11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как запечь топинамбур в духовке

Топинамбур, запеченный в духовке

Рецепт от: Наташа Новикова

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Из полезного топинамбура можно приготовить вкусные оладьи, витаминный салат, а также запечь в духовке со сливками. Рецепт запеченного топинамбура прислала Наташа Новикова :

Благодаря нашим форумчанам, я решила начать готовить блюда с топинамбуром, за это спасибо Ярославе и Rate. И не разочаровалась, поэтому решила и дальше включать его в рацион. Предлагаю вам топинамбур запеченный, надеюсь, что вам тоже понравится рецепт этого несложного блюда. Его плюсом является и то, что нам понадобится минимум продуктов.

Запеченный в духовке топинамбур со сливками

Состав:

  • 1 кг топинамбура
  • 1 л воды
  • 1 лимон
  • 400 мл сливок
  • 1/2 пучка майорана (или сухой)
  • специи: черный перец, мускатный орех асафетида
  • соль
  • масло подсолнечное

Рецепт запеченного топинамбура:

  1. Прежде всего выжать сок из лимона и налить в простую воду.
  2. Топинамбур почистить, нарезать очень тонкими кружочками – чем тоньше, тем лучше.


Очищенный и порезанный топинамбур
Сразу же положить топинамбур в воду с лимонным соком, пусть постоит 30-40 минут.

Замачиваем в воде с лимоном

В это время приготовить соус: смешать сливки с солью, специями и майораном.

Сливочный соус

  • Форму, в которой будем запекать, смазать маслом.
  • Выложить ломтики топинамбура в форму.

    Укладываем топинамбур

  • Залить его соусом и поставить в духовку запекаться. У меня при 185 градусах запекается почти час, но каждая духовка индивидуальна.
  • Запеченный топинамбур

    Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе

    Описание блюда.

    Добро пожаловать на сайт, дорогие друзья!

    Ранее я публиковала несколько вариантов применения целебного топинамбура, еще именуемого «земляной грушей», но в этом рецепте расскажу самый вкусный вариант, на мой взгляд.

    Разумеется, как и ранее, блюдо будет диетическим, аппетитным, ароматным и полезным, но это не самое главное, важнейшая его сторона — отличный вкус, который при осознании всех озвученных достоинств доставляет двойное удовольствие.

    Наконец-то я поделилась всеми эмоциями относительно этого кулинарного чуда, поэтому предлагаю приступать к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 45-50 мин.

    Количество порций: 3 порции (0,7 кг) .

    Ингредиенты блюда.

    • Топинамбур — 500 г.
    • Сыр твердых сортов — 100 г.
    • Соль — 6-8 г.
    • Чеснок — 10 г.
    • Сметана 15 % — 100 г.
    • Зелень (укроп) — 10 г.
    Читать еще:  Чайная роза уход в домашних условиях фото

    Рецепт блюда.

    • Топинамбур моем и очищаем от кожуры,
    • зелень споласкиваем под проточной водой и обсушиваем на бумажных полотенцах,
    • с чеснока снимаем шелуху.

    Духовку ставим разогреваться до 180 С.

    В кипящую воду добавляем очищенный овощ и варим при средней мощности конфорки до полуготовности, около 10 мин.

    Не теряя времени, приготовим сметанный соус. Для этого в миске смешиваем сметану, соль, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень до однородности.

    Полусырой топинамбур нарезаем дольками и ровным слоем выкладываем в форму для запекания.

    Заливаем подготовленный овощ сметанным соусом и отправляем в заранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 мин.

    Пока топинамбур запекается, на крупной терке измельчаем сыр.

    Через 20 мин достаем форму из духовки и посыпаем запеканку ровным слоем сыра.

    Отправляем блюдо обратно в духовой шкаф еще на 15-20 мин.

    Готовое изделие посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Буду ждать Ваших отзывов на страницах сайта социальных сетях…

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Вязание спицы (2444)
    • Узоры и схемы (1341)
    • Топы, Кофточки и пр. (712)
    • Рисунки для жаккарда (286)
    • Уроки (188)
    • Реглан и круглая кокетка (164)
    • Шапки, шарфы, снуды и тп (124)
    • Полезности (110)
    • Носки, тапки (69)
    • Платья (67)
    • Юбки (29)
    • Жилеты (25)
    • Лопапейсы (21)
    • Самоучитель + обозначения (17)
    • Варежки (14)
    • Пальто и др. верхняя одежда (7)
    • Вяжем с WickedLynx (6)
    • Вязание по диагонали (3)
    • Двустороннее вязание (1)
    • Вязание крючок (1720)
    • Узоры и схемы (656)
    • Топы, Кофточки и пр. (584)
    • Филейки (273)
    • Платья, сарафаны (140)
    • Бабушкин квадрат, мотивы (125)
    • Уроки (70)
    • Безотрывное вязание (56)
    • Реглан и круглая кокетка (56)
    • Юбки (56)
    • Ирландское кружево (37)
    • Полезности (33)
    • Жилеты (26)
    • Кайма, обвязка края (25)
    • Носки, тапки (24)
    • Шарфы, шапки, бактусы и пр (21)
    • Самоучитель + обозначения (20)
    • Пальто и др. верхняя одежда (7)
    • Шорты (5)
    • Палантины (3)
    • Пончо (3)
    • Пледы, покрывала, сидушки и тп (3)
    • Купальники, бюстье (2)
    • Вязание по диагонали (2)
    • «Пинке» (1)
    • Вкусняшки (1069)
    • Закуски (168)
    • Всяко-разно (129)
    • Закатки, заготовки (121)
    • Салаты (121)
    • Пироги, булки, печеньки (120)
    • Мясо (105)
    • Рыба (81)
    • Торты, пироженки (68)
    • Намазки и паштеты (61)
    • Сыр, творог, сметана и пр (53)
    • Курица, утка, индейка (48)
    • Пост (46)
    • Соусы (30)
    • Тарты и фруктовые пироги (21)
    • Хлеб (16)
    • Грибы (10)
    • Алкоголь (8)
    • Напитки, квас (7)
    • Молекулярная кухня (6)
    • В горшочках (6)
    • Зефир (5)
    • Заморозка (5)
    • хлебопечка (3)
    • Гриль, мангал (1)
    • Чебуреки (1)
    • Шитье (737)
    • Блузки, майки, топики (161)
    • Книги по шитью (148)
    • Платья, сарафаны (138)
    • Юбки, брюки (92)
    • Бохо (58)
    • Пиджаки, пальто и тп (52)
    • Базовые выкройки (44)
    • Полезности (39)
    • Шьем для дома (30)
    • Аксессуары шитые (22)
    • Шитье для детей (17)
    • Маскарад (14)
    • Халат (13)
    • Кимоно, сари и пр. (10)
    • МК видео (7)
    • Для мужчин (7)
    • по Злачевской (5)
    • КАНТХА (1)
    • Вязание для детей (151)
    • Детские шапочки (43)
    • Детские сумочки (6)
    • Для недоношенных деток (4)
    • Идеи (одежда) (148)
    • Аксессуары (96)
    • Сумки (56)
    • Платки (6)
    • Ремни (3)
    • Зонты (3)
    • Вязание для мужчин (95)
    • Декупаж (уроки, мк) (94)
    • Идеи мелких подарков (73)
    • Декупаж (картинки) (63)
    • Люди (13)
    • Цветы (10)
    • Текст (7)
    • Овощи, фрукты (5)
    • Вино (4)
    • Оливки (3)
    • Сладости (3)
    • Япония (3)
    • Птицы (2)
    • Ноты (2)
    • Восток (2)
    • Китай (2)
    • Паровозы (2)
    • Обезьянки (1)
    • Травки, пряности (1)
    • Рыба (1)
    • Повара (1)
    • Бабочки (1)
    • Велосипед (1)
    • Индия (1)
    • Мотоциклы (1)
    • Авто (1)
    • Декор (58)
    • Аксессуары для фотосессий (53)
    • Игрушки (51)
    • Вязание двойки-тройки-компл. (39)
    • Мыло (35)
    • Мультиварка (35)
    • Свинина (8)
    • Курица (6)
    • Каши, крупеники и пр (6)
    • Говядина (5)
    • Овощи (4)
    • Супы (4)
    • Выпечка (2)
    • Заготовки (2)
    • Лазанья (1)
    • Фетр (26)
    • Для здоровья (22)
    • Кукольные домики (18)
    • Вышивка (18)
    • Шляпки (15)
    • Роспись пряников + мастика (13)
    • Стиль пайпинг (1)
    • Плетение из шнуров, ниток (13)
    • Плетение из газет (10)
    • Всякие полезности (10)
    • Валяние, фильцевание, фельтинг (10)
    • Идеи (разное) (9)
    • Идеи (декор) (8)
    • Вязание мехом (6)
    • Пояса (6)
    • О нитках для вязания (6)
    • Макияж (5)
    • Чисто (3)
    • Шторы (2)
    • Трафареты (2)
    • Уход за пластиковыми окнами (2)
    • Макраме (2)
    • Винтаж (2)
    • Английский язык (1)
    • Свечи (1)
    • Настроенческое (1)
    • Мешковина (1)
    Читать еще:  Информация о жуке плавунце

    Цитатник

    Не так давно, наткнулась в инстаграме на фото джемпера, необычный узор которого, просто, зап.

    Опубликовала РахатЛукум75 в группе Вязание для детей Источник: http://www.stranamam.ru/post/1295698.

    Схема вязания платья крючком http://xn—.

    Вязаный спицами женский пуловер спортивного стиля. Все размеры! Дизайн:&.

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Как вкусно запечь топинамбур

    Топинамбур или земляная груша, как его называют у нас, пришел в Европу из Северной Америки. А в Россию этот ближайший родственник подсолнечника добрался только в 18-ом веке. С тех пор наши любители топинамбура наслаждаются его вкусом, напоминающим вкус артишока.
    Клубни топинамбура всегда найдут место на нашем столе. Это удивительное растение богато разнообразными полезными веществами, минеральными солями, витаминами. Всех компонентов и не перечесть. Наибольшую ценность представляет инулин, являющийся аналогом инсулина. По этой причине топинамбур очень полезен для диабетиков.

    3 порции
    морковь — 1 шт.
    топинамбур — 500 гр.
    лук — 1 шт.
    сельдерей (веточка) — 4 шт.
    вино белое — 200 мл.
    петрушка — 1 пуч.
    масло сливочное — 50 гр.
    лимон (сок) — 0.5 шт.

    Топинамбум отмываем щёткой от земли.
    В кастрюльку наливаем вино, складываем порезанные овощи, топинамбур – целиком и веточки петрушки. Я уже много раз говорил, что специально собираю их в морозильник, когда использую петрушку: листики в дело, а жесткие стебли — в морозилку, дожидаться своего часа.
    Доливаем бульон водой, чтобы закрыть овощи.
    Отвариваем 30 минут.
    Вытаскиваем топинамбур из бульона, разламываем клубни и кладём в духовку под гриль на 5 минут, до образования румянца.
    Тем временем растапливаем сливочное масло, добавляем лимонный сок, немного соли и перца. Подаём запечёный топинамбур, полив соусом и посыпав петрушкой.

    Читать еще:  Можно ли отварить соленое сало

    Запеченный топинамбур в духовке. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 5 Минут
      • Время готовки
      • 40 Минут
      • Порций
      • 4

    Сегодня я хочу показать вам, как приготовить запеченный топинамбур в духовке. Топинамбур, или как его еще называют, земляная груша или иерусалимский артишок — очень неприхотливое и при этом полезное растение. Клубни топинамбура внешне и по вкусу напоминают картофель, только топинамбур немного слаще и водянистее картошки. В отличии от картошки, топинамбур чаще всего едят сырым в салатах, более рыже – варят или запекают. Многие думают, что топинамбур пригоден лишь для салатов. На самом деле, из него можно приготовить очень много разных блюд, начиная от оладий и заканчивая супом. А какими вкусными получаются драники из топинамбура.

    Приготовить запеченный топинамбур в духовке можно по многим рецептам. Пользуются популярностью рецепты запеченного топинамбура в духовке со сливками, сыром, грибами, медом, сметаной, специями, овощами, томатным и горчичном соусом.

    Лично мне очень нравится запекать топинамбур дольками в специях и оливковом масле. Вы сами можете подобрать для запекания топинамбура специи, которые нравятся лично вам, никаких ограничений в их выборе нет. Из простого набора продуктов можно создать вкусный и полезный гарнир.

    • Клубни топинамбура — 400 гр.,
    • Соль — по вкусу,
    • Специи: прованский травы, паприка, куркума,
    • Оливковое масло — 4-5 ст. ложек

    Запеченный топинамбур в духовке – рецепт

    Клубни топинамбура помойте.

    Очистите от шкурки.

    Каждый корнеплод нарежьте дольками, такими, как для запекания картошки по-деревенски.

    В миску с измельченным топинамбуром всыпьте специи.

    Добавьте по вкусу соль. Полейте земляную грушу оливковым маслом.

    Руками обваляйте дольки топинамбура в специях и масле.

    Форму для запекания смажьте дополнительно небольшим количеством растительного масла. Выложите дольки топинамбура.

    Поставьте в разогретую духовку температурой 190С. Запекайте топинамбур в духовке около 30 минут до золотистой корочки. По желанию за пять минут до готовности его можно посыпать тертым сыром.

    Готовый топинамбур, запеченный в духовке подается, как основной гарнир, сразу после приготовления. Точно также как и к запеченному картофелю к топинамбуру можно предложить разные виды соусов. Очень хорошо подойдет сметанный соус, томатный соус. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного топинамбура в духовке вам понравился и пригодится. Также вы можете приготовить и чипсы из топинамбура.

    Источники:

    http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/topinambur-zapechennyj-v-duhovke.html
    http://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/topinambur-zapechennyj-v-duhovke/
    http://www.liveinternet.ru/users/fetalin/post448473386/
    http://www.kushat.net/recipe-items/zapechennyj-topinambur-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector