32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Крымский финик зизифус польза

Полезные свойства и противопоказания для включения в рацион зизифуса

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий, покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса. Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Описание

Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь — это зизифус. В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым. Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

Существует много разнообразных сортов зизифуса. Их плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

Химический состав

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

  • набор органических кислот;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • бетулиновую кислоту;
  • флавоноиды и стиролы;
  • глюкозу;
  • пектины и эфирные масла.

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается и достигает 250 ккал.

В листьях китайского финика присутствует анестетик. Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Полезные свойства

Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от них огромна, а вред минимален.

  1. Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
  2. Врачи рекомендуют включать в рацион китайские финики для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
  3. В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности — омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
  4. Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.

Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет норму ценного элемента. В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости, появляется хорошее настроение и энергия.

У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими. На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме. Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.

Дерево в народной медицине

Китайские целители широко используют все части унаби для лечения не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

При высоком давлении рекомендуется в день употреблять в пищу 20 сушеных или свежих плодов. Лечение надо продолжать не менее 3 месяцев.

Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

Высушенная листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Чтобы приготовить лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины. С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Понадобится взять 1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа. Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

Зизифус применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и расчесывание. Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

Китайские целители рекомендуют такой рецепт мази:

  • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
  • доведите до кипения и выключите;
  • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
  • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

Чтобы намного улучшить состояние кожного покрова, полезно не только наружное воздействие. Необходимо регулярно употреблять китайские финики в пищу.

Противопоказания

Ограничений для включения в рацион зизифуса мало, но они есть. Так как растение значительно понижает давление, его не рекомендуется кушать гипотоникам, особенно в больших количествах.

  1. Мякоть плодов переваривается долго, поэтому не стоит есть их слишком много, лакомиться по вечерам и вводить в рацион детей младше 5 лет.
  2. Злоупотребление зизифусом часто вызывает мигрени и слабый стул.
  3. Отвары и настои из листьев и коры нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин.

Применяя снадобья из китайского финика впервые, воспользуйтесь уменьшенной дозировкой. Если в течение суток признаков индивидуальной непереносимости не замечено, то можно смело начинать лечение, следуя рекомендациям в рецепте.

Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Его полезно есть с зерновыми кашами, перемешивать с медом и орехами, добавлять в салаты из ягод и цитрусовых. В разумных количествах финики принесут только пользу, подарив организму энергию и здоровье.

Зизифус Крымский, полезные свойства | Описание с фото | пять плодов от давления

С термином Крымский финик — зизифус я познакомился совсем недавно, довольно в ироничной ситуации. Дело в том, что во время перемещений по Крыму (перемещаться приходится довольно много) на своём авто, я частенько делаю остановки возле бабулек, торгующих всякой всячиной по над дорогой, возле своих “поместий”. У них можно купить продукты дешевле, чем на городских рынках, а, тем более — магазинах.

Я частенько покупаю у них домашние яички, фрукты и овощи.

Вот и сейчас, возвращаясь из однодневной командировки с Нижнегорского района полуострова, я сделал остановку на стихийном рынке, находящемся в нескольких метрах от трассы.

Меня заинтересовала женщина, торгующая яблоками. Ценники, расположенные на ящиках этих фруктов свидетельствовали о том, что яблочки можно приобрести от 15 рублей за кило. Понятное дело, по такой цене в городе плодов этой фрукты не найдёшь, даже для сушки и варки компотов.

Вот и думаю, дай — ка я скуплюсь яблоками для варки компотика , да и для употребления в пищу (но уже подороже).

Объясню вам почему в этих местах довольно низкие цены на фрукты. Дело в том, что степные районы по климатическим условиям (сухой, жаркий) очень даже способствуют выращиванию многих овощей и фруктов, таких, как яблоки, груши, айва и крымский финик — зизифус. Здесь высаживают целые сады этих плодов. Соответственно и обслуживать эти дендрарии кому-то предстоит. Вот местное население и трудится в колхозах, обрабатывая все эти посадки.

Зачастую зарплату этим труженикам выдают натур продуктом, который впоследствии необходимо реализовывать, дабы прикупить себе хлебушка и оплатить квартплату. Ведь яблочками жильё не оплатишь. Вот и приходится сельчанам по дешёвке торговать возле своих домов “зарплатой”.

Зизифус Крымский массовым выращиванием похвастаться не может, садовое производство этого полезного фрукта ещё не налажено, но, практически в каждом приусадебном хозяйстве довольно плодоносное дерево зизифуса присутствует.

Вот и у моей продавщицы он имеет место на своём садовом участке.

В общем, скупив у неё 12 килограмм яблок, я уже было собрался уезжать, но тут она меня остановила и сказала: «Возьмите ещё зизики, очень хорошо нормализуют давление. Моя дочь постоянно их употребляет в пищу. Просто забыла о скачках своего артериального давления». Невольно у меня на лице образовалась улыбка, меня несколько развеселило название — зизики, и я поинтересовался: « Что это такое?»

Женщина кивнула мне на посудину с ягодой очень похожей на финики.

Я её так и спросил: «Это, что финики?» На что получил ответ: «Нет, это не финик, это зизики. Возьмите, попробуйте», и выудила из посудины плод. Я попробовал. Довольно необычный вкус яблока. Только с одной, крупной косточкой. Потом я узнал, что плод, который я употребил, можно сказать, ещё не дозревший, твёрдый и не полностью приобрёл окрас спелой ягоды. Ну об этом чуть позже.

В общем, я за 120 рублей приобрёл килограмм зизики, и поехал домой. Думаю, отца постоянно мучает повышенное давление, да и у меня не всегда оно в норме. Попробуем, а вдруг поможет. Таблетки и так горстями пьём. Почему — бы не заменить часть из них полезным натуральным даром природы?!

Так, как для меня слово “зизика” было абсолютно ново, так — же, как и сам фрукт, по приезде домой я начал искать описание этого чуда в интернет. Но потерпел фиаско. Ни Яндекс, ни Гугл информации по этому значению мне не предоставили. Зато я наткнулся на статью, описывающую фрукт под названием Крымский финик — зизифус с его фото и описанием.

На фото, расположенным в статье я узнал зизики, услужливо проданные мне женщиной. Тогда до меня дошло, что зизики — это разговорное, сленговое название Крымского зизифуса, используемое жителями степных районов Крыма.

Естественно я начал изучать совершенно новый для меня продукт. И вот что я узнал.

Что такое Крымский финик — зизифус

Перед тем, как дать описание зизифуса предлагаю вам визуально познакомиться с этим фруктом. Но фото вы можете увидеть дерево зизифуса с уже готовыми к уборке плодами.

Крымский (или настоящий) зизифус относится к семейству Крушиновых. Этот плод носит ещё несколько названий, таких как уна́би, жужуба, китайский финик.

Зизифус представляет собой довольно крупное дерево (до 10 метров в высоту) с простыми эллиптическими листьями.

Хотя это растение можно встретить и в виде колючего, листопадного кустарника, высотой до 2 — х метров.

Цветы мелкие, зеленовато-белые. Период цветения и плодоношения приходится на июнь-октябрь месяц. То есть цвет растение даёт в июне, а урожай можно собирать в конце сентября-октябре месяце.

Унаби широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на Юге Европы, в Японии, Австралии. Культивируется и в довольно в больших объёмах произрастает на Кавказе и в Крыму. В общем, любит тёплую, сухую погоду. Хотя зизифус — растение неприхотливое. Может запросто прижиться и плодоносить в центральных районах, где зима начинается в ноябре месяце.

Созревать плоды начинают со стороны солнца, придавая ягоде конфетный, шоколадный цвет. Поэтому в разговоре некоторые называют плод — зизифус конфетный.

Зизифус, выращивание, уход и сбор урожая

Размножается крымский финик зизифус как косточками, так и отростками. Можно пробовать черенковать. Косточка, как правило, представляет собой продолговатую форму с заострёнными краями.

Обычно вокруг взрослого дерева произрастает множество отростков, которые, в принципе, и подлежат дальнейшему пересаживанию. Делать это лучше осенью, т. к. вероятность того, что зизифус приживётся и даст уже первый цвет на будущий год по весне, очень велика.

Многих людей интересует вопрос: нужна — ли зизифусу пара? В принципе, не нужна. Он чудесно цветёт и приносит урожай и без пары. Но, по наблюдению опытных садоводов замечено, что этот процесс проходит гораздо веселее, если всё-же зизике подсадить “подругу”. В данном случае урожай в разы увеличивается.

Поливать Китайский финик достаточно два-три раза за сезон, сильно при этом не усердствуя, не заливая его. Если сезон дождливый, и почва постоянно влажная, то поливу зизифус не подлежит вообще.

В общем, если подвести итог, крымский финик не подлежит особому уходу. Даже обрабатывать химикатами его не рекомендуют. Он очень редко подвергается нападению паразитов. У моих знакомых только один раз за 8 лет в плодах завёлся червь, скорее всего, от вишнёвой мухи.

Сортов зизифуса насчитывается около 400. Самые распространённые из них, это дичка, оливкообразный (именно тот, который попался мне) и грушеобразный, плоды которого в размере достигают 5 см. Но, по наблюдениям тех — же садоводов, более распространённым, приносящим большой урожай считается именно крымский финик, с которого и начался мой сегодняшний рассказ.

Колючек у этого сорта практически нет, поэтому сбор урожая никаких трудностей не составляет. Повторюсь, урожай начинают собирать в конце сентября, октябре месяце, когда начинают опадать листья.

Кстати, одна из особенностей листьев дерева: они имеют анестезирующее вещество, влияющее на вкусовые рецепторы человека. Если эти листочки пожевать, то минут на 10 можно забыть о распознавании вкуса горьких и сладких продуктов. Раньше этим пользовались медики, советуя пациентам перед употреблением горьких лекарств, откушать листочки унаби.

Так вот, когда листочки начинают опадать можно начинать уборку ягод. Вообще, считается, что полностью созревший плод приобретает жухлый вид тёмно-коричневого цвета. Именно тогда он полностью набирает все свои полезные свойства, становится сладким и мягким, напоминающим вкус и форму настоящего финика. Но даже если фрукт ещё полностью не дозрел, его всё равно уже можно снимать с веток и употреблять в рационе питания.

Я покупал именно такие плоды, которые в течение недели долежали на балконе до нужной кондиции и набрались всеми полезными свойствами.

Зизифус крымский, полезные свойства и противопоказания

Зизифус крымский очень богат полезными для организма человека веществами. В его состав входит: аскорбиновая кислота, белки, сахара, кислоты. Фрукт содержит витамины А, В, С, b- каротин, аминокислоты, жиры, органические кислоты, стиролы, кумарины и флавоноиды.

Зизика считается ценным лекарственным и пищевым продуктом. Его плоды, косточки, листья и кору довольно широко применяют в китайской медицине.

Несмотря на то что костянка очень полезна, в нашей стране о её существовании знают немногие. А те, кто постоянно употребляют этот фрукт в рационе своего питания, однозначно помогают своему организму справиться со многими заболевании.

Постоянное употребление зизифуса укрепляет иммунитет, помогает в работе ЖКТ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя артериальное давление. А кроме этого:

  • оказывает противовоспалительное, седативное, кровоостанавливающее действие;
  • выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы;
  • избавляет от запоров;
  • помогает справиться с грибковыми заболеваниями;
  • улучшает метаболизм;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • тонизирует пищеварение;
  • оказывает эффективное лечение желтухи у новорождённых;
  • очищает печень.

Так, как я диабетик, естественно, начал искать информацию об этой костянке, которая помогла — бы мне разобраться в вопросе полезности и противопоказаниях при сахарном диабете. Вот что я узнал…

Плоды этого южного дерева способствуют обмену веществ и снижают токсичность лекарственных препаратов, употребляемых диабетиками 1 и 2 типа и, таким образом, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Благодаря содержанию кеомертиплина, который содержится в унаби, сахар в крови может не только не подниматься, но и, наоборот, нормализоваться до нормального уровня.

Учёными были проведены опыты с участием пациентов, страдающих от диабета. Те больные, которые принимали костянки по одному стакану в день, в течение недели, полностью нормализовали уровень сахара в крови.

Энергетическая ценность 100 гр. плодов составляет от 60 до 100 ккал, поэтому он очень полезен организмам, истощённым болезнью под названием сахарный диабет. Да и не только диабетом, любой болячкой.

Диабетикам рекомендуется употребление продукта в свежем виде, т. к. в сухих или обработанных плодах углеводный показатель возрастает. Хотя мнения по возможности принимать в пищу унаби этой группе населения противоречивы. Есть предположение, что его вообще нельзя кушать больным сахарным диабетом. Лично меня мой лечащий врач не ограничила в употреблении этого фрукта, я его кушал, и показатели сахара при этом были в норме. Но опять — же в свежем, ещё не дозревшем состоянии костянки. В любом случае советую диабетикам перед употреблением крымского финика обратиться за консультацией к эндокринологу.

С осторожностью необходимо принимать жужуба при частой диарее, при пониженном артериальном давлении. Людям с гипотонией желательно вообще исключить этот продукт, т. к. он снижает артериальное давление. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется перед употреблением ягоды очищать её от кожуры, дабы она быстрее усваивалась в желудке.

Очень противоречивые мнения по приёму зизики при беременности. Некоторые считают, что плод, благодаря насыщенности полезных веществ просто необходим беременным женщинам. Мнение других — полностью отказаться от приёма унаби будущим мамам, поскольку в нём присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус, и могут стать причиной выкидыша. Поэтому как и диабетикам, беременным стоит за консультацией обратиться к специалисту, который проконсультирует в возможности употребления унаби при беременности.

Крымский финик — зизифус, как употреблять в еду

Помните с чего начинался мой рассказ? Что побудило меня к покупке ююба?

Если не помните, напомню — к покупке зизики меня подтолкнул факт снижения давления у человека, который употребляет этот плод в пищу. Продавщица мне тогда сказала: «Кушайте зизики по пять штук каждое утро натощак». Именно такой схеме я и придерживаюсь. И вы знаете, действительно, через две недели после начала приёма зизифуса, давление у меня нормализовалось. В основном, при замере давления, тонометр мне показывает цифры 120 / 80, что очень меня радует. Да и общее состояние улучшилось, пропала сонливость и усталость.

Свежие и высушенные костянки можно употреблять в пищу как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Но злоупотреблять плодами не стоит. Специалисты советуют кушать зизику не более 25 штук в день, разделив их на несколько порций.

Для меня крымский финик — плод ещё до конца не исследованный, я ещё с ним не экспериментировал при приготовлении разного рода вкусняшек. Хоть и люблю варить компот из сухофруктов , зизику ещё туда не добавлял. Сезон уборки этого вкуснейшего, полезного фрукта уже закончен. Купить его очень тяжело. Поэтому и не применяю его в готовке. Хватает только на употребление непосредственно в пищу.

На следующий год, зная уже все полезности зизифуса, начну запасаться им заранее, насушу, попробую сделать варенье и компот. Уже тогда дополню свою заметку ещё информацией с рецептами приготовления блюд из крымского зизифуса.

Подводя итог

Природа наградила нас многообразием полезных, лекарственных растений, которые помогают в излечении, порой неизлечимых, болезней. Одним из таких и является предмет моего сегодняшнего повествования — Крымский финик зизифус.

Так зачем пользоваться аптеками, когда их можно заменить натуральными природными лекарствами? А лучше всего при помощи даров природы предугадывать все болячки, рубя их на корню, и жить не болея.

Чего я, собственно, вам и желаю.

Будьте здоровы и не болейте!

Ваш, Алексей Вдовенко.

P. S. Напоминаю: на страницах моего дневника вы сможете найти ещё много полезной информации и всякого рода жизненных лайфхаков.

P. S. S. В группе во ВК одна читательница оставила комментарий к статье: «Это правда! Давление нормализует. Но пока я довезла его до Москвы-он испортился почти весь. » В связи с чем я сделал небольшой постскриптум. Действительно, если зизифус везти на длинное растояние, его лучше брать свежим, только сорванным с веток. И, желательно ещё не дозревшим, в принципе, как и любой фрукт.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Зизифус крымский: польза и вред

Приходя в супермаркет, вы наверняка обращали внимание на небольшие грушевидные или овальные плоды зелено-коричневого цвета – это зизифус. Уже более 4 тысяч лет он выращивается в Китае, Японии, Афганистане, Австралии и на побережье Средиземного моря. С 1970 года успешно культивируется в Крыму.

Противопоказания минимальны, а полезные свойства унаби (жожоба) столь широки, что мусульмане называют его деревом жизни. Население же Поднебесной утверждает, что плоды, по вкусу напоминающие сушеные яблоки, дарят молодость, долголетие и здоровье.

Химический состав

Китайский финик входит в 5 самых эффективных лекарственных растений. Все его части обладают богатым составом, но наибольшее количество биологически активных веществ находится в плодах:

  • витамины А, С, РР, Р, группы В. Необходимы для адекватного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют мышечные волокна, поддерживают работу органов пищеварения и высокие защитные способности иммунитета. Участвуют в производстве антител и гемоглобина, отвечают за образование коллагена, улучшают память, концентрацию, нормализуют координацию;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Регулируют функции нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, костной системы. Необходимы для нормальной мозговой деятельности, стабилизации артериального давления, правильной передачи нервных импульсов;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец. Участвуют в процессе кроветворения, снабжают кислородом клетки и ткани, стимулируют регенерацию, способствуют выведению токсинов;
  • в крымском зизифусе также присутствуют органические кислоты. Они усиливают перистальтику кишечника, нормализуют стул, приостанавливают размножение гнилостных бактерий, тормозят процессы брожения, активизируют выработку желудочного сока;
  • аминокислоты. Участвуют в производстве антител, помогающих справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями, принимают участие в биохимических и обменных процессах;
  • флавоноиды. Укрепляют сосуды, останавливают воспаление, снимают отек, блокируют и выводят из организма канцерогены, токсические соединения. Обладают кардиопротекторным, сосудорасширяющим, антисклеротическим, иммуномодулирующим, антиоксидантным воздействием.

В плодах также содержится небольшое количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Кора дерева богата дубильными веществами, рутином, сапонинами. Листья обладают анестезирующими свойствами.

Калорийность свежего китайского финика 80 ккал, сушеного – 250 ккал.

Вас наверняка обрадует факт, что в сушеных плодах витамины сохраняются более двух лет.

Польза для организма

При таком богатом химическом составе неудивительно, что крымский зизифус обладает широким спектром полезных свойств и минимальным перечнем противопоказаний:

  1. Обеспечивает качественное усвоение продуктов питания, устраняет болевые спазмы, препятствует избыточному газообразованию. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ежедневный стул.
  2. Благодаря противомикробным, мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствам восстанавливает правильную работу мочеполовой системы. Регулирует выведение жидкости из организма, очищает почки, снижает риск развития мочекаменной болезни.
  3. Обладает седативным воздействием. Избавляет от тревожности, беспокойства, восстанавливает сон. Тонизирует центральную и периферическую нервную систему.
  4. Укрепляет кости, повышает подвижность суставов, препятствует развитию остеопороза.
  5. Рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как в составе содержится неомиртиллин, считающийся природным инсулином. Он регулирует концентрацию глюкозы в крови, а при постоянном употреблении нормализует показатели сахара.
  6. Повышает защитные функции иммунной системы. Используется в лечении бронхита, заболеваний горла, для снижения температуры тела.
  7. Регулирует качество и состав крови, повышает уровень кислорода и гемоглобина. Благодаря этому исчезает сонливость и хроническая усталость, появляется дополнительная энергия. Отличается эффективностью при лечении и профилактике анемии.
  8. Благотворно влияет на функции печени и селезенки, обладает желчегонными свойствами.
  9. Эффективно очищает кровь от алкогольных и натуральных наркотических веществ.
  10. Снижает артериальное давление, укрепляет сосуды. Защищает от атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий.
  11. Выводит из организма скопившиеся токсические соединения, металлы, свободные радикалы, снижает уровень вредного холестерина.
  12. Ускоряет процессы регенерации в клетках, обладает омолаживающим воздействием.
  13. Повышает либидо.
  14. Спасает от зубной и головной боли, стоматита.
  15. Помогает быстрее восстановиться организму после перенесенных тяжелых заболеваний.

Благодаря полезным свойствам китайского финика, вы можете употреблять его для профилактики появления злокачественных новообразований. Если включите унаби в меню и замените плодами привычный перекус, состоящий из батончиков, булочек и другой не очень полезной пищи, то сможете распрощаться с несколькими лишними килограммами.

Отвары из корней и листьев укрепляют волосяные фолликулы, снижают интенсивность выпадения, возвращают природное сияние, помогают бороться с перхотью.

Средства на основе зизифуса также применяются для ухода за лицом. Они снимают воспаление, устраняют угревую сыпь, раздражения, нормализуют выделение сального секрета.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу продукта, существует ряд ограничений по его употреблению:

  • индивидуальная чувствительность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • кормление грудью;
  • гипотония. Плоды понижают артериальное давление. 5-6 ягод не принесут существенного вреда, но все же перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

Беременность не относится к прямым противопоказаниям. Но женщинам в положении не следует увлекаться унаби. Неконтролируемое употребление китайских фиников чревато повышением тонуса матки. С разрешения акушера-гинеколога, можно съедать несколько плодов в день для уменьшения симптомов токсикоза.

Не рекомендуется есть ягоды поздно вечером. Особенно водителям и людям, работающим на тяжелых предприятиях в ночную смену. Кроме того, что жожоба долго переваривается, оно может снизить концентрацию и скорость реакции, вызвать сонливость.

Норма потребления и простые рецепты применения

Если вы будете учитывать противопоказания, крымский зизифус, благодаря полезным свойствам, поможет наладить работу многих органов и систем, предотвратит развитие заболеваний:

  1. Для защиты от стресса, лечения и профилактики рака, очищения крови, борьбы с анемией нужно съедать по 7-10 ягод в день. Чтобы улучшить состояние кожи, ускорить процессы регенерации в клетках, количество можно снизить до 6-7 штук в сутки. При гипертонии рекомендованная дозировка по 20 ягод трижды в день.
  2. Диабетикам и людям, страдающим лишним весом можно употреблять только свежие плоды. Максимум 150 г. Уже через неделю стабилизируется концентрация сахара в крови.
  3. Чтобы избавиться от похмелья и общей интоксикации организма можете сварить компот. Проколите зубочисткой 50 ягод, залейте 2 л кипятка, дайте постоять. Через 15 минут доведите до кипения, добавьте по вкусу сахар, накройте крышкой, выключите конфорку. Пейте в охлажденном состоянии. Если принимать компот 3 раза в сутки по 100 мл, можно избавиться от малокровия.
  4. От диареи. Измельчите 10 г коры, залейте 250 мл кипятка, потомите на водяной бане 45 минут. Пейте по 30 мл за полчаса до основного приема пищи.
  5. Для стабилизации сердцебиения и снижения артериального давления, лечения патологий легких и бронхов, принимают настой. Отмеряйте 2 столовые ложки высушенных листьев, добавьте 300 мл только что закипевшей воды, настаивайте 2 часа. Употребляйте 3 раза в день по 50 мл.
  6. От депрессии, бессонницы, головокружения, тахикардии. Измельчите 100 г косточек унаби, залейте 0,5 л воды, прокипятите 10 минут, добавьте 200 мл спирта, оставьте на 8 часов, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. Курс длится неделю.

Употреблять плоды в целях лечения нужно ежедневно, на протяжении 1-3 месяцев. Хотя выраженных побочных действий унаби не выявлено, не следует превышать суточную норму в 150 г свежих плодов и 80 г сушеных ягод.

Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Если вы добавите жожоба в свой рацион, они восстановят правильную работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, нормализуют сон, избавят от депрессии, укрепят иммунитет и подарят заряд бодрости.

Зизифус: полезные свойства и противопоказания

Плод зизифус, также известный под названиями красный или китайский финик, является родным для Южной Азии, но стал популярным во всем мире.

Эти маленькие овальные плоды с косточкой в центре растут на больших цветущих кустарниках или деревьях под названием Зизифус настоящий (лат. Ziziphus jujuba). Когда они созревают, они становятся темно-красными или фиолетовыми и могут выглядеть слегка морщинистыми.

Из-за их сладкого вкуса и жевательной текстуры их часто сушат и используют в конфетах и десертах в тех частях Азии, где они обычно растут.

В альтернативной медицине они широко используются для улучшения сна и снижения беспокойства.

В этой статье рассказывается обо всем, что вам нужно знать о фруктах зизифус, в том числе об их составе, полезных свойствах и противопоказаниях.

Пищевая ценность, состав и калорийность зизифуса

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В 100 граммах зизифуса (около 3 плодов) содержится (1, 2):

  • Калории: 79 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Витамин C: 77% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 5% от РСНП

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкому количеству калорий, зизифус является превосходной, здоровой закуской.

Он содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богат витамином C – важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).

Он также содержит достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в контроле мышц и электролитном балансе (2).

Кроме того, плоды зизифуса содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают организм энергией.

Тем не менее сушеные плоды зизифуса, которые чаще всего едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержат гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Во время сушки сахара в плодах концентрируются, а во время обработки может добавляться дополнительный сахар.

Вывод:

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин C и калий.

Польза зизифуса для организма

Плоды зизифуса давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и беспокойство.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для вашей нервной системы, иммунитета и пищеварения.

Богат антиоксидантами

Плоды зизифуса богаты несколькими антиоксидантными соединениями, в первую очередь флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат большое количество витамина C, который также действует как антиоксидант (4).

Антиоксиданты – это соединения, которые могут предотвращать и восстанавливать повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).

Считается, что повреждение свободными радикалами является одной из основных причин хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).

Благодаря способности антиоксидантов бороться со свободными радикалами, они могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью.

В одном из исследований на животных было выявлено, что антиоксидантная активность флавоноидов зизифуса помогла уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением свободных радикалов в печени (8).

На самом деле, большинство полезных свойств зизифуса объясняется содержащимися в нем антиоксидантами.

Может улучшить сон и функцию мозга

Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что уникальные антиоксиданты этого фрукта могут быть ответственны за эти эффекты.

Обнаружено, что экстракты плодов и семян зизифуса увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).

Кроме того, практикующие альтернативную медицину врачи часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.

Кроме того, исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения разрушающими нервы соединениями (4).

Исследования на мышах даже показывают, что экстракт семян зизифуса может помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. Тем не менее сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).

Чтобы полностью понять, как экстракт зизифуса может повлиять на ваш мозг и нервную систему необходимо больше исследований на людях.

Может укрепить иммунитет и бороться с раковыми клетками

Зизифус может повысить иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.

В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что полисахариды зизифуса –природные сахара, обладающие антиоксидантными свойствами – могут отражать свободные радикалы, нейтрализовать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).

Снижение уровня воспаления и уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа (16).

Другое исследование показало, что содержащиеся в плодах зизифуса лигнины – тип клетчатки, обладающий антиоксидантными свойствами – способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).

В исследовании на крысах экстракт зизифуса усиливал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут разрушать вредные клетки-захватчики (18).

Плоды зизифуса также богаты витамином C, который, как считается, обладает мощными противораковыми свойствами.

Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина C убивают клетки рака щитовидной железы (3, 19).

Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты зизифуса убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).

Исследователи полагают, что эти свойства в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений в плодах. Тем не менее большинство из этих исследований проводились на животных или в пробирках, поэтому прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Может улучшить пищеварение

Высокий уровень содержания клетчатки в плодах зизифуса может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах происходит из клетчатки, которая известна своими полезными эффектами в отношение пищеварительного тракта (1, 2, 24, 25).

Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем вашего стула. В результате это ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту, и уменьшает запоры (26, 27, 28).

Более того, экстракты зизифуса могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, уменьшая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).

В одном исследовании экстракт полисахарида зизифуса укреплял кишечную слизистую оболочку у крыс с колитом, что облегчало их симптомы (29).

Наконец, клетчатка в зизифусе может служить пищей для полезных для вас кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).

Вывод:

Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракты плодов улучшают функции мозга, иммунитет и пищеварение. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Возможный вред зизифуса и противопоказания

Для большинства людей плоды зизифуса безопасны для употребления.

Однако, если вы принимаете антидепрессанты, Венлафаксин или другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать зизифуса, поскольку он может взаимодействовать с этими препаратами (30).

Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая Фенитоин, Фенобарбитал и Карбамазепин (31).

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, прежде чем добавлять в свой рацион фрукты зизифуса вы можете обсудить любые возможные проблемы с вашим лечащим врачом.

Вывод:

В то время как плоды зизифуса в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами Фенитоином, Фенобарбиталом и Карбамазепином, а также с антидепрессантом Венлафаксином и другими СИОЗСН.

Как употреблять зизифус

Плоды зизифуса маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.

В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. Они содержат косточку с двумя семенами, которую следует удалить перед употреблением.

Сушеные плоды зизифуса также обычно продаются для использования в десертах или для самостоятельного употребления в пищу, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее имейте в виду, что сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вы должны ограничить их в своем рационе.

Более того, в некоторых частях Азии распространены уксус из зизифуса, мармелад, сок и мёд.

В то время как фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах, некоторые специализированные бакалейные лавки могут продавать их и продукты на их основе. Вы также можете приобрести сушеный зизифус онлайн.

Вывод:

Плоды зизифуса можно употреблять в сыром виде в качестве закуски. Сушеные фрукты содержат большое количество сахара и должны употребляться в умеренном количестве.

Подведем итог

  • Плоды зизифуса, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами.
  • Благодаря содержащимся в них антиоксидантам они могут принести пользу для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Вам следует избегать этих фруктов, если вы принимаете Венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты.
  • Хотя и свежие, и сушеные плоды зизифуса очень питательны, имейте в виду, что сушеные сорта содержат больше калорий и сахара на порцию, поэтому их лучше всего употреблять в меру.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источники:

http://polzateevo.ru/yagody/zizifus.html
http://alexvdovenko.ru/poleznye-svojstva-krymskogo-zizifusa
http://www.kleo.ru/items/zdorovie/zizifus-polza-i-vred.shtml
http://www.magicworld.su/o-poleznom/1112-zizifus-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x