лука Шетана следует заметить, что его луковица имеет средние размеры, а масса каждой такой репки редко превышает 90 грамм.

Обратите внимание! При выращивании из семенной рассады ее вес получается несколько меньше – всего лишь 50 грамм.

Добавим к этому, что сорт лука севок Шетана мс (модифицированный) принято относить к не очень острым на вкус плодам, отличающимся желто-соломенным цветом чешуек, а также сочной и белой мякотью. Другой отличительной чертой этой культуры является средняя толщина шейки плода, обычно содержащего внутри три зачаточных дольки.

В том случае, если при посадке соблюдались все требования инструкций, и был организован правильный уход при выращивании этого сорта, с единицы площади можно будет снять до 5 кг свежих и сочных луковичных плодов. При необходимости сбережения урожая не возникает никаких сложностей, поскольку этот сорт может длительное время храниться в хорошо проветриваемых помещениях.

Соблюдение этих условий позволяет сберечь готовый продукт без угрозы его прорастания практически на всю зиму, вплоть до прихода нового посадочного сезона. Благодаря этому, сохранность урожая лука Шантане описание сорта которого приводилось ранее, может достигать 95-ти процентов.

Описанные выше свойства данного сорта одновременно могут рассматриваться в качестве его преимуществ, которые в окончательном виде формулируются следующим образом:

  • Этот сорт отличается аккуратной и привлекательной формой зрелых луковиц;
  • Кроме того, его отличает достаточно быстрое созревание;
  • Лук Шетана МС имеет стабильные показатели урожайности;
  • Его наиболее привлекательная черта – возможность длительного хранения урожая.

Относительно недостатков лука «shetana» следует сказать, что их практически нет, за исключением плохой переносимости росы ложной мучнистой. При рассмотрении вопроса о применении этого продукта следует отметить, что в свежем виде луковицы Шетана могут использоваться не только в салатах, но и добавляться к самым различным блюдам (включая рыбные и мясные). Помимо этого, их можно консервировать, мариновать, а также сушить и запекать.

Особенности выращивания

Перед посадкой лука Шетана желательно ознакомиться с особенностями его выращивания, которые сводятся к следующим моментам:

  • Почва для этого сорта подбирается с особой тщательностью (предпочтение отдается землям, на которых ранее росли пасленовые или бобовые культуры);
  • Нежелательно рассаживать его на грядках, где прежде выращивались чеснок, огурцы или спаржа;
  • Для ускорения роста и благополучного развития луковиц рядом с ними рекомендуется разводить морковь или перец;
  • Этот сорт считается универсальным, поскольку его можно рассаживать как зимой, так и весной.

Добавим, что перед его размножением следует очень тщательно отбирать посадочный материал. Для высадки на севок выбираются луковицы среднего размера, достаточно ровные и не имеющие явных следов загнивания или каких-либо повреждений.

Предварительно луковицы примерно на сутки размещаются поблизости от батареи или на печке, где они смогут слегка отогреться. При посадке семенами они сначала ненадолго замачиваются в теплой воде, после чего тщательно просушиваются.

Непосредственный посев луковичного материала в грунт намечается обычно на конец апреля или на начало мая. При посадке между рядками необходимо выдерживать расстояния порядка 10-15 см.

Дополнительная информация. При высадке луковиц «на репку» они помещаются в бороздку на удалении не менее 7-ми см одна от другой.

Уход в период роста

Для успешного выращивания этой культуры грядки следует хорошо увлажнять (поливать) хотя бы один раз в семь дней сразу после посадки и до наступления месяца июля. По истечении этого срока полив необходимо полностью прекратить. После того, как луковица надежно укоренилась, можно приступать к регулярному разрыхлению междурядий, чтобы удалить появившиеся сорняки.

Для питательной подкормки культуры рекомендуется использовать органику, которая вносится в почву в процессе перекопки грядки во время посадки. Во все время до прихода июля растения подкармливаются минеральными (азотными и фосфорными) удобрениями не менее трех раз.

В заключении отметим, что готовый урожай луковой культуры сначала выкапывается, а затем тщательно просушивается на свежем воздухе. После того, как лук на солнышке полностью просохнет, его укладывают на хранение в сухое и хорошо проветриваемое место.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vysokourozhaynyy-sort-shetana.html
http://fermers.ru/sort/luk/shetana
http://ogorodgid.ru/luk/shetana-ms-harakteristika-i-opisanie-sorta
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-setana.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x