19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Калитки с рисом из ржаной муки

Калитки карельские: рецепт с фото. Рецепт вкусной начинки

Знаете ли вы, как готовить калитки карельские? Рецепт этой необычной и очень вкусной выпечки мы рассмотрим в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, как готовятся такие изделия с пшеном, морковью и рисом.

Калитки карельские: рецепт с пшеном

Калитки с пшеном идеально подходят в качестве угощения к чаю или на полдник. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно. Чтобы убедиться в этом, необходимо сделать их самостоятельно. Для этого нам потребуется:

  • простокваша — около 1 стакана;
  • вода питьевая — примерно 1 стакан;
  • сода без гашения – ½ десертной ложки;
  • соль йодированная — добавлять по вкусу;
  • мука ржаная — приблизительно 200 г;
  • пшено сваренное — использовать по усмотрению;
  • масло хорошего качества сливочное — 50 г.

Делаем ржаное тесто

Как следует готовить калитки карельские? Рецепт с фото требует интенсивного замешивания теста. Для этого в простоквашу добавляют негашеную соду и хорошенько ее мешают. Затем к молочному продукту вливают немного воды и солят.

Получив однородную жидкую массу, к ней всыпают просеянную муку и мешают до тех пор, пока не образуется густое тесто, не прилипающее к рукам. После этого основу скатывают в колбаску и нарезают ровными частями.

Формируем карельские пирожки с пшенной кашей

Как формируются калитки карельские? Рецепт требует использования большой скалки. Ею раскатывают все кусочки теста в лепешки, а затем в центр каждого изделия выкладывают уже сваренное пшено.

Оставив края основы свободными, их красиво загибают внутрь. После этого калитки выкладывают на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Расстояние между всеми изделиями должно быть не менее 2 см.

Процесс выпечки изделий и подача их к столу

После того как карельские калитки будут сформированы, их отправляют в духовку и выпекают около 25 минут при температуре 200 градусов.

Осуществив термическую обработку, пирожки с пшеном снова смазывают сливочным маслом и подают к столу вместе со стаканом сладкого чая.

Калитки карельские: рецепт с морковью и яйцом

Существует множество способов приготовления карельских пирожков. Как делать такие изделие с пшеном, мы рассказали выше. Если вы хотите получить более оригинальную выпечку, то предлагаем начинить калитки отварной морковью и яйцом. Но обо всем по порядку.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобятся:

  • кефир высокой жирности – 1 стакан;
  • мука белая – 1 стакан;
  • сода столовая – неполная чайная ложка;
  • мука темная — 1 стакан;
  • соль поваренная – полная чайная ложка;
  • морковь крупная – 4 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана свежая – 3 большие ложки (для смазывания изделий).

Приготовление густой основы

С чего начинать готовить калитки карельские? Рецепт таких изделий рекомендует сначала замесить тесто, а затем приступить к подготовке начинки.

Кефир высокой жирности немного разогревают на огне, а затем гасят в нем столовую соду. После этого к молочному напитку добавляют поваренную соль, темную и светлую муку. Перемешав все компоненты, получают довольно густое тесто. Его накрывают пленкой и оставляют в стороне на ¼ часа.

Делаем морковную начинку с яйцом

Теперь вы имеете представление о том, как готовятся калитки карельские. Рецепт начинки для таких пирожков может предусматривать применение разных компонентов. Мы решили использовать морковь и яйца. Их следует отварить в подсоленной воде, а затем остудить и почистить. Морковь требуется натереть на большой терке, а яйца – мелко нашинковать.

Что касается репчатого лука, то его очищают от кожуры, а затем нарезают кубиками. После этого его выкладывают в сковороду, добавляют сливочное масло и хорошенько обжаривают. Далее все обработанные ингредиенты для начинки соединяют в одной посуде и тщательно мешают.

Формируем карельские пирожки

Карельские калитки с морковью формируются довольно просто. Тесто делят на равные кусочки, а затем раскатывают на тонкие лепешки. После этого в центр каждого изделия кладут морковно-яичную начинку и красиво защипывают края.

Получившиеся полуфабрикаты аккуратно помещают на смазанный маслом противень и приступают к их термической обработке.

Выпекаем в духовке

Выпекать карельские пирожки в духовке не следует очень долго. При температуре в 200 градусов калитки необходимо готовить около 25-27 минут. За это время тесто полностью пропечется, станет румяным и очень вкусным.

Преподносить такие изделия к столу желательно в горячем виде вместе со стаканом сладкого чая.

Делаем карельские пирожки с рисом

С какой еще начинкой можно готовить калитки карельские? Рецепт с рисом представляет собой наиболее популярное блюдо. Такие пирожки получаются очень сытными и вкусными. Их можно подавать и на завтрак, и на полдник, и даже на ужин.

Чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • ржаная мука – не менее 350 г;
  • пшеничная мука – около 150 г;
  • вода питьевая – примерно 250 мл;
  • соль поваренная – полная десертная ложка;
  • рис круглый – около 250 г;
  • молоко цельное – примерно 600 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – применять по вкусу (для каши).

Месим тесто

Для замеса основы мы решили использовать питьевую воду. Ее доводят до кипения, а затем снимают с плиты, солят, немного остужают, добавляют ржаную и пшеничную муку. Активно перемешав все ингредиенты, получают довольно крутое тесто, не прилипающее к рукам. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле на 15-18 минут.

Приготовление рисовой каши

Чтобы в домашних условиях сделать карельские калитки с рисом, необходимо подготовить не только тесто, но и начинку. Для этого цельное молоко ставят на плиту и доводят до кипения. Затем к нему всыпают тщательно промытый рис, а также поваренную соль и сахар по вкусу.

Регулярно перемешивая ингредиенты, их медленно варят на слабом огне до полного разваривания рисовых крупинок. Получив густую и вязкую кашу, к ней добавляют сливочное масло и хорошенько перемешивают.

Как формировать калитки?

Карельские пирожки с рисом формируются так же легко и просто, как и те изделия, что были представлены выше. Готовое тесто нарезают одинаковыми кусочками, а затем раскатывают в тонкие лепешки. В центр каждого изделия помещают теплую рисовую кашу и красиво защипывают края, оставляя верхушку открытой.

Выпекаем в духовке

Сформировав все калитки с кашей, их размещают на противень, смазанный маслом, и сразу же отправляют в разогретую духовку. При температуре 190 градусов карельские пирожки с рисом готовят на протяжении 30 минут (можно чуть меньше). За это время изделия должны стать пышными, румяными и очень мягкими.

Преподносим к обеду

После того как карельские калитки будут выпечены, их вынимают из духовки и выкладывают на тарелку. Для получения более сочных и вкусных изделий после термической обработки их следует смазать смесью из молока и растопленного сливочного масла (50 мл на 50 г). Такая обработка сделает калитки мягкими и нежными.

Приготовив карельские пирожки, их подают к столу в еще теплом состоянии вместе с горячим и сладким чаем.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делать калитки карельские. Рецепт их приготовления может включать в себя совершенно разные продукты. Помимо пшенной, морковной и рисовой начинки такие изделия нередко готовят с картофельным пюре, творогом и зеленью, сыром, ягодами и даже вареньем.

Рецепт настоящих карельских калиток с Кижи

После мастер-класса по приготовлению карельских калиткок решил приготовить дома согласно услышанным рекомендациям и максимально приблизив к аутентичности конечный результат.

Вот для такого эффекта, в том числе, когда по возвращению домой ты бежишь на кухню и используя подмеченный бесценный опыт мастеров который вырабатывался веками, стремишься повторить и не дать заглохнуть в веках их искусству (ясно, чтобы достичь их мастерства необходимо повторять снова и снова доводя до совершенства) и нужен Проект Павла Прокофьева и Сообщества Питерских блогеров «Открываем Серебряное ожерелье».

Я сделал калитки с тремя видами начинки: с сырой но предварительно замоченной ячневой крупой, творогом и творогом с изюмом (простите, вяленная или свежая брусника у меня отсутствует. И это единственное отступление от аутентичности)

С творогом и изюмом чуть сладковатые и очень приятные на вкус.

Калитки с творогом (в который я добавил чуть соли)

С Ячневой крупой самые простые на вкус и сытные

Но, осилит дорогу идущий, как говорится!

Для приготовления теста я использовал ТОЛЬКО (!) ржаную муку.

Никаких 50/50 или 70/30 ржаной и пшеничной! Только ржаная мука и никакой кроме нее.

Тесто замешивается ТОЛЬКО(!) на кефире или ином кислом молоке.

Добавляем в него соль, просеянную ржаную муку и все. Замешиваем тесто до состояния «марципана» (в меру плотное, к рукам не липнет)

Формируем из него колбаску и руками отрываем небольшие кусочки-заготовки.

Раскатываем в тонкий диск толщиной не более 1 мм.

Для начинки можно использовать картофельное пюре из отварного в мундире. Либо, замоченную предварительно ячневую крупу, отварную гречку или пшено. Творог использовался лишь в поминальных целях, но я люблю творог и решил использовать и эту начинку в двух вариантах. В чистом виде с добавлением соли и с добавлением ягоды (изюм). В идеале это должна быть брусника или вяленная клюква.

Так как аутентичный рецепт калиток не предполагает добавление пшеничной муки, то защипывать тесто привычным для нас способом не вариант. А значит, мы поступаем так, как поступали столетия подряд народы карельского севера — «защипы» лишь впечатываются в начинку в виде защипов. Ведь ржаное тесто не имеет клейковины как пшеничное )

Перед тем как поставить калитки в печь или в духовку , припорошим ржаной мукой поверхность поддона (никакого масла!) и заливаем начинку в уже готовых калитках «болтушкой» из яйца и сметаны.

Для калиток с творогом и изюмом я добавил в болтушку сахар.

Выпекаем 15 минут при температуре 180-200 градусов .

Готовые калитки вынимая из печи обильно смазываем сливочным маслом по верхней части всей «коронки» и донышко. И выкладываем их на блюдо для подачи.

Кушаем калитки горячими. Приятного аппетита!

Спасибо Анне Анхимовой продолжающей традиции своего народа — вепсов и передающей кухонные секреты на мастер-классах!
Я узнал очень много полезного и интересного.

И у вас есть возможность приобщиться к этой истории лично. Кижи и мастер-классы от Анны ждут вас!

А мой судья и дегустатор в одном лице, моя вторая половинка, пусть вынесет свой вердикт и даст оценку, что так , а что необходимо доработать.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Как стать красивой за 30 дней. Совет № 1 Каждое утро, натощак, съедайте 1 столовую ложку льнян.

9 РЕЦЕПТОВ ВСЕМИ ЛЮБИМЫХ ТОРТОВ ИЗ ДЕТСТВА 1. ТОРТ «НАПОЛЕОН» Ингредиенты: тесто на .

Статья взята отсюда Подзор со сборками Кровать с присборенным подзором придаст интерь.

ОСЛЕПИТЕЛЬНАЯ БЕЛИЗНА Жёлтые пятна на воротничках и подмышках тоже можно убрать собствен.

Удивляйте гостей! Ингредиенты: Говяжий язык — .

Метки

Музыка

Рубрики

  • кулинарная книга (3438)
  • куклы (1511)
  • рисунки и иллюстрации (815)
  • разное (776)
  • hand made (724)
  • декупаж, скрапбукинг (704)
  • шьем и лепим кукол (692)
  • все для кукол и кукольного домика (439)
  • интерьер (410)
  • здоровье (407)
  • фотографии (379)
  • уход за собой (347)
  • одежда, обувь (279)
  • почитаем. (253)
  • мастер-класс (226)
  • Новый год и Рождество (213)
  • улыбнись (209)
  • шьем и валяем игрушки (190)
  • игрушки (178)
  • музыка, видео, кино, игры (167)
  • коллекции, выставки, магазинчики (150)
  • ретро (144)
  • подарки (137)
  • одежда и обувь для кукол (128)
  • открытки (128)
  • диеты и упражнения для фигурки (121)
  • уход за волосами (113)
  • украшения (99)
  • лепка (95)
  • для себя любимой (94)
  • уроки кройки и шитья, вязание,валяние (80)
  • идеи для дачи и сада (77)
  • Пасха (66)
  • мыло, свечи своими руками (59)
  • Хэллоуин (51)
  • конфетно-букетное (49)
  • уроки стиля (42)
  • шебби шик (34)
  • праздники (28)
  • комнатные растения (25)
  • День Святого Валентина (20)
  • карнавальные костюмы (20)
  • квиллинг, кинусайга, ошибана (16)
  • уроки фотографии (8)
  • поздравления (7)
  • Религия (6)
  • головоломки, задачки, ребусы. (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Калитки (карельские пирожки) с картошкой и с рисом

Для теста:
2 стакана ржаной муки
2/3 стакана сметаны
2/3 стакана молока
1/4 ч.л. соли

Для начинки:
5-6 средних картофелин
1 куриное яйцо
2 ст.л. сливочного масла

1 куриное яйцо
сливочное масло

Готовим начинку. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и отставьте в сторону – остывать. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах, простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Наша цель – добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему “отдохнуть” минут 20-30.
Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы). Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться – открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом – получается очень вкусно.

2 чашки воды
1 стакан сырого белого риса
2 стакана молока
соль по вкусу

1/2 стакана воды
1 чайная ложка соли
1 стакан ржаной муки
1/4 стакана обычной муки, или по мере необходимости

3 столовые ложки сливочного масла, расплавленного

Добавьте рис в воду в кастрюле / сковородке на среднем огне. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут, или пока вода не впитается в рис. Вмешайте молоко в смесь, накройте крышкой и варите, пока молоко не впитается в рис, около 20 минут. Посолите по вкусу.

Разогрейте духовку до 220 С. В миске смешайте соль и ржаную муку. Добавьте воду. Добавляйте обычную муку по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не станет липким. Разделите тесто на 16 равных частей.

На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, раскатайте каждый кусок теста в тонкий круг примерно 15 см в диаметре. Тесто должно быть как можно тоньше.

Выложите примерно 3 столовые ложки рисовой смеси в центр каждого круга. Распределите рис таким образом, чтобы от края кругов оставалось около 1 см. Сложите края теста вверх, и обожмите их таким образом, чтобы выпечка смогла держать форму! Пальцами прижмите стороны кругов, чтобы сформировать маленькую «лодку».

Выложите калитки на расстоянии нескольких см друг от друга на листе для выпечки (не смазанном), и смажьте вершины калиток маслом.

Выпекать 10 — 15 минут в предварительно разогретой духовке, пока тесто не затвердеет, а рис не поджарится на вершине. Подавать калитки теплыми.
http://vk.com/finnishfood

Карельские пирожки

Karjalanpiirakka. Всем доброго времени суток, я приглашаю вас в путешествие по Карелии. Прежде чем отправиться, мы подкрепимся, и очень основательно. У меня в меню карельские пирожки. Это традиционные пироги родом из Карелии, которые теперь стали национальным блюдом в Финляндии. И это понятно, ведь раньше Карелия была частью Финляндии. Изначально это были чисто ржаные пироги с начинкой из ячменя, позже картофель и гречка, а сейчас самая популярная начинка это рис. Да-да, сегодня будем готовить ржаные пироги с рисом. Я раскрою вам несколько секретов карельских хозяек и предложу несколько вариантов подачи этих Karjalanpiirakka. Рецепт хорош как сам по себе, так и как основа для вашей фантазии. А тесто. Вы в него сразу влюбитесь, так как работать с ним легко и просто. Terveh tulgua — добро пожаловать.

Ингредиенты для «Карельские пирожки»:

  • Мука ржаная (тесто) — 170 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 80 г
  • Вода (100-150 мл в тесто + 1 стак. в начинку)
  • Соль (0,5 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку) — 1,5 ч. л.
  • Рис (круглозёрный, начинка) — 1 стак.
  • Молоко (750-1000 мл в начинку + 100 мл)
  • Масло сливочное (обычное — 100 г, мягкое — 100 г) — 200 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 3 шт

Количество порций: 35

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Карельские пирожки»:

Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять.

Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь.

Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.

С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.

А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда

Из них проще раскатать заготовки нужной формы.

Теперь, обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края.

Вот так: сначала нажмём указательными пальцами по центру, (Эх. без помощи не обойтись, придётся звать мужа фотографировать)

Потом защипываем сначала в одну сторону,

И с каждого конца

Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.

После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или

Обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.

К пирогам подают соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два–три дня, каждый раз перед подачей окуните их в кипящее молоко.

Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем — всё точно так же, только в центр кладём варенье, сваренное крепкими кусочками. Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то вприкуску с солёным огурцом. Разогревать можно в духовке, налив в поддон немного молока, а сверху положить дольки солёного огурца и кусочек сыра.

Вот, пожалуй, и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.

Карелия (фин. Karjala, швед. Karelen) — в средние века самая восточная историческая провинция Финляндии в составе Швеции.
Ореховский мир 1323 года, впервые установивший границы между Новгородской землeй и Шведским королевством, разделил Карелию. Западная часть населeнных карелами земель (финская Карелия (фин. Suomen Karjala) отошла к Швеции, а восточная (русская Карелия) — к Новгородской земле (впоследствии управлялась Новгородской республикой и последующими русскими государствами с XII века).
После советско-финской войны 1939 — 1940 г., когда Карельский перешеек и Северное Приладожье были присоединены к СССР.

В республике проживают как русские, так и карелы, финны и вепсы со своим языком и письменностью.

Статус республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия. При этом вопрос о статусе остаeтся спорным. Одна позиция утверждает, что республики, входящие в состав Российской Федерации, являются государствами. Другая — что республики в составе Российской Федерации являются не государствами, а государственными образованиями.

Карелия славится экологическим туризмом. Здесь есть водопады, например, водопад Кивач на реке Суна.

Есть даже каньон- Рускеальский мраморный.

А также «Кижи»

И остров Валаам

Карельская берeза и изделия из неe

И, конечно же, Karjalanpiirakka

Источники:

http://www.syl.ru/article/200625/new_kalitki-karelskie-retsept-s-foto-retsept-vkusnoy-nachinki
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2805475a104f22356134d0/5d436427fbe6e700ade104bb
http://www.liveinternet.ru/users/olya_ostrov_1006/post342441521/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61585/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x