24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как засушить чеснок в домашних условиях

Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства

Сушеный чеснок пригодится не только в межсезонье. Хранить головки дома не всегда удобно, для этого нужно место и определенный микроклимат.

В среднем 2,5 кг свежего чеснока можно превратить в 0,5 кг сушеного продукта, который легко сохранит свои свойства, и хранить его в банке на полке кухонного шкафчика. Для этого нужно немного потрудиться и выполнить определенные требования, предъявляемые к сушке продукта. Зато результат работы будет радовать в течение всего года.

В чем польза сушеного чеснока

Чеснок не только ароматная приправа, без которой многие блюда не могут полностью раскрыть свой вкус, но и настоящая кладовая полезных минералов и витаминов: К, Mg, Z, Se, Cu, Mg, Fe, Co, P, Na, В, С, Е, РР, холин. Употребление сушеного чеснока, как и свежего, оказывает благотворное влияние на здоровье, так как он содержит фитонцид — естественный антибиотик в борьбе с грибковыми заболеваниями и вирусными инфекциями.

Регулярное употребление чеснока в умеренных дозах повышает иммунитет, снижает холестерин, улучшает работу сердца, снижает риск инсультов и инфарктов, поражает глистные инвазии, применяется в лечении заболеваний и предупреждении импотенции у мужчин. Не применяется чеснок при заболеваниях органов пищеварения.

Все ли сорта можно сушить

Засушить можно практически все сорта чеснока, но лучше выбирать более острые с высоким содержанием сухого вещества (Серебристый, Креол, Южный фиолетовый, Ростовский, Старобельский белый, Броницкий, Кировоградский, Украинский белый). Полуострые сорта чеснока при сушке могут утратить свои вкусовые качества.

Какие условия нужно соблюсти для правильной сушки

Копать в сухую погоду. Понятно, что чем меньше влаги содержит овощ, тем проще его сушить. Именно поэтому чеснок нужно убирать в сухую погоду, чтобы перед уборкой дождей и полива не было несколько дней.

Рекомендуется проводить уборку ближе к полудню или во второй половине дня. Мыть овощ так же не рекомендуется, так как он будет долго сохнуть и может заплесневеть.

Собирать вызревший чеснок. К моменту уборки чеснок должен быть полностью созревшим, о чем свидетельствует пожелтевшая или полегшая листва. Недозревшие луковицы не плотные, рыхлые, плохо сохнут. Перезревшие — при выкапывании разваливаются на зубчики, которые теряют покровные чешуйки, вымазываются землей, что усложняет дальнейшую переработку, так как мыть зубки нельзя.

Сортировка головок. Для сушки отбирают сухие, чистые, здоровые луковицы, без признаков заболеваний, повреждений, плесени. Головки должны быть хорошо сформированы. Если наружные чешуйки не повреждены, то зубки внутри будут чистыми, без земли.

Разобрать на зубки. Если для работы выбран способ сушки очищенного чеснока, то головки предварительно освобождают от покрывающей ее шелухи, тщательно осматривают зубчики на предмет повреждений, вмятин, пятен. Корневую шейку зубков срезают.

Порезать. Чеснок для сушки нужно порезать таким образом, что из него не выдавливался сок. Именно поэтому, имеющиеся в домашнем хозяйстве терки, комбайны не подходят для нарезки. Лучше всего вооружится тонким, острым ножом. Нарезают зубки для сушки:

  • в электрической сушилке — поперек тонкими пластинками;
  • в естественных условиях — длинными ломтиками, разрезая зубки пополам.

Желательно, чтобы эти пластины были не толще 5 мм. Их выкладывают для сушки срезом вверх, так не будет стекать сок.

Как засушить чеснок — возможные способы в домашних условиях

На солнце

Сразу после выкапывания чеснока, его раскладывают на гряде, чтобы подсохла ботва и корни. В поле овощ можно просушивать в сухую погоду при переменной облачности.

Под палящими лучами солнца растение сушить нельзя, иначе зубки получат ожоги. В сырую, дождливую погоду оставлять чеснок в поле тоже нельзя.

Его переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение или под навес и раскладывают на сетчатые или решетчатые основания. После высыхания ботвы, ее обрезают, оставив невысокие пеньки (3-5 см), подрезают корни до корневой шейки (0,3 см). За время просушивания чешуйки плотно окутают луковицу и дозреют.

В связке

Часто чеснок заплетают в косы или связывают в небольшие пучки и развешивают на стенах, чердаке в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. В таком состоянии его можно хранить для использования в свежем виде или дальнейшей глубокой сушки.

Не разрушая луковицы

Один из способов производства сушеного чеснока для длительного хранения. С головок полностью снимают жесткую шелуху, не разбирая луковицу на зубки. В дальнейшем зубки режут на куски, не толще 5 мм выкладывают на застеленные пергаментом противни и отправляют в печь или духовку. Сушат при температуре 50°С, помешивая и проветривая. Высохший чеснок провеивают для удаления остатков шелухи.

Очищенный чеснок

При данном способе зубки полностью освобождают от чешуек, режут на тоненькие ломтики, выкладывают на пергамент и отправляют в сушилку или печь.

Для этого дверцу сушилки или духовки периодически открывают, а сырье переворачивают или перемешивают.

Как правильно высушить чеснок

В помещении

Сушить овощ в естественных условиях можно только в хорошо проветриваемом, сухом помещении, таким образом, чтобы на него не попадало солнце. Разрезанные пополам зубки выкладывают на плоскую поверхность срезом вверх, периодически их осматривают и передвигают. Даже при хороших условиях и сухой погоде, процесс такой сушки занимает не менее 10-15 дней и существует риск, что материал заплесневеет.

В духовке

Нарезанный тонкими пластинами чеснок, раскладывают на противень, застеленный пекарской бумагой. Температура в духовом шкафу должна быть не более 50-60°С. Каждые 30 минут противень нужно доставать из духовки, переворачивать пластинки, остуживать и снова ставить в духовку. Для доступа воздуха, дверцу плотно не закрывают. Процесс сушки займет от 3 до 8 часов, в зависимости от состояния исходного материала.

В электросушилке

Для этого способа луковицы нарезают тонкими поперечными пластинками и выкладывают в один слой на решетку. Можно использовать специальную сетчатую прокладку, чтобы мелкие лепестки не проваливались в решетку. Оптимальная температура для сушки 50°С.

При температуре выше 60°С чеснок начнет терять полезные вещества и ароматические свойства.

В каком виде использовать: порошок или приправа?

  • Порошок.

Для производства порошка используют хорошо высушенный одним из перечисленных способов, чеснок. Он должен разламываться при сгибании. Измельчают пластинки при помощи кофемолки или блендера. Крупность помола выбирают по желанию. Для выделения более крупной фракции, размол можно просеять через сито.

Для приправы луковицы можно сушить отдельно или с другими ингредиентами. В этом случае используют плотные сорта томатов, морковь, яблоки. Все нарезают тонкими кольцами или полукольцами. По мере усыхания на свободные места подкладывают травы (базилик, укроп).

В видеоролике представлен рецепт порошка из сушеного чеснока в электросушилке

Как хранить сушеный чеснок

Высушенный до ломкости чеснок или его смеси с другими ингредиентами лучше всего хранить в стеклянных банках темного цвета с плотно закрывающимися крышками. Так луковица сохранит свои качества не менее года. Подходят для хранения плотные бумажные пакеты и коробки. Помещение для длительного хранения должно быть темным, прохладным и обязательно сухим.

Как использовать

Правильно высушенный чеснок сохраняет все свои свойства и может использоваться при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, как ароматная добавка к соусам, супам, салатам. Он может дополнить вкус даже молочных продуктов. Творог, смешанный с зеленью, растительным маслом и чесночным порошком, является не только вкусной, но и полезной закуской. Чесночный порошок используюттакже для борьбы с муравьями дома и в огороде.

Даже когда истекут все сроки хранения в свежем виде озимого и ярового чеснока, заготовленный сушеный овощ сохранит для вас тонкий аромат и полезные свои свойства.

Сушеный чеснок в СВЧ

Чесночный порошок — это отличная вкусовая и ароматическая добавка. Особенно актуально в предновогодние дни иметь на кухне различные специи для создания неповторимых блюд! Предлагаю ознакомиться с моей публикацией! Почему предлагаю сушить чеснок в СВЧ? Потому, что не у всех есть электросушилка! В духовке удобно сушить большие объемы продуктов. А ради 150-200 грамм чеснока не хочется «гонять» в течение нескольких часов довольно мощную технику такую, как духовка! СВЧ поможет нам справиться с этим за считанные минуты! P/S. Не так давно я создавала вопрос в рубрике «Вопрос-ответ» по поводу сушки чеснока в СВЧ. Ответа не получила и тогда начала искать сведения на других источниках, но не нашла во всем инете ни слова об этом способе. Вот личным опытом нашла выход и делюсь с удовольствием с Вами!

Ингредиенты для «Сушеный чеснок в СВЧ»:

  • Чеснок — 180 г
  • Вода (для мытья чеснока)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сушеный чеснок в СВЧ»:

Чеснок чистим, моем и выкладываем на бумажное полотенце для просушивания от лишней воды.

Тарелку от микроволновой печи застелить силиконизированным пергаментом. Чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в один слой! Я делала сушеный чеснок два раза. Первый раз у меня поместилось на тарелку диаметром 28 см 150 г чеснока, а второй раз 180 г.

Отправляем тарелку с чесноком в СВЧ, готовим 5 минут при мощности 850 Вт. Открываем микроволновку и даем выйти пару. Достаем тарелку с чесноком и держим дверцу открытой 1-2 минуты, чтоб влага испарилась!

Вот так выглядит чеснок по истечении 5 минут. Видно, что объем уменьшился. Ставим тарелку с чесноком обратно в СВЧ и готовим еще 5 минут при мощности 850 Вт.

По истечении этого времени открываем печь, даем выйти пару (на этот раз его будет уже значительно меньше). Тарелку с чесноком извлекаем. Видим, что некоторые дольки чеснока уже сухие, а некоторые еще влажные.

Чеснок перемешиваем и даем остыть 1-2 минуты. Затем наиболее сухие кусочки снимаем на салфетку, а оставшийся чеснок распределяем в один слой и ставим в СВЧ. Мощность и время рекомендую регулировать по своему вкусу из предложенных двух вариантов. 1. Если хотите получить более темный чесночный порошок, то доготавливаем при мощности 850 Вт в течение 2 минут.
2. Если хотите, чтоб чесночный порошок был светлее, то уменьшаем мощность до 600 Вт и готовим 3 минуты.

По истечении выбранного времени открываем дверцу печи, проверяем стадию готовности, если устраивает, то извлекаем тарелку с чесноком. Даем остыть всем долькам чеснока.

Затем измельчаем при помощи кофемолки.

Чесночный порошок пересыпаем в сухую (!) емкость с крышкой. Оставляем получившуюся специю подышать минут 5-10, а затем плотно закрываем. Весь аромат откроется примерно через час после изготовления специи!

Вот оба результата моих трудов. Светлый и темный чесночные порошки приготовленные по двум различным вариантам на финальной стадии. Мне больше нравится темный. У него преобладает аромат и вкус жареного чеснока! У светлого более нежный и более свежий чесночный аромат и вкус. Использую я их во многих блюдах! Начиная салатами, заканчивая маринадами для мяса, рыбы и курицы! Очень вкусно добавить чесночный порошок в плавленый сырок или в домашний майонез/соус. У меня этот порошок хранится уже две недели и он не отсырел, не спрессовался. Выход 60 г чесночного порошка из 150 г свежего чеснока и 72 г чесночного порошка из 180 г свежего чеснока. Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пекарский порошок

  • 205
  • 2104
  • 139713

Масло на облепиховом жмыхе

  • 34
  • 154
  • 1906

Ароматная пряная соль

  • 35
  • 949
  • 13473

Сушка клубники в чай

  • 71
  • 329
  • 7047

Миндальное масло

  • 16
  • 125
  • 1948

Заготовка на зиму «Чили»

  • 82
  • 1104
  • 22834

Сухой овощной бульон

  • 49
  • 229
  • 4430

Хрустящий жареный лук

  • 7
  • 343
  • 5178

Имеретинский шафран

  • 310
  • 2120
  • 28613

Комментарии и отзывы

9 декабря 2019 года lelika # (модератор)

9 декабря 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года vfrc95 #

30 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Lisenochka79 #

30 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года xachinser #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Lisenochka79 #

30 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года xachinser #

29 ноября 2019 года alenanat #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года ktnfxf #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года ovnkaty #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года dmi d #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Lisenochka79 #

29 ноября 2019 года o-puz #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Виталина 44 #

1 декабря 2019 года o-puz #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года lavutsima #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года lavutsima #

29 ноября 2019 года liziklizik85 #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Лейла Панкова #

28 ноября 2019 года Mara2181 #

29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Mara2181 #

28 ноября 2019 года КатяКукла #

28 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года Демоника #

28 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #

28 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года nnutty #

28 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года Лепачка #

28 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сушеный чеснок — делаем преправу на зиму

Чеснок: как правильно сушить для приправы

Когда овощ сушат на производстве, обработка продукта начинается с его подготовки:

Готовый к высушиванию продукт выкладывается в предназначенное для этого действия оборудование. Там чеснок очищается и моется. Далее сырье размещают в центрифугу. В ней убирается ненужная влага. После этого, специальный прибор нарезает овощ дольками нужного размера. Продукт готов к высушиванию. Его отправляют в камеру для сушки.

Если чеснок будет сушиться в домашних условиях — нив коем случае мыть его нельзя, в противном случае он покроется плесенью.

Если же продукт был куплен на базаре, то его рекомендуют разобрать на зубцы и распределить на бумаге, или просто ровной поверхности. Пусть полежит так два-три дня.Это нужно для того, чтобы вся лишняя влага ушла.

Чтобы овощ сохранил свои ценные свойства, не следует его сушить под открытым солнцем.

После того, так зубчики чеснока просохнут, их нужно отделить от кожицы и проверить, нет ли на них испорченных участков. Каждый зубок разрезается пополам и раскладывается на поднос срезом наверх.

Чтобы продукт получился качественным после высушивания, процесс должен проходить на свежем воздухе в тени или в помещении с хорошим проветриванием. Не допускать прямого попадания солнца. Не забывать периодически поворачивать зубцы на другую сторону, тогда сушеный продукт будет готов уже в течение одной-двух недель.

Как сушить чеснок на порошок в печи

Как засушить чеснок в домашних условиях? В духовке процесс высушивания происходит намного оперативней: до 6 часов. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие слайсы и раскладываются на противень, застеленный пергаментом. Температура в духовой печи выставляется на +50 градусов. Такой невысокий температурный режим дает возможность плавно убрать всю влагу и сохранить ценные свойства продукта.

Сушеный чеснок сохраняет все свои полезные качества даже после обработки.

Дверцу духовки рекомендуют время от времени открывать, чтобы внутрь поступал приток воздуха. Если духовой шкаф имеет режим конвекции, то открывать духовку не придется.

Чтобы чеснок не пригорел и не испортил вкус, дольки в духовке нужно постоянно переворачивать.

Когда процесс высушивания закончится, остывшие зубцы измельчаются в кофемолке или блендере (будет молотый), или растираются в ступке. Измельченный чесночный порошок хранится в холодильнике.

Как сушить в электросушилке чеснок

Этот вариант самый легкий из вышеперечисленных. Все что нужно – отделить зубцы от кожуры, нарезать их и уложить на противень сушилки. Выставить режим +50 — +60 градусов и включить прибор. Время сушки будет зависеть от толщины нарезанных зубцов и мощности сушилки.

Сушка чеснока на сковороде

Есть вариант высушить корнеплод на сковороде. Но, используя этот способ, важно его не пережарить. Как и в других рецептах, зубчики разрезаются на несколько кусочков и высыпаются на разогретую сковородку. Во время сушки, слайсы придется постоянно помешивать, это необходимо для того, чтобы они не пригорели.

Следует отметить, что сушить чеснок лучше всего небольшими порциями, тогда процесс будет происходить довольно быстро.

Есть немного другой способ приготовления ароматной приправы на сковороде. Нарезанные кусочки обжариваются в оливковом масле. Такая приправа имеет ярко выраженный запах и вкус. Масло, в котором жарился чеснок тоже используется. Им хорошо полить печеные овощи или добавить в овощной салат.

Как хранить сушеный чеснок

Если приправа будет использована в ближайшее время, то порошок можно насыпать в бумажный пакет. Для более длительного хранения может подойти стеклянная банка, но она должна быть с темным стеклом, которая будет плотно закрываться. В противном случае, аромат быстро выветрится. Срок годности такой приправы составляет всего несколько месяцев.

Видео: сушка на зиму

В этом видео вам покажут, как на зиму делать заготовку из чеснока.

Сделать душистую приправу из чеснока дома совсем несложно. Попробовав вышеперечисленные рецепты, можно выбрать самый любимый и делать привычные блюда вкусней и изысканней. Пусть каждый день будет наполнен яркими ароматами и хорошим настроением.

Сушеный чеснок: способы заготовки и хранения — как сушить чеснок на зиму в домашних условиях

Чеснок, уродившийся в большом количестве, всегда радует садоводов-огородников. Но собрать урожай – это еще половина дела, ведь нужно все это добро еще и сохранить на долгие зимние месяцы. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно просушить этот овощ сразу после уборки, чтобы его можно было хранить целыми головками всю зиму, а также расскажем о том, как сделать в домашних условиях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.

Как сушить чеснок после уборки

Перед уборкой данного овоща следует несколько дней избегать его полива, чтобы земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же накануне прошел сильный дождь, то с уборкой также стоит повременить.

Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. После этого урожай убирают под хорошо проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.

После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как сушить чеснок

Как сушить зубчики чеснока

Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

Способов измельчения чеснока может быть несколько:

  • Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
  • Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
  • Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

Естественный способ сушки

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение. Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок

Как сделать чесночный порошок

Из хорошо просушенного чеснока можно сделать отличную приправу в виде порошка. Для этого чесночные чипсы отправляют в блендер или кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут. Измельченную массу просеивают через сито, для того чтобы добиться однородной консистенции. Если измельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок. Он будет более ощутим в готовом блюде.

Как хранить сушеный чеснок

Хрупкие рассыпчатые чесночные дольки хранят в банках, желательно, из темного стекла, под плотно закрученной крышкой. Хранится такая заготовка в сухом темном месте в течение года, вплоть до нового урожая.

Источники:

http://rufazenda.ru/kak-sushit-chesnok.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/161055/
http://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b8c8198a2313f00ab0a9c92
http://suseky.com/sushenyj-chesnok-kak-sushit-chesnok-na-zimu/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector