83 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Крымская степная однобочка гриб

Описание и особенности сбора грибов однобочек в Крыму (+20 фото)

Несмотря на то, что грибы однобочки обитают по всей южной территории Евразии, чаще всего их можно встретить в Крыму. Это особенный сорт, имеющий множество названий и отличающийся от других плодов своим местом обитания, что нередко ставит начинающих грибников в недоумение. В силу того, что они относятся к семейству вешенок, этот гриб называют степной вешенкой или лисичкой, однобочкой копытной, уткой, хотя у данной разновидности есть свои характерные признаки.

Характерные особенности грибов однобочки

Несмотря на то, что однобочки имеют ярко выраженные характерные признаки, их можно спутать с несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому при сборе стоит быть крайне внимательным.

Внешний вид и фото

Плод имеет широкую (от 4 до 30 см) плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.

Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.

Морфология

Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых. Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.

Место распространения в Крыму

Грибники советуют отправляться за богатым урожаем в долины около горы Демерджи, Бахчисарайские леса, степи у лиманов Донузлав и Сасык. Помимо Крымского региона, однобочки можно встретить в Нижнем Поволжье.

От остальных сортов семейства вешенок однобочки отличаются своим достаточно специфическим местом произрастания – они любят травянистые покровы степи. Если все остальные грибы растут, как правило, под деревьями, однобочки можно найти на открытой влажной местности. В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду.

Употребление в пищу

Однобочки можно употреблять в пищу и даже более того – они являются довольно ценными для кулинарии. Грибники считают, что эти плоды самые вкусные среди всех представителей семейства и поэтому пользуется большой популярностью. Кроме того, данный сорт содержит в себе большое количество полезных веществ.

Могут использоваться для сушки, мариновки, приготовления разнообразных блюд. Обратите внимание, что у старых грибов есть можно только шляпки. Ножки с возрастом грубеют, иногда приходится даже зачищать места соединения ножи и шляпки.

Правила и условия сбора

Однобочки плодоносят почти весь год, начиная с апреля и вплоть до ноября. В особенно теплые годы плоды могут вырастать даже в начале марта, поэтому отправляясь в лес вы практически всегда можете их найти.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Чаще всего в местах сбора можно встретить ложные опята, бледные поганки и мухоморы. Грибники советуют не класть весь урожай в одну корзину и не спешить собирать все, что нашли на поляне, потому что несъедобные грибы растут отстраненно от других.

Отличить съедобный плод можно по способу роста: в отличие от многих других съедобных и ядовитых грибов, однобочка растет группами и довольно часто ножки у плодов либо находятся максимально близко друг к другу, либо и вовсе срастаются и создается впечатление, что у плода сразу несколько шляпок. Это самый верный признак этого вкусного плода.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Однобочки ценны не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ. По количеству витаминов и аминокислот представители этого сорта близки к мясомолочным продуктам. Единственные представители овощей, содержащие большее количество белков, чем однобочки – это бобовые.

Употребление плодов в пищу также может помочь справиться с такими заболеваниями и состояниями:

  • пониженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • повышенное содержание холестерина.

В однобочках содержится огромное количество витаминов (особенно группы В), антиоксидантов, полезных кислот. Доказана их эффективность при лечении анемии, может использоваться для воздействия на симптомы заболевания печени, почек, глаз.

Гриб имеет уникальное тонизирующее средство. Некоторые спортсмены употребляют однобочки для получения дозы энергии перед соревнованиями, как природную альтернативу допинговым препаратам. Как и прочие грибы, однобочки не включают в рацион детей, беременных, кормящих женщин, больных с патологиями ЖКТ.

Рецепты и особенности приготовления

Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):

  • 3 чайные ложки уксуса;
  • по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
  • пара лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Как только вы увидите, что плоды осели на дно кастрюли, их можно снимать с огня и закладывать в банки, сразу заливая заранее приготовленным маринадом. Затем банки закатать и поставить вверх дном, укутать.

Маринованные вешенки

Также можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды, которые подойдут как для изысканного завтрака, добавки к супу, так и в качестве закуски на праздничном столе. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • ломтики белого хлеба или батона для тостов;
  • небольшое количество растительного масла для жарки.
  • копченый бекон;
  • лук;
  • грибы (около 200 г);
  • твердый, плавящийся сыр (достаточно 100-150 г);
  • сметана и специи (соль, перец, др.) по вкусу.

Горячие бутерброды с вешенкой

Нарезать все ингредиенты для начинки и обжарить их на среднем огне до готовности. В конце обжаривания добавьте немного сметаны, чтобы закуска получилась нежной. Остается только нарезать хлеб и выложить на него начинку, плотно посыпав все тертым сыром.

Далее поместите бутерброды в разогретую духовку и оставьте там до тех пор, пока не расплавится сыр. Закуска подается к столу горячей, для эстетики можно украсить несколькими веточками петрушки или другой зелени по вкусу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

В процессе приготовления однобочек у хозяек нередко возникают трудности. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и ответы на них опытных поваров:

Однобочки распространены в южных регионах, больше всего их в Крыму. Вид очень долго плодоносит и главным критерием урожайности является хорошая влажность в месте произрастания вида. Отличительная особенность сорта однобочки – они живут на открытой местности, в степях, а не под кронами деревьев.

Данный сорт считается одним из самых ценных не только из-за своих вкусовых характеристик, но благодаря большому количеству полезных веществ. Однобочки используются при лечении многих заболеваний, употребляются в пищу в маринованном, засушенном, жареном виде. Их можно использовать для приготовления многих как повседневных, так и изысканных блюд.

Описание и свойства степного белого гриба

Королевская вёшенка, еринги, однобочка, степной или степной белый гриб — именно такие названия используются в разных странах мира для обозначения обычной вёшенки. Рассмотрим подробнее её описание, какими полезными свойствами обладает распространённый гриб, как вкусно приготовить вёшенку в домашних условиях и заготовить на зиму.

Описание вёшенки степной

Еринги, как и любой другой гриб, имеет характерные особенности внешнего вида и вкусовых качеств, что позволяет ему занимать лидирующие позиции среди предпочтений для сбора у грибников.

Шляпка

Диаметр шляпки степной вёшенки сильно отличается в разные периоды роста. Молодые экземпляры имеют шляпку 4,5 см, полностью зрелые — около 13 см. В начале роста в центре шляпки располагается небольшой бугорок, который со временем превращается во вдавленное пятно. Цвет поверхности шляпки — красно-коричневый (у молодого гриба) и буроватый, бледно-охристый с белыми краями — у взрослого экземпляра. Структура кожицы шляпки волокнистая или мелкочешуйчатая, гладкая на ощупь.

Гименофор

Гименофор сильно развит, что позволяет производить максимальное количество спор, и поэтому однобочка растёт большими семействами. Пластинки, расположенные под шляпкой, частично переходят на ножку. Посажены густо. Цвет пластин — кремово-розовый, имеет ровноокрашенный цельный край. Споры бежевого оттенка, узкоэллиптической или цилиндрической формы.

Мякоть

Степная вёшенка отличается мясистостью благодаря большим размерам и объёмам тканей. Мякоть плотная у молодых грибов, у перезревших — более рыхлая, имеет белый или светло-жёлтый окрас, иногда с бурым или розовым оттенком. Ярко выраженного грибного запаха вёшенка не имеет. Вкус мякоти — приятный, грибной.

Ножка

Высота ножки степного гриба от 2 до 5 см в высоту, а в диаметре обычно не превышает 2,5 см. Имеет центральное или эксцентричное расположение. Форма ножки — цилиндрическая, у основания утолщённая. Цвет ножки у молодого экземпляра белый, со временем становится буровато-охристым. Старые грибы часто имеют «ватную», паутинистую мякоть.

Где произрастает степной белый гриб

Королевская вёшенка достаточно распространена в дикой природе на территории многих стран. Естественный ареал произрастания представлен Центральной Европой, Средиземноморьем, Западной Азией и Индией.

Как размножается степная вёшенка

Размножение гриба может происходить тремя способами:

  • вегетативным — осуществляется при помощи частей мицелия, находящегося под землёй. Отдельные нити мицелия могут отделяться от основной массы, продолжая расти самостоятельно, наращивая огромную систему;
  • бесполым — размножение при помощи спор, которые имеют жгутики. При порывах ветра могут рассеиваться на десятки километров. Чтобы из споры образовалась грибница, она проникает в почву и начинает развиваться, если позволяют условия окружающей среды. Для роста молодых грибов требуется, чтобы две споры разного пола располагались рядом друг с другом;
  • половым — осуществляется в период формирования вторичного мицелия, когда первичные мицелиальные нити сливаются попарно. Подобным образом формируется дополнительный подземный мицелий, из которого вырастают молодые грибы.

Полезные, лекарственные свойства белого степного гриба

Описываемый гриб не только очень вкусный, но и полезный для человеческого организма. Минимальная калорийность и питательность данного продукта позволяют быстро утолять голод, не перегружая желудок. Плодовые тела содержат большое количество белка, поэтому часто их приравниваются к мясу.

  • Кроме того, регулярное употребление вёшенок в пищу позволяет:
  • выводить из организма шлаки и токсины;
  • оздоравливать сердечно-сосудистую систему;
  • лучше усваивать кальций;
  • выводить радионуклиды из организма;
  • приводить в норму кровяное давление;
  • стимулировать работу кишечника, предотвращать запоры;
  • снижать риск развития злокачественных опухолей;
  • укреплять центральную нервную систему;
  • улучшать зрение.

При беременности также разрешается потребление вёшенок в небольшом количестве — до 100 г приготовленного продукта в сутки. Отказаться от употребления растительного продукта в пищу рекомендуют в 3 триместре беременности, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

Рекомендации по приготовлению

Приготовление вёшенок — простой процесс, однако он имеет некоторые особенности. Рассмотрим подробнее, как правильно подготовить грибы к дальнейшей переработке и как произвести заготовку продукта на зиму.

Чистка

Перед тем, как приступать к чистке вёшенок, их рекомендуется тщательно вымыть. Учитывая, что данный вид имеет большие шляпки, длительное мытьё с механическим воздействием рук на мякоть может плохо отразиться на внешнем виде гриба, поэтому процесс подготовки имеет свои особенности. Все грибы отделяют друг от друга с помощью ножа и тщательно промывают под проточной водой, чтобы удалить пыль и другие загрязнения.

Как таковой чистки вёшенки не требуют, отделять характерную для некоторых других грибов плёнку со шляпки не нужно. На старых экземплярах иногда образуются подсохшие пятна, прикрепляются частички листьев, которые руками не всегда удаётся аккуратно отделить, поэтому можно срезать острым ножом, параллельно зачистив ножку от частичек грязи и веток. После чистки вёшенки снова промывают под проточной водой.

Варка

Перед варкой грибы подготавливают: моют и чистят, затем нарезают на небольшие куски, складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Процесс термообработки длиться 20 минут, за это время грибы станут мягкими, но не переварятся. Варить еринги необходимо на среднем огне, чтобы процесс кипения воды не прекращался.

Для придания вкуса готовому блюду воду после закипания рекомендуется подсолить, добавить лавровый лист и перец горошком (для насыщенного аромата). Когда однобочки будут готовы, их переваливают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Заморозка

Для последующей заморозки вёшенки желательно отварить, таким образом они значительно уменьшатся в объёме и будут занимать меньше места в морозилке. Отваривать грибы следует не дольше 5 минут, чтобы они не успели полностью приготовиться, а лишь слегка приварились.

При этом опускать очищенные и нарезанные однобочки следует уже в кипящую, подсоленную воду. Отваренный продукт откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После полного остывания, вёшенки раскладывают в удобные ёмкости или обычные полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения. Срок сохранности такого продукта составит 5 месяцев при температуре ниже -15°C.

Засолка

Засолка грибов может производиться холодным или горячим способами. Горячий способ очень похож на процесс маринования, поэтому рассмотрим более подробно засолку вёшенок холодным способом. На 2 кг сырых молодых экземпляров используют 250 г соли, лавровый лист (2-3 шт.), 10 шт. чёрного перца горошком и 3 бутона гвоздики (по желанию).

Так как грибы не будут подвергаться термической обработке, использовать для приготовления блюда лучше только шляпки, ножки являются слишком жёсткими и могут испортить вкус. Очищенные, вымытые грибы нарезают на небольшие части. На дно глубокой ёмкости насыпают часть соли, сверху укладывают грибы пористой стороной вверх — чтобы засолка произошла быстрее.

Чередуют слоя, параллельно добавляя в каждый слой пряности. Поверх последнего слоя устанавливают гнёт. Ёмкость оставляют при температуре от 20°C до 25°C на 5 суток. По истечении указанного времени тару переставляют в холодное место — погреб или холодильник ещё на 30 дней. Подавать готовое блюдо можно с луком и растительным маслом, хранить в холодильнике в течение 30 суток.

Маринование

Способов приготовления маринованных вёшенок существует множество, поэтому рассмотрим общие принципы маринования в домашних условиях. Вымытые, очищенные грибы отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. Заливать сырой продукт необходимо холодной водой и доводить до кипения на среднем огне.

Слить лишнюю жидкость и дать отваренному блюду немного остыть. Очистить лук и нарезать полукольцами (на 1 кг вёшенок следует использовать 2 небольшие луковицы). Приступить к подготовке маринада: в 100 мл воды добавить 2 зубка мелко нарезанного чеснока, 50 г сахара, 10 г соли и 30 мл уксуса (9%). Маринад довести до кипения, остудить.

Консервирование на зиму

Самый простой рецепт консервирования степного гриба на зиму заключается в отваривании очищенного и хорошо вымытого продукта в течение 20 минут. Мелко резать грибы до варки не рекомендуется, но чтобы удобно было укладывать их в кастрюлю, можно разрезать каждую шляпку на 4 части. Нарезать на небольшие кубики грибы лучше после того, как они сварились и остыли. Для маринада (на 2 кг отварных грибов) обычно используют 700 мл воды, 50 г сахара, 45 г соли, 20 горошин чёрного перца, 10 шт. лаврового листа и 60 мл уксуса (9%).

Маринад проваривают 5 минут после закипания и заливают грибы, разложенные в стеклянные стерилизованные банки. Процесс стерилизации банок бывает разным: можно стерилизовать в разогретой духовке или на плите с использованием пара, в зависимости от личных предпочтений и наличия вспомогательного инвентаря. Закупоривать банки можно как металлическими, так и пластиковыми крышками. Если будут использоваться пластиковые крышки, их предварительно опускают в горячую воду на 20 секунд, затем накрывают банку.

Степная вёшенка — очень вкусный и полезный съедобный гриб, распространённый во многих странах мира. Благодаря тому, что растёт однобочка большими семействами, её удобно собирать, а мясистую мякоть опытные грибники используют для различных заготовок на зиму.

Грибы Крыма. Грибы Крыма съедобные: описание, фото

Грибы – это эукариотические организмы, лишенные хлорофилла. Отличаются от низших растительных и животных видов анатомически, биологически и морфологически. В статье представлены грибы Крыма съедобные и ядовитые. Предлагаем читателю ознакомиться с их описанием и посмотреть фотографии. Грибов на этом полуострове много, и растут они в самых разных местах: от степи до лесов и плоскогорий.

Грибная история Крыма

Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще, собирать их можно весь год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители. Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду средиземноморская кухня, включающая в себя различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к пище. Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.

Какие виды растут на полуострове

В Крыму много разных грибов, и самые распространенные из них, которые так любят собирать «тихие охотники», — это рыжики, опята, белые, дождевики, маслята и рядовка серая. Они довольно непредсказуемы. Так как определенного календаря сбора для них разработать не удается.

Грибы Крыма: фото, описание, места произрастания

Ежегодно сезон для конкретных видов начинается и заканчивается по-разному. «Где собирать грибы?» – на этот вопрос нет однозначного ответа, так как их на полуострове огромное количество. Многие из них считаются съедобными. Не обошлось и без ядовитых видов. Но в основном спросом пользуются привычные и знакомые всем грибы, которые растут и в других регионах.

Сезон рыжиков – это бабье лето

Рыжики растут почти до конца октября. Любят они тенистые места под елями и соснами, овраги, продольные бороздки и ямки. Шляпка в среднем составляет до 15 см, практически всегда плоская, но иногда имеет немного вдавленную посередине форму. Края ее завернуты вниз. После вырастания шляпка распрямляется, становясь воронковидной. По цвету эти грибы Крыма светло-оранжевые, рыжие или синевато-зеленые.

Опята

Их можно собирать на полуострове ведрами, и не только в лесах, но и в огородах и садах. Сезон – влажная и теплая осень. Диаметр шляпки — от 3 до 10 см. Ножка длинная и может достигать даже 20 см. Шляпка серовато-желтая сверху и белая, пластинчатая снизу. Эти грибы растут группами, прямо на пнях, откуда и пошло их название. Любят они и поваленные деревья.

Белые горные

Растут ли эти грибы в Крыму, где собирать их? Найти их можно в горной части полуострова, среди кустарников и на полянах. Шляпка имеет выпуклую форму, она морщинистая или гладкая. При сухой погоде немного трескается, а при влажной становится ослизлой. Мякоть у этих грибов белая и плотная, имеет приятный запах и при разломе цвета не меняет.

Дождевики

Эти грибы Крыма сродни шампиньонам. Находятся в лиственных лесах и бывают трех видов: грушевидные, шиповатые и великаны. Последние нередко достигают в высоту 34 см.

Маслята

Их предпочитают собирать на плато Ай-Петри. Для ценителей маслят это настоящая Мекка. Шляпка грибов в диаметре составляет до 14 см. Полушаровидная изначально, впоследствии она обретает округлую форму. Цвет коричневый, но может быть разных оттенков. Ножка порой достигает 11 см. Эти грибы любят светлые места, поляны и опушки. В основном растут в лесах, но можно обнаружить их и под деревом на лугу. В Крыму их часто находят даже около камней.

Рядовка серая

Это наиболее пользующиеся спросом грибы Крыма. Иначе они зовутся мышатами. Шляпки у них – до 12 см, серые, округло-конические. Ножки довольно длинные – достигают 12 см. Но в основном они погружены в мох. Грибы, как правило, небольшие, хотя и среди них можно найти просто великанов. Собирают их начиная с сентября и заканчивая ноябрем. Растут они в смешанных и хвойных лесах. Мышата попадаются в основном у старых сосен, во мху, под хвоей и опавшими листьями и на песчаной почве.

Степные грибы Крыма: однобочка

Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно. Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная». Это название дали ей из-за деревянистой ножки. Многие именуют ее уткой из-за особенностей произрастания. Она стоит как бы «вразвалочку», словно уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «огород» этих грибов.

Однобочка очень похожа на косую воронку, у которой завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые и редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на колючем татарнике или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.

Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма — вешенка, однобочка. Они относятся к одному семейству. Но имеют свои особенности. Хотя многие люди их принимают за один вид. Однобочка растет в голой степи, которая совсем лишена деревьев. А вот вешенка обитает на разлагающихся стволах.

Другие разновидности

Какие еще существуют грибы Крыма съедобные? Это шампиньоны, грузди, трутовики, дубовики, подосиновики, вешенки, сыроежки. Вместе с дождевиками после обильных осадков появляются и головачи. Многие грибы Крыма, фото которых можно увидеть в этой статье, пользуются большой популярностью. Например, сморчки, предпочитающие постоянство. Они встречаются на привычных местах: пустырях, опушках и вырубках. Невзрачные, но за особый аромат их ценят повара.

Ядовитые крымские грибы

Таких насчитывают приблизительно 45 видов. Ядовитые грибы Крыма делятся на 5 групп по своей токсичности.

  • 5-я группа: серая энтолома, тигровая рядовка, плоскошляпочный шампиньон. Симптомы легкого отравления начинаются в период от 30 минут до 5 часов после употребления. Недомогание длится до недели.
  • 4-я группа: чернильный и лохматый навозники. Отравление наступает при употреблении одновременно с ними алкоголя. Поэтому его нужно не пить в течение трех дней, после того как грибы были съедены.
  • 3-я группа: говорушки (бледная, красноватая, оранжево-красная и восковая). Все симптомы отравления начинаются через 15 минут после поедания грибов. Иногда они приводят к смерти человека.
  • 2-я группа: красный и пантерный мухоморы. При отравлении нередко возможен летальный исход.
  • 1-я группа – самые ядовитые грибы, смертельные для человека. К ним относятся: бледная поганка, весенние белые и зеленые мухоморы и вишнево-коричневая чешуйница. Симптомы начинают проявляться практически сразу после их употребления.

Эти все грибы хоть и являются ядовитыми, но тоже могут быть полезны для человека. Некоторые из них используются фармацевтами для приготовления различных лекарств и иногда входят в состав травяных сборов для заваривания. Разумеется, дозировка самая минимальная.

Где собирать грибы

Многие предпочитают крымские горы, там чаще всего встречается знаменитый белый гриб. Пользуется большим успехом Ай-Петринская яйла. Также их много на плоских верхушках горных гряд. И отличными местами для «тихой охоты» считают леса у горы Демерджи – в Лучистом.

Много хороших мест под Севастополем – там, где лес тянется до Бахчисарая. На востоке полуострова грибы собирают, начиная от Феодосии и заканчивая Старым Крымом. Богата на них и степная зона — у лиманов Донузлав и Сасык. Наибольшее количество мышат можно найти в районе Кольчугино и Крымской обсерватории. Рыжики – возле Рыбачьего, а лисички собирают в Мраморном. Маслята чаще всего попадаются в Строгановке и Зеленогорском районе.

Грибная этика

Есть своя этика у любителей «тихой охоты». Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это обусловлено тем, что полиэтиленовые ведра и мешки не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.

Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора – после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.

Как избежать отравления грибами

Основные причины отравления вызваны неправильным сбором и хранением. Грибы, растущие в Крыму, также имеют ложных собратьев. Их сложно отличить от съедобных видов. На рынке даже есть специальная экспертиза, которая доступна любому, чтобы проверить свои трофеи.

Для предотвращения отравления при покупке грибы нужно внимательно осмотреть – не ядовиты ли они. Сомнительные лучше просто выбросить. Важны и их возрастные отличия. Старые и вялые грибы плохо поддаются распознаванию на предмет того, съедобные они или ядовитые. Если есть хоть малейшее сомнение – лучше от них просто отказаться.

Обрабатывать и готовить грибы необходимо именно в день сбора. В противном случае в них могут образоваться ядовитые вещества. Для начала их нужно прокипятить в воде в течение десяти минут и только после этого жарить и варить повторно. Некоторые грибы в сыром виде, если просто лизнуть языком, оставляют на нем горечь. Такие сразу можно выбрасывать – это ядовитые. Даже если они и выглядят как съедобные.

Однобочка степная как готовить

Грибы однобочки – одни из самых распространенных на степных крымских просторах.

Интересный факт: время их сбора однозначно определить достаточно сложно, так как оно напрямую зависит от погодных условий. Известны случаи, когда степные однобочки находили даже в январе (при сухой и теплой зиме).

Отваривать однобочки следует в течение 30 – 40 минут.

Наиболее распространенным способом приготовления этих грибов является маринование. Для этого грибы сначала чистят, промывают под холодной проточной водой, а затем варят 15 – 20 минут, периодически снимая пенку. Кстати, закладывать грибы следует в кипящую, слегка подсоленную воду.

В другой кастрюле готовят маринад. Наверняка, каждая хозяйка уже имеет наиболее подходящий для себя вариант маринада. Грибы перекладывают в готовый маринад и отваривают еще 15 – 20 минут. Затем можно разложить их в заранее приготовленные для грибов банки и закатать. Поверьте, такое блюдо не только сможет порадовать ваших домашних за повседневным обедом, но и украсит праздничный стол.

Маринованные однобочки можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к другим блюдам.

Отваривать однобочки следует в течение 30 – 40 минут.

Теперь вы знаете, сколько варить грибы однобочки и ваши грибные блюда станут еще вкуснее, полезнее и изысканнее.

Степной гриб — это необыкновенный грибок. Все у него как у настоящего гриба, только вместо дерева — травы. Большинство крымских грибников называют этих обитателей степей вешенка степная. И действительно, признаки сходства у них есть, однако название это не совсем точно. Однобочка степная — так правильно называется этот гриб — только относится к одному семейству с вешенкой, но имеет свои особенности.

Вешенка растет на разлагающихс я деревьях, а однобочка — в голой, лишенной деревьев степи. Вот как описывает этот грибок П. Н. Сигунов: «Под Симферополем встречается однобочка степная, очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по-разному: то копытной, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка. Гриб похож на кособокую воронку с завернутыми краями, пластинки белые, редкие и очень широкие. Но не в этом дело! Уж очень интересно он растет: не на земле и не на деревьях, как все нормальные грибы, а на. траве — на колючем татарнике, например, или на синеголовике полевом».

Держится обычно с мая по ноябрь. Однако один из исследователей приводит пример, когда в теплую зиму 1961/62 г. однобочку нашли в окрестностях с. Лугового, восточнее Симферополя, 23 января.

Едят ее в свежеприготовленном виде, можно и мариновать. Гриб можно отнести к третьей категории.

Так что не расстраивайтесь, если поблизости от вас нет леса. Походите по близлежащей степи, поищите, может, вам повезет, и вы найдете степные грибные «огороды».

Несмотря на то, что грибы однобочки обитают по всей южной территории Евразии, чаще всего их можно встретить в Крыму. Это особенный сорт, имеющий множество названий и отличающийся от других плодов своим местом обитания, что нередко ставит начинающих грибников в недоумение. В силу того, что они относятся к семейству вешенок, этот гриб называют степной вешенкой или лисичкой, однобочкой копытной, уткой, хотя у данной разновидности есть свои характерные признаки.

Характерные особенности грибов однобочки

Несмотря на то, что однобочки имеют ярко выраженные характерные признаки, их можно спутать с несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому при сборе стоит быть крайне внимательным.

Внешний вид и фото

Плод имеет широкую (от 4 до 30 см) плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.

Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.

Морфология

Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых. Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.

Место распространения в Крыму

Грибники советуют отправляться за богатым урожаем в долины около горы Демерджи, Бахчисарайские леса, степи у лиманов Донузлав и Сасык. Помимо Крымского региона, однобочки можно встретить в Нижнем Поволжье.

От остальных сортов семейства вешенок однобочки отличаются своим достаточно специфическим местом произрастания – они любят травянистые покровы степи. Если все остальные грибы растут, как правило, под деревьями, однобочки можно найти на открытой влажной местности. В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду.

Употребление в пищу

Однобочки можно употреблять в пищу и даже более того – они являются довольно ценными для кулинарии. Грибники считают, что эти плоды самые вкусные среди всех представителей семейства и поэтому пользуется большой популярностью. Кроме того, данный сорт содержит в себе большое количество полезных веществ.

Могут использоваться для сушки, мариновки, приготовления разнообразных блюд. Обратите внимание, что у старых грибов есть можно только шляпки. Ножки с возрастом грубеют, иногда приходится даже зачищать места соединения ножи и шляпки.

Правила и условия сбора

Однобочки плодоносят почти весь год, начиная с апреля и вплоть до ноября. В особенно теплые годы плоды могут вырастать даже в начале марта, поэтому отправляясь в лес вы практически всегда можете их найти.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Чаще всего в местах сбора можно встретить ложные опята, бледные поганки и мухоморы. Грибники советуют не класть весь урожай в одну корзину и не спешить собирать все, что нашли на поляне, потому что несъедобные грибы растут отстраненно от других.

Отличить съедобный плод можно по способу роста: в отличие от многих других съедобных и ядовитых грибов, однобочка растет группами и довольно часто ножки у плодов либо находятся максимально близко друг к другу, либо и вовсе срастаются и создается впечатление, что у плода сразу несколько шляпок. Это самый верный признак этого вкусного плода.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Однобочки ценны не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ. По количеству витаминов и аминокислот представители этого сорта близки к мясомолочным продуктам. Единственные представители овощей, содержащие большее количество белков, чем однобочки – это бобовые.

Употребление плодов в пищу также может помочь справиться с такими заболеваниями и состояниями:

  • пониженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • повышенное содержание холестерина.

В однобочках содержится огромное количество витаминов (особенно группы В), антиоксидантов, полезных кислот. Доказана их эффективность при лечении анемии, может использоваться для воздействия на симптомы заболевания печени, почек, глаз.

Гриб имеет уникальное тонизирующее средство. Некоторые спортсмены употребляют однобочки для получения дозы энергии перед соревнованиями, как природную альтернативу допинговым препаратам. Как и прочие грибы, однобочки не включают в рацион детей, беременных, кормящих женщин, больных с патологиями ЖКТ.

Рецепты и особенности приготовления

Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):

  • 3 чайные ложки уксуса;
  • по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
  • пара лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Как только вы увидите, что плоды осели на дно кастрюли, их можно снимать с огня и закладывать в банки, сразу заливая заранее приготовленным маринадом. Затем банки закатать и поставить вверх дном, укутать.

Маринованные вешенки

Также можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды, которые подойдут как для изысканного завтрака, добавки к супу, так и в качестве закуски на праздничном столе. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • ломтики белого хлеба или батона для тостов;
  • небольшое количество растительного масла для жарки.
  • копченый бекон;
  • лук;
  • грибы (около 200 г);
  • твердый, плавящийся сыр (достаточно 100-150 г);
  • сметана и специи (соль, перец, др.) по вкусу.

Горячие бутерброды с вешенкой

Нарезать все ингредиенты для начинки и обжарить их на среднем огне до готовности. В конце обжаривания добавьте немного сметаны, чтобы закуска получилась нежной. Остается только нарезать хлеб и выложить на него начинку, плотно посыпав все тертым сыром.

Далее поместите бутерброды в разогретую духовку и оставьте там до тех пор, пока не расплавится сыр. Закуска подается к столу горячей, для эстетики можно украсить несколькими веточками петрушки или другой зелени по вкусу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

В процессе приготовления однобочек у хозяек нередко возникают трудности. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и ответы на них опытных поваров:

Однобочки распространены в южных регионах, больше всего их в Крыму. Вид очень долго плодоносит и главным критерием урожайности является хорошая влажность в месте произрастания вида. Отличительная особенность сорта однобочки – они живут на открытой местности, в степях, а не под кронами деревьев.

Данный сорт считается одним из самых ценных не только из-за своих вкусовых характеристик, но благодаря большому количеству полезных веществ. Однобочки используются при лечении многих заболеваний, употребляются в пищу в маринованном, засушенном, жареном виде. Их можно использовать для приготовления многих как повседневных, так и изысканных блюд.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-odnobochek.html
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13036-veshenka-stepnaja.html
http://fb.ru/article/157929/gribyi-kryima-gribyi-kryima-syedobnyie-opisanie-foto
http://bymosque.ru/odnobochka-stepnaja-kak-gotovit/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector