25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда цветут одуванчики в каком месяце

Когда цветут одуванчики

Звали её Ксения. Было ей около тридцати лет. Была она некрасивая. Так думала она.
Так считали все, кто её знал. Нос крупноват, плечи угловаты, грудь маленькая. Только
глаза — синие-синие.

Мужа у неё не было. И друга тоже. Мужчины её не замечали. С этим Ксения смирилась.
Жила она одна в однокомнатной малогабаритке. Работала в детской больнице
медсестрой. Работница она была исполнительная, безотказная. Только «спасибо» ей никто
за её работу не говорил. Ксения не обижалась.

Его звали Май Алексеевич. Детский врач. Красивый: мужественное лицо, высокий лоб,
шапка волнистых русых волос. По слухам, он развёлся с женой, тоже врачом. Она осталась
на прежнем месте, а он перевёлся сюда.

В женском коллективе, где немало незамужних особ, хитрых и коварных, одинокий
мужчина — объект для их непрерывных атак. Некоторые замужние особы тоже не обходили
вниманием Мая Алексеевича. И тоже устраивали ему коварные ловушки. Но не подкупали его
ни их прелести, ни умные разговоры, ни прозрачные намёки на «хороший вечерок наедине».
С осени, когда Май Алексеевич появился в больнице, и до весны охотницы пытались
пробиться в его сердце. Но сердце доктора было заковано в ледяную оболочку. К маю самые
настырные особы разочаровались в «сухаре»

В конце мая в отделение по «скорой» привезли трёхлетнюю девочку Свету. Она
задыхалась и была синяя. Её поместили в палату интенсивной терапии.

Время было вечернее. Дежурила Ксения. Её смена заканчивалась. В это время ей
позвонила Милка Дубкова и пьяноватым голосом попросила Ксению отработать за неё ночную
смену. Милка во всю гуляла и, порой, на отходняк ей не хватало времени. Ксения
осталась.

В начале второго ночи дежуривший Май Алексеевич в очередной раз заглянул в ПИТ,
чтобы осмотреть девочку, и услышал негромкое пение:
— Спи, моя Светлана, спи, как я спала.

Пела Ксения. Май Алексеевич смотрел на неё в приоткрытую дверь палаты.
Девочка уснула. Дыхание её становилось спокойнее и свободнее. Ксения гладила Свету
по головке, и глаза её светились нежностью и любовью.

Май Алексеевич, словно в первый раз увидел Ксению, и подумал:
— Какая красивая девушка.

Он тихо вошёл в палату, посмотрел на спящую девочку, послушал её дыхание и сказал:
— Отдохните, сестра.

Ксения мотнула головой:
— Я не устала, Май Алексеевич.
— Тогда я вам сейчас приготовлю кофе, — сказал доктор. — Я варю отличный кофе. Он
взбодрит вас.

В ординаторской Май Алексеевич опустил кипятильник в колбу с водой. И в голову к
нему вдруг пришла мысль:
— Нет девушки лучше.

Он выбежал во двор и сорвал несколько цветков с жёлтыми лепестками — одуванчики.

Через двадцать минут кофе был готов. Май Алексеевич с чашкой вошёл в палату.
Девочка спала. Сон сморил и Ксению. Она сидела, уронив голову на грудь.

Май Алексеевич поставил чашку на тумбочку, звякнув ложечкой. Сон у Ксении был
сторожкий. Она встрепенулась и всочила со стула.
— Простите, Май Алексеевич, я уснула.

Она виновато опустила голову. Май Алексеевич подошёл к ней.

— Ничего страшного, сестра, — сказал он, пытаясь вспомнить имя милой девушки. —
Вот, возьмите скромный букетик. Смотрите, уже расцвели одуванчики.

Май Алексеевич протянул Ксении цветы. Ксения зарделась от смущения, взглянула
на доктора счастливыми глазами и сказала:
— Спасибо, Май Алексеевич. Мне ни разу не дарили цветов.

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.

Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.

Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.

Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.

Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.

Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.

Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.

Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.

Одуванчик является противопаразитарным средством.

Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.

Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Одуванчики цветут в середине января

На нашем сайте было уже много постов о неожиданных сюрпризах, преподнесенных необычайно теплой осенью и началом зимы. Кубань решила не оставаться в стороне и порадовать посетителей сайта своими сюрпризами. А как иначе назвать одуванчики, цветущие в середине января?

Конечно, мы на Кубани уже привыкли к довольно теплым зимам, но не настолько же! Впрочем, природа на наше мнение не обращает никакого внимания, этот цветок одуванчика — не единственный!

На этом фото ясно видно уже отцветший бутон и еще один, который только готовится явить миру свои солнечные лепестки.

Гравилат без потерь перенес недавние заморозки, посмотрите, он не потерял ни одного листика!

Может, опавшая листва сослужила ему добрую службу и укрыла от кратковременных морозов? Не знаю, но, во всяком случае, он уже активно пустился в рост. Как жаль! К Крещению у нас всегда наступает неделя довольно сильных морозов, нежным молодым листикам их не пережить.

Тюльпаны тоже дружно тронулись в рост. А что им еще оставалось делать, если на термометре +15?

На розовых кустах тронулись в рост почки, очень грустно, они непременно вымерзнут, и что мы получим от розовых кустов весной?

Некоторые сорта роз, наверное, особо морозоустойчивые, как ни в чем не бывало выпускают новые листья. Жаль, но век их будет очень короток.

Честно говоря, печально ходить по цветнику: у растений ни нормальной фазы отдыха нет, ни благоприятной перспективы на весну.

А на огороде все зелено от взошедшего укропа! Честное слово, уже подумываю о том, чтобы закладывает его в морозильную камеру — съедать не успеваем!

Я уж молчу о сорняках, они просто буйствуют! Зато куры мои довольны: каждый день им по 2-3 ведра свежей зелени обеспечено.

Вот такой у нас канун старого Нового года. Пожалуй, скоро дойдет до того, что на Крещение будем сажать картошку) Шутка, конечно, но не очень веселая. Санки в сарае стоят, ржавеют, в прошлом году всего 8 дней снег у нас лежал. Муж тоже извелся, давно на зимнюю рыбалку ему охота… Зима, где ты, ау-у-у-у.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (93)
  • йога (43)
  • Очищение (32)
  • Профилактика (31)
  • Тибетская медицина, рецепты здороья и долголетия (17)
  • Глаза, зрение (14)
  • Просто о сложном (9)
  • Зрение (6)
  • Обследование и лечение (3)
  • Немного из истории (1)
  • Герудоторапия (1)
  • аквааэробика (1)
  • акупунктура (13)
  • апитерапия (20)
  • ароматерапия (25)
  • Аюрведа (8)
  • болезни, проблемы и их лечение (1448)
  • гомеопатия (2)
  • грязелечение (4)
  • диеты, лечебное голодание (45)
  • домашние средства, народная медицина (1699)
  • Дыхательная гимнастика (3)
  • здоровое питание (62)
  • Зооглея (25)
  • иглоукалывание (1)
  • Китайско-Вьетнамская, восточная мадицина (42)
  • книги о здоровье (4)
  • лечебное питание,лечение продуктами, диеты (241)
  • лечение (42)
  • лечение музыкой (1)
  • мануальная терапия (5)
  • рефлексотерапия (7)
  • массаж (78)
  • Меню здоровых и успешных (97)
  • новости а мире науки, страны (36)
  • Полезные знания (187)
  • ВИТАМИНЫ (8)
  • применение в косметике (99)
  • простуда (7)
  • прочее (103)
  • внешний вид,стиль (45)
  • Пульсовая диагностика (2)
  • разные советы (74)
  • Реклама (30)
  • сердечные проблемы (19)
  • скорая помощь (55)
  • Советы врача, полезные советы (420)
  • СТОМАТОЛОГИЯ (16)
  • траволечение, фитотерапия (476)
  • травы, новые сведения (60)
  • фитнес (90)
  • целительные практики (48)

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Пока цветут одуванчики.

На днях попалось в литературе интересное применение одуванчика при кожных заболеваниях. Решила как-то пойти насобирать. И вот….

Был такой тихий день. Без солнца, но не холодный. После десяти я вышла приготовить грядку под посадку рассады помидор. Но что-то тянуло бросить это все и пройтись по травке. Повинуясь этому желанию, я решила прогуляться. Заодно поискать одуванчики. Несколько дней назад я их почти не смогла собрать, их было мало. Взяла бидончик и…

Пройдя несколько метров по дорожке (а за моим огородом пустырь и поля), я сбросила тапки и решила идти босиком. Было холодновато, да к тому же в прошлый такой поход я загнала в пятку колючку. Ну да ладно. Трава оказалась еще холодней и влажная. Подул прохладный ветер. По привычке хотелось вернуться и одеться. Но я шла дальше. Кое-где попадались одуванчики.

Я собирала цветки, оставляя обязательно на кустиках для рассева. Через какое-то время я поняла, что мне тепло. Оказалось, что редкие порывы прохладного ветерка тут же перебиваются теплом, идущим снизу от ступней по ногам вверх. Земля то была теплой. Она ведь успела прогреться. Да и массаж ступней давал о себе знать. Я шла все дальше и дальше. В тишине выделялись щебетом только две птички. Было очень тихо, я подумала: к дождю.

Мой поход был вознагражден. Там, где я была в прошлый раз, меня ждала необыкновенная картина. Все было укрыто одуванчиками. Их ножки были такими короткими, что казалось, каждый цветочек лежит на земле. Было похоже на ковер. Я наполняла бидончик и слушала тишину и разговор двух птиц.

Что же может одуванчик?

Одуванчик лекарственный или обыкновенный (одуй-плешь, попова плешь, подойница, пуховка, молочник) – это многолетние растение, одно из самых распространенных на Земле. Одуванчик вынослив и неприхотлив. Он не боится вытаптывания, резко сменяющейся погоды, поедания животными. Именно из одуванчика плетут первый весенний венок.

Все растение одуванчика содержит железо и фосфор, много белковых соединений. Содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витамина А и С, поэтому имеет широкое лечебное применение и используется в народной медицине. В научной медицине используются корни для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. В некоторых странах одуванчик выращивают на огородах и используют в пищу.

Корни выкапывают осенью в сентябре-октябре, когда листья отмирают. Сушить лучше на открытых печах, предварительно провялив. Толстые корни разрезают. Хорошо высушенные корни должны ломаться, а не гнуться. Можно собирать корни и ранней весной. Тогда их заготавливают с молодыми листьями.

В народной медицине используют корни и листья одуванчика. При хронических запорах, при геморрое одуванчик применяют в виде отвара 30 граммов корней на один литр воды по полстакана один раз в день.

При экземе, кожных заболеваниях смесь одной столовой ложки нарезанных корней одуванчика и одной столовой ложки измельченных корней лопуха заливают тремя стаканами воды. Смесь выдержать ночь, утром кипятить на небольшом огне десять минут. Принимать по полстакана три раза в день.

Спиртовый настой цветков применяют в косметологии для сведения веснушек и пигментных пятен. Залить 100 граммов этилового спирта 30 граммами свежих измельченных цветков. После того как неделю настоите, можно применять, предварительно разбавив водой 1:1. Обрабатывать только проблемные участки.

Как средство снижающее холестерин в крови (так как усиливает секрецию желчи) одуванчик применяют при заболеваниях печени и атеросклерозе. Две чайные ложки измельченной травы с корнями залить двумя стаканами холодной воды, настоять. Применять по ¼ стакана четыре-шесть раз в день. Или 30 граммов залить литром кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.

Наружно делают примочки из настоев и отваров при воспалении глаз.
В качестве суррогатного кофе применяют поджаренные корни одуванчика.
Можно пить при диабете. Для улучшения обмена веществ используют салат из предварительно вымоченных полчаса в воде листьев. Еще их можно при подаче сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Употребление в пищу натертого корня лопуха в смеси с корнем одуванчика стимулирует иммунитет благодаря образованию лейкоцитов. Что особенно важно при лечении опухолей.

Если собрать цветки с ножками, растереть и залить маслом в стеклянной банке, то получитьсяодуванчиковое масло. Для приготовления его выдерживают на солнце три недели (крышку обвязать марлей). Процеживают. Применяют при кожных заболеваниях наружно в виде компрессов и при указанных выше болезнях ЖКТ, камнях в желчном пузыре и печени по одной столовой ложке перед едой три раза в день.

Прекрасное средство от ревматизма – сок одуванчиков. Цветы растереть с сахаром 1:1 и дать выстоять десять дней. После отжима убрать в холодильник. Употреблять произвольно. Или можносварить одуванчиковый мед. 350 граммов цветков промыть, варить на медленном огне один час в литре воды. Отцедить, добавить в отвар килограмм сахара и варить час на медленном огне. Выжать сок лимона за 15 минут до окончания. Применять три раза в день по одной чайной ложке (противопоказан детям до 10 лет).

Салат из вареной свеклы, морской капусты, одуванчика, петрушки, заправленный растительным маслом, хорош при заболеваниях щитовидной железы, так как служит природным источником йода.
Для избавления от мозолей, пигментных пятен, веснушек, бородавок используют сок для смазывания.
Отвар из цветков применяют при бессоннице, гипертонии, запорах.
Больные места при ревматизме можно растирать спиртовым настоем.

Из одуванчиков варят варенье. Можно приготовить такое блюдо: листья отмочить и промыть. Восемь минут варить, бросив в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, обжарить на масле. Можно добавить немного чеснока и лимонного сока.
В ветеринарной практике одуванчик применяют как средство, улучшающее пищеварение.

Источники:

http://www.proza.ru/2013/03/09/221
http://cadiogorod.ru/oduvanchik-rastenie-opisanie-osobennosti-lechebnye-svojstva-i-primenenie-oduvanchika/
http://7dach.ru/Samdolis/oduvanchiki-cvetut-v-seredine-yanvarya-4010.html
http://www.liveinternet.ru/users/3347825/post278234944/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector