Содержание
- 1 Капуста харьковская описание сорта фото отзывы
- 1.1 Описание сорта капусты Харьковская
- 1.2 Характеристика гибрида
- 1.3 Достоинства и недостатки капусты
- 1.4 Отзывы дачников
- 1.5 Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода
- 1.6 Описание сорта
- 1.7 Выращивание
- 1.8 Особенности ухода
- 1.9 Достоинства и недостатки
- 1.10 Вредители и заболевания
- 1.11 Сбор и хранение урожая
- 1.12 Отзывы садоводов
- 1.13 Описание сорта капусты «Харьковская»
- 1.14 Способы выращивания
- 1.15 Сбор и хранение
- 1.16 Отзывы
- 1.17 Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы
- 1.18 Описание
- 1.19 Плюсы и минусы
- 1.20 Урожайность капусты сорта Харьковская
- 1.21 Посадка и уход за капустой Харьковская
- 1.22 Болезни и вредители
- 1.23 Применение
- 1.24 Заключение
- 1.25 Отзывы о капусте Харьковская
Капуста харьковская описание сорта фото отзывы
Описание сорта капусты Харьковская
Капуста Харьковская зимняя является одним из самых лучших сортов украинской селекции. Разработкой «Харьковской» занимались ученые из Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Для получения этого позднеспелого овоща скрестили два популярных сорта Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия.
Изначально сорт выращивали только в пределах Украины, но из-за большого количества достоинств он распространился по территории Европы и в Азии.
В 1976 году сорт был добавлен в Госреестр. Рекомендован для выращивания во всех регионах Российской Федерации кроме:
- Дальневосточного.
- Восточно-Сибирского.
- Северного.
В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы фермеров, столкнувшихся с позднеспелым сортом украинской селекции.
Характеристика гибрида
Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.
Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.
Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.
Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).
Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.
Достоинства и недостатки капусты
Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:
- Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
- Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
- Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
- Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
- Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
- Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
- Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до +40 градусов по Цельсию.
- Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.
Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.
Отзывы дачников
Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.
А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.
Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.
Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг. Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.
Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода
Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения. При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях.
Описание сорта
Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.
Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.
Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.
Выращивание
Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.
Расстояние между рядами Харьковской оставляют около полуметра. Как только начинают появляться всходы, посевы прореживают и оставляют только самые сильные экземпляры.
При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.
Особенности ухода
Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.
При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.
Достоинства и недостатки
Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:
- высокая урожайность;
- пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
- хорошо переносит недостаток влаги на участке;
- устойчивость к растрескиванию;
- крупный кочан;
- повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- отлично переносит жаркую погоду;
- возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
- сохранность урожая в хранилище до полугода;
- универсальное применение кочанов.
Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено.
Вредители и заболевания
Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.
Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.
Отзывы садоводов
Харьковская культивируется на огородных участках довольно давно. Именно поэтому бывалые дачники и фермеры с удовольствием делятся своими отзывами об этом сорте.
Галина Станиславовна, дачница-пенсионерка: «Харьковскую капусту выращиваю на участке более 5 лет. Приобрела ее впервые в виде рассады на рынке и с тех пор больше не изменяю данному сорту. Несмотря на то что условия на моем огороде не самые лучшие, урожай удалось собрать достойный и на всю зиму обеспечить всю семью капустой. Головки хранились в подвале до того момента, как начали созревать на грядках в следующем сезоне ранние сорта».
Инна Валентиновна, жительница поселка: «Семена Харьковской приобрел в магазине муж по совету продавца. С тех пор из поздних сортов мы предпочитаем только этот. Головки можно использовать как для приготовления салатов и квашения, так и для голубцов и других кулинарных шедевров. Сохраняется капуста просто отлично, в уходе не капризна. Мы очень довольны своим выбором».
Антон Григорьевич, дачник: «Сорт Харьковская очень хороший, только из-за своей неопытности я чуть не погубил первые посадки. Решил, что капуста любит воду и изо всех сил старался ее поливать. В итоге корневая система едва не погибла, спасибо соседи помогли советами. В тот год вырастить богатый урожай не получилось, хотя без капусты не остались. В дальнейшем я учел свои ошибки, и теперь Харьковская на нашем участке показывает великолепные результаты».
Описание сорта капусты «Харьковская»
Капуста Харьковская — позднеспелый сорт капусты, один из лучших образцов украинской селекции. Выведен путем скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия. Сорт районирован первоначально для климатических условий Украины, но стабильная устойчивость к переменным погодным условиям и универсальность в использовании создала возможности для его распространения по обширной территории европейских и азиатских стран.
Основными характеристиками капусты данного сорта считаются следующие параметры:
- Назначение сорта: универсальное.
- Внешний вид кочана: плотный, округло-приплюснутой формы, не растрескивается. Цвет – зеленый. Средний вес – 2-3,5 кг. Окружность розетки – от 80 до 110 см.
- Урожайность: высокая. При правильно подобранных агротехнических мероприятиях урожайность достигает 10-12 кг с м2.
- Стойкость к погодным условиям – отличная. Недостаток влаги не влияет на количество урожая. Переносит повышение температур до +40о.
- Морозостойкость: до -2-3о.
- Время созревания: через 150-160 дней после высадки рассады.
- Устойчивость к засухе.
- Холодостойкость.
- Устойчивость перед основными вирусными заболеваниями капусты.
- Хорошо переносит длительную транспортировку.
Способы выращивания
Для выращивания капусты одинаково успешно применяют как рассадный, так безрассадный способ.
Безрассадный способ
Преимущества этого способа в том, что растения пропускают фазу болезненного привыкания при переносе на другое место, лучше укореняются и быстрее созревают. Время до полной зрелости сокращается примерно на половину месяца.
В минусы такого выращивания списывают тот момент, что высевать семена в открытый грунт нужно очень рано, когда еще существует угроза весенних заморозков. Зимняя капуста Харьковская — это именно тот сорт, который выращивается посевом семян без проблем.
В описании капусты зимней Харьковской отмечено, что выращенные без пересадки рассады кочаны достигают больших размеров. Объясняется это тем, что растение, попавшее на постоянное место из семени, пускает корни гуще и глубже, поэтому оказывается сильнее и жизнеспособнее. Отмечено также более длительный срок хранения таких кочанов.
Для высева семян в грунт в подготовленной грядке делают углубления на расстоянии 60-70 см, семена высевают не глубже, чем на 2 см по 5-6 зернышек в каждую ячейку. После появления у всходов двух настоящих листьев, более мелкие ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время удаляют еще, оставляя в ямке одно, самое сильное растение.
Рассадный способ
Для рассады капусты готовят грунт из торфа (75%), дерновой земли и песка. Если смесь составлена самостоятельно, не покупная, за неделю до посева ее желательно продезинфицировать раствором фунгицида.
Высевают семена во второй половине апреля в бороздки с грунтом на глубину 1 см, расстояние между рядочками – 3 см.
Для прорастания капустной рассаде нужно солнечное место с температурой 18-20о. Первые всходы появляются уже на 4-5 дни, после чего емкость можно перенести в более прохладное место. Через 45-50 дней рассада готова к высадке на грядку.
Схема посадки 40х50 см. Каждый росток помещают в лунку, заливают водой и прижимают грунтом. Первые дни поливают высаженную рассаду следует ежедневно, когда росток окончательно укоренится, полив сокращают до одного –двух в неделю, в зависимости от погодных условий. Для лучшей приживаемости первую подкормку капусты следует провести сразу же после высадки. Последующие – 2-3 раза в период вегетации и на стадии завязывания кочанов.
Сбор и хранение
К срезке капуста сорта Харьковская зимняя готова к срезке через 150 – 160 дней после появления всходов. Зрелости достигает вся посадка вместе. Урожай хорошо сохраняется на грядке до первых заморозков. Переносит снижение температуры до – 1-2о С, не теряя при этом вкусовых качеств и стойкости к хранению. Данный сорт ценится фермерами, которые выращивают овощи для продажи, за отличное состояние после длительных перевозок.
Хранится капуста в темном защищенном от света помещении до 6 месяцев. Удлиняет срок хранения способ, при котором кочаны капусты не срезают, а вырывают вместе с кочерыжками и подвешивают вниз «головой» за кочерыжку.
Употребление сорта универсальное: салаты в свежем виде, консервирование, квашение, приготовление различных блюд.
Отзывы
Описание с отзывами о капусте Харьковской, состоят сплошь из положительных качеств. Огородники отмечают отличные вкусовые качества квашеной капусты, ее способность к длительному хранению, которое не влияет на вкусовые качества, стойкость к заболеваниям. Большинство из тех, кто опробовал этот сорт, советуют склониться к выращиванию без рассады. Из сложностей – как и для всех сортов капусты, борьба с вредителями: тлей и слизнями.
Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы
Капуста Харьковская – это зимний высокоурожайный гибрид, выведенный украинскими специалистами в середине 70-х годов. Для этого скрестили Амагер 611 с Дауэрвайсом. Культура районирована для выращивания в умеренной зоне Украины. Однако, как показывает практика, капуста хорошо растет и развивается во всех климатических зонах, кроме Дальневосточных и Сибирских регионов.
Описание
Капуста Харьковская относится к поздним гибридам. К уборке урожая можно приступать лишь через 150-160 суток после массового появления всходов. Листовая розетка капусты достаточно компактная, приподнятая. Пластина небольшая, гладкая. Форма листа может быть как овальной, так и округлой. Окрас – зеленый, с дымчатым оттенком. Поверхность листа покрыта интенсивным восковым напылением. По краям присутствует легкая волнистость. Кочан Харьковского сорта отличается плотностью. Так же, как и листовые пластины, имеет восковой налет. Форма головы – плоскоокруглая. Внутри кочана имеется кочерыжка, длина которой может достигать 20 см.
Харьковская капуста – это проверенный десятилетиями сорт
Плюсы и минусы
Харьковская капуста – это достаточно старый гибрид, но, несмотря на это, он, как и раньше, пользуется популярностью. Его выращивают как дачники-любители, так и фермеры-профессионалы. И это не удивительно, ведь существенных недостатков у Харьковского сорта обнаружено не было. При этом среди его преимуществ выделяют:
- высокую урожайность;
- дружное созревание урожая;
- устойчивость к засухе;
- хорошую транспортабельность;
- высокий фитоиммунитет;
- длительный срок хранения;
- достаточно высокий показатель холодоустойчивости и жароустойчивости;
- приятный вкус.
Урожайность капусты сорта Харьковская
Харьковский сорт является одним из наиболее высокоурожайных. Обычно его урожайность варьируется в пределах 55-85 т с 1 га. Максимальный объем составляет 108 т с 1 га. В перерасчете это 11 кг с 1 м2. Выход товарной продукции при этом превышает 90%. Средний вес головки равняется 3,5 кг, однако при надлежащем уходе этот показатель может достигать 4 кг.
Посадка и уход за капустой Харьковская
Капусту Харьковскую можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Преимущество второго состоит в том, что капусте не приходится привыкать к новым условиям при переносе на постоянное место. В этом случае растение лучше укореняется и быстрее растет. Период созревания при таком методе выращивания сокращается примерно на 2 недели. Минусов этот способ также не лишен. При безрассадном методе высеивать семена нужно рано, когда есть риск весенних заморозков. Последние являются угрозой жизни растения.
Для высева семян Харьковского сорта в открытую почву на выбранном участке делают углубления на расстоянии 60-70 см. Семена закладывают в землю не глубже, чем на 2 см, в каждую ячейку помещают около 5 зерен. После появления у растения двух настоящих листков мелкие и слабые ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время убирают и другие, кроме одного, самого крепкого растения.
Выращивание капусты Харьковской рассадным методом – более кропотливое занятие. Для посадки семян подготавливают почву из торфа (75%), перегноя и песка. Если смесь не покупная, ее поливают раствором фунгицида. Семена высевают во второй половине апреля в бороздки с почвой на глубину 1 см. При этом выдерживают расстояние между рядками в 3 см.
Чтобы капустная рассада проросла, нужно солнечное место и температура в районе + 18-20 °C. В таких условиях первые всходы появятся уже через 4-5 суток. Затем рассаду можно переместить на другой, более прохладный участок. Спустя 50 дней капусту можно пересаживать на постоянное место. Оптимальная схема посадки – 40х50 см. Каждый росток ставят в лунку, заливают водой и присыпают землей.
Укоренившуюся Харьковскую капусту поливают примерно раз в 5-6 суток. В жаркую сухую погоду частоту орошений увеличивают. Воду используют очищенную и подогретую до комнатной температуры. В случае с молодыми растениями Харьковского сорта расходуют 6 л жидкости на 1 м2. Затем эту дозировку повышают до 12 л на 1 м2.
Харьковская капуста достаточно устойчивая и не погибает при засухе, однако для ее правильного развития необходим регулярный полив
За весь период роста и развития Харьковской капусты под нее вносят подкормки 4 раза после высадки:
- Через 2 недели . Для этого используют коровий навоз, 0,5 л разводят в ведре воды. Под каждую капусту выливают по 500 мл жидкости.
- Через 4 недели . Процедуру проводят так же, как и в предыдущем случае.
- Через 6 недель . В ведре воды разводят 1 ст. л. нитрофоски. Расход средства – 7 л на 1 м2.
- На 9 неделю . Для подкормки Харьковского сорта используют либо коровий навоз, либо нитрофоску на выбор.
Удаление сорняков с грядок и рыхление почвы – обязательные процедуры. Это позволяет насытить почву кислородом и снизить риск развития заболеваний. Процедуры зачастую совмещают, частота проведения зависит от полива. Обычно их выполняют на следующий день после полива, но не реже 1 раза в 7-10 дней. Окучивание капусты позволяет защитить ее от вредителей и предотвратить пролегание кочанов в процессе созревания. Окучивание проводят два раза: на 10-е и на 45-е сутки после посадки в сухую и спокойную погоду вечером (если это сделать утром или днем, почва высохнет). Окучивание делают так, чтобы в радиусе 25 см от каждого ствола стянуть под стебель максимум земли. Вокруг капусты должен образоваться холм высотой примерно 30 см.
Болезни и вредители
Харьковский сорт устойчив к большинству болезней, характерных для капусты, в том числе к бактериозу, фузариозу, гнилям и некрозу. Так как на листовых пластинах капусты имеется налет, на него не нападает огородная блошка, тля. Для профилактики всевозможных проблем выполняют обработку фунгицидами (Фитоверм) и инсектицидами (Алиот).
Если капуста была высажена в тяжелый грунт, ее может поразить кила. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно подбирать место для высадки и в дальнейшем ухаживать за растением. Среди вредителей наиболее опасными являются слизни. Для борьбы с ними по грунты рассыпают смесь.
Применение
Харьковский сорт отличается приятным сладковатым вкусом и высоким содержанием сахара. Кочанные листья нежные, сочные и хрустящие. Они обладают выраженным характерным запахом. В капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, клетчатки и разных микроэлементов.
Основное назначение данного овоща – употребление в сыром и вареном виде, квашение. Из Харьковской капусты получаются вкусные салаты. Для употребления в сыром виде специалисты советуют брать верхнюю часть головки. В ней находятся самые нежные листовые пластины, их рекомендуется резать мелко. Для приготовления горячих блюд желательна крупная шинковка. При этом лучше использовать грубую часть овоща.
Из капусты получаются прекрасные оладьи и запеканки, овощные рагу, борщи, щи и т. д. Цельные листья можно использовать для приготовления голубцов. Жесткий черешок у листа не выражен. Харьковская капуста хорошо раскрывает себя в квашеном виде. Высокое содержание сахара в ее составе – залог отличного брожения. При этом большой объем сока не дает продукту испортиться раньше времени.
В свежем виде головки хранятся долго, около 7 месяцев. При этом их вкусовые качества не портятся, и они не становятся менее полезными.
Харьковская капуста хорошо раскрывает себя в квашеном виде
Заключение
Харьковская капуста во всех смыслах является идеальной. Она прекрасно сочетает в себе все производственные и вкусовые качества. Овощ отличается хорошей лежкостью и подходит для приготовления любых блюд. Получить хороший урожай не сложно, для этого нужно соблюдать элементарные правила агротехники.
Отзывы о капусте Харьковская
Источники:
http://fermerss.ru/2019/03/03/opisanie-sorta-kapusty-harkovskaja/
http://dachamechty.ru/kapusta/harkovskaya-zimnyaya.html
http://sveklon.ru/opisanie-sorta-kapusty-harkovskaya
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-harkovskaya-zimnyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html