162 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Куры голошейки бройлеры описание породы

Голошейные куры: описание породы и выращивание

Многие птицеводы занимаются выращиванием кур, так как они являются источником нежного полезного мяса и яиц. На сегодняшний день известно большое количество пород этой птицы, но выделяется среди них голошейная. Другими словами ее называют испанкой, этот представитель имеет массу преимущественных характеристик по сравнению со своими сородичами.

История происхождения

Голошейные куры – это оригинальные представители домашних обитателей птичьего двора. Смотрятся они необычно и даже забавно, кроме этого, характеризуются продуктивностью и простотой в уходе.

Точно назвать родину голошейки невозможно, многие считают, что это Испания, от чего породу часто называют испанкой. В Россию это пернатое завезли из румынских и венгерских местностей примерно 100 лет назад. Существуют 2 версии происхождения породы голошейной курицы:

  • голошейки – результат скрещивания индийской бойцовой породы с другой;
  • голые шеи птиц – это патология их организма, которая может передаваться следующим поколениям.

Единого мнения у ученых не имеется до сих пор. Некоторые считают, что данных особей выводили в Трансильвании или Андалузии. Испанка распространена в Европе, а именно в Австрии и Молдавии. Также ее можно встретить на юге России.

Особенности породы

Описание голошейных кур довольно необычное, они даже имеют некоторое сходство с индюками. У голошеек нет перьев не только на шее, но и в районе ребер, а именно под крыльями, также на внутренней ножной доле. В зависимости от «правильности» породы определяется число голых пятен на туловище птицы.

Цыпленок этой породы появляется на свет уже с аптериями, то есть участками без перьев. С возрастом эта кожная доля краснеет.

Куры и петухи характеризуются ярким красным цветом шкуры с морщинами на голых участках. На задней части головы есть небольшой участок с перьями, который имеет вид шапочки. На переднем участке шеи наблюдается присутствие воротника из перышек. Эта необычная птица имеет черную, коричневую окраску, на которой присутствуют вкрапления, которые, в свою очередь, могут быть пестрыми и яркими. Голова испанки широкая, небольшого размера.

Глаза кур имеют желто-красный оттенок, гребешок и сережки красные. Клюву характерна некоторая изогнутость, он бывает желтого или темно-коричневого цвета. Птица приземистая, у нее мощное мускулистое тело, крупная грудина. Крылья не полностью прилегают к корпусу, опущены книзу. Конечности голошеек короткие, мускулистые, имеют 4 пальца. Для этих кур характерна удлиненная спина и большой живот.

Настоящая испанка не только характеризуется голой шеей, но и не может иметь темного цвета глаз, сережек белого цвета, а также ярких желтых пятнышек на безперых долях. О браке представителя также свидетельствует чистый белый или чистый черный окрас пера. Самки данной породы имеют спокойный и миролюбивый нрав, они не участвуют в драках и способны ужиться с другими представителями пернатых во дворе. Они тревожные и пугливые.

Петухи, в свою очередь, агрессивны, они могут напасть не только на сородичей, но и на людей.

Голошеек относят к представителям к мясо-яичного типа. Основные продуктивные характеристики породы испанка:

  • вес петуха – 3000-3500 грамм, курочки – 2000-2500 грамм;
  • яйценоскость – около 160 штук в год;
  • масса яйца – 60 грамм;
  • куры начинают яйцекладку на 23 неделе существования.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то что голошейная курица не характеризуется высоким уровнем несения яиц, их можно использовать как качественный генофонд для выведения иных пород кур, например, бройлеров. К преимуществам голошеек также относятся следующие характеристики:

  • отлично переносят не только жару, но и холод;
  • способны нести яйца даже при холодной температуре, что несвойственно обычной курице;
  • дружелюбие и спокойный характер;
  • простой процесс ощипывания тушки за счет наличия голых участков;
  • отличный вкус и достойное качество мяса, похожего на индюшиное;
  • хороший процент жизнестойкости и выживания цыплят.

Минусов у испанок немного. Недостатками породы можно назвать низкий уровень материнского инстинкта, среднюю продуктивность петушков.

Как выращивать?

При выращивании голошеек стоит обеспечить питомцам правильный режим температуры в курятнике. Несмотря на то что испанка – выносливая птица, если условия будут для нее неприемлемыми, то свою энергию она станет тратить не на увеличение массы тела или формирование яйца, а на нормализацию оптимальной температуры тела. Если в помещении будет холоднее – 5 градусов, то курица перестанет нестись.

Оптимальной температурой в помещении, где содержатся куры, считается от 12 до 16 градусов тепла, при этом влажность должна быть около 60%. Для того чтобы происходило эффективное поглощение помета, влаги и газа, рекомендуется сделать подстилку на основе торфа. Данную основу стоит периодически разрыхлять. Чтобы курятник не был загазованным, в нем следует оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию.

Осенью и зимой эффективность несения яиц зависит от продолжительности светового дня. Чтобы компенсировать дефицит естественных солнечных лучей, стоит вмонтировать в курятнике искусственные. Голошейки непереборчевы в еде, поэтому в этом плане не будут отягощать хозяев. Основу их питания должно составлять зерно, картошка, клеверная мука, овощи, корнеплоды, молочные продукты. Также в рацион испанки стоит включить дрожжи, скорлупу, зерно кукурузы.

Хорошим вариантом корма для птиц является сбалансированный комбикорм, который насыщает организм кур витаминами и минералами. Одной взрослой курице, вес которой составляет 2000 грамм, требуется 130 грамм корма. С увеличением массы тела на 250 грамм стоит добавлять 10 грамм корма. Минерально-витаминные прикормки способны увеличить яйценоскость голошеек.

Кормление пернатых нужно осуществлять дважды в день, а именно утром и вечером.

Разведение

Зачастую голошейку не разводят на фермах, однако она нередкий житель частных подворьев. Данной породе не нужны специальные условия, она прекрасно себя чувствует в курятнике, обычном птичнике и при выгуле на открытом участке. В выращивании малышей стоит отдать предпочтение инкубационному выводу. Испанка – не лучшая наседка, так как при высиживании она может забыть о своем гнезде с кладкой.

При разведении цыплят следует отдать предпочтение свежим яйцам, которым не более 5 суток. Желательно выбирать чистые, одинаковые по размеру и не имеющие изъянов яйца – из мелких экземпляров часто вылупляются слабые малыши. Если есть такая возможность, то лучше просвечивать материал при помощи овоскопа. Также стоит помнить, что мыть яйцо перед кладкой не рекомендуется.

Помещение, в котором находится инкубатор, должно иметь температуру не меньше 15 градусов тепла.

Проводить закладку яиц стоит вечером, таким образом можно предугадать, что вылупляться птенцы начнут утром. Установка температуры должна соответствовать стадии инкубации.

  • С 1 по 11 день в инкубаторе нужно установить температурный режим на +38 градусов, при этом уровень влажности должен равняться 30%. Через каждые несколько часов необходимо переворачивать материал. С 4 дня можно осуществлять проветривание инкубатора.
  • Промежуточная стадия длится с 12 по 19 день. Температуру следует снизить на полградуса, а влажность – на 2 показателя. При проветривании (не более 30 минут) необходимо контролировать, чтобы в инкубаторе не было холоднее нужного показателя.
  • Заключительная стадия длится с 19 по 21 день. В этот период следует открыть клапаны для проветривания полностью, температуру снизить на полградуса, а влажность довести до 31%. Переворачивание яиц в это время больше не требуется.

Содержание птенцов

Сразу после появления на свет молодняк голошейки проявляют особую чувствительность к условиям содержания. Малышей стоит поместить в чистое и хорошо проветриваемое помещение, где нет сквозняков. На 1 квадратном метре стоит размещать не более 25 особей в первый месяц существования, а с 5 недели – не более 17 представителей, с 10 недели – около 10 голов. Чтобы избежать простудных заболеваний у цыплят, необходимо позаботиться о подстилке.

Лучше всего сделать бумажную подстилку, поверх которой насыпать комбикорм перемешанный с измельченной куурузой. Такой вариант подстилки является идеальным для того, чтобы малыши рылись и не спотыкались на нем. Температура в курятнике всегда должна быть правильной, ее резкое снижение может привести к смерти голошеек. До 5-дневного возраста малышам следует обеспечить температурный режим в +30 градусов, после этого его можно уменьшать на 3 градуса каждую неделю.

У месячных испанок температура в курятнике должна быть +18 градусов. Если на улице прохладно, то помещение стоит обогревать при помощи инфракрасных ламп. Кормление молодняка следует осуществлять через каждые несколько часов. Рацион птенцов испанки практически такой же, как и у других пород. Им необходимо давать творог, вареные вкрутую куриные яйца, кукурузную крупу, манку. На одно яйцо должно приходиться 0, 05 грамм творога и такое же количество крупы.

Такую пищу рекомендуется чередовать с магазинным кормом, который предназначен для цыплят, или же с молотыми хлопьями из овсянки, перемешанными с молоком в сухом виде и поливитаминами. На 5 день жизни в рацион молодняка можно вводить зелень. Недельные цыплята могут употреблять мешанку на основе бульона или простокваши, субпродукты. На 10 день жизни цыпленок может есть тертую вареную картошку, кабачек и тыкву. Для пополнения запасов кальция молодняку стоит давать скорлупу от яиц в измельченном виде или мел.

Хозяин должен наблюдать за процессом поедания пищи маленькими голошейками, слабые особи не должны быть оттеснены от кормушки. Когда трапеза окончена, стоит проверить, насколько наполнены зобы птиц: если есть пустые, то таких цыплят докармливают. Влажный корм, который остался после приема пищи, стоит убрать.

Кормушку необходимо фиксировать на высоте свободного доступа пернатых, но таким образом, чтобы курочки не лезли в нее конечностями. Если в воду или корм попадет помет, то он может стать причиной отравления птиц. Поилки должны быть хорошо закреплены, чтобы птицы не смогли их перевернуть.

Отзывы

По мнению многих птицеводов, голошейная курица – это декоративная экзотическая порода, которая неспособна нести много яиц. Однако существует информация, что при скрещивании испанки с другой породой яйценоскость станет гораздо эффективнее.

Согласно отзывам, внешний вид птицы привлекает далеко не всех, но в то же время людям нравится, что процесс ощипывания тушки занимает считанные минуты.

Прослеживается информация, что заводчики довольны мясом голошеек, так как оно очень вкусное. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данная порода птиц неприхотлива в уходе, но в то же время довольно продуктивна, поэтому ее выращивание не вызовет сложнотей.

О том, как выращивать голошейных кур, смотрите в следующем видео.

Характеристики и описание кур породы Голошейки, содержание и разведение

Голошейная порода кур отличается внешним видом от большинства привычных разновидностей. Специфический вид кур Голошеек является одной из причин распространенности на фермерских хозяйствах, наряду с простотой содержания и неприхотливости к рациону питания.

Немного истории

Существует несколько версий происхождения породы кур Голошеек. Самым распространенным является мнение, что птицы были выведены в Румынии и ранее были названы Трансильванскими. Также есть версия, что изначально порода появилась в испанской провинции Андалузии. Впервые Голошеие куры были замечены в 1875 году и только через несколько десятилетий начали распространяться в Европе и СССР.

Описание и характеристики

Занимаясь разведением кур, следует предварительно ознакомиться с подробными характеристиками породы. Зная описание птиц, удастся отслеживать развитие и замечать отклонения по визуальным признакам.

Внешний вид кур Голошейная

Главной отличительной чертой данной породы является отсутствие перьев на шее, зобе, внутренней стороне голеней и под крыльями. Такие участи у куриц и петухов называются аптериями и встречаются у каждой особи, поскольку они рождаются с недостаточно развитыми фолликулами на определенных частях.

На затылках у бройлеров появляется выраженный перьевой бант, а на передней части головы перья формируют своеобразный воротник. Птенцы рождаются сразу с голой шеей, поскольку это является генетической чертой и доминирующим признаком.

Продуктивность и характер

По типу продуктивности куры Голошейки относятся к категории мясо-яичных. Мясо сочное и по вкусовым качествам схоже с индейкой. Процесс яйценоскости начинается с пятого месяца развития. Самки несутся раз в 2-3 дня. В течение первого года удается собирать с каждой особи по 180 яиц, в дальнейшем — по 150 шт. Масса одного яйца достигает 60 г.

Характер птиц спокойный. Независимо от возраста куры не проявляют агрессии по отношению к другим живым существам. Покладистость упрощает процесс ухода за птицами.

Преимущества и недостатки породы

Планируя разведение кур Голошеек, стоит изучить положительные и отрицательные характеристики породы. Главными преимуществами являются:

  • легкое ощипывание за счет отсутствия оперения на некоторых участках;
  • непривередливость к условиям содержания и рациону питания;
  • продуктивная и ранняя яйценоскость;
  • мягкий характер.

Недостатком породы является недостаточно развитый материнский инстинкт. Самка может обустроить гнездо и снести яйца, после чего забывает про них. По данной причине рекомендуется выводить цыплят при помощи инкубатора либо подкладывать снесенные яйца другим наседкам.

Специфика содержания Голошеек

Несмотря на экзотичность породы, содержание и разведение Голошеек не требуется специфических знаний и крупных затрат. Чтобы вырастить продуктивных кур и получить с них вкусное мясо, достаточно придерживаться стандартных правил ухода за птицами.

Птичник, кормушки и поилки

Для содержания птиц в России требуется соорудить утепленный закрытый курятник. В перечень базовых советов по обустройству птичника входят следующие:

  1. Подходящий температурный режим внутри помещения должен варьироваться в пределах 10-15 градусов тепла.
  2. Питание птиц нужно контролировать, поскольку особи несут яйца и растут только при постоянном употреблении корма. Внутри птичника следует поставить поилки и кормушки.
  3. Выбирая подстилки, следует отдать предпочтение торфяному материалу, поскольку торф снижает показатель влажности, что предотвращает развитие опасных бактерий.

Выгул

Даже с учетом спокойного характера Голошейки не считаются пассивной породой. Чтобы куры постоянно развивались, нужно регулярно выпускать их на открытый воздух даже зимой, если температура не опускается ниже -15 градусов.

Наличие солнечного света необходимо птицам с ранних этапов развития, поэтому не рекомендуется располагать дворик для выгула в затененной местности. Наличие травянистых растений в загоне будет полезным, поскольку зелень сможет частично заменить обычный корм и удастся снизить затраты на пропитание птиц.

Как обогревать курятник зимой?

Наиболее доступным является естественный способ обогрева птичника в зимний период. Суть данного способа заключается в том, чтобы соблюдать оптимальную температуру без применения нагревательного оборудования. Для этого нужно исключить наличие щелей в курятнике и оставить только отверстие для вытяжной вентиляции.

Стенки птичника делают двухслойными, закладывая между ними утеплительный материал. В качестве утеплителя подойдет стекловата либо пенопласт. На полу сооружают подстилку из торфа толщиной 10-15 см.

Куры голошейки. Описание, особенности, виды, уход и содержание голошеек

Кроме известных, общераспространенных во многих регионах пород кур, некоторые птицеводы держат и необычных, отличающихся от общепринятого стандарта. Куры голошейки – старая, но все еще редкая порода, с примечательным внешним видом.

Держат ее в основном как декоративную, хотя как яичная и мясная она тоже представляет ценность. Птицеводам, которые заинтересовались голошеими курами, пригодится подробная информация об их особенностях, о содержании, кормлении молодняка и взрослых птиц, о разведении.

Происхождение и отличительные особенности

Считается, что порода кур голошейка сначала появилась в Испании, но в Россию попала из Румынии, где ее массово выращивали в прошлые века. Именно поэтому еще одно название, которым именуют голошеек – трансильванские куры.

Отличительная особенность породы – полное отсутствие пера на шее и зобе. Это результат мутации гена, отвечающего у кур за формирование перьевых фолликулов. Признак доминантный и устойчиво передается потомству, голошеими куры будут даже при скрещивании с другими куриными породами. Характерное отсутствие пуха на шее наблюдается уже у суточных цыплят, по этой особенности можно безошибочно установить их принадлежность к породе.

У взрослых кур испанской голошейки нет перьев не только на шее, а у некоторых особей и на зобе, но местами и на внутренней поверхности голеней и под крыльями. С возрастом лишенная оперения кожа краснеет, грубеет и покрывается мелкими складками.

На задней части шеи около головы перья есть, они могут прилегать к голове или образовывать хохолок, на нижней части шеи – так называемый бант – окаймление из пушистых перьев. Однако считается, что чем больше открыта шея и зоб, тем курица породистее.

Куры испанки голошейки:

  • средние по размеру;
  • стандартного телосложения;
  • с хорошо развитой мускулатурой;
  • средней величины листовидным или розовидным гребнем;
  • округлой выпуклой грудью;
  • невысокими желтыми или серыми ногами.

У них неплотное рыхлое оперение, из-за чего считается, что их проще ощипывать. По стандарту для породной птицы недопустимо иметь перья на шее и ногах, желтоватую кожу в «голых» местах, темные лицо, глаза, окрашенные темнее положенного, белые сережки, круто поставленный хвост.

Окрас оперения может быть разнообразным, на любой вкус: черным, белым, ястребиным, красным, пестрым, куропатчатым, голубым с каймой. У кур с темно окрашенным пером и глаза темно-красные, со светлым пером – оранжево-красные. Курица голошейка на фото дает наглядное представление о том, как выглядят породные особи.

Испанские голошейки отличаются более крупными размерами

Продуктивность породы

Цыплята голошеек демонстрируют высокий процент выживаемости – 94%, быстро растут, поедая обычный корм. Молодые курочки начинают нестись в 5,5-6 месяцев, что характерно для представителей лучших яичных пород. Яйца голошейки крупные, по 55-60 г, с белой или кремовой прочной скорлупой.

Показатели яйценоскости – в первый год до 180 шт, на следующий – 150 шт. Таким образом, яйца от несушек можно получать каждые 2 или 3 дня. Конечно, это не выдающиеся показатели, многие новые гибриды несут больше яиц, но для домашнего хозяйства этого вполне достаточно.

Хорошо несутся куры до 3-5 лет, затем поголовье несушек нужно менять, так как яйценоскость сильно снижается. Всего же голошейки, как и прочие куры, могут прожить до 10-15 лет, это максимальная продолжительность жизни вида, но в домашних условиях вряд ли кто-то будет держать их так долго.

Кроме яиц, от птицы можно получать и мясо отличного качества. Вес голошейки — 3-3,5 кг (петушки) и 2-2,5 кг (курочки). Такую массу они накапливают в 1 год. Особенностью породы является большая масса грудных мышц, что делает тушку привлекательной в потребительском плане.

Содержание и уход

Есть мнение, что чем экзотичнее куры, тем сложнее за ними ухаживать, они привередливее, им нужен особый уход, поэтому не многие птицеводы готовы заводить кур, пусть и красивых, но требовательных.

Но в случае с голошейками это не так. Несмотря на отсутствие пера на шее, они хорошо переносят холод, могут жить практически в любых регионах России, на выгул их можно выпускать даже зимой (при температуре до -15°С).

Однако это не значит, что можно держать их в холоде постоянно, зимой в не утепленных помещениях. В холодном птичнике они плохо несутся, тратят много энергии на обогрев тела, а значит, потребляют больше корма. Это снижает рентабельность их содержания, поэтому проще и выгоднее утеплить птичник.

Комфортно себя чувствовать и хорошо нестись голошеие будут только при t выше 0°С, а еще лучше, если температура в курятнике будет держаться на уровне в 15°С. Сквозняков не должно быть, сырости тоже. Для этого нужно проветривать птичник каждый день несколько раз, открывать двери, окна или оборудовать в нем вентиляционную систему.

На всем полу курятника нужно уложить толстую подстилку из торфяной крошки, материал хорошо поглощает влагу, не дает развиваться некоторым патогенам. Время от времени нужно подсыпать новый слой на старый, как только он загрязнится.

Полностью менять подстилку не реже 1-2 раза в год. Весной и осенью проводить дезинфекцию курятника и всего в нем находящегося инвентаря. Еще нужно поставить в помещение столько кормушек и поилок, чтобы все курицы могли есть вместе, свободно подходили к корму, не дрались за него.

Очень удобно использовать современные бункерные кормушки и автоматические поилки: не нужно будет заполнять их 3 раза в день, у кур всегда будет корм, когда это необходимо. Это сократит время на их обслуживание и облегчит труд птицевода по уходу за поголовьем. Такой инвентарь есть в продаже, но при желании его также возможно сделать и самостоятельно.

По характеру голошеие куры спокойные, неконфликтные, могут неплохо уживаться с другой птицей в одном помещении, не предъявляют особых требований к кормам и условиям содержания. Несмотря на это, голошейки активны и не пригодны для клеточного содержания, они должны двигаться, гулять каждый день. Поэтому к каждому птичнику должен прилегать выгул, хоть и небольшой.

Для несушек важно освещение, его продолжительность и интенсивность. При недостатке света куры хорошо нестись не будут. Начиная с осени, когда день станет коротким, и до весны, нужно включать в птичнике лампы утром и вечером. Общая долгота дня с искусственным освещением должна равняться 14 ч. Ночью лампы нужно выключать, чтобы птицы спали.

Разведение голошеек

Формируя поголовье, нужно учитывать, что на 1 петуха должно приходиться не более 10 кур, если их будет больше, не все яйца окажутся оплодотворенными. Это не важно, если птицу держать только для получения яиц для питания, но если нужны цыплята, необходимо придерживаться этой нормы.

Как отмечают многие птицеводы, голошеие куры неохотно садятся на яйца и, зная эту особенность птиц, хозяева не подкладывают яйца под наседок, а используют небольшой домашний инкубатор.

Для закладки в него нужно отбирать самый лучший материал – однородные по размеру яйца, без трещин и пятен на скорлупе, и как можно более свежие. Желательно наполнить лоток инкубатора полностью, чтобы обеспечить правильный режим температуры и влажности. Продолжительность инкубации, как и у остальных пород кур – 21 день.

Уход за цыплятами

Выводимость цыплят-голошеек хорошая, падежа почти нет. Взрослые куры, несмотря на то, что не сидели на яйцах, могут воспитывать цыплят и делают это ответственно. Можно выращивать малышей и отдельно от взрослых особей.

Цыплятам понадобится установить брудер, повесить над ним красную лампу для освещения и обогрева. Сначала их содержат в тепле, при температуре выше 25°С, после достижения ими 1 месяца ее снижают до 15-20°С.

Рацион малышей отличается от меню взрослых кур. В первые 2 дня они едят только вареное, мелко покрошенное яйцо, затем в него можно добавлять некислый творог (1 к 1), на 3-й день — зелень: петрушку или укроп, зерновую сечку из кукурузы, пшеницы или овса.

В смесь нужно добавить потертую вареную морковь, если нет зелени – травяную муку (по 2-3 г на голову), витамины А, Е и D в масляном растворе и рыбий жир (2 раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма), простоквашу, сыворотку, свежее молоко.

Корм маленьким цыплятам дают, насыпая его на тонкую дощечку, которую ставят под красную лампу. Рядом с ней устанавливают поилку с чистой, отстоянной от хлора, водой. В нее можно положить несколько кристалликов марганцовки, чтобы жидкость стала светло-розовой, это предотвратит падеж цыплят от желудочных расстройств. Частота кормления сначала должна быть высокой – до 5-6 раз в день (первые 2 недели), к 4-м неделям нужно сократить дачу корма до 3 раз.

Недельных голошеек кормят мешанками из яйца, сечки, отварных корнеплодов (морковки, картофеля), зелени. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еда должна быть рассыпчатой, не сухой, но и не жидкой. 10-дневным цыплятам скармливают тот же корм, но уже без яйца, с добавлением жмыха (3-4%), костной муки (по 2-3 г на голову), небольшого количества мела, а с 2 недель и соли.

В этом возрасте в их рацион можно вводить отруби (10% корма). 3-недельным цыплятам уже разрешено насыпать цельное зерно, дробленый горох. Нельзя давать порченые, подгнившие овощи, прелое зерно и траву. В день молодняк должен съедать около 15-30 г пищи. После каждой раздачи остатки из кормушек нужно убирать, чтобы не закисали, промывать их водой и высушивать.

Кормление взрослых особей

Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.

Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.

Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).

Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.

Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.

В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.

По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает. Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики.

Голошейные куры

Кур разводят на мясо и яйца чуть ли не во всем мире. За время селекции было выведено огромное число пород, каждая из которых отличается от прочих уникальными, присущими только ей чертами. Голошейная порода кур (накед нек) — одна из самых популярных, и тому есть веские причины. Краткое, но емкое описание породы покажет птичникам, почему им нужно выбрать именно голошеек для своей фермы.

Голошейная порода кур

Внешний вид и родословная

Как известно, встречают по одежке — провожают по уму. Мудрые слова касаются в том числе и выбора Голошейной породы кур.

Обычно описание должно начинаться с истории происхождения, но тут сказать нечего: происхождение голошеек окутано тайной. Более-менее достоверно известно лишь то, что в Россию птица попала из Румынии и Венгрии и что прежде она называлась Трансильванской. Гипотеза о том, что вывели ее на родине графа Дракулы имеет широкое распространение среди птичников. Однако на родину породы претендуют другие страны, в том числе Испания.

Не нужно даже смотреть на фото, достаточно внимательно прочитать название породы — Голошейные куры, — чтобы понять самое главное их внешнее отличие. Оригинальный вид придают птицам голые шеи. Причина в отсутствии перьевых фолликул: именно из них растут перья. Особенность заложена в генах и передается по наследству. Кожа шеи красная, со временем она грубеет и приобретает более насыщенный цвет.

Неоперенность присутствует и на других частях тела птицы, в том числе под крыльями и в нижней части тела. Чем больше таких неоперенных участков, тем более породистым считается цыпленок. Куры голошейки имеют и другие интересные черты:

  • голова среднего размера, гребень красный;
  • клюв чуть изогнутый, желтого цвета;
  • шея без перьев до основания, на передней ее части может находится «бант», но не обязательно;
  • округлая, хорошо развитая грудка и большой живот;
  • крылья, свисающие до земли и не прилегающие к туловищу;
  • самая разная окраска оперения: черная, белая, рыжая.

Встречаются разные формы породы: шелковая, брама и другие. Все разновидности хороши: чёрная бройлерная птица не уступает цветной.

Недостатки, которые могут привести к дисквалификации птицы: черные глаза и «лицо», черные пятна, перья или желтая кожа на аптериальных участках, слабое тело. Все это говорит либо о вырождении, либо о недостаточной породистости голошеих цыплят.

Продуктивность и другие особенности

Кур все-таки большинство фермеров выращивает не ради модных показов, а ради вкусного нежного мяса и яиц. Голошейка в этом плане радует хозяев и тех, кому повезет ее распробовать: мясо у нее очень приятное на вкус, деликатесное, напоминает индейку. Доказать высокие вкусовые качества птицы поможет один простой факт: ее подавали на царский стол, а правителям что попало в тарелку не положишь.

Характеристика продуктивности такая:

  1. Петух в среднем весит до 3-4 кг, самочка чуть поменьше.
  2. Несушки начинают приносить яйца с 6 месяцев.
  3. В продуктивности голошейная курица уступает некоторым другим породам. Она дает в среднем 160 яиц, но некоторые экземпляры приносят и 200 яиц в год.
  4. Масса каждого яйца — около 60 г.
  5. Выживаемость высочайшая: 95% цыплят вылупляются из яиц.

Уход за голошейками

Стоит ли говорить, насколько важен уход за птичками? Без него Голошейная птица способна заболеть, зачахнуть или отказаться нестись. Пернатые неприхотливы, поэтому выращивание не включает в себя какие-то оригинальные правила. На видео можно своими глазами посмотреть, как ухаживать за питомцами.

Вот некоторые из правил ухода:

  1. Содержание зависит от климата в первую очередь. В теплых южных странах пернатые хорошо живут под простым навесом. Содержание в холодных северных регионах требует постройки утепленного курятника, средняя температура в котором — от 12 до 15°С.
  2. Содержание должно включать еще участок для прогулок, где Голошейная курочка сможет размять лапки.
  3. Питомцы едят почти все, но кормить их желательно сбалансированной пищей.
  4. Несмотря на нехватку оперения, Голошейная курица легко переживает морозы, но все же рекомендуется следить за температурой в курятнике и за сквозняками.

Отзывы птичников в основном положительные. Цыплята хорошо растут, отлично переживают зимы, несмотря на экзотичный вид, — с ними приятно работать. Цена доступная. Выбор широкий.

Популярностью пользуются гибридные формы, например сассо xl или Sasso t 751 (черная), чья родина Франция. Французский бройлер, правда, предназначен для выращивания в теплых и даже жарких регионах.

Цыплята — цветы жизни

Петух может оплодотворить не больше 10 самок. Несутся птицы относительно неплохо, но нужно следить за световым режимом. Освещение требуется для яйценоскости, без него зимой курица будет нестись неохотно. Материнский инстинкт выражен ярко, но инкубационное выращивание иногда необходимо. Яйцо для инкубации подбирают чистое и целое, без дефектов.

Процедура искусственного выращивания

Суточные птенцы чувствительны к низким температурам. Первые дни следует поддерживать температуру до 28°C, но каждую неделю требуется ее понижать на 2-3°С, до 18°C. Крылатых важно регулярно кормить, а на 4-5 день — ввести в рацион зелень. Уход за молодняком такой же, как за потомством другой разновидности куриц.

Куры с голыми шеями — не редкость, как думают некоторые фермеры, их часто разводят, в том числе в русских хозяйствах.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/goloshejnye/
http://dachamechty.ru/kury/porody/goloshejki.html
http://givnost.ru/kury-goloshejki-opisanie-osobennosti-vidy-uxod-i-soderzhanie-golosheek/
http://fermoved.ru/kuryi/goloshejnaya.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x