Содержание
- 1 Какое соцветие имеет просо
- 1.1 Что такое просо, как оно растет и где применяется
- 1.2 Что такое просо
- 1.3 Химический состав крупы
- 1.4 Виды крупы
- 1.5 Применение
- 1.6 Как сварить кашу из пшена
- 1.7 Заключение
- 1.8 Просо
- 1.9 Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения
- 1.10 Где растёт и как выглядит просо
- 1.11 Описание видов и полезные свойства проса
- 1.12 Фотогалерея
- 1.13 В чём разница между просом и пшеном
- 1.14 Польза и вред проса обыкновенного
- 1.15 Целебные свойства пшена (видео)
- 1.16 Каша из проса
- 1.17 Применение проса в косметологии
- 1.18 Просо как кормовая культура
- 1.19 Как выращивают просо
- 1.20 Как приготовить пшенную кашу (видео)
- 1.21 Просо — это. Описание, характеристика, польза, состав и вред
- 1.22 История культуры
- 1.23 Родина проса
- 1.24 Преимущества возделывания
- 1.25 Характеристика проса: состав зерна
- 1.26 Какие существуют разновидности
- 1.27 Описание проса общее
- 1.28 Где используется
- 1.29 Польза крупы
- 1.30 Какой вред может нанести
- 1.31 Технология возделывания
Какое соцветие имеет просо
Что такое просо, как оно растет и где применяется
Просо считается самым древним культурным злаком на планете. Это растение много тысячелетий приносит пользу человеку, но не многие знают, как оно выглядит и какую крупу из него получают.
Фото, полезные свойства, применение проса и еще много интересного — ниже.
Что такое просо
Просо — это ценная пищевая культура, однолетний злак. Благодаря засухоустойчивости его возделывают во многих районах мира с неблагоприятными для земледелия условиями.
Известно более 400 сортов этого злака. Просо встречается в природе и как дикорастущая трава.
Как выглядит растение и к какому семейству относится
Просо имеет несколько разновидностей, по внешнему виду схожих друг с другом.
Головчатое, или итальянское, просо выращивают как кормовую культуру. Декоративное просо имеет красивые фиолетовые листья и используется как живая изгородь. В горных районах встречается дикое просо — сорный злак.
Хозяйственное значение имеет просо обыкновенное, или посевное (Panicum miliaseum).
Это однолетнее травянистое растение рода Просо, семейство Злаковые.
Просо имеет несколько стеблей, которые образуют куст высотой 0,45-1,5 м. Стебли цилиндрические, внутри полые, имеют до 10 узлов.
Листья линейно-ланцетной формы располагаются поочередно. Размер в длину — от 18 до 65 см, в ширину — 1,5-4 см. Цвет листьев зеленый с красноватым оттенком.
Мочковатый, сильно развитый корень проникает в почву на глубину более 1,5 м и в стороны на 1-1,2 м.
Просо образует соцветия-метелки длиной от 10 до 60 см, имеющие 10-40 боковых веточек. На конце каждой веточки находятся одноцветковые колоски размером 3-6 см. Цветки обоеполые с твердыми глянцевитыми чешуйками, которые плотно охватывают зернышко и опадают вместе с ним.
В зависимости от того, какое соцветие имеет растение, различают такие разновидности просо обыкновенного:
- раскидистое с длинными прямыми метелками, в которых образуются зерна золотисто-желтого цвета;
- развесистое с длинной рыхлой метелкой;
- сжатое образует длинные изогнутые соцветия;
- овальное имеет короткую прямую средне рыхлую метелку;
- комовое с короткой прямой плотной метелкой.
Плоды проса — сферические зерновки размером до 2 мм, окрашенные в белый, желтый, красный или коричневый цвет. Из этих зернышек получают крупу, известную под названием пшено.
Как и где растет
Просяные зерна прорастают при температуре 8-10ºС. Ростки выдерживают похолодания до -2ºС. Растение переносит повышение температуры до +40ºС. Просо не требовательно к влаге, при недостатке воды приостанавливает рост. Осадки во второй половине лета идут на пользу, в отличие от других культивируемых злаков.
Первые упоминания о возделывании проса в древнем Китае и Закавказье датируются V веком до н. э.
Лидером по выращиванию считают Индию. На ее долю приходится более 40% от общего объема производства. Это важная сельскохозяйственная культура в Китае и странах Африки. В России просо выращивают в засушливых районах Поволжья и Центрального Черноземья.
Химический состав крупы
В состав проса входят крахмал, белки, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие), клетчатка, незаменимые аминокислоты.
Шлифованная крупа богата витаминами В1, В2, РР, а также бета-каротином. Продукт содержит практически все необходимые микроэлементы (железо, медь, йод, кремний) и макроэлементы (кальций, магний, калий, сера, фосфор).
На 100 г сухой крупы содержание:
- белка — 11,2-11,5 г;
- жиров — 3,3-3,9 г;
- углеводов — 54,6-66,5 г;
- энергетическая ценность — 298-342 ккал.
Количество нутриентов колеблется в зависимости от способа обработки зерна.
Польза и вред
При употреблении пшена улучшается обмен веществ. Повышается тонус, стабилизируется работа нервной системы.
Высокое содержание калия и магния делает блюда на основе пшенной крупы незаменимыми для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Железо ускоряет процессы кроветворения, поэтому пшено рекомендовано для профилактики и лечения анемии.
Пшено не содержит глютен, его без опаски можно употреблять людям с аллергическими реакциями на белки злаковых культур.
Пшено имеет низкую калорийность и в то же время надолго дает чувство насыщения. Поэтому блюда из пшенной крупы считаются идеальной основой диетического и разгрузочного питания.
С осторожностью пшено следует употреблять людям, склонным к запорам. Блюда из этой крупы могут навредить при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, изжоге.
Внимание! Блюда из пшена не дают детям до трех лет, т. к. они слишком тяжелые для не сформировавшейся пищеварительной системы.
Виды крупы
Есть три вида пшенной крупы, которые различаются способом получения из исходного сырья:
- Дранец получается при удалении только зерновых оболочек. При такой щадящей обработке сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, что делает этот вид крупы наиболее полезным. Зернышки имеют гладкую, блестящую поверхность. Во вкусе присутствует горечь. Найти дранец на прилавках магазинов непросто.
- Более распространено шлифованное пшено, которое представляет собой ядра зернышек проса. Оболочки и зародыш в процессе шлифовки удаляются. Содержание полезных компонентов меньше, чем в дранце. Зерно гладкое, матовое, ярко-желтого цвета.
- Дробленая крупка состоит из размолотого шлифованного пшена. Быстро разваривается, подходит для приготовления вязких каш.
- Шлифованная крупа имеет одну неприятную особенность. При длительном хранении продукт приобретает горький привкус. Это происходит потому, что жиры в составе крупы при контакте с воздухом окисляются — прогоркают. Не нужно запасать этот продукт в большом количестве. При покупке выбирайте чистые, ярко-желтые зернышки без мусора.
Применение
Благодаря высокому содержанию питательных, минеральных веществ и витаминов просо находит широкое применение в различных сферах: кулинарии, косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве.
В косметологии
Регулярное применение средств с экстрактом проса увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой, сокращает проявление возрастных изменений. Такие кремы и маски подходят для ухода за чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожей.
Витамины группы В в составе благоприятно влияют на обменные процессы в фолликулах и коже головы. Препараты на основе вытяжек из пшена применяют для укрепления структуры и стимуляции роста волос.
В сельском хозяйстве
Просо входит в состав кормов для скота и птицы. Здесь используется не только зерно, но и лузга, солома. Пшено часто применяют в птицеводстве, крупа полезна для молодняка.
Силос, приготовленный из зеленой массы, по питательности превосходит ячменный и овсяный.
В народной медицине
Существует множество народных рецептов на основе проса и пшена, помогающих при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Для снижения артериального давления рекомендуют в течение дня употреблять суммарно 3 ст. л. предварительно промытого и высушенного толченного зерна. Средство можно есть в сухом виде или пить отвар из того же объема зерен.
При панкреатите на ужин полезно съедать порцию пшенной каши с мякотью тыквы и растительным маслом.
Пшено — известное мягкое мочегонное средство. Состояние при заболеваниях почек облегчает настой зерен на воде. Для приготовления берут стакан зерен, заливают 3 л горячей воды и оставляют на сутки. Пьют средство вместо других напитков.
В кулинарии
У пшенной крупы характерный вкус и запах, его не спутать ни с каким другим.
Каша — самое известное блюдо из пшена. Ее варят на воде или молоке, делают сладкую или постную, подают с тушеными овощами и мясом или с сухофруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара.
Дробленое пшено используют для приготовления супов, чаще всего овощных, ухи, харчо.
Из пшенки получаются запеканки с интересным своеобразным вкусом.
Как сварить кашу из пшена
Пшенная каша полезная, сытная и вкусная. В арсенале хорошей хозяйки всегда найдется 1-2 любимых рецепта этого блюда. Для приготовления лучше выбирать крупу ярко-желтого цвета, без мусора.
Ниже описаны несколько рецептов, которые хороши тем, что их можно подкорректировать под собственный вкус и потребности. Например, заменить сливочное масло растительным или отказаться от сахара.
На воде
Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
На 4 порции:
- пшено — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- масло сливочное — 2-3 ст. л.;
- соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
- сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).
Крупу перебирают, тщательно промывают водой (5-7 раз) и ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от горечи. Закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют 1 ст. л. масла. Варят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустевания 15-20 минут. При подаче добавляют оставшееся растопленное масло, при желании сахар.
На молоке
Идеальный завтрак, дающий энергию и заряд хорошего настроения на целый день.
На 4 порции:
- пшено — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
- соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
- сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).
Пшено промывают, пока вода не станет чистой, обдают кипятком. В закипевшую подсоленную воду добавляют подготовленную крупу и варят на большом огне, пока вода не выкипит. Тем временем кипятят молоко.
Когда вода выпарится, огонь убавляют, вливают горячее молоко и варят, помешивая, примерно 10 минут. Доводят до готовности, оставив под крышкой на очень слабом огне на 5 минут. Заправляют кашу маслом, при желании добавляют сахар или мед, сухофрукты.
С тыквой
Можно приготовить в качестве небанального и полезного десерта.
На 4 порции:
- тыква — 1 кг;
- пшено — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
- соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
- сахар — по вкусу.
Тыкву моют, очищают, режут мелкими кубиками (1×1 см). Пшено хорошо промывают, заливают горячей водой на 5 минут — так уйдет горечь и крупа быстрее сварится. Молоко кипятят (желательно в толстостенной посуде).
Подготовленную тыкву кладут в молоко, солят, добавляют сахар и доводят до кипения. Всыпают крупу, варят под крышкой, периодически перемешивая, на самом маленьком огне до готовности 20-30 минут. Подают с растопленным сливочным маслом.
Читайте также:
Заключение
Просо — это злак, имеющий большое хозяйственное значение. Благодаря устойчивости к засухе и жаре его возделывают во многих регионах с неблагоприятным для земледелия климатом. Растение имеет характерный для злаковых внешний вид: узкие, поочередно расположенные листья, полый стебель, мочковатую корневую систему. Особенность состоит в строении соцветия. Это метелка с колосками на концах веточек. Из плодов — округлых зерновок — получают крупу, всем известное пшено.
Пшенная каша, любимый рецепт которой есть у каждой хозяйки, по праву занимает почетное место в русской кухне.
Высокое содержание полезных веществ позволяет использовать просо не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве.
Просо
род однолетних травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). Более 400 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в СССР 4 вида. Для получения зерна возделывают в основном 1 вид — П. обыкновенное (P. miliaceum), подразделяемое по типу метёлки на 5 подвидов (рис.) — раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), пониклое, или сжатое (contractum), овальное, или полукомовое (ovaturn), комовое (compactum); в Индии и Шри-Ланка выращивают также П. мелкое, или просяное (P. miliare); как засоритель в посевах культурного П. встречается П. сорное (P. spontaneum).
П. обыкновенное — яровое растение с мочковатой корневой системой. Образует куст из 3—7 стеблей (плодоносящих обычно 3—4). Стебель (соломина) простой или ветвистый, слабо опушенный, высотой 45—150 см. Листья линейно-ланцетные, опушенные или голые, зеленые или красноватые (антоциановая окраска), длина 18—65 см. Соцветие — метёлка, на концах веточек которой сидят 2-цветковые колоски (плодоносит обычно только верхний цветок). Плод — округлая, овальная или удлинённая Зерновка (зерно) белой, жёлтой, красной и др. окраски. В нормально развитой метёлке 600—1200 зёрен, 1000 их весит 4—9 г. Вегетационный период П. 60—120 сут. Растение теплолюбиво, засухоустойчиво, жаростойко, солеустойчиво, не выносит кислых почв. Наибольшие урожаи даёт на целинных землях в год распашки, на структурных, незасорённых почвах.
П. — одна из важнейших крупяных культур. Зерно используют также для приготовления муки и как концентрированный корм для птицы и свиней. Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают с.-х. животным. П. посевное — древнейшее культурное растение (в диком состоянии не встречается). В Азии, Европе и Северной Африке известно за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён. Мировая площадь П. в 1948—72 — от 102 до 112 млн. га (в основном в Индии, Китае, Нигерии), валовой сбор зерна от 80,2 до 92,5 млн. т, средний урожай не превышал 9 ц с 1 га. В СССР посевы П. (млн. га): 5,97 в 1940, 3,78 в 1960 и 2,85 в 1973; валовые сборы (млн. т) соответственно: 4,39; 3,23; 4,42; средний урожай (ц с 1 га): 7,4; 8,4 и 15,4. Основные районы выращивания — Поволжье, Казахстан, Украина. Лучшие сорта: Саратовское 853, Подолянское 24/273, Делийское 86. На 1974 районировано 35 сортов П.
В севообороте П. сеют после пропашных (сахарная свёкла, картофель), озимых, идущих по удобренным парам, зернобобовых культур. Применяют органические (20—40 т/га навоза или компоста) и минеральные удобрения (30—40 кг/га N, 45—60 кг/га P2O5 и 45 кг/га K2O). Основной способ посева — широкорядный (междурядья 45 см), норма высева семян 10—30 кг/га, глубина заделки 3—4 см. Лучший способ уборки — раздельный. Болезни П.: головня, бактериоз; вредители — просяной комарик, стеблевой мотылёк и др.
Под названием «П.» возделывают также растения др. родов семейства злаков, например Африканское просо, головчатое П. (Чумиза и могар), японское П. (Пайза), жемчужное П.
Лит.: Корнилов А. А., Просо, М., 1960; Производство проса в передовых хозяйствах, М., 1969; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
Метёлки подвидов проса обыкновенного: 1 — раскидистого; 2 — развесистого; 3 — пониклого; 4 — кормового; 5 — овального.
Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения
Просо, или пшено, издавна завоевало видное место как в сельском хозяйстве, так и в других сферах, таких как косметология и народная медицина. В чём причина такой популярности и как извлечь максимум пользы из этой злаковой культуры – читайте в нашей статье.
Где растёт и как выглядит просо
Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.
Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).
Описание видов и полезные свойства проса
Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.
Просо головчатое выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.
Отличительный признак проса японского – это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.
Африканский вид – выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.
Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:
- Благодаря высокому содержанию калия и клетчатки пшённое зерно действует как липотропное средство, активизирующее обменные процессы в организме;
- Магний способствует расширению сосудов, поэтому просо рекомендуется употреблять для понижения артериального давления;
- Просо обыкновенное – эффективное средство против накапливающихся шлаков и токсинов;
- Рекомендуется принимать просо тем, кто хочет ускорить процесс заживления ран или срастания костей;
- Анемия – худший враг пшена, поскольку оно стимулирует кроветворение;
- Злак замедляет развитие опухолей груди и лечит почки;
- Мочегонное действие пшена описано даже в древних трудах (Авиценна).
Фотогалерея
В чём разница между просом и пшеном
Суть этих двух названий одинакова – они обозначают одну и ту же злаковую культуру, тем не менее, разница есть. Она заключается в способе обработки: дело в том, что пшеном обычно называют зёрна проса, которые подверглись шлифованию, то есть у них отсутствует верхняя кожица. Таким образом, пшено – это привычные для наших глаз желтоватые шарики, а просо – это «сырой» продукт коричневого цвета.
Причина для обработки зерна – необходимость снижения критического содержания марганца, который в больших количествах хуже усваивается организмом.
Польза и вред проса обыкновенного
Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.
Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.
Ещё одно полезное свойство проса – это способность положительно влиять на эластичность кожи и других тканей, укреплять кости, волосы и ногтевые пластины. Этим злак обязан содержанию в своём составе большого количества кремния.
Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно. Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу); также просо противопоказано беременным женщинам. В условиях нормальной переносимости передозировка пшёнки чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.
Целебные свойства пшена (видео)
Каша из проса
Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?
Полезные свойства каши из проса
Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.
Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.
Как правильно приготовить кашу из крупы проса
Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:
- Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
- Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
- Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
- Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.
Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.
Применение проса в косметологии
Пшённая крупа не раз выручала стремящихся сохранить свою красоту и молодость: цинк, кальций, железо, медь и витамины, содержащиеся в просяных зёрнах, снискали пшену достойное место в составе многих косметических средств.
Как правило, экстракт пшена включается в качестве основного активного вещества в средства, помогающие в борьбе с облысением, плохо заживающими ранами, жирной кожей и возрастными морщинами. Поскольку пшено – это практически гипоаллергенный продукт, на его основе производятся терапевтические косметические антивозрастные линейки, предназначенные для людей, склонных к аллергическим проявлениям.
Просо как кормовая культура
Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?
- Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
- Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.
Как выращивают просо
Просо – сельскохозяйственная культура, поэтому среди агрономов давно установлен стандарт, согласно которому должно выращиваться это растение. Основные требования однолетника к условиям – это достаточно высокая и стабильная температура (от 18 до 25°С), отсутствие заморозков, рыхлая, богатая органикой почва (чернозём) и своевременное удобрение азотом или фосфором.
Следует отметит, что просо обыкновенное как вид обладает только яровыми формами. Его сильные стороны – это засухоустойчивость, нетребовательность к грунту и способность дать большой урожай за сравнительно короткое время. Недостатки – медленный рост в начале жизненного цикла, низкая морозоустойчивость, подверженность болезням.
Как приготовить пшенную кашу (видео)
Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла. Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.
Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.
К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.
Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.
Просо — это. Описание, характеристика, польза, состав и вред
Такую недорогую крупу, как пшено, можно приобрести абсолютно в любом супермаркете. Продукт этот у домохозяек очень популярный. Конечно же, собственно само пшено на полях не растет. Называют так зерно одной из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур — проса.
История культуры
Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.
Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.
Родина проса
Относительно того, в какой именно стране впервые начали выращивать эту культуру, мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что просо — это растение, пришедшее к нам из Индии. Другие полагают, что впервые эту разновидность зерновых начали возделывать в Китае. Совершенно ясно лишь одно — родиной проса является Азия. Именно отсюда оно когда-то попало в Европу. Позднее просо завезли в Америку и Африку.
В России эту культуру выращивают в основном только в засушливых районах черноземной полосы и в Поволжье.
Преимущества возделывания
Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.
Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.
Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.
Характеристика проса: состав зерна
Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.
Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:
Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.
Какие существуют разновидности
Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:
просо обыкновенное ( Panicum miliaceum );
головчатое (Setaria italica);
японское (Echinochloa frumentacea L.);
африканское (Pennisetb typhoideum L).
Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.
Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.
Описание проса общее
Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.
Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.
Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.
Где используется
Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку. Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.
В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.
Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.
Польза крупы
Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям. Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.
Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.
Какой вред может нанести
Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.
Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.
Технология возделывания
Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.
Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.
Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.
Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.
Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/proso/chto-takoe-proso-kak-ono-rastet-i-gde-primenyaetsya.html
http://gufo.me/dict/bse/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE
http://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/neobiknovennaya-polza-prosa-obiknovennogo-poleznie-soveti-po-ispolzovaniiu-i-viraschivaniiu-rasteniya
http://www.syl.ru/article/329042/proso—eto-opisanie-harakteristika-polza-sostav-i-vred