Содержание
- 1 Какую роль играют грибы в жизни человека
- 1.1 Значение грибов
- 1.2 Содержание
- 1.3 Значение грибов в природе
- 1.4 Значение для человека
- 1.5 Ядовитые грибы
- 1.6 Значение грибов в жизни человека
- 1.7 Употребление в кулинарии
- 1.8 Искусственное выращивание
- 1.9 Применение в медицине
- 1.10 Опасные разновидности
- 1.11 Роль грибов в жизни человека
- 1.12 Роль грибов в жизни человека: пищевая
- 1.13 Сырье для лекарств
- 1.14 В сельском хозяйстве
- 1.15 Роль грибов [Значение]
- 1.16 Роль грибов в природе
- 1.17 Грибы в жизни человека
Какую роль играют грибы в жизни человека
Значение грибов
Содержание
- Значение грибов в природе
- Значение для человека
- Ядовитые грибы
- Что мы узнали?
Бонус
- Тест по теме
Значение грибов в природе
Основное значение для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства:
- плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании;
- микориза положительно влияет на развитие самого растения.
Микориза – это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится питательными веществами, а грибной организм отдаёт воду и минеральные соли.
- шляпочные грибы, а именно их плодовое тело, употребляют в пищу многие птицы, звери, насекомые и моллюски.
Рис. 1. Значение в природе.
Значение для человека
Основное значение грибов в жизни человека – это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом.
Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.
Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей.
Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров.
Рис. 2. Значение грибов для человека.
Ядовитые грибы
Некоторые виды могут приносить вред не только окружающей среде, но и человеку. Шляпочные грибы опасные для человека – это мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и прочие.
Ядовитые представители опасны потому, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, когда оказать помощь будет уже поздно.
Также опасны продукты, покрытые плесенью. Такое покрытие может вызывать образование злокачественных опухолей.
Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур. Потребление в пищу таких продуктов может вызывать тяжёлые заболевания.
Рис. 3. Опасные и ядовитые грибы.
Всё вышесказанное можно подытожить в таблице:
Значение грибов в жизни человека
Грибы являются важным участником круговорота веществ в природе, разлагая органические соединения до простых – минеральных веществ и делая почву плодородной. Представители этого царства могут взаимодействовать с растениями посредством симбиоза – микоризы, без которого организм не может поглощать воду и фосфор. Каждому надо знать, каково значение грибов в жизни человека.
Значение грибов в жизни человека
Употребление в кулинарии
Люди предпочитают использовать грибы в кулинарии. Некоторые виды являются деликатесными и стоят немалых денег. Причина популярности проста: они полезны и питательны, богаты на белки и углеводы (из-за чего их часто называют «лесным» или «растительным мясом»), содержат витамины группы В, А, С, D и PP, способствуют быстрому усвоению пищи. Таблица Менделеева подсказывает, что в их состав входят калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, хлор.
Выбрать из всего многообразия самые вкусные и полезные нелегко, поэтому была создана специальная классификация из 4 групп, начиная с самых богатых и заканчивая наиболее бедными на полезные вещества и вкусовые качества представителей:
- трюфели, белые грибы, грузди, боровики, рыжики;
- подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, шампиньоны;
- моховики, валуи, опята, сморчки, сыроежки, лисички;
- подгруздки, мокрухи, дождевики, вёшенки.
Из всех этих видов можно готовить как простые, так и изысканные блюда с применением множества кулинарных техник, но гурманы всего мира отдают предпочтение трюфелю из-за его уникальных вкусовых качеств. Этот деликатес уже давно стал визитной карточкой ресторанов высокой кухни, особенно во Франции. Его разыскивают в лиственных лесах, прибегая к помощи специально обученных собак и свиней, которые могут различить утонченный аромат. Но отдают предпочтение собакам – как оказалось, свиньи тоже гурманы и могут при недосмотре сопровождающего подзакусить только что разысканным трюфелем. Говоря о деликатесах, стоит помнить, какова роль некоторых представителей плесневых, которых добавляют в сыры, что делает их дорогими и вкусными.
Искусственное выращивание
Сегодня большое количество грибов выращивается в специально созданных и оборудованных помещениях, климатические условия в которых максимально приближены к живой природе. Шампиньоны и вешенки – товар, распространенный на прилавках магазинов именно благодаря искусственному выращиванию. Учёные, вмешиваясь в процессы жизнедеятельности грибков, получают возможность открывать их полезные свойства, исследовать особенности строения, изучать взаимодействия и выводить в лабораториях новые виды путем селекции. Грибам находят применение в сельскохозяйственной сфере, используя их в качестве или составе пестицидов.
В жизни обычного человека грибковые культуры имеют большое значение: пекарские дрожжи используют для изготовления хлебобулочных изделий, пивные и винные – для получения алкогольных напитков, кефирные – для создания кефира.
Ирина Селютина (Биолог):
Промышленное использование дрожжей человеком, базируется на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту (она сразу же разлагается до Н2О и СО2), а также на их воздействии на зерновые и молочные продукты.
Культурные дрожжи спиртового брожения, например, для производства пива делят на 2 группы:
- Дрожжи верхового брожения: оптимальная температура брожения около +30℃. В конце процесса они всплывают на поверхность и образуют пенную шапку.
- Дрожжи низового брожения: брожение происходит при температуре +7…+8℃ и в они оседают на дно, формируя плотный осадок.
Кроме этого группы данных дрожжей отличаются и по содержанию ферментов.
В последнее время стали популярными сыры с плесенью: бри и камамбер. Раньше появление плесневых грибов на продуктах ассоциировалось с непригодностью к употреблению, но никак не с приятными вкусовыми ощущениями. А все ведь решает случай. Вот так получилось и с дорогими сортами плесневых «голубых» сыров.
Применение в медицине
Грибы используются в народной медицине
Роль грибов в жизни человека велика. Большое значение в современной медицине имеют антибиотики, они имеют свои плюсы и минусы. Немногие знают, что вещество, открытое в 1928 году Александром Флемингом, выработалось из обычной плесени на буханке хлеба. Позже этот род плесневых грибов назвали Penicillium, а лекарство из них – пенициллином. На сегодняшний день существует огромное количество антибиотиков, что послужило причиной их разделения на группы по характеру воздействия на бактерии:
- бактерицидные (убивают бактерии);
- бактериостатические (бактерии остаются живы, но теряют способность к размножению).
Грибы широко используются в народной медицине. Методом лечения заболеваний, основанным на использовании лекарственных грибов и препаратов из них, является фунготерапия. Этот метод берет начало на Дальнем Востоке и в далеком прошлом стран Азии, и предполагает изготовление отваров, настоек и различных экстрактов с сохранением всех полезных свойств. В грибах содержится большое количество иммуномодулирующих веществ, которые приводят к скорейшему выздоровлению.
Опасные разновидности
В царстве Грибы встречаются и такие, которые представляют серьезную опасность для жизни. Употребление широко известных галлюциногенных видов рода Мухомор или Псилоцибе приводит к возникновению неадекватных состояний, при которых человек не отвечает за свои действия и может навредить себе и окружающим. Вред здоровью наносит и обычная чёрная плесень, произрастающая во влажных помещениях, например, в ванной комнате. При проникновении такого грибка в дыхательные пути появляются симптомы следующих заболеваний:
- бронхиальной астмы;
- менингита;
- ринита;
- пневмонии;
- миокардита.
Микромицеты приводят и к другим заболеваниям: дерматоз, болезни ногтей, волос, ротовой полости и половых органов. Паразитические грибы вызывают микозы.
Ирина Селютина (Биолог):
Грибы-паразиты часто являются причиной заболеваний человека. Так, гриб ахорион, поселяясь на волосистой части головы, вызывает заболевание, называемое парша. Иногда он может поражать собак, кошек, обезьян и значительно реже телят (затрагиваются кожа, волосы, когти, ногти). Гриб трихофитон, который поражает волосы, ногти и кожу является возбудителем стригущего лишая. Дрожжевой гриб сидиум вызывает заболевание ротовой полости – молочницу. Разнообразие грибковых заболеваний, к сожалению, констатируют биологи, не сокращается, а наоборот – увеличивается.
От них не защищен никто, ведь источниками их распространения являются вода, почва, животные и люди.
Роль грибов в жизни человека
В круговороте веществ в природе царство грибов занимает не последнее место. Многие грибы имеют очень полезное свойство – разлагать органические соединения в почве до минеральных, которые в последствии и усваиваются растениями. А симбиоз (или, как его еще называют, микориза) растений и грибов – неотъемлемая часть существования многих растений. Но каково значение грибов в жизни человека? И что эти создания природы привносят в его жизнедеятельность?
Роль грибов в жизни человека: пищевая
Издревле люди употребляют грибы в качестве пищи. Съедобных в природе – более 100 видов, но активно используется для нужд кулинарии всех стран и народов – до сорока. Как известно, в этих созданиях находится достаточно питательных веществ. Много в них и белков (кстати, во многих видах религиозных постов они разрешаются к употреблению в это время, наряду с растениями). А люди, живущие поблизости лесов или в тайге, издавна ценят грибы, как один из основных и неиссякаемых источников белковой пищи. В дореволюционные времена (да и в нынешний час) для жителей села это было хорошее подспорье в прокорме семьи.
Сегодня некоторые из видов грибного царства разводятся человеком искусственно, с целью получения пищевого сырья, в специальных подготовленных для этого помещениях. Шампиньоны и вешенка, шитаке и опята стали уже привычным товаром на прилавках супермаркетов. И люди употребляют их с превеликим удовольствием, ведь из грибов можно приготовить не один десяток вкусных и питательных блюд. А роль грибов в жизни человека – пекарских, пивных, винных дрожжей – общеизвестна и неоценима. Кефир и дрожжевой хлеб с булочками, пиво и вино, плесневые виды сыра – все это продукты жизнедеятельности данных грибов.
Сырье для лекарств
С развитием медицины проявляется еще одна роль грибов в жизни человека – целительная. Еще в эпоху Возрождения появляются первые из известных (до этого, возможно, подобные сведения передавались устно) справочников-травников, где уделялось пристальное внимание и грибам в качестве лекарств от некоторых болезней. В современной медицине из таких грибов, как аспергилл и пеницилл, производят мощные антибиотики – лекарственные препараты, способные уничтожать болезнетворные бактерии.
В сельском хозяйстве
Велика роль грибов в жизни человека в сфере сельского хозяйства. Некоторые виды плесневых принимают участие в культивировании других растений (к пример, у бескосточковых сортов винограда, стимулируя рост ягод) и борьбе с некоторыми сельскохозяйственными вредителями – на биологическом уровне.
Но некоторые виды грибов являются ядовитыми и могут нанести и вред человеку. Например, при случайном употреблении их в пищу. Отравление может спровоцировать и употребление в пищу заплесневелых продуктов, вплоть до образования опухолей. А в сельском хозяйстве большой вред наносят грибы, которые повреждают культуры – в основном, плодовые деревья и злаки.
Роль грибов [Значение]
Грибы участвуют в общем круговороте веществ в природе. Многие грибы вступают в симбиоз с растениями. Съедобные грибы человек употребляет в пищу.
Плесневые грибы и дрожжи используются для производства продуктов питания, лекарственных препаратов. Некоторые грибы наносят значительный вред человеку: вызывают порчу продуктов питания, разрушают изделия из древесины и кожи. Грибы-паразиты вызывают различные заболевания растений, животных и человека.
Роль грибов в природе
Роль грибов в круговороте веществ
Грибы, наряду с бактериями и многими протистами, играют важную роль в общем круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества отмерших растений и животных и делают их доступными для автотрофных организмов, прежде всего для зеленых растений. Грибы, таким образом, выполняют большую санитарную работу по очищению среды и участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса.
Роль грибов в жизни растений
Грибы играют важную роль в жизни растений. Вы знаете, что многие грибы вступают в симбиоз с растениями — образуют микоризу. Благодаря микоризе растение получает в 14 раз больше воды из почвы, чем то же растение без микоризы. Для многих грибов такой симбиоз является обязательным, особенно для формирования плодовых тел. Плодовое тело гриба-симбионта вырастает неподалеку от «своего» дерева. Эта особенность их жизни сделала неудачными попытки искусственного разведения ценных лесных грибов.
Вред грибов
Среди грибов немало паразитов. Обычно они паразитируют на растениях и животных.
Грибы-паразиты растений
Часто на деревьях встречаются трутовики, или трутовые грибы. Споры трутовиков попадают в раны на коре деревьев и прорастают, образуя мицелий. Он проникает в древесину и питается органическими веществами ее клеток. Пораженные деревья становятся хрупкими, трухлявыми. Через несколько лет после заражения дерева трутовиком на стволе появляются его плодовые тела (рис. 51). Они имеют копытообразную форму и обычно очень твердые. Многолетние плодовые тела трутовиков иногда могут достигать 0,5-1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают миллионы спор.
Чтобы предупредить заражение трутовыми грибами, нужно охранять деревья от повреждений коры и поломки ветвей, а плодовые тела сбивать и сжигать.
Грибы-паразиты животных
Грибы могут паразитировать и на животных, вызывая повреждение кожных покровов микозы. Грибы выделяют вещества, разрушающие белок, который входит в состав кожи и когтей. Кроме кожи, грибы могут поражать различные внутренние органы — кости, селезенку, печень, легкие. Переносчиками спор являются птицы и летучие мыши. Материал с сайта http://wiki-med.com
Грибы в жизни человека
Грибы в пищевой промышленности
Многие виды шляпочных грибов употребляют в пищу как ценный продукт. Некоторые виды выращивают в искусственных условиях на специальных питательных субстратах: компостах на основе соломы (шампиньоны), на основе древесины (вешенки). Чаще выращивают шампиньоны (рис. 52), на втором месте — вешенка обыкновенная. Во Франции культивируют черный трюфель, в Японии и других странах — шиитаке (рис. 53).
Человек издавна использует грибы в различных отраслях хозяйства. Виноделие и хлебопечение — древнейшие промыслы — были бы невозможны без дрожжевых грибов. При хлебопечении выделяемый дрожжами углекислый газ поднимает тесто и делает его пористым, пышным. Отдельные виды плесневых грибов применяют для получения сыров (рокфор и камамбер).
Грибы в микробиологической промышленности
Некоторые виды пеницилла широко используются в микробиологической промышленности при производстве органических кислот, витаминов и других ценных веществ. Некоторые виды плесневых грибов используются для получения белков, антибиотиков, а также препаратов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.
Источники:
http://obrazovaka.ru/biologiya/znachenie-gribov-5-klass.html
http://fermoved.ru/gribyi/rol-v-zhizni-cheloveka.html
http://autogear.ru/article/189143/kakova-rol-gribov-v-jizni-cheloveka/
http://wiki-med.com/%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2