13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Какой вкус у личи

Личи – на что похож вкус фрукта и как его есть

  • 21.02.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Если вам еще не встретился в магазине экзотический фрукт личи, но вы хотите узнать, на что похож его вкус, это статья – для вас. Если бы вы купили личи, то уже смаковали бы и гадали, на что похож вкус этого продукта.

К нам в город он попал не так давно и все стали интересоваться, что такое фрукт личи, как его едят и какой вкус он имеет. Но не буду вас утомлять, буду – излагать ?. Советую заодно посмотреть видео как чистить личи.

Содержание:

Вкусный личи или нет

Скажу я вам, что фрукт этот вкусный, но, если он зрелый. На веточках плоды личи висят до начала осеннего периода. Если их срывают в это время, а не раньше, то вкус у ягоды чудесный. Но хранить долго совранный продукт не получится – быстро портится. Вот и везут его к нам из Китая и Тайланда недозревшими. Сами знаете, как далеко транспортировать!

Если купить личи с еще зелеными листиками, то вкусный он будет или нет – вопрос риторический. Ситуация, как зелеными бананами. Придется фрукту вылеживаться. Если у личи зеленая кожура, значит, китайскую сливу сняли с дерева рано, и она не дозрела, если темно-коричневая – перезрела и утратила истинный аромат. Лучше выбирать личи слегка коричнево-красноватого оттенка и мягкую. Это из моего опыта!

Личи — на что похож по вкусу

Мы подошли к самому интересному и теперь обсудим, что на вкус напоминает личи. Вкус ягоды слегка терпкий, ощущаются нотки и винограда, и несладкого яблочка, и клубники. Вкус кислинки будет тем сильнее, чем более недозрелый плод. Мякоть личи содержит 80% витамина С (на 100 гр.), он то и придает кислый привкус недозрелым фруктам. Много витамина С ещё во фрукте манго.

Теперь вы знаете, на что похож по вкусу фрукт личи и можете для себя решить, покупать его или нет. Я купила его впервые чисто из любопытства, не ожидала, что ребенку он придется по душе больше всех . Ну а теперь мы часто его берем в магазине, пока не надоел .

Блюда с фруктом личи — какие они на вкус

В странах Азии плоды, которые перезрели, повсеместно используют в виноделии, а также для изготовления уксуса. Не церемонятся китайцы со своей сливой. Европейцы поступают иначе. Они бережно чистят личи и добавляют в витаминные смузи, напитки, десерты, кладут в мороженое, щербет и салаты.

Мне, к примеру, нравится вариант с салатом, там хоть можно увидеть эту ягоду целиком и дольше ее посмаковать. Можно класть ее в блюдо прямо с косточкой, а во время трапезы снимать терпеливо мякоть. Если снять мякоть сразу, то она может повредиться, особенно когда зрелая.

Чтобы салат приобретал пикантную кислинку, снимайте с косточки недозревшую мякоть. Теперь вы знаете, на что похож вкус фрукта личи, и можете спокойно экспериментировать с разными блюдами, в которые решите его добавить. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях.

Фрукты личи — отзыв

Фрукты Личи: какие они на вкус? Китайский плод, полный витаминов

Впервые я приобрела фрукты личи около года назад, взяла совсем немного на пробу, но мне они настолько понравились, что я продолжаю покупать их время от времени, чтобы разнообразить привычный рацион фруктов и овощей в доме.

Личи – растение семейства Салиндовых. Кроме этого, известны и другие названия этого фрукта: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Впервые об этом плоде узнали в Китае, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.

Плоды личи не слишком большие, по размеру напоминают обычные грецкие орехи. Вообще размер зрелого плода варьируется от 2,5 до 3,5 см, мои личи стандартные, имеют в поперечнике около 3 см.

Внешняя сторона плода личи имеет розоватым оттенок, с некоторыми проблесками красноватого. Говорят, что именно такой должны быть зрелые плоды. Мои личи были наполовину розовыми.

Шкурка у личи выглядит необычно, все-таки это действительно экзотический плод. Она грубо текстурированная, очень напоминает мне кожу дракона, со всеми этими шипами. Несъедобная.

Эти шипики расположены практически равномерно покрывают всю внешнюю поверхность плода. Они не острые скорее тупые, сильно не колются, на мой взгляд, даже довольно приятные на ощупь.

Кожура довольно жёсткая и прочная, просто считаться руками мне её не слишком удобно, поэтому я предпочитаю сначала немного надрезать кожуру ножом, а потом уже вынимать из неё личи.

Кожуру многие используют для поделок, особенно это нравится детям, я же утилизирую несъедобные остатки плодов, хранить их не вижу смысла. В конечном счёте кожура все равно выброситься.

Мякоть плотно сидит в кожуре, как будто это своеобразный домик. Плотно прилегает к внутренним стенкам кожуры, но при этом отделяется от неё довольно легко, без проблем.

Но кожура довольно тонкая, несмотря на свою свою крепость. Вообще она мне больше напоминает даже не кожуру, а скорлупу, очень красивую и рельефную как изнутри, так и снаружи.

Я обычно сначала снимаю одну половину кожуры, а затем вторую. Так, на мой взгляд, очень удобно. Плод вынимается без особого труда, будто просто выскакивает их второй половины кожуры.

Плод личи без кожуры очень напоминает мне яйцо, причем яйцо какого-нибудь диковинного создания Личи имеет практически шаровидную форму, лишь немного деформированную и измененную.

Мякоть плода личи непрозрачная, имеет молочно-белый оттенок, частично пронизанный другими цвета, в основном розоватым и коричневым. Она довольно мягкая и нежная, очень водянистая.

Внутри мякоти личи скрывается довольно длинная тёмная косточка. Я либо разрезаю плод пополам и вынимаю её, либо просто аккуратно обкусывая мякоть, а потом снимаю остатки с косточки.

А вот так выглядят все составляющие плода личи вместе: кожура, мякоть и косточка. Из-за последней конечного продукта получается, не так много, как хотелось бы, косточка занимает много места.

Вкус у плодов личи очень интересный, мне больше всего по ощущениям напоминает мякоть винограда средней сладости, пропитанную клубничный соком. Сочетание весьма необычное, но очень вкусное)

Мякоть очень нежная, сочная, поэтому личи действительно очень хорошо утомляет жажду. Даже пару штучек прекрасно справляются с этим, для легко перекуса самое то, мне отлично подошли.

Калорийность: 66 кКал

Углеводы: 15.23 г.

Отдельно хочется отметить аромат плодов личи. Он свежий, немного сладковатый, просто воплощение самого вкуса личи. Мне понравился, рада, когда еда не только вкусная, но ещё и пахнет приятно.

Вывод

Плоды личи для меня — это своеобразный деликатес среди фруктов. Позволяю я его себе не слишком часто, все-таки стоит он недешево, но вкус у него при этом действительно прекрасный. Тем более, что в нем содержится большое в количество витаминов.

Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?

Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!

Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?

Личи (китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается, достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок ?

Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.

Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.

Фрукты считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.

Сегодня личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.

Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.

Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.

Личи фрукт: что в составе?

Продукт обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Как видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен. Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.

Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.

Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:

В чем польза?

Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

Во многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как содержат много калия. Очень сомневаюсь.

Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

Магния тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока не закончено.

Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

Поддерживает иммунитет

Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.

Обладает противовирусными свойствами

Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

Нормализует сахар в крови

Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

Снимает воспаление

Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

Поддерживает работу мозга

Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

На что обратить внимание?

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

Ежегодно в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут быть печальными. Вплоть до летального исхода.

Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.

Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

Целебные свойства

Для России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.

Китайцы применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.

Китайская традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает аппетит, сохраняет здоровье селезенки.

Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.

В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева – ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до прилавка, – бурые или розоватые.

На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

Как едят личи, как его чистить?

Самый простой способ – съесть свежим. Для этого нужно вымыть фрукт, очистить, удалить семя. Тонкую сухую кожуру поддевают ножиком, отламывают кусочками. Мне процесс напомнил чистку каштанов.

После этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом. То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.

Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!

Полезные свойства китайской сливы (Личи), какой вкус, как выглядит?

Любой путешественник всегда интересуется, что нового и экзотичного можно попробовать на чужих землях. Побывав в странах Азии, стоит отведать уникальный и полезный фрукт – китайские личи. Плод малоизвестен в наших широтах, однако, заслуживает отдельного внимания из-за своего необычайного вкуса и огромного числа витаминов, необходимых нашему организму.

Личи – что это такое?

Китайские личи – удивительная ягода со сладким вкусом, дающая слегка кисловатый оттенок, сверху покрытая твердой кожурой. Дерево приносит плоды круглогодично, рост его достигает 30 метров, а размах ветвей около 10 метров в ширину. Круглый фрукт называют по-разному, наиболее распространенными считаются: лиси, линчи, лайси, лиджи или китайская слива.

Как выглядит дерево личи? На широко раскинутых ветвях нависают яркие плоды. Листья узковатой формы, слегка заостренные к концу, темно-зеленого окраса. Цветки не имеют своих лепестков, а лишь чашечки с соцветиями в виде зонтика длиной около 70 см. Плод на фото в неразрезанном виде похожий на малину.

Урожай собирают с мая по июнь, однако, полезный фрукт можно увидеть на полках магазинов и супермаркетов круглогодично. Сам плод красного цвета, покрыт плотной кожурой с бугорками. Родиной его по праву можно считать Китай, хотя на сегодняшний день он встречается на просторах многих азиатских стран.

Описание фрукта: вкус, консистенция, аромат

Вкус личи – это настоящий коктейль: смесь винограда, меда, киви со сладким вкусом клубники. Сочетание сладкого вкуса с легкой кислинкой вызывает необратимое желание наслаждаться фруктом снова.

Его можно употреблять в большом количестве: легкая текстура не влияет на пищеварительные процессы и не оставляет чувства тяжести и переполненности. Прочувствовать настоящий вкус этой удивительной ягоды можно, употребляя ее сырой. Оценят ее как малыши, так и взрослые.

Особенности личи:

  1. Консистенция. Консистенция мякоти своеобразна: она имеет слегка резиновую сочную основу. Китайские предки дали фрукту название «глаз дракона»: если разрезать его пополам, можно действительно подумать, что перед вами глазное яблоко. Под плотной кожурой находится нежно-кремовая мякоть с темно-коричневой костью.
  2. Аромат. Плод личи имеет сладковатый ягодный аромат с нежным оттенком. Жители Индии дали свое название, назвав его «плодом любви», по сей день его используют как афродизиак.

Как и где растут китайские диковинки?

Экзотический фрукт личи считается китайским, именно из этой страны берет свое начало первое прорастание дерева. В Китае дерево растет на протяжении 1000 лет, а первое историческое упоминание о личи было во 2 веке до нашей эры.

На сегодняшний день культивация проходит в субтропических континентах: Южной Америке, Юго-восточной Азии, Японии, Азии и Китае. Экспорт проходит по всему миру. Даже в России на полках супермаркетов можно найти эту ягоду, однако, огромной популярностью среди жителей государства она не пользуется. Оценивается фрукт достаточно дорого, так как имеет не только яркий вкус, но и является полезным из-за содержания огромного количества витаминов и микроэлементов.

Плоды хорошо переносят транспортировку: могут длительно сохранять свой внешний вид и вкусовые качества даже при заморозке. Интересен факт, что выращивать дерево личи возможно не только в субтропических континентах, а и на территориях, которые не имеют холодных зим.

Что входит в состав и насколько полезен фрукт?

По своему составу фрукты личи – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Витаминный комплекс: В, С, Е, К, а также РР и Н.

В составе присутствуют различные минералы (кальций, магний, железо, фосфор, натрий, йод), органические кислоты и пектиновые вещества.

Плод имеет достаточное количество чистой воды, жиров, углеводов, белка, а также сахара. Ежедневное употребление сока или мякоти стабилизирует состояние иммунной системы и поддерживает общий тонус сосудов.

Польза и вред личи – совершенно несопоставимые понятия. Высокое содержание микро- и макроэлементов делают его необычайно полезным. Добавляя этот продукт в рацион питания, человек остается всегда бодрым, полным сил и энергии. Ягоды используют как афродизиак, способный поддерживать и активировать «любовные» функции.

Плод оказывает положительные свойства на все системы человеческого организма:

  1. Пищеварительная помощь. В состав входят уникальные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока: он помогает как можно быстрее и качественнее переварить продукты питания.
  2. Сердечная система. Для хорошей работы сердца человеку необходим калий. Если в организме недостаточно этого микроэлемента, он автоматически замещается натрием. Таким образом, наблюдается худшая передача импульсов, что замедляет работу самого органа, провоцируя мышечный спазм.
  3. Профилактика онкологии. В плоде содержится огромное количество антиоксидантов: олигомер, полифенол или олигонол, которые помогают предотвратить образование злокачественных опухолей.
  4. Молодость кожных покровов. Олигонол способствует циркуляции крови в организме, помогая коже выделять природные масла. При стабильном употреблении она станет более упругой, уменьшится количество морщин и пигментных пятен.
  5. Борьба с анемией. Благодаря высокому содержанию меди, «глаз дракона» помогает организму в новообразовании красных телец, соответственно, в выработке железа, нехватка которого вызывает анемию.

Сколько калорий в китайской сливе?

Калорийность фрукта настолько мала, что его рекомендуют употреблять при различных диетах: в 100 г содержится 70 ккал. Состав:

  • углеводы – 16,54г;
  • белки – 0,83г;
  • жиры – 0,44г;
  • вода – 81,76г;
  • волокна – 1,5г;
  • дисахариды – 15,23г.

«Глазное яблоко» – незаменимый продукт питания для тех, кому показано низкокалорийное питание, а также для приверженцев здорового способа жизни.

Противопоказания

Вред организму китайская слива принести не может, однако, при употреблении нужно следить за реакцией: фрукт считается экзотическим, и наш организм не привык к его употреблению. Рекомендуется в первый раз съесть несколько ягод, если не наблюдается никаких негативных реакций, значит можно продолжать.

Прямым противопоказанием является сахарный диабет, так как личи – достаточно сладкий фрукт, содержащий в своем составе фруктозу. С особой осторожностью нужно относиться к экзотической новинке страдающим подагрой.

Ядовита ли косточка личи?

Существует один немаловажный факт, который должен знать каждый, кто собирается попробовать фрукт: в личи находится ядовитая косточка, которую нужно обязательно вынимать перед употреблением. Нечаянно съеденное коричневое ядро может повлечь за собой множество негативных моментов, вплоть до отравления.

Использование в медицинских целях

В азиатских странах глубоко уважают дерево личи. Как говорят сами китайцы, оно способно сотворить настоящие чудо и излечить от множества болезней. Слова подкрепляются практикой и реальными историями исцеления:

  • постоянное употребление ягоды способствует нормализации уровня холестерина, который влияет на работоспособность и целостность всего организма. Также полезные свойства выражаются в поддержании и нормализации сердечно-сосудистой системы и улучшении памяти;
  • плоды фрукта применяют как слабительное, предотвращая таким способом запоры;
  • в народном лечении китайцы используют его как отвар, который помогает в борьбе против анемии, диабета и язвенной болезни желудка;
  • китайцы заваривают чай из кожуры, такой напиток из личи помогает избавиться от усталости и депрессии. Различные соки, настойки борются с болью и охриплостью в горле. Также применяется как мочегонное средство и против невралгических заболеваний.

Экстракт широко применяется в косметологии. Если прочитать состав некоторых косметических средств по уходу за кожей, можно увидеть в перечне и личи, который предотвращает сухость кожи, предавая ей свежесть и упругость.

Как подготовить личи к употреблению?

Фрукт нужно тщательно выбирать, так как можно купить недостаточно спелый продукт. В таком случае не удастся прочувствовать все вкусовые качества этой уникальной ягоды. Чем темнее кожура, тем дольше она находится в сорванном состоянии, а это значит, что продукт наверняка будет испорченным.

Внутри мягкая, слегка кремовая часть. Не стоит забывать, что кость в середине мякоти обязательно нужно извлечь. Попробовав однажды китайскую сливу, никто не останется равнодушным к ней.

Личи в кулинарии

Личи отлично сочетается с мясом и рыбой, также фрукт применяют в готовке салатов и паштетов. Прекрасная начинка подойдет к блинчикам и пирогам. Часто добавляется к напиткам (шампанское) или к десертам (мороженое).

Источники:

http://ppvkvadrate.ru/lichi-vkus/
http://irecommend.ru/content/frukty-lichi-kakogo-oni-na-vkus-kitaiskii-plod-polnyi-vitaminov
http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/lichi-frukt.html
http://polzaed.ru/tropicheskie-frukty/litchi

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x