Содержание
- 1 Какое растительное масло получают из зародышей злаков
- 1.1 Масло ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ
- 1.2 Масло зародышей пшеницы
- 1.3 Полезные свойства масла зародышей пшеницы
- 1.4 Лучшее масло зародышей пшеницы для лица от морщин
- 1.5 Польза масла зародышей пшеницы
- 1.6 Вред масла зародышей пшеницы
- 1.7 Как выбрать масло зародышей пшеницы
- 1.8 Применение масла зародышей пшеницы
- 1.9 Масло зародышей пшеницы. Польза, вред, как выбрать, применение
- 1.10 Состав и полезные свойства масла
- 1.11 Лечебное действие масла на организм
- 1.12 Наружное использование масла
- 1.13 Использование в косметологии
- 1.14 Внутреннее применение масла
- 1.15 Вред и противопоказания при использовании масла
- 1.16 Как правильно выбрать
Какое растительное масло получают из зародышей злаков
Масло ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ
Источник и способы получения: масло зародышей пшеницы получают методом холодного отжима из середины зародыша зерна.
Пшеница — однолетнее растение высотой 40–150 см, стебли прямостоячие, полые или выполненные.Листья до 20 мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые. Цветки собраны в соцветие сложный колос, колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами.
Семейство Злаковые (Мятликовые)
Цвет масла – от темно-желтого до оранжево-коричневого, аромат – слабый.
Состав: Масло зародышей пшеницы – богатейший источник протеина, витаминов, миркроэлементов и других ценных веществ. Содержит витамины А, Е, F, D, группы В, микроэлементы цинк, железо, калий, серу, фосфор, фосфолипиды, триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, Омега-3 и Омега-9). Кроме этого, в состав масла входит сквален, обладающий выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами, и аллантоин, обладающий противовоспалительными свойствами.
Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) масло зародышей пшеницы является прекрасным консервантом: 10-процентный раствор масла пшеницы обыкновенной добавляют в масляные смеси для придания им долговечности.
История
Пшеница – один из наиболее распространенных и известных на земле злаков, культивируемых с древних времен. Ее начали выращивать еще в каменном веке. Виды культурной пшеницы происходят от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. В XVI веке европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на в конце XVIII начале XIX веков – в Канаду и в Австралию.
На протяжении многих веков пшеница составляла основу питания многих народов: наибольшее распространение получило использование перемолотой пшеницы для приготовления каш, затем хлеба. Однако позже была выявлена более значительная ценность проростков пшеницы. Ведь зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовлено все необходимое для будущего развития и роста злака. Еще в XVI веке знали о чудесных свойствах пшеничных проростков и использовали их при лечении различных заболеваний.
Воздействие на организм
Благодаря высокой пищевой и биологической ценности масло зародышей пшеницы широко применяется с целью профилактики и лечения различных заболеваний.
Масло зародышей пшеницы:
- обладает высокой антиоксидантной защитой;
- оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- борется с недугами желудочно-кишечного тракта;
- улучшает перистальтику кишечника;
- стимулирует обмен веществ;
- очищает сосуды при атеросклерозе;
- способствует укреплению иммунитета;
- ускоряет процесс восстановления организма после перенесенных болезней;
- регулирует гормональный баланс;
- применяется в лечении мастопатии, кольпитов и эрозии шейки матки;
- нормализует работу половых органов;
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- поддерживает работоспособность человека;
- регулирует энергетический баланс;
- защищает от стресса;
- препятствует воздействию негативных внешних факторов;
- способствует формированию и росту новых здоровых клеток;
Косметическое воздействие
Масло зародышей пшеницы — самое богатое масло по содержанию витамин Е – источника молодости. Антиоксидантные свойства этого витамина, а также богатый комплекс других полезных веществ в составе масла делают его ценным ингредиентом для использования в косметологии.
Масло пшеничных проростков:
- омолаживает клетки кожу;
- делает кожу упругой и эластичной;
- укрепляет стенки капилляров;
- обладает антикуперозным действием;
- успокаивает, смягчает, освежает чувствительную кожу;
- очищает кожу и поры от различных загрязнений;
- избавляет от шелушения и сухости;
- предотвращает воспалительные процессы;
- применяется при лечении угрей;
- способствует заживлению трещин и ожогов;
- предохраняет от растяжек;
- выравнивает цвет и рельеф кожи;
- применяется при лечении дерматитов и экземы;
- широко применяется для ухода за зрелой, увядающей кожей;
- устраняет морщинки вокруг глаз;
- смягчает губы при обветривании и трещинках;
- укрепляет волосы и способствует их росту.
Способы внутреннего применения
В качестве биологически активной добавки – 1 ч .ложку 1-2 раза в день во время еды.
Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язва желудка, колит) – 1 ч. ложка масла до еды 2 раза в день.
Способы наружного применения
Обогащение косметических средств: 1 ч. ложка на 50 г косметического средства. Тщательно перемешать.
Массаж: в качестве основы в равных количествах или в соотношении 1:2 с миндальным, персиковым или абрикосовым маслами.
При целлюлите: к 1 ст ложке масла пшеничных зародышей, лучше в смеси с одним из вышеуказанных растительных масел, добавить 3-5 капель смеси эфирных масел апельсина, мандарина или грейпфрута, взятых в равных пропорциях, или по 1 капле гераниевого, можжевелового, лимонного и фенхелевого эфирных масел. Проводить жесткий массаж проблемных участков кожи.
Аппликации при зрелой и морщинистой коже: на 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы по 1 капле эфирных масел сандала, мяты и розы или сандала, апельсина и розового дерева. Пропитать салфетки и накладывать на проблемные зоны.
Для ухода за кожей вокруг глаз: на 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы – по 1 капле эфирных масел розы, нероли и сандала.
При трещинках на губах: смазывать чистым маслом или с добавлением 1 капли эфирного масла розы на 1 ст. ложку.
Другое применение
Масло зародышей пшеницы применятеся в кулинарии в качестве питательной заправки для салатов.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Масло зародышей пшеницы
Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно используются в косметологии.
Как выбрать
Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.
Как хранить
Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться на протяжении 3 месяцев.
В кулинарии
Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.
Калорийность
Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен, а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства масла зародышей пшеницы
Состав и наличие полезных веществ
Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его производства достаточно высока (для холодного прессования 250 граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).
В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий высокую антиоксидантную активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро- и микроэлементов.
Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким (больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем количестве.
Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание «витамина молодости» токоферола (Е) — всего в 100 г содержится до 400 мг данного природного антиоксиданта.
Это растительный продукт также богат витамином D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора – минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.
В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.
Кроме того, это масло является источником витаминов группы B. Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка, который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.
Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.
В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален – обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ, способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов, а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина, препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих образование тромбов.
Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов. Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза, ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя. При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным средством профилактики инсультов и инфарктов.
Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток. Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.
Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск развития аденомы и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности фигуры.
Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает целесообразность использования масла в профилактике и лечении бесплодия и разных гинекологических заболеваний.
Введение масла зародышей в рацион полезно при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша в организме женщины.
Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.
Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы. Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие. В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства профилактики язвы, гастрита, эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита, энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.
Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих от сахарного диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.
Регулярное употребление масла также рекомендовано:
- для укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного старения;
- при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к стрессу;
- при повышенной потребности в витамине Е;
- в составе программы по борьбе с избыточным весом;
- в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний или прохождения курса химиотерапии;
- в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.
А наружное применение масла целесообразно:
- для улучшения состояния волос и кожи;
- при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы, нейродермит, псориаз, угревая сыпь);
- после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся в результате быстрого снижения веса тел;
- для ослабления боли при ушибах и артритах.
Использование в косметологии
Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение в косметологии.
При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова, смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения, так как активно препятствуют потере влаги.
Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая отбеливающее действие на кожу.
Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению растяжек кожи.
Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений, способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению кожи.
Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров, предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».
С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.
Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся, раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает упругость, тонус и эластичность коже области декольте.
Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.
Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции, редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся, воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло, «тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси с другими, «легкими» маслами.
В домашней косметологии данное масло используют для минерального и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в качестве:
- компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия макияжа и очищения кожи;
- компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
- средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
- транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
- средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
- антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов и небольшим сроком хранения.
Опасные свойства масла зародышей пшеницы
Нельзя употреблять масло только при индивидуальной непереносимости продукта. Прежде, чем начать использование этого продукта, стоит проверить, нет ли у вас аллергии на него. Для этого сначала попробуйте съесть ложечку масла или нанесите немного продукта на локтевом сгибе. Если реакции не будет – смело пользуйтесь маслом пшеничных зародышей!
Читайте также нашу статью Свойства пророщеной пшеницы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Из этого видео вы сможете узнать рецепт просто чудодейственной маски для волос, в состав которой входит масло зародышей пшеницы, а также другие масла.
Лучшее масло зародышей пшеницы для лица от морщин
Польза масла зародышей пшеницы
Вся сила злакового масла скрывается в его природном составе. Аминокислоты (лейцин и триптофан), полинасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-9), комплекс витаминов (В1, В6, А), антиоксиданты (сквален, аллантоин) – всего более десяти биологически активных веществ и микроэлементов. Только в масле пшеницы больше всего «витамина молодости» (Е), который помогает поддерживает свежесть и упругость кожи.
Универсальное масло зародышей пшеницы подходит для девушек и женщин с любым типом кожи. Сухая и чувствительная – получает дополнительное питание и увлажнение, жирная и проблемная – избавляется от сального блеска и черных точек.
Эфироль прекрасно стимулирует обменные процессы (метаболизм и кислородный обмен), а также запускает циркуляцию крови. Замедляет процессы старения, блокирует попадание ультрафиолетовых лучей и выводит вредные шлаки. При дряблой и истонченной коже выравнивается цвет и контур лица.
При регулярном применении морщины постепенно разглаживаются, сужаются поры, а кожа приобретает свежий и упругой.
Вред масла зародышей пшеницы
Индивидуальная непереносимость на масло зародышей пшеницы встречается крайне редко. Выяснить это можно с помощью теста на аллергию. Нанесите несколько капель эфироля на запястье и подождите 15-20 минут. Если нет явных признаков раздражения – отечности или покраснения – масло подходит.
Не рекомендуется наносить масло зародышей пшеницы при кровоточащих царапинах или сразу после проведение салонной чистки лица (пилинга).
Как выбрать масло зародышей пшеницы
За покупкой отправляйтесь в аптеку либо в магазин натуральной косметики.
Попросите пробник масла: изучите его консистенцию и запах. Качественное масло зародышей пшеницы имеет стойкий травяной аромат и вязкую текстуру – от коричневого до бледно-янтарного цвета.
Выбирайте флакончики с темным стеклом, так масло дольше сохранит все свои полезные микроэлементы. Обратите внимание на срок годности.
Условия хранения. После вскрытия масло держите в прохладном и темном месте. После каждого использование тщательно зарывайте крышку. Если через некоторое время обнаружили осадок на дне, не пугайтесь. Это воск, входящий в состав масла. Просто встряхните флакончик.
Применение масла зародышей пшеницы
Масло наносится в разных вариантах: в чистом виде, в составе масок, других масел и домашних кремов.
Из-за вязкой текстуры эфироль чаще всего разбавляется легкими маслами в соотношении 1:3. Хорошо подходят персиковые, абрикосовые и розовые масла. Важно: для смешивания не подходит металлическая посуда.
Что удивительно, но в связке с кремами мало зародышей пшеницы можно наносить на особо чувствительные зоны: веки, под глазами и на губы.
Маски для лица выдерживайте не больше 30 минут, иначе сожжете кожу.
В чистом виде эфироль наносится точечно на проблемные участки кожи для прижигания прыщей. Масло можно греть, но не выше 40 градусов, чтобы не улетучились все полезные вещества.
Косметику с маслом зародышей пшеницы наносите только на предварительно очищенную кожу.
Масло зародышей пшеницы. Польза, вред, как выбрать, применение
Пшеница – это злаковая культура, которая содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов. Именно из ее зародышей методом холодного прессования получают масло, состав которого уникален.
Является оно натуральным продуктом, обладающим повышенной биологической ценностью, а его целебные свойства делают масло очень популярным. В настоящее время применяется оно в косметологии и медицине.
Состав и полезные свойства масла
Выжимка из зародышей пшеницы является кладезю полезных для организма веществ. Способ холодного отжима, при котором оно получено, позволяет сохранить в продукте все витамины, микроэлементы и кислоты. В составе масла можно выделить основные активно действующие компоненты:
- антиоксиданты – сквален, октакозанол;
- аминокислоты – валин, метионин, триптофан;
- жирные кислоты – Омега-3, 6, 9;
- витамины – Е, А, D, бета-каротин, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- микроскопические элементы – калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь, сера, йод и другие;
- насыщенные кислоты – пальмитиновая и стеариновая;
- фитостерол.
Продукт имеет огромное количество полинасыщенной кислоты Омега-6 и витамина Е. При правильном применении масло, полученное из зародышей пшеницы, способно улучшить состояние кожи и волос, вывести из организма токсины, вредные вещества и укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, снять воспаление, укрепить кости суставов и зубы.
Чтобы продукт не потерял свои полезные свойства, его необходимо хранить в тёмном прохладном месте с плотно закрытой крышкой не более 3-х месяцев после вскрытия флакона.
Оно оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную, сердечную и сосудистую системы, стимулирует выработку гормонов, укрепляет репродуктивную функцию организма, оказывает общее укрепляющее действие. Масло способно увеличить выработку грудного молока у женщин в период лактации и даже снизить риск развития онкологического заболевания.
Лечебное действие масла на организм
Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 воздействуют на сердечную мышцу, улучшая состояние сосудов и очищая их от холестерина. Для профилактических и лечебных целей продукт рекомендовано принимать при болезнях вен, для предотвращения инфаркта или инсульта, при болезнях сердца, ишемии, заболеваниях суставов, анемии, тромбозе.
Выжимка из пшеничных зародышей обладает следующими лечебными действиями:
- противовирусными;
- противовоспалительными;
- противогрибковыми;
- защитными;
- ранозаживляющими;
- очищающими;
- нормализующими давление;
- нормализующими гормональный фон;
- укрепляющими;
- профилактическими;
- регенерирующими;
- омолаживающими.
Очень полезно чудодейственное масло при заболевании диабетом 2 типа. В своем составе оно имеет вещества контролирующие сахар в крови и выработку инсулина, а так же помогает бороться с ожирением. С помощью масла можно похудеть, ведь оно способствует сжиганию жира.
Чтобы не нанести организму вред, перед началом лечения маслом из зародышей пшеницы, желательно предварительно посоветоваться с врачом.
Продукт активно используется при лечении женских заболеваний, таких как эрозия шейки матки и вагинит.
Наружное использование масла
Хорошо справляется масло при лечении некоторых заболеваний, травм и кожных изъянов. Подходит оно для ухода абсолютно за любым типом кожи, но имеет различное на неё воздействие.
Действие масла на различные типы кожи:
- Жирная. Очистка пор, увлажнение, улучшение внешнего вида.
- Сухая. Смягчение, питание, увлажнение.
- Вокруг глаз. Питание, устранение морщин, омоложение, подтяжка.
- Проблемная. Устранение прыщей, угрей, акне, черных точек, снятие покраснения и воспалений.
Масло, произведенное из зародышей пшеницы, является настоящим спасением для проблемной кожи. Оно останавливает воспаление, нормализует деятельность сальных желез, подсушивает и затягивает высыпания, тем самым препятствуя образованию новых акне. При регулярном использовании можно полностью избавиться от рубцов, шрамов и покраснений кожи, оставшихся после прыщей, обладает рассасывающим свойством, что ускоряет восстановление ткани.
При угрях . Нанести точечно на воспаленные места. Прыщи и акне можно убрать, смешав щепотку зеленой глины с маслом пшена. Состав нанести на 10–15 минут.
При ушибах и растяжениях . Масло желательно подогреть до температуры 40°С и сделать массаж травмированного участка.
При ожогах, ранах и ссадинах . Смазать поврежденные места теплым маслом, подогретым до температуры 30°С.
Для осветления веснушек и удаления пигментных пятен . Смешать масло в количестве 1 ч. л. с парой капель масла лимона или бергамота, пропитать составом салфетку. Наложить на кожные пятна на 10–15 минут.
Эффективно масло и при лечении экземы, себореи, псориаза, дерматита, трещин на пятках и в углах губ. Его можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими эфирными маслами в виде компрессов, примочек или просто смазывать поврежденную поверхность.
Использование в косметологии
Натуральное пшеничное масло активно и широко применяется при косметических процедурах для поддержания красоты волос, ногтей, кожи лица и тела. В настоящее время его можно найти в составе некоторых косметических средств. Большая концентрация витамина Е помогает ухаживать за увядающей кожей, а при сухой и шелушащейся дерме масло просто незаменимо.
Рецепты приготовления масок
В домашних условиях с его помощью легко можно обогатить состав любого самого простого крема или шампуня, капнув в него масло перед использованием. Является оно плотным и тяжёлым, поэтому чаще всего используется в сочетании с эфирными маслами или разбавляется другими ингредиентами. В чистом виде наносится только на морщины, «гусиные лапки», огрубевшие зоны, потрескавшиеся губы, воспаления и другие участки, требующие особого внимания.
Борьба с морщинами
Часто его используют для приготовления составов, которые оказывают омолаживающее действие. Очень популярны маски для тонкой кожи век, которые подойдут женщинам любого возраста. Данная маска не только разгладит кожу, но и избавит от темных кругов под глазами и отеков:
- 1 ст. л. масла пророщенного зерна пшеницы;
- по 1 капле розового и сандалового масел;
- смешать, нанести вокруг глаз;
- через 30 минут удалить остатки тампоном.
Маска со свежей зеленью уменьшит морщины у век, сделает «гусиные лапки» менее выраженными и уберёт складки вокруг рта. Для этого надо приготовить такой состав и нанести его на 20 минут:
- 15–20 капель базового масла;
- несколько измельченных веточек петрушки;
- сырой протертый картофель;
- всё хорошо перемешать;
- распределить по области век и вокруг рта;
- после удаления кожу увлажнить.
Маски для волос
Популярно масло и для волос. Оно делает их послушными, гладкими, блестящими, оживляет и предотвращает перхоть. При секущихся и ломких волосах надо использовать чистый продукт, нанося его на гребень при расчесывании или на кончики волос на ночь, а можно приготовить маску:
- смешать 40 мл масла и 30 гр меда;
- ингредиенты разогреть и нанести на кончики волос;
- смыть теплой водой с шампунем через 1 час.
Для укрепления корней волос при повышенном выпадении можно приготовить маску:
- 1 ст. л. масла из пшена;
- 3 капли масла эвкалипта;
- 3 капли масла кедра;
- смешать компоненты, подогреть и втереть в кожу головы;
- накрыть голову пленкой и утеплить на 15 минут;
- смыть с шампунем.
Убираем целлюлит
В качестве альтернативы салонным процедурам с помощью масла зародышей можно делать антицеллюлитный массаж тела в домашних условиях. При регулярном проведении этой процедуры, кожа станет гладкой, дряблость уменьшится. Для массажа нужно приготовить состав:
- 1 ст. л. масла пшеницы;
- по 2 капли масел цитрусовых (лимона и апельсина);
- смешать и жестко массировать проблемные зоны.
Растяжки после беременности
После беременности у многих женщин остаются растяжки в зоне живота и бёдер. Но и в этом случае чудодейственное масло способно придти на помощь:
- смешать по 1 ст. л. масел пшеницы, лаванды и нероли;
- добавить состав в теплую ванну (примерно 1 капля на 20 л воды);
- принимать ванну в течение 15–20 минут.
Такая процедура не только избавит от растяжек на животе, но и поможет расслабиться. Только проводить её нужно как можно чаще.
С лифтинг-эффектом
Наиболее часто масло используют для омоложения и разглаживания кожи лица, шеи и области декольте. Нанеся его на кончики пальцев, можно сделать легкий массаж или приготовить маску имеющую лифтинг-эффект:
- 1 ст. л. рисовой муки;
- зеленый чай 40 мл;
- по 1 ст. л. масел пальмового и зародышей пшеницы;
- взбить состав и нанести на лицо по массажным линиям.
Чтобы получить желаемый результат, масло нужно использовать регулярно. При одноразовом применении невозможно добиться видимого эффекта.
Не менее популярны процедуры для укрепления ногтей и увлажнения кожи рук с помощью базового масла. Его нужно регулярно втирать в ногти и кутикулу, а смешанное с лимонным соком оно способно победить грибок ногтевой пластины. Подогретым пшеничным маслом, смешанным с лавандовым, делать на ночь массаж кистей. Это избавит от шелушения и сделает кожу рук мягкойи гладкой.
Внутреннее применение масла
Масло ростков пшеницы в чистом виде рекомендовано принимать внутрь при сниженном иммунитете, бессоннице, нервозах, при лишнем весе, после операций или химиотерапии, при заболеваниях внутренних органов. Полезно оно людям, имеющим вредные условия труда и проживающим в зонах повышенной экологической загрязненности, а так же спортсменам.
При приёме внутрь масло можно использовать как в капсулах, так и в жидком виде в качестве пищевой добавки. Капсульное масло отличается более высокой степенью очистки, к тому же при такой форме выпуска очень удобно соблюдать дозировку согласно инструкции. Но существует множество рецептов применения масла в обычном жидком виде.
Общеукрепляющий универсальный рецепт . Взрослым в качестве профилактики нужно употреблять масло по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1–2 месяцев. Детям с 5 лет для общего укрепления организма пить 2 раза в день по ½ ч. л. перед едой.
Для лечения гастрита и пищеварительной системы . В течение 30 дней принимать после еды 1 ч. л. масла.
В качестве профилактических целей, масло зародышей пшеницы не рекомендуется принимать внутрь более 1–2 месяцев подряд. Курс лучше повторить, но не более 4-х раз в год.
От бесплодия . Утром на голодный желудок выпить 30 мл масла. Завтракать можно спустя 1 час. В обед и вечером процедуру повторить перед едой, но выпивать уже по 10 мл. Средство действенно не только для женщин, но и для мужчин. Желательно данную процедуру проводить одновременно.
Вред и противопоказания при использовании масла
В масле зародышей пшеницы сконцентрированы очень сильные активные вещества. Его польза для организма очевидна, но при использовании надо строго соблюдать дозировку, придерживаться норм, а внутрь принимать аккуратно, чтобы избежать перенасыщения организма. К тому же надо понимать, что масло очень калорийно, ведь в 100 гр продукта содержится 884 Ккал.
Данный продукт почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов, но все же с особой осторожностью внутрь следует его использовать при следующих патологиях:
- болезни печени;
- мочекаменные заболевания;
- беременность;
- обострение язвенной болезни желудка.
Наружное применение масло следует исключить, если имеются следующие показатели:
- сосудистые звездочки;
- долго незаживающие раны и послеоперационные швы;
- после пластических операций;
- обширные кожные повреждения.
С большой осторожностью следует использовать масло в медицинских целях для детей, не достигших 6-ти летнего возраста.
Даже при отсутствии противопоказаний, при первичном использовании масла нужно предварительно провести тест на аллергическую реакцию. Для этого нанести каплю масла на локтевой сгиб и выждать 1,5–2 часа. При отсутствии покраснения можно начинать лечение.
Как правильно выбрать
Для получения 0,5 л масла, нужно переработать почти 2 тонны пшеничного зерна. Не смотря на это, приобрести его можно практически в любой аптеке – главное правильно выбрать. Настоящий продукт на вид должно быть густым и иметь аромат. Цвет тоже является показателем натуральности и варьируется от темно-коричневого до золотистого. Выпускается в небольших пластиковых или стеклянных бутылочках объёмом от 30 до 100 мл или в виде капсул.
При употреблении масла зародышей пшеницы необходимо помнить, что чрезмерное употребление продукта может только навредить организму.
Источники:
http://mirefirov.ru/zhirmasl/zarod.html
http://edaplus.info/produce/wheat-germ-oil.html
http://www.kp.ru/putevoditel/krasota/luchshee-maslo-zarodyshej-pshenitsy-dlya-litsa-ot-morshhin/
http://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5c234d5568bdca00aacb3132