21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как засахаренный мед сделать снова жидким

Как засахаренный мед сделать снова жидким

Засахаривание мёда является естественным процессом, при котором мёд из жидкого состояния переходит в густую форму, кристаллизация никак не сказывается на качестве и его лечебных свойствах. Засахаренность мёда – один из показателей того, что он был собран в нужное время, однако растопленный однажды мёд снова засахарится, это лишь вопрос времени.

Недозревший мёд содержит меньше глюкозы и больше воды, поэтому процесс засахаривания в нём протекает медленнее. Но влаги будет больше, поэтому мёд может начать бродить и быстро окисляться. Мёд состоит из мельчайших кристаллов, чем ближе они расположены друг к другу и больше их количество, тем выше степень кристаллизации мёда.

Старый мёд можно разделить на несколько типов по свойствам: крупнозернистый (кристаллы 0,5 мм и более), салообразный (кристаллы не различимы глазом) и мелкозернистый (кристаллы менее 0,5 мм и менее). Осаживание и кристаллизация мёда имеют различную интенсивность при разных температурах. К примеру, быстрее мёд начинает густеть при окружающей температуре ≈14 градусов. Таким образом, при комнатной температуре в 24-28 градусов практически не засахаривается. Если же температура хранения выше комнатной на 10-12 градусов, тогда мёд будет иметь очень низкую степень кристаллизации.

Если растопить засахаренный застывший мёд, его цвет станет темнее. Процесс изменения оптических свойств происходит и в обратную сторону, только что собранный молодой мёд по мере засахаривания будет становиться светлее. Существует ошибочное мнение: если регулярно помешивать мёд, то можно продлить его жидкую консистенцию. На практике это приводит к дополнительному измельчению кристаллов глюкозы, которые, разделяясь в структуре вещества, ускоряют процесс кристаллизации мёда.

Возникает вопрос, как же растопить застывший мёд без потери полезных свойств? Необходимо выбрать наиболее щадящий способ, при котором риск потери важных элементов сводится к нулю. Оптимальной температурой при нагревании – до 40 градусов. Растапливая мёд, пользуйтесь золотым правилом: отложите из ёмкости, в которой засахарился старый мёд то количество, которое вам необходимо для однократного использования. Меньший объем расплавить куда проще и быстрее, чем целую банку. Таким образом, вы не только сохраните свое время, но и сбережете оставшийся прошлогодний мёд в нетронутом виде.

Растопить мёд на солнце

Солнечный свет также сказывается на консистенции этого продукта, поэтому по возможности лучше хранить его в темном, не доступном для солнечного счета месте. При попадании прямых солнечных лучей на банку с мёдом, он может нагреваться до 50 градусов и выше. Под действием солнца консистенция становится жидкой, но стоит заметить, что переход из твёрдого состояния в жидкое занимает достаточно долгое время, поэтому данный способ является одним из самых медленных.

Быстро растопить застывший мёд горячей водой

Если вы проживаете в городской квартире, вы с легкостью можете быстро растопить твердый мёд под краном горячего водоснабжения без потери полезных свойств. В городских квартирах температура горячей воды по СНиПу поддерживается на уровне 60-75 градусов в зависимости от времени года. Если вы хотите растопить 3х литровую стеклянную банку или банку меньшего объема, просто положите ее на батарею, однако в этом случае вам будет сложно контролировать температуру, при которой будет растапливаться на мёд, что может губительно сказаться на его полезных качествах.

Более простой и надежный способ – использование водопроводного крана, температуру воды можно отрегулировать согласно пожеланиям. Мы рекомендуем Вам остановиться на температуре струи в 40-50 градусов, измерить ее можно с помощью обычного домашнего термометра или градусника. Следующим шагом перекладываем нужное Вам количество застывшего мёда из общей ёмкости в завязанный целлофановый пакет или стеклянную банку с крышкой и оставляем на некоторое время под напором воды. Сливное отверстие можно закрыть для экономии расхода, но в этом случае придётся контролировать температуру, постоянно подогревая остывающую воду.

Как растопить мёд в стеклянной банке

Для того чтобы растопить какое-либо количество твёрдого мёда, находящегося в стеклянной банке, лучше всего воспользоваться либо водопроводным краном (способ описан выше), либо использовать водяную баню (этот способ + видео можно найти ниже в статье). Проточная струя горячей воды или емкость с горячей водой без труда расплавят загустевший зрелый мёд. Главное – не забывайте контролировать температуру, чтобы не испортить ценный продукт и не понизить его лечебные свойства.

Как растопить мёд на водяной бане в домашних условиях

Один из самых простых и доступных способов растапливания мёда это водяная баня. Для этого понадобятся две кастрюли (одна должна входить в другую и оставлять между стенками и дном место для воды). В кастрюлю большего диаметра налейте воды и включите разогрев на минимальной мощности. Теперь поместите в нее меньшую кастрюлю, проследите, чтобы она не касалась стенок или дна. В меньшую кастрюлю налейте воду и поставьте в нее банку с твёрдым мёдом (на видео вы можете увидеть этот процесс детально). Для контроля над температурой рекомендуем Вам использовать обычный уличный термометр, который позволит увидеть изменения температуры. Когда температура на шкале уличного термометра, опущенного в воду малой кастрюли, перевалит отметку в 50 градусов, плитку необходимо выключить на 20-30 минут, чтобы не испортить термометр. Для ускорения процесса прикройте мёд крышкой, чтобы создать тепличные условия внутри банки. Если температура опустилась до 40 градусов, а мед еще не расплавился, вы можете повторно включить плиту. На видео ниже мы демонстрируем, как перевести 300 грамм твердого мёда в жидкое состояние, используя температуру воды во внутренней кастрюле не более 55 градусов (нам потребовалось около 60 минут времени и 2 подогрева воды, чтобы достичь результата).

Как растопить мёд Видео:

Как растопить прошлогодний мёд в микроволновке

Один из самых быстрых и простых способов превращения прошлогоднего меда из твёрдого в жидкое состояние – это микроволновая печь. Вам потребуется менее минуты, чтобы растопить столовую ложку старого мёда в печке. Микроволны быстро проникают в структуру, воздействуя на воду, которая содержится в любом мёде. Нагретая вода передает свое тепло другим компонентам и сладкое лакомство начинает плавиться. Такой метод хоть и является очень простым и быстром, однако не является оптимальным. Исследования показали, что нагревание еды в микроволновой печи снижает питательную ценность продуктов. Умножая это на высокую чувствительность мёда к нагреву можно сделать вывод, что при нагревании вы рискуете растерять все полезные вещества, которые в нем содержатся. Контролировать температуру нагрева в микроволновке не представляется возможным. Поэтому используйте этот метод, когда вам важно быстро получить жидкий мёд без сохранения его целебных свойств, скажем, как ингредиент для выпечки или любого блюда, требующего термообработки.

Как растопить мёд лимоном

Утверждение, что лимон растапливает мёд не совсем верно, от части это конечно так, но результат может обрадовать далеко не каждого. Мы провели эксперимент, на фотографиях ниже видно, как ведет себя долька лимона, положенная в мед спустя 15 минут и через 4 часа. На фото заметно, что через 15 мин мёд становится более жидким на поверхности, а через 4 часа площадь жидкого мёда увеличивается. Эксперимент показал, что натуральный лимон может расплавить мёд только в очень небольшом количестве. Поэтому использовать этот метод уместно тем, кто хочет добавить чайную ложку мёда в холодный напиток или смузи. Лучшей пропорцией для заготовки будет пропорция: 1 долька лимона, на ложку мёда.

Как растопить мёд во фляге

Задавая вопрос как растопить мёд во фляге, скорее всего вы являетесь пчеловодом, на плечах которого лежит ответственность за качество продукции, относитесь к этому с пониманием и не используйте запрещенные способы, которые могут быть губительны для полезных свойств вашего сбора. Продавая мёд флягами нужно знать, что существует два способа распущения засахаренного мёда, это кустарный и промышленный способ.

В промышленных масштабах густой мёд нагревают на скоростных электронагревателях, которые поддерживают температуру 55-60 градусов. Если вы не имеете заводского нагревателя способного справится с этой задачей, можно использовать для этого подручные способы.

— Поставить флягу с мёдом в протопленную баню, в температуру 60-80 градусов, на полу температура будет ниже, как раз около 40-50 градусов, горение в печи необходимо поддерживать 1-2 суток.

— Использовать электрический нагреватель плоского типа с гибкой теплостойкой электроизоляционной пленкой внутри, например, «Доброе тепло». Схема проста, оборачиваете бидон таким нагревателем, выставляете нужную температуру, после чего укутываете предмет нагревания тёплым одеялом чтобы ускорить процессы. Для того чтобы расплавить бидон мёда вам потребуется в среднем 48-72 часов.

Как растопить мёд в сотах

Как правило конечный потребитель получает мёд в сотах в жидком состоянии. Хранить его длительное время в рамке достаточно проблематично, так как мёд будет постепенно вытекать из сот. Мёд в рамке обладает своими неповторимыми особенностями, если вам удалось получить такой продукт для личного использования, не стремитесь отделить соты и мёда, а смело употребляйте в пищу нарезанные соты, в которых содержится спелый цветочный мёд. Ваш организм в этом случае получит не только пользу от мёда, но и зарядится полезными витаминами и минералами от перги, прополиса, и натурального воска. Хорошо пережёванные восковые соты, после потери вкусовых качеств можно выплюнуть, если вы их проглотили, ничего страшного не произойдет.

Как растопить мёд в пластиковой таре

Растопить мёд в пластиковой таре можно таким же способом, как и в стеклянной банке. Как это правильно сделать описано выше в разделе «Как растопить мёд горячей водой». Эта технология позволит Вам обезопасить себя от вредного воздействия горящего пластика, который при чрезмерном нагревании может выделать вещества опасные для здоровья любого человека.

Оксиметилфурфурол

Отдельно хотелось бы остановится на такого химическом элементе, как Оксиметилфурфурол (ОМФ). Многие источники утверждают, что при нагревании мёда этот элемент начинает активно выделяться в мёд, превращая его из полезного продукта в очень опасный. Спешим вас уверить, что все не так страшно, а все представленные выше методы нагрева не могут обеспечить значительное образование Оксиметилфурфурола в мёде.

Для того чтобы разобраться в правдивости утверждения, что мёд вообще нельзя нагревать, стоит разобраться в понятиях плавление и растворение. Под температурой плавления понимается температура, при которой кристаллы глюкозы начинают расплавляться. Глюкоза имеет высокий коэффициент растворимости в воде, при растущей температуре скорость растворения только увеличивается, при температуре свыше 50 градусов глюкоза переходит из моногидрата в ангидридную форму. Зная химические особенности вещества глюкозы, можно управлять его свойствами, для того чтобы предупредить загустевание, мёд нагревают. Нагревание мёда как правило губительно сказывается на качестве меда и его полезных свойствах. При температуре выше 40 градусов начинают разрушатся все лечебные структуры, оказывающие благотворные действия на организм человека. При сильном нагревании, близкой к температуре кипения воды, в мёде начинаются процессы карамелизации, он начинает темнеть и терять свои вкусовые особенности.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислых средах, если перекладывать это на мёд, то основным источником, способствующим образованию (ОМФ) является частичное разложение фруктозы при чрезмерном нагревании. Но оксиметилфурфурол не является настолько опасным веществом, как об этом пишут некоторые источники. ГОСТ регулирует предельно допустимое количество оксиметилфурфурола в 1 кг мёда на уровне 25 мг. Для сравнения можно привести в пример жареные зёрна кофе, в которых содержится в десятки или даже сотни раз больше оксиметилфурфурола, просто в кофе не принято использовать это вещество для оценки качества зерен.

Как сделать мед жидким: о способах растапливания засахаренного меда

Удивительный продукт, получаемый на пасеках, включает в себя невероятное количество лекарственных элементов.

В мед входят разнообразные витамины, минеральные элементы, аминокислоты.

Благодаря наличию большого количества фруктозы, мед быстро засахаривается.

Давно известно, как сделать мед жидким, но не все соблюдают правила его плавления.

Нужно использовать такие способы топки, чтобы лечебный продукт, созданный пчелами, полностью сохранил свои качества.

Особенности плавления

При засахаривании меда, он становится твердым, что даже невозможно взять его ложкой. При плавлении продукт снова переходит в жидкое состояние. Чтобы сохранить все полезные элементы, входящие в состав меда, его ни в коем случае нельзя сильно разогревать или доводить до кипения. Существует немало методов топления с максимальным сохранением его свойств.

Как растопить засахаренный мед

Условия, которых необходимо придерживаться в процессе плавления меда:

  • Для растапливания меда используется только керамика или стекло. Посуда из пластика или металла не подходит категорически, так как в меде при разогреве образуются токсичные элементы.
  • Разогревать продукт следует до t, не превышающей 50 градусов.
  • Категорически не рекомендуется наливать в мед очень горячую воду.
  • Растапливать следует небольшие порции, чтобы поесть один раз.
  • Не стоит соединять различные сорта.
  • Температура при растапливании невысокая и нужно продолжительное время, чтобы сохранить пользу продукта. Поэтому нужно запастись терпением.

Водяная баня

Способ является простым. Для проведения процесса требуется две емкости с различными диаметрами, решетка из металла, градусник, ложка и, конечно, банка с засахаренным медом.

В большую емкость наливается вода и размещается небольшая кастрюлька, которая не должна провалиться.

Очень важно, чтобы маленькая посуда не прикасалась к стенкам большой, а также к воде.

Далее следует разместить решетку и расположить на ней банку с закристаллизованным продуктом. Посуду поставить на плиту.

Температура жидкости в большой посуде не должна показывать на градуснике больше 50 градусов, для измерения подойдет термометр для улицы.

При достижении температуры необходимого уровня, плиту минут на 15-20 нужно выключить и острожно помешать содержимое посуды. Перемешивание ускоряет процесс плавления.

Как только температура падает до 40 градусов, плитка снова включается. И так до тех пор, пока мед не станет жидким.

Банка возле батареи или на солнце

Многие люди сохраняют природную сладость в стеклянных банках. При затвердении достать мед достаточно сложно, поэтому возникает проблема: как растопить мед в стеклянной банке, чтобы не потерял полезные вещества.

Растапливание меда на солнце

Осуществляется топка несколькими способами:

  • В зимнее время года растопить засахаренную природную сладость можно в квартире. Достаточно разместить банку около батареи на ночь. Бывает, что отопительная система очень горячая, тогда емкость ставится на небольшом расстоянии от радиатора. Единственным недостатком является то, что несколько в течение ночи нужно поворачивать банку, чтобы продукт таял равномерно.
  • В теплую солнечную погоду банку можно поставить на улицу или подоконник. На солнышке мед прогревается до 50 градусов и, соответственно, начинает таять. При этом сохраняются все полезные вещества. К недостаткам способа относится длительное время таяния. К тому же, не всегда ярко светит солнце.

Банка в теплой воде

Засахаренный продукт пчеловодства, сохраненный в стеклянной таре, растопить можно с помощью теплой воды. Для этой процедуры нужно включить кран с горячей водой. Температура не должна быть выше 50 градусов, следить надо при помощи градусника.

Емкость размещается в раковине, закрывая слив и раковина наполняется водой. По мере остывания, периодически добавляется горячая вода или меняется полностью. Сладость время от времени нужно перемешивать для ускорения процесса.

Также можно просто расположить банку под струю горячей воды нужной температуры. Постоянный поток поможет растаять продукту.

Использование лимона

Цитрусовый фрукт поможет сделать продукт жидким. Сочетание продукта пчеловодства и лимона является отличным лекарством от множества заболеваний.

Мед с лимоном

Принцип разжиживания прост:

  • Лимоны (1-2) тщательно промываются и нарезаются тонкими кружками острым ножиком. Можно измельчить фрукт с помощью блендера.
  • На ложку меда следует брать кружок лимона.
  • Поверх засахаренного меда укладываются кусочки или кашица фрукта.
  • Лучше всего оставить смесь на ночь, но достаточно и нескольких часов.

Употреблять хорошо в теплых напитках или просто есть ложечкой. Растапливание производится небольшими порциями, иначе смесь быстро забродит.

Можно ли топить мед в микроволновке

По этому поводу ведутся споры. Многие убеждены, что при разогреве меда в микроволновой печи, теряются лечебные качества. Как сделать мед жидким в микроволновке знают те, кто уже пробовал сделать жидким продукт пчеловодства в кухонном устройстве.

Главным условием для сохранения лечебного эффекта считается слабое нагревание. Посуда должна быть изготовлена из термостекла, можно использовать емкости, изготовленные из стекла или керамики. Помещенный в микроволновку мед, нужно закрыть крышкой. Затем агрегат включается на всю мощность и находится в таком положении 1,5-2 минуты.

По окончании разогрева посуда вынимается и перемешивается для равномерного нагревания. Действия повторяются до того момента, пока мед не станет жидким, но перед тем, как отправить продукт в микроволновку в очередной раз, нужно, чтобы он полностью остыл.

Чтобы влияние излучения стало минимальным, нужно емкость дополнительно накрыть колпаком, служащим для недопущения разбрызгивания пищи на поверхность печки. Нельзя утверждать, что продукт, расплавленный в микроволновой печи, не теряет полезных свойств. Микроволны улетучивают витамины и микроэлементы и в какой-то степени разрушают их.

Полезные лечебные качества меда при топлении не теряются в том случае, если температура не превышает 50 градусов.

При превышении температурного режима полезные вещества улетучиваются, и продукт становится бесполезным. Также необходимо использовать емкости для топления, предусмотренные правилами. Посуда должна быть либо стеклянной, либо керамической.

Как мгновенно растопить засахаренный мед – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как правильно сделать мед жидким

Существует несколько способов сделать мед жидким. В домашних условиях для растопки продукта понадобятся подручные средства и знание техники выполнения процедуры.

Как растопить мед

Для чего топить мед

Сахаризация, или кристаллизация, — естественный процесс, когда жидкий мед переходит в густую, твердую форму. Она не отражается на полезных свойствах. Засахаренность говорит о правильной технике сбора. Мёд можно растопить самостоятельно, но он всегда будет кристаллизоваться обратно.

Растопить густой продукт несложно, главное — сделать это правильно. Несоблюдение условий приводит к ухудшению качества и потере полезных веществ

Как сделать мед жидким без потери полезных свойств:

  • отобрать нужное количество продукта;
  • выложить его в подготовленную тару и начать процесс топления.
  • установить температуру нагрева не больше 40°С;

На процесс и скорость кристаллизации влияет температура хранения.

Если продукт хранится в помещении при комнатной температуре 29°С-30°С, тогда переход в густую форму будет длительным и малозаметным. Хранение при 14°С и ниже, приводит к быстрому и частому загустению.

Безопасные методы

Когда загустел мед, его форма и вкусовые качества нарушаются. Чтобы вернуть первоначальный вид и вкус, мед растапливают.

Водяная баня

Водяная баня — традиционный способ. При использовании этого метода следят за температурой нагревания: она не должна превышать допустимый градус.

  • подготовить посуду, на дно кастрюли налить воды, сверху — поставить миску с продуктом;
  • подогревать на слабом огне;
  • следить кулинарным градусником за температурой продукта;
  • выключить конфорку или снять с водяной бани при повышении градуса,
  • дождаться, пока все кристаллы полностью не уйдут;
  • охладить до комнатной температуры.

Весь мед нагревать не стоит. Процедуру проводят с 1 или 2 порциями. Иногда используют упрощенную водяную баню: вместо миски ставят на кастрюлю металлическую сетку.

Нагревание возле батареи

Нагревание возле батареи считается самым безопасным способом. Мед становится жидким на расстоянии от 15 до 35 см. Если батарея слишком горячая, банку отставляют еще дальше. Для преобразования формы понадобиться гораздо больше времени, но потеря полезных свойств будет минимальной.

Водопроводный кран

Водопроводный кран — наиболее доступный домашний способ. Чтобы воспользоваться им, необходимо переместить продукт в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой, отрегулировать напор и температуру горячей воды, после чего поместить банку под струю. Тару постоянно крутят и перемещают для равномерного прогрева, держат под водой до полного растворения.

Мед становится жидким под струей воды из крана

Солнечные лучи

Самый старый и проверенный метод — использование солнечных лучей. Мед перемещают в специальную тару, ставят под прямыми солнечными лучами до полного расставания сахара. Солнце способно нагреть мед до 40°С. Это щадящий и безопасный способ сохранить все полезные вещества.

Использование декристаллизатора

Пчеловоды активно используют декристаллизатор для всех сортов меда. Прибор имеет термодатчик, который контролирует температуру нагрева, удерживает ее одинаковой. Сплошная нижняя поверхность подогревает мед равномерно, не давая ему пригореть или испортиться.

Другие методы

Остальные способы превращения густой формы в жидкую, считаются менее правильными.

Подогрев в микроволновке

В микроволновке нестабильная подача температуры нагревания, которая может привести к потере полезных свойств.

Это простой и быстрый способ. Продукт помещают в СВЧ-печь, выбирают необходимую температуру и время. Волны проникают в структуру меда, заставляя кристаллы растапливаться.

Лимон

Лимонная кислота способна растопить небольшое количество меда, до 1 ст. л. Дольку лимона помещают на мед и ждут несколько часов. Это длительный процесс, понадобятся дополнительные кусочки лимона.

В чае или молоке

Продукт допустимо растворить в горячем молочном напитке или чае. Если температура кипятка будет превышать 40°С, потеря полезных свойств неминуема.

Заключение

Чтобы сделать мед жидким в домашних условиях, выбирают подходящий метод. При кристаллизации и растапливании мед сохраняет все свои полезные свойства. Подогрев в микроволновке или на водяной бане имеет большую разницу. Важно придерживать правил и температурного режима.

Если при растапливании мед не стал жидким, не поменял цвет и пошел горелый запах, это подделка. Натуральный продукт легко переходит из твердой формы в жидкую и обратно.

Как дома сделать засахаренный мед жидким

Каждый человек наверняка знает, что мед – это продукт пчеловодства, который не хранится длительное время в первозданном виде. Причиной этого выступает глюкоза – ее слишком много в натуральном лакомстве. Она не растворяется, а потому спустя определенное время влияет на выделение кристаллов, напоминающих по текстуре хлопья. Безусловно, многие хозяйки задаются вопросом: как правильно растопить засахаренный мед, чтобы он снова стал жидким, при этом сохранил свои полезные качества?

Специалисты постарались подробно рассмотреть самые эффективные способы растапливания меда, а также их особенности. Однако сперва следует понять, почему продукт пчеловодства кристаллизуется.

Причины кристаллизации меда

На длительность кристаллизации воздействует соотношение фруктозы и глюкозы, которые содержатся в том или ином пчелином нектаре. Так, если глюкозы в составе больше, значит, продукт пчеловодства засахарится быстро. А вот если в меде преобладает фруктоза, то он гораздо дольше сумеет сохраниться в жидком виде.

Дополнительно длительность кристаллизации может меняться в зависимости от других факторов:

• уровень влажности воздуха;
• степень зрелости;
• температура хранения.

Для глюкозы характера кристаллизация, если продукт хранится при температуре от +15 °С. Чтобы остановить процесс засахаривания, рекомендуется хранить мед при температуре ниже -4 °С и выше +27 °С.

К тому же пчелиный нектар склонен к быстрому засахариванию, если содержит в себе пыльцу и твердые примеси в большом количестве. Если продукт некачественный и содержит в себе воду, кристаллизация происходит достаточно медленно. Аналогичная реакция происходит и при хранении сладости в помещении с повышенной влажностью.

Можно ли употреблять засахаренный мед

Мед не перестает быть полезным, даже если он засахарился. Вместе с тем хранить продукт пчеловодства не рекомендуется. Специалисты акцентируют внимание читателей на том, что чем свежее нектар, тем более полезным он считается для организма.

Это означает, что засахаренное лакомство можно и нужно принимать, однако делать это правильно. Важно помнить, что при высоком нагревании мед начинает выделять канцерогены, которые несут опасность для здоровья человека.

Основные способы растапливания меда

Существует несколько способов растапливания продукта пчеловодства:

• в микроволновой печи;
• в банке;
• на паровой или водяной бане;
• с помощью лимона;
• на солнце;
• около батареи;
• декристаллизатор.

Однако стоит заметить, что осуществлять процесс растапливания тем или иным способом необходимо правильно. Если не соблюдать важные правила, то мед не только перестанет быть полезным, но и превратится в настоящий сладкий «яд». Ниже подробно описаны особенности каждого метода топления.

Микроволновая печь

Чтобы растопить мед в СВЧ-печи и при этом сохранить все полезные компоненты, необходимо переместить его в темную стеклянную емкость и поставить в микроволновку. Включить на 2 минуты при высокой мощности (примерно 500 Вт).

Далее потребуется достать нектар из теплой посуды и переместить в аналогичную, только холодную емкость. В это время необходимо не прекращать помешивать продукт пчеловодства, так как слои будут смешиваться, превращаясь в однородную массу.

В духовом шкафу топить мед нельзя из-за высокой температуры и присутствия огня – все полезные свойства нектара испарятся, а вкус существенно испортится.

Стеклянная банка

Банка с медом устанавливается в горячую воду и оставляется на ночь. В результате нектар медленно растопится. Прекрасно, если мед хранится в 3-литровой банке – в таком случае ее следует поставить в ванную, наполненную горячей водой.

Паровая или водяная баня

С помощью паровой или водяной бани растопить мед не составит труда. Необходимо переложить в кастрюлю или миску пчелиный нектар и поставить ее на емкость, наполненную водой. Весь смысл процедуры заключается в том, что со второй емкости, которая с водой на огне, будет выделяться пар. Именно пар станет согревать кастрюлю с медом и, соответственно, топить продукт. При таком способе растапливания мед никогда не нагреется сильно и тем более не закипит. Все полезные качества продукта сохранятся, поэтому давать кушать его можно даже маленьким детям.

Жидкий нектар перелить в стеклянную темную емкость, плотно закрыть крышкой. Специалисты отмечают, что слишком длительное время растопленный мед хранить нельзя.

Растапливание лимоном

Этот метод продолжается дольше других, однако является эффективным. Потребуется большой лимон помыть, нарезать на крупные круги и выложить на мед в банке. Держать лимон необходимо до тех пор, пока пчелиный продукт не станет таять. Почему в данном случае мед тает? В лимоне содержится витамин С в большом количестве, который вместе с выделяемыми кислотами благоприятствует растворению меда.

Недостатком специалисты считают наличие кислого вкуса на верхнем слое меда, однако это легко можно исправить – достаточно перемешать содержимое в банке.

Солнечные лучи

Растапливать мед, который засахарился, можно на солнце. Для этого следует поставить емкость с нектаром поставить в место, где присутствуют прямые солнечные лучи. Мед оставить топиться надолго, чтобы он нагрелся примерно до +50 °С. В таких условиях пчелиный нектар сохраняет свои микроэлементы и витамины.

Растапливание около батареи

Этот способ растапливания может некоторым не подойти по причине того, что ночью придется вставать несколько раз, чтобы разворачивать емкость с медом. Если этого не делать, то процесс растапливания будет проходить неравномерно.

Итак, стеклянную банку с медом необходимо поставить на всю ночь около включенного обогревателя или батареи. Если тепло исходит слишком сильное, значит, емкость следует ставить дальше от источника тепла, иначе она взорвется.

Описанные выше способы растапливания меда предусматривают полное сохранение всех витаминов и полезных микроэлементов, имеющихся в его составе. Главное правило, которое следует помнить – топить мед можно нечасто, так как даже правильные способы при многократном повторении превратят пчелиный нектар в обычное бесполезное лакомство.

Источники:

http://xn--d1ap7d.org/Med-obschie-voprosyi/Kak-pravilno-rastopit-myod-do-zhidkogo-sostoyaniya.html
http://gusiyabloni.com/pchely/dekristallizator/kak-sdelat-med-zhidkim.html
http://medovoehobby.ru/med/kak-sdelat-zhidkim.html
http://pchelyspec.ru/pcheloproduktsiya/med/kak-doma-sdelat-zasaharennyj-med-zhidkim.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x