9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Какие цыплята бройлеры лучше

Какие бывают породы бройлеров

Чтобы в сжатые сроки получить много птичьего мяса, селекционеры разработали специальных кроссов. Разберем наиболее популярные породы фермерских бройлеров, которых можно выращивать как в условиях массового разведения, так и в небольших хозяйствах.

Особенности птиц

Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.

Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.

Они обладают высокой продуктивностью и достаточно легко содержатся в искусственно созданных условиях.

Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:

  • короткие конечности;
  • компактное тело;
  • спокойный характер.

Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.

Зарубежная селекция

Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.

ISA F15

Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.

В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.

В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.

К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.

Arbor Acres

Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.

Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.

Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.

Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.

Master Gris

Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.

Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.

Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но Курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.

Foxy Chick

Идеальная порода для домашнего выращивания, которая подойдет новичкам. Для роста и набора массы не надо прилагать много усилий и приобретать профессиональные смеси. Птенцы без проблем развиваются естественным путем, при этом минимален процент падежа.

Главная особенность кросса — это красные или коричневые перья. Яркие крупные курочки достигают веса 4 кг, а петушки — 7 кг. На фото их можно узнать по широкой грудке и коротким массивным лапам.

Во многих хозяйствах практикуют выращивание молодняка на яйца. В течение года несушка дает чуть более 240 штук, при этом масса одного экземпляра — не менее 70 г. Такие показатели проявляют не все яичные породы.

Sasso XL 551

Любителям оригинального аромата мяса французские селекционеры представили необычную форму, которая напоминает по вкусу дичь. Красные птицы с желтой кожей и лапами неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому приживутся в любом хозяйстве.

кур-бройлеров этой породы можно выращивать на свободном выгуле. Цыплята прекрасно набирают вес, питаясь подножным кормом. К 100 дням масса превышает 4 кг. В этот же период курочки начинают нестись крупными яйцами: от 80 до 95 г.

Начальная скорость развития немного отстает от промышленных видов, но они разработаны для небольших хозяйств и выпаса на свежем воздухе. Отзывы фермеров, которые владели кроссом, всегда положительные. После знакомства с гибридом многие переходят на этих птиц. Это особые бройлеры такие виды пород дают на выходе более 95% выживаемости, что делает их максимально рентабельными.

Лучшие породы кур-бройлеров

Для разведения кур на мясо обычно выбираются цыплята-бройлеры, именно они характеризуются способностью за короткий срок нарастить максимальный объем мышечной массы. Среди множества существующих видов гибридов на сегодня можно выделить несколько наиболее продуктивных. Какие же самые лучшие породы кур-бройлеров?

Лучшие породы бройлеров и их описание

Выведение бройлеров — довольно сложный и длительный процесс.

Селекционеры тщательно подбирают здоровых и устойчивых особей мясных видов, чтобы получить высокопродуктивные кроссы. Говорить о породах бройлеров немного неправильно, поскольку по сути пород и не существует.

Гибриды выводятся каждый раз при скрещивании определенных видов мясных кур, а новые продуктивные особи просто «забирают» определенные характерные черты от своих родителей.

В ходе селекционных работ были выявлены специфические родительские пары, от которых и получаются определенные гибриды, внесенные в стандарты как породы бройлеров. Ниже приведен рейтинг наиболее удачных кроссов, которых можно выращивать в домашних условиях.

Корниш

Фото:

Порода бройлеров была выведена английским селекционером Гилбертом. Основой для Корниша стали малайские и английские бойцовые породы.

Гибрид целенаправленно создавался ученым для получения сильных и устойчивых птиц для петушиных боев: агрессивных и мощных. На одном из этапов селекционного эксперимента у нового поколения кур исчез специфический «характер» — они выросли флегматичными, но не утратили склонности к быстрому наращиванию мышечной массы.

Выведенную породу занесли в стандарт как бройлеров. Корниш обладает довольно хорошими характеристиками: забивать цыплят можно с 2 месяцев, именно к этому сроку птицы набирают массу в 2 кг, к 6 месяцу они способны достигнуть 4 кг.

Крепкие и устойчивые цыплята довольно долго оперяются, по мере их роста становятся выраженными свойственные породе широкая грудка и прорисованный мышечный рельеф.

Корниш характеризуется еще и довольно хорошей яйценоскостью: птицы несут порядка 140 яиц в год, каждое с весом до 60 гр. Гибрид можно попробовать и разводить — у кур довольно хорошо развит инстинкт насиживания.

Кобб- 500

Данный гибрид имеет характерный желтый оттенок кожи и мяса, который специально выводили селекционеры, чтобы придать тушкам привлекательный и аппетитный вид.

Цыплятам Кобб-500 свойственны высокая устойчивость иммунитета, хорошая выживаемость, но взрослые особи нуждаются в профилактических мероприятиях: в условиях птицефабрик породу обязательно обкалывают антибиотиками, в домашних условиях небольшие группы птиц редко болеют, поэтому без проблем дорастают до убоя.

Цыплята зреют активными темпами, убой можно производить с 2,5 месяцев, но чаще всего тушки заготавливают в 6-месячном возрасте, когда масса тела кур достигает 2,5 кг.

Кобб-500 считается наиболее выгодной для выращивания породой, поскольку птицы быстро наращивают вес при минимальных затратах на корм.

Бройлер-61

Этот вид бройлера получают в ходе скрещивания Корнишей и Плимутроков. От родителей кроссы берут наиболее лучшие характеристики: высокая производительность вида удачно сочетается с отсутствием необходимости обеспечивать цыплят большими объемами корма.

Бройлер-61 характеризуется высокой скоростью набора массы, — уже в 1,5 месяца цыплята достигают веса в 1,8 кг и готовы к убою.

Росс- 708

Росс-708 — это наиболее производительный гибрид, который часто выращивается на фермах, птицефабриках и в домашних хозяйствах. Главное преимущество бройлера основано на его скороспелости — уже к месяцу цыплята набирают 2,5 кг и готовы к убою.

Отличительной особенностью кросса Росс-708 является характерный желтоватый оттенок, придающий тушке привлекательный внешний вид.

Аппетитный тон в мясе проявляется постепенно, особенно он выражен у взрослых особей, а у рано забитых цыплят может еще не сформироваться.

Росс-308

Бройлеры Росс-308 имеют бледноватое мясо, покрытое желтой кожей и белыми перьями. Гибрид был получен путем длительного и сложного скрещивания от Корниша.

Цыплята растут очень быстро, особенно активно они набирают вес в первые недели — по 60 гр. за сутки при соблюдении правил вскармливания молодняка. Грудка у кур кросса Росс-308 очень широкая и мускулистая.

Цыплят можно начинать забивать с 2-месячного возраста, к этому периоду их масса достигает 2,5 кг. Многие фермеры оставляют несколько кур для получения яиц — порода характеризуется оптимальной для бройлеров яйценоскостью (180 шт в год).

Триколор

Триколор — это деликатесный гибрид, выведенный французскими селекционерами на основе местных мясных пород. Крупное, мясистое и рельефное туловище цыплят похоже на продолговатый бочонок. Название порода получила за необычное оперение, в котором в случайном порядке сочетается 3 контрастных цвета.

Цыплята становятся готовыми к забою уже в 1 месяц, к этому времени они достигают веса в 1,5 кг. Взрослые особи весят до 5-5,5 кг.

Уникальная особенность Триколоров — поразительно высокая для бройлеров яйценоскость. Куры несут до 300 яиц в год, что сравнимо с показателями традиционных производительных несушек.

Сассо

Еще один новый гибрид от французских селекционеров, появившийся относительно недавно. Родительские группы, которые были использованы учеными в ходе сложной селекции, держатся в строгом секрете.

Подобный флер таинственности связан с уникальными показателями продуктивности, которой характеризуется Сассо.

К двухмесячному возрасту цыплята достигают веса в 1,8-1,9 кг, на птицефабриках их забивают на этом сроке, в домашних же хозяйствах птицу еще месяц подращивают.

Ждать от Сассо яиц нецелесообразно — в процессе селекции гибрид почти утратил нужные инстинкты, поэтому куры несутся мало и плохо, принося своим владельцам не больше 140 яиц в год.

Гибро-6

Довольно интересный гибрид был получен селекционерами в ходе скрещивания матери-Плимутрока и отца-Корниша. Кросс хорош для выращивания как в плане мясного потенциала, так и в качестве «источника» яиц.

Гибро-6 характеризуется оптимальной устойчивостью, но нуждается в плановой профилактической вакцинации. При соблюдении правил выращивания и выкармливания молодняка удается сохранить до 98% птенцов.

Нетребовательная порода способна содержаться в клетках и птичниках с выгулом, так что именно на Гибро-6 останавливает свой выбор большинство владельцев небольших хозяйств.

Купленные в позднюю весну цыплята за лето постепенно набирают необходимый вес, забивать их можно начинать с 1,5-месячного возраста, когда особи достигают веса в 1,6 кг.

Смена

Смена — это наиболее известный на территории России и ближнего зарубежья гибрид. Кросс был получен в ходе сложной и длительной селекции от уже существующих бройлерных пород, от которых он взял высокую устойчивость, жизнеспособность, стойкость к холодам и скороспелость.

Но, перечисленные свойства характерны только для взрослых особей — молодняк нуждается в качественном питании и стабильном температурном режиме. Пока цыплята оперяются, нужно держать их в теплом помещении, а при необходимости организовать досвечивание лампой.

Еще один недостаток породы Смена состоит в том, что к накоплению жировой ткани склонны не только взрослые особи, но и птенцы. Чтобы избежать излишнего ожирения у цыплят, необходимо обеспечить им возможность побольше двигаться, — то есть организовать место под выгул рядом с птичником.

Если же у вас такой возможности нет и птицы могут содержаться исключительно в клетках, нужно пересмотреть рацион бройлеров, убрав из него высококалорийные элементы, способствующие накоплению жировой ткани. Подобная мера, к сожалению, значительно замедлит темпы роста цыплят.

Темпы наращивания веса у данной породы зависит от соблюдения правил кормления, но в среднем цыплята уже в 1,5-2 месяца готовы к забою, достигая показателей в 1,5-1,7 кг. Куры отличаются оптимальной для бройлеров яйценоскостью и могут принести своему владельцу до 140 яиц в год.

Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров

Выращиваемые на птицефабриках бройлеры кормятся по особым технологиям, позволяющим птенцам быстро набирать необходимый для забоя вес.

Но получить хорошие куриные тушки в краткий срок можно и в условиях обычного домашнего хозяйства, главное — соблюдать определенные рекомендации:

  1. Чтобы потеря молодняка, полученного из инкубатора, была минимальной, необходимо в первые 10 дней организовать для птенцов комфортные условия и обеспечить их здоровой полноценной пищей.
  2. При покупке суточных птенцов необходимо производить тщательный отбор особей для последующего домашнего выращивания. Берите только самых активных — это обеспечит пониженный процент потери молодняка.
  3. В первые 5 суток птенцов кормят исключительно сухими семечками и молотым зерном. Нельзя вводить в их рацион влажную или жирную (яйца, творог) пищу, поскольку в ней наиболее активно размножается патогенная флора, способная привести к падежу бройлеров.
  4. Начиная с недельного возраста птенцы плавно переводятся на стартовый комбикорм, предназначенный для бройлеров. Зерновая смесь содержит в себе сбалансированные витамины и элементы, важные для поддержания здоровья и роста быстрорастущего молодняка. Постепенно к комбикорму добавляется рубленная и промытая кипяченой водой свежая зелень.
  5. С 3 недель в рацион цыплят можно по очереди вводить овощи, мясные и рыбные обрезки, сваренные на бульоне каши, а также кисломолочную продукцию. Многие владельцы домашних хозяйств, не желающие возиться с готовкой для птиц, продолжают кормить бройлеров комбикормом по возрасту.
  6. В птичнике должна поддерживаться комфортная для цыплят температура и влажность. Подстилку необходимо своевременно менять, не допуская, чтобы она была мокрой. Избыточная влажность способна привести к развитию специфических заболеваний у пернатых питомцев.

Выращивание в домашних условиях бройлеров — довольно выгодное и продуктивное занятие. Помимо выбора лучшей породы, в которой удачно будет сочетаться выносливость и скороспелость, необходимо обеспечить молодняк должным уходом и питанием.

Соблюдая правила выращивания бройлеров и учитывая специфику породы, вы сможете добиться от цыплят быстрого набора веса и обеспечить себя качественным куриным мясом в больших объемах.

Описание распространенных пород бройлеров

Бройлерные виды домашних птиц были выведены с целью увеличения объема мяса в максимально короткие сроки. Этот вид включает в себя очень многие породы, которые отличаются внешними характеристиками, особенностями ухода, параметрами набора веса, организацией кормления, качеством продукции. Для того чтобы правильно выбрать породу для разведения, необходимо изучить основные разновидности, взвесить преимущества и недостатки каждого вида.

Проанализировав эту информацию, можно прийти к выводу, какие разновидности подойдут именно вам, какие будут наиболее рентабельны.

Особенности бройлерных кур

Породы бройлеров в течение многих лет подвергались селекции, и сейчас этот процесс не стоит на месте. Скрещивания различных линий позволяют получать более крепкие, выносливые, быстро развивающиеся породы.

Старт селекции произошел в начале прошлого века, а к его середине она приобрела невероятную популярность как в нашей стране, так и за рубежом. Гибриды бройлеров в современном хозяйстве разводятся на птицефабриках и на домашнем подворье, причем весьма успешно. Цель же специалистов селекции осталась неизменна – они стремятся вывести породу кур, которая при минимальных затратах наиболее быстро наберет необходимую массу.

Если сравнить бройлера с курицей обычного типа, то отличия будут очевидны – генетически они набирают вес быстрее, и в большем количестве. Поэтому в двухнедельном возрасте обычный цыпленок весит полкило, а бройлерный – больше килограмма.

Характерные особенности вида:

  • тело компактного типа, крылья и конечности непропорционально малы;
  • перья чаще всего белоснежные, но встречаются и другие оттенки, например триколорный пепел, черный с белым;
  • по темпераменту бройлеры очень флегматичны, неактивны, двигаются мало;
  • требуют калорийной пищи;
  • спустя пару месяцев после рождения могут достигать необходимого веса и вкусовых качеств;
  • показатели продуктивности напрямую зависят от скрещиваемых пород;
  • яйценоскость у бройлеров довольно низка;
  • инстинкт насиживания очень хорошо развит;
  • бройлеров не скрещивают между собой, так как они дают ослабленное потомство;
  • в содержании некапризны, довольствуются любыми условиями;
  • в большинстве своем неплохо переносят холода;
  • среднее количество яиц в год – не более 120 штук, у редких пород этот показатель вырастает до 180.

Зарубежная селекция

Начало племени было положено в Англии, где птичники отметили преимущества потомства от скрещивания разных мясных пород – цыплята очень быстро вырастали и набирали отменный вес. Предлагаем описание самых популярных представителей зарубежного производства на сегодняшний день.

ISA F15

Прежде всего, это французский бройлер Иза Хаббард, который весьма распространен во многих странах. Его очень часто выбирают для производства мясной продукции. Представители этой породы имеют маленькую голову и компактное телосложение, белые перья, желтую кожу, очень крепкие конечности. Грудная клетка самок шире, чем у самцов. Это редко встречающийся мясо-яичный тип бройлеров, которые несут довольно большие и высокие по качеству яйца.

Содержание не вызывает никаких сложностей, если создать сносные условия существования и предоставить сбалансированное питание. Вес набирается очень быстро, выживаемость цыплят высока. Все это обеспечивает постоянный спрос на птиц у фермеров. Вес бройлеров данного вида – от 2,6 до 3,5 кг, в зависимости от пола.

Допускается месячный забой, что уменьшает затраты на содержание.

Arbor Acres

Это один из новых гибридов, которого специалисты относят к виду Иза Хаббард. Но у этого подвида есть свои особенности:

  • представители довольно крупны, оперение белого цвета, кожа желтоватая;
  • кости очень крепкие, конечности укорочены, но мускулы на них хорошо развиты;
  • шея маленькая, голова среднего размера, гребень – в форме листа;
  • это одна из самых качественных пород с высочайшими показателями продуктивности;
  • в месяц они уже весят около 2 кг, в полтора – 3;
  • если не спешить с забоем, можно вырастить курицу весом около 6 кг;
  • мясо диетическое, гипоаллергенное, с тонким вкусом;
  • эта порода очень теплолюбива, поэтому необходимо разводить их в отапливаемом помещении.

Master Gris

Эту французскую породу используют как для мясных, так и для яичных целей. Главная характерная особенность породы – высокая выживаемость цыплят, приближенная к стопроцентной отметке. Другие особенности:

  • вес самцов – до 7 кг, самок – до 4 кг;
  • мясо сочного типа, без неприятных запахов, содержит очень мало жира;
  • в 28 недель начинают кладку яиц, в год их количество достигает 300 шт.;
  • окрас преимущественно белый, но встречается и смешение разных оттенков, триколор;
  • прекрасно содержатся как в птичниках, так и вольерах, клетках.

Foxy Chick

Эти бройлеры хороши для тех, кто только начинает заниматься разведением домашней птицы. Они не требуют специальных кормов, быстро набирают вес, неприхотливы в уходе, процент выживаемости довольно высокий. Особенности следующие:

  • окрас коричневатый, красный;
  • вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от пола;
  • конечности крепкие, мускулистые, грудная клетка широкая;
  • разводятся не только с мясной, но и с яичной целью, так как приносят в год 240 больших яиц весом до 70 г, а это редкость даже для представителей яичных подвидов.

Sasso XL 551

Бройлеры сассо также имеют французское происхождение, вкусовые качества мяса весьма оригинальны, продукт напоминает мясо диких птиц. Популярны за счет своей неприхотливости в содержании. Особенности гибридов:

  • красное оперение, кожа желтоватого оттенка;
  • могут содержаться на выгуле свободного типа;
  • массу набирают быстро, довольствуются подножным кормом;
  • в 3 месяца бройлер весит более 4 кг;
  • в этот же период начинает нестись;
  • яйца большие, их вес превышает 80 г;
  • идеальны для разведения на маленьком подворье;
  • развиваются чуть медленнее других представителей;
  • выживаемость цыплят – более 95%.

Отечественные виды

Российские бройлеры не уступают по качеству зарубежным представителям. Они значительно дешевле импортных, а по показателям ничем не хуже. Отечественная селекция постоянно совершенствуется, и выводит все новые и новые гибриды бройлеров, которые становятся очень популярными.

КОББ-500

Очень распространенные бройлеры с кожей яркого желтого оттенка. Едва достигнув полутора месяцев, они уже весят больше 2,5 кг. Отличительные черты:

  • очень крупные конечности;
  • перья белого цвета;
  • грудная клетка очень широкая;
  • форма и вес самок и самцов идентичны, максимальная разница в весе составляет полкило;
  • процент выживания высокий, птицы неприхотливы к еде;
  • себестоимость продукции очень высокая.

РОСС-308

Этот бройлер считается уникальным, и очень популярен в нашей стране. Ежесуточно цыпленок способен набирать по 50 г массы, если обеспечить ему грамотный уход и качественное содержание. Менее двух месяцев потребуется, чтобы птица набрала вес в 2,5 кг. Особенности:

  • мясо диетического типа;
  • компактная форма туловища;
  • белоснежные перья;
  • довольно широкая грудь;
  • бледный кожный покров;
  • высокая продуктивность, в том числе и яйценоскость – около 190 яиц в год;
  • миролюбивый характер породы;
  • неприхотливы в уходе и кормлении;
  • в случае разведения рекомендуют специальные кормосмеси, чтобы повысить процент выживаемости до максимального.

Ross-708

Этот вид селекционеры считают уникальным, в нем сосредоточены все плюсы бройлерной разновидности кур, при этом созревание происходит очень быстро. Уже через месяц бройлер этого вида весит около 3 кг. Отличительные характеристики:

  • бледноватый кожный покров, так как курица уходит на продажу в юном возрасте;
  • утолщенные конечности;
  • широкая грудная клетка увесистого типа;
  • перья белоснежного цвета;
  • этот подвид более дорогой, чем два предыдущих;
  • требуются специальные кормосмеси;
  • выживаемость цыплят высокая, но в первую неделю жизни необходим качественный уход.

Конкурент-3

Еще один очень качественный отечественный гибрид, однако, получивший меньшее распространение. Его особенности:

  • очень выносливые куры, процент выживаемости высок;
  • молодое поголовье по весу примерно одинаково;
  • прирост массы в сутки – около 50 г;
  • вес в полтора месяца – 3 кг;
  • как правило, после месячного возраста куры уже могут реализоваться как мясо;
  • кладка яиц начинается по достижении 5 месяцев;
  • ежегодные показатели по яйценоскости – 160 штук;
  • инстинкт насиживания развит отлично.

Бройлер-М

Получается в результате соединения красной ереванской породы с серебристой адлерской. Это одна из новейших пород, универсальная по своим характеристикам, подходит как для яичных, так и для мясных целей. Размер кур довольно небольшой, поэтому они не требуют слишком просторных помещений. Прекрасно подходят для небольших хозяйств, отлично чувствуют себя на выгуле, в еде непривередливы. Характеристики породы:

  • укороченные конечности;
  • компактное туловище;
  • вес – от 2,5 до 3 кг, в зависимости от пола;
  • в первый год отлично несутся, затем этот показатель снижается;
  • мясо имеет отличные вкусовые качества, сочное;
  • склонны к набору лишнего веса, поэтому в зрелом возрасте необходимо держать этот показатель под контролем.

Рекомендации по выбору

Прежде чем выбирать породы бройлеров для разведения в домашних условиях, необходимо проанализировать свои цели и возможности. Выращивать птицу можно на мясо или для яиц. По этому показателю все группы домашних кур подразделяются на:

  • яичные, не готовятся на забой;
  • мясо-яичные, годятся для того и другого, все зависит от предпочтений;
  • мясные.

Последнее направление как раз и относится к бройлерам. Лучшие породы для дома подбираются с учетом прихотливости птиц в еде и содержании, многое зависит и от финансовых возможностей.

Брать цыплят бройлерных групп лучше всего на птицефабрике или у заводчиков в период с апреля по май. Многие покупают подрощенных с рук в деревнях, но здесь нельзя на 100% быть уверенным в породе, а также в здоровье птенца. Многие птичники считают этот совет спорным, так как предполагается, что птицефабрики забирают себе лучшие экземпляры, выставляя на продажу варианты похуже. Поэтому приобретение птицы необходимо тщательно продумывать, и в любом случае проверять птенцов самостоятельно.

Оптимальный выход – покупка птицы на станциях инкубаторского типа, но в основном они сотрудничают только с оптовиками, кроме того, необходимо успеть попасть в очередь. Но зато гарантия здоровых и качественных представителей бройлеров практически гарантирована.

Вне зависимости от того, к кому вы решили обратиться, обязательно проанализируйте отзывы о продавце. В них можно часто увидеть жалобы на высокую смертность, от таких производителей лучше отказаться.

Оцените внешность птицы – как взрослой, так и приобретаемой. Внешне зрелые птицы неказисты, но крепки, хорошо развиты, мощны. Представители помоложе имеют животик, рыхловаты. Суточные цыплята не годятся для покупки, обратите внимание на десятидневок, несмотря на то что цена на первых существенно ниже. Однако и смертность среди них высока по самым разным причинам, поэтому риск не оправдан.

Есть альтернатива разведению такого рода – например, можно попробовать вывести птицу из яйца. Если вы имеете возможность приобрести инкубатор, этот вариант можно воплотить в реальность. Покупая яйца, всегда принимайте во внимание, здоровы ли родители, насколько они крепки и выносливы. В зависимости от породы, скорость набора массы разная. Кто-то растет быстро, кто-то – помедленнее. Также учитывайте цвет кожного покрова, желтые куры ценятся выше, их покупают охотнее, с целью реализации.

Если ваша цель – обеспечить себя мясом, разницы никакой нет. Что касается пола бройлеров, то по этому признаку вкус мяса различий не имеет.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты.

  • Активность, энергичность цыплят: они должны хорошо двигаться, легко бегать, крепко стоять. Если птенцы падают, сидят, не проявляют интереса к корму, вероятность их падежа очень велика.
  • Внешность тоже важна: прощупайте живот, он должен быть крепким, без вздутий, крылья – прилегающего типа, не висят, не оттопыриваются. Не должно быть провисаний кожи, кровоточивости на пуповине и в других местах.
  • Ясный живой взгляд без замутненности, нагноений, налетов. Глаза должны блестеть.
  • Оцените окрас конечностей и клюва, у здоровой птицы они, как правило, серые, с сизым оттенком.
  • Проверьте, какова реакция на шум, есть ли она вообще – для этого стукните по коробке, в которую посажен птенец. Он сразу подбежит к источнику звука.
  • Уточните, как содержатся птицы, чем их кормят, каков режим, сделаны ли прививки. Если последний пункт не выполнен, вероятность падежа возрастает во много раз.
  • Помните о том, что качественная птица не будет стоить дешево, в сравнении с другими заводчиками. Всегда ориентируйтесь на цены, выставленные питомниками с безупречной репутацией. Часто цены снижают на неликвид, смертность которого очень вероятна.
  • Покупайте птиц обоих полов, иначе размножать их не получится. При покупке сравните длину перьев на крыле, потянув за них. У самцов все перья будут равны, у самок длинные чередуются с короткими.

Покупая бройлеров, следует помнить, что они хоть и несут яйца, но все-таки ориентированы на мясное направление. Если продавец обещает слишком резкий прирост веса и предлагает различные добавки к пище, скорее всего, куры стероидного направления. Это делает полезное, диетическое мясо почти вредным. Поэтому от таких методов лучше воздержаться, бройлеры и так набирают вес очень быстро.

Бройлеры: куры и цыплята

Бройлеры – это гибриды кур, которых выращивают специально для получения мяса. Иногда словом «бройлеры» называют и других домашних животных, имеющих быстрый рост и набор веса.

Бройлеры: что за птицы

Бройлерная курица, как правило, имеет более крупный размер тела, чем другие домашние птицы. Общая характеристика кур такова:

  • вес взрослой (2,5-3 мес.) курочки – 4,5 кг, петуха – 5-5,5 кг;
  • нога и крыло сравнительно короткие;
  • характер – флегматичный;
  • тело имеет правильное горизонтально поставленное туловище;
  • хорошо развита мышечная составляющая.

Важно! Фактически все породы бройлеров имеют хорошо развитый инстинкт насиживания.

Как правило, этот вид птиц держат исключительно ради мяса. Нестись они начинают сравнительно поздно – в 6-8 месяцев, иногда и в год. Яйценоскость незначительная – 1-3 штук в неделю (или 100-140 шт. в год).

Оперение у птиц в основном белое, однако можно встретить и пепельных бройлеров, и черных.

Птицы имеют две основные генетические особенности:

  1. Их яйцо может отличаться наличием двух желтков.
  2. Потомство, к сожалению, не берет сильных признаков своих родителей, потому частенько вырастает слабее них.

Виды и породы бройлеров

Хотя все породы бройлерных цыплят – мясистые и живучие, между тем опытные фермеры указывают на несколько наиболее сильных разновидностей.

Росс 308

Результат английской селекции. Самый универсальный вид. Если птиц хорошо кормить, всего лишь за одни сутки они могут набирать по 55 грамм веса. Убой этих бройлеров осуществляют в 6-9 недель. Мышечная масса у цыплят начинает формироваться еще в очень раннем возрасте. Отличаются они хорошей яйценоскостью: во взрослом возрасте курочка может нести по 185 яиц в год.

Важно! Тушка бройлера Росс 308 имеет белый цвет, но на качество и вкус мяса такая особенность не влияет.

Росс 708

Основная разница Росс 308 и Росс 708 – более быстрый набор веса. Всего лишь за 35 суток (при условии соблюдения всех правил выращивания) птицы набирают вес в 3 кг. Поэтому уже в 1-1,5 месяца можно проводить забой, большой цыпленок будет стоить так же, как взрослая курица.

Кобб 500

Птица имеет массивную тушку, которая отличается желтым цветом. Такой внешний вид очень нравится покупателям, поэтому эту породу называют лучшей для промышленного выращивания. Благодаря быстрому набору жировой массы, уже в 2,5 месяца птицы готовы к забою.

Бройлер-М

Получить такого гибрида удалось в результате скрещивания синтетических и маленьких кур. Птица имеет небольшое строение тела, благодаря чему количество голов в одном загоне или клетке можно выгодно увеличить. Средний вес взрослого петуха – 2,4-2,9 кг. Опытные фермеры, которые уже знают все о бройлерах, отмечают, что Бройлер-М сравнительно рано начинает нестись – в 4,5-5 месяцев. Одно яйцо птицы весит примерно 65 грамм, таких за год курочка может снести 165-170 штук.

Смена

Полученный в результате скрещивания двух других гибридных пород: Гибро-6 и Блойлер-6. Петухи породы любят очень рано вставать, курицы радуют своими качественными и большими (60 грамм) яйцами. Общее количество «яичной» прибыли в год – 140 шт.

Гибро-6

Порода относится к четырехлетним. Создана, благодаря скрещиванию породы Корниш и белых Плимутрок. В возрасте 1,5 месяца эти бройлеры набирают вес 1,5-1,8 кг, однако в выводке также могут бывать и массивные петушки (до 2-2,2 кг). За 400 дней взрослые курочки Гибро-6 могут снести 160-170 яиц. Отличаются очень спокойным характером.

Кроме названных пород бройлеров, также следует указать и другие мясные породы курочек, в том числе такие: цветной триколор, французский Sasso XL 551, голошейный Накед Нек.

Уход за бройлерными курами

Бройлерные куры отлично растут, их не рекомендуется держать больше, чем 70-75 дней. После этого периода птичка уже не может так быстро расти и набирать вес, однако все больше потребляет корма. Кроме этого, после двух месяцев мясо становится более жестким.

Прекрасно чувствует себя курица бройлер и в клетке, и в загоне. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Так, для первого варианта (клеточное выращивание) наиболее важное условие – 5-10 голов птиц в одной секции. Клетки нужно делать, в соответствии с возрастом птиц. Бройлеры не должны свободно гулять, ведь тогда не смогут набирать вес, в соответствии с нормой. Вместе с тем им не должно быть тесно. Опытные фермеры дают свой совет по выбору размера клетки: каждая из птиц должна иметь возможность свободно проходить к поилке и кормушки. Время от времени клетки можно открывать и позволять курам немного погулять.

Загон рассчитан на большее количество голов – от 10. Он занимает больше площади и требует дополнительных мер по борьбе с сыростью, однако стоит значительно меньше, чем первый вариант.

Важно! Если в отряде помещаются куры разных пород, их лучше значить.

Всем, кого интересует домашний бройлер, стоит узнать, каким должен быть правильный уход за ним. Требований несколько:

  • влажность воздуха – оптимально 68-73%;
  • достаточное количество световых часов – 12-14 (если солнце в регионе садится быстрее, придется применять искусственное освещение);
  • отсутствие сквозняков;
  • чистота в клетках (в противном случае птица будет заражаться инфекционными заболеваниями и падать);
  • вентиляция – свежий воздух способствует выведению азота и лучшему развитию птиц;
  • проведение периодического обеззараживания клеток;
  • наличие свежей и теплой (+ 22-24 ℃) питьевой воды;
  • постоянное наличие свежего корма;
  • оптимальный температурный режим – + 20-22 ℃.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сырости, особенно в клетках.

Если разводить куры бройлеры, придется закупать большое количество зерна. Взрослые птицы (от 2-х месяцев) неприхотливы в еде. Основой их питания могут стать цельное зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, горох или комбикорм. Полезными для кур добавками станут: зелень, отварная каша, мелкая рыбка, рыбий жир.

Не могут питаться ни броллерские цыплята, ни взрослые птицы такими продуктами, как:

  • отварной картофель;
  • песок;
  • хлеб (независимо от сорта);
  • любые просроченные продукты;
  • лекарства, предназначенные для людей.

Хотя бройлеры имеют хорошую выживаемость, все же и они могут болеть, особенно, если хозяин не следит за чистотой и сыростью в загоне. Связаться с ветеринаром стоит, как только курица начинает хрипеть, чихать, садиться или слишком быстро хватать корм. Иногда у птиц могут опухать ноги, появляться выделения с носа, рота. Как правило, справиться с проблемой удается, благодаря курсу антибиотиков.

Бройлеров нельзя кормить хлебом

Специфика ухода за цыплятами бройлера

Уже с первого дня своей жизни бройлерные цыплята должны иметь неограниченный доступ к тарелочке с едой и водички. Первой пищей должно стать пшено. Также разрешается давать небольшое количество яичного порошка, однако не яичный желток. К водичке можно добавить слабый раствор марганцовки.

Запрещаются малышам влажный корм, а также зелень. Места в коробке или клетке должно хватать, чтобы каждый цыпленок видел, где находится его кормушка.

Начиная с пятого дня, в рацион птенцов можно вводить специальный промышленный корм для бройлеров. Также каждому отдельному цыпленку стоит давать по одной капельке «Тривитамина» – средства, чтобы лечить авитаминоз.

С каждым днем ​​можно добавлять к пище птенцов новые продукты, в том числе творог, яичный желток, увлажнять корм молочной сывороткой. Норма еды для животных этого возраста –15-20 грамм в сутки.

Важно! Оптимальная температура воздуха в помещении для бройлеров первых двух недель жизни составляет 32-33 градуса тепла.

Чтобы цыплята не погибли, очень важно поддерживать в их клетках чистоту и сухость. Нужно постараться исключать намокание цыплят во время приема пищи.

Начиная с 10-14-го дня жизни бройлера, ему можно давать отварные каши с добавками зелени. Суточная норма пищи – 30 грамм. В целях профилактики инфекционных заболеваний к воде нужно добавить «Байкокс» в пропорции 1 грамм на 2 л.

После 20 дней до еды начинают подмешивать толченую яичную скорлупу, белковую растительную пищу. От песка категорически нужно отказаться.

Зачастую в возрасте 10-16 дней у бройлеров начинается падеж. Хозяин может заметить накануне, что цыпленок вялый, он может поносить. Скорее всего, причина всему – инфекционное заболевание. Предупредить проблему можно, если своевременно пропоить цыпленка антибиотиком.

Важно! До 20 дней жизни цыпленок бройлер должен иметь круглосуточное освещение.

Как можно дольше цыплят нужно держать подальше от взрослых кур, которые могут заразить молодняк.

Не таким сложным будет уход за цыплятами, которым уже исполнился месяц. Температурный режим в этом возрасте можно уменьшить до 23-25 ​​градусов тепла. Освещение должно составлять 14-16 часов, а не круглые сутки.

Кроме этого, кормление может быть уже более разнообразным. До 40% от общего объема пищи может составлять кукуруза. Если содержание птиц было правильным, то в возрасте один месяц вес цыпленка может составлять 700-800 грамм.

Кукуруза — основное питание взрослых бройлеров

Породы домашнего разведения

Бройлер Кобб 500 или Росс 308: что лучше – такой вопрос часто волнует молодых фермеров. Как дает понять описание этих пород в специализированной литературе, обе породы заслуживают внимания, так как входят в ТОП-10 самых эффективных кур бройлеров. Выбор хозяина должен зависеть от его личных пожеланий. Так, тем, кто хочет вырастить птиц под убой в самый быстрый срок или предпочитает курей с желтым цветом тушек, лучше остановиться на первом варианте – Кобб 500. Только эти птицы имеют генетическую предрасположенность к желтому цвету кожи. Период откорма такой птицы несколько меньше, чем других пород. Всего лишь за 35 дней цыпленок Кобб 500 может весить уже 2 кг, в 42 дня – 2,5 кг. Не придется хозяину тратить средства на лечение птиц, ведь они имеют крепкое здоровье. Выживаемость породы – 94-98%.

Предпочесть бройлеров Росс 308 стоит в том случае, если фермер ищет универсальную прочную породу. Преимущественное отличие этого вида – хорошая, как для бройлеров, яйценоскость. Кроме этого, Росс 308 имеет хороший процент выводимости. Разведение его станет выгодным, если «птичьим бизнесом» фермер планирует заниматься не один сезон. Таким образом, он будет иметь все новые и новые потомства.

Важно! Покупая на рынке цыплят Росс 308, важно внимательно осматривать весь выводок: обязательно должны встречаться птички с черным вкраплением в окрасе. В раннем возрасте Росс 308 могут выглядеть так же, как цыплята Адлера.

Однозначно сказать, какие бройлеры лучше, фактически невозможно, ведь каждая порода имеет свои преимущества. Кроме этого, существует немало факторов, которые влияют на качество мяса птицы, ее умора, количество и качество яиц. Только хорошо заботясь о своих курочках и придерживаясь основных советов опытных фермеров и ветеринаров, можно рассчитывать на хороший результат.

Источники:

http://fermoved.ru/kuryi/porody-brojlerov.html
http://zverovod.info/kury/broylery-porody.html
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/brojlerov/
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/brojlery.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x