12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Какой водой заливать фасоль

Сколько по времени замачивать фасоль и в какой воде?

Плоды фасоли – полезный продукт. Он может использоваться для приготовления закусок, первых и вторых блюд. При употреблении консервированной фасоли все предельно ясно, но в случае использования сушеных плодов фасоли возникает вопрос о необходимости предварительного вымачивания.

Способы замачивания

Существуют несколько способов предварительного замачивания фасоли:

  • длительный;
  • экспресс;
  • моментальный (без замачивания).

Метод длительного замачивания – самый распространенный и применяемый способ для размягчения фасоли перед началом приготовления. Требуемое количество продукта помещается в стеклянную банку и заливается холодной водой. Уровень воды должен превышать уровень семян на 5 см. Вымачивание делается как в течение дня, так и на ночь, поскольку при данном способе предполагается замачивание бобовых в воде на время от 6 до 12 часов. Такая предварительная обработка поможет уменьшить метеоризм после употребления блюд из фасоли.

В названии экспресс-метода заложена его суть: процесс происходит ускоренными темпами, имея минимальную продолжительность – обычно в пределах двух часов. Технология замачивания в этом случае такова: емкость с водой доводится до кипения, добавляется фасоль, которая должна прокипеть в воде минут пять. Процесс завершается тем, что снятые с огня бобы должны находиться на протяжении часа в этой горячей жидкости. Метод хорош для обработки спаржевой фасоли.

Моментальное замачивание предполагает процесс варки бульона для супа, когда фасоль может быть отправлена в варочную емкость вместе с ребрышками или косточкой часа на четыре. Этого времени вполне хватит для одновременного получения бульона из мяса и отварной фасоли.

Особенности

В зависимости от дальнейшей обработки также имеются свои особенности при замачивании семян.

Для приготовления супа на плите бобы перебираются (удаляются мелкие и поврежденные), промываются и заливаются на 6 часов прохладной водой (пару раз поменять воду). По окончании времени замачивания сливается оставшаяся вода, а фасоль промывается. Подготовленные бобы помещаются в кастрюлю для варки супа, заливаются бульоном или водой. По объему жидкость должна трижды превышать разбухшую фасоль.

При подготовке фасоли к готовке в СВЧ печи плоды перебирают и складывают в просторную емкость. Заливают водой, соблюдая соотношение: на 1 часть бобовых на 2 части жидкости. В течение 12 часов фасоль вымачивают, меняя воду трижды через каждые 4 часа. По окончании указанного времени сливают воду и промывают продукт. Затем помещают бобы в посуду, пригодную для использования в печке СВЧ. Но сначала заливают их необходимым количеством воды.

Обработка в пароварке

Перебранные плоды фасоли выложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить их водой, которой должно быть вдвое больше, чем фасолевых бобов. Продолжительность процесса составляет 9 часов, желательно дважды заменить воду (с периодичностью в три часа). В завершение процесса воду слить, используя дуршлаг. Окончательно промыть плоды. Дальнейшее приготовление осуществлять по имеющейся к прибору инструкции.

Обработка в мультиварке

Отобранные фасолевые плоды разместить в соответствующей по размеру посудине. Аналогично предыдущему случаю, пропорция бобов к воде составляет соотношение 1: 2. Процессу разбухания отводится порядка 9 часов, с периодическим обновлением воды через 3 часа. После завершения вымачивания вода сливается, и фасоль ополаскивается под струей проточной воды. Процесс приготовления продукта осуществляется согласно инструктивным указаниям к программам кухонного помощника. Наиболее часто выбирают режимы «Тушение», «Суп».

Полезные советы хозяйкам

Чтобы не получилось неприятностей при варке фасоли, следует не отказываться от советов бывалых любителей бобов.

  • Жидкость, которая используется для замачивания бобов фасоли, должна быть очищенной. Если в ней присутствуют химические элементы и соли, то возможно их проникновение в семена. В результате они будут плохо развариваться, приобретут твердость.
  • В теплое время года, замачивая продукт, целесообразно помещать его в холодильник во избежание прорастания.
  • Не следует оставлять замоченную фасоль более, чем на сутки, так как в ней возможно возникновение процесса брожения, что снизит качественные и вкусовые характеристики овоща в процессе варки.
  • Вымоченные плоды фасоли варятся первоначально в прохладной воде на тихом пламени, при этом они не солятся и не перемешиваются. Суп или пюре из фасоли солят только в конце приготовления блюда, поскольку соль способна замедлять процесс приготовления.

Секреты быстрой варки

Фасолевые плоды могут быть сварены в течение двух часов, если в блюдо, которое готовится, добавлять ложку прохладной воды каждые пять минут.

Другой способ заключается в следующем.

  • Вода с бобами доводится до кипения. Плоды провариваются в кипящей жидкой среде на протяжении пяти минут, оставляются в ней же на час, что способствует их распариванию и размягчению.
  • Добавляя в воду чайную ложку пищевой соды, можно также ускорить варку, но при этом не избежать потери полезных микроэлементов.

Как избавиться от вредных веществ

Предпринимаются следующие действия для решения этой задачи:

  • Фасоль, которая была предварительно замочена, ставится на тихий огонь и варится до момента закипания.
  • Затем эта вода сливается и заливается свежая водичка.
  • Добавляется пара ложек подсолнечного масла.
  • Пламя огня уменьшается и продукт подвергается тушению до момента получения готового состояния. Время варки определяется сортом.
  • Добавленное масло обеспечивает повышение температуры в варочной емкости более, чем на 100 градусов, что способствует разрушению ингибиторов пищевых ферментов.

Однако важно помнить, что даже после замачивания и нейтрализации вредных веществ, бобы фасоли могут быть противопоказаны тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Процедура варки бобовой фасоли: основные нюансы

Популярность белой и красной фасоли у вегетарианцев, спортсменов и простых людей, придерживающихся здорового питания, растет с каждым днем. Это обусловлено ее питательностью и большим содержанием белка. Актуальными вопросами являются следующие:

  • какова продолжительность приготовления этого овоща;
  • каким образом организовать процесс варки продукта.

Продолжительность варки как белых, так и красных семян определяется основным моментом – были ли плоды замочены, ведь так они становятся податливей и мягче, а время приготовления меньше.

При условии замачивания плодов:

  • фасоль красная варится 1 час;
  • белые бобы подвергаются варке ? часа до полной готовности.

В случае отсутствия процедуры замачивания семян:

  • красную фасоль подвергают варке порядка четырех часов.
  • для белой фасоли достаточным временем будет полтора часа.

В мультиварке процесс приготовления и первого, и второго вида семян составляет в среднем около двух часов. Зная продолжительность варки, важно определится и с самим процессом приготовления.

Замоченные семена: их варка

Основные этапы такого приготовления.

  1. Скрупулезно перебранная и промытая масса бобов замачивается на продолжительность времени от 6 до 9 часов в соотношении: 2 меры воды к 1 мере семян.
  2. Фасоль разбухает, впитывая воду. Оставшаяся жидкость выливается. Семена помещаются в емкость для варки и заливаются прохладной водой. Соотношение – 3 меры жидкости на 1 меру бобов.
  3. Пламенем среднего размера вода в кастрюле доводится до момента закипания, после этого она сливается. Вторично наливается свежая вода, которая снова доводится до кипения пламенем среднего огня. С целью получения более нежной фактуры семени и ускорения процесса варки рекомендуется добавлять ложку растительного масла.
  4. После повторного закипания воды бобовый продукт варится на медленном огне 50 минут. Накрывания кастрюли крышкой не требуется.
  5. За пять минут до завершения процесса варки фасоль следует посолить – достаточно добавить ? чайной ложки соли на стакан семян либо по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Каждый случай варки индивидуален, поэтому не помешает предварительно определять степень готовности плодов перед окончанием варки: если они жестковаты, то процесс приготовления можно продлить еще на некоторое время.

В качестве рекомендации: при отваривании фасоли для супа в течение первого получаса целесообразно отваривать плоды обособленно, а затем переложить в посуду, где находится бульон, и правильно продолжать процесс приготовления непосредственно в супе.

Варка семян фасоли, которые не замачивались

Этот вариант имеет право на жизнь, однако, нужно помнить, что данное сырье приготовится гораздо позже. В процессе варки белой и красной фасоли можно выделить следующие этапы.

  1. Перебранный и вымытый исходный материал выкладывается в посуду для варки и заливается водой. Важно соблюдение пропорции: на стакан семян продукта полагается брать не менее четырех стаканов воды.
  2. Нагревая воду на среднем пламени, довести ее до кипения. Слить.
  3. Залить новую воду, соблюдая приведенную выше пропорцию. Вновь довести до кипения на среднем пламени.
  4. После того как вода закипела вторично, фасолевый продукт варится до готовности от 3,5 до 4 часов.

Необходимо следить за уровнем жидкости в посуде: она не должна выкипеть полностью. Если она слишком интенсивно исчезает, то ее следует периодически подливать. Кастрюлю прикрывать в процессе варки крышкой не стоит. В конце варки (за несколько минут) добавляется соль по вкусовым ощущениям.

Завершающий аккорд – проверка кондиции продукта. Если продукт не доварился, следует продолжать варку некоторое время. Затем повторно проверить степень готовности. При необходимости длительность варки может быть увеличена еще немного.

С целью ускорения процесса приготовления фасолевых бобов после закипания добавляют ½ чайной ложки пищевой соды. При этом важно не забывать, что соду следует нейтрализовать в финале варки посредством сока лимона.

О том, как быстро замочить фасоль для борща, смотрите далее.


Сколько варить фасоль?

Как варить фасоль — инструкция

Понадобятся — стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки

1. Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха — в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет — а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра — и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.

2. Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон. Этот этап не требует трудозатрат — важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато — поварите ещё минут 20.

3. После варки вода сливается, а крупа солится и используется на гарнир или в суп. Ваша фасоль сварена!

Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы — без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. — являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Чтобы фасоль была мягче:
— после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;
— добавьте подсолнечного масла при варке;
— первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;
— замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

Как варить фасоль в мультиварке

1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
5. Включить на мультиварке режим «Тушение» и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше — один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус — хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

Как варить фасоль в пароварке

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов — 2 чашки воды.
3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную — около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу — она сварена.

Фасоль в микроволновке

Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно — она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа.

1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов.
2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль — 7 минут.
4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.
5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт — 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Фасоль в скороварке

Фкуснофакты о фасоли

— Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

— Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки — подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;
3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
4) готовить обычным способом.

Пропорции воды и фасоли
— В 1 стакане фасоли 200 грамм.
— Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
— Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
— Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли
1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
Польза фасоли
Фасоль богата растительным белком. Фасоль — второй по содержанию аминокислот продукт (первый — мясо).
100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
Калорийность фасоли красной — 292 Ккал.

Цена фасоли в Москве
Стоимость фасоли красной — 70 руб./килограмм.
Стоимость белой фасоли — 80 руб./килограмм.

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты
Фасоль красная — 150 грамм
Красный лук — 1 голова
Маринованные шампиньоны — 100 грамм
Зелень петрушки — 10 грамм
Майонез — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Приготовление
Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая — 300 грамм
Помидор — 4 средних помидора
Морковь — 1 штука
Лук — 1 голова
Чеснок — 2 зубца
Лимон — половинка лимона
Петрушка — 10 грамм
Сахар — чайная ложка
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Гарнир из красной фасоли

Продукты
Красная фасоль — 600 грамм
Лук — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Перец сладкий — 2 штуки
Уроп и петрушка — по 1/2 пучка
Чеснок — 2 зубчика
Острый кетчуп — 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Сметана — 6 столовых ложек
Сливочное масло — 20 грамм

Как сварить гарнир из красной фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов.
2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса.
4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.
5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.
6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.
7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.
8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль.
9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью.
10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.
11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.
12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.
13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.

Гарнир из белой фасоли

Продукты
Белая фасоль — 2 стакана
Лук (средний) — 2 штуки
Томат — 4 штуки
Сладкий перец — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 2 столовых ложки
Растительное масло — 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 штуки
Укроп — 1/2 пучка

Как сварить гарнир из белой фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).
2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.
3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.
5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.
6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.
7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.
8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.
9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.
10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.
11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.

Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Как правильно варить фасоль

Кулинарный мир полон мифов, легенд и предрассудков: взбить можно только охлажденные яичные белки, желатин ни в коем случае нельзя кипятить, соду обязательно «гасить» в ложке, дрожжевое тесто боится сквозняков. Вот и к фасоли много вопросов.

Одно из самых распространенных и часто повторяемых указаний касается сухих бобовых вообще и фасоли в частности. Дескать, если воду посолить в самом начале варки, фасоль будет оставаться жесткой до второго пришествия, а то и вовсе никогда не сварится.

В попытке разобраться, откуда пришел запрет солить воду при варке бобовых, мы заглянули в авторитетные кулинарные книги. Так вот, и в Елена Молоховец и книга «Кулинария» под редакцией Л.А.Маслова предлагает варить фасоль в несоленой воде, но при этом допускают отваривание в ранее подсоленном бульоне. Такое вот противоречие.

Работая над книгой Тамар Адлер «Еда без правил. Простые правила хорошей кухни» (Tamar Adler “An Everlasting Meal”), я обратила внимание на такой пассаж: «Фасоли нужна соль. Разговоры о том, что из-за соли фасоль остается твердой и невкусной — вымысел. Твердой она становится от долгого хранения, а невкусной — от недостатка соли».

Признаться, подозрения и сомнения меня терзали давно. Ведь варят же как-то кассуле, сложив в одну посуду с фасолью и солонину, и колбаску, и утиную ножку-конфи – продукты, определено содержащие соль. А консервированная фасоль? Жидкость в банке настолько соленая, что ее рекомендуют слить, а фасоль промыть. Неужели фасоль сначала варят в пресной воде, а потом только заливают «рассолом»? Как-то странно…

Варка фасоли – процесс длительный, но он не требует нашего пристального внимания. И не важно, варим ли мы стакан, полкило или килограмм – времени потребуется одинаково. Несколько часов, если только не использовать скороварку. Блюда из фасоли предполагают планирование, их не приготовишь «на скорую руку».

Так что решили варить фасоль – варите побольше, пусть хранится про запас и будет всегда под рукой. Только делайте это правильно, с пониманием физических и химических процессов.

Каждая фасолинка состоит из оболочки (клетчатка) и внутренней части (белок и крахмал). При медленной продолжительной варке фасоль впитывает воду постепенно и разваривается равномерно. Если же кипение бурное, быстро набухший крахмал разрывают плотную оболочку, и в результате в кастрюле оказывается фасолевая каша. Но иногда даже при соблюдении температурного режима и предварительном замачивании фасоли оболочка лопается, оставаясь при этом довольно твердой, в то время как внутренняя часть уже совершенно готова.
А что, если добавить в воду немного соли?

Я взяла 500 г обычной пестрой фасоли, разделила на две равные части и залила равным объемом холодной воды из-под крана (1,5 л). В одну часть добавила полную чайную ложку соли, размешала.
Через 24 часа слила воду и проверила состояние фасоли: она немного набухла и заметно обесцветилась.

Сполоснув обе партии под струей воды, положила каждую в стальной ковш с толстым дном, залила равным объемом – 2,5 л – холодной воды. В замоченную в подсоленной воде партию добавила чайную ложку соли. Поставила ковши на одинаковые конфорки с одинаковой силой нагрева.

Первую пробу сняла через 45 минут. Подсоленная фасоль была почти готова, второй партии до готовности было еще далеко. Еще через полчаса попробовала еще раз, и сняла с огня первую партию. Фасоли, которая варилась в пресной воде, потребовалось еще 15 минут. За это время она полопалась – не в кашу, но «товарный вид» пострадал. Важно другое: подсоленная фасоль выглядела аппетитнее и была гораздо вкуснее! Ее хотелось таскать по одной из ковша и есть, как орешки!

Оказывается, ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жесткой. Во время замачивания и варки в подсоленной воде ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой. То есть, соль выступает смягчителем водопроводной воды! Кроме того, подсоленная вода имеет более высокую температуру, чем пресная. На какие-то десятые градуса, но и этого достаточно.
Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или соленых продуктов (бульона, бекона или копченостей) получается ровной, одна к одной, одинаково мягкая внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе, хотя, безусловно, может стать основой любого блюда: простого салата, рагу, супа или лобио. Если же нужно превратить ее в пюре, достаточно размять толкушкой или обработать блендером – она легко поддастся.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Да, безусловно, причем лучше в подсоленной воде: время варки фасоли сократится примерно на 45 минут. К тому же, предварительно замоченная фасоль равномернее поглощает воду в процессе приготовления. Замочить фасоль можно и на ночь (то есть, 8-12 часов), и на сутки. Если фасоли предстоит «принимать ванну» больше 24-х часов, смените воду и переставьте миску в холодильник или в другое прохладное место, иначе начнется процесс брожения: появятся мелкие пузырьки и неприятный, кисловаты запах. Если даже это произошло, ничего страшного, просто слейте воду, промойте фасоль под струей воды и начинайте уже варить!

Если вы запланировали готовить блюдо с фасолью, но забыли ее замочить, поступите следующим образом: положите фасоль в широкую кастрюлю, залейте ее холодной водой на семь-десять сантиметров и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час. Затем смените воду на свежую холодную, добавьте щепотку соли и варите фасоль до мягкости. Когда эта мягкость наступит, зависит от того, как давно хранится фасоль – чем дольше, тем больше времени потребуется. А соль здесь ни при чем!

Еще несколько советов из моего опыта:

— я варю обычно килограмм фасоли, с добавлением соли, луковицы, в которую втыкаю 3-4 бутона гвоздики, морковью, лавровым листом и зеленью, которая есть под рукой: тимьян, сельдерей, петрушка. Иногда добавляю немного оливкового масла;
— варить фасоль лучше «в ширину», а не «в высоту»: в высокой узкой кастрюле тяжелые верхние слои фасоли придавливают нижние, и они могут пригореть;
— очень удобно готовить фасоль в жаровне (под крышкой) в духовке: нагрев равномерный и спокойный, вода точно не выкипит. Только сначала нужно воду до кипения на прямом огне, а затем переставить в умеренно нагретую духовку (160-165 С). Я иногда оставляю фасоль томиться несколько часов в духовке, остывающей после выпечки хлеба;
— сваренную «про запас» фасоль перекладываю в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой, заливаю фасолевым отваром и замораживаю. Отличная альтернатива консервированной фасоли;
— всё сказанное выше относится ко всем сортам сухой фасоли, турецкому гороху и бобам.

Источники:

http://eda-land.ru/fasol/skolko-zamachivat/
http://www.timeboil.ru/cereals/haricot/
http://lifehacker.ru/kak-varit-fasol/
http://www.gastronom.ru/text/kak-varit-fasol-1005929

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x