30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие растения растут в поле

Растения полей: названия и описание

Глядя на поле, полностью покрытое зелёным покрывалом, многие люди даже не догадываются, сколько различных видов растений они видят. На бескрайних просторах растёт более 40 видов цветов и трав. При этом все растения полей и лугов имеют не только свои названия, но и особенности.

Адонис

Растение является однолетним. Может вырастать в высоту до 40 см. Имеет богатую листву. Больше всего листья адониса напоминают укроп. Поэтому незнающие люди их часто путают. Окрас цветка может быть жёлтым или красным. Тычинки радуют глаз насыщенной тёмно-фиолетовой палитрой.

Белена

В большинстве случаев растение живёт два года, создавая после прорастания прикорневую розетку из листьев. В высоту белена может достигать 80 см. Она очень ядовитая, причем наиболее токсичными являются семена. Когда растение цветёт, оно издаёт неприятный аромат. Даже животные стараются обходить стороной белену.

Бодяк и василёк

Какие ещё существуют растения полей? Конечно же, это бодяк. Это колючее растение считается сорняковым и одним из самых трудноискоренимых. Заросли бодяка могут разрастись по всему полю. При этом высота каждого из них может достигать полутора метров. Что касается василька, то он, наоборот, очень красивый. Это ярко-синий цветок известен, наверное, каждому человеку с раннего детства. Высокий тонкий стебель и яркий окрас позволяют увидеть растение с далёкого расстояния.

Вьюнок

Рассказывая про растения полей, опишем вьюнок. Подобно бодяку, его трудно искоренить, так как корни способны уйти вглубь земли на 5 метров. Отличительной чертой является тонкий, вьющийся и закручивающийся стебель. Цветки растения могут быть окрашены в бледно-розовый или ярко-розовый цвет.

Горчица и льнянка

Горчица – довольно высокое растение, содержащее в себя вещества, способные губительно воздействовать на микроорганизмы. Размножается оно семенами, которые появляются после цветения ярко-жёлтых, небольших по размеру цветов.

Лютик

Высота растения может достигать 40 см. Стебель тонкий и прямостоящий. Цветки у лютика мелкие. Они окрашены в лимонно-жёлтый цвет с зеленоватым оттенком. Растение ядовито для животных. Всего через полчаса после попадания внутрь организма, оно провоцирует сильное отравление, а после и смерть зверька.

Мак и молочай

Возможность одного растения давать до 50 тысяч семян, объясняет столь великое распространение маков. Когда они цветут, то может показаться, что всё поле покрыто красным покрывалом. Стебель у растения тонкий. После цветения на нём образуется шишечка, в которой и находится огромное количество семян.

Какие ещё есть растения полей? Например, молочай. Он живёт один год и поднимается над землёй максимум на 40 см. Соцветие молочая выглядит по-особому. Пять сросшихся между собой прицветников образуют чашевидный околоцветник с нектарниками разного вида.

Осот полевой

Многолетнее и стойкое растение, главный корень которого уходит в землю на 50 см. В высоту же осот может вырасти до 120 см. Его стебель прямо возвышается над полем. Листья у осота голые и крупнозубчатые, а мелкие цветы окрашены в жёлтый цвет. Осот, а также мак, василёк, лютик и другие цветы – популярные растения полей и лугов. Фото и названия их в нашей статье вы найдёте. Надеемся, что информация была вам полезна.

Какие растения растут в поле

Луговые растения

Растительный покров нашего климатического пояса — как, впрочем, и всей Европы — формировался главным образом под влиянием оледенений; кроме того, начиная с эпохи неолита, всё большее влияние на него оказывал человек. Характерная черта лугов и полей — видовое разнообразие: здесь может одновременно сосуществовать несколько десятков видов растений.

Формирование луга происходит в три этапа. Вначале вырастают однолетние растения и стелющиеся травы; подобная растительность укореняется неглубоко и её корни, ползучие побеги и корневища образовывают плотную поверхность дёрна. Затем, когда всходы станут более густыми и на грунте образуется первый перегной, появляются рыхлокустовые травы, которые укореняются глубже и могут использовать питательные вещества из подлежащих слоев почвы. Последний этап формирования луга — это дальнейшее загущение растительности и закисление грунта. В результате корням некоторых трав перестаёт хватать воздуха, часть видов погибает, и на их месте вырастают обычные травы, а на влажных участках — осока и ситник.

Луга и поля — это динамично меняющееся, богатое сообщество разнообразных растений, которые соперничают между собой за свет, воду и питательные вещества — минеральные соли и микроэлементы. Верхний ярус образуют светолюбивые растения; двулистные здесь редки. Самый нижний ярус состоит из видов, хорошо переносящих недостаток света. Состав и вид луговых растений зависит не только от деятельности человека, но и от характера местности: качества почвы, разлива рек, уровня грунтовых вод, направления ветров, а также видов насекомых и птиц — потенциальных переносчиков семян.

С этой точки зрения луга подразделяются на низинные и заболоченные мелиорированные, пойменные и суходольные, а также горные пастбища и поляны. Пойменные или заливные луга располагаются в долинах либо там, где весной разливаются воды или подмокает почва. Здесь может встречаться около 50 видов растений.

Растительность верхнего яруса заливных лугов представляют сосудистые растения семейства осоковых, которым отлично подходят кислые почвы. В нижнем ярусе заливных лугов можно встретить вербейник монетчатый, или луговой чай — красивое стелющееся растение из семейства первоцветных.Его побеги, достигающие 60 см в длину, покрыты множеством овальных листочков. Довольно крупные жёлтые цветки, растущие из пазух листьев, цветут с июня по сентябрь.

Флора суходольных лугов

Из всех разновидностей суходольные луга занимают большую часть общей территории многолетних зелёных угодий. Здесь на лёгких и средних почвах растут в среднем 80 различных видов, среди которых высокие и низкие травы, кормовые растения и клевера. Почти повсеместно можно встретить нежные, безлистные метёлки мятлика лугового — его корневая система хорошо развита, благодаря чему растение образует прочный дёрн, устойчивый к вытаптыванию.

Овсяница отличается значительным разнообразием морфологических черт — например, красная овсяница выдерживает мороз и даже под ледяной коркой выживает в течение двух месяцев, а в отсутствие морозов не жухнет даже зимой. Цветёт овсяница в июне, а летом её листья растут чуть ли не на глазах — со скоростью до 4 мм в сутки. Она не боится вытаптывания, светолюбива и без вреда для себя переносит заливание водой в течение 10 — 15 дней.

Корневая система плевела многолетнего, или райграса, образует плотный дёрн, но его корни не уходят на глубину более 10 см. Этот ценный кормовой злак чувствителен к недостатку воды; он цветёт в июне-июле и продолжает расти до поздней осени. Райграс требует света, но хорошо переносит вытаптывание, а его пищевая ценность для домашнего скота обусловлена тем, что это луговое растение накапливает значительные количества минералов и микроэлементов: кальция, натрия, кремния, магния, калия, серы, меди, молибдена. Плоский колос райграса достигает высоты 20 — 25 см.

Напротив, лён слабительный — однолетнее растение с нитеобразными стеблями до 30 см высотой и слабым корешком — представляет собой мелкий сорняк, а содержащийся в нём ядовитый линамарин может быть вреден для животных.

Листья зверобоя продырявленного, который также является широко используемым лекарственным растением, выглядят так, будто их и вправду кто-то продырявил. На самом же деле сильно просвечивающие места представляют собой не что иное, как желёзки, наполненные эфирными маслами.

Подорожник большой — многолетнее розеточное растение с коротким толстым корневищем и пучком шнуровидных корней. Длинные колосья на высоких стеблях облеплены крохотными плодами, которые очень любят птицы. Цветёт и плодоносит это растение с апреля по сентябрь, причём к типу почвы оно совершенно нетребовательно и встречается почти везде в нашей природе.

Наверное, самым известным среди сорняков является одуванчик лекарственный: его солнечно-жёлтые цветки можно увидеть в мае-июне, а иногда он ещё раз цветёт осенью. Цветки одуванчика раскрываются под солнцем, закрываясь в пасмурные дни и вечером, а вызревшие лёгкие семена, снабжённые «парашютиками», переносятся ветром на значительные расстояния. Одуванчик очень трудно уничтожить: стержневой корень у данного растения достигает 5 — 50 см в длину, и если оторвать надземную часть растения, оно вновь отрастёт от корня; кроме того, в местах повреждений корень одуванчика образует выводковые почки, из которых появляются новые растения. Истребить одуванчик можно только химическим путём либо лишив его света.

Крапива обладает прекрасными лечебными свойствами.Крапива двудомная — многолетнее растение, которое размножается семенами, а также множеством подземных побегов. Цветёт с мая до поздней осени и опыляется ветром. Из невзрачных цветков вызревают очень мелкие и лёгкие семена. Надземная часть крапивы покрыта жгучими, твёрдыми волосками, наполненными жидкостью с высоким содержанием муравьиной кислоты и гистамина — при прикосновении они легко обламываются и впиваются в эпидермис. Листья крапивы содержат много хлорофилла, витаминов, дубильных веществ и минеральных солей.

Говоря о флоре суходольных лугов нельзя не упомянуть семейство бобовых, или мотыльковых, представленное клевером ползучим и луговым, а также мышиным горошком.

Благодаря красивым цветкам внимания заслуживают также маргаритка многолетняя и ряд потенциально опасных своим ядом растений: горицвет весенний, ирис жёлтый, наперстянка пурпурная, лютик.

На суходольных лугах с влажными почвами можно также встретить следующие виды деревьев и кустарников: берёзу бородавчатую, ольху чёрную и калину обыкновенную. На более сухих участках встречаются барбарис обыкновенный, тёрн, дуб скальный и шиповник. Травостой горных пастбищ и полян зависит от климата и местонахождения.

В нижней части яруса горных лесов луговые растения, растущие на различных почвах, отличаются видовым разнообразием и дают богатые урожаи хорошего сена; косят их, как правило, дважды в год. Тут можно увидеть, в частности, манжетки, купальницу европейскую, плевел многолетний. Манжетки-высокобелковый, богатый минералами корм, хорошо переносящий стравливание и вытаптывание — обычно достигают в высоту 40 см и цветут, в зависимости от вида, с мая по сентябрь. Цветки у них невзрачные, желтоватые, а листья круглые и зубчатые.

На территориях, расположенных выше в горах, природа зачастую охраняется законом, и поскольку здешних лесов не касается рука человека, последние постепенно вытесняют луга. Выше границы лесов, на скалах, покрытых бедными кислыми почвами, луга заросли белоусом торчащим, полевицей обыкновенной и вереском обыкновенным

Культурные растения поля. Зерновые культуры

На данном уроке будет рассмотрена тема «Культурные растения. Зерновые культуры». В ходе урока мы познакомимся с важнейшими культурными растениями. Охарактеризуем зерновые культуры, которые человек выращивает на полях.

Группы культурных растений

Вы уже знаете, что культурные растения человек выращивает с целью получения урожая. При этом человек использует разные части растений: корень, стебель, листья, цветы, плоды, а также семена.

Давайте рассмотрим, на какие группы можно разделить культурные растения.

Овощные – это растения, которые человек выращивает на полях и огородах.

Плодовые – это растения, которые выращиваются в садах.

Декоративные – эти растения выращивают для красоты парков на клумбах.

Прядильные – эти растения используются для изготовления ткани. К прядильным культурам относится лен. Из стеблей льна прядут нити. Из них ткут разные ткани.

На рисунке 4 изображен хлопчатник. Внутри коробочки находится белое пушистое волокно, которое также идет на изготовление ткани и ваты. Из хлопчатобумажных и льняных тканей шьют одежду, постельное белье, скатерти и полотенца.

Зерновые культуры

И последняя группа – это зерновые культуры. Название «зерновые» произошло от слова «зерно». В пищу человек употребляет семена этих растений – зерна. Второе название – злаки. Зерновые или злаковые культуры выращивают на полях.

Какие зерновые культуры человек выращивает, и как он их использует? Пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, гречиха, кукуруза, подсолнечник.

Подсолнечник получил свое название, потому что цветок поворачивается вслед за солнцем. Из семян подсолнечника делают растительное масло.

Кукуруза считается одним из самых древних растений. Из зерен кукурузы делают крупу, масло и многое другое.

Пословицы про кашу:

Что за обед, коль каши нет?

Щи да каша – пища наша.

Каша – мать наша.

А какая же каша без крупы? Человек производит культурные зерновые растения с целью получения зерна, из которого изготавливают крупы.

Из гречихи получают гречневую крупу.

Ячмень дает нам два вида круп: перловую – это целое зерно, и ячневую – дробленое зерно.

Просо идет для производства пшена.

В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают? Овсяные хлопья или геркулес получают из овса, а ещё из него делают овсяные хлопья или печенье. Овсяная каша – очень полезная, она сделает вас очень сильными и здоровыми.

Когда наши предки научились выращивать зерновые культуры, то свежие зерна ели, а сухие и твёрдые перетирали, делали муку, варили кашу.

А вот печь хлеб люди научились гораздо позже. Представьте себе, что первый хлеб люди пекли из растертых желудей. Прошло время, люди научились печь тонкие сухие лепешки. Таким был хлеб, пока в тесто не попали мельчайшие грибки – дрожжи. Представьте, какой ужас испытали древние люди, когда увидели, что тесто в горшке начало подниматься, как живое. В ужасе люди бросили горшок в огонь, чтобы избавиться от наваждений. Тесто испеклось, и получилась душистая, вкусная, ароматная лепешка. Это было настоящее открытие.

Пословицы о хлебе:

Хлеб – всему голова.

Худ обед, коль хлеба нет.

А какой хлеб едят в вашей семье? Давайте узнаем, почему один хлеб белый, а другой черный? Черный хлеб делают из ржаной муки. Ее получают из зерен ржи. Рожь – это хлебная зерновая культура. Белый хлеб делают из пшеничной муки. Ее получают из зерен пшеницы. Пшеница – вторая хлебная зерновая культура. Манную кашу тоже делают из пшеницы.

Вот он – теплый, золотистый.

Чтобы хлеб попал к нам на стол, он проделал долгий путь. Сколько труда вложено в него. К хлебу нужно относиться бережно, брать столько, сколько ты можешь съесть. Если каждый ученик в школе будет выбрасывать кусочек хлеба весом 30 гр, то в день мы будем выбрасывать 15 кг хлеба.

Мальчик,
Ногою пинающий хлеб,
Мальчик,
Голодных не знающий лет,
Помни,
Что были лихие года,
Хлеб —
Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того,
Чтоб в футбол им играли.

В слове
Народная мудрость таится,
Вот что
В народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал».

Вывод урока

На этом уроке мы познакомились с культурными растениями. Узнали, что среди них есть зерновые культуры.

На следующем уроке будет рассмотрена тема «Осенний урожай. Обобщающий урок». В ходе занятия мы познакомимся с основными культурными растениями.

Список рекомендованной литературы

1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. – М.: Русское слово.

2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. – М.: Просвещение.

3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. – М.: ВИТА-ПРЕСС.

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

Рекомендованное домашнее задание

1. Какие группы растений вы знаете?

2. Расскажите, какие вам известны зерновые культуры.

3. Кто хочет узнать о культурных растениях, которые человек выращивает для других нужд, прочитайте рассказ А. Ивина «Как твою рубашку сшили».

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

География — рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты

Растения и животные поля

Огромные пространства занимают поля. На полях сеют и выращивают культурные растения.

К хлебным культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза. Пшеница — главная зерновая хлебная культура. У пшеницы полые стебли, узкие длинные листья и колосья, в которых созревают зёрна. В них содержатся многие питательные вещества, нужные человеку. Из этих зёрен изготовляют муку, а из пшеничной муки можно приготовить тысячи разных изделий. В нашей стране под посевами пшеницы заняты большие площади земли.

Пожалуй, самой распространённой культурой на земле после зерновых является картофель. Это очень ценная и урожайная культура. Картофель питателен. В нём много крахмала, витаминов и различных солей, нужных для организма. На полях вместе с культурными растениями можно встретить и сорняки. Злейшим сорняком является пырей, который размножается с необыкновенной быстротой. Некоторые сорняки настолько похожи на культурные растения, что их трудно различить. Например, овсюг похож на овёс. Этот сорняк приносит большой вред культурным растениям, так как берёт из почвы в полтора раза больше воды, чем пшеница. Вьюнок полевой часто так густо оплетает стебли пшеницы, что та ложится под его тяжестью на землю. Такую пшеницу трудно убирать комбайном.

Куколь — сорняк с крупными тёмно-розовыми цветами и узкими листьями. Если же хлебное поле засорено было куколем, то при молотьбе ядовитые семена его могут смешаться с зерном. Хлеб, испечённый из такой муки, вызывает у человека отравление. Труженики наших полей ведут упорную борьбу с сорняками: пропалывают посадки до цветения культурных растений, вовремя обрабатывают поля. В прополке большую помощь оказывают школьники.

На полях можно встретить хомяков, мышей, полёвок, а в южных районах нашей страны — и сусликов. Эти животные питаются растениями поля, на зиму заготовляют зерно, многие из них живут в норах. Пройдите по полю. Вы встретите кучки обгрызенных колосков и соломинок: здесь хозяйничали полёвки.

Хомяки нагибают колосок и срезают его своими острыми резцами, зёрнами набивают рот, прячут их за щёки и переносят в свои норы, создавая там запасы на зиму. Иногда в норах хомяков находят до 30—40 кг отборной пшеницы. Суслики поедают молодые стебли злаков и их сочную сердцевину. Когда же появляются колосья, суслики срезают их своими острыми зубами, а зёрна съедают. На зиму суслики впадают в спячку.

Среди животных много друзей ноля. Это — птицы. Особенно большую пользу приносят канюки, совы. Они поедают огромное количество мышей и других грызунов. Одно семейство совы за год сберегает до одной тонны пшеницы.

Весной на поля ирилетают голосистые жаворонки. Поёт самец, взлетая вверх, наполняя окрестности чарующими звуками. Жаворонки питаются насекомыми.

Источники:

http://fb.ru/article/252346/rasteniya-poley-nazvaniya-i-opisanie
http://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/rasteniya-lugov-i-poley
http://interneturok.ru/lesson/okruj-mir/1-klass/zhivaya-priroda/kulturnye-rasteniya-polya-zernovye-kultury
http://worldofscience.ru/geografija-mira/26-prirodovedenie/784-rasteniya-i-zhivotnye-polya

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector