26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Липовый мед как определить подделку

Самая «настоящая» и подлая подделка мёда

Честно говоря, создавая свой канал, я никак не мог предположить, что в крупных и не очень городах настолько всё плохо с натуральным мёдом. Думал, ну просто либо не знают где купить, либо не знают к кому обратится, либо просто уже не доверяют никому и думают, что настоящий мёд это подделка. Особенно вредят людям различные мифы о доморощенных способах проверки на натуральность. Они либо работают не так, как должны, либо их придумали сами продавцы суррогата, и они работают именно так, как должны, помогая вешать покупателю лапшу на уши. Об этом я и рассказывал в своих статьях про самые распространённые такие способы

Почти сразу после публикации посыпалась критика: «Чему ты людей учишь?», «Да никто сахаром мёд не подделывает» да и много чего другого. Вероятно, критики, неверно поняли цель этих статей, а именно, поставить мёд и сахарный сироп, как жидкость, наиболее легко отличимую от мёда как визуально, так и на вкус, в одинаковые условия и проверить все эти мифы. Где-то эти проверки срабатывали частично, где-то не срабатывали вообще. Но критики безусловно правы в одном. Никто не подделывает мёд чистым сахарным сиропом. Всё гораздо хуже и проще.

В советские времена продавался продукт под названием искусственный мёд. И если уж делают поддельный мёд сейчас, то делают именно из аналогичного, но приставку искусственный уже убирают, изрядно разбавляя химией. Хороший зрелый мёд минимум на 75% состоит из углеводов, и самые основные, входящие в его состав, это глюкоза и фруктоза (они составляют около 90% углеводов, входящих в состав мёда). И он очень легко получается из простого сахарного сиропа даже в домашних условиях. Такая жидкость называется инвертированным сахарным сиропом или инвертом. В состав инверта входит глюкоза, фруктоза, вода и. всё. Она не менее, чем на 90-95% идентична натуральному мёду по составу и ведёт себя при проверке различными домашними способами точно так же. Получить её можно тремя способами.

1. Добавить в сахарный сироп натуральный мёд и выдержать около 2-ух недель при температуре около 35С. Фермент инвертаза, содержащийся в натуральном мёде расщепит дисахарид (та самая сахароза или более привычный нам сахар) до моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Такой инверт делают пчеловоды для восполнения кормовых запасов пчёл, идущих в зиму, либо в качестве побудительной подкормки весной. Инверт очень качественный, пчёлам только во благо. Подробнее о подкормках я рассказывал в статье Вся правда о мёде из сахара

2. Обработать сахарный сироп искусственной инвертазой. Она не дефицит и продаётся в пчеловодных магазинах под названием «Пчелит»

3. Обработать сахарный сироп кислотой. Например лимонной. Или уксусной. Именно этот способ изготовления инверта я и выбрал для этой статьи.

Этот искусственный мёд получился почти полностью идентичен натуральному по показателям, по которым и выбирают мёд на ярмарках. Его влажность 16% — такая же, как и у моего натурального мёда. Он течёт как мёд — горкой.

Во рту он не растворяется сразу, а некоторое время будет как бы комочком-конфеткой во рту. При растворении в стакане он точно так же растворяется нехотя и долго, как и настоящий мёд. Он имеет тот же удельный вес, что и мёд.

Безусловно, он и при прочих народных природных проверках ведёт себя аналогично мёду. Но для протокола опубликую фото.

Отличные ячейки — красивые, чёткие и даже напоминающие шестигранники. Та форма, которую этот инверт никак не мог «помнить». Ячейки Бенара.

Проверка химическим карандашом. Абсолютная идентичность с мёдом. Ну а сахарный сироп имеет чуть большую влажность, потому и химический рисунок проявился чётче.

А тут проверка хлебом и бумагой. Два кусочка чёрного хлеба повели себя совершенно одинаково — впитали мёд и инверт и зачерствели. На бумаге нет никаких разводов. Мёд и инверт просто пропитали собой туалетную принадлежность. Слева инверт, справа мёд.

А теперь, так сказать, ФИШКА продавца мёда из моей статьи Методы продажи мёда на медовых экскурсиях. В ролике, размещённом в той статье, продавец очень сильно делал упор на пузырики. Мол только настоящий мёд делает два пузыря при переворачивании бутылки. По этой причине я и сделал инверта побольше, чтобы опробовать данный эксперимент. Всё видно на видео:

Чёткий, красивый кругленький второй пузырик.

Я уж не говорю про втирание в кожу — инверт и мёд себя ведут абсолютно одинаково.

Таким образом, отличить на рынке или в магазине инверт с добавками от натурального мёда практически невозможно. В данном случае могу только дать совет. Обратите внимание, насколько этот инверт прозрачен. Натуральный мёд в жидком состоянии всегда будет мутноватым. Прозрачным он станет в двух случаях — либо это действительно чистый инверт, либо это перегретый мёд. И то, и другое лучше обходить стороной. В домашних же условиях можно попытаться это сделать. Если инверт содержит непереработанный сахар, то его очень легко выявит ляписный карандаш. Попрошу обратить внимание — именно «Если содержит» . Если же делать инверт качественно, с соблюдением всех пропорций то сахарозы в нём не будет и карандаш ничего не покажет.

Вот так вот и могут обмануть вас на различных ярмарках и медовых экскурсиях на югах, когда мозги уже основательно расплавились от жары. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть. В успокоение могу сказать, что инвертный сироп всё-таки лучше простого сахара, ведь основной его состав как у мёда. Но вот никакой пользы, да и удовольствия, он не принесёт.

Как отличить от подделки натуральный липовый мед

На рынке наряду с натуральным продуктом продаются подделки липового меда. Фальсификат лишен целебных свойств и не может похвалиться насыщенным вкусом и ароматом настоящего лакомства. Поэтому покупателю важно знать как определить подделку липового меда, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Внешний вид и осмотр упаковки

Липовый мед, подделка которого изготовлена непрофессиональными мошенниками, выдает себя уже при внешнем осмотре. В первую очередь рекомендуется проверить цвет. Лакомство из липы хоть и относится к белому меду, но по цвету оно имеет желтизну и всегда темнее аккураевого. Немного более светлым становится натурпродукт с маточным молочком. Несмотря на это чрезмерно белый цвет является признаком использования красителей.

Также при определении подделки липового меда важно прочитать все имеющиеся надписи. У натурального продукта, расфасованного крупной фирмой, невозможно наличие орфографических и прочих ошибок. Также недопустимы любые дефекты полиграфии на наклейке.

Липовый, аналогично башкирскому, кипрейному и гречишному меду, относится к довольно престижным лакомствам. Поэтому производители заботятся о презентабельности упаковки. Обычно она представлена стеклянной банкой с красивым дизайном. При наличии любых дефектов стекла от покупки рекомендуется отказаться, так как с большой долей вероятности данное лакомство ненатурально.

При покупке меда у незнакомого пасечника или не на ярмарке, с осторожностью рекомендуется относиться к лакомству в пластиковых крупных тарах. Уважающий себя производитель не станет фасовать мед в такие емкости. Если при этом лакомство в крупной таре обладает низкой ценой, то это 100% фальсификат.

Помимо красивой упаковки в подтверждение натуральности меда производитель наклеивает на банку защитную полоску. Она предотвращает несанкционированное вскрытие емкости и подмену лакомства. Поэтому при обнаружении порванной защитной пломбы, от приобретения липового меда лучше отказаться.

Пыльцевой анализ

Проверить натуральность приобретаемого продукта можно попросив у продавца документы с пыльцовым анализом. Если такой бумаги нет, то лакомство вероятно фальшивое. При наличии пыльцового анализа необходимо внимательно посмотреть на основной пыльценос. Липа должна не просто занимать первую строку, но и составлять более 30%. В противном случае мед не может считаться липовым, даже с учетом того, что он натуральный.

Вкус и аромат

Натуральный липовый мед легко определить на вкус и запах. Его аромат наполнен теплым солнцем и нежными цветочными нотками. Однозначно чувствуется запах цветущей липы. При этом не должно присутствовать любых технических примесей. Вкус натурпродукта приятный. Сладость долго стоит во рту. Послевкусие приятное и длительное. Мед слегка напоминает крепко заваренный слишком сладкий липовый чай.

Проверка липового меда водой

Самым простым способом проверки липового меда является его смешивание с водой. Для этого необходимо:

  1. Взять чистый стакан.
  2. Налить кипяченной воды.
  3. Набрать ложку меда.
  4. Интенсивно перемешать лакомство с водой.
  5. Посмотреть на результат.

При смешивании с натурпродуктом вода приобретет светло-желтый янтарный цвет. Подделка меда проявит себя наличием хлопьев или осадка. В некоторых случаях фальсификат может окрасить воду в неожиданный оттенок.

Проверка йодом

Некоторые нечестные продавцы для увеличения объема лакомства разбавляют его крахмалом. В результате натурпродукт теряет часть своих полезных свойств и становится менее вкусным и ароматным. Выявить дополнительную примесь помогает йод.

Йод необходимо нанести на мед. При нежелании тратить лакомство йод можно капнуть в стакан с разведенной в воде сладостью. При наличии в поделке крахмала начнется химическая реакция. По ее результатам йод приобретет синий цвет.

Контроль натуральности с помощью хлеба

Своеобразным способом проверки меда является использование хлеба. Небольшое количество лакомства необходимо нанести на отрезанный кусочек. Далее следует проследить за влиянием меда на хлеб. Если ничего не произошло, то сладость натуральная. Если же хлеб размяк, то фальшивка представляет собой сахарный сироп с красителем.

Проверка ножом

Еще один специфичный метод проверки натуральности липового меда требует наличие ножа. Для контроля подлинности рекомендуется воспользоваться нагретым острием. Натуральное лакомство не боится нагретых предметов. Внесение ножа не приведет ни к каким последствиям.

Подделка липового меда резко среагирует на горячий нож. Его конец покроется нагаром. Возможно появление корки из оплавленного сахара. В комнате начнет пахнуть жженной карамелью.

Выявление подделки липового меда с помощью мяса

Специфичным способом позволяющим выявить подделку липового меда является использование мяса. План действий определения фальшивки приведен ниже.

  1. Отрезать небольшой кусочек свежего мяса.
  2. Обмазать его со всех сторон проверяемым медом.
  3. Положить на 3-4 дня в недоступное для посторонних место.
  4. Посмотреть на результат.

Оригинальный липовый мед обладает сильнейшими антисептическим свойствами, поэтому мясо не испортится. Подделка же сама может спровоцировать порчу свинины или говядины.

Липовый мед и бумага

Использование сахарного сиропа в подделки липового меда можно выявить с помощью его впитывания в бумагу. Для этого рекомендуется воспользоваться нижепредставленной инструкцией.

  1. На чистую поверхность расстелить салфетку или любой другой достаточно мягкий лист бумаги.
  2. Аккуратно положить небольшое количество липового меда.
  3. Подождать 5-15 минут.
  4. Проконтролировать результат взаимодействия.

Оригинальное лакомство будет лежать, как кусочек воска. Подделка с применением сиропа начнет впитываться в бумагу. Она оставит размокший след вокруг себя.

Проверка уксусом

На ряду с крахмалом для увеличения количества меда фальсификаторы добавляют в него мел. Для предотвращения покупки подделки рекомендуется провести нижепредставленный эксперимент.

  1. Взять прозрачный стакан.
  2. Налить в него небольшое количество столового уксуса.
  3. Разбавить его чистой водой.
  4. В полученный раствор положить небольшой кусочек меда.

Если началась любая реакция, например, выделение пузырьков воздуха, то рассматриваемый мед является подделкой. Натуральное лакомство совершенно не вступает во взаимодействие с уксусом.

Натуральный мед и крахмал

Помимо выявления наличия крахмала в лакомстве, существует еще один способ проверить лишние элементы в сладости. Для этого необходимо посыпать крахмал на кусочек меда. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Подделка же может проявить себя любым неожиданным способом.

Мед и огонь

Натуральный липовый мед спокойно реагирует на поднесение к огню. Подделка же при попытке подпалить ее может проявить себя:

  • изменением цвета;
  • эффектным воспламенением;
  • появлением технического запаха, например, горелой резины;
  • шипением и кипением;
  • копотью;
  • ванильным, сахарным или карамельным ароматом.

Итоговая таблица отличий

Настоящий липовый мед отличить от подделки можно с помощью ряда критериев, перечень которых представлен в нижеприведенной таблице.

Таблица — Как отличить подделку липового меда

Липовый мед — как выглядит

Мед – это натуральный, полезный продукт, спасающий при простудах и просто невероятно вкусный. Среди всех разновидностей больше всего ценится липовый сорт меда. Но, приходя в магазин или обращаясь к частным продавцам, людям хочется купить настоящий, натуральный, поскольку мед – продукт не из дешевых. Липовый мед как определить его натуральность по цвету, запаху и вкусу, об этом будет рассказано в данной статье.

Как выглядит липовый мед

Для того чтобы суметь выбрать по-настоящему качественный продукт, нужно для начала определить липовый мед как выглядит. Натуральный мед прозрачный с желтоватым или янтарным оттенком. Со временем и, благодаря кристаллизации, вещество существенно меняет свой цвет и становится практическим белым. Свежий продукт имеет душистый аромат с нотками мяты. Если брать липовый сорт в сравнение с другими, он имеет наиболее насыщенный запах, но при этом не резкий. На вкус мед сладкий, с небольшой горчинкой. Если подержать его во рту, спустя минуту он начнет таять, постепенно обволакивая рецепторы и добавляя небольшую терпкость.

Как выглядит липовый мед

Важно! Липовый мед очень недолго находится в жидком состоянии, самое большее – три месяца. После чего он начинает постепенно кристаллизовываться, меняя цвет на белый. Если в сорте присутствовали цветочные или другие элементы, то оттенок будет желтоватым.

Как определить натуральность

Умение определить натуральность продукта очень важно. Ведь честных продавцов становится все меньше, платить за поддельный продукт никому не хочется. Лучше всего покупать товар в проверенном месте или у знакомого поставщика. Если такой возможности нет, то перед приобретением покупатель имеет полное право попросить у продавца документ пасечника, а также свидетельство. При покупке нужно особое внимание уделять:

  • Настоящее лакомство можно определять по оттенку и аромату. Свежий сорт всегда прозрачный с легкой желтизной, приятным насыщенным запахом. Если в цвете присутствует слишком темный или коричневый цвет, это повод для сомнений. При этом возможен зеленоватый оттенок. Запахнуть чем-то резким, сильным или даже неприятным не должно. Также аромат не может быть слишком слабым.
  • Не менее пристальное внимание стоит уделить тягучести массы. При покупке лакомства в летний период на месте можно провести один простой тест. Зачерпнуть немного меда ложкой и понаблюдать за тянущейся струйкой. Если она не прерывается, продукт хороший.

  • Последнее, на чем стоит заострить акцент, – это консистенция товара. В летнее время года лакомство достаточно жидкое, а к осени приобретает более густую структуру. Постепенно мед становится и вовсе твердым. Если предлагаемый продукт не тягучий или совсем жидкий, это его разбавляли или растапливали. Такой брать не стоит, не потому, что не натуральный, а по той причине, что из-за этого теряются полезные свойства лакомства. Кроме того, консистенция обязательно должна быть однородной, в противном случае продукт фальшивый. Иногда в некачественный мед подмешивают частички пчел или траву.

По всем этим признакам можно понять качество на месте покупки. В домашних условиях можно провести определение несколькими методами и распознать некачественный продукт:

  • Для первого эксперимента потребуются небольшой кусочек свежего мяса и ложка проверяемого продукта. Мясо нужно полить медом и оставить на два-три дня. Если по истечении срока мясо испортилось, то мед был не натуральным.
  • Другой вариант проверки. Развести лакомство в теплой воде и капнуть туда капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, в мед был подмешан крахмал.
  • Самый простой способ оценить качество – это растворить лакомство в горячем чае. Настоящий мед растворяется быстро и не оставляет после себя на поверхности белой пенки.

Белая пенка в чае

Качества натурального липового меда

Натуральное лакомство можно принимать спокойно и без опаски, если нет на него аллергии. С осторожностью к употреблению стоит подходить кормящим мамам. Обычно в лекарственных целях продукт употребляют в разведенном виде с молоком или чаем. Так полезные вещества быстрее попадут в кровь и разойдутся по организму.

Важно! Разводить лакомство в горячем чае не стоит. Термическое воздействие уничтожает полезные свойства вещества.

В лечебных целях мед используют при лечении:

  • Артрита. Для этого продукт смешивают с водкой или спиртом, настаивают и растирают суставы;
  • При простуде ребенку можно давать чай с медом, с добавлением малинового варенья или лимона. Взрослому чай с медом можно перемешивать с водкой и лимоном, не более одного приема в сутки.
  • Принимать мед при сахарном заболевании можно, но к липовому сорту стоит относиться с большой осторожностью.
  • Данное вещество помогает мужчине при болезни простаты, но принимать его стоит не более одной чайной ложки в день, поскольку в нем содержится большое количество женских гормонов.
  • Кроме того, лакомство полезно при повышенном холестерине. Оно замечательно чистит организм от шлаков и других вредных веществ. Для этого нужно хотя бы один раз в день пить чай с добавлением меда.
  • Мед может помогать при повышенном давлении. Снижать его он, разумеется, не способен, но стабилизирует его на короткое время.

Мед в косметических целях

Использование меда в косметических целях:

  • Если использовать продукт в качестве маски для лица, это способствует разглаживанию морщин, улучшению цвета кожи и снятию оков и мешков под глазами.
  • Продукт также можно смешивать с лимонным соком и молоком и наносить на пятки, руки или лицо.
  • Для зрелой кожи хорошо подойдет маска из меда, лукового сока и свежего молока.

Принятие продукта при беременности:

  • Употреблять лакомство стоит не более одной чайной ложки в сутки. Полезен при ларингите и ангине.
  • Не стоит принимать при проблемах с сердцем и повышенным содержанием сахара в крови.

Полезен при ларингите и ангине

В чем отличие от поддельного продукта

Натуральный мед имеет целую массу полезных свойств и для внешнего, и для внутреннего состояния организма. Очень важно отличить его от поддельного, в котором просто отсутствуют все необходимые для здоровья элементы. Куда опаснее становится тот продукт, в котором имеются посторонние примеси.

  • Натуральный мед с добавлением различных примесей может быть не только вреден, но и опасен для организма. Обычно в качестве примеси используют сахарный сироп или другой более дешевый продукт.
  • Подделка не имеет в себе вообще ничего полезного и является, по сути, просто сладким десертом.
  • Мед, который был сделан не из нектара, а из сахара. Для этого рядом с ульями устанавливают кормушки с сахаром. Продукт, похожий на настоящий, сильно уступает ему во всем, включая цвет, вкус и свойства.

Данное лакомство (мед) – это универсальный продукт, который не портится, а лишь кристаллизуется, при этом сохраняет свои полезные качества. Лучше всего запасаться этим «эликсиром здоровья» по осени у проверенных пасечников или в знакомых местах. Стоит обращать внимание на консистенцию, яркость и запах продукта. Не должно быть никаких вкраплений и резких ароматов. Придерживаясь этих простых правил, можно приобрести по-настоящему качественное, а главное – полезное лакомство, которое поможет в болезни и будет радовать на столе.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c31c000ea2b1100ab45dd96/5caa74d866944d00afdfa62d
http://netpoddelka.ru/kak-otlichit-ot-poddelki-naturalnyj-lipovyj-med/
http://7ogorod.ru/prochee/lipovyj-med-kak-vygladit.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x